ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Новости науки и технологий
| |
admin | Дата: Вт, 14.08.2012, 13:26 | Сообщение # 561 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые нашли "зону удовлетворения" в головном мозге человека
Группа французских ученых из Центра когнитивной неврологии во французском Лионе доказала, что регион головного мозга, называемый орбитофронтальная кора, расположенный в передней брюшной части мозга, является своеобразным центром человека, реагирующим на удовлетворение тем или иным процессом или результатом. По словам ученых, этот регион максимально активируется, когда человек испытывает удовлетворение первого порядка, например сексуальное удовлетворение, либо второго порядка, например финансовое удовлетворение.
Данные результаты исследователи опубликовали в последнем номере научного журнала The Journal of Neuroscience. По словам ученых, их выводы открывают новые перспективы в понимании некоторых патологий, характерных для людей. К таким патологиям они относят зависимость людей от азартных игр, склонность к необоснованному риску и прочие "экстремальные" моменты человеческой психики. Ученые сейчас заняты изучением нейронных сетей, участвующих в процессах мотивации и обучения.
Жан-Клод Дреэр, руководитель исследований, говорит, что центр удовлетворения в нашем головном мозге работает ежедневно. Он включается в момент сексуальной близости, в момент получения денег, в момент победы в компьютерной игре, даже в момент возникновения удовольствия от съеденной шоколадки. Без работы этого региона мозга жизнь людей была бы совершенно иной, хотя на первый взгляд работа региона совсем не очевидна.
Исследователи также обнаружили, что данный регион мозга довольно автономен и в меру интеллектуален, то есть пользуясь им человек способен понять, что один тип удовлетворения или вознаграждения превалирует над другим. Данный регион позволяет человеку четко отделять признаки первичного вознаграждения, то есть питание, секс, сон и т д от вторичных, таких как деньги, власть и т д.
В рамках серии проведенных исследований при помощи томографа исследований ученые установили, что средняя и передняя кора головного мозга отвечает за уровень удовлетворения человека, а также диссоциацию между первичными и вторичными признаками удовлетворения. Причем, средняя кора в большей степени отвечает за первичные признаки, тогда как передняя - за вторичные.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Ср, 15.08.2012, 22:58 | Сообщение # 562 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Новая оптическая технология может передавать данные на скорости 26 Тбит/сек Инженеры создали новую технологию супербыстрой передачи информации, позволяющую передавать при помощи всего одного лазерного луча до 26 терабит данных в секунду. По словам разработчиков, с подобной скоростью крупнейшую библиотеку в мире - американскую Библиотеку Конгресса - в цифровом виде можно было бы передать за 10 секунд.
В основе новой сверхскоростной технологии лежит эффект так называемых "быстрых преобразований Фурье", позволяющих упаковать в один луч более 300 различных цветов, каждый из которых кодирует собственный поток информации. Подробно о своей разработке исследователи рассказывают в последнем номере научного журнала Nature Photonics.
В статье говорится, что спрос на скоростные телекоммуникационные технологии стал особенно очевидным в последние годы, когда по всему миру стало размещаться чрезвычайно много "тяжелого" контента в интернете. Ранее существовавшие оптические технологии также позволяли передавать данные на приличных скоростях, но для того, чтобы как-то поднять скорость передачи информации, разработчики просто добавляли еще один или несколько лучей. Прежде никогда инженеры не создавали различных длин волн внутри одного луча.
Одной из основных технологий, реализованных в новинке является "ортогональное частотное разделение с мультиплексированием", то есть разделение луча на несколько подпотоков, каждый из которых отвечает за свои данные, хотя сам луч, при этом, не дробится на несколько лучей. Правда, для того, чтобы работать с таким замысловатым лучом, требуется передатчик и приемник особой, и довольно сложной, конструкции. Они должны быть в состоянии одновременно создавать и считывать до 300 световых потоков разом.
Вольфганг Фройде, физик из Института технологий в немецком городе Карлсруэ, говорит, что теоретически их технология имеет еще очень большой запас масштабирования и упирается лишь в чувствительность лазерных ресиверов. "В лабораторных условия мы уже опробовали технологию передачи данных со скоростью до 100 терабит в секунду", - говорит он.
Физик говорит, что у их технологии есть и еще одно серьезное преимущество - энергоэффективность. "Представьте, что у вас есть 300 отдельных лазерных лучей, передающих данные, или же один луч с 300 спектрами. В первом случае вам нужно в 300 раз больше электроэнергии", - говорит он.
Фройде рассказывает, что когда они работали над новой технологией, им пришлось создать так называемую "частотную ловушку", чтобы ресивер не потерял ни один из световых потоков. Созданные на сегодня ловушки способны работать с 350 световыми потоками в одном луче. Для точной дешифровки ученые как раз и использовали вышеупомянутую трансформацию Фурье - математический трюк, позволяющий вычислять по заданным параметрам, например времени, тот или иной световой поток.
До сих пор преобразования Фурье использовались в основном в математике, сейчас же их применили в оптической сфере. Здесь они используются, чтобы ресивер заранее знал, когда до него дойдет та или иная часть светового спектра. "Удивительно, что все это нам удалось создать только на базе существующих технологий кремниевой фотоники, никаких новых материалов не было использовано", - говорит Фройде.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пн, 20.08.2012, 18:51 | Сообщение # 563 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Новый цифровой браслет следит за чистотой рук
Даже в 21 веке проблема чистых рук и распространения инфекции даже в больницах остается актуальной. Распространение инфекций можно в разы сократить, если мыть руки вовремя, делая это тщательно - хотя бы 15 секунд. Данные, казалось бы, несложные правила, для миллионов людей являются непреодолимой трудностью, за что они сами же частенько расплачиваются расстройством желудка, заражением ран и порезов и другими неприятностями.
Однако израильский стартап Hyginex утверждает, что им было разработано простое и универсальное решение. Новый легкий браслет, одеваемый на запястье, следит за чистотой рук в реальном времени и подсказывает, когда их поверхность было бы неплохо помыть, чтобы снизить вероятность заражения. Пока компания позиционирует свое решение, как продукт для медицинского персонала, которому просто обязательно иметь чистые руки, работая с пациентами.
Сам по себе цифровой браслет водонепроницаем и следит не только за частотой рук, но и за тем, как качественно носитель браслета помыл их, реагируя на микрочастицы мыла. В Hyginex говорят, что созданный браслет легкий и имеет небольшие LED-датчики, напоминающие о необходимости мытья рук. Более того, браслет имеет возможность слежения за соблюдением гигиены и передачи данных о мытье рук на больничные компьютеры, контролирующие работу медицинского персонала.
Компания Hyginex была основана в 2008 году. Эфрат Райхман, основательница компании, говорит, что ранее ее дядя умер от инфекции, полученной в больнице, и именно этот трагический случай натолкнул ее на мысль о браслете. Она считает, что браслет не только может сохранить жизни многим пациентам, но и сэкономит системе здравоохранения много денег.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вт, 21.08.2012, 18:43 | Сообщение # 564 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Созданы наночастицы, способные прочищать артерии
Ученые из Медицинской школы Гарварда и Массачусетского технического института создали наночастицы, способные прочищать артерии и улучшать кровоток в организме людей. Исследователи отмечают, что пока разработка находится на стадии тестирования, но если она дойдет до производственного цикла, то ее использование может помочь миллионам людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сами разработчики называют свою разработку нанобуром - частицы проникают в сосуды и артерии кровеносной системы и буквально бурят в них любые образования, мешающие нормальному кровотоку. При этом, сами частицы не наносят вреда сосудам и не меняют химического состава крови. В гарвардском университете отмечают, что их разработка представляет собой недорогую и значительно более эффективную альтернативу существующим лекарствам для воздействия на сосуды и артерии. Кроме того использование наночастиц избавляет пациентов от необходимости проведения операции.
Вводятся наночастицы при помощи обычных инъекций и не требуют хирургического вмешательства. "Это превосходный пример использования нанотехнологий в здравоохранении", - говорит Роберт Лангер, профессор Массачусетского института. Он рассказывает, что пока его группа не зафиксировала каких-либо побочных эффектов от использования "нанобуров", но испытания начались лишь недавно.
Размер наночастиц, циркулирующих в кровеносной системе человека, не превышает 60 нанометров, причем помимо очистки артерий, наночастицы при их незначительной модификации способны также и восстанавливать артерии и сосуды. С химической точки зрения, частицы состоят из короткой пептидной последовательности, насчитывающей всего 7 аминокислот.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Ср, 22.08.2012, 19:06 | Сообщение # 565 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Honda показала робота-газонокосильщика Miimo
Японская Honda выходит на европейский рынок робототехнических решений, представляя своего нового коммерческого робота Honda Miimo, внешне напоминающего более популярных роботов американской iRobot. Сообщается, что новинка подходит для частного использования в домах и на приусадебных участках. Miimo может взаимодействовать с более популяризированной моделью робота-гуманоида Asimo.
Формально, Honda Miimo представляет собой роботизированную газонокосилку, которая срезает траву, оставляя газон длиной несколько миллиметров. Новинку нужно лишь запустить на нужное поле и робот сам будет выполнять работы, ориентироваться в границах лужайки и вырывать сорняки. Работает Miimo без мешка для сбора травы, так как режет траву он очень мелко, размещая ее прямо у корней, чтобы срезанная трава становилась естественным удобрением для газона.
Работает робот практически бесшумно, получая электроэнергию от литий-ионного аккумулятора, причем Miimo может сам подъезжать к розетке и заряжаться от нее. Также машина способна постоянно отслеживать уровень высоты травы и подрезать ее по мере необходимости.
Компания будет предлагать на европейском рынке две модели Miimo 300 и 500, различающиеся диаметром ножей, режущих траву (300 и 500 мм соответственно). В компании говорят, что одного заряда аккумулятора Miimo хватит на то, чтобы обкосить территорию примерно одного футбольного поля.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пт, 24.08.2012, 09:23 | Сообщение # 566 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Китай готовится строить крупный солнечный телескоп
Китайские ученые выбирают место для строительства огромного солнечного телескопа, находящегося в процессе разработки. Данный наземный гелиотелескоп диаметром 8 метров, как ожидается, займет лидирующее место в мире в течение последующего 20-летнего зондирования Солнца.
Инициатор программы по разработке огромного солнечного телескопа, глава наблюдательной базы, расположенной в пекинском городском районе Хуайжоу, Государственной обсерватории при Академии наук Китая, главный инженер Дэн Юаньюн в интервью китайскому агентству Синьхуа отметил, что в настоящее время китайские специалисты в области исследования солнечной системы уже начали реализацию плана по отбору места для сооружения огромного солнечного телескопа в западных районах Китая. Как ожидается, на протяжении предстоящих приблизительно 4 лет в Западном Китае, где имеются наилучшие астрономические и метеорологические условия, будет выбрано место для строительства этого телескопа, а также для установки аппарата следующего поколения по наблюдению за Солнцем.
По его словам, данные, полученные телескопом, будет содействовать дальнейшему выяснению причин солнечной активности и предоставит новые методы и важные обоснования для прогноза космической "погоды". Местонахождение указанного телескопа будет выбрано в одной из местностей провинций Сычуань (Юго-Западный Китай) и Юньнань (Южный Китай) или Тибетского автономного района (Юго-Западный Китай).
Дэн Юаньюн отметил, что по технической характеристике вышеуказанный телескоп далеко превысит все наземные гелиотелескопы диаметром 4 метра, находящийся в процессе разработки в мире, в том числе американский солнечный телескоп (Advanced Technology Solar Telescope - ATST), расположенный на острове Гавайи, и Европейский солнечный телескоп (EST).
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Ср, 29.08.2012, 18:38 | Сообщение # 567 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые говорят о создании "кибернетических тканей"
Ученым из Гарвардского университета впервые удалось воедино объединить ткани человека с сетью из биосовместимых нанопроводов для создания "кибернетической ткани". Исследователи говорят, что разработанная ими система представляет собой "наноразмерный биологический лес", которые можно заполнить клетками, превращающимися в реальные ткани для трансплантации.
"Нынешние методы мониторинга и взаимодействия с живыми тканями весьма ограничены, мы можем использовать электроды для измерения активности в клетках или тканях, но тогда клетки в этих тканях гибнут", - говорит профессор Чарльз Либер. "С новой технологией мы впервые можем работать в масштабе биологической единицы и не повредить ее. В конечном итоге, речь идет о слиянии ткани с электроникой на таком уровне, что становится трудно определить, где заканчивается ткань и начинается электроника".
В результате использования нового метода, ткани могут ощущать химические и электрические изменения. "В организме вегетативная нервная система отслеживает уровень кислотности, состав реакции, кислород и другие факторы, которые стимулируют соответствующий нервный ответ", - говорит гарвардский профессор Дениэль Кохейн.
"Теперь мы в состоянии имитировать вид внутренних контуров обратной связи, чтобы поддерживать нужное нам управление на клеточном или тканевом уровне", - говорит он.
Ученые говорят, что в процессе разработки "кибернетической ткани" они применили процессы, подобные тем, что используются для выпуска микрочипов: команда специалистов создала сетчатую структуру с наноразмерными проводами из кремния, пространство между которыми заполняется клетками. В дальнейшем на базе этих клеток растут настоящие трехмерные биологические культуры.
В будущем новая технология позволит выращивать фрагменты сердца, легких, нервных клеток и других органов по заданным параметрам и без какого-либо ущерба для клеток.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вс, 02.09.2012, 11:05 | Сообщение # 568 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые впервые создали "кибер-кожу"
Ученым из Гарвардского университета впервые удалось воедино объединить ткани человека с сетью из биосовместимых нанопроводов для создания "кибернетической ткани". Исследователи говорят, что разработанная ими система представляет собой "наноразмерный биологический лес", которые можно заполнить клетками, превращающимися в реальные ткани для трансплантации.
"Нынешние методы мониторинга и взаимодействия с живыми тканями весьма ограничены, мы можем использовать электроды для измерения активности в клетках или тканях, но тогда клетки в этих тканях гибнут", - говорит профессор Чарльз Либер. "С новой технологией мы впервые можем работать в масштабе биологической единицы и не повредить ее. В конечном итоге, речь идет о слиянии ткани с электроникой на таком уровне, что становится трудно определить, где заканчивается ткань и начинается электроника".
В результате использования нового метода, ткани могут ощущать химические и электрические изменения. "В организме вегетативная нервная система отслеживает уровень кислотности, состав реакции, кислород и другие факторы, которые стимулируют соответствующий нервный ответ", - говорит гарвардский профессор Дениэль Кохейн.
"Теперь мы в состоянии имитировать вид внутренних контуров обратной связи, чтобы поддерживать нужное нам управление на клеточном или тканевом уровне", - говорит он.
Ученые говорят, что в процессе разработки "кибернетической ткани" они применили процессы, подобные тем, что используются для выпуска микрочипов: команда специалистов создала сетчатую структуру с наноразмерными проводами из кремния, пространство между которыми заполняется клетками. В дальнейшем на базе этих клеток растут настоящие трехмерные биологические культуры.
В будущем новая технология позволит выращивать фрагменты сердца, легких, нервных клеток и других органов по заданным параметрам и без какого-либо ущерба для клеток.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вс, 02.09.2012, 14:19 | Сообщение # 569 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые придумали, как сделать микросхему в один атомный слой толщиной
В последнее десятилетие специалисты все чаще говорят о новом рубеже в наноэлектронике и производстве гибких электронных устройств на основе очень тонких материалов, состоящих всего из нескольких слоев атомов. Однако в отличие от обычных полупроводниковых устройств, в случае с однослойными чипами возникает проблема сверхточного размещения отдельных атомов в материале. В принципе, это возможно сделать при помощи современных методов, контроля, таких как атомно-силовая микроскопия и ей подобные, но все эти методы непригодны для массового производства тонкой электроники.
Группа исследователей из Корнельского университета в США обнаружила новый метод, названный "узорный рост", при помощи которого возможно размещать тонкие микросхемы точно в данном месте. В последнем номере научного журнала Nature физик из Корнельского университета Марк Левендорф с коллегами рассказывает о новом методе выращивания тончайших графеновых пленок при помощи нитрида бора. Новый метод производства графена позволяет точно размещать графеновый материал и при этом сохранять толщину пленки в один атомный слой. За счет точного размещения графена у инженеров появляется возможность с максимальной отдачей использовать полезные свойства графена.
На практике это позволяет создавать гибкую и прозрачную электронику, используя принципы электронной схемотехники.
Современные электронные приборы построены на интегральных схемах: массивы полупроводниковых устройств, таких как транзисторы, объединенные проводящим материалом (например медным соединением). На базе таких подходов собираются печатные платы, которые дешевы в изготовлении и просты в использовании, поэтому их используют повсеместно.
Чтобы новое поколение наноэлектроники стало столь же доступным, оно должно обладать не меньшим уровнем эффективности и стать более дорогим. В Корнельском университете утверждают, что здесь техника "узорного роста" как раз и является секретным ключом.
В своих экспериментах специалисты расположили слой графена на медной фольге и затем удалили часть графена. Далее они наложили на конструкцию второй слой, состоящий из нитрида бора, а также аммиака. Поскольку новый слой заполнил свободные пространства в первом слое, откуда ранее была удалена часть атомов графена авторы опыта получили четкую систему, напоминающую печатную плату в один атомный слой, где присутствовал так называемый легированный графен - как проводник и нитрид бора - как изолятор. В электронике комбинация проводника и изолятора позволяет создать так называемый переход, необходимы для работы платы.
Корнельские специалисты говорят, что созданная ими "плата" в один атомный слой действует аналогичной современным печатным многослойным платам, правда работает гораздо быстрее. Хотя формально новая плата не является однослойной, так как в ней присутствует еще медная подложка, без которой конструкция рушится, в электрическом плане она не играет роли.
В статье говорится, что медная подложка не является прозрачной, однако ее можно заменить на прозрачное электрически-нейтральное соединение, наложив на него однослойную плату, чтобы получить очень тонкую, гибкую и прозрачную микросхему.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пн, 03.09.2012, 07:39 | Сообщение # 570 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые придумали, как сделать микросхему в один атомный слой толщиной
В последнее десятилетие специалисты все чаще говорят о новом рубеже в наноэлектронике и производстве гибких электронных устройств на основе очень тонких материалов, состоящих всего из нескольких слоев атомов. Однако в отличие от обычных полупроводниковых устройств, в случае с однослойными чипами возникает проблема сверхточного размещения отдельных атомов в материале. В принципе, это возможно сделать при помощи современных методов контроля, таких как атомно-силовая микроскопия и ей подобные, но все эти методы непригодны для массового производства тонкой электроники.
Группа исследователей из Корнельского университета в США обнаружила новый метод, названный "узорный рост", при помощи которого возможно размещать тонкие микросхемы точно в данном месте. В последнем номере научного журнала Nature физик из Корнельского университета Марк Левендорф с коллегами рассказывает о новом методе выращивания тончайших графеновых пленок при помощи нитрида бора. Новый метод производства графена позволяет точно размещать графеновый материал и при этом сохранять толщину пленки в один атомный слой. За счет точного размещения графена у инженеров появляется возможность с максимальной отдачей использовать полезные свойства графена.
На практике это позволяет создавать гибкую и прозрачную электронику, используя принципы электронной схемотехники.
Современные электронные приборы построены на интегральных схемах: массивы полупроводниковых устройств, таких как транзисторы, объединенные проводящим материалом (например медным соединением). На базе таких подходов собираются печатные платы, которые дешевы в изготовлении и просты в использовании, поэтому их используют повсеместно.
Чтобы новое поколение наноэлектроники стало столь же доступным, оно должно обладать не меньшим уровнем эффективности и стать более дорогим. В Корнельском университете утверждают, что здесь техника "узорного роста" как раз и является секретным ключом.
В своих экспериментах специалисты расположили слой графена на медной фольге и затем удалили часть графена. Далее они наложили на конструкцию второй слой, состоящий из нитрида бора, а также аммиака. Поскольку новый слой заполнил свободные пространства в первом слое, откуда ранее была удалена часть атомов графена авторы опыта получили четкую систему, напоминающую печатную плату в один атомный слой, где присутствовал так называемый легированный графен - как проводник и нитрид бора - как изолятор. В электронике комбинация проводника и изолятора позволяет создать так называемый переход, необходимый для работы платы.
Корнельские специалисты говорят, что созданная ими "плата" в один атомный слой действует аналогичной современным печатным многослойным платам, правда работает гораздо быстрее. Хотя формально новая плата не является однослойной, так как в ней присутствует еще медная подложка, без которой конструкция рушится, в электрическом плане она не играет роли.
В статье говорится, что медная подложка не является прозрачной, однако ее можно заменить на прозрачное электрически-нейтральное соединение, наложив на него однослойную плату, чтобы получить очень тонкую, гибкую и прозрачную микросхему.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
|