Ученые обнаружили еще одну галактику, которая имеет два ядра NGC 3758
Ученые производили наблюдения галактики NGC 3758, которая находится на удалении 425 миллионов световых лет, а расположена в созвездии Льва. Ученые уже имели сведенья про эту галактику и то, что в её центре находится черная дыра сверхмассивного размера. Однако, по итогам последних исследований, проводимых при помощи телескопа Вurst Аlеrt Теlеsсоре, обладающим рентгеновским спектром, который находится на борту одного из спутников NASA, учеными было обнаружено, что центр этой галактики двойной. Другими словами, центр этой галактики представляет из себя две массивные черные дыры.
Согласно одной из гипотез, вторая черная дыра в её центре образовалась после того, как эта галактика столкнулась с соседней галактикой, которая так же имела в своем центре черную дыру.
NGС 3758 (Маrkаriаn 739) является парой взаимодействующих галактик. Уже достаточно давно, ученые знают, что в её восточном крыле находится источник мощного излучения, а именно – сверхмассивная черная дыра, которая поглощает все вещество вокруг себя, до которого способна дотянутся своей неимоверной гравитацией. Поскольку процесс столкновения галактик вызывает аккрецию, то вполне можно допустить тот факт, что обе черные дыры в галактике NGС 3758 сейчас проявляют максимальную активность.
В отличие от восточного крыла, западная часть галактики представляет собой максимальное спокойствие. В нем ничего не выявлено ни в ультрафиолетовом, ни в видимом или же радиочастотном диапазонах.
Второе же ядро, помог заметить именно телескоп Вurst Аlеrt Теlеsсоре, который целенаправленно производит поиски галактик с рентгеновским излучением. Он начал свою работу еще в 2004 году. Максимальное расстояние, на котором этот телескоп способен обнаружить рентгеновское излучение черной дыры, составляет 650 миллионов световых лет. Кроме предоставленных этим телескопом снимков NGС 3758. К более детальному изучению этой необычной галактики был подключен и другой телескоп, способный работать в рентгеновском диапазоне – телескоп “Чандра”.
В результате этой общей работы, ученые смогли установить, что оба ядра этой галактики находятся один от другого на удалении, примерно равном, 11 000 световых лет.
Галактика NGС 3758 не единственная галактика, которая известны ученым и имеет двойной центр. Существует еще одна галактика, которая расположена на удалении в 330 миллионов световых лет от нашей планеты. Это галактика NGC 6240. При чем. У галактики NGC 6240 ядра расположены гораздо ближе друг к другу, чем это у NGС 3758. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
ЕКА создает камеру с миллиардом пикселей для составления трехмерной карты галактики.
Европейское космическое агентство (ЕКА) совсем недавно закончило работы по созданию "продвинутого" цифрового фотоаппарата, который будет использоваться для составления подробнейшей трехмерной карты нашей галактики. Работы над новой камерой велись специалистами ЕКА совместно со специалистами британской компании e2v Technologies, а запуск миссии Gaia запланирован на 2013 год. Созданная камера - это один из вариантов известных всем цифровых фотоаппаратов с необычайно большой разрешающей способностью - один миллиард пикселей. Благодаря этому с помощью этой камеры будут сделаны трехмерные снимки галактики Млечного Пути, а ученые получат возможность исследовать новые галактики, звезды и планеты.
Матрица камеры состоит из 106 прямоугольных модулей. Каждый из модулей имеет размеры 4.7 на 6 сантиметров, а его толщина сопоставима с толщиной человеческого волоса. Все эти датчики объединены в семь рядов из которых затем составлена матрица CCD цифровой камеры. Для основных целей, т.е. для получения снимков космоса используются 102 датчика, остальные четыре датчика используются для ориентации космического аппарата, для фокусировки изображения и для удержания угла в 106.5 градусов между двумя телескопами, с помощью которых захватывается трехмерное изображение.
Миссия составления карты галактики Gaia будет считаться одной из самых крупных миссий Европейского космического агентства. Космический аппарат Gaia будет находиться в точке Лагранжа L2 земной орбиты. Цель миссии состоит в том, что бы сделать снимки как можно большего количества звезд, галактик и планет, качественные изображения которых еще никогда не были получены людьми. Согласно данным ЕКА в ходе реализации миссии Gaia будет обнаружено более 15 тысяч планет, находящихся за пределами Солнечной системы, и множество других космических объектов. __________________ Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Мы привыкли воспринимать Солнечную систему как единое целое с Солнцем. Но последние данные, полученные космическим зондом НАСА "Генезис" в 2004 году, свидетельствуют, что это далеко не так. Дело в том, что Земля, Марс, Луна и другие небесные тела состоят из совсем иного материала, чем наше центральное светило! Что же из этого следует?
"Генезис" был запущен в августе 2000 года, достиг одной из точек Лагранжа (так называют точки, в которых гравитационное воздействие Солнца и Земли уравновешено), расположенной примерно в полутора миллионах километров от нашей планеты, и в течение 886 дней собирал там молекулы солнечного ветра.
Солнечный ветер сильно отличается от ветра в прямом смысле слова. Этим термином обозначают поток ионизированных плазменных частиц, с огромной скоростью истекающий из солнечной короны в окружающее космическое пространство. Он состоит в основном из электронов, протонов и ядер гелия (альфа-частиц). Также в нем в очень незначительном количестве присутствуют ядра других элементов и электрически нейтральных частиц.
Солнечный ветер считают одним из основных компонентов межпланетной среды. Именно с ним, по мнению астрофизиков, связано множество природных явлений, таких как космическая погода, магнитные бури и полярные сияния.
Версия для печати Шрифт Послать другуИтак, 8 сентября 2004 года аппарат благополучно доставил пробы на Землю. Это была вторая попытка исследовать вещество внеземного происхождения начиная с 1972 года, когда в рамках миссии "Аполлон" на Землю были доставлены образцы лунного грунта.
По прибытии на Землю пробы подвергли изотопному анализу. Результаты удивили ученых. Ведь масс-спектрометрический анализ атомов и изотопов азота и кислорода показал, что по составу солнечное вещество и вещество, из которого состоят все остальные тела нашей системы, заметно различаются!
Так, в атмосфере Земли, а также в веществе, из которого состоит земной спутник Луна и залетающие к нам метеориты, наблюдается меньшая концентрация кислорода-16 и большая концентрация кислородных изотопов 17 и 18, чем в образцах солнечного ветра, добытых "Генезисом". Между тем, именно из вещества солнечного ветра состоят внешние слои Солнца, и, как считают астрофизики, состав их с момента рождения светила остается неизменным.
Что же касается азота, то в Солнечной системе он в основном представлен изотопом 14N и лишь в незначительных количествах — изотопом 15N. Оказалось, что по сравнению с земной атмосферой вещество Солнца и Юпитера содержит на 40 процентов меньше изотопа 15N, при этом соотношение изотопов 14N и 15N у них совпадает.
Так как 99 процентов общей массы Солнечной системы приходится на Солнце, кажется странным, что планеты имеют другой состав. Ведь, по идее, протопланетное облако, из которого родилась Солнечная система, должно было иметь тот же состав, что и Солнце.
Традиционно считается, что наша система возникла около 4,6 миллиарда лет назад из газопылевой туманности — вращающейся массы межзвездного газа. Поскольку планеты вращаются вокруг Солнца практически в одной плоскости, можно предполагать, что это облако имело уплощенную, чечевицеобразную форму. По мнению исследователей, и Солнце, и протопланетный диск образовались из одной и той же — так называемой протосолнечной туманности. Так что состав Солнца и окружающего его газопылевого облака в принципе должен был быть одинаковым. Как считают ученые, 98 процентов его приходилось на водород и гелий и два процента — на более тяжелые элементы, среди которых преобладали летучие соединения, такие как метан, аммиак, вода и углекислота.
Почему же сегодня мы наблюдаем совсем иную картину? Есть предположение, что во всем "виновато" облако Оорта, граничащее с нашей системой. На состав внутренних планет и их спутников могли повлиять прилетающие оттуда ледяные кометы, чей состав значительно отличается от солнечного.
Несмотря на то что данные от "Генезиса" были получены еще в 2004 году, они лишь недавно были опубликованы, что немедленно вызвало широкий резонанс в научной среде.
При наблюдении за Солнцем, ученые обнаружили “волны” на его поверхности
Неустойчивость, которая возникает при сдвигах в скоростях между контактирующими потоками жидкости и газа, была обнаружена и описана Уильямом Томсоном и Германом фон Гельмгольцом еще примерно 150 лет тому назад. Впоследствии, это явление получило название - неустойчивость Гельмгольца.
Подобное явление, впоследствии, наблюдалось в самых разнообразных жидких, плазменных и газообразных средах, как на Земля, так и за пределами нашей планеты. Цепочки, имеющие характерное строение состоящие из завихрений и которые очень сильно напоминали волны, были обнаружены на облачных поясах Сатурна и Юпитера, а так же магнитосферах Ганимеда и Меркурия.
Теперь, ученые получили подтверждение того, что и в намагниченной плазме Солнца, так же происходит неустойчивость Гельмгольца. Это стало благодаря работе космической обсерватории SDO, которая была произведена в конце прошлого года. На космическом аппарате было установлено сразу четыре телескопа, через которые производилась фотосъемка поверхности Солнца одновременно. Этот аппарат мог выполнять фотографии в десяти диапазонах по длине волны.
И вот, относительно недавно, аппаратурой SDO была зафиксирована всплеск солнечной активности и последовавшая за ним вспышку с выбросом вещества из Солнечной “короны”. На границе одного из потревоженного выбросом участков, чувствительная аппаратура “заметила” подобие вихрей, которые передвигались по направлению от “центра” выброса со скоростью около 6-14 километров в секунду. Эти вихреобразные объекты имели сравнительно малые размеры, е более 7 тысяч километров в диаметре и полностью исчезли в течении нескольких десятков минут.
Благодаря компьютерному моделированию, ученые смогли теоретически доказать, так же основываясь на результатах магнито-гидро-динамического моделирования, что гипотеза существования неустойчивости Гельмгольца на поверхности солнца так же возможна, как и на поверхности остальных планет Солнечной системы. Так же, по предположениям ученых, неустойчивость Гельмгольца может быть именно тем самым недостающим фактором, который недостает ученым в разгадке понимания процесса нагревания “солнечной короны”.
И совсем не зря было выдвинуто подобное предположение. Уже зная что искать, ученые целенаправленно отслеживали выбросы на солнце. Зафиксировав такой совсем недавно, 7 июня, ученые сразу же начали за ним наблюдать и анализировать. После того, как произошла вспышка и последовал выброс плазмы. После этого, “выброшенный” материал снова начал падать на солнце, проходя через солнечную корону, её дополнительно возмущая образованиями наподобие неустойчивости Гельмгольца. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Отложенный взрыв сверхновой, возможно ли такое? (часть первая)
Приготовление сверхмассивной старой звезды к тому, что бы умереть во вспышке сверхновой , по истине грандиозное и захватывающее зрелище. По мере того, как у звезды заканчивается топливо для поддержания реакции синтеза ядра, она теряет внутреннее давление. А это значит, что она больше не в силах сопротивляться собственной огромной массе, стремящейся обрушится вовнутрь. Эти процессы, в свою очередь запускают более разрушительные процессы, подготавливая тем самым все необходимое для финального грандиозного взрыва.
По крайней мере, именно так просчитывают вероятность развития событий земные суперкомпьютеры. Однако, иногда, при модуляции неизбежного будущего взрыва звезды, исчерпавшей собственное горюче, этого взрыва не происходит, а звезда достаточно успешно переживает собственный коллапс. Что-то в подобных явлениях ученые однозначно пропускают, однако что?
Согласно объяснению Фиона Харрисон (Fiona Harrison), астрофизику из Калифорнийского института, сам принцип превращения обыкновенной звезды в сверхновую, до конца не совсем ясен ученым. Относительно смерти маленьких звезд, не возникает никаких вопросов и этот процесс полностью понятен. А вот относительно крупных звезд, с массой превышающей солнечную более чем в 10 раз – тут полная неразбериха и сама физика прохождения процесса остается полной тайной.
Нечто, должно активно воздействовать на потоки излучения, которые рвутся наружу из ядра звезды, которое сжимается под её же собственным весом, преодолевать эту силу сжатия. Однако, что бы понять, чем же именно является это “нечто”, ученым необходимо получить для исследования часть ядра сверхновой звезды, непосредственно перед её вспышкой. По сути, абсолютно невыполнимая задача.
Однако, ученые смогли найти её возможное решение. Для этих целей планируется использовать специальный телескоп, получивший название NuSTAR.
После того, как он был выведен за пределы атмосферы Земли, благодаря нему, ученые смогли получать беспрецедентно важную информацию, базирующуюся на основе предельно сфокусированных рентгеновских лучах, которые улавливались телескопом от остатков сверхновых звезд. Телескоп NuSTAR стал первым в мире, способным произвести реальную фокусировку этих рентгеновских лучей, добиваясь тем самым небывалой точности изображения, превышающей в сто раз доступную прежде четкость. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Ученые обнаружили гигантскую цепь подводных вулканов неподалеку от Антарктики
Ученые обнаружили гигантскую цепь подводных вулканов, расположенных неподалеку от Антарктики. Все найденные подводные вулканы ранее не были известны исследователям и хотя некоторые из них достигают 3000 метров в высоту, все они полностью скрыты под водой, говорят исследователи из Британского антарктического сообщества.
Вулканы расположены вблизи южноатлантических британских территорий - островов Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов - во время месячной экспедиции по исследованию морского дна. Ученые рассказывают, что использовали многолучевой сонат, чтобы заполнить картографическими данными участок дна размером 600 на 150 километров. "Это удивительно, что как раз здесь мы нашли цепь вулканов. О данной находке прежде мы и понятия не имели", - говорит Филипп Лит, геолог, принимавший участие в экспедиции.
new-undersea-volcanoes-2011_37435_600x450.jpg
Вместе с тем, геологи говорят, что когда они исследовали дно, они все же не исключали возможности наличия здесь подводных вулканов, так как сами Южные Сандвичевы острова очень активны в вулканическом плане. Кроме того, у ученых сохранились записи британских кораблей от 1962 года, когда капитан корабля сообщил об огромных участках плавающей вулканической пемзы, произошедшей, вероятно, от недавнего извержения. Однако исследователи говорят, что никто из них и предположить не мог, что подводные вулканы окажутся такими большими.
По словам ученых, самый высокий вулкан не достает до поверхности океана примерно 70 метров, тогда как средняя глубина океана здесь составляет около 3300-3500 метров. Самый большой подводный вулкан данной гряды по своим размерам сопоставим с японской горой Фудзи.
Исследователи говорят, что обнаружить данную вулканическую цепь было очень важно с научной точки зрения, так как данные вулканы, судя по их мощности, в теории могут обрушить близлежащие острова в случае мощного одновременного извержения. Либо, в случае менее мощного извержения, здесь может произойти цунами. Кроме того, важно, что некоторые вулканы имеют гидротермальные отверстия, где наблюдается обилие жизни на фоне горячей воды и минеральных соединений. "Вполне вероятно, что нечто подобное может быть и на спутнике Юпитера Европе, который полностью покрыт замерзшим океаном", - говорит Лит. "Вблизи подводных вулканов мы обнаружили замечательные условия для морской жизни". Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Звездная система HD 132563 является тройной, и вокруг одной из звезд вращается экзопланета, – таков итог десятилетних исследований международной группы астрономов.
Прежде систему HD 132563, находящуюся от Земли на расстоянии немного больше 300 световых лет, считали двойной системой, состоящей из практически совпадающих (1,01 и 1,08) по массе с Солнцем звезд. Было общепринято, что расстояние между компонентами составляет 4·102 астрономических единиц, их возраст – примерно пять миллиардов лет. Однако после многолетних исследований астрономы пришли к выводу, что одна из звезд системы – HD 132563A – сама является двойной, с орбитальным периодом порядка 25-30 лет. Масса третьего компонента системы составляет примерно половину солнечной.
Тем не менее, то, что система-«двойняшка» оказалась «тройняшкой» – еще не главное открытие. Оказалось, что вокруг третьей звезды, получившей индекс HD 132563B, вращается планета – газовый гигант. Экзопланета, получившая «экзоназвание» HD 132563Вb и отстоящая от родительской звезды на расстояние 2,6 а.е., была обнаружена при спектроскопическом анализе звездной системы, и имеет массу величиной в 1,3 массы планеты Юпитер.
До этого открытия существование планет в таких системах считалось весьма сомнительным – предполагалось, что переменное тяготение в итоге «выкинет» планету с ее орбиты. Но HD 132563Вb – уже восьмая известная экзопланета, имеющая стабильную орбиту в многокомпонентной звездной системе... Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Астрономы обнаружили пригодную для жизни планету, вращающуюся вокруг двойной звезды.
В последние годы поиск планет, подобных Земле, которые вращаются вокруг далеких звезд, стал весьма популярным направлением астрономической науки. Человечество, "затаив дыхание", ожидало обнаружения второй Земли. Но открытие Земли 2.0 не стало большим открытием и не произвело большого фуррора, не из-за того, что астрономам не удалось найти такую планету, а из-за того, что таких планет было открыто слишком много. Большинство обнаруженных планет абсолютно не похожи по большинству параметров на Землю, так что астрономам весьма трудно определить максимально похожего на Землю двойника.
Вот основные кандидаты на звание Земля 2.0 на сегодняшний день: Gliese 4581 g - четвертая по счету планета от звезды-красного карлика, находящаяся на удалении 20 световых лет от Земли в созвездии Весов. GJ 1214 b - планета, размером немного меньшим размера Нептуна, вращающаяся вокруг звезды в созвездии Змееносца на расстоянии 40 световых лет от Земли. HD 28185 b - газовый гигант, вращающийся на близкой орбите вокруг своей, подобной Солнцу, звезды. Орбита этой планеты находится в зоне, где условия приемлемы для возникновения и поддержания жизни. И, хотя сама планета вряд ли может стать колыбелью жизни, на эту роль могут претендовать некоторые из ее спутников.
Сегодня к этому списку смело можно добавить планету 55 Cancri f, одну из пяти планет, вращающихся вокруг оранжевой карликовой звезды, находящейся на расстоянии 40 световых лет в созвездии Рака. Каспар фон Браун (Kaspar von Braun) и его коллеги из Калифорнийского технологического института в Пасадене выполнили точные расчеты орбиты этой планеты, которые показали, что условия на поверхности планеты благоприятные для того, что бы там находилась вода в жидком состоянии.
Хотя орбита планеты 55 Cancri f немного меньше, чем орбита Земли, большую часть времени, около 74%, планета находится в благоприятной зоне. Кроме того, 55 Cancri f несколько походит на нашу Землю, ее год приблизительно равен земному году. Но масса планеты равняется приблизительно массе Нептуна, в отличие от которого на 55 Cancri f нет толстой газовой атмосферы.
Но самой удивительной вещью является то, что поверхность планеты 55 Cancri f освещают сразу два солнца. Звездная система является двойной звездной системой, где основной звездой является оранжевый карлик, а второстепенной - красный карлик меньших размеров, удаленный от основной звезды на 1000 астрономических единиц.
Все вышесказанное делает планету 55 Cancri f не самым многообещающим кандидатом на роль Земли 2.0, но, по крайней мере, самым экзотическим. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В центре Млечного Пути обнаружено перекрученное кольцо плотного газа
С помощью космического инфракрасного телескопа «Гершель» ученые обнаружили в центре Млечного Пути перекрученное кольцо плотного газа.
Ранее астрономы могли видеть только часть этого кольца, протянувшегося на расстояние 600 световых лет. Структура находится в центре галактического бара - перемычки, где соединяются спиральные рукава галактики; бар, в свою очередь, находится внутри большего кольца.
Инфракрасное зрение «Гершеля», наблюдавшего кольцо, позволило впервые получить его полное изображение в субмиллиметровом диапазоне. С Земли кольцо напоминает положенную на бок «восьмерку» или символ бесконечности. Однако это только иллюзия; секрет - в перекрученной структуре кольца, в действительности являющегося круглым.
На представленном выше снимке хорошо видно кольцо плотного холодного газа, смешанного с пылью, где идут процессы образования новых звезд. Подобные структуры располагаются в центре многих спиральных галактик, и на данный момент ученые не могут точно объяснить, какие факторы способствуют их скручиванию. Возможно, они возникают под действием гравитации соседних галактик.
Интересный факт: несмотря на то, что кольцо находится вокруг центра Галактики, его собственный центр с ним не совпадает. Напомним, что, согласно теории, центром Млечного Пути является источник рентгеновского и радиоизлучения Стрелец А, который, как считают ученые, представляет собой сверхмассивную черную дыру нашей Галактики. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Согласно данным китайского телеканала CCTV, на территории высокогорных районов Китая был обнаружен один из крупнейших за всю историю упавших метеоритов. Уникальная находка была обнаружена на северо-западе страны в провинции Синьцзян специалистами пекинской обсерватории в горах на высоте 2900 км.
"Нами был найден большой железный метеорит. Согласно нашим сведениям, он является вторым крупнейшим метеоритом из всех, что ранее были найдены. Полагаем, что данная находка может привлечь к Китаю дополнительное внимание специалистов со всего мира, так как можно говорить, что метеорит был образован за пределами Солнечной системы", - говорит Баолин Чжян, представители пекинского планетария.
CCTV сообщает, что крупный коричневый камень выступает из-под массивной гранитной плиты и имеет диаметр не менее 2,3 метра. По предварительным оценкам исследователей, масса метеорита составляет от 20 до 30 тонн. Интересно отметить, что самый крупный в мире метеорит - 28-тонный камень, обнаруженный в 1898 году, был также найден в этом же регионе.
"Если находка китайских ученых будет действительно признана метеоритом, то для науки она имеет большое значение. Так как большинство метеоритов в Солнечной системе были сформированы около 4,6 млрд лет назад, когда же и сама Солнечная система, то новый камень может оказаться ровесником Солнечной системы или даже быть старше нее", - говорит в интервью сайту Sky and Telescope Минакши Вадхва, директор Центра метеоритных исследований при американском Госуниверситете Аризоны.
Отметим, что на сегодня в научных кругах есть еще несколько объектов, приковывающих внимание ученых: это 60-тонный камень в Намибии, 37-тонный в Аргентине и 30-тонный в Гренландии. Однако по последним данным у ученых до сих пор нет 100%-ной уверенности в том, что камни имеют внеземное происхождение. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь