Первая открытая межзвездная комета оказалась похожа на кометы Солнечной системы
17/09/2019
Межзвездная комета C/2019 Q4, которую открыл российский астроном Геннадий Борисов, вероятно, близка по составу кометам из Солнечной системы. Об этом сообщил интернет-портал Space.com со ссылкой на астронома из Канарского института астрофизики Хавьера Ликандро. Астрономы из этого института наблюдали комету 12 сентября и изучили ее спектр, который, по данным Space.com, схож со спектром некоторых космических тел в Солнечной системе.
“Кометы в других планетных системах могут быть похожими на кометы в нашей системе, – отметил Ликандро. – Они могут образовываться в результате процессов, аналогичных тем, которые привели к образованию комет из облака Оорта в нашей системе”.
Поскольку межзвездная комета только подлетает к Солнцу, у астрономов будет около года на ее изучение.
Облако Оорта – наиболее удаленное скопление небесных тел в Солнечной системе. Эта область, простирающаяся на расстояние от 50 тыс. до 100 тыс. астрономических единиц от Солнца является источником долгопериодических комет. Внешняя граница облака Оорта определяет гравитационную границу Солнечной системы.
Межзвездную комету C/2019 Q4 открыл крымский астроном-любитель Геннадий Борисов 30 августа на зеркально-линзовом телескопе собственного изготовления. Ее размеры астрономы оценивают в 5-20 км, она движется со скоростью 30 км/с. Сейчас комета летит в 2,8 астрономических единицах (а.е.) от Солнца и 3,5 а.е. от Земли. 1 а.е. — расстояние от Земли до Солнца, или 150 млн км. 10 декабря она приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. Невооруженным глазом ее не разглядеть, но в конце 2019 года ее, возможно, получится поймать в любительские телескопы.
Sat-Integral S-1311 HD COMBO,U2C B6 Full HD 4.0°,4.8°,13°(0.9d) ,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Вулканические извержения трудно предсказать, но наблюдения показали, что самый крупный и мощный вулкан на Ио, большой луне Юпитера, извергается по относительно регулярному графику.
Вулкана Локи, как ожидается, будет извергаться примерно в середине сентября 2019 года, о чем сообщил старший научный сотрудник Джули Ратбун сегодня на совместном заседании EPSC-DPS 2019 в Женеве.
«Локи - самый большой и мощный вулкан на Ио, настолько яркий в инфракрасном диапазоне, что мы можем обнаружить его с помощью телескопов на Земле», - сказал Ратбун. Основываясь на более чем 20-летних наблюдениях, Локи периодически извергается по относительно регулярному графику. В 2002 году Рэтбун опубликовал график, показывающий, что он извергался каждые 540 дней в течение 1990-х годов. В настоящее время, примерно каждые 475 дней.
«Если это поведение останется прежним, Локи должен извергнуться в сентябре 2019 года, примерно в то же время, что и Совместное совещание EPSC-DPS 2019. Мы правильно предсказали последнее извержение, которое произошло в мае 2018 года», - сказал Ратбун.
«Вулканы так сложно предсказать, потому что они очень сложны. На вулканические извержения влияют многие факторы, в том числе скорость поступления магмы, состав магмы, особенно наличие пузырьков в магме, тип породы, в которой находится вулкан, состояние трещины в скале и многие другие проблемы», - сказал Ратбун.
«Мы думаем, что Локи может быть предсказуемым, потому что он очень большой», - сказал Ратбун.
«Тем не менее, мы должны быть осторожны, потому что Локи назван в честь бога обманщика. В начале 2000-х годов, период извержений составлял 540 дней, но поведение Локи изменилось".
Ученые рассказали об объекте, врезавшемся в Юпитер в августе
18:53 17/09/2019
0 23
Метеор, заснятый 7 августа астрофотографом Итаном Чаппелом (Ethan Chappel), взорвался в верхней атмосфере Юпитера — по оценкам ученых, мощность взрыва составила 240 килотонн в тротиловом эквиваленте. Такие взрывы в атмосфере — болиды — не считаются чем-то редким на Юпитере, так как планета крупная — крупнейшая в нашей системе — и находится недалеко от пояса астероидов; при этом, однако, вспышки от таких взрывов детектировать не так просто, с учетом расстояния от Земли до газового гиганта (всего было заснято несколько таких взрывов).Данная вспышка была детектирована при помощи ПО DeTeCt, разработанного астрономом-любителем Марком Делькруа (Marc Delcroix) и физиком Рикардо Хуэзо (Ricardo Hueso) и предназначающегося специально для детектирования таких взрывов на Юпитере и Сатурне Теперь же, как пишет ScienceAlert, ученые из Флоридского института технологий (Florida Institute of Technology) сообщили результаты анализа вспышки: они обнаружили, что объект, врезавшийся в Юпитер, составлял в диаметре, вероятно, 12−16 метром и имел массу примерно в 450 тонн; согласно исследователям, объект, вероятно, имел железо-каменный состав и, скорее всего, был астероидом.С какой частотой подобные объекты врезаются в Юпитер? Ученые на данный момент предполагают, что ежегодно с газовым гигантом сталкиваются 20−60 схожих объектов. Что же касается Сатурна, у Делькруа и Хуэзо пока недостаточно данных: для Юпитера в базе данных DeTeCt имеются 103 дня наблюдений, а для Сатурна — пока только 13 дней.
Железо-каменный метеор вызвал августовскую вспышку на Юпитере
Анализ яркой вспышки в атмосфере Юпитера, наблюдавшейся астрономом-любителем в августе 2019 года, показал, что вероятной причиной был небольшой астероид с плотностью, типичной для железо-каменных метеоритов. По оценкам, в результате удара было выделено энергии, эквивалентной взрыву 240 килотонн в тротиловом эквиваленте, что составляет примерно половину энергии, выделенной в результате падения Челябинского метеорита в 2013 году (440 килотонн в тротиловом эквиваленте). Результаты были представлены сегодня на Совместном совещании EPSC-DPS 2019 в Женеве.
Итан Чаппел из Cibolo Texas запечатлел короткую вспышку света в 07:07 МСК 7 августа во время видеонаблюдения за Юпитером с помощью небольшого телескопа на его заднем дворе. Вспышка длилась около 1,5 секунд и в своем пике выглядела такой же яркой, как луна Юпитера - Ио. Чаппел продолжал свои наблюдения в течение следующих получаса, не зная, что он был единственным свидетелем столкновения.
Оказавшись дома, Чаппел проанализировал видеоданные с помощью DeTeCt, программного обеспечения с открытым исходным кодом, специально разработанного для выявления последствий на Юпитере. Найдя четкое изображение вспышки на одном из видео, он быстро связался с разработчиками проекта DeTeCt, которые, в свою очередь, связались с их большой сетью любителей, чтобы узнать, были ли какие-либо другие наблюдения Юпитера.
Марк Делкруа, французский астроном-любитель, сказал: «Я был в восторге, когда со мной связался Этан. Это первая ударная вспышка на Юпитере, обнаруженная с помощью программного обеспечения DeTeCt. Эти столкновения чрезвычайно редки, потому что ударные вспышки слабые, короткие и могут быть легко пропущено при наблюдении за планетами в течение нескольких часов. Однако, если во время видеозаписи обнаружена вспышка, ее можно проанализировать для количественной оценки энергии, необходимой для того, чтобы она была видна с расстояния в 700 миллионов километров».
За прошедший месяц Раманакумар Санкар и Чаба Палотаи из Флоридского технологического института (FIT) провели углубленный анализ данных. По энергии, испускаемой вспышкой, они считают, что ударный объект мог быть объектом диаметром около 12-16 метров и массой около 450 тонн, который распался в верхних слоях атмосферы на высоте около 80 километров над облаками Юпитера. Модели кривой блеска вспышки, предложенные Санкаром и Палотаем, предполагают, что ударный элемент имел плотность, типичную для железо-каменных метеоров, что указывает на то, что это был небольшой астероид, а не комета.
Компания Hueso из Испании сделала очень похожую оценку размера и массы ударного элемента путем сравнения с предыдущими обнаруженными вспышками. Вспышка, по-видимому, была второй по яркой из шести, наблюдаемых до сих пор на Юпитере, и предлагает наибольший потенциал для детального анализа данных.
«За шесть лет, прошедших с момента обнаружения первой вспышки в 2010 году, наблюдались шесть ударных вспышек, и ученые стали более уверенными в своих оценках интенсивности воздействия этих объектов на Юпитере. Большинство этих объектов падают на Юпитер, не будучи замеченными наблюдателями на Земле». Тем не менее, теперь мы оцениваем это количество в 20-60 подобных столкновений с Юпитером каждый год. Из-за большого размера Юпитера и гравитационного поля это количество в десять тысяч раз больше, чем для Земли», - сказал Уэсо.
Уэсо и Делькруа надеются, что все больше астрономов-любителей будут регулярно использовать DeTeCt для анализа видеонаблюдений Юпитера и Сатурна, чтобы найти и изучить больше таких воздействий.
Поприветствуйте нашу 23-ю буровую скважину на Марсе!
Первое отверстие (ближе к роверу, как видно на изображении Hazcam) было названо “Glen Etive”, а новое отверстие, как вы уже догадались, “Glen Etive-2”!
Глубина отверстия ~ 43 мм. Бурение прошло гладко, с небольшой необходимой перкуссией.
Затем Curiosity потратил время на подготовку материала, чтобы научная группа могла приступить к работе. Мы планируем начать детальное изучение материала и скважины со среды. Но сначала мы планируем откалибровать прибор ChemCam, чтобы подготовить его к предстоящей работе.
2529 и 2530 Сола Curiosity откалибрует свой лазерный спектрометр и другие приборы.
Эти операции проводятся каждые несколько недель, чтобы убедиться, что приборы работают правильно и данные максимально точны.
Не паникуйте, это не огромная дыра на Юпитере. У нашего крупнейшего соседа все хорошо. Космическому аппарату НАСА Juno удалось обнаружить тень луны Юпитера, Ио, пролетающую по его мраморным облакам.
11 сентября миссия Juno совершала 22-ой ближний пролет и фотосъемку над газовым гигантом, когда Ио проскользнул между солнцем и планетой во время одного из своих быстрых облетов вокруг Юпитера. Ио совершает оборот всего за 1,77 дня.
Ио - самый вулканический мир в нашей солнечной системе, благодаря теплу, генерируемому в результате мощного притяжения Юпитера. Из четырёх больших галилеевых спутников Юпитера Ио вращается ближе к планете, что позволяет ему отбрасывать огромную тень на газовый гигант.
Космический корабль Juno вращается вокруг Юпитера уже более трех лет, приближаясь каждые 53 дня. С научной точки зрения приоритеты космического корабля - это множество инструментов, предназначенных для изучения атмосферы и строения планеты.
Но на борту Juno также есть камера, а все необработанные фотографии, полученные камерой, загружаются онлайн на Землю. После этого добровольцы обрабатывают изображения, превращая необработанные файлы во что-то красивое, информативное или и то, и другое вместе.
18 сентября 2019 07:52:00Новые наблюдения позволяют объяснить поведение загадочной звезды Табби
В течение многих лет ученые пытаются объяснить необычное поведение звезды Табби.
Впервые обнаруженная более ста лет назад, эта звезда демонстрирует спады яркости с интервалами в несколько суток или недель между ними с последующим возвратом к исходной яркости. В то же время в более крупном временном масштабе яркость этой звезды постепенно снижается, что вызывает недоумение у астрономов.
В новом исследовании астрономы во главе с Брайаном Мецгером (Brian Metzger) из Колумбийского университета, США, предлагают новую модель этой системы, согласно которой долгосрочное снижение яркости обусловлено осколочным диском – сформированным из разорванного на части спутника планеты. В этом сценарии предполагается, что экзопланета, имеющая спутник, могла быть уничтожена в результате взаимодействия с родительской звездой. После уничтожения планеты ее спутник оказался открыт для мощного гравитационного воздействия со стороны родительской звезды, в результате которого спутник перешел на новую орбиту вокруг звезды. На этой новой орбите, имеющей меньший размер, по сравнению с исходной орбитой родительской экзопланеты, летучие вещества материала экзоспутника начали активно испаряться и сформировали пылегазовые облака. В конечном счете экзоспутник был разорван на части гравитацией со стороны родительской звезды, при этом более крупные фрагменты спутника заняли устойчивую орбиту вокруг звезды и сформировали осколочный диск, а более мелкие фрагменты под действием давления света начали «выдуваться» из системы. Образующийся из крупных фрагментов материала осколочный диск, согласно авторам, обусловливает постоянное снижение яркости звезды Табби, поскольку блокирует часть звездного света, а постепенное снижение яркости системы обусловлено постепенной сепарацией частиц диска по размерам в результате выталкивающего действия светового давления.
Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Основатель американской компании SpaceX Илон Маск представил прототип многоразового космического корабля, способного перевозить грузы и космонавтов на Марс и Луну. Презентация транслировалась онлайн в официальном Twitter-аккаунте компании.
Космический аппарат получил название Starship. Его длина составляет 50 метров, а масса без учета топлива и груза — около 120 тонн. Во время презентации Маск заявил, что Starship, способный перевозить до 100 человек, может стать основой для колонизации Марса и Луны.
По его словам, первый полет корабля состоится в ближайшие два месяца. Ракета поднимется на высоту почти в 20 километров и через некоторое время вернется на Землю. «Это звучит как безумие, но я думаю, что мы попробуем выйти на орбиту менее чем за шесть месяцев», — сказал Маск. Посадка Starship представляет собой управляемое падение — корабль переворачивается незадолго до приземления, добавил он.
Планируется, что после всех испытаний корабль сможет проводить на орбите до двух месяцев. В SpaceX также заявили, что Starship — «самая мощная ракета в истории».
Starship является второй ступенью создаваемой SpaceX многоразовой космической транспортной системы BFR. Вторая ступень получит шесть двигателей Raptor, первая — 31. Raptor, работающий на метане и кислороде, отличает наибольшая тяговооруженность (отношение развиваемой силовым агрегатом тяги к его весу) среди всех когда-либо созданных ракетных двигателей. В многоразовом варианте система BFR рассчитана на выведение на околоземную орбиту до 150 тонн полезной нагрузки и возвращение на Землю до 50 тонн, а также комфортную транспортировку до 100 человек (по 2-3 в каюте) к Луне и Марсу. Система должна полететь в 2022 году. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Человечество оказалось крупнейшей катастрофой для Земли
Международная группа ученых пришла к выводу, что человечество уже повлияло на глобальный цикл углерода сильнее, чем астероид, который привел к вымиранию динозавров. Об этом сообщает издание Live Science.
Специалисты проанализировали данные, собранные в рамках программы «Обсерватория глубинного углерода». Они проследили за изменениями в углеродном цикле за последние 500 миллионов лет. В прошлом потоки углерода большую часть времени оставались стабильными, то есть тот углекислый газ, что поступал в атмосферу с извержениями вулканов, был сбалансирован с углеродом, который уходил и накапливался в недрах Земли. Это, в свою очередь, способствует формированию климата, подходящему для поддержания высокого уровня биоразнообразия.
Время от времени этот баланс нарушается катастрофическими событиями, которые приводят к большим выбросам парниковых газов, глобальному потеплению и массовым вымираниям. Ученые идентифицировали четыре крупнейшие катастрофы такого рода, включая падение астероида 66 миллионов лет назад, а также несколько массовых извержений вулканов.
Ученые подчеркивают, что в настоящее время сжигание ископаемого топлива способствует серьезному нарушению углеродного цикла. Общее количество углекислого газа, выбрасываемого человечеством в год, перевешивает объемы этого же газа, выделяемого всеми вулканами Земли в год, как минимум в 80 раз. Даже то количество углекислоты, что оказалось в атмосфере после падения астероида в конце мелового периода (около 1400 миллиардов тонн), меньше количества, выброшенного с 1750 года (2000 миллиардов тонн).
По мнению исследователей, антропогенное воздействие окажет на биосферу такой же эффект, как и крупнейшие катаклизмы, вызвав массовое вымирание. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Астрономы из Австралии и США нашли доказательства, что всего несколько миллионов лет назад в центре Млечного Пути произошел сейфертовский взрыв мощностью 10 в 56-57-й степени эрг. Результаты работы ученых будут опубликованы в журнале The Astrophysical Journal, также доступен препринт статьи.
Одним из следов взрыва являются гамма-рентгеновские пузыри Ферми — две крупные структуры, которые расположены под и над центром галактики. Считается, что они были порождены сверхмассивной черной дырой Стрельцом А*, когда та была активной. Вспышки, возникающие при поглощении вещества, а также выбросы (джеты), достигающие околосветовых скоростей, затронули Магелланов Поток — облака молекулярного водорода, которые протянулись от Магеллановых Облаков к южному полюсу галактики. В настоящее время наблюдается остаточное свечение Потока (излучение в линии H-альфа), которое могло возникнуть из-за прохождения по нему джета.
В новой работе исследователи представили еще одно свидетельство того, что Млечный Путь 3,5 миллиона лет назад являлся сейфертовской галактикой. Речь идет о высоком уровне ионизации некоторых облаков в составе Магелланова Потока. Минимальное количество энергии, необходимое для ионизации, оценивается в 50 электронвольт. Учитывая, что Поток располагается в 200 тысячах световых лет от центра Млечного Пути, взрыв должен был быть особенно мощным. По оценкам, вспышка продлилась около 300 тысяч лет.
Сейфертовской называется спиральная или неправильной формы галактика, которая имеет активное ядро и производит выбросы газа, развивающие высокую скорость. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!