Акционеры News Corp снова призвали выгнать Мердока из совета директоров
Компания CBIS, один из акционеров корпорации News Corp, выдвинула резолюцию, призвав совет директоров компании выгнать Руперта Мердока с должности председателя. Текст резолюции был опубликован на сайте CBIS. В резолюции говорится, что скандал вокруг таблоида News of the World подорвал репутацию британских изданий News Corp и привел к утрате компанией общественного доверия. Как считают авторы заявления, скандал произошел из-за недосмотра со стороны руководства компании, которое много лет закрывало глаза на внутренние проблемы. CBIS призвала совет избрать независимого председателя совета директоров News Corp.
Как пишет The Guardian, сама резолюция была опубликована 2 апреля, но 3 апреля, после отставки Джеймса Мердока с поста председателя совета директоров британского телеоператора BSkyB, компания CBIS повторила свой призыв к смене руководства News Corp. Джули Тэннер (Julie Tanner), заместитель директора CBIS, заявила, что отставки Джеймса Мердока было недостаточно и что ситуация, в которой он по-прежнему остается в BSkyB в качестве неисполнительного директора, недопустима.
Компания CBIS была одним из акционеров News Corp, проголосовавших в октябре 2011 года за исключение Руперта Мердока и его сыновей Джеймса и Лаклана из совета директоров. Тогда, за несколько дней до годового собрания News Corp, компания Institutional Shareholder Services (ISS), которая консультирует инвесторов публичных компаний, посоветовала директорам корпорации выгнать семью Мердоков из правления за неспособность справиться со скандалом вокруг News of The World. Однако это решение поддержал только 31 процент акционеров. Сама семья Мердоков контролирует 40 процентов голосующих акций News Corp.
Весной 2011 года часть акционеров также подала в суд на News Corp, обвинив Руперта Мердока в кумовстве, а именно в покупке компании Shine Group, основанной его дочерью. Летом 2011 года к этому делу акционеры добавили иск о провалах в управлении компанией. Именно неправильным руководством акционеры объяснили ситуацию с прослушкой в News of The World.
Таблоид News of The World был закрыт Джеймсом Мердоком в июле 2011 года. Сотрудников таблоида обвинили в прослушивании телефонов знаменитостей и обычных британцев, а позже, когда было начато официальное расследование, - во взломе персональных компьютеров и подкупе полиции. Всего по делу News of The World и другого таблоида Мердока, The Sun, было арестовано 30 человек. Джеймс Мердок в феврале 2012 года был вынужден оставить должность председателя совета директоров издательского дома News International, который выпускал News of The World. Во вторник, 3 апреля, Мердок также заявил, что уйдет с поста председателя совета директоров BSkyB, чтобы не подвергать компанию Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Шведскую телекомпанию обвинили в расизме в отношении участника "Евровидения"
Шведскую телекомпанию SVT, которая занимается освещением "Евровидения" и отвечает за шведскую заявку на конкурсе, обвинили в расизме, после того, как ее сотрудник Кристер Бьоркман (Christer Bjorkman) якобы предложил убрать чернокожего танцора Осбена Джордана (Ausben Jordan) из команды, представляющей Швецию. Об этом сообщает Aftonbladet. Как пишет The Local, в шведских СМИ пошли слухи о том, что Кристер Бьоркман, отвечающий на SVT за "Евровидение", заявил, что шансы Швеции на победу были бы выше, если бы в команде не было чернокожего танцора. Швецию на "Евровидении-2012", которое пройдет в Баку, будет представлять певица Лорин (Loreen) с песней Euphoria. Лорин в ее выступлении сопровождает американский танцор Осбен Джордан, ранее сотрудничавший с Мадонной, Снуп Доггом и хип-хоп группой Cypress Hill.
Как заявил источник Aftonbladet, SVT опасается расизма в восточно-европейских странах и не хочет потерять из-за него голоса на конкурсе.
После появления этих слухов в прессе Кристер Бьоркман заявил, что вопрос о цвете кожи Джордана действительно обсуждался на совещаниях, но не мог повлиять на выбор другого танцора для выступления. "Я всего лишь сказал, что с того момента, как в "Евровидении" ввели полуфинал, ни один цветной человек никогда не попадал в финал. А затем я сказал: 'Я искренне надеюсь, что это не повлияет на нас'", - объяснил Бьоркман
Джордан заявил Aftonbladet, что был оскорблен этими слухами. В среду, 4 апреля, певица Лорин подтвердила своей записывающей компании, что будет выступать на "Евровидении" именно с Джорданом.
SVT, основанная в 1979 году, является национальной телекомпанией Швеции. SVT организовывает Melodifestivalen, отборочный конкурс для "Евровидения", а также курирует его финалиста, который представляет страну на европейском музыкальном соревновании. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
USA Today отправила сотрудников в неоплачиваемый отпуск
Руководство американской газеты USA Today попросило большую часть сотрудников издания уйти на одну неделю в неоплачиваемый отпуск. Об этом сообщает The Independent. В отпуск уйдут все сотрудники USA Today и USA Weekend кроме тех, кто работает в отделе спорта, путешествий и прямых продаж. Кроме того, уйдут в отпуск все сотрудники издательства Gannett Publishing Services, которое выпускает USA Today. Сотрудники должны выбрать для отпуска одну неделю до 24 июня.
В одной газете USA Today работает 1425 человек.
При помощи таких мер руководство издания планирует сэкономить на выплате недельных зарплат. В последнее время газета столкнулась с трудностями при продаже рекламы. Издательство Gannett Publishing Services также ожидает неудовлетворительных финансовых результатов по итогам квартала.
Как пишет Long Island Press, газета USA Today в четвертый раз за последние четыре года просит сотрудников взять неделю неоплачиваемого отпуска. В 2009 году в связи с кризисом сотрудники издания брали два недельных отпуска, и еще один - в 2010 году.
Ежедневная газета USA Today выходит тиражом 1,8 миллиона экземпляров (по состоянию на март 2011 года) и является второй крупнейшей газетой США после The Wall Street Journal (2,1 миллиона). Помимо USA Today издательство Gannett Publishing Services выпускает более 80 газет. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Читатели Esquire выбрали самую сексуальную женщину 2012 года
Журнал Esquire подвел итоги онлайн-опроса читателей, которые выбирали самую сексуальную женщину года. По результатам читательского голосования победительницей стала 28-летняя американская актриса, модель и специалист по игре в покер Сара Андервуд. Как указывает издание, по ходу голосования Андервуд опередила свою соперницу герцогиню Кембриджскую Кэтрин Миддлтон. Всего американке оказали поддержку около двух миллионов посетителей сайта Esquire.com. Сколько голосов получила супруга британского принца Уильяма, не уточняется.
В 2011 году победительницей "чемпионата сексуальных женщин" по версии читателей Esquire была признана актриса Катарина Боуден, а в 2010 году - топ-модель и актриса Бруклин Деккер. Голосование за самую сексуальную женщину проводится изданием как раз с 2010 года.
Сара Джин Андервуд начала карьеру модели в 2000-х годах. В 2005 году снялась для Playboy, а в июле 2006 года была признана журналом девушкой месяца. В кинематографе Андервуд дебютировала в 2007 году, снявшись в "Очень эпическом кино". Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Американский консервативный журнал National Review уволил колумниста Джона Дербишира (John Derbyshire) за расистские высказывания, сообщается на сайте журнала. "Дерб по сути пользуется нашим именем для популяризации взглядов, которые нам абсолютно чужды. Поэтому нам придется расстаться", - написал главный редактор журнала Рич Лоури (Rich Lowry). Лоури заметил, что Дербишир известен как скандальный автор, склонный к противоречивым утверждениям, однако в этот раз он перешел все границы. В связи с этим в National Review посчитали, что больше не могут позволять, чтобы имя Дербишира ассоциировалось у читателей с их журналом.
Дербишир был уволен несмотря на то, что допустил расистские замечания в статье, опубликованной на не имеющем отношения к журналу веб-сайте. Эта статья под названием The Talk: Nonblack Version ("Разговор": Версия для белых), вышла 5 апреля в онлайн-журнале Taki's Magazine. В ней Дербишир дает белым подросткам рекомендации, как себя вести в отношениях с чернокожими или в их присутствии.
В статье, к примеру, говорится, что белым подросткам следует избегать компаний чернокожих в том случае, если они не знают всех лично. Кроме того, Дербишир пишет, что уровень интеллекта у чернокожих в среднем гораздо ниже, чем у белых, а также не советует заходить в районы, преимущественно населенные чернокожими, или селиться в городах и районах, которыми управляют чернокожие политики.
Как отмечает The Guardian, в одном из интервью Дербишир открыто называл себя расистом и гомофобом, хотя и утверждал, что ему свойственна толерантность в этих вопросах. Владелец опубликовавшего статью журнала грек Таки Теодоракопулос также неоднократно обвинялся в расизме и антисемитизме, в котором признавался и сам.
Джон Дербишир - достаточно известный в США журналист и писатель, по образованию математик. Он опубликовал несколько книг, в том числе высоко оцененные критиками роман "Сон о Джоне Калвине Кулидже" (Seeing Calvin Coolidge in a Dream) и публицистический труд об истории гипотезы Римана "Высшая одержимость" (Prime Obsession). Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Фильм "Анатомия протеста", показанный на НТВ, был снят при помощи директора по развитию компании "Конкорд", которая занимается кейтеринговыми услугами, пишет "Новая газета". Совладелец компании Евгений Пригожин является владельцем ресторана в Доме правительства России. НТВ показал "Анатомию протеста" 15 марта. В нем рассказывалось о том, что на митинги оппозиции участников привозят за деньги. Кроме того, утверждалось, что оппозиция организует провокации, чтобы показать, будто на провластные митинги участники ходят за деньги.
По сведениям издания, организацией съемок ряда фрагментов "Анатомии протеста" занимался директор по развитию компании Concord-Catering Дмитрий Кошара. Ему удалось договориться с организаторами нескольких акций за честные выборы о предоставлении безвозмездных кейтеринговых услуг. Организаторы акций подтвердили, что Кошара передавал им деньги на питание.
Как пишет "Новая газета", о всех своих действиях Кошара отчитывался перед своим начальником Евгением Пригожиным. В его отчетах говорится, что он организовал встречу маклеров, которые занимаются сбором людей на митинги. Каждому маклеру было выплачено по 30 тысяч рублей. За эту сумму денег они рассказывали на камеру, как они собирают людей на митинги. На встрече маклеров присутствовал корреспондент НТВ Петр Дроговоз. На видеозаписи, фрагменты которой вошли в фильм НТВ, присутствует и Кошара.
В "Анатомии протеста" говорилось, что встреча снята скрытой камерой. Как пишет "Новая газета", маклеры знали, что велась видеозапись.
По данным "Новой газеты", Кошара также организовал сбор мигрантов неподалеку от "Лужников" (где проходил митинг в поддержку Владимира Путина). В "Анатомии протеста" говорилось, что мигрантов привезли оппозиционеры, чтобы показать, будто на провластные митинги участников привозят за деньги. Как следует из отчетов, Кошара заплатил за это мероприятие 178 тысяч рублей.
Также, как выяснила "Новая газета", люди, нанятые Кошарой, пытались забраться на сцену во время митинга 5 марта. Видеозапись также присутствует в "Анатомии протеста".
Кроме того, как пишет "Новая газета", Дмитрий Кошара курировал хакерскую атаку на сайт, посвященный акции "Большой белый круг". На этом сайте пользователи указывали, где они будут стоять на Садовом кольце во время акции. Как следует из отчетов, Кошара нанимал хакеров, которые регистрировали на сайте тысячи ботов, большую часть которых модераторам удалось отсечь. В отчете Кошара также жаловался на то, что сайт плохо работает. "Кто-то, помимо нас работает над тем, чтобы он плохо работал", - делает он вывод.
По данным источника "Новой газеты", конечным получателем информации от Кошары и Пригожина был "знакомый ресторатору высокопоставленный чиновник правительства России, который якобы курировал съемки 'Анатомии протеста'".
В компании Concord-Catering "Новой газете" заявили, что Кошара больше не работает в компании. В то же время, указывает издание, журнал "Свой бизнес" в январе проводил круглый стол, в котором участвовал Кошара как представитель компании.
Фильм "Анатомия протеста" был показан на НТВ 15 марта. Впоследствии его повторили еще раз. После выхода фильма у здания "Останкино" прошел несанкционированный митинг против НТВ. Кроме того, в твиттере долгое время в лидерах находился хештег "НТВлжёт".
Греческого телеведущего закидали яйцами в прямом эфире
Греческого телеведущего Панагиотиса Вурхаса (Panagiotis Vourhas) закидали яйцами и йогуртом в прямом эфире телеканала Epiros TV, сообщает New York Daily News. 17 антифашистов с лицами, закрытыми платками, ворвались в студию во время вечернего пятничного эфира. По другим данным, инцидент произошел в субботу, 7 апреля. Антифашисты выкрикивали лозунги, требуя не пускать в эфир передачи неонацистов.
Гость программы, увидев группу ворвавшихся в студию людей, сразу же удалился, а ведущий невозмутимо встал и под градом летящих яиц и йогурта взял со стола и убрал на пол свой ноутбук. Забрасывание длилось около 40 секунд. Продолжилась ли после этого телепередача, не сообщается.
Возмущение антифашистов вызвал гость передачи, появившийся в ней в начале апреля. Это был представитель праворадикальной партии "Золотой восход" (Chrysi Avgi), которую подозревают в атаках на иммигрантов. По последним опросам, "Золотой восход" вполне может пройти в парламент по итогам ближайших выборов. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Группа "Онэксим", которая принадлежит бизнесмену Михаилу Прохорову, созвала на 13 апреля внеочередное заседание совета директоров медиахолдинга РБК. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на председателя совета директоров компании Сергея Лаврухина, на заседании будет обсуждаться отставка гендиректора и одного из основателей РБК Германа Каплуна. Информацию о созыве руководства "Ленте.ру" подтвердил руководитель "Медиа Мира" (входит в РБК) Михаил Гуревич. По данным источников "Ведомостей", "Онэксим" хотел бы уволить Каплуна из-за того, что стороны не могут договориться по целому ряду вопросов, в том числе по проведению допэмиссии РБК. Кроме того, источники издания фактически обвинили топ-менеджеров компании в том, что они не вернули РБК кредит на 46 миллионов долларов и предлагают заплатить за него акциями РБК, которые оцениваются в шесть миллионов долларов.
Сам Каплун пока никак не прокомментировал информацию издания. Другой основатель РБК - Александр Моргульчик - отметил, что претензии "Онэксима" необоснованны, а РБК показал хорошие финансовые результаты в 2011 году.
Источники "Ведомостей" утверждают, что вместе с Каплуном РБК может покинуть целая команда топ-менеджеров медиахолдинга. Михаил Гуревич заявил "Ленте.ру", что говорить о каких-то увольнениях пока рано, так как, по его сведениям, Герман Каплун только 9 апреля вернулся из отпуска. Гуревич полагает, что в ближайшие дни, оставшиеся до заседания совета директоров, все будет постепенно проясняться. Он подчеркнул, что РБК - очень большой холдинг, в который входят разнородные активы, поэтому вряд ли увольнения будут во всех подразделениях.
Каплун, Моргульчик и Дмитрий Белик контролировали РБК до кризиса 2008 года, из-за которого холдинг оказался на грани банкротства. В итоге реструктурировать долги согласился Михаил Прохоров. Он получил за это 51 процент акций РБК, а у основателей компании осталось лишь около 7 процентов.
Михаилу Прохорову принадлежит не только РБК, но и медиагруппа "Живи!". В 2011 году "Онэксим" уволил руководство и этой группы: должность гендиректора покинул Юрий Кацман, а главреда "Сноба" - основатель проекта Владимир Яковлев. Тогда сообщалось, что изменения в руководстве связаны с тем, что Яковлев не поддержал планы "Онэксима" по развитию проекта.
Генеральным директоров "Живи!" стал Сергей Лаврухин. Его же источники "Ведомостей" прочат на место Германа Каплуна в РБК.
РБК - один из крупнейших медиахолдингов в России. Ему принадлежат не только одноименные интернет-площадка, газета и телевидение, но и, например, такие массовые сервисы как anekdot.ru и ytro.ru. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
На немецкую газету подали в суд из-за налогового скандала с Швейцарией
Адвокат из Цюриха Давид Гибор (David Gibor) подал в суд на немецкую газету Bild из-за "ложных подозрений" в адрес министра юстиции Швейцарии Зимонетты Зоммаруги (Simonetta Sommaruga). Ранее редакция Bild подала заявление в полицию, обвинив швейцарского министра в попытке лишения свободы граждан ФРГ и пособничестве в сокрытии налогов. Поводом для подобных подозрений стала выдача прокуратурой в Берне ордеров на арест трех немецких налоговиков, которые участвовали в покупке краденых данных о немецких неплательщиках, хранящих свои деньги в банке Credit Suisse. Корреспондент газеты Bild в Швейцарии Маттиас Клукерт (Matthias Kluckert) подал заявление в полицию 3 апреля. Издание, как и многих в Германии, возмутило решение бернской прокуратуры, которая обвинила немецких налоговиков в экономическом шпионаже. В ФРГ считают, что они выполняли свою работу по раскрытию налоговых преступлений. Редакция Bild, выдвинув обвинения против Зоммаруги, решила таким образом призвать к ответственности всю систему юстиции Швейцарии.
Между тем адвокат Давид Гибор отметил, что министр не имеет никакого отношения к ордеру на арест, который выдается прокуратурой без согласования с правительством.
Налоговые органы немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия купили диск с данными немецких клиентов Credit Suisse в феврале 2010 года. По оценке профсоюза налоговых служащих ФРГ, в швейцарском банке хранилось от полутора до двух миллиардов евро, которые немецкая казна не получила в качестве налогов. При этом за диск с данными уклонистов правительство земли заплатило всего 2,5 миллиона евро.
Сейчас Германия и Швейцария пытаются ратифицировать соглашение о налоговых уклонистах. Согласно последней его версии, подписанной правительствами двух стран, немцы, которые не заплатили налоги, должны будут выплатить со своих счетов в швейцарских банках от 21 до 41 процента. Новые вклады будут облагаться налогом по ставке 26,375 процента.
Правительства надеются принять соглашение в ближайшее время, однако в обеих странах для этого есть препятствия. Немецкая оппозиция считает условия для неплательщиков слишком мягкими и рассчитывает заблокировать документ в бундесрате (верхней палате парламента). В Швейцарии считают, что принимаемое соглашение нарушит нейтралитет страны, поэтому предлагают провести референдум. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Российское географическое общество поддержит журнал Маши Гессен
Премьер-министр Владимир Путин, являющийся главой попечительского совета Российского географического общества, заявил, что общество поддержит научно-познавательный журнал "Вокруг света" и телеканал "Моя планета". Об этом сообщает РИА Новостис заседания РГО в Санкт-Петербурге. Путин заявил, что канал "Моя планета" уже стал официальным партнером общества и является "проводником его инициатив". Кроме того, как заявил премьер-министр, попечительский совет общества принял решение об оказании поддержки старейшему научно-популярному журналу "Вокруг света". "Уверен, что работа такой профессиональной, яркой команды единомышленников будет очень плодотворной и интересной", - добавил Путин.
На заседании Российского географического общества Путин также вручил 8 грантов на реализацию научных и просветительских проектов в номинациях "Использование новейших технологий в географических исследованиях", "Сохранение природного и культурного наследия", "Эколого-географическое образование и просвещение", "Сохранение наследия РГО", "Издательские проекты", "Экспедиции и путешествия". Кроме того, на заседании было объявлено о принятии в попечительский совет двух новых членов: главы "Газпрома" Алексея Миллера и гендиректора "Совкомфлота" Сергея Франка.
Российское географическое общество было учреждено императором Николаем I в 1845 году. В 2009 году Владимир Путин были избран главой попечительского совета РГО, а глава МЧС Сергей Шойгу - президентом общества.
Журнал и издательство "Вокруг света" с января 2012 года возглавляет бывший заместитель главного редактора проекта "Сноб" Маша Гессен. Гессен практически полностью поменяла состав редакции журнала, приведя с собой команду редакторов из "Сноба". Сергей Пархоменко, возглавлявший журнал с 2009 года, заявил, что уходит из издания по собственному желанию и будет заниматься личными проектами. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!