ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Новости науки и технологий
| |
admin | Дата: Ср, 17.04.2013, 19:18 | Сообщение # 601 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Разработана камера, способная рассмотреть всего один фотон света
Европейские исследователи создали экспериментальную CMOS-камеру, чувствительность которой позволяет уловить отдельно взятый фотон света за миллионную долю секунды. Разработчики говорят, что камера найдет применение в самых разных областях науки и производства.
В основу разработки камеры положен принцип суперскоростной работы. Создателям пришлось выбирать между двумя технологиями - Time to Analogue Convertors (TAC) и Time to Digital Convertors (TDC), однако позже было решено объединить преимущества обеих технологий. В новой камере используется также и совершенно новый ультрабыстрый детектор.
"Технологии съемки за последние годы развиваются очень быстро, но спрос на научные решения из этой области развивается еще быстрее. Новая камера займется съемкой данных для такой перспективной отрасли научных исследований, как протеомика, изучающая различия между протеинами, входящими в состав организма человека", - говорят создатели новинки.
По их словам, камера была создана в рамках проекта Megaframe, в рамках которого ранее был создан прототип видеокамеры, способной за одну миллионную долю секунды заснять 1024 индивидуальных световых фотона. На данный процесс камера тратит всего-навсего 100 пикосекунд - за это время фотоны успевают добраться от источника до детектора камеры.
В новой фотокамере использована CMOS-матрица на базе технологии 0,13 микрометра и представляющая собой массив 32х32 пикселя. Над созданием подобной матрицы исследователи работали почти год. "За один снимок, длящийся 100 пикосекунд (одна миллионная доля секунды), камера успевает "увидеть" до 64 индивидуальных фотонов", - говорит Эдуардо Шарбон, один из создателей новинки.
Следующим шагом в создании сверхчеткого устройства стало создание соответствующей электронной начинки, способной также быстро конвертировать электромагнитные данные в двоичный код. Здесь по большей части были использованы детекторы на базе технологии TDC, так как они проще в создании и дешевле в массовом производстве.
Шарбон говорит, что камера создана таким образом, что каждый чип фактически работает всего с одним пикселем, поэтому производительность здесь максимальна, однако для слаженной работы все 1024 схемы пришлось создавать идеально синхронными. "Это очень сложная работа. Представьте, что вам нужно синхронизировать с точностью до секунды 1024 различных наручных часов", - говорит он.
Размер полученного пикселя на матрице составил в среднем 50х50 микрон "Даже с учетом таких размеров, может быть, что в реальности всего 1% матрицы будет задействован в индивидуальном снимке", - говорит он.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 18.04.2013, 08:01 | Сообщение # 602 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Новые аккумуляторы обещают супер-емкость
Новый тип батарей был разработан инженерами из Университета штата Массачусетс. По их словам, новые аккумуляторы могут полностью изменить то, как снабжаются электричеством современные электронные устройства и автомобили. В Иллинойсе говорят, что создали так называемые 3D-электроды, которые открывают возможность создания "микробатарей" в десятки раз меньших, нежели современные батареи, но не уступающие им по мощности. Если же на базе новой технологии создавать такие же по размерам батареи, то они будут значительно мощнее. Более того, новые батареи способны заряжаться почти в 1000 раз быстрее, чем нынешние разработки.
Впрочем, новые батареи пока не могут похвастаться тем же уровнем экологичности и безопасности. Как говорится в последнем номере научного издания Nature Communications, подобная инновация должна помочь в создании нового поколения смартфонных и планшетных аккумуляторов, а также других миниатюрных электронных устройств, обладающих значительным временем автономной работы.
Современные батареи имеют два компонента, называемых электродами, где происходит химическая реакция. Анод, обозначаемый отрицательным зарядом, генерирует электроны, переносимые химическим наполнителем внутри ионов по направлению к катоду с положительным зарядом,поглощающему их. В результате поглощения возникает электрическая энергия.
Исследователи говорят, что их инновация заключается в том, что им удалось воссоздать анодно-катодную систему на микроуровне. Здесь электроны быстрее добираются до катода и это требует меньше времени. Одновременно с этим, у создателей появляется возможность создания множества катодов и анодов внутри батареи, так как пары катод-анод можно располагать очень близко друг к другу.
Производятся батареи по технологии, ранее созданной другим научным заведением, на базе новых компонентов, отличных от литий-ионных или никель-металогидродных соединений. Новые батареи создаются из решетчатой начинки с крошечными сферами из полистирола, а затем заполняются металлическим наполнителем. После этого сферы плавятся и создают трехмерные каналы, которые заполняются никель-оловянным сплавом для создания анодов, а также минерал-гидроксида марганца для образования катодов.
Затем созданную структуру погружают в химическую жидкость и нагревают до 300 градусов.
Исследователи говорят, что пока производство подобных батарей носит штучный характер, но команда инженеров работает над созданием возможностей по массовому производству. Создаваемые таким образом аккумуляторы могут питать как сотовые телефоны, так и электромобили.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вт, 02.07.2013, 08:10 | Сообщение # 603 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Физики открыли элементарную частицу нового типа
Две группы ученых из Японии и Китая, проводя независимые исследования на ускорителях частиц в рамках экспериментов Belle и BESIII, занимались поисками различных экзотических видов материи и ее состояний. Но результатом их работы совершенно неожиданно стало обнаружение элементарной частицы абсолютно нового типа. Эта частица, Zc(3900), состоящая из четырех кварков различных типов (ароматов), является настолько экзотичной и редкой, что ученые-физики и не предполагали ранее даже о возможности существования подобных частиц.
Областью интересов проведения экспериментов на японском ускорителе Belle и на китайском ускорителе BESIII являлись поиски и изучение свойств другой квантовой частицы, Y(4260), которая впервые была обнаружена в 2005 году. Квантовая частица Y(4260) имеет весьма экзотический состав, в который входит "очарованный" кварк и "странный" кварк. Но не кварки определяют "экзотичность" этой частицы. Все дело в том, что в состав частицы Y(4260) входит дополнительный глюон, бозон, который обеспечивает сильные ядерные взаимодействия, связывающие ядра атомов в единое целое. Любой адрон, частица, которая входит в состав ядер атомов, должна содержать, по крайней мере, один глюон. Частицу Y(4260) выделяет из общего ряда наличие второго, дополнительного глюона и это обуславливает повышенный интерес к ней со стороны ученых.
Проводя столкновения частиц-адронов на ускорителях Belle и BESIII, в результате которых рождались частицы Y(4260), ученые заметили необычный всплеск в данных на уровне энергии-массы 3.9 ГэВ (гигаэлектронвольт). Такая энергия соответствует приблизительно четырем массам протона и указывает на факт существования новой огромной экзотической частицы, состоящей минимум из четырех кварков.
Ученым-физикам известно, что сигнал на уровне 3.9 ГэВ может появиться в результате некоторых других весьма необычных квантовых эффектов, к примеру, двумя разными частицами, состоящими из двух кварков каждая, которые сцепились друг с другом на короткий промежуток времени с помощью неизвестных на сегодняшний день науке механизмов. Но статистика из 460 случаев регистрации сигналов на уровне 3.9 ГэВ позволяет с изрядной долей уверенности предполагать то, что был обнаружен совершенно новый тип частицы, частица Zc(3900).
Как уже упоминалось выше, частица Zc(3900) состоит из четырех кварков. Обычно частицы состоят из двух или трех кварков. Протоны и нейтроны - это достаточно обыденные примеры хорошо известных частиц, адронов, состоящих из трех кварков, а пионы и каоны - это более редкие виды адронов, мезоны, состоящие из двух кварков. Частица Zc(3900), предположительно, состоит из "очарованного" кварка, "странного", "верхнего" и "нижнего" кварков. Соединившись в единое целое, эти кварки сформировали гигантский адрон, мезон из четырех кварков, который ранее считался чем-то вроде гипотетической формы материи.
Без сомнения, ученые, работающие на других ускорителях, проведут свои собственные эксперименты, получая и изучая свойства частицы Zc(3900), которая вполне может стать "звездой" ядерной физики наряду с именитым бозоном Хиггса.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вт, 02.07.2013, 23:09 | Сообщение # 604 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Созданы контактные линзы со встроенной лупой
Инженеры создали контактные линзы, которые в паре со специальными очками позволяют обеспечить телескопическое зрение для владельца. Новые линзы-очки позволяют увеличить детали сцены в 2,8 раза. Также в линзах есть возможность встроить поляризационные фильтры для солнечного света, можно даже совместить два типа накладок, переключаясь между ними.
Исследователи говорят, что новые линзы предназначены для людей, страдающих расстройствами зрения, в частности возрастной макулярной дегенерацией - одной из самых распространенных причин слабого зрения. При помощи таких линз человек со слабым зрением без дополнительных манипуляций вновь может сесть за руль или читать газеты.
Чтобы связать линзы друг с другом, специалисты использовали центральную область линзы, через которую проходит больше всего света для глаза. Телескопический элемент расположен как раз на том регионе, где ходит зрачок во время использования глаза. В телескопическом элементе применяются крошечные алюминиевые зеркала, которые выровнены в отношении друг друга таким образом, что они формируют естественную лупу, изгибая проходящий свет.
Если пользователь необычных линз использует обычный фильтр для поляризации света, то конструкция линзы незначительно меняется и она начинает работать по принципу поляризации, блокируя прохождение части ультрафиолета. Разработчики говорят, что их линзы имеют 8 мм в диаметре, 1 мм в толщину по бокам и 1,7 мм в зоне увеличительного кольца. Разработчики говорят, что сама концепция увеличительной линзы не слишком сложна, однако значительно сложнее заставить эту концепцию стать удобной, чтобы линзы можно было носить без дискомфорта.
Также специалисты говорят, что использовали специальную клейкую ленту, чтобы соединить линзу и "лупу" таким образом, чтобы между ними не могли попадать пузырьки воздуха. Кроме того, исследователи отмечают, что пока широких исследований линз не было проведено, но сами создатели говорят, что их, как и очки не рекомендуется постоянно носить, а надевать только тогда, когда есть реальная необходимость.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 04.07.2013, 19:29 | Сообщение # 605 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Новый принтер может "напечатать" настоящие хрящи Специалисты говорят о разработке необычного способа "печати" хрящей, который в будущем может помочь в лечении заболеваний суставов и спортивных травм. По словам разработчиков, новый материал, используемый в производстве, более прочный и износостойкий, чем предыдущие разработки, использованные для создания искусственных хрящей. Для производства хрящей исследователи применили методы струйной печати и принцип специализированных прядильных аппаратов.
Новая разработка может привести в итоге к созданию медицинского решения для "печати" хрящей под каждого конкретного пациента. Впрочем, пока авторы разработки не могут с уверенностью сказать, когда новинка пойдет в массы, так как для этого еще предстоит многое сделать.
Согласно публикации в научном журнале Biofabrication, новая система печати похожа на работу 3D-принтера, который ранее был использован медиками для создания по слепкам искусственной нижней челюсти человека. В случае с печатью хрящей ученые говорят, что смогли напечатать замену природному хрящу из специального химического состава с полимерным покрытием из хрящевых клеток в ухе кролика. В основе искусственного хряща находятся очень тонкие волокна, которые в принципе позволяют делать даже пористые хрящи, которые будут использоваться как биосреда для выращивания настоящих хрящей из стволовых клеток.
Авторы разработки говорят, что созданным ими "принтером" можно "печатать" хрящи практически для любой части тела.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вт, 09.07.2013, 19:39 | Сообщение # 606 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые создали синтетико-органический заменитель кожи человека
Группа исследователей из американского Балтимора говорит о разработке нового композитного материала, который в будущем может заменить собой поврежденные мягкие ткани тела человека. Жидкий материал, состоящий из композитных биологических и синтетических молекул, вводится под кожу, а затем "настраивается" при помощи светового излучения для придания нужной формы и более прочной структуры, говорится в заявлении Института медицинских исследований им Джона Хопкинса.
Одним из наиболее вероятных путей применения материала является лицевая реконструкция, а также замена кожи, пострадавшей во время от ожогов или травм. По словам исследователей, композитная природа материала помогает организму проще принять его.
"Имплантированные биологические материалы могут имитировать структуру мягких тканей, но, как правило, они разлагаются организмом очень быстро, в то время как синтетические материалы более прочны, хотя и могут быть отторгнуты иммунной системой, так как они плохо окружаются природными тканями", - говорит руководитель исследований Дженнифер Элиссеефф. "Наш композитный материал сочетает в себе лучшие моменты от обоих решений".
Соединение состоит из гиалуроновой кислоты - естественного компонента кожи, который придает ей эластичность, и полиэтиленгликоля - синтетической молекулы, используемой в качестве хирургического клея, не вызывающего тяжелых иммунных реакций.
Американские исследователи говорят, что их материал перспективен, но ряд сложностей пока не позволяет им провести полноценные клинические испытания. "Мы все еще должны оценить стойкость и безопасность наших материалов в других типах тканей человека, таких как мышцы, менее жирные регионы под кожей лица. Возможно, что в будущем нам понадобится оптимизировать ее для конкретных процедур", - говорит она.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 11.07.2013, 13:40 | Сообщение # 607 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Генетики хотят создать синтетические дрожжи
Исследовательская группа из Великобритании создала синтетические хромосомы, предназначенные для создания первых в мире синтетических дрожжей. Ряд исследовательских групп из других стран работают над искусственным синтезом других жизненных элементов дрожжей. В конечном итоге специалисты надеются создать синтетического клона дрожжевых грибков Saccharomyces Cerevisiae.
После того, как синтетические дрожжи будут созданы, они на генном уровне будут запрограммированы на производством различных вакцин, биотоплива и химических соединений. Завершить свою работу специалисты намерены к 2017 году.
Как рассказали участники проекта, синтетическая биология предусматривает сборку искусственных генов для создания новых материалов, что производится точно таким же способом, как и строительство новых машин. Ряд специалистов полагают, что в будущем подобные синтетические организмы смогут полностью перевернуть производственные процессы. Уже сегодня специалистам многое известно о симулировании многих аспектов биологии, однако на сегодня специалисты намерены спуститься на самый нижний, генный уровень для создания искусственных организмов.
Пол Фримон, генетик из Империал-Колледж в Лондоне, говорит, что в сравнении с другими организмами, у дрожжей сравнительно немного ДНК в геноме - около 6000. Сейчас специалисты моделируют саму молекулу ДНК, после чего она будет воспроизведена из основных нуклеотидов.
"Дрожжи эволюционировали миллионы лет, вырабатывая энергию из сахара и выбрасывая алкоголь и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Люди научились адаптировать эти способность дрожжей под свои потребности, но мы хотим адаптироваться еще дальше. Мы хотим сделать дрожжи предсказуемыми и создать их таким образом, чтобы они проводили реакции в нужном русле. Это очень полезно для химического или медицинского производства", - говорит Фримон.
"Помимо всего прочем, подобные работы помогают понять и человеческую биологию", - говорит он.
По словам ученого, модель синтетических дрожжей может использоваться еще и для исследования процессов борьбы с раковыми клетками.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 11.07.2013, 19:43 | Сообщение # 608 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые разработали трехмерную печать при помощи жидкого металла
Исследователи разработали технологию трехмерной печати и методы создания автономных структур из жидкого металла при комнатной температуре. «Сложно создать что-то цельное из жидкости, поскольку любая жидкость стремится принять форму одной или нескольких капель. Однако мы установили, что сплав жидких металлов галлия и индия вступает в реакцию с кислородом при комнатной температуре, чтобы сформировать оболочку, которая позволяет жидким металлам хранить форму», говорит доцент Майкл Дики из университета штата Северная Каролина, соавтор исследования.
Ученые разработали многократные методы создания таких структур, которые можно использовать для соединения электронных компонентов в трех измерениях. Одна технология включает укладку капель жидкого металла друг на друга, как апельсины на прилавке супермаркета. Капли придерживаются друг друга, но при этом сохраняют форму и не соединяются в одну большую каплю.
Другая технология вводит жидкий металл в полимерный шаблон, так, что металл принимает определенную форму. Также ученые разработали методы создания проводов из жидкого металла, которые сохраняют форму даже тогда, когда удерживаются перпендикулярно основанию. Результаты опубликованы в издании Advanced Materials.
Данная своего рода «кожа» не только делает форму напечатанных объектов стабильной, но и удерживает сплав в жидком состоянии. Таким образом напечатанный из жидкого металла с помощью 3D-принтера объект можно покрыть полимером, который сможет удерживать его форму долгое время.
В обозримом будущем данная технология может помочь в создании гибких и эластичных проводов, которые были показаны учеными из Университета Северной Каролины еще в декабре 2012 года. Разработка также найдет применение в биосовместимой электродной ткани.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Сб, 13.07.2013, 17:21 | Сообщение # 609 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Робот Atlas поможет спасателям
Агентство передовых научных разработок DARPA в четверг презентовало свою новую разработку - 2-метрового робота, созданного в сотрудничестве с компанией Boston Dynamics. Последняя ранее разработала известного военного робота-носильщика BigDog и ряд других необычных роботизированных систем. Как говорят разработчики, созданный робот-монстр нужен именно для того, чтобы помогать людям в беде.
Робот, получивший название Atlas представляет собой человекоподобного робота, который создан для работы в месте катастроф, хотя внешне он чем-то и напоминает Терминатора. В Boston Dynamics говорят, что на данный момент робот демонстрируется в лаборатории компании.
Конструкция робота такова, что он обладает силой, достаточно для того, чтобы разбирать некоторые завалы, он может выдерживать высокую температуру и давление, а также воздействие большинства сильных химикатов. При этом, робот вовсе не неуклюжий громила. Программное обеспечение робота позволяет ему точно управляться с небольшими объектами, а корпус робота включает в себя 28 степеней свободы - две руки, ноги, ступни, туловище.
Также робот оснащен сетерокамерами и лазерным дальномером, защищенной системой питания. Впрочем, есть у робота и слабое место - подача электричества, машина работает только через кабель питания. Сам кабель защищен от внешнего воздействия, но его наличие, как несложно понять, снижает степень мобильности Atlas.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 25.07.2013, 08:29 | Сообщение # 610 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Новые аккумуляторы обещают сверхвысокую емкость
Новый тип батарей был разработан инженерами из Университета штата Массачусетс. По их словам, новые аккумуляторы могут полностью изменить то, как снабжаются электричеством современные электронные устройства и автомобили. В Иллинойсе говорят, что создали так называемые 3D-электроды, которые открывают возможность создания "микробатарей" в десятки раз меньших, нежели современные батареи, но не уступающие им по мощности. Если же на базе новой технологии создавать такие же по размерам батареи, то они будут значительно мощнее. Более того, новые батареи способны заряжаться почти в 1000 раз быстрее, чем нынешние разработки.
Впрочем, новые батареи пока не могут похвастаться тем же уровнем экологичности и безопасности. Как говорится в последнем номере научного издания Nature Communications, подобная инновация должна помочь в создании нового поколения смартфонных и планшетных аккумуляторов, а также других миниатюрных электронных устройств, обладающих значительным временем автономной работы.
Современные батареи имеют два компонента, называемых электродами, где происходит химическая реакция. Анод, обозначаемый отрицательным зарядом, генерирует электроны, переносимые химическим наполнителем внутри ионов по направлению к катоду с положительным зарядом,поглощающему их. В результате поглощения возникает электрическая энергия.
Исследователи говорят, что их инновация заключается в том, что им удалось воссоздать анодно-катодную систему на микроуровне. Здесь электроны быстрее добираются до катода и это требует меньше времени. Одновременно с этим, у создателей появляется возможность создания множества катодов и анодов внутри батареи, так как пары катод-анод можно располагать очень близко друг к другу.
Производятся батареи по технологии, ранее созданной другим научным заведением, на базе новых компонентов, отличных от литий-ионных или никель-металогидродных соединений. Новые батареи создаются из решетчатой начинки с крошечными сферами из полистирола, а затем заполняются металлическим наполнителем. После этого сферы плавятся и создают трехмерные каналы, которые заполняются никель-оловянным сплавом для создания анодов, а также минерал-гидроксида марганца для образования катодов.
Затем созданную структуру погружают в химическую жидкость и нагревают до 300 градусов.
Исследователи говорят, что пока производство подобных батарей носит штучный характер, но команда инженеров работает над созданием возможностей по массовому производству. Создаваемые таким образом аккумуляторы могут питать как сотовые телефоны, так и электромобили.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
|