ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Вселенная
| |
Странник | Дата: Вт, 05.07.2011, 11:20 | Сообщение # 1 |
Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Горячая Туманность NGC 6888
Наблюдать объект звездного неба, который в каталогах земных астрономов имеет порядковое значение NGC 6888 и имеет протяженность в пространстве 25х18 световых лет, все равно что смотреть в прошлое не менее чем на 4,7 тысяч лет, когда эта туманность снабжалась “топливом” которое помогало поддерживать свечение голубой звезде, в центре туманности. Причем, это голубая звезда не просто большая, она огромная – это сверхгигант с огромной массой, которая расходует собственное топливо на максимально возможном уровне.
Да и кроме того, что эта звезда не просто сверхгигант, она еще является и “горячей” звездой, которую можно отнести к классу HD 192163. После нескольких миллионов лет своего существования, эта звезда практически израсходовала весь свой запас топлива и для неё начинается процесс перехода в сверхновые, теперь, она начнет извергать в окружающее её пространство свои наружные слои с огромной скоростью и интенсивностью.
Во время того, как центральная звезда проходит определенные изменения по огромной потере совей массы, в окружающем её газе скапливается достаточно много водорода и кислорода. А непосредственно перед тем, как должен произойти “взрыв” и звезда засияет на полную мощь сверхновой WR-класса, вокруг неё образовывается своеобразный “горячий пузырь”, принцип возникновения и структуру которого, ученые не в состоянии объяснить и до сих пор. Вполне вероятно, что этот “пузырь” связан с кольцевой туманностью, ил же с гравитационными свойствами самой звезды. Ученые наблюдают несколько подобных “пузырей”. Они имеют примерно общую структуру: внешняя оболочка в форме эллипса и имеющая размеры примерно в 11,8х6,3 парсеков, обхватывающая туманность.. так же существует “внешнее” кольцо, у которого присутствует инфракрасное излучение.
При чем, необходимо отметить тот факт, что внутренняя граница оболочки проходит по наиболее ярким областям NGC 6888. В результате этого, ученые могут видеть взаимодействие этой туманности и окружающего её газа.
Третьей структурной особенностью является разорванная “дуга”, которая обнаруживается при более интенсивном “извержении” ядра звезды в пространство.
Вполне вероятно, что сама туманность NGC 6888 образована благодаря интенсивному выбросу в окружающее пространство внешней оболочки звезды, в течении основного периода жизни. Однако, пока что не ясна причинная связь между внешней “фонящей” оболочкой и самой звездой.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Вт, 05.07.2011, 11:22 | Сообщение # 2 |
Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Ученые открыли космический объект с признаками астероида и кометы одновременно
Еще в 1996 году, учеными был замечен первый объект, 133Р, в поясе астероидов. Он был определен в качестве кометы, которая “потеряла” свой хвост, поскольку она все же выделяла газ, по химическому составу идентичный тому, который имеет комета. Но при этом, объект двигался по траектории полета астероида. Ни до этого момента, ни после, не было обнаружено ни одного похожего объекта и ученые терялись в догадках о том, как мог произойти такой уникальный объект и единственный ли он в своем виде. Теперь же, на основании последних открытий, можно утверждать, что он не один такой.
Один из последних открытых подобных объектов, получивший порядковый номер 176P/LINEAR, был открыт совсем недавно. Так же как и его предшественник, при движении по своей орбите в поясе астероидов, за ним тянется шлейф, который не является “хвостом” кометы, состоящий из пыли. Обнаружен он был Генри Хсайном (Henry Hsieh), который занимается преподавательской деятельностью в университете Куинс, в Северной Ирландии.
Для того, что бы объяснить существование подобных объектов, учеными выдвинуто две гипотезы: первая предполагает, что подобные полу-кометы полу-астероиды, могут быть классическими кометами, которые попали на орбиту астероидного поля Солнечной системы из внешнего пространства. Второй вариант предполагает, что этот объект представляет собой обыкновенный астероид, который лишился своего ледяного покрова и сейчас просто “стирается” об встречный газ и частички пыли, что и образовывает за ним шлейф из пыли.
Если верна первая теория, то согласно теории вероятности перехода кометы на астероидную орбиту, можно предположить, что 133Р является единственным представителем себе подобных в пределах нашей Солнечной системы. Если же принять, что верна вторая теория, то тогда, ученые со временем должны будут начать обнаруживать и остальные астероиды, с признаками комет, которые выделяют в окружающее их пространство газ или другую составляющую.
Для подтверждения или же опровержения этих теорий, было проведено масштабное исследование пояса астероидов в результате которого, был обнаружен объект 176P/LINEAR. Он так же двигается по орбите в астероидном поле Солнечной системы и имеет ха собой шлейф из частичек воды.
В результате этого, было установлено еще и тот факт, что астероиды внешнего кольца имеют в себе признаки наличия влаги. Как же назвать подобные объекты, имеющие двойственные признаки, ученые пока что не придумали.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 07.07.2011, 08:08 | Сообщение # 3 |
Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50074
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Астрономы обнаружили перекись водорода в межзвездном пространстве
Молекулы перекиси водорода впервые были обнаружены учеными в межзведном пространстве. Данное открытие чуть больше приоткрывает загадку того, как две критически важных для жизни молекулы - водород и кислород - взаимодействую в космическом пространстве. В земных условиях перекись водорода играет критическую роль в химии воды, а также в озоновом слое Земли. В быту перекись водорода применяется для дизинфекции ран, а также в окрашивании волос.
Обнаружены молекулы перекиси водорода были при помощи телескопа APEX (Atacama Pathfinder Experiment), расположенного в Чили на высоте 5000 метров. Облака перекиси водорода были найдены вблизи звезды Rho Ophiuchi, удаленной от Солнца примерно на 400 световых лет. Вокруг этой звезды находятся очень холодные и плотные облака из космического газа и пыли. Облака, температура которых составляет минус 250 градусов, состоят преимущественно из водорода, но содержат и другие водородосодержащие элементы. Телескоп APEX способен наблюдать подобные облака в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах.
Пер Бергман, астроном из шведском космической обсерватории Онсала, рассказывает, что им впервые удалось в космическом пространстве обнаружить соединения перекиси водорода - H202. По его словам, перекись водорода является ключевой молекулой как для астрономов, так и для химиков, так как она состоит из двух важнейших для жизни соединений. Ввиду того, что на Земле вода появилась преимущественно из космоса, ученые исследуют различные стратегии ее образования в космосе.
"У нас пока нет точных сведений о том, как в космических условиях появились некоторые критически важные элементы. Сейчас у нас появляются данные о том, как формируются сложные водородно-кислородные компоненты в космическом пространстве", - говорит Бергман.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Странник | Дата: Чт, 07.07.2011, 09:39 | Сообщение # 4 |
Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Хорошие новости - Вселенная, быстрее всего, не является голограммой.
Возникало ли у Вас когда-нибудь подозрение о том, что вся Вселенная и все, что в ней происходит, являются одной огромной голограммой? Как бы бредово это не звучало, это - физика и это - серьезный вопрос, имеющий под собой научные обоснования. Идея "голографической Вселенной" утверждает, что Вселенная - это нечто большее, а все что мы видим вокруг себя, да и мы с Вами, являемся только лишь трехмерными проекциями этой голограммы. И основой этой теории является предположение о дискретности или "пикселизации" пространства и времени во Вселенной.
Но не старайтесь всматриваться в окружающее Вас пространство в надежде увидеть то, что Вы могли увидеть на экране древнего компьютера, играя в первую версию Doom-а, да еще и в режиме программного рендеринга -)). Эта "пикселизация" начнет проявляться только на уровне, лежащем гораздо глубже уровня элементарных частиц на квантовом уровне, ограничивая возможности проникновения в суть вещей. Да и последние данные, полученные с помощью датчика, регистрирующего гравитационные волны, утверждают об обратном. Весьма маловероятно, что теория "голографической Вселенной" является истинной.
Когда речь идет о квантовом уровне, то там перестают работать законы обычной физики. Поэтому, для проникновения в столь маленький масштаб человечество изготовило несколько специальных точных научных инструментов. Одним из таких инструментов является датчик гравитационных волн GEO600, находящийся в Германии, который должен регистрировать гравитационные возмущения, создаваемые масштабными космическими катаклизмами, такими как столкновение нейтронных звезд или черных дыр.
Чувствительность этого датчика настолько велика, что он может зарегистрировать колебания, амплитудой в половину диаметра атома на расстоянии, равном расстоянию от Земли до Солнца. Начиная с 2009 года, в данных, получаемых с помощью этого датчика, были зарегистрированы некоторые аномалии, которые заставили ученых думать о том, что им удалось обнаружить вышеупомянутые голографические "пикселы" пространства-времени.
Однако, свежие данные, полученные от космической рентгеновской обсерватории Integral, принадлежащей Европейскому космическому агентству (ЕКА), прямо указывают на то, что аномалии в данных датчика GEO600 вызваны несколько иными причинами, чем "пикселизацией" пространства. Обсерватория Integral в состоянии обнаруживать искривление потоков гамма-излучения, вызванных различными причинами, и если пространство состоит из "пикселов", то проходящие сквозь него гамма-лучи будут искривляться и закручиваться все больше и больше по мере увеличения расстояния. Но если пространство-время является непрерывным, то гамма-лучи не будут закручиваться вообще, что и было зарегистрировано обсерваторией Integral.
Но не стоит беспокоиться раньше времени. В настоящий момент в Иллинойсе, в лаборатории Ферми (Fermilab), полным ходом идет сооружение более совершенного научного инструмента, называемого "Голометр (Holometer)". Большинство ученых умов во всем мире надеются, что с помощью нового инструмента и его данных получится раз и навсегда похоронить "крамольную" идею "голографической Вселенной". С помощью инструмента "Голометр" можно будет измерить самые маленькие физические величины пространства, массы, времени и другие, называемые Планковскими единицами, которые существуют в масштабе в 10 миллиардов раз меньшем, чем диаметр протона.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
admin | Дата: Пт, 08.07.2011, 13:36 | Сообщение # 5 |
Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50074
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Обнаружена нейтронная звезда с четырьмя полюсами
В созвездии Рака астрономы обнаружили уникальную нейтронную звезду, обладающую сразу 4-мя полюсами, а не 2-мя как это бывает у всех планет, астероидов, спутников и звезд.
Ученые предполагают, что два дополнительных полюса у нейтронной звезды образовались в момент взрыва сверхновой.
Напомним, что нейтронная звезда — это астрономическое тело, один из конечных продуктов эволюции звёзд, состоит из нейтронной сердцевины и тонкой коры вырожденного вещества с преобладанием ядер железа и никеля. Нейтронные звёзды имеют очень малый размер — 10—20 км в диаметре, плотность вещества приближается к плотности атомного ядра (1016—1018 кг/м³). Массы всех известных нейтронных звёзд близки к 1,4 массы Солнца (теоретически допустимы нейтронные звёзды с массами от 0,1 до примерно 2,5 солнечных масс). Магнитное поле на поверхности нейтронных звезд достигает значения 1012—1013 Гс. (для сравнения — у Земли около 1 Гс), именно процессы в магнитосферах нейтронных звёзд ответственны за радиоизлучение пульсаров.
Обычно у всех нейтронных звезд, имеющих два полюса, один является более выраженным, другой - менее, благодаря чему по всей площади объекта проходят вертикальные магнитные поля от одного полюса до другого.
Однако в данном случае астрономы обнаружили еще и горизонтальные магнитные поля, которые идут от еще одной пары полюсов звезды.
Вместе с тем, астрономы подчеркивают, что пары полюсов на данной нейтронной звезде все-таки отличаются друг от друга. Если классические полюса обладают преимущественно силами магнитного притяжения, и лишь в незначительной степени излучают радиоволны, то дополнительные полюса ведут себя как раз наоборот.
На сегодня астрономы пока не могут сказать, что именно вызвало появление второй пары полюсов у данного космического тела.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вс, 10.07.2011, 08:21 | Сообщение # 6 |
Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50074
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые несколько охладили один из самых горячих периодов в истории Земли
Ученые говорят, что примерно 50 млн лет назад на нашей планете был один из самых жарких периодов за все время существования животных на суше. Впрочем, новые свидетельства говорят о том, что данный отрезок не был таким жарким, как считалось ранее. Однако, ученые и сейчас согласны с тем, что он был достаточно жарким.
Новые исследования показывают, что во время эпохи Эоцена температура мирового океана в субтропической зоне держалась на уровне 27 градусов, что ниже ранее принятой отметки. По словам, Линды Ивани, соавтора нового исследования, примерно 50 млн лет назад климат на планете был таков, что за полярным кругом обитали крокодилы, а в Сибири и на Аляске росли пальмы.
Ученые говорят, что по новым данным, средняя температура на планете были ниже, хотя распределение климатических зон было отличным от существующего сейчас порядка. Кроме того, был сделан вывод о том, что к возникновению одного из самых горячих периодов на планете привели парниковые газы, в первую очередь углекислый газ.
Исследования показывают, что во время эпохи Эоцена содержание углекислого газа в атмосфере было выше нынешних уровней, однако корреляция между ростом концентрации СО2 и температуры была значительной, поэтому специалисты говорят, что и в наше время есть более чем весомые основания для связки роста СО2 и повышения средней температуры.
Уточненные данные о температуре исследователи получили на базе анализа химических соединенийв донных отложениях раковин моллюсков, обитавших на планете 50 млн лет назад.
По словам Ивани, прежде считалось, что 50 млн лет назад средняя субтроприческая температура составляла около 30, а по другим данным 35 градусов. Новые исследования снизили эту планку до 27 градусов. В наши дни этот показатель составляет 24 градуса.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Странник | Дата: Вс, 10.07.2011, 11:03 | Сообщение # 7 |
Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Межгалактический газ - причина роста древних галактик
Инфракрасный телескоп «Спитцер» помог учёным установить одно весьма интересное космическое явление. Оказывается, ранние галактики росли в основном не только за счёт слияния и взаимного поглощения, как считалось раньше. Это пояснил и один из исследователей из института NASA Ранга-Рам Чары.
При помощи «Спитцера» было проведено исследование около 70 дальних галактик, находящихся на расстоянии до 12,5 миллиардов световых лет. Благодаря тому, что телескоп «видит» в инфракрасном диапазоне, обнаружился момент, в котором 70% галактик дают свечение в Н-альфа диапазоне. Данное свечение говорит о проходящем процессе звёздообразования. Если взять современные показатели, то только 0,1% галактик имеют подобное свечение. При этом возникает закономерный вопрос – откуда галактики могут брать материю для своего роста? В результатах нового исследования видно, что галактики в основном развивались постепенно, а не благодаря столкновениям.
Учёные считают, что масса галактик нарастала благодаря межзвёздному газу. И нарастание происходило гораздо быстрее, чем предполагалось раньше. И этот газ способствует возникновению гигантских звёзд, масса которых больше солнечной в 100 и более раз.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Пн, 11.07.2011, 12:38 | Сообщение # 8 |
Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| В космосе была обнаружена перекись водорода
Международной командой астрономов, было совершено небывалое открытие. Было установлено, что в космическом пространстве присутствует перекись водорода. Подобное открытие, дает ученым лишнюю возможность для понимания того, какие же химические реакции связи действуют в космосе между молекулами кислорода воды – ключевыми для возникновения нашей Солнечной системы.
Данное открытие было осуществлено Европейской обсерваторией благодаря использованию телескопа АРЕХ, который находится на высокогорном плато Чахнатор в Чилийских Андах. Ученые занимались анализом холодных и сверхплотных газов, температура которых составляет -250 С0 расположенных невдалеке от звезды под названием Ро Змееносца. Находится эта звезда на удалении 400 световых годов от Солнца. Преимущественно, эти газовые облака состоят из водорода. Но кроме него, в них присутствуют и другие химические элементы. Благодаря сверхчувствительности телескопа АРЕХ, который способен на работу в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне, ученые и смогли вычленить присутствие перекиси водорода.
Благодаря проведению неоднократных лабораторных экспериментов, учеными уже было установлено наглядно, как же именно в сигнатуре свечения должна была выглядеть перекись. Однако, все все равно были очень взволнованы и обрадованы, когда лабораторные эксперименты были повторены, но уже с работой на телескопе АРЕХ. Концентрация молекул перекиси водорода была чрезвычайно низкой, примерно одна молекула к 10 миллиардам молекул водорода. Поэтому, для обнаружения и фиксирования полученного результата потребовалась предельно скрупулезная точность и очень кропотливый поиск для обнаружения именно этой одной молекулы из десяти миллиарда, окружающих ей молекул.
Поскольку сама по себе вода, появилась на нашей планете исключительно их космоса, ученых давно интересовал вопрос – как же именно она концентрировалась на поверхности планеты. Именно благодаря недавнему открытию наличия перекиси водорода в газовых облаках космического пространства, ученые получили маленькую подсказку.
Скорее всего, вода на поверхности нашей планеты образовалась благодаря именно взаимодействию между молекулами водорода и кислорода, а из образовавшейся перекиси водорода (Н2О2) и было в дальнейшем сформирована влага (Н2О).
Ранее, при составлении всевозможных теорий, космическая пыли и облака газа не всегда учитывались, а оказывается именно они и стали основным поставщиком влаги на нашу планету.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Пн, 11.07.2011, 12:49 | Сообщение # 9 |
Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Международной космической станции вновь угрожает космический мусор
В НАСА сообщили, что отслеживают космический мусор, который может довольно близко подойти к Международной космической станции и пристыкованному к ней шаттлу "Атлантис". В воскресенье наземные службы НАСА предупредили экипаж о сближении с космическими обломками, заявив, что космонавтам следует быть готовым к экстренным действиям, таким как поднятие высоты орбиты МКС или эвакуация.
Впрочем, пока в космическом ведомстве говорят, что идет отслеживание обломков и МКС работает в штатном режиме. Лерой Кейн, глава систем наземного управления шаттлом "Атлантис", говорит, что пока НАСА лишь предупреждает о теоретической опасности, заявлять о реальной угрозе можно будет позже, когда космические объекты приблизятся друг к другу.
В космическом ведомстве отмечают, что угрожающий космический мусор - это части выведенного из строя советского спутника, запущенного почти 35 лет назад. "После более позднего анализа НАСА лучше оценит размеры и траекторию полета объекта, а также заявит о том, представляет ли он угрозу для МКС", - говорит Кейн.
Согласно сегодняшним данным, максимальное сближение МКС и обломков спутника ожидается во вторник в 20:59 мск - как раз, когда двое астронавтов НАСА (Рон Гаран и Майк Фоссум) должны будут работать в открытом космосе.
Кейн говорит, что по предварительным данным объект не должен внести серьезных корректив в полет МКС. "С учетом современных реалий, такие объекты не являются чем-то необычным", - говорит Кейн.
Согласно данным НАСА, сейчас космическое ведомство отслеживает в околоземном пространстве около 22 000 объектов, постоянно находящихся на орбите.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Пн, 11.07.2011, 19:14 | Сообщение # 10 |
Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| НАСА сужает количество вариантов мест посадки марсохода Curiosity до двух.
В среду, 6 июля 2011 года, представители американского космического агентства НАСА объявили о том, что количество вероятных мест посадки Марсианской Исследовательской Лаборатории (Mars Science Laboratory, MSL), известной как марсоход Curiosity, было сокращено до двух. Марсоход Curiosity осуществит посадку на поверхность Марса в районе одного из кратеров, кратера Гейла (Gale Crater) или кратера Эберсвальд (Eberswalde Crater). Оба местоположения очень интересны и перспективны с научной точки зрения, поэтому сделать окончательный выбор ученым будет совсем непросто, а сделан он будет до конца текущего месяца.
В прошлом году представители НАСА объявляли о четырех вероятных местах посадки марсохода Curiosity на Марс. Два местоположения, которые сейчас остались "не у дел" являлись кратером Холдена и долина Морт (Mawrth Vallis), которая в древность Марса, предполагаемо была местом, где текла вода, т.е. руслом марсианской реки. Такой интерес ученых к местам, где вероятнее всего на Марсе когда-то была вода объясняется основной целью миссии марсохода Curiosity - поиском следов жизни на Марсе.
Ученые обосновывают свой выбор, приводя ряд предположений, некоторые из которых подкреплены данными и доказательствами, собранными во время предыдущих марсианских миссий. Долина Морта была исключена из списка в первую очередь из-за того, что ученым до сих пор совершенно не известна геологическая история ее формирования. Выбор между кратером Эберсвальд и кратером Холдена решился в пользу первого благодаря тому, что ученые предполагают что этот кратер находится в районе бывшей поймы древней марсианской реки. Об этом явно говорят линии и разломы краев кратера, которые очень похожи на промоины, сделанные проточной водой, а нервности краев кратера Холдена ученые объясняют обычными геологическими процессами. И вне всякой конкуренции оказался кратер Гейла. Это место привлекает ученых тем, что ровно в его центре находится гора, высотой почти в пять километров. Если марсоход Curiosity в конце концов направится в эту область, то он сможет выполнить анализ многих различных пластов марсианских горных пород. А это, помимо поиска следов жизни на Марсе, даст ученым массу ценнейшей научной информации о геологическом строении Красной Планеты и об истории ее формирования.
Ну а пока НАСА стоит перед проблемой окончательного выбора места посадки марсохода Curiosity и готовится к его запуску, я предлагаю Вам посмотреть пару свежих анимационных роликов, недавно опубликованных НАСА, в которых можно увидеть то, что представляет собой марсоход и чем он будет заниматься на Марсе.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
|