ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Новости науки и технологий
| |
admin | Дата: Ср, 18.05.2011, 07:58 | Сообщение # 261 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| НАСА проводит выкатку космического шаттла "Атлантис" Спустя сутки после старта шаттла "Эндевор" STS-134, космическое агентство НАСА приступило к установке на стартовую позицию космического челнока "Атлантис", запуск которого к МКС ожидается в конце июня. "Антлантис" должен будет доставить на космическую станцию четверых астронавтов и грузы. Сегодняшний маневр, так называемая выкатка шаттла, начался из сборочного цеха на космодроме им Кеннеди. В течение оставшихся дней мая технические специалисты проверят корпус "Атлантиса" на повреждения, проведут техобслуживание и установят на стартовый стол космодрома им Кеннеди во Флориде. Предстоящий полет станет для "Атлантиса" последним. Как было отмечено выше, эту миссию будет выполнять экипаж из четырех человек, в полет отправится многоцелевой модуль снабжения Рафаэль и легкий многоцелевой Перевозчик. Согласно планам НАСА у этой миссии не будет челнока-спасателя и в случае невозможности возврата шаттла на Землю астронавты будут эвакуированы с помощью российских кораблей «Союз». Именно отсутствием челнока-спасателя объясняется такой малочисленный экипаж шаттла — впервые шаттл отправится к МКС всего с 4 астронавтами на борту (последний раз экипаж из 4 человек осуществлял полет 28 лет назад в апреле 1983 г. при первом полёте шаттла Челленджер (STS-6)). Выходы в открытый космос в рамках полета STS-135 не планируются. В состав экипажа включены: командир Кристофер Фергюсон, пилот Даглас Хёрли и два специалиста полёта Рекс Уолхайм и Сандра Магнус. Все четыре астронавта имеют опыт космических полётов. Кристофер Фергюсон был пилотом шаттла «Атлантис» STS-115 в сентябре 2006 года и командиром шаттла «Эндевор» STS-126 в ноябре 2008 года. Рекс Уолхайм дважды был специалистом полётов в «Атлантис» STS-110 в апреле 2002 года и «Атлантис» STS-122 в феврале 2008 года. Даглас Хёрли был пилотом шаттла «Эндевор» STS-127 в июле 2009 года. Сандра Магнус летала на шаттле «Атлантис» STS-112 в октябре 2002 года и с ноября 2008 по февраль 2009 года провела четыре с половиной месяца на МКС в составе 18-й долговременной экспедиции. По окончании полета шаттл «Атлантис» будет выставлен в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Сегодня другой экипаж американских астронавтов - отправившихся на челноке "Эндевор", проводит проверку обшивки челнока при помощи роботизированного оборудования. Впервые на космических роботизированных манипуляторах были установлены трехмерные камеры, позволяющие в реальном времени получать видео в 3D. Cтыковка корабля "Эндевор" с МКС планируется 18 мая в 14 часов 15 минут мск.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Maestro | Дата: Ср, 18.05.2011, 21:16 | Сообщение # 262 |
 Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1190
Награды: 100
Репутация: 230
Статус: Offline
| Физики получили "воздушные" алмазы Физики создали нанокристаллический аэрогель на основе углерода, структура которого напоминает алмаз, а плотность всего в 40 раз больше плотности воздуха. Ученые описали новый материал в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко их результаты приведены в пресс-релизе Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса. Аэрогелями называют материалы, структура которых напоминает гель, у которого жидкая фаза заменена на газообразную. Такие материалы, обладая очень низкой плотностью, могут быть при этом весьма твердыми и прочными. Благодаря своим свойствам аэрогели считаются перспективными материалами для использования в научной деятельности и в промышленности. Например, аэрогели применялись в "ловушке" аппарата Stardust, который собрал вещество кометы 81P/Вильда. Авторы новой работы создавали аэрогель из фрагмента аморфного углерода, который помещался в алмазную наковальню - устройство, которое позволяет сжимать находящийся в нем образец до чрезвычайно высоких давлений. Для сжатия используются два алмаза, которые сдвигаются, оказывая давление на образец. В данной работе физики сжимали фрагмент аэрогеля на основе углерода нагретый до 1,2 тысячи градусов Цельсия до давления 200 тысяч атмосфер. Такие условия имитируют условия в недрах Земли, при которых происходит превращение аморфного углерода в алмаз. В данном случае также произошла перестройка кристаллической решетки углерода. Видео, на котором представлены детали процесса, можно посмотреть тут. Для того чтобы сохранить структуру аэрогеля, ученые, перед тем, как начать сжатие, заполнили его поры инертным газом неоном. При огромных давлениях, достигнутых в ходе эксперимента, неон перешел в состояние твердого тела и не дал материалу разрушиться. В ближайшее время авторы планируют разработать более простую и пригодную для промышленного применения методику получения алмазных аэрогелей - способ с использованием алмазной наковальни позволяет получать фрагменты аэрогелей микрометровых размеров.
Жить стало лучше, жить стало веселее
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 19.05.2011, 07:47 | Сообщение # 263 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Астрономы открыли новый класс планет-одиночек Команда ученых из Японии и Новой Зеландии обнаружила 10 крупных потенциальных экзопланет, не "привязанных" ни к одной звезде - такие "сироты", свободно движущиеся в космическом пространстве, могут быть обычным для Млечного Пути явлением. К такому выводу приходят специалисты проектов MOA (Microlensing Observations in Astrophysics) и OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment) в статье, которая будет опубликована в четверг в журнале Nature. РИА Новости сообщает, что в процессе формирования планетных систем некоторые планеты или протопланетные тела (планетезимали) могут выйти на гиперболические орбиты и навсегда покинуть свою "родину" под действием "гравитационной пращи", раскрученной массивными газовыми гигантами. Такие гипотетические тела, которые не обращаются вокруг звезды, а самостоятельно движутся по орбите вокруг центра Галактики, называют "планетами-изгоями" или "планетами-сиротами". Специалисты MOA в течение двух лет следили за 50 миллионами звезд Млечного Пути, собирая данные как минимум каждый час. Ученые искали эффекты гравитационного микролинзирования - искривления излучения, вызванного массивными телами. С помощью этого метода планеты находят по колебаниям искажений света далеких звезд, вызванных гравитацией системы звезда-планета. Из более чем 500 обнаруженных на сегодня экзопланет таким методом открыто 12 объектов. Наблюдения MOA позволили выявить 474 случая микролинзирования, 10 из которых наблюдались менее чем двое суток. Анализ этих 10 случаев не выявил никаких следов звезд-"хозяек" найденных объектов, масса которых сопоставима с массой Юпитера. По мнению авторов статьи, это означает, что расстояние между ними составляет как минимум 10 астрономических единиц (астрономическая единица - расстояние от Земли до Солнца). "У этих объектов планетарной массы нет регистрируемых нашим методом "родных" звезд в пределах 10 астрономических единиц. Сравнение с ограничениями, полученными при прямом наблюдении, предполагает, что у большинства таких объектов вообще нет звезд", - говорится в статье. При этом ученые полагают, что на самом деле таких "сирот" в Млечном Пути может быть гораздо больше - по оценкам астрономов, на каждую звезду главной последовательности приходится примерно две таких планеты. Это делает их как минимум столь же распространенными, как и "нормальные" планеты, вращающиеся вокруг звезд. По некоторым предположениям, более легкие "сироты", по массе сопоставимые с Землей, благодаря парниковому эффекту от водорода в их атмосфере даже могут быть достаточно теплыми для существования жизни. Поисками звезд у планет-"изгоев", если таковые существуют, займется орбитальный телескоп "Хаббл", тогда как новый проект НАСА - телескоп WFIRST, который планируется запустить в 2020 году, сможет точнее оценить количество подобных планет в галактике.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Maestro | Дата: Чт, 19.05.2011, 17:20 | Сообщение # 264 |
 Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1190
Награды: 100
Репутация: 230
Статус: Offline
| Физики снова преодолели дифракционный предел Международная группа физиков предложила новый тип оптической линзы, которая позволяет получать в видимом свете изображение объектов рекордно малых размеров - менее 100 нанометров. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Открытый в 1873 году Эрнстом Аббе дифракционный предел устанавливает ограничение на размер объекта, изображение которого можно получить с помощью традиционной оптической системы - для видимого диапазона этот предел составляет около 200 нанометров (внутренние структуры бактерий, например, имеют меньшие размеры). В рамках новой работы исследователи предложили схему линзы, которую они назвали HIRES (High Index Resolution Enhancement by Scattering). В основе системы лежит слой фосфида галлия толщиной 400 нанометров. Поверхность материала (верхний слой толщиной всего несколько нанометров) была случайным образом намерено "испорчена" при помощи серной кислоты. Физики проанализировали картину рассеивания, которую дает подобная линза. После этого при помощи компьютера они рассчитали подходящие параметры лазера, которым освещали объект, для получения внутри слоя галлия волнового фронта нужной формы (в данном случае, сферической). При этом, меняя параметры лазера, физики меняли расположения фокуса своей линзы. В качестве тестового объекта выступали золотые частицы диаметром менее 100 нанометров. Сканируя частицы несколько раз при помощи фокуса и анализируя собранные данные, исследователи получили изображение с разрешением около 97 нанометров. В настоящее время работы по созданию линз, способных преодолевать дифракционный предел. Так, например, из так называемых метаматериалов (материалы, в которых свойства определяются преимущественно строением, а не составом), имеющих отрицательный коэффициент преломления, создают суперлинзы. Для них, в теории, дифракционного предела нет. Кроме этого есть успехи в создании ближнепольных микроскопов, улавливающих стоячие электромагнитные волны с экспоненциально убывающей в окрестности объекта интенсивностью.
Жить стало лучше, жить стало веселее
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 19.05.2011, 19:24 | Сообщение # 265 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| В Южной Америке обнаружили шахту, возраст которой составляет 12 000 лет Археологи обнаружили старейшую на территории Южной и Северной Америки шахту, где добывали железную руду. Возраст шахты, найденной на территории Чили, составляет около 12 000 лет, что делает ее одним из первых образцов совместного труда людей. Диего Салазар из Университета Чили говорит, что группе исследователей под его руководством удалось найти 40-метровый разлом неподалеку от прибрежного города Талтал на севере Чили. Как полагают археологи, данные шахты разрабатывались людьми из цивилизации Уэнтелаукен - первыми поселенцами на данной территории. Рудник, обозначенный археологами как "Сан-Рамон-15", активно эксплуатировался с X по II тысячелетие до н. э. За это время здесь было добыто 700 кубометров горной породы, из которой должно было получиться 2 000 тонн оксида железа, использовавшегося индейцами в качестве пигмента. Им окрашивали ткани и разрисовывали тела для религиозных ритуалов. До этой находки культура Уэнтелаукен считалась весьма примитивной. И вот выяснилось, что религия играла в жизни этих людей чрезвычайно важную роль, ибо оксид железа не употреблялся в пищу, не покупался и не продавался. Более старыми из уже известных, являются шахты в Южной Африке (40 000 лет), в Австралии (30 000 лет) и Греции (15 000 лет). О самой индейской культуре Уэнтелаукен известно очень немного. На севере Чили они появились в XIII в. до н.э. и жили группами по 20-25 человек; занимались охотой, собирательством, а также рыболовством и сбором моллюсков. По другой версии, столь значительное количество оксида железа использовалось людьми Уэнтелаукен в качестве солнцезащитного средства для тела, а также для окраски тел умерших. Последний факт подтверждают ранее сделанные находки, принадлежащие культуре Чинчорро – потомкам Уэнтелаукен: некоторые мумии Чинчорро также были окрашены оксидом железа. Также существует гипотеза, согласно которой оксид железа мог использоваться в качестве предмета торговли или обмена.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Maestro | Дата: Пт, 20.05.2011, 07:11 | Сообщение # 266 |
 Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1190
Награды: 100
Репутация: 230
Статус: Offline
| В работе глаза нашли неизвестный механизм Ученые выяснили, как глаз различает тонкие цветовые детали изображений. Оказалось, что этот процесс основан на неизвестном ранее механизме положительной обратной связи в сетчатке. Результаты своей работы авторы описали в статье в журнале PLoS ONE, а их краткое изложение доступно на портале Physics World. Один из ключевых процессов, определяющий способность к зрению - это различение темных и светлых объектов, или контрастное зрение. Оно поддерживается за счет механизма отрицательной обратной связи, работающего между соседними клетками сетчатки. Клетки, залегающие прямо под поверхностью сетчатки, получают сигнал от фоторецепторов (палочек и колбочек), и, в том случае, если глаз видит темное пятно, фоторецепторы выделяют глутамат, который приводит к деполяризации мембран этих клеток и они стимулируют прекращение выброса глутамата соседними фоторецепторами. В итоге глаз видит не размытое пятно, а пятно с четкими границами. Побочным эффектом этого процесса должна была бы стать потеря способности глаза различать мелкие детали - однако этого не происходит. Авторы новой работы выяснили, что темные объекты стимулируют дополнительный выброс глутамата самими фоторецепторами и их ближайшими соседями. Такая местная положительная обратная связь позволяет глазу различать мелкие детали, не размывая при этом границы темного пятна. Исследователи полагают, что до сих пор им не удавалось обнаружить этот механизм в очень хорошо изученном объекте - сетчатке, по той причине, что он очень легко разрушается даже при минимальной подготовке препарата для исследования.
Жить стало лучше, жить стало веселее
|
|
|
|
admin | Дата: Пт, 20.05.2011, 07:31 | Сообщение # 267 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Астрономы наблюдают на Сатурне зарождение новой супер-бури В НАСА сообщили, что космический аппарат Кассини и наземная обсерватория в Чили обнаружили и отслеживают гигантскую весеннюю бурю на поверхности Сатурна, в северной части планеты. По словам ученых, на сей раз ураган настолько мощный, что он имеет все шансы растянуться вокруг всей планеты по кругу. Подобные бури время от времени происходят на Сатурне и из космоса видно, как они выбрасывают в верхние слои атмосферы струи горячего газа. Как правило, подобные сезонные штормы могут длиться на протяжении нескольких земных месяцев. В декабре 2010 года аппарат Кассини уже отслеживал на поверхности Сатурна подобный шторм, хотя тогда он был меньших размеров. Сейчас Кассини зафиксировал темную воронку в атмосфере планеты, говорящую о центре бури. Диаметр воронки составляет более 5000 километров. 549971main_ESOSaturnstorm-466.jpg При помощи наблюдений за Сатурном в инфракрасном спектре, астрономы установили, что подобные бури возникают из-за разницы температур - в центре бури они значительно выше, а кроме того бури на Сатурне действуют подобно магнитам для теплого воздуха, притягивая его к себе. Лейх Флетчер, участник проекта Кассини и астроном из Оксфордского университета, говорит, что ничего подобного по силе и масштабу на Земле не бывает. Между тем, на Сатурне за все время наблюдений за планетой (с 1876 года) это уже шестой супер-шторм. Сейчас благодаря современным инструментам наблюдений, у ученых есть возможность рассмотреть уникальное явление на Сатурне в разных диапазонах и получить ранее недоступные данные. В НАСА говорят, что последняя сопоставимая по масштабам супер-буря была на Сатурне в 1990 году, но тогда у астрономов не было возможности исследования розы ветров, композиции и состава воронки. На основании последних наблюдений ученые утверждают, что на Сатурне есть так называемые предвестники сезонных бурь. К таким предвестникам можно отнести, в первую очередь, резкую температурную разницу между верхней и нижней стратосферой Сатурна. Более того, зачастую здесь на разных высотах ветры могут дуть в противоположные стороны, говорят в НАСА. В космическом агентстве говорят, что продолжают наблюдать за штормом, у которого уже начали образовываться характерные "рукава".
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Maestro | Дата: Пт, 20.05.2011, 09:38 | Сообщение # 268 |
 Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1190
Награды: 100
Репутация: 230
Статус: Offline
| Число "бездомных" планет вдвое превысило число звезд Количество "бездомных" планет - то есть планет, не обращающихся вокруг какой-либо звезды, может вдвое превышать количество собственно звезд. Такой вывод сделала группа астрономов, искавшая внесолнечные планеты методом микролинзирования. Свои выводы ученые представили в статье в журнале Nature, а коротко они описаны на портале ScienceNOW. За последние несколько лет астрономы обнаружили более 1,2 тысячи экзопланет, причем большинство из них обращаются вокруг какой-либо звезды. Однако во Вселенной существуют так называемые планеты-бродяги - ученые до конца не уверены в их происхождении, но большинство специалистов сходятся на том, что такие объекты были выбиты со своей орбиты вокруг светила при столкновениях с другими планетами или под воздействием их гравитации. Чаще всего ученые ищут экзопланеты, наблюдая за изменением яркости светила, когда такая планета проходит по его диску, или же отслеживая колебания звезды, вызываемые гравитационным воздействием планет. Авторы новой работы использовали другой метод, известный как микролинзирование, и позволяющий находить планеты-бродяги. Этот метод основан на предсказанном в рамках общей теории относительности (ОТО) эффекте увеличения яркости света, идущего от далекой звезды, под воздействием гравитации какого-либо массивного тела - например, планеты или звезды. Ученые в течение двух лет наблюдали 50 миллионов звезд в Млечном Пути при помощи 1,8-метрового телескопа MOA-II в новозеландской обсерватории Маунт Джон и 1,3-метрового телескопа Варшавского университета в обсерватории Лас-Кампанас в Чили. Исследователи зарегистрировали 474 случая увеличения яркости, и 10 из них были достаточно слабыми для того, чтобы их причиной являлись не звезды или коричневые карлики, а планеты размером с Юпитер. Ученые провели статистическую обработку полученных данных с учетом того, что обнаружить слабый сигнал сложнее, чем сильный. В итоге они заключили, что количество "бездомных" планет может вдвое превысить количество звезд в Галактике. С полученными авторами цифрами согласны не все их коллеги, однако критики также признают, что новые данные указывают на заметную недооценку числа планет-бродяг во Вселенной. Недавно другой коллектив астрономов пришел к выводу, что на "сбежавших" от своих звезд планетах долгое время могут сохраняться условия, благоприятствующие развитию жизни. Недостающее тепло такие объекты могут получать из собственных недр.
Жить стало лучше, жить стало веселее
|
|
|
|
lion | Дата: Пт, 20.05.2011, 18:19 | Сообщение # 269 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 688
Награды: 12
Репутация: 28
Статус: Offline
| Японские ученые на генном уровне вылечили цирроз печени Японские ученые достигли успеха в излечении цирроза печени у крыс путем инъекции им недавно открытых генов, блокирующих белки. Цирроз печени - хроническое прогрессирующее заболевание, являющееся конечной стадией эволюции воспалительно-некротических и дегенеративных процессов паренхимы и желчевыводящей системы, характеризуется фибротической и регенераторной перестройкой, образованием структурно-аномальных узлов регенерации, окруженных фиброзной тканью, сопровождается портальной гипертензией и печеночно-клеточной недостаточностью. Узловая трансформация паренхимы отличает цирроз от гепатита. В зависимости от того, по какому пути цирроз прогрессирует, говорят о мелкоузловом или крупноузловом циррозе. Основная масса циррозов - не самостоятельное заболевание, а итог эволюции вирусного гепатита. Второй по частоте причиной является алкогольная болезнь печени, на третьем месте стоят лекарственные поражения печени, В ряде случаев этиология не ясна, тогда говорится о криптогенных циррозах, составляющих, по некоторым данным, до 15% от всех циррозов печени. Исследователи во главе с профессором Ёсиро Ниицу Медицинского института города Саппоро отметили, что им удалось создать специальные гены, которые блокируют развитие приводящих к циррозу белков, а также агент путем покрытия этих генов жировой оболочкой.
|
|
|
|
Maestro | Дата: Пт, 20.05.2011, 19:29 | Сообщение # 270 |
 Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1190
Награды: 100
Репутация: 230
Статус: Offline
| На Сатурне произошел шторм планетарного масштаба Ученые сфотографировали на Сатурне чрезвычайно мощный шторм. Снимки и их краткое описание доступны на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA. Возмущения атмосферы в северном полушарии планеты, где сейчас весна, кольцом охватывают планету. Шторм начался как небольшое атмосферное возмущение, но постепенно его масштаб начал возрастать, и в итоге образовалась вихревая воронка диаметром около 5 тысяч километров, напоминающая знаменитое Большое красное пятно на Юпитере. Обычно стратосфера Сатурна довольно стабильна, однако сейчас в ней наблюдаются сильные завихрения, которые в инфракрасный телескоп выглядят как яркие пятна. Для исследования шторма астрономы использовали массив телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп) в Чили, а также спектрометр высокого разрешения CIRS, установленный на борту зонда "Кассини", который обращается по орбите вокруг планеты-гиганта. Недавно другому коллективу ученых удалось сфотографировать молнии на Сатурне и даже смонтировать из полученных снимков небольшое видео.
Жить стало лучше, жить стало веселее
|
|
|
|
|