ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Новости науки и технологий
| |
admin | Дата: Чт, 22.12.2011, 14:21 | Сообщение # 481 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Японские инженеры учат роботов учиться и использовать знания
Современная робототехника становится все ближе к появлению роботов, все более похожих на людей. Несмотря на то, что роботы, решающие сложные задачи по аналогии с человеком, пока выглядят фантастикой, японские инженеры становятся все ближе к появлению роботов, способных решать те задачи, на которые машины изначально не были запрограммированы или использовать те предметы, которые они прежде никогда не видели. Одна из таких разработок была представлена сегодня.
В Институте технологий Токио разработана система, позволяющая роботам изучать окружающую их среду и выходить в интернет для получения дополнительных данных. Авторы разработки говорят, что их система в буквальном смысле слова может научить роботов думать и находить наилучшее из возможных решений какой-либо проблемы.
"Большая часть существующих на сегодня роботов хороша лишь в выполнении задач, на которые они заранее запрограммированы, но об остальном окружающем их мире они знают очень мало или не знают вообще ничего. Наш проект был изначально направлен на создание своего рода моста между роботами и реальным миром. Такой подход делает людей и роботов существенно ближе друг другу", - говорит Осаму Хасегава, помощник профессора Института технологий Токио.
Созданный в Японии проект SOINN или Self-Organizing Incremental Neural Network представляет собой алгоритм, позволяющий роботам получать и использовать знания, а также применять на практике то, что они ранее узнали, чтобы выполнять задачи с максимальным эффектом и качеством.
SOINN исследует окружающую среду для сбора данных, необходимых для организации информации в готовый к применению набор инструкций. На практике, это выглядит так: машина получающая некую задачу, которая ей вообще не ясна или недостаточно ясна, пытается найти исходные данные, которые как-либо прояснят ситуацию. Получив данные, машина сопоставляет эти сведения с имеющейся уже базой данных и вырабатывает алгоритмическое решение задачи. Если SOINN получает некоторое экзотическое задание, смысл которого неясен машине в принципе, то алгоритм выходит в интернет и буквально пословно разбивает запрос, пытаясь установить значение каждого из слов и понять их взаимосвязь друг с другой.
Хасегава говорит, что их работу можно рассматривать как попытку увязать концепции человеческой логики и глобальной сети с ее почти бесконечными информационными ресурсами. "Мы уверены, что в будущем роботы смогут понимать от людей просьбу о приготовлении чая или выполнении работы по дому", - говорит он. "Машины будут сами получать данные о рецепте напитка и сами будут анализировать необходимые для уборки действия".
Созданная на сегодня система уже способна отфильтровать "шум" - незначительную информацию, которая в конечном итоге просто запутывает. "Этот процесс напоминает общение с каким-то конкретным собеседником в толпе людей. Люди отфильтровывают шум автоматически, но для роботов это непростая задача. Пока у людей логическое мышление развито гораздо мощнее, чем у роботов", - говорит он.
Также он говорит, что в современном мире уже могли бы появиться чрезвычайно умные и продвинутые роботы, черпающие свои знания из интернета. Однако проблема заключается в том, что интернет был создан людьми для людей, поэтому для взаимодействия с интернетом роботы должны сначала научиться мыслить как люди.
Хасегава говорит, что в будущем SOINN мог бы найти возможности по практическому использованию, например, система могла бы "в умном режиме" управлять дорожным движением, руководствуясь реальной дорожной обстановкой и собирая данные с дорожных камер. Также он мог бы выполнять роль своеобразного центра координации для многочисленных датчиков сейсмоактивности.
В то же время, специалисты говорят, что наверняка роботов в их познаниях придется как-то ограничивать, чтобы их стремление к совершенству в выполнении тех или иных задач не обернулось как в многочисленных голливудских фильмах, наподобие "Терминатора". "Сейчас эти технологии находятся на начальной стадии, однако, как показывает практика, между начальной стадией и продвинутой разработкой может быть всего один шаг", - предупреждает Хасегава.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пт, 23.12.2011, 20:03 | Сообщение # 482 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые создали лазерный луч с управляемой поляризацией
Ученые Гарвардского Университета США в сотрудничестве с исследователями из японской компании Хамаматсу Фотоникс впервые продемонстрировали новый вид полупроводниковых лазеров, обладающих совершенно уникальной – управляемой поляризацией излучения. Научное руководство группой осуществлял профессор прикладной физики Университета Федерико Капассо. Результаты разработок опубликованы в журнале Applied Physics Letters и запатентованы Гарвардским Университетом.
Поляризация излучения – одно из ключевых свойств лазерного пучка. Возможность выбора и контроля поляризации означает важный шаг в направлении создания гибких лазерных систем, свойства которых могут быть заданы и настроены в зависимости от конкретного применения.
Как говорит Капассо, новизна научного подхода к разработке нового полупроводникового лазера, созданного его командой, от традиционных заключается в том, что поляризация излучения осуществляется не с помощью присоединяемых к лазеру громоздких, дорогих и сложных в управлении поляризационных оптических приспособлений, а непосредственным интегрированием поляризатора в торец лазерного кристалла. По его мнению, такой подход вполне пригоден и для любых твердотельных лазеров практически во всем диапазоне генерируемых ими длин волн.
Ученые создали металлическую насадку – плазмонный поляризатор, непосредственно на выходном торце квантово-каскадного лазера. Данный лазер излучает на длине волны 10 мкм (средний инфракрасный диапазон, где имеется окно высокой прозрачности атмосферы). Группа сумела получить и контролировать состояние линейно–поляризованного излучения в произвольном направлении и излучения с круговой поляризацией.
По словам ученых, перестраиваемые источники когерентного излучения с регулируемой и задаваемой поляризацией очень важны и полезны в широком диапазоне приложений. Например, системы спутниковой связи используют пучки с двумя ортогональными плоскостями поляризации для удвоения емкости каналов; излучатели с круговой поляризацией используются для распознавания биомолекул определенного вида; лазерные источники с изменяемой поляризацией используют в криптографии.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пн, 26.12.2011, 08:58 | Сообщение # 483 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Китай испытал поезд, разогнавшийся до 500 км/час
Крупнейший китайский производитель поездов и подвижных составов CSR Corp официально сообщил о проведении на минувших выходных испытаний своего нового суперскоростного поезда, который достиг скорости 500 км/час, что на 15 км/час превышает установленный несколько лет назад во Франции мировой рекорд.
Согласно сообщению производителя, поезд CSR совершал эталонный заезд с прицепленными к нему шестью пустыми вагонами. Новый поезд серии CRH имеет максимальную силу тяги 22 800 киловатт, против 9 600 киловатт у находящихся сейчас в использовании поездов CRH380. Последние поезда сейчас курсируют между Пекином и Шанхаем по специальной высокоскоростной рельсовой магистрали и разгоняются до 380 км/час.
За производство нового суперскоротсного поезда отвечала как сама CSR Corp, так и ее дочернее предприятие Sifang Locomotive & Rolling Stock Co., базирующееся в китайской провинции Шаньдун. По словам Данга Саньсана, технического директора CSR, в основе дизайна поезда лежит внешний вид древнего китайского меча, а сам корпус поезда выполнен из легкого, но прочного реинжинирингового пластика с добавлением углеродных волокон.
Новый поезд в коммерческой эксплуатации также не будет ездить со скоростью 500 километров в час, ограничившись скоростью 350-380 километров в час В компании-производителе нового локомотива утверждают, что главным приоритетом при создании нового поезда была безопасность. Отметим, что в Японии в ближайшее время также будет испытан поезд, разгоняющийся до 500 км/час, однако здесь поезд не будет ехать по рельсам, а будет "лететь" на магнитной подушке на расстоянии нескольких сантиметров от специального магнитного полотна. Скоростной поезд будет курсировать между крупнейшими японскими городами - Токио, Нагоя и Осака. Представители японских железных дорог говорят, что новый поезд был в проекте почти 40 лет, а общая стоимость проекта превышает 9 трлн иен.
В отличие от других поездов на магнитной подушке, рельсы для нового поезда ограничены специальными ограждениями, затрудняющими к ним доступ несанкционированных лиц. Кроме того, вокруг системы рельс было увеличено напряжение, что позволило создать более мощное и устойчивое магнитное поле.
Японские инженеры говорят, что большая часть маршрута между городами уже построена, но в перспективе планируется пустить примерно 60% пути в туннелях, чтобы заявленные 500 км/час поезд мог развить без опасности встречи с каким-либо посторонним объектом. Строительство туннелей предполагается начать с 2014 года. Проект огромного туннеля Токио-Нагоя должен быть завершен к 2027 году, а к 2045 году планируется создать еще более протяженный туннель Токио-Нагоя-Осака.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вт, 27.12.2011, 14:39 | Сообщение # 484 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Новый электрический гель приходит на замену солнечным панелям
Группа исследователей из Университета Нотр-Дама в Италии разработала новый подход в разработке фотоэлектрических панелей для генерации электричества на основе солнечного света. Исследователи предложили отказаться от традиционных кремниевых солнечных панелей и начать печатать панели буквально на любой твердой поверхности.
Для этого специалисты разработали специальный электропроводящий наногель, работающий на базе электрогенерирующих частиц, которые можно наносить на любую твердую поверхность, например на стекло. Одним из преимуществ данной технологии является ее дешевизна, так как тут не требуется дополнительных манипуляций, связанных с производством панели.
Частицы, генерирующие электричество на основе света состоят из нескольких компонентов на основе оксида титана, сульфида кадмия и селенида кадмия. Сами частицы погружены в специальную пасту с добавлением спирта. Для начала генерации пасту нужно нанести на любую твердую основу и положить на свет, после чего начнется процесс генерации электричества.
Конечно, объемы генерации электричества при помощи таких "солнечных панелей" примерно в 10 раз меньше, чем у традиционных панелей, однако в перспективе специалисты намерены повысить объемы генерации.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 29.12.2011, 14:39 | Сообщение # 485 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Создан пассивный оптический диод
Ученые и университета Пердью создали пассивный оптический диод на основе кремния. Об этом сообщает Discovery News. Статья ученых появилась в журнале Science.
Диод представляет собой пару кремниевых колец на подложке из диоксида кремния. Линейные размеры устройства - порядка десяти микрометров. Диод работает таким образом, что пропускает инфракрасные фотоны в одну сторону, но не пропускает их в противоположную. По словам ученых, их устройство можно сделать гораздо меньше, чем оно сейчас, что будет заметно способствовать миниатюризации.
По словам ученых, созданный ими диод относится к классу пассивных устройств, то есть не способен менять свойства под воздействием какого-либо сигнала. Вместе с тем, по утверждению ученых, несмотря на серьезное использования нелинейных эффектов в конструкции, предложенные ими устройства можно производить на существующем оборудовании.
В настоящее время ведутся активные разработки по созданию компьютеров, которые использовали бы в работе фотоны вместо электронов. Считается, что подобные устройства не только будут меньше и быстрее существующих, но позволят избавиться от необходимости конвертации оптического сигнала в электрический и наоборот (именно это сейчас и происходит из-за широкого распространения оптоволоконной связи).
В августе 2011 года ученые из Калифорнийского университета объявили о том, что им удалось создать оптический диод на основе линейных материалов, то без использования сложных оптических эффектов. Также в 2009 году в Nature появилась работа, авторы которой описали микроволновый диод на основе наноштырей.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пт, 30.12.2011, 08:52 | Сообщение # 486 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Американские военные говорят о получении сверхзоркого беспилотника A160 Hummingbird
Армия США получит в свое распоряжение новый беспилотный вертолет, оснащенный 1,8-гигапиксельными цветными камерами для проведения высокоточной съемки и наблюдения. В заявлении разработчиков говорится, что при помощи новинки военные получат "беспрецедентные возможности по мониторингу наземной активности".
В рамках испытаний новых беспилотников, три таких модели уже были отправлены в Афганистан в мае и июне этого года. Сообщается, что за производство первых армейских беспилотных вертолетов отвечала компания Boeing, но сейчас разработки переданы другому подрядчику.
Новые вертолеты A160 Hummingbird предназначены для вертикального взлета, поэтому они не нуждаются в дополнительном пространстве для взлета. Армия США сообщает, что в начале 2012 года поставки этой техники начнутся на Ближний Восток.
Беспилотники используют систему Autonomous Real-time Ground Ubiquitous Surveillance-Imaging System или Argus-IS. Данная система оснащена оптическими сенсорами объей разрешающей способностью 1,8 Гпикселей, что делает ее самой зоркой из всех, что используются в тактических миссиях. Также камера способна снимать видео в разрешении 10 кадров/сек, однако основное ее предназначение - это все-таки высококачественные фото местности с высоты до нескольких километров.
A160 является полностью дистанционно-управляемым. Нынешние системы управления позволяют вертолету подниматься на высоту до 6,1 км, а площадь патрулирования составляет 168 кв километров. Кроме того наземный оператор может задать программу полета, в которой вертолет будет делать снимки с заданной периодичностью, регулировать скорость и высоту полета. Есть у машины и датчики движения, которые начинают съемку как только что-либо из объектов на земле начинает двигаться.
Отметим, что сейчас американское военное агентство передовых научных разработок DARPA ведет работу над созданием версии системы Argus-IS с ночным видением. Одним из подрядчиков по данному проекту является британская компания BAE Systems. Ожидается, что первая система Argus-IS с возможностью ночной работы появится в июне 2012 года.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Сб, 31.12.2011, 11:18 | Сообщение # 487 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| В 2012 году начинается строительство самого большого в мире телескопа
В Южноевропейской обсерватории, расположенной на территории Чили говорят, что в 2012 году начнется строительство самого большого в мире наземного телескопа - The European Extremely Large Telescope. План строительства этой грандиозной научной установки уже утвержден, а финансирование получено. Управляющий совет Южноевропейской обсерватории ESO (European Southern Observatory) одобрил бюджет на 2012 год, где предусмотрены подготовительные работы по созданию European Extremely Large Telescope или E-ELT.
Расположится гигантский оптический телескоп расположится в сухой высокогорной чилийской пустыне Атакама. Строительство телескопа - это проект совместных усилий 15 стран из Европы. Расположится E-ELT в высокогорном районе Чили из-за экстремально сухого климата, идеально безоблачного неба и кристально чистого неба, позволяющего по ночам смотреть в небо с тем же качеством, какое имеют орбитальные телескопы. Согласно данным метеорологов, в Атакаме небо совершенно безоблачно около 320 дней в году, а за год тут выпадает всего около миллиметра осадков, которые, как правило, растворяются в атмосфере и не достигают поверхности земли вообще.
"Телескоп E-ELT становится реальностью, однако стоимость и масштабы этого проекта таковы, что никто из участников процесса создания аппарата не исключает дополнительного времени и затрат", - говорит генеральный директор ESO Тим Де Зееув.
Сейчас новый 42-метровый оптический телескоп находится пока только на бумаге, однако этап планирования уже почти завершен, говорят ученые. Согласно проектной документации, вес телескопа будет составлять 5 000 тонн, он будет обладать 984 индивидуальными зеркалами, сделанными на основе бериллия. Астрономы уверяют, что мощность телескопа будет такой, что он единственный из наземных телескопов сможет наблюдать экзопланеты, а также видеть буквально "край" Вселенной.
Сейчас исследователи надеются, что заработать European Extremely Large Telescope сможет к 2018 году. Если бюджет проекта не будет сокращен, то телескоп в запланированном виде будет в 4 раза больше, чем его ближайший наземный астрономический коллега и в 100 раз мощнее, чем орбитальный телескоп Хаббл.
Отдельно в Европейской южной обсерватории говорят об оптике телескопа. Ожидается, что аппарат будет обладать очень мощной оптической и лазерной системой наведения на звезды, которая позволит телескопу буквально ориентироваться по излучению дальних звезд. Компьютерные системы European Extremely Large Telescope будут координировать работу 6 лазерных систем наведения и 984 бериллиевых зеркал.
"По предоставляемым результатам European Extremely Large Telescope будет даже превосходить многие космические аппараты. Комбинация невероятной технологической мощи и гигантских размеров телескопа European Extremely Large Telescope сможет не только определять нахождение планет за пределами Солнечной системы, но и исследовать их структуру. Результаты этих исследований могут быть бесподобными", - говорят в Европейской космическом агентстве.
Изучать при помощи European Extremely Large Telescope астрономы намерены и историю возникновения галактик. Научные инструменты телескопа позволят исследовать химическую композицию, возраст и массу дальних галактик. Исследователи отмечают, что занятия "космической археологией" крайне важны для общего понимания процессов функционирования Вселенной.
Впрочем, на сегодня European Extremely Large Telescope - это проект, который по приблизительным оценкам обойдется европейским налогоплательщикам почти в 1 млрд евро, причем на этапе строительства эта сумма, скорее всего, увеличится.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вс, 08.01.2012, 10:26 | Сообщение # 488 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Инженеры создали провод толщиной всего в 4 атома
Группа инженеров из Университета Калифорнии в городе Санта-Барбара говорит о разработке самого маленького из существующих электропроводов. Созданный "провод" имеет толщину всего 4 атома и располагается внутри кремниевого чипа. Созданный образец провода по крайней мере в 20 раз тоньше медных соединительных проводов, существующих в самых современных процессорах и чипах памяти.
Впрочем, созданный калифорнийскими учеными "провод" не является проводом в классическом понимании этого значения, так как состоит из атомов фосфора, собранных буквально поштучно в единую цепь и размещенных внутри кремниевой основы. Инженеры говорят, что размещали атомы друг за другом, чтобы добиться минимально возможной толщины провода.
По словам специалистов, новый метод является более прогрессивный в сравнении с используемыми сейчас технологиями травления, так как фосфорный провод утоплен внутрь кремниевого кристалла, а сами атомы провода не имеют контактов с кремнием, что существенно снижает уровень электрического сопротивления, меньше нагревает провод и микросхему в целом. В сравнении с медными нанопроводами коэффициент сопротивления фосфорного значительно ниже.
Исследователи надеются, что подобные нанопровода в будущем помогут в создании квантовых компьютеров, когда в производстве начнут использоваться транзисторы размером всего в один атом. Очевидно, что квантовые компьютеры будут оперировать компонентами существенно меньшего масштаба, нежели нынешние и в данном случае нанопровода могут оказаться крайне востребованными.
В заявлении Университета Калифорнии в Санта-Барбаре сказано, что из-за высокой плотности электронов в фосфорных проводах даже в наномасштабах будет сохраняться актуальность закона Ома, а не квантовых методик, которые должны были бы здесь доминировать.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вт, 10.01.2012, 22:45 | Сообщение # 489 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Биологи обнаружили растения-подземных охотников
Биологи впервые обнаружили плотоядные растения, которые охотятся на своих жертв под землей. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит Nature News.
Объектом исследования выступали растения рода Philcoxia, описанные только в 2000 году. Почти сразу после открытия этого рода (он пока включает в себя три вида - P. bahiensis, P. minensis и P. goiasensis) ученые заподозрили растение в плотоядности. На это, в частности, указывали листья растения, снабженные железами, которые выделяют липкую субстанцию.
Теперь, однако, ученым удалось доказать, что род Philcoxia состоит из хищных растений. Они установили, что представители этого рода прячут свои липкие листья под песком. Главных объектом их охоты выступают круглые черви нематоды. Липкая субстанция, выделяемая упомянутыми выше железами, служит для переваривания этих существ.
По словам исследователей, это совершенно новая схема охоты для хищных растений - ранее были известны только наземные схемы. При этом исследователи полагают, что количество хищников (их среди травянистых растений сейчас около 0,2 процента) может быть значительно недооценено. Кроме этого наличие большого числа стратегий охоты на червей указывает на относительную "легкость" подобного шага в эволюции.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Ср, 11.01.2012, 19:13 | Сообщение # 490 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Инженеры создали робота, способного делать хирургические операции на головном мозге
Китайские и японские ученые совместно разработали робототехническую систему, которая поможет повысить шансы на успешный исход сосудистой хирургической операции, сообщает китайское информационное агентство Синьхуа.
Научно-исследовательская группа в понедельник успешно выполнила клинические испытания этой системы на животных, доказывая ее осуществимость и эффективность в осуществлении сосудистого хирургического вмешательства для лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, сообщил профессор Института робототехники при Пекинском авиакосмическом университете Ван Тяньмяо.
Новая разработка состоит из главного управляющего терминала, управляемого терминала и экрана с навигационной трехмерной системой изображения.
Начиная операцию врачи с главного управляющего терминала с трехмерным изображением кровеносного сосуда на экране передают команду на робототехнический терминал, способный вставить трубку-стент в кровеносный сосуд. На трубке установлены датчики, которые могут передавать информацию о контакте между трубкой-стентом и сосудистой стенкой с целью обеспечения точности вмешательства.
Сотрудники Пекинского авиакосмического университета, Главного морского госпиталя НОАК и японского Университета Кагава приступили к разработке этой робототехнической системы в 2009 году. Для ее реализации три стороны вложили около 20 млн юаней или 3,17 млн долларов.
Данная система позволяет врачам с ювелирной точностью проводить хирургические операции на сосудах и при этом исключить для медицинского персонала риск радиоактивного облучения, отметил профессор Департамента нейрохирургии ГМГ НОАК Тянь Цзэнминь, добавив, что по оптимистическим оценкам она будет введена в эксплуатацию в течение года. Как сообщил профессор из Университета Кагава Го Шусян, новая система, которая может работать на основе дистанционного управления, также способствует обменам между врачами, находящимися в разных местах, и подготовке молодых медиков.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
|