Гран-при Бельгии. Феррари быстрее Мерседеса в третьей практике
В третьей практике Гран-при Бельгии развернулась интересная борьба между Феррари и Мерседесом, которые выпустили своих пилотов на трассу в квалификационном режиме.
При этом Мерседесу не удалось угнаться за своим конкурентом. Долгое время лучший результат имел Кими Райкконен, однако его в итоге опередил Себастьян Феттель, проехав круг лишь на 0,063 секунды быстрее. Льюис Хэмилтон отстал на 0,1 секунды, а Валттери Боттас уже на 0,8 секунды.
Любителей интриги явно не радует Ред Булл. Пилоты Быков идут 5-6, но имеют дефицит почти в 2 секунды от лидеров. Все остальные проигрывают больше 2-х секунд.
Отметим в конце инцидент между Валттери Боттасом и Стоффелем Вандорном. Финн своим маневром едва не вытолкнул бельгийца в стену, создав опасную ситуацию.
Первые два сегмента квалификации прошли по сухой трассе, а вот перед решающей частью сессии пошел дождь. Правда, трасса в Спа очень длинная, поэтому часть трека намокла, а часть осталась сухой. Все пилоты поехали на сликах, однако дождь усилился так, что никто из лидеров не захотел рисковать, поэтому гонщики тут же отправились за промежуточным комплектом резины.
В дождевых условиях пилоты Ред Булла сумели навязать борьбу Феррари и Мерседесу, хотя за две минуты до конца первые два результата показывали Феттель и Райкконен. Льюис Хэмилтон, который привычно хорош в мокрых условиях, допустил ошибку к своей первой попытке и имел лишь один шанс обойти соперников.
И он им воспользовался, выдав отличный круг, тогда как Феттель уступил своему главному конкуренту. Кроме того, проблемы возникли на болиде Райкконена, который не получил шанса сделать последнюю попытку.
Нельзя не выделить результат Форс Индии. При дожде Эстебан Окон и Серхио Перес показали 3-4 результаты.
В первой части квалификации неудачниками стали оба пилота Уильямса и Макларена, а также, что неожиданно, Карлос Сайнс, который проиграл своему напарнику по Рено Нико Хюлькенбергу. Быстрейшим в сессии был Кими Райкконен.
Второй сегмент квалификации завершился неудачей для обоих пилотов Торо Россо и Заубера, а также Хюлькенберга. Нико, как и Валттери Боттас, все равно будут стартовать с последнего ряда из-за замены элементов двигателя.
Старт Гран-при Бельгии получился ярким. Нико Хюлькенберг перед первым поворотом не успел вовремя затормозить и выбил Фернандо Алонсо, который в свою очередь вынес Шарля Леклера. Кроме того, в авариях пострадали Кими Райкконен (сошел) и Даниэль Риккардо (повреждение болида и в итоге сход).
Пока все это происходило и до выезда машины безопасности Себастьян Феттель на длинной прямой сумел пройти Льюиса Хэмилтона. Перес обошел Окона и стал 3-м, а Ферстаппен прорвался в топ-5.
На рестарте Феттель сохранил свое преимущество и создал отрыв от Хэмилтона в три секунды. Тем временем Ферстаппен оперативно прошел дуэт Форс Индии и прорвался на третью позицию.
Пит-стоп ситуацию среди лидеров не изменил. Хэмилтон поехал в боксы первым, однако и механики Феррари не допустили ошибку, поэтому после остановки Себастьян выехал впереди с преимуществом в 1-2 секунды.
В итоге Феттель довольно быстро увеличил перевес до 5 секунд и завершил гонку спокойной победой. Важный успех для Себастьяна, сумевшего отыграть 7 очков в общем зачете благодаря хорошему старту.
Отметим третье место Ферстаппена, прорыв Боттаса с 17-й позиции на 4-ю, а также очки Гасли и Эрикссона.
Сироткин набрал первое очко в "Формуле-1" после дисквалификации Грожана
Гонщик команды Williams россиянин Сергей Сироткин, проводящий дебютный сезон в "Формуле-1", набрал первое очко в чемпионате после того, как организаторы аннулировали результат француза Ромена Грожана (Haas) на Гран-при Италии.
Как сообщает пресс-служба "Формулы-1", технический делегат Международной автомобильной федерации, осмотрев болид гонщика, признал днище машины не соответствующей регламенту гонок. В итоге результат Грожана, ставшего шестым, был исключен из протокола, а каждый из финишировавших после него пилотов переместился на одну позицию выше. Россиянин Сироткин закончил гонку 11-м, а после пересмотра результатов он теперь фигурирует на 10-м месте, которое дает спортсмену 1 балл в личном зачете.
До этого россиянин оставался единственным участником чемпионата, не набравшим ни одного очка.
Как сообщалось, победителем Гран-при Италии стал британец Льюис Хэмилтон из команды Mercedes. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Формула-1 презентовала агрессивный концепт болида 2021 года Формула-1 вместе с командами работает над новой концепцией аэродинамики, которая позволила бы улучшить ситуацию с обгонами.
Серия презентовала ряд концепт-артов того, как, возможно, будут выглядеть болиды в 2021 году.
«Главная проблема в том, что сейчас, когда болид приближается к сопернику и пытается обогнать, он теряет 50% прижимной силы из-за аэродинамических особенностей нынешних машин».
«Новая аэродинамика призвана это изменить», - считает Росс Браун, глава Ф-1.
«Мерседес» расстанется с Верляйном по окончании сезона-2018 «Мой контракт с «Мерседесом» истекает в конце 2018 года, и мы приняли обоюдное решение не продолжать сотрудничество. Я с нетерпением жду нового вызова в своей карьере и веду переговоры о выступлениях в следующем году.
Я очень благодарен компании «Мерседес» за ту поддержку, которую они мне оказали, которой я пользовался с 2012 года. Вместе с Тото Вольфом мы решили в 2013 году, что мне нужно перейти в DTM вместо Формулы-3, где в 2015 году я завоевал титул. Это было воплощением моей детской мечты.
И именно это открыло мне путь в Формулу-1, было здорово зарабатывать очки вместе с командами «Манор» и «Заубер». Хочу поблагодарить всех в Штутгарте, Аффалтербахе и Брэкли. Настало время сделать следующий шаг» Компьютер думает так,как думает его хозяин.
Нёвиль лидирует на ралли Турции WRC после 7 СУ, опережая Ожье на 0,3 секунды В Турции продолжается очередной этап чемпионата мира по ралли WRC. После прохождения семи спецучастков первое место в гонке удерживает лидер общего зачёта Тьерри Нёвиль. Второе место занимает действующий чемпион мира Себастьен Ожье, а тройку лучших замыкает Андреас Миккельсен. При этом стоит отметить, что отрыв первого места от второго составляет всего 0,3 секунды. А идущий третьим Миккельсен отстаёт от лидера всего на 2,6 секунды.
Завтра, 15 сентября, Ралли Турции продолжится ещё шестью спецучастками.
Феттель: рассчитывали на поул, но квалификация получилась беспорядочной Пилот «Феррари» Себастьян Феттель прокомментировал итоги квалификации Гран-при Сингапура, в ходе которой ему удалось показать третье время.
«Это не было идеально. Мы хотели завоевать поул, но у нас не получилось. Квалификация получилась немного беспорядочной, а в конце мы потеряли слишком много времени.
Всегда не очень хорошо, когда при выходе на круг попадаешь в своеобразную мини-гонку. На трассе было слишком много машин, но я не могу в этом кого-то винить, в конце концов, у нас было две попытки, но в обоих мы были недостаточно хороши. Как бы то ни было, у нас хороший болид для гонки, но мне будет немного тяжелее, поскольку буду стартовать чуть позади" Компьютер думает так,как думает его хозяин.
Перес и Окон выступят за «Форс Индия» на Гран-при России Команда Формулы-1 «Форс Индия» не поменяет состав пилотов и на следующий Гран-при чемпионата, который пройдёт с 28 по 30 сентября в Сочи.
Таким образом, на Гран-при России за «Форс Индия» выступят Серхио Перес и Эстебан Окон. Напомним, что ситуация с будущим Окона остаётся туманной. Француз потеряет место в британской команде, а его место займёт гонщик «Уильямса» Лэнс Стролл. Это стало очевидно после того, как отец канадца выкупил «Форс Индия».
Однако вопрос о том, когда произойдут перестановки, остаётся открытым. Если Стролл покинет Гроув в ходе сезона, то до конца сезона его заменит, скорее всего, Роберт Кубица. Компьютер думает так,как думает его хозяин.
Нёвиль продлил контракт с «Хёндэ» в WRC Бельгийский раллист Тьерри Нёвиль, выступающий в чемпионате мира по классическому ралли WRC в составе заводской команды «Хёндэ», продлил с корейским коллективом контракт на ближайшие три года.
«Я очень рад подписать новый трёхлетний контракт с „Хёндэ Моторспорт“. В последние сезоны мы добились ощутимого прогресса, а моей целью всегда было сохранение стабильности карьеры и продление соглашения с командой. С 2014 года мы прошли через много особых моментов, через трудности, но мы в 2014 году выиграли первое ралли и с тех пор вместе одержали ещё несколько побед. У нас фантастическая атмосфера в команде, и я отлично лажу с напарниками. Мы сосредоточены на том, чтобы завоевать титулы в сезоне-2018 и продолжать строить ещё более яркое будущее для „Хёндэ“, — сказал Нёвиль Autosport. Компьютер думает так,как думает его хозяин.