ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Вселенная
| |
admin | Дата: Чт, 05.02.2015, 12:34 | Сообщение # 921 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ту-214 оснастят комплексом радиоэлектронной борьбы
Пассажирский самолет Ту-214 оснастят комплексом радиоэлектронной борьбы, который разрабатывается ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) совместно с КБ ОАО «Туполев», сообщает газета «Военно-промышленный курьер» со ссылкой на первого заместителя генерального директора КРЭТ Игоря Насенкова.
«У нас уже есть эскизный проект», — заявил он. Насенков добавил, что новый комплекс позволит осуществлять как индивидуальную, так и групповую защиту авиационной техники из зон барражирования.
«Исходя из заданных тактико-технических характеристик, комплекс не имеет аналогов в мире», — заявил Насенков.
Пассажирский самолет Ту-214 является усовершенствованной версией самолета Ту-204-100 с увеличенной взлетной массой и повышенной дальностью полета. На базе Ту-214 создан Ту-214Р — самолёт радиотехнической и оптико-электронной разведки, а также Ту-214ОН («Открытое небо»), предназначенный для авиационного наблюдения.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 05.02.2015, 12:35 | Сообщение # 922 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Межпланетная станция НАСА показала новые снимки Плутона и Харона
Автоматическая межпланетная станция НАСА New Horizons сделала первые в этом году снимки системы Плутона и Харона. Об этом сообщается на сайте аэрокосмического агентства.
Новые изображения получены прибором Long-Range Reconnaissance Imager (LORRI) в конце января 2015 года. Они намного качественнее изображений, полученных станцией в июле 2014 года, когда она находилась в два раза дальше от системы. В конце января 2015 года New Horizons приближалась к системе со скоростью около 50 тысяч километров в час и находилась на расстоянии в 203 миллиона километров от Плутона и Харона.
Снимки приурочены к 109 дню рождения Клайда Томбо (американский астроном родился 4 февраля 1906 года), открывшему Плутон в 1930 году. По мере приближения к Плутону и Харону New Horizons будет делать новые снимки. Эти снимки также будут использоваться для корректировки станции при подлете к системе. 14 июля 2015 года, как ожидается, станция приблизится на минимальное расстояние к Плутону — 12,5 тысяч километров. На это время придется пик исследований миссии.
Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовых планет Плутон и Харон. Научное оборудование, установленное на станции, как ожидается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном.
Миссия New Horizons является проектом НАСА. Затраты на его осуществление превышают 600 миллионов долларов. Сам аппарат был запущен в космос 19 января 2006 года с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Atlas V.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пт, 06.02.2015, 11:58 | Сообщение # 923 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые дадут людям возможность обрести "шестое чувство"
Команда немецких и японских ученых изобрела гибкий нанодатчик, который позволит человеческой коже чувствовать магнитные волны.
Большинство насекомых, бактерий, а также птицы и акулы используют магниторецепцию для ориентации в пространстве. С помощью электронной кожи, созданной специалистами Института исследований твердых тел и материаловедения в Дрездене, люди обретут такую способность.
Новое устройство реагирует на магнитные поля – статичные и динамичные. Толщина датчиков на электронной коже не более двух микронов, их вес на квадратный метр кожи составляет три грамма. Они отличаются особенной гибкостью с радиусом изгиба в три микрона.
Если электронную кожу смять, как лист бумаги, датчики не пострадают, передает Mignews. Ученые поясняют, что магнитные датчики станут незаметным средством для ориентации в пространстве.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Странник | Дата: Вс, 08.02.2015, 09:33 | Сообщение # 924 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Россия на Луне: когда ждать «космического новоселья»
Россия вернулась к идее строительства на Луне обитаемой научной станции. Ее разработка началась еще в 1962 году. Космонавты и конструкторы назвали проект «Барминград».
В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» о нем, и о своем видении лунной станции будущего рассказал дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов.
«Я подключился к проекту создания станции на Луне в 1967 году. Конкретно я отвечал за разработку внутреннего дизайна помещений и психологический комфорт будущих ее обитателей», - говорит космонавт.
Техническое обеспечение столь важных параметров работы лунной станции было поручено Алексею Леонову неспроста. Одиннадцатый по счету космонавт, стал первым – вышедшим в открытый космос. И к его мнению всегда прислушивался Генеральный конструктор проекта.
«Владимир Павлович Бармин был гениальным конструктором-изобретателем. Он проектировал все стартовые площадки для космических полетов. Они были всегда надежны и просты. Его лунная станция была такой же. И, как мы видим сегодня, а сегодня мы видим, что изучение космоса без российской станции на Луне все-таки признали неправильным, «зарубили» наш проект зря», - считает Леонов.
«Барминград»
Разработкой первой в мире обитаемой лунной станции в СССР занималось «Конструкторское бюро общего машиностроения», которое располагалось на Бережковской набережной в Москве. На конец 80-х годов уже было запланировано «космическое новоселье».
С научной точки зрения, Луна интересовала как превосходная астрономическая база. Геологи собирались заняться разведкой полезных ископаемых. Уже тогда было известно, что спутник Земли богат тритием – идеальным топливом для термоядерных электростанций будущего.
Рассматривался и военный аспект – размещение разведывательной аппаратуры, следящей за США. Кроме того, база на Луне могла стать гигантской пусковой площадкой для ракет, практически неуязвимых с Земли.
«Военные цели – это глупость! Стартовые сооружения на Луне планировались, а уж для каких целей – военных или гражданских – не имеет значения», - уверен Алексей Леонов.
Освоение Луны планировалось в три этапа. Первый – сбор грунта с предполагаемого места строительства базы. Второй – доставка цилиндрических модулей станции, луноходов и первых космонавтов-исследователей. Третий – налаживание регулярного сообщения по маршруту Земля-Луна-Земля.
«Вы не поверите, в какой степени готовности был проект Бармина! Экипажи космонавтов были собраны, даже кораблю было дано название Л-1.», - рассказывает Леонов. В состав каждого лунного экипажа должны были входить по два космонавта. Работа на базе планировалась вахтенным методом по 12 человек, каждая смена – по полгода. «Сейчас мне кажется, что в лунной команде должно быть от трех до пяти человек – для наиболее комфортного сочетания характеров. И я уверен, что в создаваемой Россией теперь базе так и будет», - говорит Леонов.
Опыта длительных космических полетов в 60-е годы не было. Психологи предсказывали скорую депрессию лунных жителей. За решение этой проблемы отвечал космонавт Алексей Леонов.
«Я предложил внутри помещений сделать мнимые окна с нарисованными пейзажами. Картинка должна была бы меняться в соответствии со временем суток и временем года. А еще я придумал перед велотренажером разместить экран. Во время занятий на нем должны были проектироваться кадры, отснятые на Земле, - езда по извилистой дорожке, или по шоссе, подъемы и спуски. Сейчас это не кажется новаторством, но тогда моя идея была воспринята «на ура», - вспоминает космонавт.
Леонов убежден, что на вновь создаваемой Россией научной станции на Луне его идеи, в том или ином виде будут обязательно использованы. Для станции будущего у него есть и нечто новое.
«На современной лунной базе должен быть бассейн! Пусть небольшой по размеру – метра два на пять, но с направленной струей воды, для увеличения нагрузки», - уверен дважды Герой Советского Союза. Советские инженеры и конструкторы разработали множество концепций строительства, новых форм и материалов для «лунных» городов. Но, неудачи Королева с «лунным грузовиком» - ракетой Н-1, привели к закрытию советской лунной программы в 1972 году. Это произошло после четвертого по счету взрыва.
Многие передовые разработки были использованы при строительстве космических станций, оборонительных сооружений и подводных лодок, интерьер и материалы которых, являются прямыми потомками лунных. Проектирование лунной станции ХХI века только начинается. Но уже сегодня из обнародованных документов абсолютно ясно, что этапы исследования и освоения спутника Земли мало чем будут отличаться от предложений советского конструктора Владимира Бармина. Во всяком случае, их будет тоже три.
Этапы Лунного пути
На первом этапе – с 2016 по 2026 год планируется изучение Луны автоматическими аппаратами. Предполагается посадка в окрестностях ее Южного полюса автоматических межпланетных станций «Луна-25» и «Луна-27», изучение реголита и физических условий в полярном районе с помощью станции «Луна-26», а также доставка на Землю лунного грунта на станции «Луна-28».
В результате ученые намереваются выяснить состав и физико-химические свойства лунного полярного реголита, а также выбрать наиболее перспективный район в области Южного полюса Луны для будущего развертывания лунного полигона и лунной базы. Второй этап программы включает проведение пилотируемых полетов в окололунном космическом пространстве и развертывание первых элементов лунной космической инфраструктуры, в том числе создание российского лунного полигона, программой освоения дальнего космоса планируются на сроки после 2030 года.
В течение двух лет – 2030 по 2032 год на Луне начнутся высадки российских космонавтов, которые приступят к строительству самой базы. Третий этап исследования и освоения Луны намечен на 2036-2050 гг. О том, что будет происходить в это время подтвержденной информации пока нет. Но можно предположить, что за это время должна закончится установка, наладка и ввод в эксплуатацию всех модулей обитаемой базы.
«Цена вопроса»
Российская программа исследования и изучения Луны обрела не только реальные черты, но стала известна и ее стоимость. В составлении программы приняли участие специалисты Роскосмоса, «Росатома», Института комических исследований Российской академии наук (РАН), Курчатовского института и Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаша).
На утверждение в Правительство РФ уже направлен проект «Долгосрочной программы исследования дальнего космоса». На его реализацию до 2050 года планируется потратить рекордную сумму – около 12,5 трлн. рублей.
По данным авторов проекта, на разработку для лунной программы космической технике пойдет лишь 10% средств. Основные деньги будут потрачены на эксплуатацию и поддержание работоспособности космической техники.
Выбор проекта на конкурсной основе
Выбор проекта обитаемой станции на Луне будет впервые осуществляться по конкурсной системе.
«Мы пока не знаем, что это будет за проект, но после запуска космических аппаратов серии «Спектр», должен быть заложен новый перспективный проект, который будет реализовываться во второй половине следующего десятилетия», - заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.
Первой откликнулась российская компания «Лин Индастриал» (резидент «Сколково»). Ее генеральный конструктор Александр Ильин заявил о готовности создать базу на Луне в течение десяти лет после принятия соответствующего решения. Ее стоимость, по предварительной оценке фирмы, составит 550 млрд. рублей, т.е. в 4 раза дешевле, чем посчитали в Роскосмосе и РАН.
По словам Ильина, проект предполагает использование уже существующей техники и средств, которые могут быть созданы в ближайшие пять лет. Так, в качестве ракеты-носителя предлагается использовать модернизированную тяжелую «Ангару». Корабль, по словам конструктора, можно создать на основе корпусов спускаемого аппарата и бытового отсека «Союзов», а посадочный лунный модуль - на базе разгонного блока «Фрегат».
В компании уже знают, где можно развернуть первое лунное поселение - на горе Малаперт в районе южного полюса Луны. «Это достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечивает хорошие условия для связи и является удобным местом для посадки. На горе в течение 89 процентов времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая случается всего несколько раз в год, не превышает 3-6 суток», - объясняет Ильин.
Инициативу компании «Лин Индастриал» уже оценил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. «То, что предлагают ребята из «Сколково», будем считать «артековской» фантазией. Хорошо, что они мечтают. В их команде есть талантливые люди. Какие-то их разработки в будущем могут пригодиться», - заявил он.
«Лунную станцию должны создавать не менеджеры, а конструкторы. И я очень жду решения правительства России о начале финансирования этой программы. В 1962 году такое решение принимал лично Хрущев. И сразу десятки НИИ и КБ приступили к ее реализации», - заявил в интервью нашей программе один из разработчиков первой российской базы на спутнике Земли космонавт Алексей Леонов. Дважды Герой Советского Союза Леонов уверен, что запуск лунной станции принесет много пользы не только российской науке и экономике, но станет новой вехой в работе космонавтов.
«Условия работы для самих космонавтов на лунной базе на порядок лучше, чем, например, на МКС, их можно назвать оптимальными. Работать на обитаемой станции можно будет от года до двух лет», - считает Леонов.
Ветеран космонавтики не считает препятствием для строительства российской научной базы на спутнике Земли и Международный договор 1967 года, который запрещает присвоение территории Луны любым государством: «Если бы все международные договоренности соблюдались..., да, США недавно объявили о прекращении своей лунной программы. Но для чего, по-вашему, они создают сверхмощный ракетный двигатель? Американцы никогда не откажутся от освоения Луны, и в этом соперничестве нужно только побеждать!»
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Сообщение отредактировал Странник - Вс, 08.02.2015, 09:34 |
|
|
|
admin | Дата: Пн, 09.02.2015, 15:37 | Сообщение # 925 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Изготовлен первый опытный самолет МАИ-407
Началось изготовление первого опытного образца легкого двухмоторного многоцелевого четырехместного самолета МАИ-407, сообщил "АвиаПорту" главный конструктор Отраслевого специального конструкторского бюро экспериментального самолётостроения Московского авиационного института (Государственного технического университета) (ОСКБЭС МАИ) Вадим Демин.
По его словам, пока в производство запущен только один опытный экземпляр самолета. Скорее всего, завершение изготовления МАИ-407 можно ожидать в начале 2016 года, в том же году он начнет летные испытания.
Ранее планировалось изготовление опытной партии из двух летных самолетов МАИ-407 и одного образца для наземных статических испытаний. На сегодня принято решение пока строить первый опытный летный образец самолета, так как летно-конструкторские испытания самолета можно проводить без испытаний статического образца, отметил собеседник.
Он не стал отвечать на вопрос о производственной площадке, на которой строится первый МАИ-407, но известно, что на рязанском ООО "РЭМЗ-авиа" проводилась технологическая подготовка производства самолета, в частности, на предприятии была полностью готова вся технологическая оснастка по изготовлению стеклопластиковых элементов конструкции.
Как сообщалось ранее, проектирование МАИ-407 началось еще в 2008 году, схема - высокоплан. Схема размещения экипажа и пассажиров - бок-о-бок, в 2 ряда. Шаг кресел - 1060 мм. Кабина имеет систему вентиляции и обогрева (-25...+40 град С). Основные топливные баки расположены в центроплане. Возможна установка дополнительных (перегоночных) топливных баков в консолях крыла. Самолет имеет сдвоенное управление.
Силовая установка - два Rotax-912S мощностью по 100 л.с. Взлетная масса - 1250 кг, максимальная коммерческая нагрузка - 325 кг. Скорость: максимальная - 290 км/ч, максимальная крейсерская - 270 км/ч. Дальность полета с максимальной нагрузкой - 1500 км. Длина разбега/пробега - 150/180 м.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пн, 09.02.2015, 15:38 | Сообщение # 926 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| 3D-печать из биоматериалов кардинально изменит наш мир
Как технология 3D-печати может произвести революцию в мире? В недавно опубликованной книге «3D-печать из биоматериалов» Эд Ван Вейк и Айрис Ван Вейк исследуют перспективы 3D-печати из биоматериалов в создании устойчивой и циркулярной экономики. Они приводят замечательный пример: печать всех домов города из биопластика, изготовленного из сахарной свеклы. Полученный углеродный след для материала снижается более чем на 60 %.
Профессор Эд Ван Вейк говорит: «Технология создания воистину устойчивых и перерабатываемых изделий может быть реализована посредством 3D-печати из биоматериалов, и мы полны решимости исследовать синергический эффект от этой ставшей революционной технологии в сочетании с биоматериалами». Книга описывает два изменения парадигмы, которые перевернут экономику: 3D-печать и биоматериалы. Первое изменение обещает производство по требованию, в местном масштабе с меньшим количеством отходов и энергозатрат. Технология 3D-печати может использовать широкий спектр типов материалов, таких как металлы, керамика, песок, а также синтетических материалов, как пластики, и даже пищу или живые клетки.
Второй сдвиг — синтетические материалы, например пластмассы, могут быть изготовлены из различных видов биомассы, таких как кукуруза или сахарная свекла, или даже органических отходов. Эти биоматериалы могут почти полностью заменить пластмассы на основе ископаемых материалов. «Материальный цикл может быть закрыт путем подачи в принтер нити на основе биоматериалов, таких как биопластик. Поступая таким образом, мы вносим свой вклад в устойчивую и циркулярную экономику», — объясняет Айрис Ван Вейк.Исследование, выполнено в «Зеленой деревне», в сотрудничестве с Амстердамским университетом прикладных наук. Зеленая деревня развивается на территории кампуса Технологического университета Делфта в Нидерландах и объединяет ученых, студентов и предприятия, создавая устойчивую и живую среду, в которой могут быть найдены инновационные решения для актуальных проблем современности. Амстердамский Университет прикладных наук изучает применение пластмасс на биологической основе в продуктах с высокой добавленной стоимостью в научно-исследовательской программе «Городские технологии».
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Странник | Дата: Вт, 10.02.2015, 11:09 | Сообщение # 927 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Звездной паре из планетарной туманности предрекли гибель
Астрономы обнаружили тесную двойную систему звезд, которая через примерно 700 миллионов лет должна слиться в одну и взорваться как сверхновая. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Европейской южной обсерватории.Общая масса обнаруженных в центре планетарной туманности Henize 2-428 белых карликов достигает 1,8 масс Солнца. Считается, что это самая массивная из известных науке на сегодняшний день таких пар.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Ср, 11.02.2015, 14:34 | Сообщение # 928 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Физики предложили модель Вселенной без Большого взрыва
Канадские физики предложили модель Вселенной без Большого взрыва. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Physics Letters B, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте газеты The Daily Mail.В своей работе физики использовали уравнение Ландау-Райчаудхури, представляющее собой уравнение Фридмана (описывающее эволюцию однородной и изотропной вселенной в общей теории относительности) с поправкой второго порядка. В нем ученые заменили классические геодезические траектории (так называются линии, соединяющие кратчайшим образом точки на поверхности) на квантовые траектории Бома.Теория Большого взрыва предполагает развитие Вселенной из гипотетической первоначальной сингулярности — точки, в которой законы природы не определены. Такие сингулярности в классической теории возникают при пересечениях геодезических линий. Бомовские же траектории не пересекаются друг с другом, следовательно, в теориях с ними сингулярностей не возникает.
Поправку второго порядка к уравнению Эйнштейна ученые интерпретировали как квантовый вклад от новых частиц (массой не более одного электронвольта) в космологическую постоянную Эйнштейна, описывающую нулевую энергию физического вакуума. Эти частицы, согласно авторам, заполняют Вселенную в форме конденсата Бозе-Эйнштейна и обеспечивают ее неограниченное (в том числе и снизу) время существования.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Сообщение отредактировал Странник - Ср, 11.02.2015, 14:35 |
|
|
|
admin | Дата: Ср, 11.02.2015, 14:58 | Сообщение # 929 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые научили компьютер оценивать настроения в соцсетях
Американские ученые разработали методику, которая позволяет определять настроение пользователей соцсетей по опубликованным ими фотографиям.
По мнению специалистов, сейчас пользователи социальных сетей все чаще выражают свои эмоции с помощью изображений, а не текста, таким образом используемые алгоритмы, с помощью которых социологи анализируют контент в интернете, оказываются неэффективными.
Ученые утверждают, что они научили машины анализировать изображения и считывать эмоции, которые они передают, передает Мир24.
При разработке новые алгоритмов и "обучении" машин специалисты использовали базу данных SentiBank и фотохостинг Flickr, где хранятся цифровые фотографии и видеоролики. Разработчики утверждают, что новый метод можно будет использовать, например, при анализе настроений электората перед президентскими выборами.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Странник | Дата: Вт, 24.02.2015, 08:32 | Сообщение # 930 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| КА MAVEN совершил «глубокое погружение” в атмосферу Марса
Автоматическая научная станция НАСА Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN) завершила первый из пяти маневров по сближению с Красной планетой с целью проведения измерений вблизи нижнего края марсианской верхней атмосферы.
«При сборе научных данных в обычном режиме мы производим измерения в диапазоне высот от 150 до 6200 километров над поверхностью планеты, — сказал Брюс Яковски, руководитель коллектива ученых миссии MAVEN из Лаборатории физики атмосферы и космоса Колорадского университета, Боулдер, США. — А в режиме «глубокого погружения» мы опускаем перицентр орбиты нашего КА до высоты 125 километров над поверхностью планеты, и это дает нам возможность произвести замеры в нижних точках верхней атмосферы Марса, недостающих для создания полной картины свойств верхней атмосферы Красной планеты».
На первый взгляд может показаться, что разница в 25 километров по высоте не столь значительна, однако она позволила КА MAVEN спуститься до нижних слоев верхней атмосферы Красной планеты, где плотность газов более чем в десять раз превышает их плотность на высоте 150 километров.
Первая кампания по «глубокому погружению» проходила с 10 по 18 февраля. В первые три дня кампании ученые снижали перицентр орбиты марсианского зонда. Каждая из пяти кампаний длится по пять дней, что позволяет космическому аппарату производить наблюдения в течение примерно 20 орбитальных периодов. Так как планета, находящаяся в это время под космическим аппаратом, вращается вокруг своей оси, то измерения на каждом из двадцати витков производятся на различных долготах, что позволяет в целом охватить измерениями все долготы Красной планеты.
Одной из основных целей миссии MAVEN является выяснение механизмов потери газов марсианской атмосферой в космическое пространство, а также оценка влияния этого процесса на климат планеты на протяжении её истории.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
|