Марк Пеши (Mark Pesce), разработчик компьютерных игр и один из создателей языка для моделирования виртуальной реальности VRML, хорошо представляет себе технологии, стоящие за 3D-фильмами. Стерео-телевидение, которое только-только проникает в повседневную жизнь, по сути своей мало отличается от 3D-кино. Однако, в отличие от кино, 3D-телевидение представляет большую опасность для здоровья человека, считает Марк. "Вебпланета" публикует перевод его статьи [1], опубликованной на сайте Австралийской вещательной корпорации ABC.
Несколько дней назад я обнаружил в своём почтовом ящике странный пакет. Одна из сетей коммерческого телевидения уговорила моего почтальона доставить пару 3D-очков — очень старомодных, с отдельными красной и синей линзами. Мне понадобилось какое-то время, чтобы их собрать — и вуаля! У меня был такой вид, словно я только что вышел с показа "Твари из Чёрной лагуны" 1954 года, пишет sunhome.ru
Сейчас, когда "Аватар" Джеймса Кэмерона стал самым кассовым фильмом за всю историю, "трехмерка" вошла в моду. Самыми популярными новыми игрушками, представленными на последней выставке CES, были 3D-телевизоры, 3D-плееры и удобные 3D-очки для гостиной. Как минимум три американских кабельных сети пообещали 3D-вещание уже в этом году — для тех немногих, у кого имеются 3D-телевизоры. Каждый в индустрии потребительской электроники видит в этом Очередную Большую Штуку: теперь, когда все уже приобрели большие плоскоэкранные телевизоры, 3D — это следующий логический шаг, необходимая модернизация, которая позволит нам всем идти в ногу с прогрессом.
Киностудии тоже пристрастились к стереоэффекту. Совсем недавно Warner Brothers объявила, что два последних фильма о Гарри Поттере будут сниматься в 3D.
Что это, эпоха 3D? Возможно, так это и выглядит. Но нам всем лучше надеяться на то, что она окажется совсем иной. Дело в том, что 3D — штука вредная.
Как такое возможно? Разве реальный мир не является 3D? Да, реальный мир предметов определённо трёхмерен. Но на этом сходство и заканчивается. То, что вам показывают на киноэкране — а вскоре и по телевизору, — не настоящяя техмерность. В этом суть проблемы.
Когда-то в 1990-х я серьёзно занимался разработками в виртуальной реальности — ещё одной технологии, которая должна была стать Очередной Большой Штукой. Я помогал компании Sega разрабатывать шлем-дисплей (причудливый головной убор для виртуальной реальности), который мог подключаться к консоли Sega Genesis (она же Sega Mega Drive). Всё шло превосходно, до тех пор пока мы не отправили наши прототипы на испытания.
Шлемы виртуальной реальности используют ту же технологию стереоэффекта, которую можно обнаружить в кинотеатрах или 3D-телевизорах — параллакс. Они проецируют на каждый из ваших глаз свою, чуть отличающуюся от другой, картинку, и благодаря этому отличию в вашем мозге формируется восприятие глубины. Звучит неплохо, пока вы не поймёте, насколько сложным в действительности является восприятие глубины у человека. Статья англоязычной "Википедии", посвящённая восприятию глубины [2] (весьма достойная прочтения), содержит десяток оттенков глубины, которые мозг человека использует для определения расстояния до предмета. Параллакс — это один из таких оттенков. Поскольку разные кино- и телевизионные технологии используют лишь оттенки глубины, основанные на параллаксе, вашему мозгу по сути приходится игнорировать несколько других оттенков, в то время когда вы погружены в мир "Аватара". Вот почему "трехмерка" в фильмах кажется не совсем правильной. По сути вы сражаетесь с собственным мозгом, который немного сбивается с толку. Со временем ваш мозг просто начинает игнорировать остальные оттенки.
Вот она, проблема. Когда кино заканчивается, и вы снимаете очки, ваш мозг всё ещё продолжает игнорировать все эти оттенки восприятия глубины. Со временем он придёт в норму. У некоторых это происходит очень быстро. У других это может занять несколько часов. Такое состояние, известное как "бинокулярная дисфория" — это плата за обман мозга, который вы заставили поверить в иллюзию 3D. До тех пор, пока кто-то не придумает какой-то другой вид 3D-отображения (многие пытались, но ни у кого ничего путного не вышло), бинокулярная дисфория будет частью этого процесса.
Это не так уж и важно, если вы собираетесь смотреть фильм в кинотеатре (хотя это может привести впоследствии к нескольким "поцелуям" на автостоянке), но это очень важно, если вы будете подвергаться такому воздействию часами, каждый день, глядя в телевизор. Скорее всего, ваш мозг настолько запутается в оттенках глубины, что вы заработаете хроническую форму бинокулярной дисфории. Вот что тестеры тогда сказали компании Sega. И вот почему её система виртуальной реальности — о которой было объявлено с большой помпой — так и не дошла до рынка.
Видеоигры — одно из самых больших развлечений молодёжи. Дети могут играть в них ежедневно часами, и наши тестеры поняли, что дети — с их исключительно податливой нервной системой — потенциально могут получить необратимые повреждения, если будут постоянно и длительно подвержены воздействию системы, которая вызывала бинокулярную дисфорию у пользователей. Вот что в действительности меня беспокоит, потому что 3D-телевидение рекламируется как образовательное — канал Discovery объявил, что начнёт 3D-вещание в середине этого года — и оно может повредить растущим умам, которые призвано просвещать.
Всё это продвигается без какой-либо мысли о потенциальных угрозах для здоровья, которые представляет продолжительное воздействие 3D. Ни один из производителей телевизоров не провёл ни одного испытания, касающегося здоровья и безопасности. Они, должно быть, думают, что если 3D достаточно безопасно для кино, то сгодится и для гостиной. Однако это не так. Несколько часов каждые несколько недель — это совсем не то, что несколько часов каждый день.
Произойдёт одно из двух: либо 3D-телевидение быстро и тихо исчезнет с рынка, из рекламы товаров и из планов вещания, либо нам вскоре предстоит крупнейший в истории процесс по групповому иску, когда миллионы детей по всему миру поймут, что их телевизоры навсегда повредили их восприятие глубины. Будем надеяться, что домашнее 3D умрёт тихой смертью.
В этом году спрос на 3D-телевизоры значительно вырастет
В рамках мероприятия IFA Global Press Conference 2012, которое прошло в Дубровнике (Хорватия), участники конференции сообщили, что, несмотря на неутешительные предсказания прошлым летом, спрос на телевизоры с поддержкой 3D значительно вырос на евразийском рынке. По мнению аналитиков, к концу года потребность человека в стереоскопических технологиях станет на порядок больше, а потому темпы внедрения 3D в TV могут увеличиться до 122%.
Аналитики отметили, что популярность технологии объемного изображения в домашних телевизорах зависит не только от скорости ее развития, но и от того, насколько развита инфраструктура 3D-телевещания. Кроме того, по мнению специалистов, рост спроса на 3DTV в 2012 году значительно превзойдет темпы внедрения Smart TV, который, по прогнозам, должен в этом году вырасти на 56%.
В рамках мероприятия был озвучен ряд стран, жители которых неравнодушно относятся к наличию стереоскопической технологии в домашнем TV. Так, например, в Швейцарии, среди общего количества проданных телевизоров 42,3% были с поддержкой 3D. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
NPD: пользователи не в восторге от современных 3D-телевизоров
Аналитическая компания NPD Group опубликовала последний отчет, согласно которому массовый потребитель не в восторге от современных 3D-телевизоров, а также той экосистемы, что сложилась вокруг них. Согласно данным последнего отчета этой компании, среди всех телевизоров больше 40 дюймов в диагонали, лишь 20% покупаемых новых моделей являются 3D-телевизорами, при этом 68% опрошенных в магазинах потребителей говорят, что хотели бы иметь 3D-телевизор, но некоторые факторы, связанные с данной технологией, их смущают.
Среди двух наиболее существенных смущающих факторов аналитики отмечают необходимость использования 3D-очков для получения нужного эффекта, а также небольшая доступность контента. В NPD говорят, что именно на два этих фактора профессионалам отрасли необходимо обратить внимание. "Сейчас телевизионная отрасль движется по пути расширения доступности технологий, тогда как 3D-телевизоры с рядом их непреодолимых ограничений, движутся по пути сужения, что приводит к ограниченному спросу на них", - уверен аналитик NPD Бен Арнольд.
В то же время, NPD отмечает и некоторые позитивные технологии, появившиеся в современных телевизорах. Ярчайшим позитивом здесь являются интернет-возможности. Эти же данные подтверждаются и на практике. "Продажи интернет-подключаемых телевизоров за год выросли примерно вдвое, а сама возможность подключения к сети стала рассматриваться большим количеством покупателей, как довод в пользу приобретения", - говорит он.
NPD приводит данные, согласно которым в прошлом году на возможность интернет-подключения обращали внимание около 20% покупателей, тогда как сейчас таких уже 50%. Арнольд отмечает, что возможность интернет-подключения напрямую зависит от общей развитости сетевой инфраструктуры, однако в случае наличия такой возможности у большинства потребителей, интернет-функционал также является и драйвером ускорения технологического развития телевизионной отрасли.
Также NPD отмечает, что в свете компьютеризации телевизионной отрасли неплохие шансы на рост сбыта имеют компании с компьютерными корнями, например Apple или Sony. "Хотя Apple пока и не анонсировала свою разработку подобного рода, в США сейчас примерно каждый третий потребитель уже имеет тот или иной гаджет этой компании и потенциально база потребителей этих устройств очень велика", - говорит аналитик. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Европейская компания Viasat в партнерстве с крупнейшим общественным вещателем Норвегии - NRK - подписали соглашение о трансляции полной программы мероприятий Олимпиады-2012 в 3D
Показ будет происходить на одном из каналов компании Viasat и предусматривает 8 часов прямого эфира, а также 4 часа трансляций интересных моментов ежедневно.
Viasat станет единственным платным каналом в Норвегии, который будет показывать Олимпийские игры, которые начнутся с 27 июля, в 3D.
В то же время, из-за отсутствия полной технической базы общественный вещатель Norwegian Broadcasting Corporation (NRK) сможет предложить своим зрителям только трансляцию в формате HD. Так, эфирное время двух каналов телекомпании NRK1 и NRK2 будет полностью посвящено освещению Олимпийских игр.
По условиям соглашения аудитория общественного вещателя сможет иметь свободный доступ к программам платного сервиса Viasat 3D, лишь в случае, если зритель имеет надлежащее телевизионное оборудование.
Компании Viasat и NRK уже не впервые сотрудничают на принципах взаимовыгоды. Именно по такой схеме транслировались Олимпийские игры - 2008 в Пекине. Хотя тогда речь шла лишь о HD-формате.
Трансляции летних Олимпийских игр в 3D будут проводить также Network Nine в Австралии и BBC в Великобритании. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
На "Выставке ТВ контента Кореи в Украине" крупнейшие телеканалы этой страны представили свою продукцию в форматах HD и 3D. Директор отдела аудио, видео и ТВ-техники компании LG делится своим видением внедрения 3D и HDTV в Украине.
На украинском рынке стоит проблема отсутствия 3D и HD-контента. Как Вы видите продвижение в таких условиях оборудования и новых технологий?
Ну вообще оборудование уже готово. Потому что «Зеонбуд» запустил цифровое эфирное телевидение по стандарту DVB-T2. И по этой сети можно транслировать до 10 каналов HDTV, когда появится HD-контент на украинских телеканалах. (Так же и в кабельной сети ВОЛЯ есть пакет HDTV из 10 каналов — прим. ITnews). Именно поэтому корейские телеканалы приехали показать свой HD и 3D-контент, чтобы украинские каналы могли использовать этот шанс. И компания LG готова поддерживать такое движение, чтобы наши телевизоры показывал самое качественное изображение.
В Корее каналы ведут трансляции не только в HD-качестве, но и в формате 3D?
Да, все главные и не только каналы уже пять лет назад начали транслировать HD-контент, а в этом году стали показывать и 3D-передачи.
Был ли проявлен интерес со стороны украинских телеканалов на этой выставке, и планируете ли вы в будущем продвигать HDTV, встречаться с представителями каналов?
Один украинский канал уже заключил контракт на покупку корейского популярного сериала, который будет вскоре демонстрироваться для украинских телезрителей.
Они же будут его не в HD-показывать, а в обычном формате.
Это конечно не HD пока, но они купили права. Я тоже участвовал в переговорах, и вижу большой потенциал в продвижении корейского контента на украинские телеканалы, чтобы мы увеличили интерес среди потребителей.
А Вы можете спрогнозировать, когда в Украине все каналы перейдут в HD-стандарт и будут показывать 3D-программы?
Это зависит от телекомпаний и производителей. LG, например, готова помочь в этом направлении. В HDTV можно будет смотреть пока всего 10 каналов, потому что «Зеонбуд» не сможет транслировать все украинские каналы сразу в HD-качестве. А если будут все переходить, то минимум надо подождать еще 3-4 года. Насчет 3D можно сказать, что не целый день трансляции на некоторых каналах, но два-три часа в день (зависит от количества 3D-контента) мы можем увидеть либо в этом, либо в следующем году. На самом деле, я знаю, что некоторые украинские телекомпании пытаются создать не длинные, а небольшие 3D-передачи, и ждут помощи также от производителей. Нам тоже предлагали участвовать в этом движении, поэтому в 3D-контенте ожидается быстрое продвижение. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Вслед за рекомендациями по внедрению телевидения высокого разрешения 4K и 8K (UHDTV) европейское отделение МСЭ (Международный Союз Электросвязи) обнародовало набор рекомендаций для 3DTV сигналов.
МСЭ представила новый набор рекомендаций для производства и передачи 3DTV в форматах 720p и 1080i / р. Согласованы цифровые интерфейсы, используемые студиями для производства телевизионных 3D программ, и другие точные технические характеристики. Кроме того определен метод оценки качества 3D видео на основе трех параметров: качество изображения, глубина 3D эффекта и уровень комфорта при просмотре в очках.
Отсутствие контента и телепрограмм для просмотра в режиме 3D одна из причин достаточно прохладного отношения к новой технологии со стороны покупателей. Будет ли новый импульс достаточным для массового вторжения 3D фильмов и телепрограмм на экраны домашних телевизоров? Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
С появлением 3D-технологии ее создателями было заявлено, что для полного перехода телевещания на 3D-стандарт потребуется всего лишь десять лет. Но почему в течение нескольких последних лет все попытки внедрения 3DTV потерпели неудачу?
Умение прогнозировать – это сложное искусство. Желающие заглянуть в будущее часто терпят насмешки от лиц, любящих рассуждать «задним умом». Однако если бы в мире не было людей, желающих выделяться умением прогнозировать, у нас не было бы возможности читать их прогнозы, полные надежд и опасений относительно будущего.
Архивы с прогнозами на наше время – будь то газеты, журналы или фильмы – являются богатым материалом для научных исследований. В связи с этим появилось новое поколение историков-футуристов. Сопоставив несбывшиеся прогнозы с нынешней ситуацией, мы можем проанализировать ошибки и просчеты в действиях и, тем самым, извлечь пользу на будущее.
Возьмем, например, прогнозы относительно 3D-телевидения. В последние годы на различных международных выставках компании-производители потребительской электроники демонстрируют свои новинки – наибольшее внимание уделено перспективному технологическому девайсу: телевизору. И, конечно же, современные телевизоры – это 3D-телевизоры. Они оснащены функцией управления голосом и имеют выход в Интернет. Все это звучит знакомо, потому что на протяжении нескольких последних лет все крупные производители телевизоров делали ставку на 3D-телевидение как на «палочку-выручалочку». Однако 3D-телевидение не является феноменом только нашего времени. На протяжении XX века разговоры касательно 3D-телевидения периодически начинались снова и снова.
Например, в 30-х годах прошлого века курильщикам была предоставлена возможность «заглянуть в будущее». Стивен Митчелл, производитель табачных изделий, вместе со своим сыном создал рекламную открытку сигарет своей марки под названием «Каким будет мир завтра». На черно-белой открытке вырисовывалась фантастическая картина будущего: роботы, скафандры, а также современные средства передвижения различных типов.
Также была затронута и тема 3D-телевидения. На открытке был изображен огромный телевизионный кадр из фильма 1936 года «Облик грядущего». На открытке предсказывалось, что однажды телевизионное изображение чудесным образом будет передаваться на расстояния, в цвете и в трех измерениях.
Так как с момента появления телевидения не прошло и десяти лет, подобные прогнозы казались фантастическими. Но авторы открытки были уверены, что появление 3D-технологий не за горами.
В середине 20-х годов прошлого столетия Джон Л. Берд из Шотландии работал над проблемой передачи телевизионных образов. Первая публичная демонстрация телевидения состоялась в январе 1926 года. Его «телерадиовещание» было продемонстрировано на экране устройства, названного газетой Oakland Tribune как телевизор. А всего через два года он уже работал над проблемой стереоскопического или 3D-телевидения.
И хотя Берд проводил свои эксперименты на любительском уровне, они, в целом, были успешными. Но в конечном итоге, 3D-телевидение не обладало коммерческим потенциалом, так как оно было рассчитано лишь на одного человека, сидящего перед экраном. Таким образом, 3D-телевидение не подходило для массового просмотра.
Но Берд был не единственным, кто работал над проблемой создания 3D-телевизора. В 1931 году в журнале Modern Mechanics рассказывалось «о телевизоре в трех измерениях», изобретателем которого являлся радиоинженер из Коннектикута, Лезли Гоулд. В журнальной статье утверждалось, что Гоулд реализовал технологию 3D-телевидения с помощью неоновых трубок, вращающегося барабана и ТВ-ресивера. История показывает, что его идеи не получили дальнейшего развития.
Отсутствие на рынке 3D-телевизоров не помешало обычным трубочным телевизорам завоевать мир. В 1953 году в публикации одной из американских газет того времени утверждалось, что в Чикаго телевизоров насчитывается больше, чем ванн.
Телевизор позволил населению просматривать фильмы прямо у себя дома. Это комфортно и удобно. Однако быстрый рост индустрии телевизоров в 50-х годах XX века стал представлять угрозу для киноиндустрии. Требовалось новое «оружие», которое смогло бы возвратить публику в кинозалы. Таким оружием стала 3D-технология. Релиз кинофильма «Bwana Devil» в 3D-формате в 1952 году вызвал настоящий фурор среди кинозрителей. Этот фильм был даже назван «Ответ Голливуда телевидению».
Результаты не заставили себя долго ждать. В 1953 году в журнале Tribune (Марисвиль, штат Огайо) была напечатана история о дебюте 3D-телевидения: «Сегодня состоится пресс-конференция, посвященная трехмерному телевидению. Это – ответ телевидения на ответ Голливуда телевидению». Чуть позже, в этом же году, в Лос-Анжелесе, телеканал KECA предпринял попытку экспериментальной 3D-трансляции научно-фантастической передачи Space Patrol.
В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века появление 3D-телевидения было уже не за горами. Во всех газетах США и Канады каждое воскресенье печаталась комедийная статья Closer Than We Think. На пике своей славы этот известный техно-утопический шедевр послевоенной эры насчитывал 19 миллионов читателей. В статье от 21 декабря 1958 под названием «Телевизионные программы будущего» отец современного научно-фантастического жанра, Уго Гернсбек, высказал свою идею относительно будущего телевидения. Являясь творчески одаренным изобретателем и пионером телевидения – которого ошибочно считают автором слова «телевидение» – Уго утверждал, что в будущем телевизионные программы будут не только транслироваться в трехмерном изображении, но и будут создавать реальную иллюзию запахов.
К середине 50-х годов 3D-кино перестало быть популярным среди телезрителей. Мода на 3D прошла. Тем не менее, некоторые эксперты все равно делали ставку на 3D-технологию. На страницах Daily Telegram (Колумбус, штат Небраска) сообщалось:
Технология, которая использовалась в 3D-кино, требовала от зрителей носить специальные очки для восприятия глубины картинки. В depthagraph-технологии не используется явление поляризации для объединения двойного изображения, поэтому очки не нужны, а перед зрителями открывается четкое двумерное изображение. В отношении звука эти две технологии полностью совместимы.
Идея depthagrap-технологии принадлежит сборщику налогов Уильяму Фри – тому самому, который предсказал, что в будущем телевидение будет исключительно в 3D-формате.
«Для начала в 3D-формате будут транслироваться мультфильмы и реклама» – подчеркнул Фри. «Затем, как только число 3D-телезрителей превысит 100 миллионов, в 3D-формат будут переведены мелодрамы, вестерны и видеоклипы».
Но с 2012 года началась новая эпоха. В мире стало появляться все больше и больше видеоформатов (Blu-ray, HD-DVD и т.д.). Между ними стала наблюдаться все большая и большая конкуренция. Все это только разочаровало телезрителей. Результатом всех этих событий стало то, что 3D-очки больше не способны корректно работать в комплекте с 3D-телевизорами конкурирующих фирм-производителей. Хотите пригласить друга к себе домой, чтобы вместе насладиться просмотром футбольного матча? Скажите ему, чтобы он оставил 3D-очки дома, так как они не будут корректно работать вместе с 3D-телевизором Sony.
На ближайшее десятилетие прогнозов относительно 3D-телевидения приходится гораздо меньше. В основном они относятся к рынку развлечений, а именно к рынку домашнего видео, который был сформирован в 90-е годы XX века. В настоящее время этот рынок может стать толчком к развитию телевидения нового поколения - HDTV и 3DTV.
Джеймс Кернес, президент компании David Sarnoff Research Center, предсказал, что к 2005 году 3D-телевидение снова станет популярным, а к 2010 году оно будет насчитывать свыше одного миллиона телезрителей. И хотя этого не произошло, Кернес оказался прав в том, что популярности 3D-телевидения будет препятствовать недостаточное количество программ в 3D-формате. Сегодня мы именно это и наблюдаем. Для приема с помощью современнейших телевизоров доступно лишь несколько 3D-каналов. Неизвестно, завоюет ли 3D-телевидение популярность за счет новых телезрителей? Или же оно станет основой рынка развлечений для дома?
В конце концов, каждому телезрителю неплохо было бы спросить себя: для чего мне нужно 3D-телевидение? И – за редким исключением – никто не может дать аргументированного ответа на этот вопрос.
Новая 3D-технология не мешает смотреть 2D-видео без очков
Технологии 3D-видео все шире используются в компьютерной графике и являются важным направлением в индустрии развлечений. В большинстве случаев, для реализации пространственного эффекта требуются очки с электронным затвором или анаглифические — с цветовыми фильтрами. Без них наложенные стереопары на экранах дают размытое изображение с нарушенной цветопередачей, вызывающее головную боль у многих пользователей. Совместное изобретение специалистов университета Саарланда (Германия) и Telecom Paris под названием Backward-compatible Stereo 3D (обратно совместимое стерео-3D) минимизирует разницу между обычным и 3D-изображением, делая ее почти неощутимой для невооруженного глаза. Решение включает метод и устройство для обработки цифрового стерео-контента, предсказывающие воспринимаемые человеком различия от стереопар. Исследователи детально изучили, как система визуального восприятия реагирует на стереоскопические изображения, и насколько она чувствительна в выявлении параллаксных различий в сочетании с другими факторами, формирующими ощущение глубины сцены. Базируясь на результатах этого исследования и используя, так называемую, иллюзию Корнсвита, ученые сумели преобразовать стереоскопические картинки, сохранив только минимальные, абсолютно необходимые различия. Остающиеся артефакты достаточны для формирования пространственного эффекта и, в то же время, не мешают воспринимать обычное плоское изображение. Канадская мультимедийная компания TandemLaunch Technologies получила лицензию на Backward-compatible Stereo 3D и намерена создать на его основе коммерческий продукт. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Почти три четверти жителей российских городов за последний год смотрели фильмы в формате 3D
Исследовательское агентство Romir Movie Research, входящее в холдинг Ромир, провело опрос среди городского населения России об отношении к новому киноформату - 3D. Почти три четверти (72%) жителей российских городов за последний год смотрели фильмы в формате 3D. Новый киноформат явно сформировал группу своих устойчивых сторонников: 16% следят за всеми 3D-новинками и стараются их не пропускать, и еще 31% опрошенных уверены - за 3D стоит платить больше, чем за фильмы обычного формата. Приблизительно аналогичные доли респондентов не выказали особого восхищения новым киноформатом. Например, 18% опрошенных заявили, что у них устают глаза и болит голова при просмотре 3D, 27% - что им все равно, в каком формате сделан фильм. Тем не менее, большинство опрошенных (55%) признались, что однажды посмотрев фильм в 3D, они не были разочарованы. В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России. Как показали результаты исследования, 72% жителей российских городов за последний год смотрели в кинотеатрах фильмы в формате 3D. Причем 48% опрошенных посетили один-два 3D-сеанса за год, а почти четверть опрошенных (24%) посмотрели более двух фильмов в 3D-формате. Однако внедрение 3D-формата сегодня активно осуществляется не только в кино, но в телевещании. Телевещатели по всему миру стараются отвечать на запросы потребителя, у которого просыпается интерес к программам и фильмам в 3D-формате. В России, как и во всем мире, начали запускаться телевизионные 3D-каналы, понемногу создаются телевизионный контент и телереклама в трехмерном изображении. А у владельцев телевизоров с функцией 3D теперь появляется выбор как ТВ-каналов, так и программ в 3D-формате. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Производитель мобильных чипов ARM Holdings, судя по всему, собрался в погоню за Intel, недавно анонсировавшей свою концепцию 3D-транзисторов в последнем поколении ее микропроцессоров. Сегодня ARM сообщила о заключении нового партнерского соглашения с Taiwan Semiconductor Manufacturing Co о производстве нового поколения микропроцессоров ARM с 64-битной архитектурой, которые должны стать существенно быстрее и энергоэффективнее существующих разработок ARM.
Главной изюминкой новых чипов станет новая ориентация транзисторов. Если сейчас транзисторы в процессорах ARM располагаются горизонтально, то в 64-битных чипах будут применяться новые трехмерные транзисторы. Также известно, что 64-битные чипы ARM будут базироваться на микроядрах ARMv8 и производиться по 20-нанометровой технологической норме.
Напомним, что среди лицензиатов технологий ARM значатся такие производители, как Qualcomm, Nvidia и ряд других. Многие производители электроники, полагающиеся на чипы ARM уже довольно давно говорят, что ожидают появления 64-битных процессоров британской компании. Как рассказали в самой ARM, нынешние процессоры компании проектируются с транзисторами, располагаемыми горизонтально, а вот новинки предусматривают многослойную вертикальную упаковку транзисторов.
Новая 3D-технология получила название FinFET и в ARM говорят, что ее теоретические основы начали закладывать еще лет десять назад, но на практике реализовали только теперь. Технология позволяет размещать на том же физическом размере чипа значительно больше транзисторов меньшего размера, что позволяет нарастить мощность процессора.
В конце прошлого года Intel начала производство чипов с 3D-транзисторами и заявила, что с архитектурной позиции это является большим достижением в плане производительности и энергоэффективности. В ARM сегодня говорят примерно такими же терминами, добавляя, что технология позволяет поднять сложность чипов без существенного увеличения их стоимости, что позволяет удержать примерно на нынешних уровнях стоимость мобильных гаджетов.
На сегодня чипы ARM служат базой для работы таких устройств, как Google Nexus 7, Samsung Galaxy Tab и многих других. Новое микроядро ARMv8 с поддержкой 64-битной адресации является принципиально иной организацией чипов в сравнении с ARMv7, которые поддерживают только 32-битные вычисления. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь