ПАО "Мегафон" с 5 октября прекращает листинг GDR на Лондонской бирже. 4 октября было последним днем, когда акции "Мегафона" торговались на LSE. В четверг вечером компания подтвердила, что ее бумаги прекращают котироваться на LSE с пятницы.
Ранее дочерняя компания "Мегафона" - MegaFon Investments (Cyprus) Limited (MICL) - в рамках оферты в связи с делистингом выкупила у миноритариев 18,6% акций оператора. Теперь доли в операторе распределены следующим образом: 56,3% "Мегафона" принадлежит холдингу USM Алишера Усманова, 22,52% - MICL, 18,96% - Газпромбанку . По итогам выкупа акций у миноритариев осталось 2,2% акций компании. Миноритарии, которые отказались принимать участие в выкупе акций телеком-оператора, останутся собственниками ценных бумаг и сохранят право голоса по ним. При желании они также смогут обменять их на акции, которые торгуются на Московской бирже, сообщил "Мегафон".
О том, будет ли компания проводить делистинг с "Московской биржи", решения пока нет, сообщал "Мегафон" ранее.
На LSE "Мегафон" вышел в 2012 году. А в середине июля 2018 года совет директоров "Мегафона" проголосовал за делистинг акций оператора с LSE, определив, что статус публичной компании "не является приоритетной стратегической задачей". Официально причиной делистинга компания назвала желание сфокусироваться на реализации стратегии цифровой трансформации, которая была принята в мае 2017 года. Эта стратегия, как объяснял Вермишян, может предусматривать ввод экспериментальных продуктов и решений, расширение партнерств с госкорпорациями, проведение сделок с более высоким уровнем риска, M&A с негарантированным объемом синергии, а также вызвать необходимость аккумулировать, а не распределять доступные денежные средства.
Например, в июне "Мегафон" закрыл сделку по созданию СП со структурами "Ростеха", ГПБ и USM на базе Mail.ru Group. Новая структура - "МФ Технологии" - займется развитием цифровых услуг, в том числе финансовых, и реализацией проектов в сфере цифровой экономики. 100%-ная "дочка" "Мегафона" - Lefbord Investments Limited - получила 45% в СП, ГПБ - 35%, USM - 9%, а "Ростех" - 11%.
В сентябре стало известно об участии "Мегафона" в СП c Российским фондом прямых инвестиций, Alibaba Group и Mail.Ru Group в области e-commerce. СП будет построено, в том числе, на текущем бизнесе AliExpress в России, в его рамках планируется расширить экосистему и возможности повседневного использования сервиса за счет инвестирования в другие бизнесы совместно с Mail.Ru Group, включая FoodTech и другие направления.
У "Мегафона" также есть партнерские отношения и с государственным ПАО "Ростелеком" . Они сотрудничают в области развития сетей стандарта 5G. Обе компании также активно участвует в реализации программы "Цифровая экономика", рассчитанной до 2024 года.
"Мегафон" - второй по величине российский оператор сотовой связи, 99% его бизнеса приходится на РФ (компания также присутствует на рынках Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии). Выручка "Мегафона" во II квартале 2018 года выросла на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 81,9 млрд рублей. Показатель OIBDA увеличился на 5,4% и составила 32,26 млрд рублей. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Российские магазины снизили цены на новые iPhone Xs и Xs Max, а также прошлогодние iPhone X. Об этом свидетельствуют данные «Яндекс.Маркета».
Стоимость iPhone Xs с памятью 64 гигабайт опустилась с 88 тысяч рублей на старте продаж до 74 тысяч. iPhone Xs Max подешевел примерно на 14 тысяч — с 97 до 83 — за 64-гигабайтную модификацию.
iPhone X с 256 гигабайтами сейчас стоит 68 тысяч рублей, хотя в прошлом году, по данным Hi-tech Mail.ru, его цена составляла 92 тысячи.
Ранее владельцы новых iPhone начали жаловаться на слабый уровень сигнала сотовой связи и Wi-Fi. До этого пользователи писали в сети, что дисплей iPhone Xs на минимальном значении яркости выглядит «ужасно». При нормальном значении проблем не возникает, но при уменьшении яркости цвета искажаются и черный превращается в бурый. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
"Укртелеком" жалуется на рост числа краж кабеля в 2018 году
Украинский оператор связи "Укртелеком" за девять месяцев этого года зафиксировал почти 16 тысяч случаев кражи медного кабеля связи. Лидером роста преступной статистики стал Киев – там количество посягательств на имущество компании за год выросла на 88% и составило 1408 случаев, сообщается на сайте компании.
В целом в столице Украины за этот год было вырезано 148 километров медного кабеля. Сумма нанесенного ущерба составила 5,6 млн гривен (более $200 тысяч), без учета расходов на восстановительные работы.
По данным оператора, также существенно увеличилось количество краж в Закарпатской, Одесской, Полтавской, Черкасской и Ровенских областях. В среднем по стране ежедневно фиксируется более 50 случаев.
Компания также отмечает, что за вероятную причастность к краже кабеля были задержаны 108 человек, в суд направлены материалы по 83 уголовным делам относительно совершения 200 случаев кражи, что составляет лишь около 14% от общего количества преступлений Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Сотовые операторы «МТС», «МегаФон» и «Билайн» выпустили совершенно новые SIM-карты
Мир не стоит на месте, а постоянно развивается. Стоит где-то появиться чему-то новому, как затем, через несколько месяцев или лет, подобное новшество может распространиться на всю планету. Вчера, 22 октября 2018 года, сотовые операторы «МТС», «МегаФон» и «Билайн» выпустили совершенно новые SIM-карты, которые начали выпускаться в тестовом режиме. Это «симки» нового поколения, которые до этого момента никогда не выпускались, об этом сообщает издание «Коммерсант».
По данным источника, «большая тройка» в настоящее время налаживает массовый выпуск SIM-карт нового стандарта. Уже выпущено несколько сотен тысяч штук, которые проходят тестирование в рамках пилотных проектов в 16 городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Они необходимы для того, чтобы использовать их для нового стандарта связи – NB-IoT (Narrowband Internet of Things). Не стоит думать, что это какое-то секретное название 5G, потому что это совсем не так.
Новый стандарт связи нужен для правильной работы «интернета вещей», то есть различных гаджетов, которые могут подключаться к базовым станциям оператора для выполнения задач. Если установить в такие простую SIM-карту, то это может привести к большим расходам на связь, а также ко многим другим неприятным вещам, таким как блокировка номера вследствие отсутствия активности более 90 – 180 дней (зависит от конкретного сотового оператора и используемого тарифного плана).
К концу 2018 года некоторые сотовые операторы из «большой тройки» планируют обеспечить полное покрытие сетью NB-IoT все российские города с населением в более чем 1 млн человек. По итогам тестирования, телекоммуникационные компании «МТС», «МегаФон» и «Билайн» будут не только продавать специальные SIM-карты для различных «умных» устройств в своих салонах связи, но еще и предложат для них особые тарифные планы со сниженными ценами.
Клиенты некоторых операторов связи могут уже сейчас начать использовать стандарт связи NB-IoT, предназначенный для различной электроники, работающей за счет подключения к глобальной сети. Новая задумка российских телекоммуникационных компаний должна полностью удовлетворить потребности россиян, нуждающихся в особых выгодных условиях для своей «умной» электроники. Ранее удалось выяснить, что сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 заблокируют миллионы абонентов в декабре. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В Нью-Йорке прошла презентация нового планшета iPad и новых моделей ноутбуков компании Apple, в том числе очередной модификации MacBook Air.
Как и iPhone XR и XS, новый iPad Pro оснащен функцией распознавания лиц, позволяющей разблокировать устройство, а также авторизовать покупки через Apple Pay. Соответственно у планшета нет кнопки Home, зато он стал безрамочным. Apple позиционирует новинку с LCD-экраном как планшет для художников и фотографов.
Apple предлагает iPad в 11- и 12,9-дюймовой версиях. Минимальная цена новинки составит $800.
Также предлагается приобрести специальный стилус Apple Pencil, который за счет магнита будет держаться на планшете и не потеряется.
Как отмечает Associated Press, в целом продажи планшетов падают, хотя у Apple наблюдался небольшой рост в прошлом году - 27% рынка пришлось на iPad.
Что касается MacBook Air, то новые модели получат сканер отпечатка пальца и дисплей Retina высокого разрешения (13,3 дюймов), ранее предлагавшийся только на более дорогих MacBook Pro. Самый дешевый MacBook Air обойдется в $1200.
Кроме того, Apple анонсировал новый настольный компьютер Mac Mini за $800.
Как MacBook Air, так и iPad Pro будут оснащены разъемами USB Type-C вместо старого Lightning, что позволит заряжать iPhone через iPad.
Презентации iPad и MacBook традиционно проходят с меньшем размахом, чем представление новых iPhone, однако на этот раз церемонию решили разнообразить выступлением певицы Ланы дель Рей. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Vodafone запустил 4G-связь в Геническе и других населённых пунктах Херсонщины Телекоммуникационный оператор Vodafone продолжает запускать связь четвёртого поколения в диапазоне 1,8 ГГц. Vodafone расширил 4G-сеть в диапазоне 1,8 ГГц. Новое 4G-покрытие появилось в населенных пунктах Херсонской области: города Геническ, Берислав и Таврийск, пгт Комышаны, пгт Любимовка, с. Чонгар, с. Малокаховка, пгт Надднепрянское, пгт Великая Лепетиха, пгт Новая Маячка, с. Новониколаевка, с. Чернянка, с. Казацкое, с. Казачьи Лагери, пгт Горностаевка, пгт Зеленовка и пгт Верхний Рогачик. читать дальше На сегодняшний день около 18 миллионов жителей Украины получили доступ к 4G от Vodafone. География покрытия интернета четвертого поколения включает в себя 24 области Украины. После запуска 4G, абоненты Vodafone могут намного активнее пользоваться мобильным интернетом и сервисами на базе 4G, такими как стриминговое HD-телевидение, онлайн-игры, активно использовать облачные сервисы, а также новые направления: «интернет вещей», телемедицина, smart-управление энергетикой и сельским хозяйством, электронные мобильные кошельки. Напомним, в октябре оператор также ввёл в действие сети четвёртого поколения в Виннице, Черкассах, Житомире, Ровно, Тернополе и Хмельницком. 1 июля lifecell, «Киевстар» и Vodafone начали запускать сети четвёртого поколения в диапазоне 1,8 ГГц. Компьютер думает так,как думает его хозяин.
Администраторов мессенджеров обяжут идентифицировать пользователей по номеру телефона
Российское правительство подготовило проект новых правил, согласно которым администраторы мессенджеров должны будут при помощи операторов связи проверять идентичность своих пользователей по номеру телефона, сообщает во вторник газета "Известия" со ссылкой на руководителя Роскомнадзора Александра Жарова и проект постановления.
"Теперь администраторы мессенджеров будут проверять, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. На ответ сотовому оператору дается всего 20 минут. Если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация будет считаться пройденной. В этом случае операторы связи должны будут сделать пометки о том, что этот абонент использует тот или иной мессенджер", - говорится в публикации.
Издание сообщает, что сотовые компании также будут вносить в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер.
По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, которые приводит газета, это необходимо для создания безопасной коммуникационной среды для граждан.
"Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства - необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом", - отметил Жаров.
При этом он подчеркнул, что за неисполнение новых правил для владельцев сервисов мгновенных сообщений будет предусмотрена административная ответственность. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
"Мегафон" подал в суд на Hewlett-Packard Enterprise из-за сбоев в 2016-2017 годах
ПАО "Мегафон" подало в суд против компании Hewlett-Packard Enterprise из-за сбоев в работе сети оператора в 2016-2017 годах, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.
Иск был подан в суд северного округа штата Калифорния 23 октября. В документе указано, что в 2013 году с российским представительством HPE был заключен контракт на модернизацию беспроводной сети "Мегафона" на $28 млн.
Максимальная сумма ущерба в связи с неоднократными сбоями в этой системе оценивается более чем в $200 млн. В документе речь идет о нескольких "катастрофических сбоях", включая инциденты в ноябре 2016 года, апреле и мае 2017 года.
Оператор понес экономические и репутационные издержки. При этом окончательный размер взыскания будет определять суд.
"Все требования "Мегафона" к HPE указаны в поданном иске, размер взыскания будет определен судом, поэтому называть конкретные суммы пока преждевременно. До подачи иска мы вели переговоры с HPE, но на сегодняшний день конкретных договоренностей об урегулировании ситуации достигнуто не было, при этом мы готовы заключить мировое соглашение на любой стадии процесса в случае удовлетворения всех наших требований", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Мегафона".
Самый крупный в истории "Мегафона" сбой на сети оператора произошел 19 мая 2017 года. Абонентам "Мегафона" и дочерней компании Yota (работает на сетях "Мегафона") были недоступны голосовая связь, а также доступ в интернет из-за технических проблем с сетью. Авария коснулась жителей столичного и центрального регионов, а также Поволжья. Причиной аварии стал сбой программного обеспечения на одном из ключевых системных элементов сети "Мегафона", проблема возникла из-за ошибки софта Hewlett-Packard, установленного на системы обработки данных компании.
Спустя две недели после этого инцидента в "Мегафоне" сменился директор по инфраструктуре, хотя в компании сообщали, что кадровые перестановки не были связаны со сбоем. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Apple сообщила о дефектах в iPhone X и MacBook Pro
В смартфонах iPhone X и ноутбуках MacBook Pro могут наблюдаться производственные дефекты, сообщается в субботу на сайте Apple.
Как уточняет корпорация, из-за отказа одного из компонентов, установленных в модуле дисплея телефона, могут наблюдаться проблемы с реагированием на касания. В 13-дюймовых моделях ноутбуков, продававшихся с июня 2017 по июнь 2018 года, есть риск поломки 128- и 256-гигабайтных SSD-накопителей.
В связи с этим компания объявила о программе бесплатной замены дефектных дисплеев iPhone X и SSD-накопителей MacBook. Apple отметила, что бракованные SSD рекомендует заменить как можно скорее из-за высокого риска утери данных. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Акции компании упали более чем на 5% на новостях о создании резерва в 55,8 млрд рублей под выплаты в рамках антикоррупционного расследования в Узбекистане МТС отложила на "узбекское дело"
Оператору МТС, в отношении которого американские власти с 2014 года ведут антикоррупционное расследование из-за бизнеса в Узбекистане, не удалось избежать участи других участников этой громкой истории, ранее уже получивших серьезные штрафы. И хотя разбирательство SEC и Минюста США пока продолжается, а форма и сроки урегулирования неизвестны, компания во вторник объявила, что зарезервировала 55,8 млрд рублей для возможных выплат в рамках этого дела. Как строился бизнес
По утверждению американских властей, операторы МТС, VEON и Telia использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей бывшего президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны. По итогам расследования VEON (бывший Vimpelcom) выплатил штраф в размере $795 млн, cкандинавский телеком-холдинг Telia Company - $965 млн.
Сумма, которую закладывает МТС ($850 млн), соответствует этому уровню, полагает аналитик Sova Capital Александр Венгранович. "Рынок ожидал, что однажды будут объявлены и итоги расследования по МТС, но сроки оставались неясными", - сообщил он.
Аналитика "Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина также не смутил размер резерва. "Немного выше, на $50 млн, чем ранее у VEON; по факту само создание резерва может означать активизацию переговоров с США", - сообщил он. Думали, что уже расплатились
МТС дважды пыталась наладить работу в Узбекистане. В первый раз компания потеряла там бизнес в 2012 году, когда "дочка" оператора "Уздунробита", в то время лидер на узбекском рынке связи с абонентской базой 9,3 млн человек, была лишена лицензий.
В конце 2014 года МТС подписала мировое соглашение с местными властями об урегулировании всех взаимных претензий, и в итоге получила 50,01% в операторе Universal Mobile Systems (UMS), а ГУП "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" (структура Госкомсвязи Узбекистана) - 49,99%. СП работало на инфраструктуре и оборудовании бывшей "Уздунробита".
Не проработав и двух лет, в 2016 году МТС вышла из бизнеса в Узбекистане, продав местному правительству 50,01% UMS. Позже стало известно, что актив был продан за символический $1.
"Для рынка новость о резерве стала сюрпризом, несмотря на то, что о факте расследования известно уже несколько лет, и что VEON ранее по аналогичному делу заключил соглашение и выплатил существенный штраф. Когда МТС выходила из узбекского бизнеса и продавала активы, могло сформироваться мнение, что продажа и являлась частью урегулирования разбирательства. Хотя никаких подтверждающих заявлений не звучало. И уж точно рынок не предполагал, что резерв МТС окажется такого объема", - сказал старший аналитик "Уралсиба" Константин Белов "Интерфаксу". Дивидендная история - важный элемент
Новости о создании финрезерва были негативно восприняты инвесторами, акции компании упали более чем на 5%, до уровня начала сентября. Как отмечается в обзоре "АТОНа", резерв составляет более 10% от рыночной капитализации компании, при этом на данный момент неясно, когда и в какой степени будет реализована ответственность, что и оказывает давление на акции.
Белов из "Уралсиба" не исключает, что в случае выплаты МТС будет вынуждена скорректировать дивидендные выплаты. "Если будет поднят вопрос о реальной выплате такой суммы, причем единовременно - это окажет существенную нагрузку на денежные потоки компании, в том числе на осуществление дивидендных выплат на текущем уровне. Я не исключаю, что корректировка по дивидендным выплатам возможна в случае, если штраф в объеме 55,8 млрд рублей реально будет выплачен", - отметил аналитик.
Впрочем, в ходе телефонной конференции для аналитиков и инвесторов менеджмент уверил, что возможная необходимость расплачиваться за Узбекистан не скажется на дивидендах оператора. "Мы считаем, что дивидендная история - важный элемент нашего инвестиционного тезиса. В следующем году мы будем утверждать новую дивидендную политику, и мы, думаю, сохраним в целом идеологию, согласно которой будет обеспечен высокий дивидендный возврат акционерам", - сказал президент компании Алексей Корня.
Он напомнил, что компания направляет на дивиденды акционерам средства от свободного денежного потока, который формируется из операционного денежного потока, позволяющего поддерживать высокий дивидендный возврат, и не предполагает займов под выплаты дивидендов.
"Мы полагаем, что МТС предпочтет финансировать потенциальный платеж при помощи нового долга или существующих кредитных линий, поскольку долг основного акционера МТС - АФК "Система" - остается ключевым приоритетом", - отмечается в обзоре Sova Capital. АФК ежегодно получает от МТС порядка 25 млрд рублей дивидендов, и эти средства крайне критичны для корпорации в связи с ее намерениями сокращать свой долг. Долговая нагрузка МТС, в отличие от материнской компании, достаточно низкая, полагают аналитики. "Даже если предположить, что такая выплата произойдет и увеличит чистый долг на 25%, он все равно останется приемлемым", - заключил К.Белов.
"Скорее всего, компания выполнит минимальные обещания по дивидендной политике в 2018 году. А вот что будет дальше с учетом "закона Яровой" и списаний - большой вопрос. Ждем обновленной дивполитики", - резюмировал Нигматуллин.
Сейчас за пределами РФ бизнес у МТС остался только в Армении, Белоруссии и на Украине. В Средней Азии, помимо Узбекистана, МТС работала в Туркмении, однако осенью 2017 года компания приостановила оказание услуг своим абонентам: оператору не продлили сроки действия разрешений на частоты, а "Туркментелеком" отключил услуги международной и междугородней зоной связи и доступа в интернет. Сейчас МТС оспаривает действия туркменских властей в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке.