Хакеры атакуют браузер Microsoft Internet Explorer Корпорация Microsoft сегодня выпустила экстренное предупреждение на сайте Technet, согласно которому в сети зафиксировано распространение нового эксплоита, атакующего ранее неизвестную критическую уязвимость в браузере Internet Explorer. В Microsoft Security Responce Center подтвердили, что уязвимость носит критически опасный характер и ей подвержены все поддерживаемые на данный момент версии браузера, начиная с IE6 и заканчивая бета-версией IE9.
Специалист по анализу уязвимостей в программном обеспечении Microsoft Джонатан Несс говорит, что пока в сети обнаружены эксплоиты для IE6, но они при некоторой доработке могут быть использованы для 7 и 8 версий браузера. По данным специалистов Microsoft Security Responce Center , на сегодня уязвимость имеет "крайне ограниченное" распространение.
Уязвимость позволяет запустить атаку класса Drive-By при посещении злонамеренного сайта и обойти систему защиты Windows. Специалисты говорят, что атака запускается "мгновенно" и без каких-либо оповещений со стороны системы.
Несколько лучше обстоят дела у пользователей IE8 и систем Windows Vista и Windows 7, так как здесь присутствует технология DEP или Data Execution Prevention, которая включена по умолчанию и она не даст злонамеренным кодам начать исполнение в системе без явной на то команды пользователя. Кроме того, в последней версии Windows 7 есть и технология ASLR или Address Space Layout Randomization, которая блокирует подобные атаки за счет рандомизации адресного пространства кодов, попавших в ОЗУ компьютера из интернета.
В компании Symantec заявили, что впервые увидели эксплоит пару дней назад и судя по характеру его распространения, он рассылается некими частными лицами преимущественно по корпоративным email, вероятно с целью промышленного шпионажа. В Symantec говорят, что сами коды эксплоита не рассылаются, в письмах идут ссылки на вредоносные сайты.
"Рассылка писем идет в разные компании, работающие в разных секторах экономики и находящимися в разных странах", - говорит Викрам Такур, технический аналитик Symantec.
На данный момент в Microsoft не говорят, когда точно будет выпущен патч для озвученной уязвимости, говоря лишь, что технические специалисты уже начали работать над исправлением. В качестве временной меры компания советует убедиться в активности технологии DEP, а также в актуальности баз знаний антивирусного программного обеспечения. http://www.cybersecurity.ru/
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Пользователям Instagram запретили искать друзей в Twitter
Сервис микроблогов Twitter ввел ограничения на доступ к своему API (программному интерфейсу) для фотоприложения Instagram, передает TechCrunch. В результате пользователи лишились возможности отыскать в Instagram аккаунты своих друзей по твиттеру. Ранее это было возможно с помощью функции "Найти друзей через Twitter".
В новой версии Instagram функция не работает. При попытке воспользоваться ей отображается сообщение: "Невозможно найти друзей. Twitter больше не разрешает своим пользователям просматривать в Instagram эту информацию через Twitter API".
Функции "Найти друзей по Facebook" и "Твитнуть фото" (Tweet photo) в Instagram по-прежнему действуют. Представитель Twitter в интервью CNET News подтвердил факт ввода ограничений, но не назвал их причины.
Геолокационному сервису Foursquare и фотопрограмме The Fancy Twitter по-прежнему разрешает иметь доступ к своему API, но соцсети LinkedIn, которая была партнером твиттера на протяжении трех лет, в этом праве было отказано в начале июня.
По одной из версий, ограничения, введенные Twitter, обусловлены конкуренцией с Facebook. Соцсеть Марка Цукерберга весной 2012 года объявила о покупке Instagram за миллиард долларов.
Instagram представляет собой социальную сеть для публикации сделанных на камеру мобильного телефона фотографий. Приложение Instagram доступно на платформах iOS и Android. Число пользователей сервиса превышает 80 миллионов. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В мобильной версии Google появился рукописный поиск
Компания Google добавила в мобильную версию своего поисковика функцию рукописного ввода данных. Об этом говорится в блоге "Google Россия". Когда включен режим рукописного ввода, пользователь может написать поисковый запрос пальцами по экрану смартфона. При этом текст не обязательно должен быть расположен в поле поисковой строки - можно выводить буквы и в других частях экрана.
Запрос можно не "прописывать" до конца. На основе уже введенных символов Google предлагает пользователю варианты автозаполнения. Выбрав нужный, пользователь увидит экран с результатами поиска.
Включить рукописный ввод можно в разделе "Настройки" в мобильной версии Google. Поддерживаются 27 языков, включая русский. Функция работает на устройствах на базе iOS 5, Android 2.3 и Android 4.0.
По мнению Google, писать поисковый запрос пальцами по экрану удобно в условиях тряски (сложно попасть по клавишам экранной клавиатуры) или в ситуациях, когда устройство находится на некотором удалении от пользователя. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Skype отрицает обвинения в прослушке пользователей
Система интернет-телефонии Skype накануне дала официальное опровержение информации о якобы имеющейся возможности по прослушке разговоров пользователей по запросу правоохранительных органов. Ранее ряд западных изданий независимо друг от друга заявили, что Skype и ее новый владелец Microsoft провели ряд архитектурных изменений, которые позволяли ли бы работникам спецслужб слушать пользователей. Подобные изменения посыпались в адрес компаний после того, как независимые ИТ-эксперты провели анализ сетевой архитектуры Skype и пришли к выводу, что Microsoft внесла в нее ряд существенных изменений, незаметных для конечных пользователей.
Дело в том, что в новой архитектуре Skype все так называемые супер-ноды или ключевые компьютеры, отвечающие за коммутацию трафика в Skype были перенесены в датацентры Microsoft, тогда как раньше они располагались по всему миру (а по началу они вообще располагались на компьютерах пользователей-добровольцев в разных странах). С одной стороны, такой перенос можно трактовать как централизацию системы и повышение ее надежности, но с другой - это также означает, что в руках одного хозяина (то есть Microsoft) оказывается весь Skype-трафик.
Кроме того, некоторые издания сообщили об уже якобы имевшихся случаях передачи данных федеральным властям. Хотя официальная политика Skype предполагает "сотрудничество с правоохранительными органами" (о чем пользователи предупреждаются в соглашении при установке программы), подобные обвинения быстро всколыхнули интернет-сообщество и крайне негативно ударили по имиджу Skype.
"Некоторые издания недавно высказали предположение о том, что Skype может предпринимать определенные действия не в интересах наших пользователей. Это не так. Для нас нет ничего важнее самой философии Skype", - заявили в компании. Марк Гиллетт, директор по разработке Skype, говорит, что все звонки в Skype "полностью шифруются и не хранятся на серверах". "Все сделанные нами изменения были направлены только на повышение стабильности Skype и улучшение нашей инфраструктуры в интересах пользователей", - говорит он.
Напомним, что Skype была куплена корпорацией Microsoft в прошлом году за 8,5 млрд долларов. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
ABBYY представила мобильный словарь для Windows Phone
ABBYY при поддержке Microsoft и Nokia выпустила ABBYY Lingvo для Windows Phone. Об этом сообщила пресс-служба компании. ABBYY Lingvo - универсальный продукт с онлайн-доступом к общелексическим и тематическим словарям. Одна из возможностей онлайн-словаря ABBYY Lingvo для Windows Phone – интеллектуальный поиск, позволяющий находить слова в любой грамматической форме на всех поддерживаемых языках. Если пользователь допускает опечатку или не может вспомнить верное написание слова, приложение проанализирует запрос и предложит список вариантов, из которых легко выбрать нужное слово.
В словарной карточке можно найти варианты перевода, транскрипции, примеры современного употребления из книг, газет и других источников. Для удобства использования можно выбрать наиболее подходящий вариант отображения карточки, полный или краткий. Для изучающих иностранный язык будут полезны таблицы с формами слов, а также возможность прослушивать произношение слов, озвученных дикторами-носителями языка. Кроме того, ABBYY Lingvo сохраняет историю из 50 недавно просмотренных словарных статей. При этом все просмотренные ранее словарные карточки остаются в памяти мобильного устройства. Так при повторном обращении к ним не понадобится снова загружать их с сервера. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Предполагается, что к 2015 году число интернет-пользователей в мире достигнет 3 миллиардов, притом, что в 2010 году их насчитывалось 1,9 миллиарда. Самая обширная интернет-аудитория - 1,3 миллиарда пользователей - будет в азиатско-тихоокеанским регионе, за исключением Японии. На втором месте - регион, включающий страны ближнего востока и Африки - 495 миллионов пользователей.
Также в отчете говорится, что к 2015 году к интернету будут подключены 15 млрд фиксированных и мобильных сетевых устройств. При этом средняя скорость подключения ШПД вырастет до 28 Мбит/с в 2015 году против 7 Мбит/с в 2010-м.
Кроме того ожидается, что в тот же временной период IP-трафик возрастет вчетверо - с 20 до 80 эксабайт в месяц. Быстрее всего - в среднем на 92% в год - будет расти мобильный IP-трафик, однако он будет составлять лишь 7,7% от всего объема трафика в 2015 году. При этом количество проводных соединений с интернетом увеличится на 24%, а подключений по технологии Wi-Fi - на 39%. Их доля в общем объеме IP-трафика достигнет 46,1 и 46,2 процентов соответственно. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Олимпийских болельщиков попросили не твитить лишнего
Организаторы Олимпиады-2012 попросили болельщиков, вживую наблюдающих за соревнованиями, не писать твитов и сообщений в социальных сетях по пустякам. Об этом сообщает Reuters.
Причиной просьбы является то, что многочисленные твиты и обновления статусов, отправляемые с мобильных телефонов, создают помехи в телетрансляциях Игр.
В частности, проблемы с сигналом возникли во время мужской групповой велогонки 28 июля, одним из фаворитов которой был британец Марк Кавендиш.
"Если вы хотите что-то написать в твиттер, то, конечно, мы не можем вам запретить. Однако мы очень просим - подумайте, если это не срочное сообщение, возможно, без него можно обойтись", - заявил представитель Олимпийского комитета.
Ранее мэр Лондона Борис Джонсон говорил о том, что во время Игр-2012 информационные сети подвергнутся беспрецедентной нагрузке из-за сильно выросшей в последние годы популярности социальных онлайн-сервисов. По его словам, власти Лондона постарались по возможности подготовиться к этому испытанию, обеспечив максимально возможное покрытие сотовой связи и беспроводного интернета. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Закон о реестре запрещенных сайтов вступит в силу 30 июля
"Российская газета" в номере за понедельник, 30 июля, публикует подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о реестре запрещенных сайтов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на анонс материалов номера, поступивший в агентство. При этом на сайте издания текста закона пока нет, нет информации о его подписании и на сайте главы государства. Таким образом закон о создании в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом вступает в действие уже 30 июля. Согласно новым нормам, блокирование ресурсов с детской порнографией, инструкциями по изготовлению наркотиков и совершению самоубийств допускается в досудебном порядке. Решение о блокировании другого запрещенного контента будет принимать суд.
Как сообщалось, сам реестр начнут создавать с 1 ноября 2012 года. Включение интернет-ресурса в "черный список", который будет вести специальная некоммерческая организация, можно будет обжаловать в суде.
Кроме того, закон вводит обязательную маркировку сайтов, теле- и радиопрограмм по возрастным категориям.
Госдума рассмотрела закон в первом чтении 6 июля, а спустя пять дней приняла его сразу во втором и третьем чтениях. 18 июля документ одобрил Совет Федерации.
На стадии обсуждения законопроект вызвал резкую критику ряда экспертов и интернет-сообщества, которые опасались введения в России интернет-цензуры. В частности, против закона выступили "Википедия", "Яндекс", Объединенная компания "Афиши" и "Рамблера", Mail.Ru Group, Google и другие интернет-компании. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В Таджикистане заблокировали доступ к сайтам "Вестей" и "Би-Би-Си"
В Таджикистане заблокирован доступ к сайтам британской корпорации "Би-Би-Си" и российских "Вестей". Об этом сообщает РИА Новости. Ссылаясь на "компании по предоставлению интернет-услуг" (очевидно, имеются в виду таджикские провайдеры), агентство отмечает, что данное решение принято Службой связи при правительстве Таджикистана. Чем обусловлено это решение, не уточняется.
Данную информацию подтверждает и Central Asian News, ссылаясь на интернет-пользователей в Таджикистане. При этом, правда, корреспондент агентства отмечает, что доступ к данным ресурсам блокирован не всеми провайдерами.
Ранее, напомним, в Таджикистане был закрыт доступ к сайту местного информагентства "Азия-Плюс". Неофициально такое решение связывали с обострением обстановки в Горно-Бадахшанской автономной области (на востоке страны). Доступ к ресурсу был блокирован 23 июля - за день до начала масштабной спецоперации в регионе. Впрочем, вскоре блокировка была снята.
Позднее, уже после начала операции, для интернет-пользователей Таджикистана оказался недоступен портал YouTube. По некоторым данным, соответствующее распоряжение поступило провайдерам в устной форме от Службы связи при правительстве.
По поводу новых блокировок следует отметить, что, в частности, русская служба "Би-Би-Си", получающая информацию от своего корреспондента в Горном Бадахшане, стала одним из основных источников информации о ситуации в регионе. При этом она обнародовала неофициальные данные о потерях, существенно отличающиеся от официальных: якобы в ходе операции были убиты около 100 военнослужащих и примерно столько же мирных жителей.
Поводом для масштабной спецоперации в Таджикистане стало недавнее убийство высокопоставленного сотрудника местной спецслужбы, генерала Абдулло Назарова. Вину за преступление власти возложили на бывшего полевого командира, ныне заместителя начальника погранотряда Толиба Айембекова и его сторонников. Их также обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме. Позднее, уже после начала операции было объявлено, что правительственным силам противодействуют не одна, а несколько вооруженных группировок.
Операция началась в областном центре Хорог 24 июля. За первый день, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, потери правительственных сил, по данным Генеральной прокуратуры Таджикистана, составили 17 человек. Прокуратура также признала гибель одного мирного жителя (неофициальные источники утверждают, что потери среди гражданского населения гораздо выше).
25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. Власти и лидеры бандформирований приступили к переговорам. Власти требуют, в частности, выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова. Кроме того, боевикам предложено сложить оружие. Тем, кто согласится, обещана амнистия. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Компания Apple вела в последние месяцы переговоры с Twitter о возможном вложении в сервис микроблогов нескольких сотен миллионов долларов. Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщила 27 июля газета The New York Times. Информацию о переговорах между двумя компаниями подтвердила и The Wall Street Journal, сообщив, что они начались "более года назад". Оба издания отметили, что Apple и Twitter еще не заключили сделку, причем в настоящий момент переговоры не проводятся, и вообще нет уверенности в том, что соглашение в итоге будет достигнуто.
Представители обеих компаний отказались комментировать эти сообщения.
Предложенные инвестиции в Twitter позволят установить потенциальную стоимость компании выше 10 миллиардов долларов. В прошлом году сервис микроблогов оценили в 8,4 миллиарда долларов.
Вложение, если оно и произойдет, не окажет сильного влияния на состояние Apple, добавляет NYT. 27 июля она купила компанию AuthenTec, занимающуюся безопасностью мобильных устройств, за 356 миллионов долларов. Впрочем, Twitter деньги Apple тоже не нужны, отмечает издание, ссылаясь на слова главы сервиса Дика Костоло, ранее заявившего, что его компания имеет "грузовики денег" в банке.
Twitter был основан в 2006 году. Активная аудитория сервиса превышает 140 миллионов пользователей. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Минкомсвязи планирует пересмотреть сроки программы создания Российской спутниковой системы высокоскоростного доступа к информационным сетям (РСС-ВСД), которая призвана обеспечить Интернетом жителей труднодоступных регионов страны. Изначально проект должен был стартовать в 2013 г., но спутники не готовы.
Об этом сообщил источник в одном из спутниковых операторов. "Учитывая, что запуски спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", задействованных в проекте, переносятся уже на 2013 г., логично предположить, что сроки будут пересматриваться. Однако никаких официальных решений по этому поводу пока нет", - рассказал он. "В связи с текущим статусом по запуску спутников сроки программы будут изменены", - лаконично ответила на запрос репортера пресс-служба Минкомсвязи. Проект РСС-ВСД включает две составляющие: спутниковую и наземную (терминалы, антенны). Программа предполагает развертывание в Ка-диапазоне системы высокоскоростной двусторонней передачи данных с доступными тарифами, абоненты будут использовать спутниковую VSAT-тарелку и приставку-декодер.
В системе "народного" спутникового Интернета задействованы четыре спутника. Строительство двух из них - "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" – заказало ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) у ОАО "Информационные спутниковые системы им. М.Ф.Решетнева" (ИСС), два других - "Западный" и "Восточный" - будут принадлежать оператору "РТКомм.РУ" (дочерняя компания "Ростелекома", координирует комплексное исполнение проекта).
В 2010 г. оператором системы было назначено ГПКС, которое получило из госбюджета на реализацию проекта 500 млн руб. ГПКС разработало системный проект РСС-ВСД, провело мероприятия по обеспечению международно-правовой защиты частотных присвоений и орбитальных позиций космических аппаратов, а также нормативно-правовому обеспечению разработки и использования радиоэлектронных средств в Ка-диапазоне в России.
"Предприятие создало на базе своих центров космической связи (ЦКС) наземную инфраструктуру первого пускового комплекса. Сейчас ведутся работы по подготовке помещений центров высокоскоростного доступа (ЦВСД) на ЦКС "Дубна" и "Хабаровск". Завершение работ планируется в 2012 г.", - уточнила пресс-служба ГПКС.
Назначенный единым исполнителем проекта РСС-ВСД "РТКомм.РУ" еще летом 2011 г. объявил о намерениях к концу 2014 г. запустить спутники "Восточный" и "Западный". Финансироваться запуски должны из бюджета госпрограммы РСС-ВСД от 4 августа 2011 г.
Однако пока производители этих космических аппаратов и полезной нагрузки не определены.
"Принимая во внимание текущее состояние дел и отставание фактических сроков изготовления космических аппаратов от контрактных, запуск "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" планируется на II и III кварталы 2013 г. соответственно, - пояснила репортеру пресс-служба ГПКС. - Завершены испытания полезной нагрузки (ПН) спутника "Экспресс-АМ5", в августе ожидается поставка модуля ПН в Красноярск в ИСС им. Решетнева. Что касается "Экспресс-АМ6", в августе планируется начало испытаний полезной нагрузки, и в октябре 2012 г. ожидается поставка модуля ПН в ИСС".
Пресс-служба ИСС в пятницу не смогла предоставить комментариев. В конце июня генеральный конструктор и генеральный директор ИСС Николай Тестоедов утверждал, что задержка в программе изготовления космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" связана с тем, что при работе над спутниками отрабатывается новая кооперация. Полезную нагрузку для ИСС - головного подрядчика – комплектует ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР), у которого в субконтракте находится канадский производитель полезной нагрузки MDA. По словам Николая Тестоедова, отставание от контракта составляет 3-4 месяца.