Спутниковые и телевизионные новости





ТОП САЙТА
Последние сообщения в разделах форума Самые популярные темы Последние свежие новости Лучшие пользователи форума
  • Транспондерные новости 2017-2018
  • Спутниковые новости - запуск спутников
  • ТВ и Медиа-бизнес
  • Список каналов с фаворитами для Глобо 41...
  • Бесплатные тесты шаринга 2017
  • Free Server CCcam 2019
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и ...
  • AFN Package PowerVu Keys
  • Всё для NOD32.
  • Latest BISS keys
  • Новости интернета
  • Бесплатные тесты шаринга ТВ
  • Новости телеканалов
  • Новости кино
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и никак...
  • Новости тенниса
  • Новости хоккея
  • Новости баскетбола
  • Новости футбола
  • Новости мобильной связи
  • Sky UK добавляет 11 потоковых каналов
  • Türksat 6A тестирует восточный луч
  • Hype TV запустил FTA в мультиплексе T-HT
  • Milady Television бесплатно с Astra 4.8°E
  • Йеменский канал покидает Hot Bird
  • K-TV запущен на английском языке с 13°E
  • Новый FTA HD канал об автоспорте
  • Алжирский AL24 News вернулся на 13°E
  • Sky Italia не достигла соглашения с WBD и так...
  • FilmBox Family без чешского звука на 13E
  • admin (50075 постов)
    Странник (41903 постов)
    peresihne (12644 постов)
    Pohorje (11827 постов)
    dex (10360 постов)
    Petro245 (4948 постов)
    Aleksandr58 (2115 постов)
    Maestro (1190 постов)
    lion (688 постов)
    юрий56 (535 постов)


    Модератор форума: lion, dex  
    Новости науки и технологий
    adminДата: Ср, 02.05.2012, 09:09 | Сообщение # 541
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Новый робот устроит вам настояющую "головомойку"

    Panasonic начала практическую эксплуатацию своего нового робота, предназначенного для работы в парикмахерских и салонах красоты. Задачи нового робота одновременно просты и очень сложны: робот моет голову посетителям. За столь нетривиальной задачей для большинства людей, кроется достаточно сложная задача для робота. Сейчас новый робот проходит тестирование в парикмахерском Super Hair Seo, что находится в городе Нисиномия, что неподалеку от Осаки, где расположена штаб-квартира Panasonic.

    Впервые робот для мыться волос первые была представлена еще полтора года назад, когда Panasonic заявила, что ее робот предназначен для мытья волос и массажа головы. Первая версия, представленная в сентябре 2010 года, оснащалась 16 "пальцами", тогда как нынешняя версия получила сразу 24 "пальца", которые охватывают всю голову посетителя, мочат ее и выбрызгивают на влажные волосы несколько струй шампуня.

    В компании говорят, что будут продавать робота на коммерческом рынке, позиционируя его как имиджевое решение для салонов красоты, парикмахерских и больниц.

    Работает машина просто: человеку необходимо лишь сесть в специальное кресло, откинуть голову и машина все дальше сделает сама. Три руки робота оснащены 8 пальцами на каждой (две руки по бокам головы и одна под шеей). По воздействию робота на голову, робо-пальцы можно сравнить с пальцами реального человека.

    Перед тем, как приступать к мытью головы, электронные руки ощупывают голову человека, чтобы понять ее размеры и форму, кроме того машина изучает волосы, что в комплексе позволяет достаточно тщательно вымыть голову, но не доставить дискомфорта человеку. В Panasonic говорят, что каждая машина способна запоминать человека и в дальнейшем узнавать его буквально по форме головы и структуре волос.

Есть в памяти робота и несколько программ для массажа головы.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Пн, 14.05.2012, 08:08 | Сообщение # 542
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Советские научные эксперименты помогут будущим радиобиологам

    Город Озерск на юге Челябинской области скрывает в себе следы достаточно крупного и некогда засекреченного научного эксперимента. Здесь с начала 1950х и до конца 1980х годов радиационному облучению были подвергнуты около 250 000 животных. Некоторые из них подвергались альфа-, бета- или гамма-радиации, другие получали в пищу радиоактивные частицы. Некоторые животные получали дозы, размер которых был смертелен, другие - настолько низкие, что они оказались безвредными.

    После того, как подопытные мыши, крысы, собаки, свиньи и несколько обезьян погибали, ученые забирали их ткани, чтобы на практике изучить, что же именно делает радиация с живым организмом. Тонкими частями нарезались легкие, сердца, печень, мозг и другие органы. После этого все эти лабораторные материалы отправлялись на исследование под микроскопом. Некоторые органы хранились в банках с формалином.

    Начинались эти эксперименты в 50-е годы, когда СССР и США всерьез рассматривали возможность использования ядерного оружия. Очевидно, что использование ядерного оружия вызвало бы масштабные радиационные выбросы и осадки. Второй серьезной причиной подобных исследований стала катастрофа в 1957 году на ПО "Маяк" в самом Озерске. Тогда этот город был пионером в области ядерных экспериментов, в советские времена данных о работах, проводимых здесь было не слишком много. Кроме того, именно здесь был создан первый плутониевый заряд для атомной бомбы в СССР.

    Проводя опыты на животных, советские биологи, медики и другие специалисты пытались изучить особенности радиационного воздействия. Отметим, что СССР не был единственной страной, где проводились радиационные опыты над животными. Примерно в те же годы похожие эксперименты проводили в США, Европе и Японии. Всего эти страны на радиационных исследованиях изучили около 500 миллионов животных. Однако в отличие от западных экспериментов, советские исследователи достаточно хорошо документировали результаты своей работы и большая часть этих записей сохранилась и по сей день. Сейчас, когда опасность применения ядерного оружия значительно снизилась, подобные опыты получают новое внимание.

    Новое поколение радиобиологов намерено изучить эффекты воздействия на человека малых доз радиации - ниже 100 миллизивертов. Такие дозы получают люди во время проведения компьютерной томографии, а также если они живут недалеко от АЭС.

    Специалисты говорят, что старые советские записи способны предоставить ресурсы, которые получить сегодня уже почти невозможно. Большинство советских экспериментов были проведены в точных условиях, с широким диапазоном радиации и на протяжении всей жизни конкретного животного. Современные ученые, анализирующие старые советские, американские и японские записи, говорят, что масштаб радиационных экспериментов прошлого поражает. Сейчас для создания подобных масштабов потребовалось бы колоссальное финансирование, да и масса других моментов, например этических, также, наверняка, поднялось бы.

    В современной России пока не проявили широкого интереса к старым опытам и на широкой базе эти данные не исследуются. Зато в США и Европе несколько независимых групп ученых, работающих в данном направлении, уже получили поддержку нескольких институтов, в частности Европейской Комиссии, Министерства Энергетики США и американского Национального института исследований рака.

    Специалисты сейчас пытаются найти способы получения образцов тканей радиационных животных прошлого, в частности в том же Озерске. По словам ученых, сейчас, когда некоторые образцы насчитывают почти 40 лет, существуют определенные сомнения в том, что ткани по-прежнему пригодны для исследований, однако исследователи уверены, что ДНК и РНК животных, а также следы того, как именно на них воздействовала радиация, сохранились, и это главное.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Пн, 14.05.2012, 08:09 | Сообщение # 543
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    В Москве заработают первые станции зарядки электромобилей



    На предстоящей неделе в Москве начнут работать первые в России станции зарядки для электромобилей. Как рассказали организаторы проекта "Моэск-EV", 15 мая в Москве состоится ввод в эксплуатацию первых станций для быстрой зарядки электромобилей. Очевидно, что на данный момент количество электромобилей в Москве, да и в России в целом, совершенно невелико, однако данный проект является пробой пера, так как сейчас уже, наверное, мало кто сомневается, что в конечном итоге автомобили откажутся от сжигаемого топлива, хотя и займет это не один десяток лет.

    Данный проект курируют сразу несколько компаний, в том числе "Московская Объединенная Электросетевая Компания" (Моэск), компания "Револьта", специализирующаяся на разработке инфраструктуры для электромобилей, а также продавец автомобилей "Рольф Импорт" и испанская CirControl, выпускающая станции. На сегодня компании не раскрывают всех подробностей о работе станций зарядки, обещая, что всю информацию о них они представят на мероприятии для прессы 15 мая.

    Сейчас известно, что на мероприятии организаторы покажут станции в действии. Также известно, что созданные станции работают на базе стандарта постоянного тока CHAdeMO (от CHArge de MOve - зарядка для движения). За созданием данного стандарта стоят компании Toyota и Nissan, которые еще в 2010 году сообщили о создании соответствующей отраслевой группы. На данный момент в индустриальную группу уже входят компании Tokyo Electric Power, Toyota Motor, Nissan Motor, Mitsubishi Motors, Fuji Heavy Industries, PG&E, Enel, Endesa и PSA Peugeot Citroen.

    Созданные электростанции для России работают в режиме переменного тока Mode 1/3, причем управляться они будут программным обеспечением также тюнингованным для России. Для аутентификации пользователей и предоставления услуг по зарядке, а также удаленного управления станциями и осуществления взаиморасчетов между всеми участниками процесса используются унифицированные механизмы. Система управления Revolta позволяет владельцам электромобилей с помощью заранее оплаченной RFID карты произвести зарядку своего транспортного средства с обеспечением необходимых параметров безопасности. Первая версия Revolta поддерживает оборудование зарядных станций финского партнера компании - концерна Ensto серии EVC, предназначенных для установки в публичных местах и зарядки электромобилей переменным током мощностью до 22 кВт. В будущем планируется расширить число моделей поддерживаемых зарядных станций.

    В испанской CirControl, поставляющей базовые станции для проекта, уже сейчас выпускают станции зарядки CirСarLife и CirPark, сертифицированные для электромобилей Nissan Leaf и Mitsubishi I-MIEV. Зарядные станции CirСоntrol являются Smart Grid Ready (компонентами интеллектуальной сети), то есть в них реализованы механизмы удаленного управления нагрузкой (load management). Это делает возможным применение станций в составе интеллектуальных сетей с соответствующим диспетчерским управлением со стороны сетевой распределительной компании и/или наделенного данными функциями оператора сети зарядных станций.

    В российской "Револьта" рассказывают, что в будущем готовы поставлять на российский рынок не просто единичные станции зарядки, но заниматься комплексными проектами в области парков электротранспорта.

    Напомним, что на этой неделе семеро крупнейших американских и немецких производителей автомобилей, в том числе Ford Motor, General Motors и другие, договорились в США о внедрении и поддержке новой системы ускоренной электрической зарядки для будущих электромобилей и подключаемых гибридов. Новая система позволит заряжать аккумуляторы машин всего за 15 минут. В совместном заявлении сторон говорится, что цель новой инициативы заключается в том, чтобы зарядка электромобилей стала не сложнее заправки бака бензина. Среди подписантов документа, помимо двух крупнейших американских автоконцернов значатся также компании Chrysler Group, Volkswagen и его дочернее подразделение Audi, а также Daimler, Porsche и BMW.

    Майк Тински, помощник директора по программе электрификации автомобилей в Ford Motor, говорит, что возможность быстро заряжать автомобили значительно поднимет популярность последних марок электромобилей.

 В Ford Motors говорят, что их прототип сверхбыстрой системы зарядки также будет показан на будущей неделе, демонстрация состоится в Лос-Анжелесе.

    В Ford полагают, что активное использование систем зарядки электромобилей начнется примерно в 2020 году. По оценкам независимых экспертов, стоимость промышленной системы зарядки составит от 25 до 90 тысяч долларов.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Чт, 17.05.2012, 08:34 | Сообщение # 544
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Бактерии научили роботов действовать синхронно

    Для создания системы синхронизации времени внутри групп роботов инженеры использовали принцип, по которому у бактерий работает чувство кворума. Препринт работы опубликован в архиве Корнельского университета.

    Авторы решили создать схему взаимодействия, которая позволит группе небольших человекоподобных роботов NAO слаженно исполнить танец. Обычно в таких случаях поступают двумя путями: либо назначается лидер, к которому подстраиваются члены группы, либо время взаимно синхронизируется предварительно, а танец начинается в установленное время индивидуально. У таких подходов существуют очевидные недостатки: в первом случае невозможна работа без лидера, во втором - невозможно подстроить свои действия при рассинхронизации. Поэтому схему взаимодействия инженеры решили "подсмотреть" у бактерий.

    Группа роботов, которой необходимо синхронизировать между собой движения, вырабатывала некое общее время, так, что каждый робот вносил в его определение собственную долю. Время в данном случае выступало неким коллективным ресурсом (у бактерий таким ресурсом являются молекулы, контролирующие чувство кворума). Это позволило группе поддерживать общую синхронизацию, даже если отдельных роботов из группы удаляли - общее время в таком случае поддерживали оставшиеся. Когда удаленных роботов вновь возвращали в группу, новички подстраивались под общее время. Результат можно увидеть на приводимом авторами видео.

    Авторы надеются, что такая схема взаимодействия позволит формировать группы роботов, способные к продолжительной синхронизированной совместной деятельности, например на производстве и в строительстве.

    Чувство кворума у бактерий помогает микробному сообществу самоорганизовываться и действовать слаженно. Например, некоторые виды микробов образуют биопленки, которые всплывают на поверхность, где бактерии получают доступ к кислороду воздуха. Однако вырабатывать специальные вещества, помогающие формировать биопленку, имеет смысл только при достаточной плотности популяции, иначе это будет бессмысленной растратой ресурсов. Чтобы скоординировать свои действия, бактерии выделяют в среду специальное вещество, концентрация которого говорит каждой из клеток о плотности популяции.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Чт, 24.05.2012, 08:24 | Сообщение # 545
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Изменчивость в ДНК поможет отследить нелегальную рыбу

    Ученые разработали генетический тест, который позволит по набору вариабельных участков в ДНК определить популяционное происхождение рыбы и предотвратить незаконный вылов. Работа опубликована в журнале Nature Communications, ее краткое содержание приводит ScienceNow.

    Исследователи проанализировали генетические особенности разных популяций четырех наиболее промышленно важных видов рыб, добываемых в европейских морях: атлантической трески (Gadus morhua), атлантической сельди (Clupea harengus), палтуса (Solea solea) и европейского хека (Merluccius merluccius).

    Ученые определили у рыб разных популяций сотни однонуклеотидных замен (single nucleotide polymorphism, SNP) в ДНК. Однонуклеотидными полиморфизмами называют такие индивидуальные особенности, когда у разных представителей одного вида в определенном положении в ДНК присутствуют разные нуклеотиды. Они часто не имеют функционального значения, но могут использоваться для определения степени родства или происхождения.

    Для того, чтобы разработать максимально эффективный генетический тест, из всего разнообразия вариаций ученым понадобилось отобрать минимальное количество максимально информативных полиморфизмов. Оказалось, что проанализировав 14 определенных SNP, можно определить происхождение рыбы с вероятностью 93-100 процентов, - например, отличить треску, пойманную в Балтийском море от пойманной в Северном.

    Общеевропейский проект "FishPopTrace", в рамках которого проводилась работа, стартовал в 2008 году. Европейский союз вложил в него около 4 миллионов евро. Планируется, что все страны-члены союза должны будут начать пилотные тестирования в рамках проекта к 2013 году.

    Ученые считают избыточный вылов рыбы одной из самых острых экологических проблем. По словам экспертов, до четверти всей рыбы в мире добывается незаконно.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Сб, 26.05.2012, 08:27 | Сообщение # 546
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    В Японии создадут робототехническую ферму

    Японские инженеры планируют создать в стране футуристическую ферму, где основными фермерами будут роботы. Ожидается, что первые робо-фермы должны будут появиться в районах, пострадавших в результате мартовского землетрясения и цунами. Здесь роботы должны будут выполнять полный спектр сельскохозяйственных работ.

    Согласно планам инженеров, сельскохозяйственные роботы должны будут возделывать почву, проводить посадку культур, отвечать за их прополку и полив, собирать урожай и раскладывать его по коробкам. Помимо этого, роботы будут анализировать почву и сами принимать решение о необходимости тех или иных удобрений для повышения качества культур.

    На первых этапах проекта роботам планируется отдать сельскохозяйственную территорию площадью 250 га, где машины будут выращивать пшеницу, рис, сою, различные фрукты и овощи. Всего в данный проект планируется инвестировать порядка 4 млрд иен или 52 млн долларов. Срок реализации проекта рассчитан на шесть лет.

    В первую очередь роботы начнут возделывать почву в префектуре Мияги, что в 300 км к северу от Токио. В марте территории здесь были затоплены в результате цунами. Всего в результате стихийного бедствия здесь полностью или частично загрязнены оказались около 24 000 гектаров сельскохозяйственных угодий. Часть почв была отравлена радиационными осадками с поврежденной АЭС Фукусима.

    В Японии говорят, что сейчас страна уже начинает ощущать нехватку сельскохозяйственной продукции, поэтому подойти к данному вопросу было решено с традиционным для японцев инженерным подходом. Среди компаний, привлекаемых к проекту по созданию робо-ферм, называются компании Fujitsu, Hitachi, Sharp, NEC, Yanmar, Ajinomoto и Ito-Yokado Co.

    В том случае, если тестовый проект по созданию роботизированных ферм будет признан успешным, то в будущем такие же площадки появятся и в других регионах страны.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Ср, 06.06.2012, 16:32 | Сообщение # 547
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Рыба-робот займется исследованиями океанов

    Инженеры из Массачусетского технологического института разработали нового компактного робота, выполненного в виде рыбы. Новая робо-рыба способна плавать вместе с настоящими рыбами и морях и океанах, изучая их повадки и проводя глубоководные исследования. Внешне искусственную рыбу в воде с расстояния нескольких метров почти не отличить от настоящей, только лишь ее невысокая скорость передвижения способна выдать роботизированную сущность.

    Разработчики робота уверены, что новинка поможет значительно лучше исследовать труднодоступные океанские расщелины, гроты и разломы, куда обычным водолазам или батискафам доступ закрыт. "Роботы могут использоваться и в экологических целях - они способны осуществлять постоянный мониторинг состояния воды, следить за вредными выбросами", - говорят в институте.

    Профессор Камал Юсуф, один из разработчиков роботизированной рыбы, говорит, что созданные образцы способны продолжительное время работать автономно. По его словам, первые роботы-рыбы в институте были созданы еще в 1994 году, однако тогда стоимость одного механизма составляла несколько десятков тысяч долларов, размер робота был почти метр в длину, а после запуска роботов в океан многие из них были потеряны из-за нестабильной работы работы системы связи.

    Теперь ошибки 15-летней давности учтены и исправлены - новые робо-рыбы существенно меньше и обладают развитыми средствами коммуникаций. Как рассказывают в Массачусетсе, Robotuna (Робо-тунец) состоит из 6 независимых моторов и 2843 других узлов, длина каждого робота менее 30 сантиметров. В руках у разработчиков сейчас есть несколько различных робо-рыб, каждая из которых имеет свое предназначение, размер, окраску, рабочие характеристики. В зависимости от модели робота и его размеров, потребляют они от 2,5 до 5 ватт электроэнергии. Сейчас электроснабжение рыб идет за счет внешних источников, например аккумулятора, но в будущих вариантах рыб инженеры надеются внедрить новые источники питания, вплоть до водородных ячеек.

    "Кожа" всех робо-рыб состоит из гибкого и мягкого полимера, который не пропускает воду. На вид и ощупь такое полимерное соединение довольно сильно похоже на настоящую чешую рыб. "Такая внешняя конструкция делает их более маневренными, движения роботов сравнительно точно повторяют движения настоящих рыб, работающих за счет мышц, создающих вокруг тела волны", - говорит Юсуф.

    Сейчас в институте заканчиваются испытания полимерного соединения, которое будет проводить электрические вибрации и роботизированные рыбы смогут двигаться в воде точно также, как и настоящие рыбы. "Конечно, человек способен отличить робо-рыбу от настоящего прообраза, так как в первой видны и моторы и провода, однако наши разработки довольно точно повторяют настоящих рыб по большинству параметров", - говорят разработчики.

    До конца года исследователи завершат работу над 17-сантиметровыми рыбами, которые будут способны довольно быстро плавать и проводить в воде значительную часть работы совершенно автономно. Внешне рыбы будут похоже на тунцов. "Настоящие тунцы имеют оригинальную технику плавания - они способны двигать тело в воде очень быстро - до 10 поворотов в секунду, наши роботы пока могут делать лишь один поворот корпусом в секунду", - говорит Юсуф.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Вс, 10.06.2012, 09:41 | Сообщение # 548
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Новые солнечные панели могут работать под водой

    Исследовательская группа из американской Военно-морской исследовательской лаборатории говорит о разработке солнечных фотоэлектрических панелей, способных работать под водой, обеспечивая необходимым электричеством подводные морские сенсоры на глубине до 9 метров.

    Авторы разработки говорят, что традиционно подводные электрические автономные системы и сенсоры имели очень ограниченную популярность как раз по причине ограниченной доступности электричества. Как правило, такие системы до сих пор базировались на береговых системах питания или получили электричество от надводных систем, например от кораблей. Попытки использовать традиционные фотоэлектрические панели в большинстве случаев не приводили к успеху, так как обычные солнечные батареи очень чувствительны к свету и под водой они просто не получают ультрафиолетового света в достаточном количестве, чтобы начать генерировать электричество.

    "С новыми панелями мы можем практически неограниченно использовать подводные автономные системы, исследуя морское пространство и наблюдая за окружающей средой", - говорит Филип Дженкинс, один из авторов разработки. По его словам, сбор солнечного света под водой по-прежнему представляет собой проблему, поэтому в подводных панелях исследователи несколько изменили принцип сбора фотонов и их преобразования в электричество.

    Дженкинс говорит, что под водой солнечный свет меняет длину своей волны, а также частично поглощается самой водной средой, однако если панель перенастроить на "водный солнечный свет", то и она сможет генерировать электричество в необходимых количествах. Изначально специалисты пытались изготавливать солнечные батареи для подводного использования на основе кристаллизованных кремниевых элементов, тогда как сейчас они пришли к выводу о том, что целесообразнее применять аморфные кремниевые ячейки.

    Специалисты пришли к выводу, что для выполнения работ по сбору фотонов под водой хорошо подходит высококачественный фосфид индия галлия (GaInP), ячейки которого подходят для работы в водной среде и хорошо чувствительны к свету в видимом диапазоне (400-700 нанометров). В результате этого, созданные панели могут генерировать так называемый низкий темновой ток, получаемый в условиях слабой освещенности.

    Дженкинс говорит, что под водой солнечный свет смещается в сторону синего и зеленого спектров, что и позволяет ячейкам GaInP работать с нужной эффективностью. Первые опыты показали, что при глубине в 9,1 метра панели способны генерировать около 7 ватт на квадратный метр площади батарей. На практике это позволяет развертывать электрическое автономное оборудование в прибрежных зонах, где глубина не превышает 20-30 метров.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Пн, 11.06.2012, 10:57 | Сообщение # 549
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Физики предложили схему компактного рентгеновского лазера

    Американские физики предложили схему компактного источника так называемого мягкого рентгеновского излучения. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводят Nature News.

    В основе работы источника так называемый эффект генерации гармоник высокого порядка. Суть его заключается в следующем: материал облучается когерентным пучком электромагнитного излучения (лазерным импульсом). Пучок поглощается, после чего материал испускает когерентное излучение с более короткой длиной волны.

    Этот эффект был известен достаточно давно. Например, при облучении красным лазером кварцевого кристалла, он испускает когерентное излучение (правда, более тусклое) в ультрафиолетовом диапазоне. Также достаточно давно ученые полагали, что этот эффект можно использовать для создания компактных установок-источников коротковолнового электромагнитного излучения. Современные рентгеновские лазеры используют для работы огромные ускорители, которые себе может позволить далеко не каждая лаборатория.

    Авторам новой работы удалось на практике продемонстрировать возможность применения этого эффекта. В качестве облучаемого материала выступал гелий под высоким давлением. В среднем прибор генерировал один рентгеновский фотон на 5000 инфракрасных (для работы исследователи использовали инфракрасный лазер).

    По словам исследователей, эффективной работы установки им удалось добиться путем увеличения давления газа. Примечательно, что теоретические расчеты показывали, что увеличение давления должно негативно сказаться на качестве получаемого пучка. Этого, однако, не произошло. Ученые также смогли оценить примерную стоимость установки - она будет составлять около миллиона долларов.

    Первый в мире жесткий рентгеновский лазер заработал в 2009 году. Он получил название линейный источник когерентного света (Linac Coherent Light Source или LCLS). Длина волны его излучения составляет 0,15 нанометра. Рентгеновские лазеры могут использоваться для изучения сверхбыстрых процессов, а также структур, недоступных из-за размера для анализа другими средствами. Например, в феврале 2011 года в Nature появилась статья, в которой была описана структура мембранных белков. Описание стало возможным только благодаря LCLS.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Вс, 17.06.2012, 18:27 | Сообщение # 550
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Робо-ребенок учится говорить подобно человеку



    Европейские специалисты разработали робота, способного обучаться человеческой речи подобно тому, как это делают дети. При первом взгляде на машину ее речь представляет собой поток несвязанных звуков, но уже через несколько минут она начинает приобретать очертания слов, а потом и словосочетаний. Таким образом, робо-ребенок постигает основы человеческой речи.

    Видя такой темп развития и понимая алгоритм работы, у инженеров будущего появляется возможность создания более человекоподобных роботов, которые смогут более осознанно общаться и осознавать сам смысл языка. По точно такому же алгоритму работает и речевой аппарат 6-14 месячного ребенка, когда дети переходят от бессвязного лепета к приобретению полноценного языка. Также как и дети, новый робот вначале получает несколько "якорных" слов, которые он старается уместно использовать и создает необходимый словарный запас вокруг основных слов.

    Инженеры из британского Университета города Хартфоршира разработали робота DeeChee, в алгоритм которого заложены около 40 000 слогов, которые в принципе могут существовать в английском языке. Помимо этого, робот распознает в качестве учителей 34 человек, которые могут учить DeeChee говорить. С каждым из учителей робо-ребенок проводит в общей сложности по 8 минут, запоминая процесс общения. После общения запись диалога стиралась, что давало всем учителям равный балл при обучении.

    Основные изменения робот начинал делать после завершения очередного урока. DeeChee мог использовать ранее полученный лексикон в новом уроке, расширяя собственный словарный и словообразующий запасы. При разговоре со следующим учителем машина могла повторять знания, полученные в предыдущем процессе обучения. Слова и словосочетания, которые DeeChee слышал чаще, получали более высокий вес, а те, что реже - вес ниже.

    На более поздних стадиях обучения машина могла прислушиваться к комментариям учителей и понимать их одобрение или замечания, корректируя речевые действия. Чем больше одобрений та или иная фраза получала от учителей, тем более высокий вес она получала. По прошествии нескольких сеансов 8-минутного общения со всеми учителями, робот все еще иногда произносил некоторые слова невпопад, однако авторы алгоритма говорят, что он позволяет практически безгранично совершенствовать словарный запас.

    "Ранее многие инженеры создавали роботов с заранее запрограммированными фразами, но мы считаем, что если вы хотите научить робота полномасштабному и естественному общению, то говорить его придется учить с самого начала", - говорит Кэролин Лион, один из разработчиков проекта DeeChee.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    Поиск:



    Яндекс.Метрика