Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Как профинансировать Общественное ТВ Украины?


Как профинансировать Общественное ТВ Украины?
Основной проблемой в создании Общественного телевидения в Украине является обеспечение его финансирования. Решить ее можно за счет части средств от рекламы коммерческих телеканалов. Главные аргументы в пользу данного предложения: 1 – Общественное телевидение уходит с поля битвы за рекламодателя; 2 – сеет "разумное, доброе, вечное", не ориентируясь на коммерческие сиюминутные проекты, необходимые для выживания.

Фактически с начала существования нашего государства в Украине говорят о создании Общественного телевидения. Эксперты, политики, простые украинцы знают, что Общественное телевидение нашему обществу нужно. Лозунги создания Общественного телевидения часто становятся обещаниями политических партий на выборах. Безусловно, этот вопрос очень важен, и он никогда не был узкопрофильным медийным обсуждением – это вопрос общенационального масштаба. Это больше, чем телеканал – скорее социальное явление, которое будет служить нам, нашим детям, внукам...

Именно поэтому к вопросу создания Общественного телевидения нужно подойти особенно внимательно и профессионально, права на ошибку у нас нет, ведь созданный телеканал должен действительно стать флагманом украинского телевидения, собрать в себя все самое лучшее. Иначе, зачем тратить деньги и время на создание телеканала, который никому не будет нужен и никому не будет интересен?

Много лет работая на коммерческом телеканале и два года руководя государственной Национальной телекомпанией, которая преимущественно рассматривается экспертами как основа для создания общественного вещателя, у меня уже есть понимание того, какая сложная задача перед нами стоит и как ее можно превратить в реальность. Два с половиной года тяжелой работы показали: телевидение, программная сетка которого ориентирована на общественные интересы, способно быть интересным зрителю. Подтверждение тому — скачок с 14 на 7 место в общенациональном рейтинге телеканалов, регулярные новые рекорды телепросмотров при освещении главных событий в жизни украинского общества. И это все без миллионных вложений в производство и приобретение продукта! Мощный толчок по вытягиванию телеканала из затяжного кризиса, в который государственная телекомпания скатывалась последние 20 лет, дан, теперь нужно ставить перед собой новые, более высокие задачи по созданию общественного вещателя западного образца.

Всегда, когда мы слышим про общественного вещателя, мы думаем про такие телеканалы, как британская ББС, немецкие ЦДФ и АРД, японская НЧК. Помимо высоких стандартов этих телеканалов, их также объединяет и кое-что еще, а именно – большие бюджеты и финансовая независимость. Именно с решения этого вопроса мы должны начать у себя, в Украине, именно решение финансового вопроса должно стать первым шагом на пути создания Общественного телевидения. Для того чтобы телеканал смог думать другими категориями, для того, чтобы общественные интересы для него были важнее чем заработок, – он не должен вообще думать о деньгах.

Да, новый вещатель может финансироваться из государственного бюджета, да, может заниматься коммерческой деятельностью, мы даже можем обсуждать введение нового налога для граждан, все это можно. Все эти источники финансирования обсуждаются в проектах создания Общественного телевидения.

Но государственный бюджет никогда не сможет обеспечить финансирование в действительно достаточном объеме. К примеру, только НТКУ, с более скромными запросами сегодня по самым затратным позициям (ретрансляция, зарплаты), финансируется напрямую из госбюджета только на 50 %. А вложения в производство и приобретение продукта на год эквивалентны затратам на создание одного трехчасового красочного шоу на коммерческом телеканале.

Самостоятельный заработок самим телеканалом не сделает этот телеканал отличным от других – коммерческих. В нем будет размещаться тот же юмор, те же реалити-шоу, интересные для рекламодателей. И в нем будет столько же рекламы. Так же маловероятным видится дополнительное налогообложение наших граждан. Уверен: в большинстве люди не поймут, зачем они должны обязательно платить за телевидение, когда много других телеканалов они могут смотреть абсолютно бесплатно.

Вы скажете, что выхода нет – выход есть. Есть источник финансирования, про который почти не говорят, но который лежит на поверхности – коммерческие телеканалы.

Сегодня, в 2012 году, объем телевизионного рекламного рынка оценивается экспертами в 3–3,5 миллиарда гривен. 10% от этой суммы, которые телеканалы могут передавать в фонд новосозданного телеканала – главная гарантия постоянного финансирования и создания качественного общественного вещателя в Украине.

Сегодня много говорят про социальную ответственность, если хотите – называйте это социальной ответственностью коммерческих телеканалов. Ведь роль телевидения очень высока в формировании общественных ценностей, культуры, воспитании молодого поколения. И в ближайшее время его роль в этом вопросе не будет уменьшаться. Коммерческие телеканалы не могут выполнять эту социальную функцию, так как являются заложниками системы жесточайшей конкуренции, при которой они вынуждены гнаться за рейтингами, чтобы зарабатывать с рекламы. А деньги, полученные от рекламы, снова пускать в производство более востребованного (как правило, более содержательно простого продукта) и этот круг нельзя разорвать. 10% – это именно тот взнос телеканалов обществу, который позволит создать телеканал, не заинтересованный в конкуренции с коммерческими вещателями, который будет носителем принципиально иной программной философии.

10% от всех заработков коммерческих телеканалов от рекламы – это около 300 миллионов гривен. Это не просто большие деньги, это – возможность снимать программы, мультфильмы, украинское кино, создавать продукт, который останется нашим достоянием навсегда. Взамен полученных денег общественный вещатель откажется от работы на рекламном рынке, вообще от любой конкуренции с коммерческими телеканалами за рекламодателя. Рекламы в его работе не будет в принципе, ведь речь идет о создании телеканала, ориентированного на украинское общество, а не на потребителя товаров на рынках и в супермаркетах.

Если мы сможем воплотить такой подход, каждый украинец получит возможность смотреть телеканал, в котором есть детские, аналитические, образовательные, познавательные программы, и у которого нет необходимости гнаться за удовлетворением сиюминутных потребностей зрителей – юмором и шоу, скандалами. Его программы будут отличаться кардинально, более того – грамотный подход подстегнет украинскую науку, культуру, даст возможность самореализоваться талантливой молодежи. Ролевыми моделями этого телеканала станут не звезды-однодневки, а ученые, мыслители, писатели, общественные деятели. Люди, по которым наши потомки будут судить о нашем времени.

Перефразировав расхожую фразу, можно сказать, что мы – это то, что мы смотрим. Уже очень скоро мы можем изменить себя. Главное – сделать первый шаг.
www.telesat-news.net по материалам: obozrevatel.com/author...

Поделиться:
Цифровое DVBT/T2 ТВ | Просмотров: 1003 | Добавлено: 13.11.2012; 08:47 | Теги: общественное тв



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • News

Гамма
Россия К
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТНВ Татарстан
Пятый канал
Интер
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 688
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика