Спутниковые и телевизионные новости





ТОП САЙТА
Последние сообщения в разделах форума Самые популярные темы Последние свежие новости Лучшие пользователи форума
  • Новости интернета
  • Новости тенниса
  • Зимние виды спорта
  • Новости бокса
  • Новости футбола
  • Транспондерные новости 2017-2018
  • Новости кино
  • Новости баскетбола
  • Yamal 402 @ 54.9° E
  • Free Server CCcam 2019
  • Новости интернета
  • Бесплатные тесты шаринга ТВ
  • Новости телеканалов
  • Новости кино
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и никак...
  • Новости тенниса
  • Новости хоккея
  • Новости баскетбола
  • Новости футбола
  • Новости мобильной связи
  • С 23 августа новый спортивный телеканал Dyn
  • Spacecom расширяет зону покрытия в Африке
  • Франция 2 UHD и Франция 3 UHD на TNT и Canal+
  • Telly: 72 процента чехов пользуются услугами ...
  • Телевидение А 11 с середины апреля в эфире
  • Spektrum Home с новой спутниковой лицензией
  • Orange TV Romania покинет спутник Astra 5B
  • Sky Deutschland без 27 каналов SD. Ориентиров...
  • 19.2E: CNBC HD с новой частоты
  • Немецкий QVC по-прежнему в HD и SD на Astra
  • admin (50038 постов)
    Странник (41903 постов)
    Pohorje (11827 постов)
    dex (10360 постов)
    peresihne (9828 постов)
    Petro245 (4948 постов)
    Aleksandr58 (2115 постов)
    Maestro (1190 постов)
    lion (661 постов)
    rubaky (460 постов)


    Модератор форума: lion, dex  
    Форум о Спутниковом Телевидении » Новости науки и технологий » Наука и технологии » Это интересно!
    Это интересно!
    СтранникДата: Пт, 05.04.2013, 19:22 | Сообщение # 11
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Шмели ищут нектар, следя друг за другом

    Не так давно мы писали, что шмели могут отличать стоящие цветы от нестоящих по электрическому заряду: тот шмель, что был здесь раньше, изменил заряд цветка, а раз тут кто-то побывал, значит, можно чем-нибудь поживиться. Исследователи из Колледжа Куин Мэри Лондонского университета (Великобритания) полагают, что шмели поступают ещё проще — они просто следят друг за другом, запоминая, кто где собирал нектар.

    Зоологи показывали шмелям три площадки с угощением, причём на одной из трёх сидели модельки насекомых того же вида, что и настоящие шмели. Сразу полететь к угощению насекомые не могли, между ними и кормушками стоял экран, так что до поры они только наблюдали. Сами площадки были бесцветными, и единственное, чем они отличались, это присутствие (или отсутствие) псевдошмелей. Когда экран снимали, живые шмели устремлялись к угощению, причём летели туда, где видели своих ненастоящих собратьев. Даже если в кормушках был не сладкий сироп, а горький раствор хинина, шмели всё равно больше доверяли чужому мнению.



    Шмель на кормушке с цветовым кругом (фото Erika Dawson / Queen Mary, University of London).

    Затем учёные модифицировали эксперимент: через экран шмели видели шесть цветных кругов, например, три оранжевых и три зелёных, или три синих и три жёлтых. К цветным кругам были прикреплены кормушки, а на кормушках сидели модели шмелей, причём все они занимали места только на кругах одного цвета (например, лишь на оранжевых или зелёных). Через десять минут исследователи убирали модели насекомых и меняли цвета местами, то есть кормушки оставались прежними, только с противоположным цветом. После этого выпускали настоящих шмелей из-за экрана.

    И тут происходило самое интересное. Если в первом эксперименте живые шмели следовали за моделями, которые сидели на сладких кормушках, то и на сей раз они летели на тот цвет, на котором сидела модель. Ни сам цвет, ни его расположение роли не играли: в первом эксперименте площадки с угощением были бесцветны, а во втором цвета меняли местами. То есть шмели запоминали, что их псевдотоварищи в прошлом сделали правильный выбор, так как же не доверять их мнению?

    Правда, те насекомые, что в первый раз, увидев модели, прилетели к хинину, во второй раз избегали посещать тот цвет, который был отмечен моделями. То есть насекомые как будто запоминали, что их «товарищи» ничего не смыслят в добывании пищи, и старались не следовать их рекомендациям.

    При этом те шмели, которые не проходили первой тренировки с бесцветными площадками и горьким и сладким растворами, на втором этапе в равной степени выбирали круги разных цветов, не ориентируясь на мнение шмелей-моделей.

    Очевидно, как говорит Эрика Доусон, вместе с коллегами опубликовавшая статью в журнале Current Biology, шмели могут копировать действия других особей своего вида, как это делают множество других животных, от моллюсков до приматов. При этом у них в мозгу откладывается ассоциативная цепочка, связывающая поведение товарищей с другими признаками.

    Формирование такой цепочки было показано ещё в классических работах Ивана Павлова, который вызывал слюноотделение у собак, кормя их под звуки колокольчика. Когда же потом перед колокольчиком и кормёжкой появлялся дополнительный (вторичный) визуальный стимул, например, квадрат, то слюна у собак начинала течь и при виде нарисованного квадрата. Как видим, такие социально-рефлекторные реакции есть не только у собак, но и у насекомых. Да и, если подумать, у человека тоже.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Пт, 05.04.2013, 19:23 | Сообщение # 12
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Японские ученые научились "видеть" сны людей



    Японские ученые говорят, что они научились читать сны людей. Буквально и в реальном времени. По их словам, созданная система позволяет с точностью в 60% определять, что же именно снится человеку в данный момент, снимая его мозговую активность при помощи магнитно-резонансного томографа. Японские ученые в последнем номере журнала Science пишут,что созданная система позволяет буквально отображать картинки, которые видит во сне человек.
    Профессор Юкиясу Камитани один из авторов системы и профессор Вычислительной лаборатории неврологии в Киото, рассказывает, что для создания системы "декодирования снов" им пришлось провести достаточно большую работу. В будущем подобные разработки, по мнению японского специалиста,могут иметь довольно широкую сферу применения, включая работу с разными неврологическими заболеваниями.
    В публикации японские ученые говорят, что расшифровкой снов и пониманаем того, что вообще представляют собой сны, занимались еще в ДревнемЕгипте. Природа сна во многом остается непонятой и по сей день.
    Японские исследователи говорят, что у них была группа из нескольких десятков добровольцев, каждый из которых "посмотрел" под томографом более 200 снов, что позволило сомнологам составить так называемую карту работы мозга во время снов. Изучив, как работает мозг во время видения того или иного образа, исследователи сконструировали карту "визуальных категорий". Исследователи говорят, что они занимались изучением ранних фаз сна - когда человек только засыпает и перед глазами лишь начинается картинка из сна. На последующих этапах работы исследователи создали базу из ассоциаций и сопоставляли их во время, чтобы понять, что же именно в данный момент видит человек.
    По словам исследователей, пока новая система еще очень далека от совершенства. К примеру, система лишь в общих чертах может сказать, что снилось человеку. Она может сказать, что ему снится машина, но не может сказать, какой она марки и куда он едет на ней. Таким образом, мелкие подробности сна пока остаются за пределами возможностей системы, однако систему можно настроить на конкретного человека и работу его мозга, что без сомнения повысит точность работы.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Чт, 11.04.2013, 13:49 | Сообщение # 13
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Адские духи Чёртовой поляны

    На планете Земля одновременно существуют два мира. Один - на поверхности. Это тот мир, в котором мы живем и который считаем единственным. Но есть еще иная реальность, скрытая в глубинах Земли. О ней мы знаем в основном из сказок и легенд. Иногда граница между разными мирами неожиданно разрушается. И тогда на поверхность выходят странные и пугающие существа. Места, в которых люди сталкиваются с этими подземными чудовищами, часто называют "Чертовыми полянами" или "Чертовыми логовами".

    Лесная полянка выглядела очень миролюбиво - не вытоптанная трава, не сорванные цветы. Ничто не предвещало страшной встречи. Вдруг из-за кустов то ли выскочило, то ли выкатилось что-то черное, лохматое и помчалось навстречу грибникам. Порой над лохматым существом вспыхивали искры, и даже появлялось пламя. Больше всего создание напоминало огромного черного пса, как будто сошедшего со страниц повести Артура Конан Дойла "Собака Баскервилей". Грибники в ужасе бросились в рассыпную.

    Эта ужасная встреча произошла не в фантастическом фильме, а в лесах Псковской области, жители окрестных деревень называют место, где довольно часто случаются подобные встречи, Чертовой поляной. Каждому приезжающему деревенские старожилы непременно расскажут об огромной, дышащей огнем черной собаке. И настойчиво посоветуют не появляться на Чертовой поляне или в окружающем ее осиннике. Там зазевавшегося грибника ждет опасность. Ведь страшный пес, вырывающийся из преисподней, не может далеко отходить от поляны.

    С загадочным "черным монстром" сталкивались не только местные жители, но и случайные туристы, например, московский инженер-электрик Сергей Мартьянов. Приехав летом со своим другом в Псковскую область, он случайно оказался вблизи Чертовой поляны. Внезапно ему навстречу из густых кустов выкатился большой черный шар, по поверхности которого пробегали огненные всполохи. Загадочный предмет, искрясь и шипя, прокатился по поверхности огромной лужи с дождевой водой. В воздух поднялось густое облако пара, раздался громкий хлопок, и шар мгновенно исчез. На том месте, где он только что был, осталась лишь пожухлая трава.

    Сергей заинтересовался необычным феноменом и смог организовать несколько экспедиций в Псковскую область, чтобы с помощью разнообразных приборов изучить увиденное им явление. Первая же встреча произошла совсем не так, как себе это представлял Мартьянов. Исследователи расставили датчики приборов вокруг Чертовой поляны. Появления черного "монстра" ждали целую неделю. И, наконец, момент настал. Стрелки приборов вздрогнули и резко пошли вправо. Прошло еще несколько минут, и посреди поляны вспыхнуло багровое пламя, которое вскоре погасло. А вот прямо из земли возникло "нечто темно-серое".

    "Темная шаровая молния" повела себя, как живое и даже разумное, и зловредное существо. Она обошла всю поляну по кругу, поочередно выжигая установленные датчики. От дорогостоящей видеокамеры остались только штатив да оплавившиеся стеклышки объектива. Окончив целенаправленное уничтожение приборов, "нечто темно-серое вернулось в центр поляны и медленно всосалось в грунт, как чернильная капля в промокашку.

    Проведенные Сергеем Мартьяновым экспедиции позволили не только доказать реальность феномена, многократно описанного местными жителями, но и зафиксировать свойства "черной молнии". Чудовище подземных глубин свободно проникало через деревья и камни. Темный же цвет его объяснялся множеством мелких частиц земли и пыли, которые притягивал к себе этот объект. Температура его была настолько высока, что измерить ее с помощью имевшихся приборов не представлялось возможным. На своем пути подземный гость уничтожал все, что может гореть, а на земле оставлял за собой след обуглившейся травы.

    Не только в псковских лесах встречаются черные псы, рассыпающие во все стороны огненные искры. Практически во всех странах мира можно услышать похожие истории, а если повезет, то и побывать в.местах, где водятся собаки из преисподней.

    Есть, например, в Таджикистане, на берегу реки Вахш, загадочный курган, сложенный из округлых камней. Археологи так и не могут договориться о его происхождении. Большинство местных жителей твердо убеждены, что под этим курганом скрывается вход в огненное подземное царство. Там живут злые духи, которые "просачиваются" сквозь груду валунов и в образе дьявольского пса возникают на вершине кургана в ореоле черного сияния, распространяя вокруг удушающий запах серы...

    На другой стороне планеты, в США, многие фермеры также рассказывают о неведомом существе, время от времени появляющемся из-под земли на берегу Черной реки возле города Лайонс-Фоллз. Вот уже более полувека жители городка замечают там гигантское таинственное животное. А вот как описал его рабочий бумажной фабрики, видевший монстра вблизи: "Темно-бурого цвета, с округлым, немного конусообразным телом, от которого разит серой. Глаза сверкают как серебряные доллары..."

    По словам местных жителей, они несколько раз пытались поймать страшное существо с помощью сетей. Но и сети, и веревки проходили сквозь монстра как сквозь воздух... Последнее обстоятельство вызывало бурный восторг приезжавших в городок журналистов. В газетах появлялись статьи с броскими заголовками "Галлюцинацию на веревку не посадишь!", "Сети опять оказались пустыми!". Однако назло скептикам новости о появлении таинственных зверей приходят из разных уголков мира чуть ли не ежедневно.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Пт, 12.04.2013, 10:39 | Сообщение # 14
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Состояние рассудка космонавтов определяли с помощью шахмат

    Участник советской космической программы: Для условий невесомости пришлось изобретать фигуры и доски специальной конструкции

    «А вдруг во время полета они сойдут с ума?!» «Смогут ли экипажи кораблей нормально ориентироваться на орбите?» – Первые шаги в освоении человеком космического пространства приходилось делать буквально «на ощупь». Ведь ученые тогда еще не представляли, как будет реагировать человеческий организм на экстремальные условия пребывания в космосе. Эффективные меры по предупреждению нештатного поведения космонавтов на борту орбитального корабля пытались предусмотреть, готовя каждый «рекордный» полет. О некоторых из таких «профилактических мер» корреспонденту «МК» рассказал бывший сотрудник отряда испытателей НИИ авиационной и космической медицины Владимир Щербинский.



    Состояние рассудка космонавтов определяли с помощью шахмат

    Участник советской космической программы: Для условий невесомости пришлось изобретать фигуры и доски специальной конструкции

    – При подготовке совместного запуска трех советских космических кораблей (был задуман в середине 1960-х такой групповой полет, во время которого два корабля должны были обменяться членами экипажа, а еще один оставался при этом в роли наблюдателя) в нашем НИИ проводили эксперименты, связанные с проверкой скорости визуального поиска космонавтом других космических кораблей на околоземной орбите. Испытателя сажали перед зашторенным окошком- «иллюминатором», а за ним, на фоне изображения земного шара, вывешивали маленькие модельки космических аппаратов – в разных местах и в разных ракурсах. Потом шторку открывали – «Р-раз! Ищи!» Как только испытатель обнаруживал модельку и понимал, в каком она находится положении, тут же нажимал кнопку, останавливающую секундомер: «Нашел!»

    В 1970 г. планировали отправить в космос А. Николаева и В. Севастьянова, которым предстоял сверх длительный по тем временам орбитальный полет – 18 суток. Тогда никто не знал еще, как будет реагировать человеческий организм на столь долгое пребывание в невесомости. А вдруг мозг, нервная система не выдержат?!. Но как во время полета те, кто руководит им из Центра управления, могут проверять адекватность космонавтов?

    Подсказка нашлась случайно. Один из специалистов нашего испытательного центра Ростислав Богдашевский проходил через комнату отдыха, где мы с коллегой как раз играли на досуге в шахматы. Вид наших склонившихся над доской фигур натолкнул Ростислава на мысль: в качестве своеобразного теста на интеллектуальную адаптацию можно использовать обыкновенные шахматы. – Пусть Севастьянов и Николаев, которые «на земле» весьма увлекаются этой игрой, возьмут с собой в космический полет обычную брошюрку с шахматными этюдами и, находясь на орбите, время от времени будут такие головоломки решать, а наблюдатели в Центре управления полетом определят, много ли времени потребовалось космическим шахматистам на выполнение очередного этюда, сравнивая этот период размышления с «эталонным», который был им необходим в обычных земных условиях.

    Правда, возникла проблема: нужны специальные шахматы, которые способны были бы «работать» в невесомости. Причем серийно выпускавшийся в то время промышленностью вариант с намагниченными фигурами, надежно «прилипающими» к доске, не годился, – ведь магниты могли нарушить работу приборов на борту космического корабля. Сотрудник института Михаил Клевцов придумал нужную конструкцию: фигуры перемещаются по доске, надежно удерживаясь на ее поверхности за счет углублений-лабиринтов... С той поры шахматы «прописались» на борту наших «Союзов» и орбитальных станций: умной игре отдают предпочтение на досуге многие из космонавтов.

    – А как тестирование «на сохранение рассудка»? Этот «шахматный» метод был использован во время многодневного орбитального полета?

    – Насколько мне известно, космонавты тогда, действительно, по команде из ЦУПа решали шахматные задачки. Конечно, никакого «помутнениия рассудка» у них в космосе не наступало, однако в экстремальных условиях космического полета некая заторможенность все-таки наблюдателями отмечалась. Этюды, аналогичные тем, что в земных условиях члены экипажа решали за 3-4 минуты, на орбите отнимали у них минут по 15.

    ...Между прочим, наша советская манера из всего делать секреты помешала оформить права на «космические шахматы», а несколько лет спустя изобретение Михаила Клевцова запатентовали японцы.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Сб, 13.04.2013, 17:11 | Сообщение # 15
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Самки мух питаются спермой своих самцов

    Не только самцы могут выбирать самок для спаривания, но и самки тоже. Причём даже те, что, на первый взгляд, никакого права голоса вообще не имеют, способны отвергать нежеланных кавалеров. Например, как пишут в Behavioral Ecology and Sociobiology исследователи из мексиканского Института экологии, самки мух Euxesta bilimeki попросту избавляются от спермы непонравившегося самца после спаривания.


    Знали бы самцы, как используется их сперма... (Фото entomopixel.)

    Однако учёные заметили одну странность: от семенной жидкости самцов избавлялись буквально все самки. Это заставило предположить, что тут имеет место некий брачный ритуал, в том смысле, что потом самка всё же допускает оплодотворение. Дальнейшие наблюдения показали, что лишь четверть самок избавляется от семени полностью. То есть некоторые из них всё же оставляют часть семенной жидкости, тогда как другие окончательно ставят крест на самце.

    При этом вероятность полного избавления от семени была тем выше, чем дольше самец ухаживал за самкой. Авторы работы полагают, что слишком долгое ухаживание выдаёт не слишком нравящегося самца, которого проще обмануть таким образом: дать ему спариться, чтобы отстал, а после избавиться от его спермы и лишить его шансов на потомство.

    Однако всё равно оставался вопрос: в чём смысл поголовного (пусть и частичного) избавления от спермы? Брачный ли это ритуал, или тут есть что-то ещё? Дальнейшие опыты выявили любопытную вещь. Исследователи попробовали поморить самок мух голодом, недодавая им белков, воды или вообще оставляя их ни с чем. При этом самки находились в компании самцов, одни из которых могли выделять семя, другие же были с «выключенной» эякуляцией. Оказалось, что в присутствии эякулирующих самцов мухи жили дольше. Положительный эффект был даже тогда, когда насекомых ограничивали в воде, — в этом случае, полагают учёные, самки просто получали жидкость из спермы.

    Учитывая, что мухи E. bilimeki обитают в засушливых районах, становится понятно, почему их самки предпочитают часть спермы тратить «не по назначению». Возможно, они поступают так ещё и ввиду того, что им придётся откладывать яйца и тратить на это энергию. То есть это может быть аналогом поведения самок богомолов или пауков, получающих питательные вещества, поедая самца. Хотя нельзя не признать, что способ пополнения запасов воды и питательных веществ у мух выглядит как-то гуманнее.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Чт, 18.04.2013, 14:35 | Сообщение # 16
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Создан робот для инспекции линий электропередачи

    Ник Морозовски (Nick Morozovsky), аспирант Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), создал робота SkySweeper, предназначенного для проверки линий электропередачи.


    SkySweeper (фото разработчиков).

    По словам разработчика, существующие роботы, предназначенные для проверки ЛЭП, имеют сложную и громоздкую конструкцию, из-за чего довольно дороги. SkySweeper же состоит преимущественно из производящихся серийно компонентов и электронных блоков, а также из пластиковых деталей, изготовленных на 3D-принтере. Это позволило значительно удешевить устройство: прототип стоит менее 1 000 долларов.

    SkySweeper имеет V-образную форму. На концах «рук» расположены специальные зажимы, благодаря которым робот способен перемещаться по проводам или канатам.

    Устройство может быть оснащено различными сенсорами и индукционными катушками для получения питания непосредственно от ЛЭП. В этом случае робот сможет действовать в течение «недель или месяцев».


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Ср, 24.04.2013, 15:10 | Сообщение # 17
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Облака идут на таран

    На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми природными феноменами, которые ни на что не похожи и обычно не повторяются.Обратимся сначала к историческим хроникам 14 апреля 1561 года жители Нюрнберга и его окрестностей, привыкшие вставать с восходом солнца, увидели на небе множество странных предметов. Рядом с взошедшим светилом появились шары кроваво красного, голубого и черного цветов. Между некоторыми из них виднелись кресты кровавого опенка.

    Затем на небе появились две гигантские трубы, в которых вращались большие и малые шары. Все они как будто сражались друг с другом. Зрелище продолжалось около часа, а затем «все они, как бы отторгнутые Солнцем, упали с неба на землю, подобно огню, и вызвали внизу на земле огромные клубы дыма».

    В какой то степени это странное явление повторилось в августе 1566 года над Базелем: в небе, вызвав панику среди населения, появились разноцветные шары, в том числе черные.21 мая 1646 года удивительное небесное знамение наблюдалось на фомадной территории Западной Европы от Англии до Голландии.

    «В графстве Норфолк между Нью Маркетом и Тетфордом можно было наблюдать во второй половине дня облачный столб, поднявшийся над землей в виде гигантской пирамиды. Внизу на столбе сверкали рукоятки меча, а выше он приобрел форму остроконечного шпиля. Одновременно с небосвода ему навстречу опускалось нечто вроде пики или копья с очень острым концом.

    Потом вдали показалось второе копье с острым концом, обращенным к земле. Первое копье, опустившееся с неба, через некоторое время поднялось выше, а копье, устремившееся с земли, взметнулось ввысь, чтобы столкнуться с ним вторично. Это явление продолжалось около полутора часов».

    Наблюдатель из Англии был человеком трезвомыслящим и описал лишь то, что видел. А вот у его коллеги — голландца, наблюдавшего это же явление со своей территории, от увиденного произошло помутнение рассудка: «На небе появилось нечто вроде льва и дракона, сражавшихся друг с другом.

    Через некоторое время дракон выплюнул столб огня, но все же был побежден львом. Потом появилось множество солдат с другим драконом и солдат, пеших и конных. Потом появился король с тремя коронами на голове, а лев и дракон продолжали оставаться на небе…» Остановимся пока на этом месте взволнованного бреда и приведем самую последнюю и наиболее осмысленную фразу данного сообщения: «Появилось громадное облако, которого раньше не было, и ветер быстро его унес».

    Разгадать это явление 1646 года смогли лишь во второй половине XX века, ну а любознательный читатель, если не зациклится на львах и драконах, может поломать над ним голову (оно относится к редчайшей форме атмосферно электрических явлений). В апреле 1716 года посол Голландии в Петербурге барон де Би составил первое, сохранившееся в российских архивах, тайное донесение об ААЯ (аномальном атмосферном явлении), наблюдавшемся над этим городом.

    «2 апреля, на второй день после Пасхи, около 9 часов вечера на чистом безоблачном небе появился блестящий метеор, постепенному развитию которого описание здесь прилагается.На северо восточной части неба поднялось вначале с горизонта весьма густое облако, заостренное к вершине и широкое при основании. Подъем его совершался так быстро, что в три минуты оно достигло половины высоты от зенита.

    В момент появления темного облака в северо западной стороне появилась офомная комета, поднявшаяся на 12 фадусов над горизонтом, и вслед за тем поднялось новое темное облако. Между этими облаками образовалась яркая световая колонна, которая в течение нескольких минут не изменяла своего положения, тогда как облако, показавшееся от запада, с необыкновенной быстротой шло ей вразрез и с такой страшной силой столкнулось с другим облаком, что на небе от их столкновения появилось обширное пламя и сопровождалось дымом.

    Он поднимался на 20 градусов от горизонта, а лучи пламени прорезывали его беспрерывно по всем направлениям, словно происходило сражение многих флотов и армий. Феномен этот продолжался четверть часа кряду в наиболее ярком своем виде, а потом понемногу стал меркнуть и окончился появлением множества ярких стрел.

    Облако, появившееся на востоке, рассеялось, за ним исчезло и другое, так что к 10 часам небо снова стало ясно. Нельзя представить, до какой степени этот феномен был страшен в момент столкновения двух облаков, когда они как бы разбились от сильного удара. Вылетевшее из них пламя было подобно громовым ударам, необычайно ярким и ослепительным». И в наши дни люди часто становятся свидетелями странных и пока не объясненных явлений. Например, такого, что наблюдалось жителями села Унгор Путятинского района Рязанской области.

    После закрытия местного клуба молодежь не разошлась, а собралась на завалинке обменяться новостями и спеть под гитару. Где то в темноте между домами появилось неяркое пятно света. Сначала на него не обратили внимания, но оно начало расти и двинулось в сторону собравшихся людей. Все замолчали, ощутив вдруг смутное чувство страха. Никто не мог оторвать глаз от этого странного пятна.

    Приблизившись, оно достигло внушительных размеров и остановилось. Первоначально круглое, оно приняло форму трапеции, и от него начали отходить разноцветные круги, напоминавшие лепестки цветка. Переливаясь и сверкая, «цветок» продолжал расти, превращаясь в огромную «бабочку».

    Это феерическое зрелище проходило в полной тишине на фоне звездного неба. Неожиданно «бабочка» ярко вспыхнула, покрылась цветными полосами и стала скручиваться в сверкающий сгусток, который, вытягиваясь, медленно двинулся на восток. Свет постепенно померк, и пятно растворилось в темноте, отмечает в своей публикации собиратель «необычностей» из Санкт Петербурга Валентин Псаломщиков.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Вт, 07.05.2013, 12:37 | Сообщение # 18
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Российские ученые нашли причины молний в космических лучах



    Российские ученые Александр Гуревич и Анатолий Карашин нашли новые экспериментальные подтверждения теории о том, что причиной молний являются космические лучи - высокоэнергетические заряженные частицы из космоса. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters.

    Процесс возникновения грозового разряда является довольно сложным и достоверно неизвестно, что именно вызывает саму молнию. Считается, что для возникновения разряда между облаками и землей (или соседними облаками) необходимо наличие большой разницы потенциалов. Когда она достигается, возникает пробой. В реальности, однако, наблюдаемые в облаках потенциалы на порядок меньше необходимых для пробоя.

    В начале 90-х российский физик Александр Гуревич предложил собственную теорию возникновения атмосферных разрядов на основе открытого им эффекта пробоя на убегающих электронах (ПУЭ). ПУЭ представляет собой лавинообразное размножение в веществе быстрых электронов с характерной энергией 0,1-10 мегаэлектронвольт. В атмосфере ПУЭ возникает в постоянном электрическом поле, на порядок меньшем поля обычного пробоя. «Затравкой» же для ПУЭ служат космические лучи.

    В рамках новой работы Гуревич и Карашин проанализировали данные наблюдений более 3,8 тысячи молний над Россией и Казахстаном. В нескольких сотнях случаев им достоверно удалось обнаружить, что молниям предшествует радиоимпульс. Характеристики этих импульсов совпали с теми, которые были получены Гуревичем в результате математического моделирования процесса возникновения молний.

    Главным недостатком теории Гуревича оставался тот факт, что космические частицы нужной для запуска пробоя на убегающих электронах энергии встречаются реже, чем молнии. В рамках новой работы ученые предлагают объяснение и этого эффекта - по их мнению дополнительную энергию для ПУЭ сообщают свободные электроны (они возникают в результате механической ионизации в грозовом облаке), пролетающие рядом с каплями или градинами.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Пт, 10.05.2013, 15:14 | Сообщение # 19
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    АРКТИКА СТАНОВИТСЯ КИСЛОЙ

    Арктика, и без того страдающая от таяния льда, столкнулась с новой угрозой в виде быстрого подкисления океана.


    Программа арктического мониторинга и оценки опубликовала доклад, в котором говорится о быстром и широком подкислении Северного Ледовитого океана в основном за счёт поглощения углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в результате человеческой деятельности.

    Какие перемены ждут морские экосистемы Арктики, предсказать невозможно. Одним организмам будет хорошо (особенно морской траве), другие вымрут (например, крылоногие моллюски). Для некоторых видов подкисление испортит положительный эффект потепления: планктон продвигается на север, и лосось с треской получают дополнительный источник пропитания, но вскоре весёлая жизнь может закончиться.



    С конца 1960-х pH Гренландского и Баренцева морей падал примерно на 0,2 за десятилетие. Химические эффекты, связанные с подкислением, также встречаются в поверхностных водах Берингова пролива и Канадской котловины в центральной части Северного Ледовитого океана.

    Следует отметить, что поглощение углекислого газа из атмосферы происходит особенно активно в холодных водах, а потепление, вызванное антропогенными выбросами того же газа, приводит к таянию морского льда и обнажению поверхности океана. Ведущий автор доклада Ричард Беллербю из Норвежского института исследований воды подчёркивает, что пройден критический порог: даже если немедленно остановить выбросы, подкисление будет продолжаться на протяжении десятков тысяч лет.

    В целом, сообщают исследователи, средняя кислотность поверхностных вод Мирового океана примерно на 30% выше, чем в начале промышленной революции.

    Кстати, атмосферная концентрация углекислого газа приближается к отметке 400 частей на миллион, что на 40% выше доиндустриального показателя.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Ср, 15.05.2013, 13:13 | Сообщение # 20
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Это интересно!!!

    Большого серого сорокопута называют также "птица-мясник", потому что он развешивает свою добычу на колючих кустарниках, дожидаясь того момента, когда она будет готова к употреблению.

    Стриж может летать со скоростью 160 км/час, однако ходит он с трудом. Молодая особь совершает беспересадочный перелёт в 500 000 км, вылетев из отчего гнезда, чтобы приземлиться через 2 года для создания своего собственного.

    Сокол-сапсан - самая быстрая хищная птица в мире. Он может летать со скоростью 200 км/час и нападать на жертву со скорость 350 км/час.

    Голубой кит - самое большое животное в мире. Новорождённый кит имеет длину 6-8 метров и вес 3 тонны. Взрослая особь достигает 33.5 метров в длину, а вес 190 тонн.

    6 метров от кончиков рогов до копыт - таков рост жирафа, самого высокого животного в мире.

    На Сицилии расположен водоём со зловещим названием Озеро Смерти - на его дне бьют источники кислот.

    Стоя на космодроме, космонавты докладывали о готовности к старту Кериму Алиевичу Керимову, однако его имя как председателя Государственной комиссии по пилотируемым полётам (1966 - 1991) было строго засекречено, а в телерепортажах Керимова показывали только со спины.

    Если десять заповедей Закона Божьего запрещают делать то, что греховно, то Евангельские заповеди о блаженствах учат тому, как можно достигнуть христианского совершенства.

    В 1848 году юкатекос, забыв о притязаниях на независимость, обратились к мексиканскому правительству с просьбой о вхождении Юкатана в состав Мексики в обмен на немедленную военную помощь против индейцев майа в Юкатанской войне рас (1847 - 1901).

    Американская автоматическая межпланетная станция "Маринер-9", созданная для изучения Марса, стала 14 ноября 1971 года первым космическим аппаратом на орбите другой планеты.

    В древности Торжок носил название Новый Торг, от чего происходит нынешнее самоназвание жителей города - новоторы.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    Форум о Спутниковом Телевидении » Новости науки и технологий » Наука и технологии » Это интересно!
    Поиск:



    Яндекс.Метрика