ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Новости науки и технологий
| |
admin | Дата: Пт, 18.11.2011, 18:42 | Сообщение # 461 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые предлагают улучшить современные литий-ионные аккумуляторы
Ученые обещают, что проблема ежедневной зарядки интернет-планшетов и смартфонов может оказаться в прошлом благодаря новой технологии производства литий-ионных аккумуляторов. На этой неделе группа физиков из Северо-западного университета в США и Аргоннской национальной лаборатории США опубликовала исследование, в котором ученые предлагают решение самой острой проблемы современных литий-ионных аккумуляторов - электродов, удерживающих электрический заряд.
В опубликованных результатах исследования специалисты предлагают пути для улучшения катодов и анодов, используемых в современных аккумуляторах. По их словам, предлагаемая конструкция аккумулятора предусматривает анод, позволяющий зарядиться аккумулятору всего за 15 минут, но иметь емкость в 10 раз большую, чем современные батареи. Также авторы методики говорят, что отказ от современных графитовых анодов и переход на аноды из оксида титана позволит заряжать сотовые телефоны за считанные минуты.
В современных устройствах аккумуляторы имеют дело с литиевыми ионами (атомы с положительным зарядом), перемещающимся между анодом и катодом на разных частях батарейки. Во время заряда ионы движутся в одном направлении, а во время разрядки - в другом, путешествуя по гелеобразному электролиту.
Увеличить скорость передвижения литиевых ионов специалисты предложили за счет иной конструкции анода и иных материалов. Вместо того, чтобы использовать очень тонкие листы углеродного графита, исследователи говорят о целесообразности использования кремниевых листов низкой плотности. Такая организация позволяет удержать значительно больше ионов лития, чем углерод. Полученный таким образом анод имеет крошечные отверстия для движений ионов, тогда как сами листы сохраняют свою целостность и не разрушаются.
Исследователи говорят, что раньше в аккумуляторах не использовали кремний, так как он имеет тенденцию к расширению под воздействием ионов, теперь же проблема расширения была решена.
"В итоге, мы получаем значительно более высокую энергетическую плотность и снижаем потери материала, исключив расширения и сужения", - говорят авторы исследования.
Сейчас исследователи говорят о создании прототипа нового аккумулятора, который полностью сохранил свои показатели после 150 циклов зарядки/разрядки.
В Аргоннской лаборатории говорят, что также работают над замещением графита другими материалами, в частности оксидом титана. Прежде считалось, что данный материал не имеет кристаллической структуры, а потому является плохим кандидатом на использование в электротехнике. Однако в процессе опытов было установлено, что под воздействием тока, молекулы этого материала могут выстраиваться в ряды, что делает оксид титана превосходным претендентом на использование в качестве анода.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Сб, 19.11.2011, 10:14 | Сообщение # 462 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Создан самый легкий материал в мире Группа инженеров из Университета Калифорнии в городе Ирвин говорит, что им удалось создать самый легкий материал в мире. Созданный материал состоит из крошечных полых металлических труб, расположенных в микрорешетке и разделенных небольшим пространством.
По словам исследователей, новый материал примерно в 100 раз легче пенополистирола, но имеет "чрезвычайно высокую" энергию поглощения. Потенциальные области применения включают в себя новое поколение аккумуляторов и амортизаторов.
"Фокус заключался в том, чтобы изготовить взаимосвязанные решетки, объединить их в одну структуру и сами трубки должны быть примерно в 1000 раз тоньше человеческого волоса", - говорит автор разработки Тобиас Шадлер.
Шадлер говорит, что полученный материал имеет плотность в 0,9 миллиграммов на кубический сантиметр. Для сравнения: плотность аэрогеля диоксида кремния составляет 1 мг на кубический сантиметр. До сих пор аэрогель диоксида кремния считался самым легким из твердых материалов. Однако в отличие от аэрогеля, новый решетчатый материал имеет преимущество - он фактически на 99,99% состоит из воздуха и лишь на 0,01% из плотного материала.
В отличие от других твердых веществ, таких как аэрогели и металлические пены, новый материал имеет точную клеточную структуру, что позволяет ему точнее распределять массу по всей поверхности. Исследователи говорят, что в будущем подобные материалы также можно использовать в строительстве и промышленности. "Можно сказать, что сейчас происходит революция легких материалов, мы приносим эту концепцию в нано- и микромир", - говорит Шадлер.
Новый материал технически подвержен деформации, но после снятия нагрузки, он возвращает свою форму на 98%.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Сб, 19.11.2011, 21:20 | Сообщение # 463 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые вновь доказали, что нейтрино могут двигаться быстрее скорости света
Международная группа физиков на этой неделе повторила свой эксперимент с так называемыми сверхсветовыми нейтрино, которые вызвали массу споров в научной среде. В рамках повторенного опыта, ученые еще раз воспроизвели все условия эксперимента и еще раз убедились в результатах, которые были достигнуты в сентябре этого года.
В сентябре группа физиков провела в земных условиях необычный эксперимент, целью которого было установить, могут ли простейшие физические частицы нейтрино двигаться со скоростью большей, чем скорость света. Дело в том, что вся современная физика опирается на теорию, согласно которой ничего не может двигаться быстрее скорости света. Согласно теории относительности Эйнштейна, при достижении объектом световой скорости, вся его масса преобразуется в энергию.
Тем не менее, нейтрино являются настолько оригинальными физическими частицами, что они отличаются от других элементарных частиц по множеству показателей. Кроме того нейтрино практически не взаимодействуют с обычной материей и без проблем преодолевают миллиарды километров во Вселенной. Однако скорость света является настолько фундаментальным ограничителем, что как считалось до недавнего времени, скоростной лимит действовал и на нейтрино.
Когда же в рамках эксперимента физики выяснили, что некоторые нейтрино могут двигаться быстрее, то независимые эксперты сразу же заявили, что результаты опыта необходимо еще раз перепроверить, так как в расчетах могла оказаться ошибка вычисления конечной скорости или же участники эксперимента изначально неверно задали исходные данные.
В пятницу вечером в архиве интернет-каталога научных статей Arxiv.org появились данные о том, что европейские ученые повторили эксперимент, перепроверили данные и вновь пришли к спорному результату о том, что нейтрино могут двигаться быстрее скорости света.
По словам ученых, замеры скоростей нейтрино проводились в рамках эксперимента Opera - Oscillation Project with Emulsion (T)racking Apparatus. Здесь физики отправляли пучки нейтрино из швейцарского института ядерных исследований ЦЕРН в итальянскую физическую лабораторию Гран-Сассо INFN. Нейтрино возникали в рамках столкновений элементарных частиц в физическом ускорителе. В итальянской лаборатории расположен крупный детектор нейтрино, который и улавливал эти частицы, отправляемые из ЦЕРН. Разделяют два объекта около 732 км.
В первом эксперименте, который длился почти три года, ученые провели 15 000 независимых замеров и установили, что нейтрино летели от одного объекта до другого на 60 миллиардных долей быстрее, чем скорость света. С учетом незначительной разницы в расстоянии, а также небольшого времени превышения, независимые физики предположили, что изначально скорость и время были установлены неверно.
Группа физиков повторно провела эксперимент. На этот раз протоны направлялись короткими пучками длительностью в одну или две наносекунды с большими промежутками между ними. Эксперимент с короткими пучками также поменял точку зрения некоторых физиков, критиковавших первый опыт. Они заявляли, что использование длинных пучков могло привести к ошибке в расчетах.
"Это подтверждает полученные нами ранее результаты и исключает возможность системных ошибок, которые якобы могли закрасться в эксперимент, - сказал физик Антонио Иредитато из числа ученых OPERA. – Мы и раньше считали, что ошибки быть не могло, а сейчас получили этому подтверждение. Стало ясно, что история на этом не заканчивается". По словам физиков, нейтрино - это фундаментальные частицы, так называемые кирпичики мироздания.
Дважды подтвержденная способность субатомных частиц опережать скорость света может поставить под сомнение правильность развития физической науки на протяжении целого столетия.
Научному сообществу еще только предстоит всесторонне изучить открытие исследователей ЦЕРН. Подробности эксперимента скоро будут опубликованы в ряде научных журналов. В 2012 году группы ученых, работающих над другими проектами в той же лаборатории Гран-Сассо, приступят к проверке результатов физиков OPERA. Независимую проверку намерены также провести ученые из США и Японии.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вс, 20.11.2011, 09:35 | Сообщение # 464 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Четырем морским роботам предстоит проплыть 60 000 км по Тихому океану
Компания Liquid Robotics разработала четырех морских роботов, которым предстоит проделать необычное морское путешествие длиной в 66 000 км по Тихому океану. Четверка роботов должна будет установить рекорд по длине путешествий среди автономных аппаратов. Путешествуя по Тихому океану, роботам предстоит собрать множество данных о составе и качестве морской воды.
По расчетам руководителей проекта, все путешествие должно занять около 300 дней. Главная задача проекта - вдохновить другие команды специалистов на исследование мирового океана.
Роботы были запущены от побережья Сан-Франциско в четверг на этой неделе.
Согласно графику заплыва, вначале четырем аппаратам предстоит двигаться вместе до Гавайских островов, затем группа будет разбита пополам - два робота отправятся в направлении Австралии, еще два к Марианской впадине - глубочайшей точке планеты. Двигаться роботы будут за счет взаимодействия между двумя частями автономной конструкции - верхняя часть представляет собой конструкцию, похожую на лодку, тогда как нижняя, соединенная с верхнем тросом, представляет подобие якоря с несколькими ластами.
Плывут роботы то за счет верхней части, то за счет нижней, то просто за счет движения воды. На верхней части расположен небольшой двигатель, получающий электроэнергию за счет комплекта солнечных панелей. Также все четыре робота оснащены датчиками, проверяющими каждые 10 минут соленость воды, ее температуру, погоду, а также количество кислорода, растворенного в воде. В течении путешествия роботы соберут не менее 2250 контрольных замеров, проплывая в регионах, которые прежде никогда не исследовались.
Данные будут аккумулироваться в бортовых компьютерах роботов и с определенной периодичностью передаваться в Liquid Robotics. При этом, в компании говорят, что ждут новых предложений о том, как можно было бы использовать морских роботов. Тем, кто предложит больше всего полезных и оригинальных программ, разработчики обещают передать роботов в аренду на полгода для проведения собственных исследований.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вт, 22.11.2011, 08:50 | Сообщение # 465 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Американские физики создали "материал ночного видения"
Группа американских ученых из Университета штата Джорджия сообщила о разработке материала, способного поглощать солнечный свет и потом излучать его в инфракрасном диапазоне, причем всего минутное поглощение ультрафиолетового излучения обеспечивает впоследствии двухнедельное излучение инфракрасного. В Университете Джорджии говорят, что разработкой уже заинтересовались американские военные, собирающиеся создавать на базе новинки ночную подсветку для техники.
Сами же разработчики говорят, что материал может также совершить революцию и в диагностической медицине. Подробности о новой разработке были опубликованы в последнем номере научного журнала Nature Materials.
Согласно данным статьи, материал состоит из ИК-излучателя на базе трехвалентного иона хрома с цинком и галлогерманатов - оксидных соединений экзотических химических веществ. Ионы хрома обычно освобождают весь накопленный ими свет в инфракрасном излучении, после того, как они подверглись световому излучению в ультрафиолетовом спектре. Проблема заключается в том, что ионы в обычных условиях излучают свет лишь доли секунды, быстро отдавая накопленное излучение.
Чтобы увеличить время отдачи излучения, ученые создали специальный "лабиринт ловушек", при помощи которых свет отдается на протяжении 360 часов.
Авторы разработки говорят, что тестировали материал в различных условиях и убедились в том, что работает он при любой погоде и температуре. Испытания материала проводились даже под водой.
"Военные и службы безопасности могли бы использовать материал в целях идентификации, чтобы найти различное оборудование или людей ночью. Кроме того, мы экспериментировали с наночастицами вещества и убедились, что их можно привязать к раковым клеткам и в будущем идентифицировать по ИК-излучению", - говорит руководитель разработки Чженвей Пан.
Также Пан говорит, что техническая платформа данного материала может быть использована для производства солнечных батарей нового поколения.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
lion | Дата: Вт, 22.11.2011, 12:22 | Сообщение # 466 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 688
Награды: 12
Репутация: 28
Статус: Offline
| Инженеры создали двуногого робота, бегающего со скоростью 80 км/час
Группа исследователей создала прототип похожего на страуса двуногого робота, способного разгоняться до скорости в 50 миль в час (80 км/час). Разработчики машины говорят, что она с легкостью обгонит "на своих двоих" самого быстрого спринтера.
Новый робот FastRunner был создан несколькими группами разработчиков из Института проблем робототехники во Флориде и Массачусетского технологического института . Проектирование робота велось в рамках научно-исследовательского проекта, развиваемого военным агентством научных разработок DARPA. Изначально в проекте предлагалось создать нового робота, способного перемещаться на двух конечностях без помощи человека, причем робот должен был развивать скорость как минимум в 30 км/час на ровной поверхности и до 15 км/час по пересеченной местности.
Исследователи из Флориды говорят, что они изучали "естественные концепции" движения и проектировали на их базе систему движения FastRunner. По словам разработчиков, самой естественной в случае с их роботом была признана система передвижения страуса, которая и была взята за основу, однако в роботе были добавлены некоторые решения, позволяющие разгоняться ему до 80 км/час.
Специалисты говорят, что двуногий робот является "полноприводным", то есть у него есть собственный привод и собственная система управления на каждую из ног. Джонни Годовски, проектировщик робота, говорит, что они довольно долго изучали механизм бега нелетающих птиц, таких как страусы, и пришли к выводу, что эти птицы также во время бега имеют такую систему управления ногами, которая позволяет им детально управлять каждой конечностью.
Созданный робот во время бега вперед работает таким образом, что нижняя часть его ноги артикулирует в районе коленного сгиба и раскачивается вперед, увеличивая длину шага. Само колено здесь также работает в качестве амортизатора, "усаживающего" робота перед следующим шагом. Исследователи говорят, что сейчас завершают механическую сборку машины и по предварительным данным можно говорить о том, что примерно 70-75% забегов робота будут успешными, то есть он не будет падать.
"Роботы на двух ногах, как нам представляется, являются оптимальными для передвижения, так как они устойчивее, проще в разработке и легче по весу", - говорит Себастьен Коттон, руководитель проекта разработки FastRunner.
По его словам, сейчас самая главная проблема заключается в нестабильности самого "двуногого дизайна". Разработчикам придется писать сложное программное обеспечение, которое будет стабилизировать робота во время бега по неровностям.
Использовать робота в будущем предлагается для разведывательных, поисковых и спасательных операций, где присутствие человека слишком опасно. ВИДЕО ПО ССЫЛКЕ
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 24.11.2011, 14:32 | Сообщение # 467 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| В Японии создан радиочип, передающий данные на скорости 1,5 Гбит/сек
Японский производитель полупроводников Rohm сегодня сообщил о совместном проекте со специалистами из Университета Осаки над прототипом нового чипа, способного передавать рекордные 1,5 гигабита данных в секунду при помощи всего одного радиоканала. Правда, работает новый японский чип в довольно сложном для использования терагерцевом микроволновом радиодиапазоне.
Терагерцевый диапазон представляет собой диапазон радиоволн с частотой от 100 гигагерц до 10 терагерц. Японские эксперты говорят, что создание радиопередающих устройств в терагерцевом диапазоне имеет свои плюсы и минусы. К первым относится возможность создания очень производительных устройств связи, работающих в десятки раз быстрее, чем современные сети WiFi или LTE. Однако оборотной стороной этих преимуществ является небольшая длина распространения таких волн, поэтому создать передатчики, которые будут работать на расстоянии километров друг от друга здесь почти невозможно.
В Rohm ничего не говорят о том, как далеко может работать их радиопередатчик, однако компания заявляет, что новый чип не только способен передать огромные массивы информации без проводов, но и обладает малыми размерами, а также низкой ценой. В компании говорят, что их терагерцевый передатчик стоит всего 1,30 долларов, что соответствует цене чипа, работающего на скорости в 100 мегабит/сек.
Отметим, что ранее в Японии уже представляли оборудование для работы в терагерцевом диапазоне, но прежние образцы продукции работали всего лишь на расстоянии в 20 см.
Сейчас в Rohm говорят, что их новинка в большей степени ориентирована на использование внутри помещений. При помощи нее, к примеру, можно подключить плеер Blu-ray к телевизору, не используя проводов. Кроме того, технологии излучения, реализованные в чипе, в будущем можно будет использовать в новом медицинском оборудовании, так как терагерцевые радиоволны не ионизируются и обладают крайне низким коэффициентом рассеивания, что полезно при проведении микрохирургических операций.
Также японская компания заявляет, что в перспективе производительность ее терагерцевого чипа можно будет увеличить до 30 Гбит/сек.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пт, 25.11.2011, 09:38 | Сообщение # 468 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| В Южной Корее разработаны роботы для работы в тюрьмах
Южная Корея достаточно давно известна своими разработками из области робототехники, но на сей раз здесь представлен робот для работы в местах, где до сих пор машины не применяли - в тюрьмах. Новый созданный прототип робота предназначен для помощи тюремной охране. Машина, созданная при поддержке корейского Министерства юстиции должна будет заняться патрулированием территории тюрем и постоянно наблюдении за заключенными.
С декабря этого года испытания нового робота начнутся в тюрьме города Пхохан, что на юго-востоке от Сеула. С марта 2012 года подобные роботы начнут курсировать в количестве нескольких штук по всей площади тюрьмы. По словам инженеров, создававших машину, робот предназначен для патрулирования как внутренних, так и внешних частей тюрем. Машина может оперативно получать команды от оператора и корректировать в зависимости от них свои действия.
В описании машины говорится, что она может выявлять и сообщать о "неожиданном или жестком поведении заключенных" и предупреждать людей-охранников. "В отличие от камер наблюдения, которые просто передают картинку того или иного помещения, роботы запрограммированы на анализ различных ситуаций, которые помогут им выявить необычные ситуации в тюрьме", - говорит профессор Ли Байк-Чул, один из авторов разработки.
Стоимость робота не сообщается, но по словам профессора в разработку машины было вложено около 1 млрд корейских вон или 863 000 долларов.
Разработчики также говорят, что роботы могут работать в качестве экстренных каналов связи, когда заключенные хотят связаться с охраной в случае чрезвычайной ситуации, например пожара. Ли говорит, что сами работники тюрем говорят, что роботы будут являться серьезным подспорьем в их работе, так как позволят снизить нагрузку на людей и осуществлять мониторинг безопасности в ночное время.
Что касается заключенных, то корейские разработчики говорят, что в отношении них роботы не должны проявлять насилие. "Работа роботов заключается только в информировании, но не пресечении внештатных ситуаций", - говорит Ли.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вт, 29.11.2011, 09:04 | Сообщение # 469 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Мягкого робота впервые заставили передвигаться самостоятельно
Американские ученые создали мягкого подвижного робота. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. По словам ученых, это первый случай, когда мягкий робот совершает именно поступательные движения.
В рамках исследования ученые использовали относительно дешевый эластомер - полимер, обладающий хорошими эластичными свойствами - и гораздо менее эластичный скелет. Из него на 3D-принтере был изготовлен робот с четырьмя конечностями, внутри которого было множество сообщающихся полостей. Линейные размеры робота составляли 135,7 миллиметра на 58,5 миллиметра.
К телу робота была подведена система из пяти трубок, которая позволяла определенным образом менять давление внутри разных частей "устройства". Из разных эластических свойств различных регионов робота ученые добились того, что созданная ими система совершала поступательное движение. Они также смогли заставить робота проползать под очень невысоким (всего несколько сантиметров) препятствием.
По утверждению создателей, во время работы они вдохновлялись устройством морских звезд, разного рода червей и кальмаров. Четыре видеоролика с записью испытаний робота можно найти здесь. По словам одного из руководителей исследования Джорджа Уайтсайдса, увеличенная версия робота вполне может быть мобильной - емкости с газом могут располагаться прямо на механизме.
Примечательно, что Уайтсайдс уже строил эластичные механические системы. Так, ранее ему вместе с коллегами, используя аналогичный дизайн и материалы, удалось создать пневматический манипулятор.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Ср, 30.11.2011, 20:13 | Сообщение # 470 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| В Южной Корее создан самый быстрый коммерческий беспилотник
В Южной Корее сегодня был представлен новый беспилотный летательный аппарат, являющийся самым быстрым в мире беспилотником, а также первым в мире беспилотным удаленно-управляемым аппаратом, способным вертикально взлетать и садиться. Беспилотный самолет использует наклонные роторы, выполняющие роль своеобразного поворотного крыла и оснащающие аппарат функциями вертолета при взлете, а также скоростью и маневренностью самолета во время основного полета.
Новый беспилотник находился в разработке с 2002 года под руководством Института аэрокосмических исследований Южной Кореи и почти десятка частных компаний.
На сегодня у аппарата пока нет официального названия. Корейские ученые говорят, что будут называть новинку по аналогии с американским V-22 Osprey, применяемым в ВМС США. По словам Нам Ки Мана, одного из ведущих разработчиков беспилотника, на сегодня в мире существуют два коммерческих самолета с поворотными винтомоторными двигателями, но все они полагаются на работу пилота, тогда как южнокорейская разработка полностью автономна.
В описании самолета говорится, что он является самым быстрым беспилотником в мире, способным разгоняться до 400 километров в час - вдвое быстрее, чем среднестатистический вертолет. Вторым по скорости на сегодня является американский беспилотник Predator, находящийся на вооружении ВВС США, однако он способен развивать скорость лишь в 217 км/час.
По словам корейских инженеров, созданный беспилотник имеет очень широкую сферу использования за счет возможности вертикального взлета и посадки, позволяющей аппарату садиться на площадки размером буквально в несколько квадратных метров. Сам беспилотник весит около тонны, имеет ширину крыльев около 7 метров и длину 5 метров.
Разработчики говорят, что пока цены на аппарат не установлены, но в будущем аппарат появится на коммерческом рынке. Сейчас в Корее ведут переговоры с потенциальными заказчиками, чтобы определиться с объемом первой партии. Испытания аппарата завершились летом этого года, а на коммерческом рынке он должен появиться в 2014 году.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
|