ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Новости науки и технологий
| |
admin | Дата: Пн, 26.03.2012, 20:06 | Сообщение # 531 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Лазеры помогли определить структуру белка за пикосекунды
Группа физиков из Массачусетского технологического института под руководством Андрея Токмакова научилась количественно определять элементы вторичной структуры белка на основе спектров, полученных с помощью скоростного лазера за 10-12 секунды. Работа опубликована в журнале Analyst, с пересказом можно ознакомится на сайте института.
Исследователи облучали образцы белков в растворе импульсами инфракрасного света длительностью менее 1 пикосекунды и проводили сложный анализ происходящего поглощения. Свет поглощался основной полипептидной цепью, которая может быть в трех основных состояниях: уложенной в альфа-спираль, сложенной в Z-образный бета-слой или неструктурированной. Поскольку в трех этих структурах атомы углерода и кислорода взаимодействовали по-разному, то менялся и спектр поглощения белков, содержащих разное количество того или иного структурного элемента. На основе анализа получившегося спектра ученые делали вывод о содержании в белке разных элементов структуры.Чтобы проверить корректность нового метода, исследователи сравнивали результаты, полученные для 16 тестовых белков с известной структурой.
Следует отметить, что метод позволяет определить только долю тех или иных элементов в структуре (спиралей, слоев или неструктурированных участков), не их последовательность, и, тем более, не положение всех атомов белка, как позволяет это делать метод рентгеновской кристаллографии. Однако разработанный метод обладает комплиментарными рентгеноструктурному анализу достоинствами. Он позволяет определять структуру белков в растворе, а не в кристалле (успешная кристаллизация - самое узкое место рентгеноструктурного метода). Кроме того, он позволяет увидеть процесс изменения структуры во время денатурации, ренатурации, и в случае взаимодействия с другими белками.
Ученые уже давно используют инфракрасную спектроскопию для изучения белков. Новую информацию из инфракрасных спектров удалось получить благодаря усовершенствованию лазеров, способных генерировать сверхкороткие вспышки света. Использование облучения последовательными сверхкороткими вспышками позволяет получить двумерные спектры поглощения, анализируя которые авторы смогли установить вторичную структуру.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пн, 02.04.2012, 13:49 | Сообщение # 532 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Испанские ученые создали самые точные в мире весы
До сих пор самыми чувствительными весами с мире считались весы, способные измерять массу объекта с точностью до 100 йоктограммов, что составляет 1 -24 кг, однако на практике такие небольшие колебания весов почти не используются. Для того, чтобы представить себе суть йоктограмма, можно сказать, что масса одной молекулы воды составляет примерно 0,3 йоктограмма.
Однако группа исследователей из Каталонского института в Барселоне (Испания) при помощи изощренной системы коротких нанотрубок создала более чувствительные весы, которые, правда, работают лишь при низких температурах и в условиях вакуума (чтобы избежать помех со стороны других молекул). Точность этих весов составляет всего 1,7 йоктограмм.
С точки зрения обывателя весы работают достаточно странно: они измеряют тепло, создаваемой одной или несколькими молекулами, чтобы определить энергию и массу крошечного образования. Строго говоря, помещаемый на весы объект начинает воздействует на поверхность весов передавая часть своей энергии и тепла, что позволяет интерпретировать эту информацию как массу объекта.
"С точки зрения науки, возможность производства таких весов достаточно значима, другое дело, насколько реально будет производство подобных нанотрубок и насколько велика потребность в измерении столь малых весов", - говорит Рейчел Маккендри, специалист по нанотехнологиям из Университетского колледжа в Лондоне.
Адриан Бачтолд, один из разработчиков весов, говорит, что использовать их разработку можно было бы при взвешивании химических проб и выделении различных элементов, которые могут отличаться друг от друга всего на несколько протонов. Также их можно применять в диагностике заболеваний, взвешивая образцы с целью поиска так называемых маркеров заболеваний.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Ср, 04.04.2012, 08:29 | Сообщение # 533 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Немецкие энергетики намерены начать прокладку сверхпроводящих кабелей
Немецкие энергетики намерены в городе Эссене заменить обычный высовольтный медный кабель сверхпроводящим кабелем среднего напряжения. Новая линия электропередачи сулит немалые выгоды, сообщает немецкая пресса.
Как отмечает Deutsche Welle, если все пойдет по плану, вскоре властям города Эссена предстоит принимать у себя представительную комиссию, отвечающую за пополнение и актуализацию Книги рекордов Гиннеса: дело в том, что в Эссене, в центре Рурской области, планируется проложить под землей самый длинный в мире сверхпроводящий кабель.
Хотя явление сверхпроводимости было открыто более ста лет назад, широкого применения в технике оно пока не нашло и лишь сегодня начинает постепенно завоевывать такие отрасли промышленности как энергетика. Сверхпроводимость - это способность некоторых материалов при охлаждении ниже определенной температуры, именуемой критической температурой перехода, полностью утрачивать электрическое сопротивление и проводить электрический ток без потерь.
Долгое время науке были известны только сверхпроводники с крайне низкими критическими температурами перехода, лишь очень незначительно превышающими абсолютный ноль. Однако четверть века назад был открыт новый класс соединений, переходящих в сверхпроводящее состояние при гораздо более высоких температурах. Это - металлооксидные керамики. В обычных условиях они вообще не проводят электрический ток, зато становятся сверхпроводниками при температурах, намного превышающих температуру кипения жидкого азота. Поскольку же жидкий азот гораздо проще в обращении и несравненно дешевле, чем жидкий гелий, использование высокотемпературных сверхпроводников в технике постепенно становится реальностью.
Важное преимущество сверхпроводящего кабеля перед стандартным медным состоит в практически полном отсутствии потерь при транспортировке электроэнергии. Важное, но не единственное. Профессор Маттиас Ноэ (Matthias Noe), научный сотрудник Технологического института в Карлсруэ, поясняет: "Помимо этого, сверхпроводник может обеспечить значительно более высокую плотность тока, нежели обычный медный проводник. Это чрезвычайно ценное свойство, если иметь в виду сферу энергетики. Трансформаторы, генераторы и кабели в сверхпроводящем исполнении будут намного компактнее, эффективнее и экономичнее обычных".
Конкретно, через сверхпроводящий кабель можно пропустить в пять раз больше электроэнергии, чем через медный кабель того же сечения. Правда, нельзя не признать, что сверхпроводящий кабель - гораздо более сложное и дорогое устройство. Оно представляет собой многослойную коаксиальную конструкцию: внутренней осью служит трубка, по которой циркулирует жидкий азот, затем, если кабель предназначен для трехфазного тока, идут три слоя керамических сверхпроводников, разделенные слоями изоляции, потом - нейтральный провод, поверх него - еще одна трубка с жидким азотом, а поверх нее - вакуумная теплоизоляция по принципу термоса и наружная оболочка.
Используя такие сверхпроводящие кабели, энергетики смогут обойтись более низким напряжением и вместо высоковольтных линий электропередачи (110 киловольт) строить линии среднего напряжения (10 киловольт). А это, в свою очередь, позволит отказаться от возведения понижающих трансформаторных подстанций, что в густо населенных городах особенно важно, подчеркивает профессор Ноэ: "Одна такая распределительная подстанция в центре города требует помещения размером с большой физкультурный зал. Благодаря сверхпроводящим линиям электропередачи мы сможем избавиться от этих громоздких сооружений. Взамен нам понадобятся только охладительные установки, но они гораздо компактнее - примерно с гаражный бокс на две машины".
Технологический институт в Карлсруэ совместно с немецким энергетическим концерном RWE и французской компанией Nexans - крупнейшим в мире производителем кабелей - разработал проект под названием AmpaCity. Цель - прокладка в центре Эссена между двумя трансформаторными подстанциями подземного сверхпроводящего кабеля среднего напряжения взамен стандартного высоковольтного. "Это будет самая протяженная в мире сверхпроводящая линия электропередачи - длиной в километр", - говорит профессор Ноэ. Она оттеснит на второе место нынешнего рекордсмена - кабель длиной в 600 метров в Нью-Йорке.
Эссенская трехфазная линия рассчитана на мощность 40 мегаватт и напряжение 10 киловольт, рабочая тепмература - минус 180 градусов Цельсия. Укладка кабеля должна быть завершена к концу 2013 года. А затем параллельно с полевыми испытаниями линии в Эссене начнутся лабораторные опыты в Карлсруэ. Здесь построен специальный стенд для экспериментов на коротком, длиной всего в 2 метра, отрезке такого же кабеля. Это позволит выяснить целый ряд вопросов, ответы на которые едва ли сможет дать пробная эксплуатация линии в Эссене: например, как поведет себя сверхпроводящий кабель в условиях перегрузки.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пн, 09.04.2012, 13:41 | Сообщение # 534 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Новейший спектрометр обсерватории Кека получил первый свет
Астрономы, работающие в гавайской обсерватории Кека, получили первый свет от спектрометра MOSFIRE, предназначенного для изучения далеких галактик в инфракрасном диапазоне. Об этом сообщается на официальном сайте обсерватории.
Первым изображением стали две взаимодействующие галактики, получившие название "Галактики Антенн". Они были сфотографированы в ночь на 4 апреля, несмотря на существенную облачность над Мауна-Кея в это время.
Спектрометр MOSFIRE (Multi-Object Spectrometer For Infra-Red Exploration) был установлен на телескопе Кек I, одном из двух телескопов, составляющих бинокулярную пару обсерватории. От других спектрометров он отличается чувствительностью к более глубокому инфракрасному излучению (от 970 до 2450 нанометров) и увеличенным в сто раз полем обзора. Новый прибор способен следить одновременно за 46 различными небесными объектами, среди которых могут быть звезды, целые галактики или даже коричневые карлики (тела промежуточной массы между звездами и планетами).
По чувствительности MOSFIRE во много раз превосходит существующие аналоги и тратит гораздо меньше времени на переключение между объектами наблюдения. Для защиты от тепловых шумов прибор охлаждается до -153 градусов Цельсия.
С помощью нового прибора астрономы планируют собрать данные для изучения ранней вселенной во время формирования большинства ныне существующих галактик. Кроме того, исследователи собираются использовать спектрометр для изучения так называемой эпохи ре-ионизации, проходившей от 500 миллионов до 1 миллиарда лет после большого взрыва (тогда, по завершению Темных Веков во вселенной появился первый свет).
Обсерватория расположена на Гавайях на высоте более четырех километров и названа в честь Говарда Кека, американского бизнесмена, выделившего в 1985 году первые 70 миллионов долларов на ее основание. В состав обсерватории входят два телескопа, оснащенных составными зеркалами диаметром по 10 метров. Эти телескопы сейчас являются вторыми в мире по размеру после Большого Канарского телескопа, имеющего диаметр 10,4 метра.
Недавно в обсерватории Кека с помощью другого спектрометра, HIRES, были обнаружены облака молекулярного водорода - первичного строительного материала для создания звезд.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вт, 10.04.2012, 08:01 | Сообщение # 535 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Наночастицы научили синтезировать белки по команде
Исследователи из Массачусетского технологического института создали наночастицы, способные синтезировать белки в ответ на облучение ультрафиолетом. Разрабатываемая технология сможет помочь целенаправленно доставлять токсины в опухолевые ткани. Работа опубликована в журнале NanoLetters, ее краткое описание можно прочитать на сайте института.
Чтобы добиться синтеза необходимых белков в заданном месте в нужное время, ученые решили сделать синтез “включаемым”, и в качестве “включателя” использовать ультрафиолет. Для этого ДНК, в которой была закодирована информация о синтезе белков, связали с веществом под названием DMNPE. Оно связывалось с нуклеиновой кислотой и делало ее неактивной. При облучении ультрафиолетом комплекс ДНК-DMNPE распадался, и ДНК могла включиться в работу. Специальная полимераза синтезировала на основе активированной молекулы матричную РНК, которая, в свою очередь, транслировалась в нужные белки.
Все необходимые для синтеза белков компоненты - комплексы ДНК-DMNPE, ферменты, рибосомы, расходные материалы, - были упакованы в липидные пузырьки, липосомы. По размеру они были чуть менее 200 нанометров.
В качестве тестовых полипептидов исследователи выбрали яркие светящиеся зеленый флюоресцентный белок (GFP) и люциферазу (люминесцирующий белок из светлячков). Поэтому работу липосом исследователи могли наблюдать по наличию свечения до и после облучения ультрафиолетом.
Опыты проводили сначала в пробирке, а затем вкалывая наночастицы мышам. Поскольку изначально ДНК была блокирована в комплексе с DMNPE, то синтез полипептидов в липосомах происходил только после облучения места укола ультрафиолетом.
Синтез белков, включаемый дистанционно, может помочь избежать побочных эффектов, поскольку дает наночастицам время на концентрацию в заданном месте. Технология, предлагаемая авторами, может быть использована не только для лечении опухолей, но и, например, для изучения эмбрионального развития. Кроме того, если включать в наночастицы магнитные компоненты (авторы не рассматривали такой возможности), доставку липосом можно будет осуществлять еще и магнитным способом.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вт, 10.04.2012, 13:37 | Сообщение # 536 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| В США ведут работу над новым поколением метеоспутников
В американской компании United Launch Alliance сообщили о работе и последующем запуске новых американских метеоспутников GOES R и GOES S. Ожидается, что оба аппарата будут отправлены с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в октябре 2015 и феврале 2017 годов соответственно. Вывод спутников на орбиту будет проводиться при помощи ракет-носителей Atlas 5-541, ранее использованных для вывода в космос марсианского аппарата Mars Science Laboratory.
Для вывода спутников будет использована 4-двигательная нижняя ступень, совмещенная с верхней ступенью Centaur, где и будут располагаться метеоспутники. Общая стоимость проекта, включая контракты на вывод двух аппаратов в космос и поддержку наземной инфраструктуры, составит 446 млн долларов. Напомним, что первые аппараты серии GOES были выведены в США на орбиту еще в 1990х годах.
Управлять новыми аппаратами будет Национальное управление океанических и атмосферных исследований. Оба аппарата оснащены арсеналом визуальных и инфракрасных средств наблюдения, системами картографии, мониторинга космической погоды и солнечных исследований. Большая часть мощностей обоих аппаратов будет отдана под мониторинг восточного и западного побережья США. Работать спутники должны минимум до 2029 года.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 12.04.2012, 13:29 | Сообщение # 537 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Российские ученые проводят эксперименты по сжатию лазерных импульсов
В московском Физическом институте им. П.Н. Лебедева проведена серия экспериментов по сжатию лазерных импульсов. Как рассказали в институте, 300-фемтосекундный импульс излучения иттербиевого лазера с длиной волны 1030 нм и энергией 150 мкДж был преобразован в импульс длительностью 15 фс с длиной волны 515 нм. Эта работа проделана совместно со спин-офф компанией "Авеста-Проект" (г. Троицк), которая использует полученные знания для создания новых приборов.
Благодаря своим уникальным свойствам, фемтосекундные лазеры находят широкое применение в различных областях науки, техники и медицины. Фемтосекундные лазеры с активными элементами, легированными ионами иттербия (иттербиевые лазеры), получили широкое распространение благодаря сочетанию высокой средней мощности и эффективности, реализуемой при диодной накачке. Это наиболее разработанные, надежные, компактные и эффективные лазерные системы на сегодня. Они могут быть использованы в качестве задающего генератора в усилительных системах, для многофотонной микроскопии, сверхбыстрой спектроскопии, генерации терагерцового излучения, оптической когерентной томографии и пр. Однако каждая лазерная система имеет свои недостатки. Что касается иттербиевых лазеров, то здесь невозможно получить импульс короче порядка 300 фс и с энергией при этом выше 1-10 мкДж.
В проведенной в Троицке работе для сжатия импульса использовались эффекты нелинейной оптики. Сфокусированное мощное излучение фемтосекундного иттербиевого лазера запускалось в полый цилиндрический световод (капилляр), заполненный ксеноном (необходимо заполнение инертным газом) под давлением в несколько атмосфер. Благодаря отражению света при скользящем падении на внутренние стенки капилляра, пучок сохранял высокую интенсивность при распространении внутри капилляра, а непосредственно сжатие осуществлялось на основе нелинейного эффекта уширения спектра импульса.
Первые работы по компрессии лазерных импульсов в капилляре появились примерно 15 лет назад. К настоящему времени насчитывается уже более сотни работ по этой тематике. При создании такого компрессора желательно заранее определить параметры капилляра (длина и внутренний диаметр капилляра, а также состав и давление газа), исходя из требуемых значений энергетической эффективности и степени компрессии импульса. Обычно это требует проведения достаточно большого объема расчетов - численно решаются уравнения, описывающие распространение импульса в нелинейной среде. В данной работе была разработана и экспериментально проверена методика аналитического расчета капиллярного компрессора.
В результате работы импульс длительностью 300 фс с длиной волны 1030нм и энергией 150 мкДж нм был сжат в импульс длительностью 15 фс, длиной волны 515 нм и энергии 18мкДж. Энергетическая эффективность преобразования составила 12%.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пт, 13.04.2012, 13:29 | Сообщение # 538 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые научились охлаждать вещество при помощи лазера
В большинстве случаев лазер разогревает поверхности, однако не тогда, когда он работает в особенных условиях, говорят в Университете Нильса Бора в Копенгагене, где смогли при помощи лазера охладить полупроводниковую мембрану до минус 269 градусов. О своем достижении ученые сегодня сообщают в последнем номере научного журнала Nature Physics. По их словам, секрет "охлаждающего" лазера заключается в ряде квантовых феноменов, точнее того, как они проявляются в макромире.
Известно, что сфокусированные лазерные лучи применялись для охлаждения атомов еще в 1980х годах, однако до сих пор этот эффект работал только на атомном уровне. Однако специалисты из Копенгагена решили спроецировать его и на макроуровне. "Возможность охлаждать материалы при помощи лазера означает совершенно новые возможности в такой области, как оптомеханика, описывающая взаимодействие оптического излучения и механического движения", - говорит Юджин Полцик, один из авторов эксперимента.
Как оказалось, спроецировать феномен в макромасштабе не так уж сложно: если атом движется по направлению к лучу, то излучение способно снизить момент движения практически до нуля, снижая энергию и, как следствие, температуру. Однако здесь есть проблема: методы работает только если атом движется к лазеру, но не от него. В противном случае луч только еще больше разгоняет его и нагревает.
Решить проблему эксперты смогли также при помощи базовой физики и механики: если лазер настроен на частоту, чуть ниже резонансной частоты атома, то при взаимодействии происходит резонансное взаимодействие и момент движения гасится в любом случае, хотя если атом движется к лучу, то его энергия гасится быстрее и полнее. По словам авторов исследования, задача усложняется еще больше, если лазеру предстоит охладить большие неоднородные материалы. Эту проблему пока не удалось решить.
Однако физики уже научились проводить "лазерное охлаждение" миллиметровых полупроводниковых мембран из арсенида галлия, широко применяемого в производстве микрочипов. Здесь мембраны, проводящие электрический ток, охлаждаются как на атомном, так и на макроуровне.
В перспективе специалисты говорят о создании систем для охлаждения узлов в квантовых компьютерах, а также в электрических и механических датчиках, которые должны работать не выше определенной температуры.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пт, 20.04.2012, 17:45 | Сообщение # 539 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые смогли воссоздать синтетические версии РНК и ДНК
Ученым впервые удалось воссоздать химию реальных биологических соединений в синтетических версиях РНК и ДНК. В рамках проведенной работы, ученые показали, что ДНК и ее биологический родственник РНК не уникальным в их способности кодировать информацию и передавать ее новым поколениям биологических видов. В работе, результате которой опубликованы в журнале Science, исследователи заметно продвинулись в исследовании так называемой "синтетической биологии" и биотехнологий.
Кроме того, на основании полученных результатов опытов, исследователи берутся утверждать, что если жизнь существует где-то вне Земли, то она может также полагаться на эволюцию, но эта эволюция может иметь совершенно иную химическую составляющую.
Ученые говорят, что одна из причин, побудивших их воспроизвести функции ДНК и РНК в синтетических молекулах, заключается в понимании того, как именно эти сложные молекулы возникли и поспособствовали образованию жизни на Земле в том виде, как она существует сейчас. Исследователи задались вопросом: а можно ли передать генетические данные по принципу ДНК и РНК, но сами эти молекулы не подключать? Известно, что обе молекулы кодируют информацию о виде и специалисты попытались создать искусственные молекулы, которые бы могли также эффективно передавать генные данные.
Как известно, природные РНК и ДНК состоят из скрученных в двойную спираль нуклеиновых кислот. Исследователи из лаборатории Медицинского исследовательского совета Великобритании создали шесть различных ДНК- и РНК-подобных молекул с ксено-нуклеиновыми кислотами XNA, в которых были заменены некоторые группы сахаров, расположенные у природных РНК и ДНК по "краям лестницы".
"Нам потребовалось много химических исследований, чтобы найти полноценную альтернативу нуклеиновым кислотам, но в итоге мы модифицировали как базу, так и сахара в структуре молекул. У нас получились своего рода искусственные полимеры, но это не помешало им взаимодействовать с природными ДНК и РНК", - говорит Филипп Холлигер, один из авторов исследования.
По его словам, созданные полимеры несли в себе "синтетические гены", при помощи которых можно было нормально передавать генную информацию, причем ее можно было не только передавать, но и модифицировать, симулируя процесс эволюции искусственно. Также ученые смогли воссоздать и искусственную полимеразу - фермент, принимающий участие в копировании ДНК для распространения генетической информации.
"Наши опыты показывают, что ни в ДНК, ни в РНК нет ничего особенного и их функции можно симулировать на иных соединениях. В теории, нечто подобное может происходить на других планетах с другими формами жизни. Мы показали, что оба этих символа биологической жизни могут быть воспроизведены на примере других полимерных соединений", - говорит Холлигер
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вс, 22.04.2012, 09:46 | Сообщение # 540 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые продвигаются в создании памяти на базе наноточек
Исследовательская группа из Тайваня и Университета Калифорнии прогнозирует, что CMOS-память наномасштаба вскоре будет создана. Такая память будет работать с так называемыми наноточками и ее скорость будет в 10-100 раз выше, чем у современной RAM-памяти. При этом, исследователи говорят, что процесс производства будущих чипов будет совместим с нынешними технологиями производства интегральных схем.
Совместной группе исследователей удалось создать кремниевую память на базе наноточек размеры которых не превышали 3 нанометра. Наноточки размещались на слое непроводящего материала, а сверху были закрыты тонким металлическим слоем. Базовый слой, точка и металлический слой формируют разновидность транзистора, а каждая точка представляет собой логический бит информации. Состояние точки изменяется под воздействием зеленого лазера, позиционируемого на металлический затвор сверху. За короткий промежуток времени луч позволяет металлу передать точке то или иное состояние, выполняя роль затвора.
Сами разработчики называют свою концепцию энергонезависимой памятью с квантовыми точками и металлическим затвором. Скорость записи или стирания данных здесь составляет менее 1 микросекунды. По их словам, наноточка фактически меняет свое положение и кодирует информацию под воздействием температуры, генерируемой лучом лазера.
Авторы разработки говорят, что из всех видов энергонезависимой памяти созданная ими концепция является самой скоростной и по скорости даже превышает работу DRAM-памяти, которая зависит от наличия электрического поля.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
|