Спутниковые и телевизионные новости





ТОП САЙТА
Последние сообщения в разделах форума Самые популярные темы Последние свежие новости Лучшие пользователи форума
  • Транспондерные новости 2017-2018
  • Спутниковые новости - запуск спутников
  • ТВ и Медиа-бизнес
  • Список каналов с фаворитами для Глобо 41...
  • Бесплатные тесты шаринга 2017
  • Free Server CCcam 2019
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и ...
  • AFN Package PowerVu Keys
  • Всё для NOD32.
  • Latest BISS keys
  • Новости интернета
  • Бесплатные тесты шаринга ТВ
  • Новости телеканалов
  • Новости кино
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и никак...
  • Новости тенниса
  • Новости хоккея
  • Новости баскетбола
  • Новости футбола
  • Новости мобильной связи
  • Каналы End of India Today и Music India
  • RTL Deutschland приобретает платформу Sky Deu...
  • Eurosport 4K Уимблдон эксклюзивно на Antik TV
  • Пакет с телеканалами на китайском языке, вклю...
  • Ракета Atlas 5 запускает миссию Kuiper 2
  • Новый новостной канал из Сирии на 42°E
  • God TV возвращается
  • Болгарский канал Rodina TV HD с новой частоты...
  • Iran International на другом спутнике для Ира...
  • Канал VEO 7 запущен в Испании
  • admin (50075 постов)
    Странник (41903 постов)
    peresihne (12644 постов)
    Pohorje (11827 постов)
    dex (10360 постов)
    Petro245 (4948 постов)
    Aleksandr58 (2115 постов)
    Maestro (1190 постов)
    lion (688 постов)
    юрий56 (535 постов)


    Модератор форума: lion, dex  
    Новости науки и технологий
    adminДата: Пт, 18.02.2011, 07:41 | Сообщение # 141
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Новый европейский космический грузовик ATV-2 стартовал к МКС

    Европа запустила свой второй космический грузовой корабль ATV-2, взявший курс на МКС. В 0:50 мск с космодрома Куру в Южной Америке стартовала ракета-носитель Ariane-5 с аппаратом ATV-2 "Иоганн Кеплер". Ряд систем грузовых кораблей ATV поставляется российской стороной. В Европейском космическом агентстве сообщили, что стыковка ATV-2 с МКС запланирована на 24 февраля к стыковочному отсеку служебного модуля "Звезда".

    Изначально грузовик планировалось запустить еще вчера, но программная ошибка, возникшая в топливной системе не позволила этого сделать. В Европейском космическом агентстве говорят, что за 4 минуты до старта система выдала сбой, связанный с оценкой объемов топлива и давлением в топливных баках.

    Новый корабль ATV-2 стал первым "полностью операционным" европейским грузовиком, так как первый полет, совершенный в 2008 году европейские космические специалисты в большей степени называли "квалификационным полетом". Еще одной особенностью аппарата является его рекордная масса, которая на старте составит около 20 тонн. Таким образом, Кеплер становится самым тяжелым грузовым модулем из всех когда-либо ранее запущенных к станции.

    Новый корабль имеет около 10 метров в длину и около 4,5 метров в диаметре, тогда как общий объем сжатых грузов составляет около 45 кубических метров. Длина ферм солнечных батарей в развернутом состоянии превышает 22 метра - втрое больше, чем у российского Прогресса. Масса доставляемых европейским аппаратом грузов также втрое превышает подъемную массу российских аппаратов.

В качестве автоматизированной системы управления стыковкой тут применяется аналогичная российской системе Курс технология, которая также позволяет ATV-2 полностью самостоятельно пристыковаться к МКС и потом отстыковаться от нее.

    В рамках полета ATV-2 должен будет доставить на станцию более 7 тонн грузов, в том числе 4534 кг топлива для МКС. После стыковки это топливо будет использоваться двигателями Кеплера для подъема на орбите МКС. Из других значимых грузов можно выделить 1600 кг сухих грузов, 850 кг топлива для российского модуля Звезда и 100 кг кислорода для станции.

    Перед тем, как отстыковаться от МКС в июне этого года в европейский грузовик будет загружен мусор со станции, а затем Кеплер будет сожжен при входе в плотные слои атмосферы нашей планеты, тогда как возможные несгоревшие фрагменты грузовика упадут в Тихий Океан. Кроме того, двигатели ATV-2 будут использоваться для коррекции орбиты полета МКС.

    До 2014 года ЕКА намерено запустить к станции ещё четыре ATV (приблизительно по одному каждые 17 месяцев). В зависимости от того, будет ли (и как именно будет) продолжена эксплуатация МКС после 2015 года, и от успешности научных исследований, проводимых европейцами в своём модуле Колумбия, могут быть построены дополнительные автоматические грузовые корабли. Полезные грузы на МКС доставляются также российскими кораблями Прогресс, и также будут доставляться японскими грузовыми кораблями (в настоящее время запланировано девять полётов японских грузовых кораблей).

    Европейское космическое агентство стало разрабатывать возможные варианты модификаций космического корабля, особенно после решения НАСА прекратить использование шаттлов к 2010 году. Проект PARES (англ. PAyload REtrieval System) посвящён разработке баллистической капсулы, которая будет возвращаться на Землю с несколькими килограммами груза. Проект CARV (англ. Cargo Ascent and Return Vehicle) направлен на разработку возвращаемой баллистической капсулы, которая сможет возвратить на Землю несколько тонн грузов.

    В ЕКА также рассматривается вариант корабля способного пристыковываться к американскому сегменту МКС, а также возможность стыковки нескольких кораблей и создание небольшой космической станции. Прорабатывается и возможность преобразования корабля в пилотируемый вариант — программа: Crew Return Vehicle Programm (CRV). Проработкой пилотируемого варианта занимается компания EADS Astrium. Специалисты фирмы пришли к выводу, что нет никаких принципиальных препятствий для создания пилотируемого корабля на базе автоматического грузового корабля. В течение ближайших четырёх — пяти лет, возможно создание возвращаемого на землю транспортного корабля. Первый полёт пилотируемого варианта возможен в 2017 году.
    источник


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Сб, 19.02.2011, 09:27 | Сообщение # 142
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Кассини начал очередное сближение со спутником Сатурна Титаном


    Космический аппарат Кассини в данный момент выходит на орбиту вокруг спутника Сатурна Титана. На сей раз Кассини предстоит изучить кольцевое магнитное поле Титана. В НАСА говорят, что Титан является крупнейшим спутником Сатурна и магнитное поле здесь является несколько нетипичным для космических тел подобного рода.

    Сегодняшний облет Титана должен начаться в 20:04 мск и тогда же Кассини начнет исследовать гравитационное взаимодействие между Титаном и магнитосферой Сатурна. Кроме того космический аппарат попытается составить гравитационную карту самого Титана. Предстоящий облет Титана для Кассини станет уже 75-м, на сей раз аппарат в точке максимального сближения будет удален он поверхности Титана на 3650 км.

    Прежние облеты Титана позволили установить, что на спутнике наблюдается довольно активное магнитное поле, которое часто выглядит непредсказуемо, говорят ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии. По их словам, нынешний облет спутника Сатурна является ценным с точки зрения понимания того, как именно уникальная структура Сатурна с его кольцами влияет на спутники, в частности Титан. Кроме того, исследователи предполагают, что ионизированный газ внутри магнитосферы Сатурна также ведет себя нетипично.

    "Все это являются важным для понимания отношений между Титаном и Сатурном. Важно провести измерения в различных местах магнитосферы, чтобы получить широкие наборы данных, которых у нас не было до сих пор", - говорят в лаборатории.

    Кроме всего прочего, космический аппарат проведет так называемую гравиметрию, необходимую для исследования внутренней структуры облаков, плотно закрывающих Титан.
    источник


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Вс, 20.02.2011, 10:34 | Сообщение # 143
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Ученые нашли древнейшие из известных следов многоклеточной жизни

    Команда палеонтологов из Китая в последнем номере научного журнала Nature сообщила о серии удивительных находок, сделанных на территории страны. Значительная часть находок относится к периоду появления первых многоклеточных организмов на нашей планете. Говоря более научным языком, исследователи предоставили находки, относящиеся к эдиакарскому периоду, когда многоклеточные формы лишь начали осваивать планету.

    Большинство дошедших до наших дней окаменелостей эдиакарского периода представляются исследователям в виде странной и полностью вымершей группы так называемых рангеоморфов. Однако китайские находки, по всей видимости, старше большинства рангеоморфов. Внешне окаменелости похожи на более поздние водоросли, но на самом деле они не имеют с водорослями ничего общего.

    Многие многоклеточные биологические формы впервые оформились на Земле в течение кембрийского периода около 540 млн лет назад. Однако сейчас ученые нашли доказательства многоклеточных форм до границы в 540 млн лет. До этой отметки многоклеточная жизнь, убеждены ученые, находилась глубоко в океане, причем возникать она начала еще до того, как на планете завершился период глобального обледенения, когда планета промерзла почти до экватора.

    В глубине океана по-прежнему сохранялось тепло и это позволило странным для современного глаза формам жизни организовываться в группы и управлять группами клеток одного организма.

    Исследуемые окаменелости, как говорят палеонтологи, относятся к самой середине эдиакарского периода - примерно 580 - 600 млн лет назад. В этот период на Земле было еще очень холодно и крайне мало кислорода, что оказывало влияние на структуру жизни даже на приличной глубине. Как показывают окаменелости, найденные формы жизни представляли собой нечто среднее между кораллами и анемонами. Нет сомнений, что они жили в полностью бескислородной среде, причем для обмена веществ кислород им не требовался в принципе. Кроме того, исследователи предполагают, что первые многоклеточные имели очень ненадежную с точки зрения биологии конструкцию и были очень зависимы от внешних факторов.

    Удивительно, но исследователи считают, что рассматриваемые многоклеточные существовали недолго, причем они, скорее всего, являлись тупиковой ветвью развития. Убил их, скорее всего, кислород, который начал накапливаться на планете и который послужил основой для возникновения иных форм жизни.
    источник


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Пн, 21.02.2011, 21:14 | Сообщение # 144
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Корейские ученые создали большой дисплей из квантовых точек

    На протяжении более чем десятка лет, инженеры по всему миру работали над созданием телевизионных дисплеев, работающих на базе технологии квантовых точек. Теоретически, подобные дисплеи могут обеспечивать изображения удивительной четкости, но быть при этом, более экономичными, чем существующие модели.

    Теперь группа исследователей впервые создала первый крупноформатный и полноцветный дисплей на базе квантовых точек. Разработчики говорят, что пока их работа - это только прототип, но на его базе можно создать новое поколение компьютерных дисплеев, телевизоров, цифровых камер и портативных вычислительных устройств.

    Группа южнокорейских специалистов из корейского Университета технологий и научных исследований в Сеуле опубликовала результаты своих исследований в последнем номере научного журнала Nature Photonics. По их данным, созданный дисплей состоит из триллионов крошечных квантовых точек (около 3 трлн точек на 1 см2). Каждая квантовая точка может излучать свет с определенной длинной волны.

    Прежние попытки создания квантовых дисплеев спотыкались о проблему ухудшения качества изображения при создании дисплеев больших диагоналей. Сейчас, как говорят ученые, проблема была преодолена за счет новой сверхточной технологии пленок из которых состоит дисплей. Кроме того, корейские ученые говорят, что и подложку для дисплея они изготовили из нового материала, который прежде не использовался. В статье говорится, что подложка практически не подавляет яркость квантовых точек.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Вт, 22.02.2011, 08:03 | Сообщение # 145
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Доказано существование блуждающих звездных кластеров


    Южнокорейские астрономы подтвердили существование необычного "блуждающего" глобулярного кластера в космическом пространстве, изучение которого позволит лучше понять особенности рождения Вселенной. По словам профессора Ли Мен Гуна из Сеульского национального университета, его команде впервые удалось на практике подтвердить наличие межгалактического звездного кластера состоящего из миллионов звезд.

    Подробно о своей находке ученые сообщили в научном издании Science Express.

    Кластеры были обнаружены в скоплении галактик в созвездии Девы, удаленном от нашей нашей планеты примерно на 55 млн световых лет. Все эти объекты расположены в гигантской эллиптической галактике Messier 87. По словам корейских ученых, блуждающий глобулярный кластер особенно хорошо виден с поверхности нашей планеты в весенний период.

    Впервые о существовании глобулярных кластеров, блуждающих в различных регионах, астрономы предположили еще 60 лет назад, однако около 20 лет эта теория считалась неоднозначной, еще около 40 лет было потрачено на поиск таких кластеров. Обнаружить такие звездные скопления довольно проблематично, так как они довольно малы в сравнении с галактиками.

    Тем не менее, обнаружение таких блуждающих кластеров очень важно с научной точки зрения, так как все такие кластеры имеют существенный возраст и образовываться они должны были еще в период, когда наша Вселенная была очень молода и оформившихся галактик как таковых еще не было. Корейские ученые говорят, что подобные звездные кластеры просто не успели попасть под влияние каких-либо больших галактик, таких как Млечный Путь.

    Корейские исследователи изучили ближайший к нам локальный набор галактик и уже здесь было обнаружено блуждающее звездное скопление. По подсчетам астрономов, диаметр этого скопления около 10 000 световых лет - примерно в 20 раз меньше диаметра Млечного пути. На основании объемов изученных данных, ученые предполагают, что только в нашей локальной группе галактик может находиться до 1300 блуждающих кластеров.

    Что касается рассматриваемого кластера, то ученые предполагают, что в итоге он все-таки станет частью какой-либо галактики, уже сегодня около 15% его звезд входят в состав галактик.
    источник


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Ср, 23.02.2011, 08:02 | Сообщение # 146
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Создан первый в мире пластик с металлическими свойствами

    Инженеры из Университета Нового Южного Уэльса разработали новую методику, позволяющую создавать пластик с металлическими или даже сверхпроводящими электрическими свойствами.

    Обычно пластик очень плохо проводит электричество, его даже используют в качестве изоляционного материала в проводах, однако, разместив тонкую пленку из специального материала на пластиковом листе и покрыв ее специальной полимерной поверхностью, австралийские ученые добились создания возможности производства дешевого, устойчивого, гибкого и проводящего пластика.

    Исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале ChemPhysChem, было проведено инженерами из нескольких австралийских университетов. По словам исследователей, ими была создана техника ионных потоков, которая активно применяется в полупроводниках, таких как кремний. С 1980-х годов физики пытались реализовать эту технологию в пластике, но добиться успеха удалось лишь сейчас.

    "Благодаря ионному потоку, мы смогли получить уникальные свойства пластикового листа, который начал проводить электричество аналогично металлам, применяемым в проводах. Более того, в некоторых случаях удалось добиться свойств сверхпроводимости, когда пластик охлаждался и его электрическое сопротивление падало до нуля", - говорит Пол Мередит, один из авторов исследования.

    Для демонстрации своих разработок группа инженеров создала измерители электрического сопротивления, применяемые в промышленности. На практике, исследователи добились условий, при которых медная поверхность, аналогичная по структуре современным проводам, и созданная пластиковая имели равное электрическое сопротивление.

    Ученые прогнозируют большое хождение своей разработки в таких областях, как микроэлектроника, приборостроение и химическая промышленность.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Чт, 24.02.2011, 07:55 | Сообщение # 147
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Европейский грузовой корабль ATV-2 сегодня пристыкуется к МКС

    Сегодня европейский грузовой корабль ATV2 “Иоганн Кеплер” должен состыковаться с Международной космической станцией. Сближение со станцией будет проходить в автоматическом режиме под контролем ЦУПов в Тулузе и в Королеве и российского экипажа МКС. В соответствии с циклограммой операций, «грузовик» выполнит три маневра «зависания» на расстояниях 3.5км, 249 и 19 м от МКС. Первое «зависание» запланировано с 16.09 мск, а стыковка к служебному модулю «Звезда» - в 18.45 мск.

    Сегодня также состоится пресс-конференция представителей Европейского космического агентства, посвященная прибытию второго европейского "грузовика" на станцию. Она начнется в 16.45 мск. После пресс-конференции, около 18.00 мск, планируется переход на балкон ГЗУ ЦУП для наблюдения за процессом причаливания и стыковки ATV2 к СМ «Звезда» российского сегмента МКС.

    «Иоганн Кеплер» - уже второй корабль серии ATV. Первый, «Жюль Верн», успешно выполнил свою миссию в 2008 году. На кораблях ATV установлены системы стыковки и дозаправки российского производства. Новый корабль имеет около 10 метров в длину и около 4,5 метров в диаметре, тогда как общий объем сжатых грузов составляет около 45 кубических метров. Длина ферм солнечных батарей в развернутом состоянии превышает 22 метра - втрое больше, чем у российского Прогресса. Масса доставляемых европейским аппаратом грузов также втрое превышает подъемную массу российских аппаратов.

В качестве автоматизированной системы управления стыковкой тут применяется аналогичная российской системе Курс технология, которая также позволяет ATV-2 полностью самостоятельно пристыковаться к МКС и потом отстыковаться от нее.

    В рамках полета ATV-2 должен будет доставить на станцию более 7 тонн грузов, в том числе 4534 кг топлива для МКС. После стыковки это топливо будет использоваться двигателями Кеплера для подъема на орбите МКС. Из других значимых грузов можно выделить 1600 кг сухих грузов, 850 кг топлива для российского модуля Звезда и 100 кг кислорода для станции.

    До 2014 года ЕКА намерено запустить к станции ещё четыре ATV (приблизительно по одному каждые 17 месяцев). В зависимости от того, будет ли (и как именно будет) продолжена эксплуатация МКС после 2015 года, и от успешности научных исследований, проводимых европейцами в своём модуле Колумбия, могут быть построены дополнительные автоматические грузовые корабли. Полезные грузы на МКС доставляются также российскими кораблями Прогресс, и также будут доставляться японскими грузовыми кораблями (в настоящее время запланировано девять полётов японских грузовых кораблей).

    Европейское космическое агентство стало разрабатывать возможные варианты модификаций космического корабля, особенно после решения НАСА прекратить использование шаттлов к 2010 году. Проект PARES (англ. PAyload REtrieval System) посвящён разработке баллистической капсулы, которая будет возвращаться на Землю с несколькими килограммами груза. Проект CARV (англ. Cargo Ascent and Return Vehicle) направлен на разработку возвращаемой баллистической капсулы, которая сможет возвратить на Землю несколько тонн грузов.

    Через несколько часов после стыковки AТV-2 с МКС, на околоземную орбиту должен будет отправиться космический шаттл "Дискавери", который также направится к космической станции.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Пт, 25.02.2011, 08:08 | Сообщение # 148
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    НАСА откладывает запуск спутника Glory на пару недель

    Пресс-служба НАСА сообщила, что запуск «климатического» спутника Glory откладывается на неопределенный срок. Возможно, он состоится в марте. В настоящее время инженеры НАСА занимаются исследованием причин сбоя, произошедшего в наземных стартовых системах ракеты-носителя Taurus XL, которой предстояло вывести на орбиту новый спутник НАСА. Пока причина выдачи ложной команды на прекращение стартовых операций ракеты не выявлена.

    Предполагалось, что ракета стартует в среду в 05.09 утра по времени восточного побережья (13.09 мск) с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии и выведет спутник на высоту в 700 километров. Затем было объявлено о том, что старт откладывается на сутки. Однако 24 февраля пресс-служба НАСА сообщила, что сейчас руководство программы рассматривает возможность пуска в первой половине марта.

    Спутник планировалось запустить еще осенью 2010 года, однако из-за проблем с солнечными батареями аппарата старт пришлось отложить. Планировалось, что старт Glory станет "возвращением" ракеты-носителя Taurus XL: последний ее старт с другим «климатическим» спутником НАСА в 2009 году оказался неудачным.

    Научная аппаратура, установленная на спутнике Glory, будет измерять содержание крошечных частиц пыли или копоти в верхних слоях атмосферы. Ученым необходимо получить эти сведения для того, чтобы оценить, насколько велик эффект от аэрозолей в развитии глобального потепления. Предполагается, что спутник проработает на орбите около 30 лет.

    После вывода на заданную орбиту на высоте 705 км, Glory займется совместными исследованиями с аппаратами Aqua и Aura. Перед началом работы аппарат в течение 30 дней будет проводить различные тесты и проверку оборудования.

    Ученые заявляют, что последнее десятилетие стало самым жарким периодом для планеты за последние 130 лет, и указывают на то, что данные, которые получит Glory, будут иметь жизненно важное значение для борьбы с глобальным потеплением и предотвращения дальнейшего усугубления проблемы.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Сб, 26.02.2011, 08:18 | Сообщение # 149
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Создан первый работающий газовый транзистор

    На сегодня в схемотехнике применяется несколько разновидностей транзисторов, но все они не похожи на тот, что был создан нью-йоркскими физиками из Университета Рочестера. Здесь был создан газовый транзистор, который можно применять в современной домашней электронике и промышленных системах. Новый транзистор использует светоконтрольные мембраны, контролирующие потоки газа через сеть тонких трубок.

    Кеннет Маршалл, один из разработчиков новинки, говорит, что цель создания газовых транзисторов - это вовсе не создание "газового компьютера". Задача этих разработок заключается в доставке небольших порций газа в различные устройства, например в химические анализаторы, медицинские системы доставки лекарств и другие разработки. Ученые говорят, что в отличие от всех существующих на сегодня транзисторов, контролируемых электричеством, их разработка контролируется светом.

    "Теоретически, подобные газовые транзисторы можно использовать для контроля тока водорода или метана внутри клеток без риска повреждения последних", - говорит Маршалл.

    Мембраны, контролирующие газ в транзисторе, состоят из твердого пористого поликарбонатного материала, покрытого жидкими кристаллами, являющимися фоточуствительными, то есть реагирующими на свет. Когда происходит подсветка транзистора светом в ультрафиолетовом диапазоне, молекулы мембран случайным образом выравниваются, закрывая поры и преграждая газу путь в другую часть транзистора. Когда происходит подсветка транзистора пурпурным светом, в жидкокристаллическом материале происходит обратная реакция и молекулы возвращаются в исходное положение, открывая поры опять и давая газу возможность перемещаться.

    Маршал называет созданную ими мембрану "умной". По его словам, сейчас существуют и другие виды "умных" мембран, но все они контролируются либо электричеством, либо теплом, а это не всегда удобно в случае, когда мембрана используется, к примеру, внутри живого организма. Оптические же мембраны в этом смысле гораздо универсальнее. Кроме того, транзисторные мембраны могут реагировать на удаленный свет, что позволяет избавить транзистор от традиционных для подобного рода систем интерконнектов.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    lionДата: Вс, 27.02.2011, 07:51 | Сообщение # 150
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 688
    Награды: 12
    Репутация: 28
    Статус: Offline
    Создан органический гнущийся микропроцессор


    На этой неделе в рамках технической конференции ISSCC (International Solid-State Circuits Conference) группа европейских инженеров показала первый в мире процессор, созданный на базе органических полупроводников. Процессор состоит из 4000 органических транзисторов и имеет 8-битную логику. По своей мощности органический процессор примерно соответствует кремниевым чипам, выпускавшимся в 1970х, однако в отличие от тех чипов, у него есть одно преимущество - он гнется.

    Разработчики устройства говорят, что органический процессор можно использовать в самых разных устройствах: сенсорах, гибких дисплеях и других устройствах. Новые процессоры можно буквально обмотать вокруг какой-либо поверхности, что может быть очень полезным в пищевой и фармацевтической промышленности. Такие чипы, к примеру, можно было бы использовать для исследования пищевых продуктов на предмет их годности к употреблению, либо как управляющее решение для медицинских систем, напоминающих о необходимости принять таблетку или поставить укол.

    Ян Гено, специалист в области молекулярной электроники в бельгийском нанотехническом центре Imec, говорит, что сегодня изготовить гибкий процессор довольно трудно, так как все технологические процессы, связанные с проектированием чипов, ориентированы на твердые материалы, прежде всего кремний. Гено говорит, что одним из преимуществ органических чипов является их монокристаллическая структура, что удобно для создания транзисторных затворов. Здесь при подаче на транзистор напряжения выше заданного предела, тот переключается. Правда, в органических чипах, говорят разработчики, несколько иной порог переключения.

    В случаях, когда органические транзисторы работают сами по себе, например как в электронных дисплеях ридеров, сбой одного или нескольких транзисторов не влияют на общую работу системы. Другое дело интегральные схемы, здесь сбой даже одного транзистора может остановить работу всей цепи.

    Чтобы избежать данной ситуации, команда бельгийских инженеров внедрила инновацию - был создан еще один затвор на выходе каждого транзистора, что позволило лучше контролировать электрический ток и электрическое поле в целом на микросхеме.

    Показанный образец органического процессора создан бельгийскими исследователи на базе 25-микрометровой гибкой подложки на базе полиэтилен-нафталата или, проще говоря, пластика. Выше находится такой же тонкий слой золотого покрытия, используемого для печати платы и контактов. Далее расположены, собственно, транзисторы, сделанные из пентацена. Созданный чип-"сандвич" исследователи называют пригодным для работы в широком диапазоне температур.

    В рамках испытаний инженеры подключили чип к микросхеме памяти и логическому блоку. Созданная система смогла выполнять 6 команд в секунду.

    Гено говорит, что в дополнение к перечисленным преимуществам, гибкие чипы при прочих аналогичных показателях примерно в 10 раз дешевле кремниевых. Проблема заключается лишь в том, чтобы наладить массовое производство сырья для чипов и оборудования для печати органических процессоров. "Создавать органические чипы не так трудно, как может показаться", - уверяет исследователь.

    Вместе с тем, бельгийские исследователи сомневаются, что в будущем органические процессоры можно будет строить по образу кремниевых, когда на подложке размещаются миллионы транзисторов. Однако нишевым продуктом мягкие органические процессоры вполне могут стать.
    источник

     


    Поиск:



    Яндекс.Метрика