Ученые нашли кандидата на звание самой маленькой планеты Солнечной системы
Астрономы с помощью телескопа VLT нашли потенциально самую маленькую карликовую планету в Солнечной системе. Это Гигея - четвертый по величине астероид Главного пояса, сообщает сайт N+1 со ссылкой на журнал Nature Astronomy. В настоящее время подобный статус имеет другой астероид — Церера, сообщается на сайте Европейской южной обсерватории.
Небесное тело в Солнечной системе может считаться карликовой планетой, если удовлетворяет четырем требованиям: оно должно находиться на орбите вокруг Солнца, не быть ничьим спутником, не иметь возможности расчистить окрестности своей орбиты от других тел (этим карликовая планета отличается от обычных планет), и, наконец, иметь массу, достаточную для того, чтобы под воздействием сил гравитации принять почти сферическую форму.
В настоящее время официально признаны лишь пять карликовых планет, такие как крупнейший объект пояса Койпера Плутон, астероид Церера и транснептуновые объекты Эрида, Макемаке и Хаумеа. Список кандидатов в карликовые планеты весьма обширен и включает в себя несколько десятков объектов, ждущих подтверждения своего статуса.
Астрономы сообщили о результатах наблюдений в 2017 и 2018 годах за астероидом (10) Гигея при помощи приемника SPHERE, установленного на телескопе VLT в Чили. Это четвертый по величине астероид Главного пояса и единственное известное тело, состав поверхности которого похож на состав Цереры, что указывает на схожую природу этих двух объектов. Предполагается, что более 2 млрд лет назад Гигея столкнулась с крупным телом, что могло создать гигантский кратер на ней и послужить причиной возникновения одного из крупнейших семейств астероидов, в которое входит более семи тысяч объектов. Несмотря на то, что астероид является удобной целью для наземных наблюдений, до настоящего времени Гигея была малоизученной.
Итоги наблюдений оказались необычными. Не было обнаружено ни одного гигантского ударного бассейна, который соответствовал бы сценарию столкновения Гигеи с телом, диаметр которого равен ста километрам (именно такой объем заняли бы все объекты семейства Гигеи). Астрономы нашли лишь два кратера (с диаметрами 180 и 97 км), которые слишком малы, чтобы быть следами крупного катаклизма. Гигея оказалась почти сферическим телом с эквивалентным радиусом 217±7 километров, что дает значение средней плотности астероида 1944 килограмма на кубический метр. Период вращения астероида составляет по новым оценкам 13,8 часа.
Ученые провели моделирования на основе метода гидродинамики сглаженных частиц. Они показали, что форма Гигеи и образование одноименного семейства астероидов, скорее всего, стали результатом лобового столкновения родительского тела с объектом диаметром между 75 и 150 км, и его последующего полного разрушения. В дальнейшем часть обломков объединилась, сформировав Гигею.
Значение параметра сферичности Гигеи почти совпадает со значением, полученным для Цереры. Таким образом этот астероид удовлетворяет всем четырем требованиям и может быть классифицирован как самая маленькая из известных карликовых планет в Солнечной системе на сегодняшний день. Тем не менее, даже если Гигея получит такой статус, она может его относительно быстро потерять, если методика построения трехмерных моделей формы для транснептуновых объектов выявит новых кандидатов в карликовые планеты. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В космосе зафиксировали загадочный термоядерный взрыв
Телескоп INTER на МКС зафиксировал внезапный всплеск рентгеновских лучей. Их источником стал объект SAX J1808.4-3658 (J1808.4), находящийся в созвездии Стрельца на расстоянии 11 тысяч световых лет. По словам астрономов, рекордный взрыв обладал особенностями, которые ранее не наблюдались и пока не имеют объяснения. Об этом сообщает издание Science Alert.
Причиной вспышки стал термоядерный взрыв на поверхности пульсара. Это явление называется барстером и возникает, когда нейтронная звезда поглощает падающее на нее вещество. Согласно выводам астрономов, барстер у J1808.4 относится к первому классу, и за 10 секунд он выделил столько энергии, сколько излучает Солнце за 10 дней. Одной из его особенностей является двухэтапное изменение яркости, вызванное выбросами различных слоев вещества с поверхности пульсара.
J1808.4 является компонентом бинарной звезды. Его компаньон — коричневый карлик, занимающий промежуточное положение между планетой и звездой. От карлика к пульсару протянулся поток газообразного водорода, который создает вокруг нейтронной звезды аккреционный диск. Каждые несколько лет такие диски становятся плотными, теряя прозрачность, а газ становится ионизированным, порождая стабильный поток, приближающийся к поверхности пульсара по спирали. В конце концов, температура и давление становятся настолько высоки, что запускаются реакции термоядерного синтеза, и атомы водорода начинают объединяться, образуя атомы гелия.
Атомы гелия создают свой слой толщиной несколько метров, после чего начинают сливаться с атомами углерода. Затем происходит взрыв, охватывающий всю поверхность нейтронной звезды. В случае с J1808.4 сначала произошел выброс водородного слоя, затем взрыв выбросил нижележащий гелиевый слой. Гелий обогнал водород, затем замедлился и начал падать обратно на звезду. В этот момент пульсар прояснился на 20 процентов, и механизм этого явления пока не известен.
Исследователи также зафиксировали рентгеновские лучи, отражающиеся от аккреционного диска, и другие сигналы, связанные со взрывом. Эти потоки излучения осциллируют, что, вероятно, связано с частотой вращения пульсара (401 оборот в секунду). Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
"Роскосмос" предупредил о летящем к Земле астероиде размером с челябинский метеорит
Российские специалисты обнаружили ранее неизвестный малый астероид, сближающийся с Землей, сообщает "Роскосмос".
"6 ноября 2019 года ... был обнаружен неизвестный ранее малый астероид", - сообщили в госкорпорации.
"По итогам анализа небесного тела специалистами АО "Астрономический научный центр" (АНЦ) было установлено, что астероид сближается с Землей и находится на гелиоцентрической орбите с периодом обращения 2,89 года", - отметили там.
В "Роскосмосе" заявляют, что по оценкам, обнаруженный астероид имеет поперечный размер 10-15 м, что сопоставимо с метеоритом, упавшим в районе Челябинска 15 февраля 2013 года.
Там отметили, что небесный объект нашли в интервале наибольшего сближения с Землей, при этом "минимальное расстояние между центром Земли составило 139 тыс. 410 км". Астероид был обнаружен при проведении плановых работ по мониторингу геостационарной области на оптико-электронном комплексе ЭОП-2-1, входящем в состав Комплекса специализированных оптико-электронных средств Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) в районе села Передовое Амурской области.
"Контрольная проверка по базе данных Центра малых планет Международного астрономического союза показала, что обнаруженный объект ранее не наблюдался и является новым астероидом, периодически сближающимся с Землей", - сказали в госкорпорации.
Там сообщили, что на основе полученных измерений были сформированы целеуказания, которые были автоматически распространены Центром малых планет по всем мировым обсерваториям, осуществляющим наблюдения астероидов и комет и имеющим соответствующие инструменты с необходимой проницающей способностью.
В течение 8 ноября подтверждающие наблюдения были получены в обсерваториях Great Shefford (Великобритания) и Astronomical Research Observatory, Westfield (штат Иллинойс, США).
Данный астероид является вторым, обнаруженным АСПОС ОКП за последние три месяца.
"Так, в ночь с 27 на 28 июля был обнаружен астероид, сближавшийся с Землей на достаточно уникальной орбите. Подтверждающие наблюдения были получены на двух телескопах, расположенных на острове Мауи (штат Гавайи, США)", - отметили в "Роскосмосе". Максимальное сближение с Землей данного небесного тела произошло 28 июля, минимальное расстояние составило 187 тыс. 791 км.
Астероид - небесное тело неправильной формы и небольшого, в сравнении с планетами, размера. У них нет атмосферы. В Солнечной системе астероиды вращаются вокруг Солнца по самостоятельной орбите. В настоящее время ученые считают, что астероиды появились в период формирования Солнечной системы, а не являются обломками разрушенной большой планеты, как думали ранее. Большинство астероидов находятся в области между орбитами Марса и Юпитера. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Геологи университета Райса в США объяснили, что стало причиной Кислородной катастрофы или «Великого кислородного события» 2,5 миллиарда лет назад, когда атмосфера Земли кардинально изменилась и насытилась кислородом, важным для дыхания и появления сложной жизни. Хотя причиной этого считались фотосинтезирующие бактерии, их деятельность не способна объяснить некоторые другие геохимические особенности того времени. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Исследователи предложили теорию, согласно которой причиной накопления кислорода стали тектонические процессы, а не биологические. Хотя фотосинтезирующие цианобактерии считаются основным поставщиком кислорода в атмосферу, они появились за 500 миллионов лет до Кислородной катастрофы. Были предложены различные гипотезы, объясняющие, почему кислороду понадобилось так много времени, чтобы накопиться. В то же время они не учитывают «событие Ломагунди» — заметное изменение соотношения изотопов углерода в карбонатных породах, начавшееся через 100 миллионов лет после «Великого кислородного события».
До и после Ломагунди соотношение изотопа углерода-13 и углерода-12 составляло 1 к 99, но во время этого периода содержание углерода-13 увеличилось на 10 процентов. Причиной этого явления также считались цианобактерии, поскольку эти микроорганизмы предпочитали потреблять углерод-12, и отложения, образованные остатками микроорганизмов и обедненные углеродом-13.
По словам ученых, и Кислородная катастрофа, и Ломагунди произошли из-за резкого увеличения тектонической активности, которое привело к появлению большого количества вулканов, извергающих углекислый газ в атмосферу. Климат стал теплее, а большое количество осадков усилило процессы выветривания минералов на суше. Содержащийся в стоках углерод попадал в океаны, где вызвал бум в размножении цианобактерий и накоплении карбонатов. Одновременно этот же процесс способствовал накоплению кислорода в атмосфере.
На следующем этапе органический и неорганический углерод на дне океана погружался в мантию в зонах субдукции, где океанические плиты подныривают под континентальные и расплавляются. Неорганический углерод в составе карбонатов быстро высвобождался в виде летучих газов через вулканы, а органический — через сотни миллионов лет.
Событие Ломагунди произошло, когда углерод-13 из карбонатов вернулся на поверхность Земли, и закончилось, когда настал черед углерода-12. Эти выбросы углекислого газа были очень важны для распространения жизни. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
04 декабря 2019 10:17:52Солнечные вспышки в режиме реального времениhttps://www.astronews.ru/news/2019/20191203215618.jpg Согласно новому исследованию, компьютеры могут научиться находить солнечные вспышки и другие события в огромных потоках солнечных изображений и помогать прогнозистам из NOAA выдавать своевременные оповещения по поводу этих вспышек, согласно новому исследованию. Технология машинного обучения, разработанная учеными CIRES и Национальными центрами экологической информации NOAA (NCEI), осуществляет поиск в огромных объемах спутниковых данных, чтобы выявить особенности, важные для космической погоды. Изменение условий на Солнце и в космосе может повлиять на различные технологии на Земле, блокируя радиосвязь, повреждая электрические сети и снижая точность навигационной системы.Спойлер «Возможность обрабатывать солнечные данные в реальном времени важна, потому что вспышки, извергающиеся на Солнце, воздействуют на Землю в течение нескольких минут. Эти методы обеспечивают быстрый, постоянно обновляемый обзор солнечных особенностей и могут указать нам на области, требующие более тщательного изучения»,- сказал Роб Стинберг, синоптик в Центре прогнозирования космической погоды NOAA (SWPC) в Боулдере.
Исследование было опубликовано в октябре в Журнале космической погоды и космического климата.
Чтобы предсказать наступающую космическую погоду, синоптики суммируют текущие условия на Солнце два раза в день. Сегодня они используют рисованные карты, помеченные различными солнечными объектами-в том числе активными областями, нитями и границами корональных дыр. Но солнечные тепловизоры производят новый набор наблюдений каждые несколько минут. Например, Solar Ultraviolet Imager (SUVI) на спутниках серии GOES-R NOAA работает по 4-минутному циклу, собирая данные на шести различных длинах волн каждый цикл.
Простое отслеживание всех этих данных может занять много времени прогнозиста. «Нам нужны инструменты для обработки солнечных данных в легко усваиваемые куски времени», - сказал Дэн Ситон, ученый CIRES, работающий в NCEI и один из соавторов статьи. CIRES является частью Колорадского университета в Боулдере.
Так, Джей Маркус Хьюз, аспирант кафедры информатики в CU Boulder, ученый CIRES в NCEI и ведущий автор исследования, создал компьютерный алгоритм, который может одновременно просматривать все изображения SUVI и определять шаблоны в данных. Вместе со своими коллегами Хьюз создал базу данных отмеченных экспертами карт Солнца и использовал эти изображения, чтобы научить компьютер определять солнечные особенности, важные для прогнозирования. «Мы говорили не о том, как идентифицировать эти особенности, а о том, что нужно искать - о таких вещах, как блики, корональные дыры, яркие области, нити и выступы. Компьютер изучает, как с помощью алгоритма можно легко и просто получать нужную нам информацию», - сказал Хьюз.
Алгоритм идентифицирует солнечные признаки, используя подход дерева решений, который следует набору простых правил для различения различных признаков. Он рассматривает изображение по одному пикселю за раз и решает, например, является ли этот пиксель ярче или тусклее определенного порога, прежде чем отправить его вниз по ветке дерева. Это повторяется до тех пор, пока в самом низу дерева каждый пиксель не уместится только в одну категорию или функцию - например, вспышку.
Алгоритм изучает сотни деревьев решений и принимает сотни решений по каждому дереву, чтобы отличать различные солнечные элементы и определять «голос большинства» для каждого пикселя. Как только система будет обучена, она сможет классифицировать миллионы пикселей за секунды, поддерживая прогнозы, которые могут быть рутинными или требовать предупреждения или предупреждения.
«Этот метод действительно хорош в использовании всех данных одновременно», - сказал Хьюз. «Поскольку алгоритм очень быстро обучается, он сможет помочь прогнозистам понять, что происходит на Солнце, гораздо быстрее, чем они в настоящее время».
Техника также видит образцы, которые люди не могут наблюдать. «Иногда он может найти функции, которые нам было бы трудно идентифицировать самим. Таким образом, машинное обучение может направить наше научное исследование и определить важные характеристики функций, которые мы не знали, чтобы дать нам информацию, которую мы сами получить не можем», - сказал Ден Ситон.
Умение алгоритма находить закономерности полезно не только для краткосрочного прогнозирования, но и для того, чтобы помочь ученым оценить долгосрочные солнечные данные и улучшить модели Солнца. «Поскольку алгоритм может смотреть на 20-летние изображения и находить закономерности в данных, мы сможем ответить на вопросы и решить долгосрочные проблемы, которые были неразрешимы», - сказал Ден Ситон.
NCEI и SWPC все еще тестируют инструмент для отслеживания изменяющихся солнечных условий, чтобы синоптики могли выдавать более точные прогнозы. Этот инструмент может быть официально введен в эксплуатацию уже в конце 2019 года. Sat-Integral S-1311 HD COMBO,U2C B6 Full HD 4.0°,4.8°,13°(0.9d) ,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Изучение самой большой луны Сатурна может дать представление о Земле
Ученые, изучающие погоду и климат Титана, крупнейшей луны Сатурна, сообщают о значительных сезонных колебаниях его энергетического баланса - количества солнечной энергии, поглощаемой небесным телом, и тепловой энергии, которую оно излучает.
Результаты, размещенные в журнале Geophysical Research Letters, могут привести к новому пониманию климата на Земле.
Титан является единственным телом в солнечной системе, кроме Земли, со значительной атмосферой и жидкими поверхностными озерами. «Изучая Титан, мы можем многое узнать о Земле», - сказала Эллен Криси, докторант факультета наук о Земле и атмосферных явлениях в Университете Хьюстона (UH) и первый автор статьи.
По ее словам, между ними также есть и существенные различия. Поверхностная жидкость на Титане - это жидкий метан, а не вода. И Титану и другим спутникам требуется гораздо больше времени, чтобы завершить оборот вокруг Солнца.
Лиминг Ли, профессор физики в UH и соавтор статьи сказал, что Сатурну требуется около 29 земных лет, чтобы завершить свою орбиту. Тем не менее, по его словам, изучение энергетического баланса Титана может способствовать пониманию изменения климата на Земле.
Предыдущие исследования выявили небольшой энергетический дисбаланс на Земле, сказал он. «Небольшой энергетический дисбаланс Земли оказывает значительное влияние на глобальное потепление и изменение климата», - сказал он. «Мы ожидаем, что динамически изменяющийся энергетический баланс и возможный энергетический дисбаланс будут иметь важные последствия для погодных и климатических систем на Титане».
Исследователи использовали данные, собранные в ходе миссии Кассини в период между 2004 и 2017 годами, что эквивалентно примерно половине земного года для Сатурна и Титана или частям трех сезонов. Эти данные предоставили первую возможность систематически исследовать сезонные колебания Титана.
В то время как предыдущие исследования предполагали, что энергетический баланс на Титане сбалансирован, исследователи определили, что как излучаемая тепловая энергия, так и поглощенная солнечная энергия уменьшились за 14-летний исследуемый период. Но тепловые выбросы сократились меньше - примерно на 6,8%, по сравнению с падением полученной солнечной энергии на Титане на 18,6%. Это варьировалось между северным и южным полушарием Титана, а также в зависимости от расстояния Луны от Солнца во время его орбиты.
Результаты показывают, что расстояние между Солнцем и Землей играют важную роль в энергетическом балансе Земли, сказал Сюнь Цзян, профессор атмосферных наук в Калифорнии.
«Такой механизм не изучался на предмет энергетического дисбаланса Земли», - сказал Цзян, отметив, что в будущей работе будут сравниваться энергетические балансы Титана и Земли, чтобы лучше понять климатические системы каждой из них.
В дополнение к Криси, Ли и Цзяну, исследователями проекта являются К. А. Никсон из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА и Р. А. Уэст и М. Э. Кеньон из Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института.
Криси сказала, что потребуется дополнительная работа, чтобы лучше понять, что означает наблюдаемый энергетический дисбаланс для Титана.
«Возможный энергетический дисбаланс означает, что атмосферная система Титана продолжает развиваться», - сказала она. «Существует сложное взаимодействие между энергетическим балансом и круговоротом атмосферы, которое изучается в наших совместных работах».
Sat-Integral S-1311 HD COMBO,U2C B6 Full HD 4.0°,4.8°,13°(0.9d) ,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Международная группа ученых выявила микроорганизмы, которые способны питаться метеоритами, содержащими железо. Об этом сообщает издание Science Alert.
В ходе эксперимента исследователи проверили способность археи Metallosphaera sedula выживать на метеоритных породах. Известно, что этот микроорганизм способен существовать в условиях высокой кислотности и температуры и потреблять сульфид железа, удаляя его из угля. В качестве субстрата был выбран метеорит Northwest Africa 1172 (NWA 1172) весом 120 килограммов, обнаруженный в 2000 году.
NWA 1172 содержит различные металлы и способен снабдить архею микроэлементами, необходимыми для ее роста и метаболической активности. Высокая пористость метеорита также способствует размножению микроорганизма. Скорость роста на этом субстрате сравнивалась с аналогичными культурами микроорганизмов, который росли на измельченном минерале халькопирите, который содержит медь, железо и серу.
Результаты показали, что численность микроорганизмов на NWA 1172 достигла пика гораздо быстрее, чем на халькопирите. Кроме того, клетки оставляли характерные следы, которые в будущем могут помочь выявлению живых организмов или их остатков на космических телах. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Ученые Балтийского федерального центра имени Иммануила Канта в Калининграде (Россия) пришли к выводу, что Вселенная имеет границы и не имеет темной энергии. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.
Исследователи предложили теорию, согласно которой темная энергия представляет собой аналогию эффекта Казимира, действующего на «стенки» Вселенной. Эффект Казимира представляет собой взаимное притяжение двух незаряженных тел (например, пластинок), размещенных на близком расстоянии. Это происходит под действием квантовых флуктуаций в вакууме, когда спонтанно рождаются виртуальные частицы, например, фотоны. При этом давление, оказываемое виртуальными фотонами изнутри на две поверхности, меньше, чем снаружи.
По мнению физиков, примерно то же самое происходит в космосе, только оно приводит к отталкиванию, которое ускоряет расширение Вселенной. Таким образом, не существует темной энергии, а расширение возникает из-за наличия границ, на которые производится давление виртуальных частиц.
Теория ученых основана на моделях Рэндалл-Сундрума, в которых рассматривается пятимерное антидеситтеровское пространство (АДС), обладающее отрицательной кривизной. AdS является противоположностью пространства де Ситтера, описывающее свойства обычной Вселенной, обладающей положительной кривизной. Умозрительное растягивание АДС на двумерной плоскости увеличит размеры центральных областей и уменьшит области на краях. Элементарные частицы в модели Рэндалл-Сундрума располагаются на поверхностях, называемых бранами. Все, что происходит в АДС, отображается на «границах», образованных бранами. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Солнце максимально приблизилось к Земле в воскресенье, 5 января. Об этом сообщила ТАСС сотрудница Московского планетария Людмила Кошман.
По ее словам, расстояние между Солнцем и планетой стало минимальным. Кошман отметила, что из-за этого диск Солнца будет выглядеть в телескопе на три процента больше, чем в начале июля, когда планеты находятся на максимальном расстоянии друг от друга. 5 января Земля будет в перигелии — ближайшей к Солнцу точке своей орбиты. Такое состояние наблюдается раз в год.
Сотрудница планетария добавила, что самую далекую точку от Солнца планета проходит в начале июля, тогда расстояние между Землей и небесным светилом составляет 152 миллиона километров. Специалист также напомнила о причинах смены времен года, которая происходит вовсе не из-за изменения расстояния между Землей и Солнцем. Все потому, что ось вращения Земли имеет наклон к плоскости земной орбиты, пояснила Кошман. Также она рассказала, что полный оборот вокруг Солнца происходит за 365 дней 6 часов 9 минут и 10 секунд, а скорость движения Земли — 29,765 километра в секунду.
В декабре 2019 года ученые НАСА впервые обнаружили ранее неизвестный тип магнитных явлений на Солнце. Он выражается в перезамыкании линий магнитного поля, вызванном выбросом вещества в виде протуберанца. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Обнаружен источник загадочных повторяющихся сигналов из космоса
Астрономы Нидерландов и Канады определили новый источник повторяющихся радиосигналов, называемых быстрыми радиовсплесками (FRB). Точный механизм этого явления до сих пор неизвестен, и трудно установить, в какой среде они возникают. Статья исследователей опубликована в журнале Nature.
Ученые выяснили, что FRB 180916.J0158+65 находится в регионе активного звездообразования в массивной спиральной галактике, чьи характеристики отличаются от других установленных источников радиовсплесков. Красное смещение этой галактики достигает 0,0337, что соответствует удаленности от Земли, равной 470 миллионам световых лет. Размер региона достигает семи световых лет.
Известно, что первый повторяющийся быстрый радиовсплеск находится в карликовой неправильной галактике, которая характерна низкой металличностью, то есть небольшим содержанием химических элементов тяжелее водорода и гелия. Одиночные радиосигналы локализуются в массивных эллиптических галактиках или галактиках с активным звездообразованием, где металличность довольно высока. Это указывает на то, что повторяющиеся и одиночные радиовсплески имеют различное происхождение.
Новые данные показывают, что повторяющиеся FRB могут отличаться друг от друга своими свойствами, а также родительскими галактиками и межзвездными средами.
Быстрый радиоимпульс продолжается несколько миллисекунд и сопровождается выбросом в космическое пространство огромного количества энергии — такой, какую Солнце испускает в течение нескольких десятков тысяч лет. Одна из гипотез предполагает, что это явление связано с деятельностью инопланетных цивилизаций. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!