Новый 3D-принтер печатает нанообъекты в считанные минуты
- Австрийские инженеры из Технологического университета Вены разработали трехмерную печатную технологию, способную быстро напечатать высокодетализованные объекты в наномасштабе при помощи нового метода, названного двухфотонной литографией. Авторы разработки говорят, что их технология позволяет печатать трехмерные миниатюрные объекты буквально за считанные секунды.
В рамках представленной сегодня демонстрации специальный принтер напечатал модель гоночного автомобиля длиной всего в 300 нанометров всего за четыре минуты. Созданная модель состояла из сотни слоев специальной смолы, а каждый слой состоял примерно из 200 индивидуальных линий.
Создавался новый принтер в рамках научного проекта Еврокомиссии PhoCam, цель которого заключается в создании промышленных процессов будущего и нанопечать, а также работа с наноматериалами здесь занимает одно из центральных мест. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Wexler.Tab 3D: планшет с поддержкой стереоскопического контента
Российская компания Wexler в июне начнёт поставки планшетного компьютера Wexler.Tab 3D с 8-дюймовым дисплеем на платформе Android 4.0 Ice Cream Sandwich.
Особенность новинки — возможность работы с 3D-контентом; для просмотра стереоскопического изображения специальные очки не нужды. Экран обладает разрешением 1280×768 точек; поддерживается до пяти одновременных касаний. В основу гаджета положен 1-гигагерцевый ARM-процессор; объём оперативной памяти равен 1 Гб. Вместимость интегрированного флеш-модуля составляет 8 Гб; есть слот для MicroSD-карт (до 32 Гб).
Планшет несёт на борту две камеры (с 0,3- и 2-мегапиксельной матрицей), адаптеры беспроводной связи Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n) и Bluetooth 2.1, а также датчик ориентации. Упоминаются стереофонические динамики, интерфейсы Mini HDMI и Mini USB, 3,5-миллиметровое гнездо для наушников. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи ёмкостью 5 000 мА•ч достигает 10 часов. Устройство весит 700 г; его толщина — 12 мм. Приобрести Wexler.Tab 3D можно будет по ориентировочной цене в 9 000 рублей. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
3D-формат внедряется в российские кино и телевещание
Первый в России фильм в формате 3D появился еще 71 год назад, в феврале 1941 года. Причем кинокартину "Земля молодости", которая была снята по системе, разработанной Семеном Ивановым, зрители смотрели без специальных очков. Однако уникальная технология была утеряна.
Прошло достаточно времени, и сегодня 3D-технологии постоянно совершенствуются и активно внедряются в кинематограф. К сожалению, в данном сегменте кинопроизводства мы вынуждены догонять Голливуд, где создание и игровых, и анимационных фильмов в формате 3D уже поставлено на поток. И все же и российское кино добилось здесь результатов. В новом формате создан целый ряд кинокартин ("Темный мир", "Бой с тенью-3", "Белка и Стрелка: Звездные собаки").
Историческая драма Федора Бондарчука "Сталинград" станет первым российским фильмом в формате IMAX 3D и выйдет на экраны кинотеатров России и СНГ в октябре 2013 года.
Но сегодня 3D-формат активно внедряется не только в кинематограф, но и в телевидение. Телевещатели идут в ногу с техническим прогрессом и не могут не отвечать на запросы потребителя. В России начали запускаться телевизионные 3D-каналы, создается телевизионный контент и телереклама в трехмерном изображении. Ведь трехмерное вещание, как и 3D-кинематограф, открывает новые возможности, придает небывалые ощущения при просмотре изображения, как бы вовлекает зрителя внутрь происходящих на экране событий. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
LG заявляет: Panasonic и Sony будут использовать их 3D технологию
Как заявил глава LG Electronics в интервью корейскому информационному агентству Korea Times, Panasonic и Sony планируют расширить ассортимент своих 3D телевизоров за счет моделей на базе 3D технологии с использованием поляризационной пленки на экране телевизоров и в линзах очков. Sony будет продавать поляризационные 3D телевизоры с экранами в 32 и 42 дюйма, правда неизвестно, будут ли они продаваться в Европе. Panasonic также использует, впервые примененную компанией LG, технологию в нескольких моделях своих телевизоров 2012 года. LG в ответ на запросы рынка планирует в июне добавить 60 дюймовую модель телевизора Cinema 3D в дополнение к 65 и 72 дюймовым. К основным достоинствам поляризационных 3D телевизоров относятся более доступная стоимость и отсутствие мерцания изображения, а значит и головных болей при просмотре. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Крупнейший в мире видеохостинг YouTube запускает функцию автоматической конвертации коротких видеороликов в 3D-формате, сообщает из Ньюкасла корреспондент РИА Новости Алина Гайнуллина со ссылкой на корпоративный блог YouTube.
Пользователи видеохостинга смогут выбрать вариант просмотра ролика в 3D-формате в настройках качества в плейере YouTube, надеть специальные очки и смотреть трехмерное видео. В то же время, автоматическая конвертация распространяется пока только на короткие пользовательские видео, загруженные в HD-формате (1080p).
Напомним, что бета-версию "ручной" конвертации пользовательских видеороликов из формата 2D в трехмерный формат 3D сайт начал в сентябре прошлого года. Загружая обычное видео на YouTube, пользователи могут конвертировать его, выбрав соответствующую кнопку в меню редактирования.
По данным разработчиков YouTube, за полгода пользователи конвертировали в 3D несколько сотен тысяч видеороликов. При этом разработчики признают, что конвертированные варианты все же уступают по качеству результатам съемки 3D-камерой, а для их просмотра на большинстве устройств нужны специальные очки.
Сервис YouTube создан в 2005 году, а в 2006 году куплен корпорацией Google за 1,65 миллиарда долларов. По словам гендиректора Google Ларри Пейджа, ежемесячно на сайт YouTube заходят порядка 800 миллионов пользователей, которые суммарно просматривают в день более 4 миллиардов видеороликов и загружают более 60 часов видеоконтента ежеминутно. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Новая услуга 3D World будет доступна пользователям телевизоров LG в 70 странах
Компания LG Electronics (LG) объявила о мировом запуске услуги 3D World, которая будет доступна пользователям телевизоров LG CINEMA 3D Smart TV в 70 странах. В рамках сервиса 3D World, развившегося из приложения 3D Zone для телевизоров Smart TV, пользователям предоставляется доступ к 3D-контенту высокого качества.
В приложении 3D World доступны следующие категории видео: «Развлечения», «Спорт», «Документальные фильмы», «Детям» и «Стиль жизни». Специально отобранный 3D-контент превосходно воспроизводится на экранах телевизоров LG CINEMA 3D Smart TV: трансляция спортивных соревнований становится более динамичной и захватывающей, документальные фильмы выглядят реалистичнее, а образовательные программы для детей – увлекательнее.
Интересуетесь ли вы кулинарией, путешествиями, модой или чем-то другим – в 3D World вы всегда найдете и видео по душе. Число доступных роликов и фильмов в приложении постоянно растет, благодаря сотрудничеству с ведущими поставщиками 3D контента по всему миру.
«Услуга 3D World является важной частью долгосрочной стратегии LG, включающей в себя обширную поддержку 3D-экосистемы для владельцев телевизоров LG CINEMA 3D», - сказал Хэвиз Квон (Havis Kwon), главный исполнительный директор и президент компании LG Home Entertainment. - «С глобальным запуском 3D World компания LG демонстрирует приверженность своему стремлению предоставлять разнообразный высококачественный 3D-контент».
Сервис 3D World будет предлагаться в формате приложения для телевизоров CINEMA 3D Smart TV, выпущенных в 2011 году, тогда как в моделях телевизоров 2012 года будет использоваться в виде отдельного блока на главной панели экрана. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В рамках популяризации своей технологии 3D Сinema компания LG объявила вчера о запуске нового всемирного видеосервиса 3D World по доставке медиаконтента на смарт телевизоры LG.
3D World будет предлагаться в формате приложения для CINEMA 3D смарт-телевизоров, которые были произведены в 2011 году, в то время как в моделях 2012 года будет использоваться упрощенная система навигации на главной панели инструментов в меню телевизоров.
"3D World является важной частью долгосрочной стратегии компании LG, которая включает несколькими 3D систем для владельцев телевизоров CINEMA 3D",– сказал Хавис Квон, президент и главный исполнительный директор компании LG Home Entertainment.
LG 3D World позволяет зрителям искать и выбирать 3D материалы по нескольким разделам, таким как развлечения, спорт, документальные, детские и образ жизни. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Хотя рынок телевизоров с поддержкой 3D продолжит расширятся, ожидается, что темпы его роста в нынешнем году несколько замедлятся. Это связано с тем, что ведущие вендоры стали больше внимания уделять сегменту так называемых "умных" телевизоров (Smart TV), утверждают отраслевые источники.
В 2011 году степень проникновения 3D TV на мировом рынке телевизоров достигла 10%. Предполагается, что в 2012 году этот показатель увеличится до 20% благодаря росту спроса в странах Западной Европы и Китая.
При этом на рынке Китая сегмент 3D TV будет расширяться быстрее всего - по прогнозу, доля моделей с возможностью просмотра трехмерной картинки здесь увеличится с 15% до 25%. Произойдет это благодаря маркетинговым усилиям местных вендоров, а также лидеров сегмента Samsung и LG.
Напомним, что по прогнозам компании Samsung, уровень продаж 3D телевизоров в 2012 году будет не таким высоким, как ожидалось, и составит около 30 % от общего объема.
Также отмечается, что цена 3D-телевизоров в целом продолжает снижаться. По данным источника, телевизоры, идущие в комплекте с 3D очками затворного типа (Shutter Glass, SG), с начала года подешевели в среднем на 7%. При этом модели, выполненные по технологии FPR (Film Patterned Retarder), обеспечивающей возможность просмотра трехмерного контента с помощью легких поляризационных 3D очков, потеряли в цене около 3%. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Российские физики создали 3D-дисплей, способный подстраиваться под зрителя
Трехмерный дисплей, способный подстраиваться под пользователя, разработали сотрудники Лаборатории сверхбыстродействующей оптоэлектроники и обработки информации ФИАН совместно с инженерами Исследовательского центра Samsung Electronics в Москве. Основные преимущества разработки – "естественно" сформированная объемная картинка под каждого пользователя, максимально возможная для данной технологии согласованность настроек по фокусу и углу схождения оптических осей на предмете и высокая экономичность системы.
Идея создания дисплея, способного самостоятельно подстраиваться под человека, принадлежит сотруднику ФИАН, кандидату физико-математических наук Андрею Путилину: "Когда мы просто смотрим на какой-то объемный предмет, то меняя свое положение относительно него или крутя его, мы можем его рассматривать. Так у человека создается трехмерная картинка. Для естественного формирования трехмерности недостаточно сформировать разные картинки для правого и левого глаз, главное здесь – формирование в мозгу трехмерной модели предмета. И после того, как она сформировалась, человек начинает воспринимать предмет как объемный. Также должно быть и с трехмерным изображением предмета, человек должен погружаться в 3D-картинку с точки зрения своих действий".
Если ощущение от объема предмета у человека формируется не естественным образом, то и модель предмета складывается неправильная (здесь дело даже не столько в пропорциях, сколько в изменениях относительно нашего поведения). Например, в реальности, если мы повернемся в какую-то сторону относительно предмета, то и он должен повернуться к нам, то есть должен дать рассмотреть себя. В современных 3D кинотеатрах при изменении нашего положения объект не меняется – человек поворачивает голову, и объект поворачивается - "гуляет" - вместе с ней. В этом и заключается неестественность, поэтому головная боль - это естественный спутник почти всех стерео-дисплеев (включая автостереоскопические, когда не надо одевать стерео-очки). Эффект, когда объект "гуляет" за головой наблюдателя, возникает как следствие прежнего опыта человека в разглядывании предметов, а вот естественное "показывание предмета с новой стороны" при изменении положения зрителя называется эффектом оглядывания.
Второй эффект-паразит возникает при приближении наблюдателя к объекту. Когда это происходит, то человеческий глаз, что вполне понятно, пытается сфокусироваться на самом объекте, а это не возможно, так как объект не реальный, а сформированный плоским дисплеем. При этом фокусировка сопровождается еще и небольшим сдвигом оптической оси глаз, грубо говоря, если объект находится близко, то глаза сходятся, если далеко - расходятся. Эти механизмы называются аккомодацией - настройка по фокусу, и конвергенцией - настройка по углу схождения оптических осей на предмете. Работать аккомодация и конвергенция должны согласованно, однако в большинстве дисплеев этой согласованности нет, а значит, еще один фактор в копилку причин возникновения головной боли.
"Когда объект "вылезает" из экрана, это называется выносом, то настройка у человека по фокусу находится в плоскости дисплея, а конвергенция в виртуальной плоскости выноса, где он должен быть по параллаксу ракурсов правого и левого изображения. Получается противоречие. Если объект вышел из плоскости экрана не сильно, то и противоречие не очень сильное, или если предмет ушел за экран, это называется выносом на бесконечность, то противоречие тоже не очень сильное, но чем больше мы делаем вынос изображения за плоскость экрана, тем больше у нас рассогласование конвергенции и аккомодации. То есть во всех эффектных выносах это рассогласование значительное", - рассказывает российский специалист.
Для решения этих проблем и родилась схема адаптивного дисплея, иными словами, не просто стереодисплея, а адаптивной системы, показывающей многоракурсную стереоинформацию, каждому человеку - индивидуально. В общей зарисовке схема состоит из системы слежения за положением глаз человека, линзы и системы микропроекторов, которые строят в области линзы увеличенное стерео-изображение под каждый глаз, которое затем фокусируется на область их расположения.
Сглаживание проблем восприятия стерео-изображения достигается как за счет конструкции линзы - в патенте рассматриваются примеры голографических и микропризменных линз, так и за счет того, что микропроекторы проектирует сразу стерео-изображение, при этом осуществляется подвижная настройка по фокусу, и расстояние между проекторами также адаптивно меняется. Такая система позволяет не только сгладить описанные проблемы, но и значительно сэкономить энергопотребление и вычислительные ресурсы.
Тайваньская компания AU Optronics (AUO) планирует начать массовое производство автостереоскопических (безочковых) жидкокристаллических 3D панелей во второй половине 2012 года и ожидает, что сможет продать 700 000 штук 65-ти дюймовых телевизионных панелей за год. К сожалению, пока нет информации, какие производители собираются приобретать новые 3D панели компании AUO для своих безочковых 3D телевизоров. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!