ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Вселенная
| |
admin | Дата: Пт, 05.08.2011, 07:55 | Сообщение # 31 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые заметили новые следы воды на Марсе
За последние несколько десятилетий в руках ученых накопилось достаточно много доказательств в пользу того, что на поверхности Марса когда-то давно в прошлом было много жидкой воды. Но в его нынешнюю геологическую эпоху Красная планета стала слишком сухой и холодной для того, чтобы вода там могла существовать. Даже в самый разгар марсианского лета вода там должна была бы быстро испариться или замерзнуть до твердого состояния. Впрочем, это не означает, что вода не могла существовать под поверхностью планеты, где давление и температура могут отличаться.
Поэтому исследователи искали признаки того, что некоторое количество подземной жидкости все-таки может периодически выходить на поверхность. Теперь исследователи обнаружили на поверхности Марса ландшафтные изменения, которые можно объяснить только изменениями под воздействием воды.
Новые марсианские данные были получены при помощи камеры высокого разрешения HiRISE на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter. MRO циркулирует по орбите достаточно долго, чтобы отснять данные о конкретных участках планеты в течении всего года и затем сравнить эти данные. На основании подобных наблюдений ученые заметили изменения на поверхности Марса.
Одно из таких изменений, обнаруженных авторами исследования, было названо "повторяющимися линейными склонами". Это регионы на Марсе, представляющие собой довольно крутые склоны (более 25 градусов), которые затемнены летом и освещены зимой. Во основном такие регионы присутствуют в южном полушарии планеты, но на северных склонах видны следы температурного воздействия. Кроме того, эти склоны связаны с каналами, которые видны круглый год и теперь ученые выявили, что данные каналы представляют собой отпечатки того, как течет вода, огибая препятствия.
Сейчас ученые обнаружили несколько таких склонов с каналами. На сегодня известно о семи склонах с недавним присутствием воды, но ученые полагают, что общее количество склонов на Марсе превышает сотню. В ближайшее время аппарат НАСА должен передать данные о еще 20 подобных регионах, наблюдения за которыми ведутся уже не первый год.
На всех таких склонах видны постоянно меняющиеся следы от потенциальной жидкости. Все это наводит ученых на мысль о присутствии на Марсе воды под поверхностью, причем периодически эта вода, подвергаясь воздействию неизвестных факторов, просачивается наружу. По словам ученых, если бы вода на Марсе появлялась очень редко или ее было бы мало, то подобные каналы просто были бы занесены марсианским грунтом, тонны которого поднимаются в атмосферу с каждой бурей.
Ученые из НАСА говорят, что судя по анализу "водных склонов" источники марсианской воды находятся сравнительно неглубоко - в коре планеты.
Однако есть и некоторые проблемы с данной теорией. Главная проблема - это низкая температура на поверхности Марса. При низкой температуре вода должна была бы мгновенно замерзать. Впрочем, ученые говорят, что на Марсе вода, скорее всего, если и есть, то с примесями, которые вполне могут понижать температуру ее замерзания.
Отметим, что это уже не первый случай, когда ученые с высокой долей вероятности сообщают об обнаружении воды на Марсе. Многие из прошлых исследований также указывали на сезонные циклы появления воды на Красной планете. Впрочем, воочию воды на Марсе пока так никто не видел, признают исследователи.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пт, 05.08.2011, 17:24 | Сообщение # 32 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые: Земля когда-то могла иметь две луны
Астрономы выдвинули новую теорию, согласно которой Земля когда-то имела две луны. Они сформировались на заре истории Вселенной, но затем столкнулись и сформировали единую Луну. Ученые считают, что Луна появилась в результате столкновения Земли с космическим объектом размером с Марс около 4,5 миллиардов лет назад. Отколовшиеся обломки срослись и из них сформировалась Луна.
Однако, по мнению специалиста по планетам Эрика Эспога из Университета Калифорнии в Санта-Круз, это не объясняет так называемую лунную дихотомию – сильное различие между видимой и обратной сторонами нашего спутника. Обращенная к Земле сторона покрыта кратерами и имеет тонкую кору, а на обратной стороне, которую, довелось увидеть лишь астронавтам космического корабля «Аполлон», есть горы, достигающие 3 тысяч метров в высоту, а кора более толстая.
С помощью компьютера Эрик Эспог и Мартин Ютси из Бернского университета смоделировали события, которые, возможно и вызвали географическую дихотомию между видимой и темной сторонами Луны. По их мнению, она стала результатом медленного – менее двух с половиной километров в секунду – столкновения с соседним спутником меньших размеров.
«Оказывается, когда удар по Луне наносится находящимся рядом объектом, то его скорость небольшая – это очень медленное столкновение, – говорит Эспог. – К тому моменту, когда он сталкивается с Луной, его энергии уже недостаточно, чтобы сформировать большой кратер. Все, что он может сделать, это размазаться по поверхности как большой блин. Это было самой настоящей находкой и когда мы это увидели на компьютерной модели, мы поняли, что выяснили что-то очень интересное».
Как произошло это столкновение между двумя спутниками? Ученые предполагают, что маленькая луна, состоявшая из обломков тех же скалистых пород, что и ее старшая сестра, застряла в гравитационном поле между Землей и большой луной миллиарды лет назад и постепенно притягивалась к большой луне.
Астроном из Техасского института луны и планет Пол Спудис пока не торопиться с оценками новой теории. «Это очень интригующая идея и – как все новые идеи – требует внимательного изучения, – говорит он. – Но на мой взгляд, в ней есть некоторые спорные моменты. Пока я не противник, но и не сторонник этой теории – просто остаются некоторые сомнения».
Некоторые ученые считают, что лунную дихотомию можно объяснить, если сравнить образцы минералов с видимой и темной стороны Луны.
В сентябре НАСА в рамках миссии GRAIL («Грааль») выведет на лунную орбиту два зонда, которые, работая в паре, будут замерять гравитационные поля нашей небесной соседки. Они должны помочь астрономам улучшить свои знания о Луне. Есть надежда, что в результате анализа лунной коры вплоть до ее ядра, ученые будут лучше понимать, как образовались планеты нашей солнечной системы.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Странник | Дата: Сб, 06.08.2011, 09:51 | Сообщение # 33 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| На околоземной орбите обнаружено антивещество
Исследователи предполагают, что вокруг нашей планеты вращается кольцо антипротонов, удерживаемое гравитацией планеты. Околоземное антивещество может присутствовать в кольце от нескольких минут до нескольких часов, после чего аннигилирует, взаимодействуя с обычным веществом. По словам ученых, теоретически данное антивещество может стать очень эффективным топливом для космических кораблей будущего.
Заряженные частицы или космические лучи постоянно доходят до Земли из космоса, проливаясь дождем на верхние слои атмосферы планеты, создавая новые частица, а также античастицы, когда те сталкиваются в атмосфере планеты. Многие из этих античастиц захватываются внутри радиационных поясов Ван Аллена - двух кольцеобразных зон, опоясывающих планету и удерживающих заряженные частицы под воздействием магнитных полей Земли.
Ранее спутники уже обнаруживали на околоземной орбите позитроны, являющиеся отрицательными партнерами электронов, в данных поясах. Теперь спутники обнаружили здесь и значительно более тяжелые античастицы - антипротоны, которые примерно в 2000 раз тяжелее позитронов. Более тяжелые частицы являются более устойчивыми и образуют кольца по силовым линиям планеты. Ученые обнаружили, что антипротоны присутствуют как вокруг слабых линий поля на внешней границе поясов, так и на сильных - в нижней границе поясов. Исследователи предполагают, более тяжелые античастицы способны притягиваться в нижние слои атмосферы планеты, где они активно взаимодействуют с обычной материей.
Группа итальянских ученых, работающих с космическим детектором PAMELA, размещенном на российском спутнике, говорит, что им удалось захватить в специальную ловушку 28 антипротонов, которые прежде вращались по орбите вокруг планеты. При этом, ученые говорят, что захваченные антипротоны - это лишь крошечная часть того, что существует на орбите.
По словам Алессандро Бруно, итальянского физика, в будущем околоземная антиматерия может быть использована в качестве топлива для космических кораблей. Двигатели будущих кораблей могли бы работать за счет энергии, выделяемой в результате контакта материи и антиматерии.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
admin | Дата: Вс, 07.08.2011, 09:32 | Сообщение # 34 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| На западе Великобритании найдены останки крупных древнеримских поселений
Группа археологов из Великобритании говорит об открытии в Девоне, на западе страны, останки крупного поселения времен римской цивилизации. По словам ученых, на территории современной Великобритании и раньше находили фрагменты древнеримской цивилизации, но нынешняя находка является одной из крупнейших по своим масштабам. Известно, что римляне использовали территорию Великобритании в качестве крупного военного тренировочного лагеря, а также как тюрьму и колонию для рабов.
Сейчас ученые из Университета Эксетера говорят, что их открытые по своим масштабам превышает ранее найденные и может с определенных позиций переписать историю колонизации Британии римлянами.
Обнаружить останки поселения им удалось в нескольких милях к западу от Эксетера. Здесь ученые нашли основания крупных зданий, традиционных для древних римлян круглых домов, карьеров, дорог и других элементов. В заявлении Университета Эксетера сказано, что прежде у ученых не было данных о том, что древнеримская цивилизация продвинулась так далеко вглубь британского острова. Прежде было принято считать, что римская цивилизация обосновалась на юге острова, а небольшие поселения были и на юго-западе.
"Это начало процесса, преобразующего наше понимание римского вторжения и оккупации Девона. Я считаю, что в ближайшие несколько лет могут быть найдены еще более крупные и развитые поселения на западе страны", - говорит Сэм Мурхед из Британского Музея.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Странник | Дата: Вс, 07.08.2011, 13:40 | Сообщение # 35 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Астрономы впервые обнаружили в открытом космосе молекулярный кислород.
Ученые-астрономы, используя самые современнейшие научные инструменты, обнаруживают буквально каждый день все больше ключевых составляющих жизненных форм в открытом космосе. Аминокислоты, другие органические соединения, скопления воды и теперь ученым удалось обнаружить в глубинах космоса свободный молекулярный кислород. Команда ученых, работающая с космическим телескопом Herschel, подтвердила тот факт, что в объеме туманности Ориона присутствует достаточное количество молекулярного кислорода, т.е. кислорода, состоящего из двух молекул этого вещества, O2. Помимо того, что это открытие является первым открытием большого количества кислорода в открытом космосе, ученым впервые удалось на таком большом расстоянии "рассмотреть" следы одиночных молекул.
"Кислород является третьим наиболее распространенным элементом во Вселенной. Поэтому его все-таки предостаточно в космосе" - рассказывает Билл Дэнчи (Bill Danchi), ученый, принимающий участие в программе Herschel со стороны НАСА. - "Отдельные атомы кислорода можно в изобилии встретить около звезд, которые выбрасывают эти атомы вместе с солнечными ветрами, но такого большого количества свободного кислорода, да еще в открытом космосе, ученым обнаружить не удавалось еще ни разу".
Новые данные, полученные с помощью телескопа Herschel, позволили ученым объяснить происхождение свободного кислорода. Изначально этот кислород содержался в виде воды в слое льда, покрывающего частицы космической пыли. Эта пыль, попадая в область с интенсивным тепловым и ультрафиолетовым излучением, испускаемым массивными и горячими звездами, нагревалась, вода испарялась и под воздействием ионизирующего излучения распадалась на составные части, водород и молекулярный кислород.
На долю молекулярного кислорода приходится приблизительно 20 процентов от состава воздуха, которым мы дышим здесь, на Земле. Это основной компонент всех процессов метаболизма всех известных живых существ. Если где-нибудь в космосе существуют формы жизни, подобные земным формам жизни, то они так же будут нуждаться в кислороде. Поэтому поиски внеземных форм жизни следует проводить в первую очередь в тех областях космического пространства, где присутствует достаточно большое количество кислорода в чистом виде. Ученые-астрономы планируют в ближайшее время провести поиски следов кислорода и в других областях космоса, особенно в областях, где идут интенсивные процессы формирования новых звезд.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
admin | Дата: Ср, 10.08.2011, 08:10 | Сообщение # 36 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| На Солнце произошла сильнейшая за последние четыре года вспышка
Сильнейшая за последние четыре года солнечная вспышка была зафиксирована сегодня на поверхности нашего светила. Ученые говорят, что произошедшая вспышка хоть и была очень мощной, на нашу планету она не окажет какого-либо негативного влияния. "Это была большая вспышка. Нам очень повезло, что она произошла в направлении, отличном от Земли и планета не будет затронута мощным потоком заряженных частиц. Скорее всего, для людей эта мощная вспышка пройдет без последствий", - говорит Джо Кунчес, научный специалист американского Центра Национальных океанических и атмосферных исследований.
Сегодняшняя вспышка была зафиксирована в 12:48 мск и была отнесена к классу Х, мощность вспышки составила 6,9 балла. Согласно принятой в мире классификации, вспышки на Солнце варьируются по трем большим классам: класс С - это самые слабые вспышки, M - средние и X - самые сильные.
Сегодняшняя вспышка стала сильнейшей в текущем 11-летнем солнечном цикле, начавшемся в 2008 году. По прогнозу ученых, текущий цикл достигнет своего максимума в 2013 году. По данным мониторинга аппарата GOES, сегодняшняя вспышка X6.9 была примерно втрое мощнее предыдущей самой мощной вспышки X2.2, произошедшей 15 февраля этого года. До этого самой мощной была вспышка X9, произошедшая в декабре 2009 года.
Солнечные вспышки происходят, когда линии динамической солнечной поверхности связываются в узлы и выбрасывают с поверхности Солнца большие сгустки энергии, причем для того, чтобы произошла вспышка, она должна "созреть", то есть сгусток энергии должен достичь критической массы, после чего энергия переходит в тепловую форму, свет и заряженные частицы. X-вспышки считаются заметными солнечными событиями, особенно, если они направлены в сторону Земли. Зачастую частицы, выброшенные с Солнца, достигают нашей планеты, внося радиопомехи в работу электроники, вызывая полярные сияния и вызывая плохое самочувствие у людей. Сегодняшняя вспышка не была направлена в сторону Земли.
Говорить о возможности помех можно будет точно уже примерно через двое суток, когда частицы удалятся от Солнца примерно на расстояние Земли, то есть около 147 млн километров. Согласно расчетам НАСА, это произойдет утром 11 августа.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Ср, 10.08.2011, 19:18 | Сообщение # 37 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Обнаружен ранее неизвестный галактический кластер огромных размеров
Орбитальные телескопы Plank и XMM-Newton обнаружили ранее неизвестный галактический кластер огромных размеров. Уникальное космическое формирование было найдено, когда телескоп Plank выполнял сканирование небесной сферы в микроволновом диапазоне, исследуя так называемый Микроволновой фон Вселенной, а также исследовал плотность распределения вещества при помощи эффекта Суняева-Зельдовича. Данный кластер, как показали дальнейшие наблюдения, является одним из самых больших во Вселенной.
Эффект Суняева-Зельдовича описывает изменение энергии микроволнового фона протонов, идущих из глубин Вселенной, при столкновении с крупными объектами, например галактическими кластерами. Столкновения вызывают разрывы и искажения излучения. При помощи данного эффекта можно не только отыскивать ранее неизвестные массивные кластеры из галактик, но и определять их размеры и расстояние до них.
Телескоп Plank "посмотрел" на излучение, идущее после искажения от кластера в девяти микроволновых диапазонах на частотах от 30 до 857 гигагерц, чтобы попытаться очертить суперкластер галактик. В Европейском космическом агентстве, управляющим телескопом Plank, говорят, что в будущем технология исследования ранней Вселенной при помощи микроволнового фона может стать основной.
"Фотоны, следующие через всю Вселенную еще со времен Большого Взрыва, взаимодействуют с физической материей, что соответствующим образом сказывается на них. К примеру, когда они проходят через кластер галактик, они провоцируют освобождение электронов в горячем газе, наполняющем кластер", - рассказывает Набила Аганим, астроном из французского Института астрофизики в городе Орсе (Франция).
"Столкновения перераспределяют фотоны микроволнового фона и это позволяет отделить их от основного фона Вселенной", - отмечает астроном.
Так как горячие электроны в кластерах являются существенно более энергетически активными, чем протоны микроволнового фона, взаимодействия между ними приводят к тому, что и протоны получают дополнительную энергию. Таким образом, по энергии протонов можно очертить кластер.
Наблюдая за суперкластером, ученые вначале его сочли за три крупных, но разделенных между собой кластера галактик. Позже было установлено, что между этими узлами также есть горячий газ, а это указывает на единую природу данного объекта. Ученые также говорят, что подобные суперкластеры - это идеальное место для изучения процессов взаимодействия обычного вещества и темной материи.
Дальнейшие наблюдения, проведенные аппаратом XMM-Newton, работающем в рентгеновском спектре, подтвердили факт единого суперкластера. По приблизительным оценкам исследователей, суперкластер состоит из более чем 10 000 галактик.
Напомним, что телескоп Plank начала работу в середине августа 2009 года, а первые результаты исследований были получены в июне 2010 года. Plank должен продолжить собирать данные как минимум до конца 2011 года. За этот период аппарат должен будет четырежды просканировать всю видимую небесную сферу в микроволновом диапазоне.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Petro245 | Дата: Чт, 11.08.2011, 13:52 | Сообщение # 38 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 4948
Награды: 132
Репутация: 464
Статус: Offline
| "Оппортьюнити" добрался до конечной цели своего путешествия Марсоход "Оппортьюнити" добрался до конечной цели своего путешествия - кратера Индевор. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте агентства.
Аппарат начал путь в кратер в августе 2008 года. Расстояние от кратера Виктория, где на тот момент находился аппарат, до Индевора составляет всего 11 километров, однако марсоходу пришлось проделать почти вдвое большее расстояние, поскольку он объезжал разного рода препятствия. Средняя скорость движения аппарата при этом составляла 60 сантиметров в час.
Диаметр кратера Индевор составляет 22 километра. Наблюдения с орбиты, проделанные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, позволили установить, что часть породы по краям кратера намного старше, чем считалось до сих пор. Кроме этого, были обнаружены следы глинистых отложений, которые, по мнению специалистов, могут прояснить "мокрое" прошлое Марса.
Примечательно, что точка, в которую прибыл "Оппортьюнити", получила наименования Spirit Point (точка "Спирита"), в честь марсохода "Спирит", связь с которым была потеряна в марте 2010 года (официально миссия марсохода была завершена в мае 2011 года).
Оба аппарата были запущены в космос летом 2003 года. Изначально планировалось, что миссия марсоходов продлится 3 месяца, однако они проработали много дольше. Среди прочего аппаратами были получены данные о том, что на древнем Марсе условия вполне подходили для поддержания примитивной жизни.
|
|
|
|
Petro245 | Дата: Чт, 11.08.2011, 17:09 | Сообщение # 39 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 4948
Награды: 132
Репутация: 464
Статус: Offline
| Звездные приливы запутали астрономов Американские астрономы впервые применили деформацию звезды под воздействием гравитации близлежащей планеты для объяснения особенностей орбиты последней. Статья ученых подана в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Главным объектом исследования ученых выступала система WASP 18, расположенная в созвездии Феникса на расстоянии 325 световых лет от Земли. У этой звезды имеется планета, WASP 18b, масса которой составляет порядка 10 юпитерианских (это одна из крупнейших экзопланет, известных на настоящий момент) и которая вращается вокруг собственной звезды на расстоянии 0,02 астрономические единицы (1 астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца).
Согласно теоретическим предсказанием, орбита планеты WASP 18b из-за близости к светилу должна быть почти круговой. Вместо этого, анализ излучения звезды (в качестве основного источника информации о планете для астрономов выступают колебания яркости и периодические изменения спектра светила) показывал, что орбита эллиптическая.
В рамках новой работы исследователям удалось разрешить противоречие между теорией и практикой. По их словам, орбита является круговой, а путаницу в измерения вносит эффект Доплера создаваемый приливами на поверхности звезды, вызываемыми гравитацией планеты. Так, например, когда поверхность светила вздымается навстречу планете, проходящей между наблюдателем и звездой, наблюдается синие смещение, а когда оседает - красное.
Специалисты, работающие в этой области, положительно отозвались о проведенной работе. Так, например, один из открывателей WASP 18b Дэвид Андерсон заявил, что убежден в правоте американских астрономов.
В конце июля 2011 года ученые, работающие с телескопом "Кеплер", рассчитали, что космический аппарат способен обнаружить не только планеты, но и кольца вокруг них. Телескоп непрерывно наблюдает регион неба между созвездиями Лебедя и Лиры, и способен регистрировать не только газовые гиганты, но и планеты, размер которых сравним с размером Земли.
|
|
|
|
Petro245 | Дата: Чт, 11.08.2011, 20:36 | Сообщение # 40 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 4948
Награды: 132
Репутация: 464
Статус: Offline
| Астрономы нашли самую темную экзопланету Астрономы установили, что открытая в 2006 году экзопланета TrES-2b является самой темной среди объектов такого рода. Статья ученых появится в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (препринт в формате pdf доступен здесь), а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Королевского астрономического общества.
Планета вращается вокруг звезды GSC 03549-02811, расположенной на расстоянии 750 световых лет от Земли. Планета относится к классу горячих Юпитеров - ее масса составляет примерно 1,1 юпитерианской, а средний радиус орбиты - порядка 0,03 астрономической единицы (1 астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца).
По словам ученых, оказавшемуся рядом с планетой наблюдателю она показалась бы "чернее черной акриловой краски". Дело в том, что это небесное тело отражает порядка одного процента падающего на него солнечного света. При этом, из-за высокой температуры верхних слоев атмосферы - около 1000 градусов по Цельсию - вокруг планеты было бы видно красноватое свечение.
Что делает планету настолько темной, ученые не знают. Они предполагают, что причина кроется в наличии большого количества светопоглощающих веществ в атмосфере - газообразные натрий и калий, либо газообразный оксид титана. Данные об экзопланете были получены при помощи телескопа "Кеплер", который непрерывно наблюдает регион неба между созвездиями Лебедя и Лиры. Запущенный в марте 2009 года аппарат способен регистрировать не только газовые гиганты, но и планеты, размер которых сравним с размером Земли.
Недавно ученые обнаружили, что экзопланеты способны вызывать колоссальные приливные волны на звездах, которые оказывают ощутимое влияние на спектральные параметры излучения светила. В частности, с учетом этого эффекта ученым удалось доказать, что планета WASP 18b движется вокруг звезды по круговой орбите.
|
|
|
|
|