Интернет активно проникает в телевизоры, и тому немало способствует как активное продвижение провайдерами пакетных предложений, так и появление моделей ТВ-приемников, поддерживающих выход в глобальную сеть, а также постепенно формирующийся пользовательский спрос на такие сервисы. Возможность выхода в сеть непосредственно с телевизора называют Smart TV («умное ТВ»), Connected TV («подключенное ТВ») или даже Hybrid TV («гибридное ТВ»), хотя по сути эти термины описывают одно и то же явление.
Аналитики из Parks Associates прогнозируют, что поставки ТВ со встроенной функцией подключения к сети интернет в мире вырастут с 1% на заре своего появления в 2008 году до 45% от всех поставок HD TV в 2012 году. По данным этой компании, 75% владельцев таких устройств уже сейчас смотрят онлайн видео на своих ТВ приемниках как минимум один раз в месяц. Кроме того, активно используются не только сервисы онлайн видео просмотра, но и другие интерактивные приложения. В России развитие Smart TV напрямую зависит от двух обстоятельств: уровня проникновения поддерживающих эту функцию моделей телевизоров среди потенциальных пользователей, а также наличия соответствующих сервисов у операторов. Олег Пчельников, директор по сбыту сети «Юлмарт», прокомментировал TelecomDaily, что в 2012 году наблюдается существенное развитие технологии Smart TV, которое приобретет «мега-масштабы» в 2013 году. В сети «Эльдорадо» TelecomDaily рассказали, что ТВ с поддержкой Smart TV демонстрируют «самый впечатляющий» спрос: объемы их продаж в первом полугодии 2012 выросли по сравнению с аналогичным периодом 2011 года в 12 раз. «Это связано как с увеличением спроса, так и с развитием товарных линеек», - считают представители компании. В сети «Техношок» TelecomDaily заявили, что видят за Smart TV «будущее», но пока продажи таких телевизоров невысоки из-за высокой стоимости. В пресс-службе Media-Saturn Russia (управляет сетью электроники Media Markt) полагают, что сдерживающим фактором для Smart TV выступает не столько цена (есть телевизоры и по 20 тыс. рублей с этой функцией), сколько непонимание пользователей, как Smart TV работает и каковы его возможности. По данным TelecomDaily, среди российских операторов интерактивные функции для ТВ абонентов уже предлагают, например, «Билайн ТВ», «Дом.ru», «Домашнее ТВ» от МТС и «Триколор ТВ».
Например, у «Билайн ТВ» в силу технологических особенностей (IPTV) все ТВ-приставки изначально имеют подключение к сети. Телезрителям «Билайн ТВ», например, доступны интернет-приложения «Яндекса» (пробки, погода, курсы валют), ленты спортивных новостей от Rambler, ролики Rutube, доступ к социальным сетям Facebook, Twitter, «Одноклассники», «ВКонтакте», пополнение абонентского счета с помощью карт Visa или MasterCard, в будущем появятся и другие возможности.
Еще один пример - услуга «Дом.ru TV. Центр домашних развлечений». Она предоставляется по гибридной технологии: к декодеру абонента подводится два кабеля, так что келеконтент, в том числе и НD-каналы, абонент получает по коаксиальному кабелю, а все интернет-приложения и дополнительные сервисы - по витой паре. Из сервисов Connected TV пользователи «Дом.ru» доступны создание беспроводной домашней мультимедиа сети (просмотр контента с жесткого диска компьютера на телевизоре), интернет-приложения («ВКонтакте», новости, прогноз погоды и курс валют).
А в компании «Орион Экспресс», которая предоставляет услуги спутникового телевидения и пока не предлагает Smart TV функций абонентам, считают, что зрительская аудитория еще не достаточно для них дозрела. Михаил Дубровский, представитель компании, считает, что услуги Connected TV в России востребованы в основном «продвинутой»(главным образом молодежной) аудиторией, тогда как спутниковый оператор пока ориентирован на несколько другой сегмент – тех, кто живет в небольших городах и на дачах и кто выбирает между Sat-TV и обычным эфирным. Хотя планы по развитию Smart TV у спутникового игрока есть.
Опрошенные TelecomDaily операторы считают, что у Smart TV в России однозначно есть перспективы, правда, могут возникнуть трудности с монетизацией таких услуг. «Телевизоры с возможностью подключения к Интернету становятся все более популярны, а это первый шаг к реализации полноценной концепции Connected TV. Теперь очередь за сервис-провайдерами. «Билайн» со своей стороны обязательно будет присутствовать на этом рынке и развивать данные сервисы», - заявили, в частности, в «Билайне». «Пассивное телесмотрение уже не удовлетворяет возрастающие потребности зрителя: он стремится интересно и разнообразно проводить время у экрана телевизора», - отметили в пресс-службе «ЭР-Телеком Холдинг» («Дом.ru»).
Михаил Дубровский из «Орион Экспресс» считает, что сегодня в России коммерческая составляющая сервисов Connected TV «достаточно туманна»: «если уж более простые и интуитивно понятные услуги вроде «видео-по-запросу» монетизируются не без труда, то что уж говорить о более сложных, которые фактически пока являются не полновесно коммерческими, а скорее имиджевыми проектами, привлекающими внимание абонентов к тому или иному провайдеру», - заключил он.
В воскресенье, 2 сентября, на египетском телевидении новости впервые за 50 лет зачитывала телеведущая в хиджабе, сообщает Agence France-Presse. Ей стала сотрудница местного "Первого канала" Фатима Набиль. Она появилась в кадре в черном костюме и хиджабе кремового цвета, представляя новости к 12:00, уточняет Associated Press.
До прихода к власти исламиста Мохаммеда Мурси женщины могли работать на египетском телевидении в хиджабе только в том случае, если они не попадали в кадр. До Набиль женщина с покрытой головой, по данным государственного ТВ, появлялась на телевидении около 50 лет назад, отмечает AP.
Накануне появления Фатимы Набиль в хиджабе, 1 сентября, министр информации Салах Абдель Максуд заявил частному спутниковому каналу, что он не видит причины, по которой женщина с покрытой головой не может представлять национальные новости. Сама Набиль заявила газете партии "Братья-мусульмане", лидером которой был до своего избрания президент Мурси, что революция "наконец-то" дошла до египетских СМИ.
После прихода к власти Мурси западные страны выражали опасения, что Египет перестанет быть светским государством. Президент обещал, что этого не случится, а Египет при нем станет "гражданским, конституционным и современным государством". Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Роскомнадзор разъяснил особенности маркировки "недетских" материалов
Роскомнадзор опубликовал рекомендации для СМИ по применению закона о защите детей от вредной информации. Документ был опубликован на сайте ведомства 4 сентября. Документ разделен на пять частей: рекомендации для телевидения, радиостанций, периодических печатных изданий, сетевых СМИ и периодических изданий, распространяемых на электронных носителях. Он был подготовлен, как утверждается на сайте ведомства, "с учетом состоявшихся в Роскомнадзоре обсуждений с участием представителей теле- и радиовещательных организаций, периодических печатных изданий, сетевых изданий, операторов кабельных сетей и спутникового вещания".
Рекомендации для телевидения и радио во многом схожи. Без маркировки возрастных ограничений в эфир можно выпускать материалы, транслируемые без предварительной записи, а также "имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества". Вся продукция, которая может принести тот или иной вред ребенку, должна быть маркирована знаками 6+, 12+, 16+ или 18+ в зависимости от категории, в которую она попадает.
В телеэфире продолжительность показа знака информационной продукции не должна быть меньше 8 секунд с момента начала программы (или выхода с рекламной паузы). Маркировка должна осуществляться и в программах телепередач. В радиоэфире потенциально вредные программы должны сопровождаться звуковым предупреждением.
В печатных СМИ знак возрастного ограничения должен размещаться на первой странице издания и соответствовать самой высокой возрастной категории, под которую подпадают материалы, вошедшие в конкретный выпуск газеты или журнала. Схожие требования предъявляются и к сетевым СМИ - знак возрастного ограничения должен размещаться на главной странице интернет-издания. Не маркируются общественно-политические или производственно-практические издания, а также новостные ленты электронных СМИ и комментарии, размещенные читателями.
Для изданий, распространяемых на электронных носителях, маркировка должна производиться на самом носителе и на упаковке.
Закон о защите детей от вредной информации вступил в силу с 1 сентября 2012 года. Он вызвал неоднозначную реакцию в обществе и среди руководителей СМИ. В основном претензии связаны с размытой трактовкой опасности контента для несовершеннолетних. Особенно это касается большого количества художественных произведений, которые могут быть интерпретированы и как пропаганда насилия, секса или наркотиков, и как часть культурного наследия, имеющего художественную ценность.
Показательным примером стал классический советский мультфильм "Ну, погоди!", содержащий сцены, которые можно трактовать как пропаганду насилия,а также эпизоды, где персонажи курят. В сумме эти факторы могли бы привести к полному запрету на показ мультика детской аудитории. При этом заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что "Ну, погоди!" можно отнести к художественной продукции, обладающей культурной ценностью, а значит мультфильм не должен подпадать под возрастные ограничения. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Президент России Владимир Путин дал первое после своей инаугурации интервью. Анонс беседы с российским президентом размещен на сайте телеканала Russia Today. В сообщении подчеркивается, что интервью было эксклюзивным. Оно будет показано шестого сентября в 08:00 GMT (12:00 по московскому времени). Трансляция на русском языке будет доступна на канале rt_russian в YouTube.
Путин рассказал телеканалу о своем отношении к Pussy Riot и "антироссийским" заявлениям Митта Ромни. В отрывке беседы, которая приводится на сайте, Путин говорит, что Россия готова взаимодействовать с любым президентом, избранным гражданами США.
Митт Ромни будет кандидатом в президенты США от Республиканской партии. В конце августа он пообещал, что в случае его избрания "Путин увидит меньшую гибкость с нашей стороны и большую твердость". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что ситуация, когда "двусторонние отношения превращаются в жертву предвыборных баталий и становятся заложниками предвыборных баталий", недопустима.
Англоязычный телеканал Russia Today начал вещание в 2005 году. Он позиционируется, как телевидение, которое отражает точку зрения РФ по вопросам международной политики. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Аркадий Мамонтов покажет фильм о заказчиках акции Pussy Riot
Аркадий Мамонтов снял для "Специального корреспондента" фильм "Провокаторы. Часть вторая", в котором расскажет о возможных заказчиках акции Pussy Riot. Об этом журналист сообщил в своем Facebook. Фильм выйдет в эфир 11 сентября на "России-1" в 23:25. В фильме Аркадий Мамонтов попытался "найти тех, кто стоит за кощунницами в Храме Христа Спасителя". журналист добавил, что программа будет интересной для тех, "кто не поддается массовому зомбированию", а для "либеральных фашистов это, конечно, будет удар". Как объяснил Мамонтов, в России существует свобода слова, и "не все хотят участвовать в их либеральном хоре в защиту богомерзких деяний кощунниц и всех тех, кто посягает на Церковь".
Первая часть фильма "Провокаторы" была показана на "России-1" в ночь на 25 апреля. В фильм вошли съемки камер наблюдения, расположенных внутри и вокруг храма Христа Спасителя, а также интервью с Надеждой Толоконниковой, Екатериной Самуцевич и Марией Алехиной из СИЗО. Еще тогда в фильме высказывался тезис, что акция была спланирована не самими девушками, а более могущественными силами, которые рассчитывают таким образом дестабилизировать российской общество. В частности, высказывалось предположение, что акцию в ХХС заказал проживающий в Лондоне бизнесменБорис Березовский. Вслед за показом получасового фильма последовало обсуждение, большинство участников которого выступили с осуждением акции. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Ericsson представил новый взгляд на зрительский опыт
На одной из крупнейших выставок в сфере вещания IBC 2012 (International Broadcasting Convention) Ericsson (NASDAQ: ERIC) представил решения, способствующие расширению зрительского опыта и эволюции видео- и телесмотрения в сторону мультиэкранной модели.
«Сегодня определяющим фактором жизни человека является комфорт. Телезритель уже не хочет быть прикованными к одному экрану, ему нужен круглосуточный качественный доступ к избранному контенту с любого устройства», - говорит Ове Анебигд, вице-президент и руководитель подразделения по развитию ТВ-решений, Ericsson. «Мы наблюдаем новый этап в развитии телевидения, поэтому поставщики услуг и операторы уже сейчас уделяют особое внимание развитию мультиэкранных услуг и представляют пользователям все более совершенные технологии. Решения Ericsson призваны помочь операторам агрегировать опыт работы на различных платформах и сделать шаг в сторону мультиэкранной модели, предоставляя, таким образом, зрителям уникальный телевизионный опыт, за который они будут готовы платить».
В рамках выставки IBC 2012 Ericsson продемонстрировал новейшие разработки в области телевидения, среди которых:
Первый в мире HEVC/H.265 энкодер, обеспечивающий трансляцию эфирного ТВ в мобильных сетях. Новый энкодер SVP 5500 HEVC от Ericsson позволяет операторам использовать новый стандарт сжатия, который обещает снизить требования к пропускной способности до 50% по сравнению с форматом MPEG-4 AVC, и предоставит стабильно высокое качество ТВ-вещания на мобильных устройствах.
Новая многофункциональная платформа семейства AVP для сжатия и обработки видео, являющаяся частью комплексного решения для обмена и распространения контента с поддержкой MPEG-2, MPEG-4 AVC и JPEG 2000
AVP 3000 - передвижная спутниковая станция сбора новостей (DSNG)
Новые Edge QAM модуляторы, EQ9020 и EQ9040, позволяющие операторам эффективно развивать кабельные сети.
Персональные видео-рекодеры (Cloud PRV) с поддержкой нескольких экранов - решение с функцией отложенного просмотра для различных устройств
Модуль управления электронным ТВ-гидом (EPG) для системы Ericsson WatchPoint® - настраиваемая платформа для приема, перевода, проверки, нормализации, интеграции и публикации информации EPG в различных форматах, обеспечивающая интеллектуальный и автоматизированный поиск данных, поддерживающий нескольких экранов. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В Тверской области начинается фестиваль телерадиокомпаний "Территория хороших новостей"
Юбилейный XV фестиваль телерадиокомпаний Верхневолжья "Территория хороших новостей" открывается сегодня в Кашинском районе Тверской области. В этом году принято решение вернуть ему открытый формат, "поэтому в фестивале примут участие и представители большинства областей Центрального федерального округа", сообщили корр. ИТАР-ТАСС организаторы. Среди них региональное правительство и Ассоциация телерадиокомпаний Тверской области /АТРК/.
В течение двух дней территорию хороших новостей будут создавать почти 40 теле- и радиокомпаний - более 160 журналистов, операторов, специалистов радиожурналистики. "Мы будем рады видеть давних друзей и открывать новые имена", - сказала ИТАР-ТАСС директор АТРК Наталья Сергеева.
Общий лейтмотив фестиваля созвучен с объявленным в России Годом истории и связан с традициями, летописью малой родины, ее героями. Главная тема, над которой предложено поразмышлять теле- и радиожурналистам, - "Малая родина - люди, события, время".
Жюри творческого конкурса возглавляет генеральный директор Общественного телевидения России, Президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. Конкурсанты будут состязаться в создании новостных программ, стиля канала, в операторском искусстве, в самом оперативном тележурналистском жанре - репортаже. Победители определятся в ряде номинаций. Предусмотрены и специальные награды, среди которых - приз губернатора Тверской области.
Во время фестиваля представители теле- и радиокомпаний смогут не только расширить кругозор или найти информационный повод для новых работ. Для журналистов будут организованы экскурсии по древней кашинской земле и мастер-классы, которые проведут директор Института массмедиа, декан факультета тележурналистики Российского гуманитарного университета Пётр Шульцман, директор Центрального телевидения, телеведущая, тележурналист, член Международной академии телевидения и радио Алла Данько и, конечно, Анатолий Лысенко.
Все минувшие годы участвовавшие в фестивале журналисты имели возможность общаться не только друг с другом, но и с мэтрами отечественного телевидения, такими как Игорь Кириллов, Анна Шатилова, а также с теми, кто "делает новости" сегодня - ведущими Первого канала Максимом Шарафутдиновым и популярной программы "Сам себе режиссер" Алексеем Лысенко, и зарядиться от них "энергетикой успеха".
В АТРК считают, что "магистральная цель фестиваля "Территория хороших новостей" - улучшение качества телевидения на местах". Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Медведев призвал вернуть на телевидение сурдоперевод
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил регионам сформировать и расширять карты доступности для инвалидов, избавить инвалидов от необходимости ждать необходимое в очередях, создавать для них адаптированные сайты и возродить на телевидении сурдоперевод и субтитры. Реализация программы «Доступная среда» обсуждалась на заседании правительства в четверг. В числе прочих задач премьер назвал проектирование удобного для инвалидов жилья, развитие инклюзивного образования, улучшение качества реабилитационного оборудования, создание рабочих место для инвалидов.
Программа «Доступная среда» охватывает с 2011 по 2015 гг. Общий объем ее финансирования превышает 46 млрд руб.
Медведев заявил, что каждый регион должен сформировать карты доступности«наиболее важных для инвалидов объектов и услуг социальной сферы, транспорта, средств связи и постоянно обновлять этот список». При этом инвалиды должны быть обеспечены возможностью записаться в нужные им учреждения через интернет. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Второй международный телевизионный фестиваль "ТЭФИ-Содружество" открывается в Астане
Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, президент фонда "Академия Российского телевидения" Михаил Швыдкой, в течение двух дней в рамках фестиваля пройдут показы 25 лучших телевизионных работ разных жанров и направлений, обращенные к истории стран Содружества, культурным и научным связям, актуальным проблемам современного общества. Авторами этих работ, по его словам, стали представители телекомпаний из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Туркменистана. Кроме того, как отметил Швыдкой, "впервые в "ТЭФИ-Содружество" участвует Грузия, также к телесмотру должны присоединиться компании из стран Балтийского региона". Тема фестиваля этого года - "Люди, годы, жизнь".
Спецпредставитель президента отметил, что "смотр поможет узнать о новейших достижениях телевещания, поспособствует развитию сотрудничества между телекомпаниями, а также отдельными профессионалами в области телевидения на всей территории СНГ". "Сегодня ощутимо отсутствие профессиональных контактов в телевизионном сообществе. Телевидение живет по своим законам, ориентированным на покупку и продажу телевизионного продукта, однако нужно и живое общение, которое позволяет наладить диалог между представителями телеиндустрии", - подчеркнул он.
Швыдкой добавил, что "первый фестиваль "ТЭФИ-Содружество", который прошел в октябре прошлого года в Киеве, вызвал большой интерес и энтузиазм у его участников, что привело к пониманию того, что такие встречи должны проводиться регулярно".
Помимо показов телевизионных работ запланированы мастер-классы, семинары, "круглые столы" по актуальным вопросам развития телевидения в странах Содружества.
"Мы рассчитываем на то, что по итогам двух дней у нас появятся новые совместные инициативы, какие-то творческие работы", - сказал Швыдкой.
Фестиваль включен в межгосударственную программу "Астана - культурная столица СНГ" и проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ и министерства культуры и информации Казахстана.
Его учредителями стали фонд "Академия Российского телевидения" и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В рамках выставки IBC в Амстердаме прошла традиционная "русская" секция конференции, посвященная в этом году развитию телевидения в новых средах.
Заместитель министра связи Алексей Волин рассказал собравшимся, что новые медиа возникают в результате взаимодействия телевидения и интернета, информации социальных сетей и новостных агентств, живого вещания и видео по запросу. Для их успешного развития необходим качественный контент, новые технологии и удобный пользовательский интерфейс. Очень хотелось бы, чтобы во всех этих трех областях: контента, технологий и юзабилити, - российские компании были бы конкурентоспособными на мировом рынке.
Надо сказать, что желания замминистра исполняются - на выставке участвует заметное число российских компаний, предлагающих решения по распространению контента через IP-среды. Это системные интеграторы и разработчики собственных платформ и решений - SPB TV, Смартлабс, Нетрис, Нетап, Дюна, Digicast, OFT Media и другие. Павильон выставки IBC, посвященный OTT и Connected TV, растет быстрее всех остальных павильонов и направлений. Однако спонсором "русской секции", организованной Национальной Ассоциацией Телевещателей, стала американская компания Harris, работающая в области традиционного телевидения. Это вполне отражает текущую ситуацию - пока "новые медиа" приносят существенно меньше денег, чем традиционное телевещание. Участниками конференции тоже стали традиционные телевещатели, поделившиеся информацией, как и для чего они используют новые способы распространения контента.
Вячеслав Синадский из СТС Медиа сделал обзор состояния телевизионного рынка России. Он рассказал, что ведущие федеральные телеканалы постепенно теряют аудиторию. У них появляется все больше конкурентов: локальных или специальных нишевых телеканалов, аудитория которых в сумме растет, хотя, конечно, у каждого телеканала вероятность привлечь зрителя становится все меньше. Это явление называют фрагментацией. Кроме того, хотя среднее телесмотрение по статистике увеличивается, это происходит за счет пожилой аудитории, не очень интересной рекламодателям. Молодежь смотрит видео через интернет - проникновение ШПД в России составляет 71% - и использует для этого разные дополнительные устройства.
Телекомпания отреагировала на изменения рынка: создала два нишевых канала - Домашний и Перец, и развивает свое присутствие в интернете, размещая ролики самостоятельно и отдавая их другим порталам. Интересно, что телекомпания вкладывается в развитие сервисов в интернете, но не планирует пока переходить на HD, так как считает, что затраты велики, а аудитории, которой это требуется, пока в России нет. В качестве примера был приведен НТВ Плюс, у которого только 15% аудитории переключились на HD, притом что исходно у этого оператора гораздо более платежеспособные абоненты. "Цель нашего бизнеса - зарабатывание денег", - отметил Вячеслав Синадский.
Проще всего развивать свое присутствие в интернете тем телеканалам, которым деньги зарабатывать не нужно - государство вкладывает в них средства для максимально широкого распространения информации.
Представитель Russia Today рассказала собравшимся про успешное сотрудничество телеканала с Youtube. Новостные сюжеты - одни из самых популярных, их активно смотрят и ищут посетители. Наибольшим интересом пользуются видеоролики о катастрофах - например, землетрясении в Японии, и о важных политических событиях - например, выборах.
Russia Today начала сотрудничество с Youtube еще в 2007 году. С тех пор на портал загружено 17 миллионов роликов, на канал подписалось почти 300 тысяч человек, а просмотров у него 775 млн - больше, чем у других чисто новостных телеканалов. На размещаемой на портале рекламе RT заработала более 1 миллиона долларов. Размещение контента на Youtube позволяет привлечь дополнительную аудиторию, как напрямую, так и через размещение роликов с Youtube в социальных сетях. Например, на Facebook ежедневно смотрится 500 роликов RT, размещенных исходно на Youtube. Увеличивается и посещаемость сайта самого телеканала.
Аналогичную схему развития выбрал для себя другой телеканал, также финансирующийся государством - Чеченская Государственная Телерадиокомпания "Грозный". Телеканал сначала запустил спутниковое вещание, затем онлайн-вещание в интернете и ролики на Youtube (канал tvgrozny). Компания представлена и во всех социальных сетях. Как было отмечено на конференции, "мы не стараемся зарабатывать деньги, мы обеспечиваем информацию".
Некоторое промежуточное положение между коммерческими и новостными государственными проектами занимает телеканал "Дождь". Полина Козловская, коммерческий директор телеканала, рассказала, что вещание можно смотреть на самом широком круге устройств - телевизорах Smart TV, компьютерах, смартфонах, планшетниках и даже игровых консолях. В месяц 5 млн зрителей смотрят телеканал по телевизору, а 1.5 млн - через интернет. Зрители интернета генерируют 500 тыс просмотров прямого эфира и 3 млн просмотров записанных роликов. Монетизровать удается, соответственно, 2/3 и половину этих интернет-просмотров.
Благодаря высокой доле интернет-просмотров очень сильна и обратная связь со зрителями. По их активности на сайте редакторы телеканала отбирают новостные ролики, на экран транслируются записи из твиттера, facebook и Вконтакте, раз в день в эфир выходит передача, основанная на вопросах из интернета.
Телекомпания НТВ Плюс строит свое развитие в интернете совершенно по-другому. И это не удивительно - НТВ Плюс - оператор платного ТВ, который беспокоится о том, чтобы размещение контента в интернете не привело к уменьшению абонентской базы и доходов оператора. Технический директор телекомпании Олег Колесников рассказал, что компания транслирует в интернете спортивные передачи, прежде всего, футбол. В 2010 году пользователям была предложена возможность покупать доступ к онлайн-трансляциям. В тот момент вещательные мощности серверов были рассчитаны на 3 тысячи одновременных подключений, и пользователям продавалось соответствующее ограниченное количество билетов. Их покупка осуществлялась с помощью SMS. Количество проданных билетов за год составило 320 тысяч.
В следующем году мощности были увеличены - теперь можно было отдать одновременно 7000 потоков. Была введена возможность подписки на определенные серии показов и введены новые системы оплаты - кредитными картами и электронными деньгами. Эти системы оплаты более выгодны для оператора, так как у SMS- платежей очень высокая комиссия. Оказалось, что и для абонентов такая оплата удобна - ее доля все время растет и сейчас превысила 50%. За 2011 год было продано уже 560 тысяч трансляций.
В этом году компания добавила еще одну опцию. Некоторые события становятся доступны для пользователей благодаря спонсорам. Спонсор получает брендированную страницу и размещает прероллы. Благодаря спонсорам зритель может посмотреть видео бесплатно - но только в низком качестве. За переход на лучшее качество нужно заплатить. Олег Колесников отметил, что платить за качество готовы 30% пользователей. В результате в 2012 году продано уже 1 млн просмотров.
К настоящему времени компания НТВ Плюс подошла с самой интересной и гибкой схемой коммерческого вещания. Если у события слишком много платных пользователей, компания имеет возможность очень быстро привлечь партнеров и организовать дополнительные видеопотоки. Если событие не пользуется очень большой популярностью, какие-то дополнительные показы можно раздать бесплатно по рекламной модели. Поддерживается 3 варианта битрейта и пропорции экрана 16:9 и 4:3. Платформу для интернет-вещания реализовали партнеры компании, в том числе участвовали специалисты Rutube.
В перспективе планируется запуск видео еще более высокого качества - 3400kbps и 1280х720 точек, запуск сервиса на других устройствах (iOS, Android, SmartTV), подписка на пакеты телеканалов НТВ Плюс и использование "второго экрана" - запуск услуг для смартфонов, связанных с телепросмотром.
New Media Russian Forum вызвал большой интерес - зал был полон. Надеемся, что новые медиа России будут успешно развиваться - и с точки зрения интересного профессионального контента, и с точки зрения технологий, и с точки зрения удобства для пользователя - по всем трем направлениям, определенным заместителем министра.