iPhone возглавил список самых желанных подарков на Рождество для подростков в США
Самым желанным рождественским подарком для американских подростков в этом году является iPhone, свидетельствуют данные инвестбанка Piper Jaffray.
Второе, третье и четвертое места в списке желаний тинейджеров также занимают продукты Apple - часы Apple Watch, ноутбуки MacBook и беспроводные наушники Airpods. Далее идут бренды одежды и обуви - Gucci, Vans, Adidas и Lululemon, а также видеоигры и, в первую очередь, баскетбольный симулятор NBA 2k19.
В отчете "Holiday 2018", подготовленном Piper Jaffray, отмечается, что доля устройств Apple в списках желаний американских подростков в этом сезоне составляет 11,5%, тогда как доля следующего по популярности бренда - Gucci - лишь 0,6%.
Впервые в списках желаний тинейджеров появилась криптовалюта биткойн и виртуальная валюта V-Bucks для видеоигры Fortnite вместо наличных денег и подарочных карт, говорится в обзоре. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Visa сообщила о запуске собственного сервиса переводов по номеру телефона
Visa запускает сервис перевода денег с карты на карту по номеру телефона, сообщают в среду "Ведомости" со ссылкой на контрагентов платежной системы.
По данным газеты, в новом сервисе участвуют банки ВТБ, "Русский стандарт", "Тинькофф банк" и "Хоум кредит".
В пресс-службе платежной системы заявили, что Россия занимает 1-е место в мире по сумме и количеству денежных переводов с карты на карту, в среднем от двух до пяти операций в месяц. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Песков объяснил отсутствие у Путина мобильного телефона
Президент России Владимир Путин не пользуется мобильным телефоном, поскольку это предполагает чрезмерную открытость. Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия-24», передает ТАСС.
По словам Пескова, использование смартфона — это «добровольный эксгибиционизм, полная прозрачность». Беря в руки смартфон, пользователь заведомо «ставит галочку», что готов выставлять все на всеобщий показ, уверен представитель Кремля.
«Соответственно, это не должно быть у президента, тем более такой страны, как Россия. И у такого президента, как Путин», — сказал Песков, добавив, что «старые добрые телефоны закрытой правительственной связи все смартфоны переживут».
Он также рассказал, как готовятся информационные материалы для главы государства. По его словам, до сих пор используются папки с распечатками, бумажные дайджесты и телевизионные дайджесты на электронных носителях. «Но и сам президент может в компьютере посмотреть интернет, традиционно, и телевизор», — пояснил Песков. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Машина госрегулирования, долгое время не трогавшая телеком-бизнес, в уходящем году туго закрутила операторам гайки. Компании потеряли доходы от внутрисетевого роуминга, начали тратиться на исполнение "закона Яровой", а к концу года перед ними замаячил еще и законопроект о защите рунета, который тоже может вылиться в миллиардные расходы.
Операторы прошли путь от попыток договориться с регулятором и борьбы - не слишком успешной - с ним же к принятию того факта, что новая реальность, когда рынок стагнирует, а расходы растут, вынуждает их трансформироваться в IT-платформы и экосистемы. Они перешли, наконец, от слов к действиям и начали двигаться в сторону электронной коммерции, финтеха, киберспорта и data-бизнеса.
"Мегафон" в своем стремлении попытать счастья в смежных сферах договаривался о совместных предприятиях, МТС скупала активы. "Вымпелком" не был замечен ни в сделках, ни в партнерствах, но признал, что присматривает для себя перспективные сферы и даже готов к M&A. И только стоящий особняком Tele2, к которому конкуренты долгое время относились с пренебрежением, просто продолжал строить сеть. Зато впервые за два года "вышел из тени" - раскрыл абонентскую базу и финансовые показатели. Не отстояли роуминг
Попытки отменить роуминг как услугу и искоренить в России само это понятие ФАС начала предпринимать еще в 2017 году, но добиться результатов служба смогла только осенью 2018 года. Операторы, как рассказывал "Интерфаксу" источник на телеком-рынке, не собирались сдаваться и планировали дойти до суда с ФАС, но в итоге передумали (по словам собеседника агентства, один из игроков "большой тройки" решил сдать свои позиции). В итоге "тройка" отделались легким испугом, а точнее - символическими штрафами в 737 тысяч 500 рублей за установление внутрисетевого роуминга.
Зато потери, которые компании будут нести ежегодно, могут исчисляться миллиардами, хоть и в пределах однозначных цифр. Tele2, например, оценил убытки в 1-2 млрд рублей в год; "Мегафон" считает, что совокупные потери на всем телеком-рынке составят около 6 млрд рублей, его собственные убытки - более 1 млрд. "Вымпелком" пока потери не подсчитал, так как отмена случилась в конце сезона, и волна была не такой сильной. "А чтобы сделать полноценные выводы, надо будет смотреть на годовую перспективу", - передала пресс-служба "Вымпелкома" слова главы компании Василя Лацанича.
С учетом того, что операторы бьются за каждый процент роста выручки, вероятнее всего, они попытаются возместить роуминговые потери. Впрочем, здесь их возможности будут ограничены из-за высокой конкуренции. МТС сообщила, что выпадение части доходов из-за изменений в регуляторике (помимо отмены роуминга операторов также ждет повышение НДС с 1 января 2019 года) можно (но не обязательно!) компенсировать за счет ребалансировки тарифов и других инструментов. Например, продолжая зарабатывать на росте потребления данных, что операторы делают уже несколько лет.
Коммерческий директор "Мегафона" Влад Вольфсон в конце декабря рассказал журналистам, что "в моменте никаких изменений с точки зрения работы с ценами нет", но в следующем году компания будет внимательно следить за рынком, так как на нем будут изменения, в том числе существенно влияющие на расходы.
С учетом того, что из-за высокой конкуренции цены на связь до настоящего времени только снижались, а затраты операторов постоянно увеличиваются, потребителей в следующем году все-таки может ждать рост тарифов на сотовую связь и интернет. "Думаю, возможно аккуратное и точечное повышение, в основном, за счет перехода на более дорогие тарифы", - считает аналитик Sova Capital Александр Венгранович. Расходы пошли по этапу
Но потери роуминговых доходов могут оказаться цветочками по сравнению с тратами на хранение трафика. Летом этого года вступили в силу резонансные нормы "закона Яровой", по которым операторы связи и интернет-провайдеры должны хранить в течение полугода всю передаваемую пользователями информацию, включая "тяжелый" контент. Несмотря на то, что рынок до последнего надеялся на либерализацию закона для телеком-сектора, регуляторы пошли навстречу лишь в том, чтобы для операторов связи он "включался" поэтапно в течение 5 лет. То есть с 1 октября операторы хранят весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток в течение шести месяцев, а емкость технических средств хранения увеличивается ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию.
Совокупные затраты операторов на хранение трафика в течение 5 лет оцениваются примерно в 150 млрд рублей: у "Мегафона" это 35-40 млрд, у "Вымпелкома" - 45 млрд, у МТС - 60 млрд (с учетом МГТС , которая передает большой объем трафика по фиксированным каналам). И это при условии, что до сих пор отсутствует постановление правительства, которое определяет требования к оборудованию (именно поэтому операторы до сих пор исполняют новые нормы по индивидуальным соглашениям, утвержденным спецслужбами).
Ранее агентство Moody's указывало, что из-за "закона Яровой" российским операторам придется увеличить капзатраты на 15-18% в год в период 2018-2022 гг. По итогам III квартала "Мегафон", например, увеличил capex на 47%, причем рост во многом обусловлен как раз таки "законом Яровой".
Но Moody's все равно верит, что отечественный телеком способен расти в ближайшие два года на 2-3%. Рост проникновения смартфонов наряду с развитием операторами 4G-сетей и увеличением скорости доступа в интернет подталкивает абонентов к более частому потреблению фото- и видеоконтента - все это приведет к росту среднемесячного чека на использование мобильных услуг и сервисов. То есть компании все равно заработают на том, на чем привыкли зарабатывать - растущем трафике. Призраки прошлого на пути новых M&A
Moody's также полагает, что помимо роста трафика, который хорошо монетизируется, для поддержания положительной динамики по выручке компании активнее выходят на рынки услуг и сервисов, комплементарных основному. И этот тренд, вероятнее всего, будет продолжаться.
Лидером по количеству подобных сделок в уходящем году стала МТС. В этом году оператор нарастил долю в интернет-ритейлере Ozon до 16,66% и планирует рассмотреть дальнейшее увеличение своего пакета в будущем (пока это не позволяет сделать акционерное соглашение). МТС также закрыла сделки по покупке долей в Ticketland и "Пономиналу.ру", инвестировала в сервис для поиска исполнителей бытовых и бизнес-задач YouDo, приобрела киберспортивную компанию Praliss Enterprises, а также ЦОД "Авантаж". Всего компания потратила на M&A в этом году более 22 млрд рублей.
Ожидаемым было приобретение контроля в МТС-банке , долю в котором оператор купил у своего акционера АФК "Система" . Сейчас МТС владеет 55% актива, но рынок ждет, что в ближайшее время компания полностью поглотит банковский актив. Это соответствует стратегии оператора и будет способствовать диверсификации его бизнеса.
Впрочем, МТС в следующем году может несколько сбавить темпы своей M&A-активности, если ей придется платить штраф по "узбекскому делу", преследующему операторов "из глубины времен". Компания уже зарезервировала 55,8 млрд рублей в рамках разбирательства, которое американские власти ведут с 2014 года и в ходе которого уже были оштрафованы Telia и Vimpelcom.
Хотя, поскольку сделки в течение 2018 года были в целом довольно мелкими (за исключением МТС-банка, доля в котором обошлась в 8,3 млрд рублей), они не сильно заметны в денежном потоке. По мнению аналитика Raiffeisenbank Сергея Либина, по этой причине заложенный на "узбекское дело" резерв вряд ли отразится на инвестиционной активности МТС в 2019 году.
Либин уверен, что в 2019 году МТС останется активным участником на рынке M&A, впрочем это не означает реального заключения сделок. "Это вопрос наличия активов: вряд ли резерв повлияет на намерение МТС реализовать хорошие возможности, если таковые будут появляться на рынке", - считает он. При этом крупных активов на телеком-рынке, которые потенциально были бы интересны МТС, в настоящее время нет.
В самой МТС говорят, что компания в следующем году сосредоточится на аналитике "больших данных", искусственном интеллекте, развитии 5G и уже работающей собственной сети для интернета вещей. В новых нишах оператор намерен развиваться на основе этих технологий. А можно и не за деньги
Ближайший конкурент МТС - "Мегафон" - решил идти другим путем. Компания, сильно не рискуя деньгами, стала рекордсменом по созданию в уходящем году совместных предприятий, правда, пожертвовав при этом своей долей в Mail.ru Group. "Мегафон" разбил свою долю в интернет-компании на два СП: 5,23% внес в АО "МФ технологии" (МФТ), на базе которого совместно с Газпромбанком , "Ростехом" и USM оператор намерен развивать проекты и услуги в сфере цифровой экономики (в том числе цифровой банк, продукты для цифровизации крупного бизнеса, блокчейн-решения). Бизнес МФТ оценивается в $450 млн, впрочем, в рамках этого СП до сих пор не было представлено ни одного конкретного проекта.
Вторую часть пакета в Mail.ru Group (10%) "Мегафон" внес в СП в области электронной коммерции. Совладельцами новой компании станут Alibaba, "Мегафон", Mail.Ru Group и Российский фонд прямых инвестиций. По итогам сделки доли в СП под названием AliExpress Russia распределятся так: Alibaba Group получит 48%, "Мегафон" - 24%, Mail.Ru Group - 15%, РФПИ - 13%. По этому проекту пока тоже мало конкретики. Известно лишь, что USM, основной акционер "Мегафона", в ближайшие годы будет делать ставку на развитие e-commerce, намереваясь потеснить гигантов этого рынка - Amazon и Ebay, заявлял основатель группы Алишер Усманов.
Про свой собственный ритейл "Мегафон" тоже не забывал: в феврале оператор консолидировал 100% "Евросети", выкупив недостающую половину у "Вымпелкома", а уже в мае объединил "Евросеть" со "Связным".
Но хоть "Мегафон" пока больших денег на проекты не направил, ему пришлось изрядно потратиться на другие цели (что, конечно, существенно увеличило и долг компании). В 2018 году "Мегафон" ушел с Лондонской биржи, которая якобы мешала ему участвовать в проектах с туманными перспективами, а также давала несправедливо низкую биржевую оценку. "Поэтому мы ушли с Лондонской биржи. Мы читаем, что "Мегафон" должен работать только на то, чтобы возвращать деньги и готовиться к новому этапу развития рынка мобильных операторов. Какие-то контуры будущего уже понятны, но какими они будут в конечном итоге, очень трудно говорить. Два года еще нужно будет наблюдать тенденции, тренды", - говорил в интервью Forbes Усманов.
Теперь "Мегафон" не обязан раскрывать информацию в той степени, в какой требуют правила биржи. Однако менеджмент обещал, что сохранит прозрачность и открытость, так что рынок будет видеть, как компании удается монетизировать свои шаги за пределы телекома.
А вот третий из "тройки" - "Вымпелком" - в переговорах об участии в e-commerce-проектах пока замечен не был. Однако в конце 2018 года менеджмент компании пообещал, что "в следующем году мы увидим много интересных партнерств", а в отношении возможного участия в капитале какого-то игрока из сферы интернет-торговли компания призналась: "Такие идеи есть". Все хотят продавать в интернете
Сделка по созданию AliExpress Russia должна быть закрыта в I квартале 2019 года. Несмотря на то, что участники СП еще даже не согласовали ее в ФАС и не финализировали конкретные параметры, Сбербанк уже признался, что видит в Alibaba (и, соответственно, во всех ее направлениях развития в РФ) серьезного конкурента в сфере электронной коммерции. Сам Сбербанк тоже присутствует на этом рынке через партнерство с "Яндексом" - на базе "Яндекс.Маркет".
Как говорил Герман Греф, Сбербанк полтора года вел переговоры о партнерстве с Alibaba, но отказался от этой идеи из-за нежелания китайской компании отдавать контроль над технологией. Партнерство Сбербанка и Alibaba вывело бы совместный проект в абсолютные лидеры рынка, признавал он.
Сейчас же перед СП Сбербанка и "Яндекса" стоит задача обогнать китайскую группу. "Мы имеем хороший шанс. Я думаю, что мы так просто домашний рынок не отдадим, мы посоревнуемся, конечно. Не очевидно, кто будет победителем, но мы сделаем все, чтобы победили мы", - заявлял топ-менеджер.
"Яндекс" и Сбербанк закрыли сделку по созданию СП на базе агрегатора товаров и услуг "Яндекс.Маркет" в апреле. В рамках сотрудничества продолжает развиваться сервис "Яндекс.Маркет" для выбора товаров и сравнения цен; в это году были запущены маркетплейс "Беру" для покупки товаров из российских магазинов и бета-версия сервиса для заказа товаров из заграничных интернет-магазинов Bringly. Интернет с ветерком
"Яндекс" продолжал расширяться и в других сферах. Самым привлекательным направлением (и с очень впечатляющей динамикой выручки - более чем трехкратный рост год к году!) в этом году выглядел рынок сервисов онлайн-заказа такси. Компания не раскрывает количество поездок (никто на этом рынке не раскрывает), последние данные приводила за январь 2018 года - 62 млн поездок во всех городах присутствия. Но по данным экспертов отрасли, "Яндекс.Такси" является сейчас лидером в России по этому показателю.
В этом году сервис серьезно укрупнился. Весной "Яндекс.Такси" закрыл сделку с Uber по объединению в ряде стран мира, включая Россию. В СП также были переведены сервисы доставки еды "Яндекс.Еда" и UberEATS. После закрытия сделки компания начала активную экспансию на новые рынки, в результате чего количество стран, на которых присутствует "Яндекс.Такси" и Yango, достигло 15: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Армения, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония, Сербия, Финляндия, Кот-д'Ивуар. При этом на рынке появился и начал набирать обороты агрессивный конкурент "Яндекс.Такси" - такси "Везет". Образовавшись в 2017 году путем консолидации нескольких активов, в 2018 году "Везет" активно развивалась и привлекала инвестиции (в нее вложился даже Mail.ru).
Заодно "Яндекс" инвестировал еще и в несколько проектов в сегменте food-tech: компания получила 83,3% в сервисе доставки наборов для приготовления еды "Партия еды" и консолидировала 100% агрегатора скидок и акций в магазинах "Едадил".
Чтобы диверсифицироваться еще больше и пополнить ряды адептов своей экосистемы, "Яндекс" начал продавать девайсы. В этом году компания выпустила на рынок собственный смартфон и "умную колонку" - оба гаджета поддерживают голосовой помощник "Алиса". Осенью дополнительно были анонсированы еще две колонки меньшего формата, практически втрое дешевле "Яндекс.Станции". В компании не раскрывают объемы продаж гаджетов, поэтому пока складывается впечатление, что это скорее имиджевая история.
Параллельно интернет-компания продолжала продвигать собственные технологии беспилотного транспорта. В текущем году "Яндекс" прокатил на своем беспилотном автомобиле премьер-министра Дмитрия Медведева, мэра Москвы Сергея Собянина, запустил беспилотное такси в "Сколково" и "Иннополисе" и даже успел получить лицензию на эксплуатацию своего беспилотного автомобиля в американском штате Невада.
На рынке такси действовал и Mail.ru, который вместе с "Мегафоном" весной вложился в "Ситимобил". По итогам инвестраунда интернет-холдинг получил 17,65% в сервисе, "Мегафон" - 15,61%. Пока "Ситимобил" работает только в Москве и некоторых городах Московской области, а также в Ярославле.
Mail.ru Group не забывает и о своей игровой экосистеме - группа выкупила киберспортивный холдинг ESForce за $100 млн, а по итогам 2018 года может вложить в него еще около $20 млн в зависимости от достигнутых KPI. Цифровизация сверху
"Диджитализация", которая распаляла операторов последние 2-3 года, докатилась в 2018 году и до профильного министерства. В мае Минкомсвязи получило функцию куратора цифровизации экономики России. Ведомство было преобразовано в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, министром стал экс- глава Аналитического центра при правительстве Константин Носков.
А у президента появился спецпредставитель по вопросам цифрового и технологического развития - выходец из Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков (возглавлял в АСИ направление "Молодые профессионалы"). Этим и другим "свежим головам" в правительстве поручена техническая реализация и создание инфраструктурной базы для цифровой экономики.
Но пока государство только продолжает поддерживать законотворчество, направленное на зарегулирование отрасли. Профильное ведомство достаточно долгое время по ряду резонансных вопросов отмалчивалось, и лишь к концу года стало комментировать некоторые критичные для телекома инициативы.
Одним из целевых показателей программы "Цифровая экономика" является развертывание сетей 5G, и именно на эту тему зазвучали первые мнения обновленного министерства. Осенью ведомство решило, что для развития в России сетей связи пятого поколения было бы целесообразно создать единого инфраструктурного оператора, так как для всех не хватит частот. Эта идея вызвала довольно противоречивые мнения на телеком-рынке: одни были готовы объединяться ("Мегафон" с "Ростелекомом" даже договорились о создании такого СП и до конца 2018 года должны его зарегистрировать), другие высказывались очень негативно: конец конкуренции и стагнация.
Также Минкомсвязи предложило в случае 5G уйти от привычного метода распределения частот в пользу следующей модели: операторы смогут претендовать на спектр при наличии коммерческого обоснования их использования. То есть предлагается выдавать ограниченные локальными территориями частоты неограниченному кругу лиц. Эту идею уже раскритиковали и в "Мегафоне", и в "Ростелекоме". Воронка пятого поколения
Пока операторы разворачивают собственные 5G-проекты лишь в рамках "пилотов". "Наша спектральная ситуация в РФ уникальна. В отличие от Южной Кореи, Европы или Китая, спектр в самом "золотом" диапазоне - 3,4-3,8 ГГц - занят большим количеством других пользователей, не телекомовских. И достаточной ширины свободной полосы частот для того, чтобы разворачивать сети в этом самом хорошем с точки зрения качественных характеристик услуг и затрачиваемых инвестиций диапазоне пока найти не удается", - говорил журналистам в декабре глава "Мегафона" Геворк Вермишян.
Поэтому компания считает, что отрасли нужен единый переговорщик для взаимодействия с регулятором по вопросам конверсии, высвобождению спектра, условиям совместного использования и так далее. Именно такая задача будет у того самого единого оператора, которого хочет создать "Мегафон" с "Ростелекомом", но которого пока остерегаются другие игроки, хотя их в это СП тоже приглашали.
Решения о том, нужен ли такой единый оператор, пока нет "наверху" - правительство будет рассматривать этот вопрос только в феврале следующего года. Впрочем, вице-премьер Максим Акимов обещал, что будут заслушаны все мнения. "Мы приветствовали бы модель, удобную рыночным игрокам. Если они сочтут, что им надо объединиться - пожалуйста. Может, они сочтут, что каждый должен двигаться по отдельности, множа издержки, как это уже было. И в одной, и в другой модели есть свои минусы и плюсы", - говорил он. Вторая Яровая
Но после непростого 2018 года операторам и интернет-компаниям может прийтись еще сложнее в 2019-м. Под конец года российские законотворцы внесли в Госдуму законопроект об автономной работе рунета. Проект закона "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США" и создает возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Он также определяет трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а при возникновении угроз их владельцы должны обеспечить возможность централизованного управления.
Законопроект также предусматривает возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Эти средства должны обладать возможностью ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.
По мнению авторов идеи, такой закон позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в России.
Но за такую идею снова нужно будет кому-то платить. И если платить придется операторам и провайдерам (кстати, на телеком-рынке идею уже мрачно прозвали "вторая Яровая"), это может сильно затормозить развитие сетей в РФ: вместо инвестиций в инфраструктуру деньги будут уходить на исполнение законов, требующих внедрение технологичного оборудования. Однако выводы пока делать рано: документ "сырой", а правительство обещает, что операторы не понесут фатальных затрат благодаря помощи из бюджета. Сами же компании пока ждут подробностей.
"Текст, который сейчас есть в публичном доступе, - это первый шаг. Государство заботится о безопасности, и с этим мы не спорим. Но существующие акты требуют качественной доработки", - прокомментировала документ член совета директоров "Мегафона" Анна Серебряникова. Компаниям сейчас трудно оценить объем необходимых затрат, поскольку не определены технические параметры маршрутизации трафика и чрезвычайные ситуации, в которых этот трафик должен перенаправляться.
"Нужно разобраться, чтобы все работало технически. Также необходимо определить, кто финансирует достройку сетей, для того, чтобы такая перемаршрутизация была возможна", - сказала она.
Так что рынок пока живет с упованием на то, что идею доработают. Хотя и с "законом Яровой" до последнего дня тлели надежды операторов быть услышанными.
Президент подписал закон об отмене национального роуминга
Президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона "О связи".
Документ, принятый Госдумой 19 декабря и одобренный Советом Федерации 21 декабря, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Законом устанавливается, что оператор подвижной радиотелефонной связи в своей сети устанавливает одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту независимо от того, в каком регионе РФ тот находится.
Уточняется, что оплате подлежит телефонное соединение, установленное с вызываемым абонентом, находящимся за пределами РФ.
Закон вступает в силу с 1 июня 2019 года. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Усманов объяснил, как и почему операторы связи поднимают тарифы
Телеком-операторы повышают стоимость услуг связи не только из-за новой ставки НДС в 20%, но и в связи с существенным ростом капитальных затрат, которые оказывают давление на маржу операторов. Так считает основатель группы USM и основной бенефициар ПАО "Мегафон" Алишер Усманов.
"Ведь все-таки нам надо чем-то покрывать те или иные действия, которые сопряжены сегодня с новыми технологиями и новым налоговым регулированием. Видимо, посчитав все это, операторы пришли к выводу, что компенсировать это можно только путем восстановления затрат, которые нужно будет нести на это. Сегодня уже все видят, что маржа представителей (отрасли - ИФ) связи не такая уж "сладкая", потому что там огромные капитальные затраты на инфраструктуру, что приходится уже теперь на новых технологических уровнях объединяться операторам, чтобы вытянуть эти затраты", - сказал бизнесмен в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).
В уходящем году операторы связи столкнулись с отменой роуминга в России, повышением НДС с 18% до 20% (ставка повышается с 1 января 2019 года), вступлением в силу "закона Яровой", по которому необходимо хранить всю передаваемую пользователями информацию, включая "тяжелый" контент.
При этом Усманов подчеркнул, что "на первом этапе" повышение цен на связь составляет 1-3%, охарактеризовав его как "вообще минимальное". В целом же стоимость услуг мобильной связи в России "достаточно щадящая", даже по сравнению со странами Восточной Европы, добавил он.
Некоторые операторы, включая "Мегафон", уже начали предупреждать абонентов о росте цен на ряд своих тарифных планов. В SMS-рассылке "Мегафона" своим абонентам указано, что стоимость меняется именно в связи с повышением НДС; в некоторых случаях стоимость тарифа растет более чем на 5%.
В пресс-службах "Мегафона" и ПАО "МТС" не комментируют тему повышения цен на услуги связи.
"Мы заблаговременно предупреждаем клиентов о предстоящих изменениях путем SMS-информирования, размещения информации в личном кабинете и на сайте beeline.ru", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе ПАО "Вымпелком", напомнив, что ранее уже объявляли о повышении цен для клиентов корпоративных тарифов.
"Незначительные корректировки не связаны непосредственно с НДС. ... На сегодняшний день сложился целый ряд факторов, которые привели к необходимости небольших корректировок в стоимости услуг связи. Это общая инфляция в стране, валютные колебания, новые затраты, которые накладываются на отрасль и тем самым утяжеляют себестоимость услуг для операторов, отсутствие повышения цен длительный промежуток времени", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе Tele2. В компании добавили, что корректировки цен затронут не все тарифы - без изменений останутся более 40% тарифных планов.
По словам аналитика Sova Capital Александра Венграновича, телеком-компании не хотят одномоментно и одновременно поднимать стоимость услуг связи - чтобы у ФАС не возникло подозрений в ценовом сговоре операторов.
В следующем году на выручку операторов негативно повлияет отмена внутрисетевого роуминга (- 2-3% от выручки), рост ставки НДС. Еще одним фактором давления является то, что операторы начнут заключать контракты на первичную закупку оборудования под "закон Яровой".
"За счет стремления операторов в 2019 году нарастить ARPU в среднем на 2-3%, рост стоимости тарифов на услуги связи в России на 5-6% в следующем году выглядит логичным. При этом операторы будут стремиться перевести своих абонентов на новые тарифы, предварительно сделав их подороже. Скорее всего, наиболее активные шаги в этом направлении телеком-компании будут делать во II полугодии", - сказал Венгранович "Интерфаксу". Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Акции Apple подешевели до минимума с июля 2017 года
Американские фондовые индексы резко снижаются в первые минуты торгов в четверг из-за ухудшения прогнозов Apple, опасений относительно торможения китайской экономики и продолжающейся уже тринадцатый день приостановки работы американского правительства.
Цена бумаг Apple уменьшилась на 8,9%, до $143,8, минимума с июля 2017 года. Теперь она уступает по объемам капитализации Microsoft, Amazon и Alphabet, хотя еще в начале декабря была лидером рынка. Распродажа усилилась после публикации слабых данных Института управления поставками (ISM) о перерабатывающей промышленности США.
Акции фармкомпании Bristol-Myers Squibb Co. (BMS) рухнули на 13,3% с начала основной сессии. BMS объявила о намерении купить конкурирующую Celgene Corp. за $74 млрд с оплатой в денежной форме и в форме акций. Инвесторов тревожит цена сделки, которая на 54% выше котировок акций Celgene на закрытие торгов 2 января. Вместе с тем курс ценных бумаг Celgene подскочил на 27%.
ADR китайской интернет-компании Baidu подешевели на 4,2% на новостях о том, что интернет-регулятор Китая приостановил работу ряда ее новостных сервисов на неделю - до 10 января.
Рыночная стоимость крупнейшего производителя автомобилей в США General Motors Co. (GM) уменьшилась на 2,5%, поскольку в 2018 году продажи машин сократились на 1,6% по сравнению с предыдущим годом.
Индекс Dow Jones Industrial Average к 18:05 по московскому времени 3 января рухнул на 473,67 пункта (2,03%), до 22872,57 пункта. Standard & Poor's 500 опустился на 43,34 пункта (1,73%), до 2466,69 пункта. Nasdaq Composite потерял 145,06 пункта (2,18%) и составил 6520,88 пункта.
Прогноз Apple
Apple понизила прогноз квартальной выручки впервые почти за два десятилетия, отметив более слабые, чем ожидалось, продажи iPhone, в том числе, в Китае. "Мы прогнозировали некоторые проблемы на ключевых emerging markets, однако не ожидали такого масштаба замедления экономического роста, особенно в Большом Китае (КНР, Гонконг и Тайвань)", - заявил гендиректор Apple Тим Кук в обращении к акционерам.
Средняя оценка аналитиков для акций Apple снизилась до минимума за девять месяцев - $193,33, по данным FactSet. В понедельник она была на 10,5% выше - $215,91.
"Сегодня акции Apple будут в центре внимания из-за разочаровывающего обновления прогноза, - написал в обзоре аналитик CMC Markets Дэвид Мэдден. - В прошлом году компания объявила, что больше не будет публиковать данные о продажах iPhone, а будет раскрывать только общий показатель выручки. Это был сигнал о том, что компания обеспокоена снижением спроса и хочет отвлечь внимание от поштучного подсчета продаж".
Статистика США
Число рабочих мест в США подскочило в декабре на 271,3 тыс. - самыми быстрыми темпами за почти два года, свидетельствуют данные отраслевой организации ADP. Прирост за ноябрь был пересмотрен с понижением - со 179 тыс. до 157 тыс. Эксперты Уолл-стрит в среднем ожидали подъема на 180 тыс. с ранее объявленного ноябрьского уровня.
Официальные данные Минтруда о безработице в США будут опубликованы в пятницу в 16:30 по московскому времени. Согласно средним прогнозам экономистов, опрошенных Dow Jones, число рабочих мест в США в прошлом месяце увеличилось на 176 тыс., а безработица снизилась с 3,7% до 3,6%.
Между тем, по данным Минтруда, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 10 тыс. - до 231 тыс., максимума за четыре недели. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее показатель составил 221 тыс., а не 216 тыс.
Эксперты в среднем ожидали повышения показателя на 4 тыс. с ранее объявленного уровня, до 220 тыс.
Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в декабре 2018 года упал самыми быстрыми темпами с 2008 года - до 54,1 пункта с 59,3 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные ISM. Декабрьское значение показателя является минимальным за два года.
Консенсус-прогноз экспертов предполагал уменьшение показателя до 57,5 пункта. Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов - о ее росте.
Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан в интервью агентству Bloomberg высказался за паузу в повышении процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС), пока не уляжется сумятица на финансовых рынках. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Vodafone начал продавать 4G-роутеры с кешбэком Vodafone Украина объявил о старте продаж 4G Wi-Fi роутеров, значительную часть стоимости которых клиенты могут вернуть себе обратно на счёт.Акционный 4G-роутер Huawei B315s-22 работает в телеком-сетях Vodafone Украина всех трех поколений и раздает 4G-интернет через Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц (версия протокола – 802.11b/g/n). Питание осуществляется от электросети.Высокоскоростной 4G и универсальность устройства позволяет ему стать хорошей альтернативой домашнему интернету, особенно в тех регионах, где трудно с его подключением. читать дальше Цена комплекта для пользователя, в который входит роутер Huawei B315s-22, стартовый пакет с тарифом Vodafone Device M и ваучер пополнения на 50 грн., составляет 2899 грн. При этом 400 грн. (кешбэк) клиент может вернуть себе на мобильный счет после покупки. Чтобы получить кешбэк, абоненту необходимо активировать номер из стартового пакета, пополнить его на 50 грн. и перейти в тариф Vodafone Device L. После чего ему будет начислен кешбек 400 грн. (в течение 48 часов).
Приобрести акционный роутер и воспользоваться акцией можно до 31 января 2019 года включительно. Акция действует в 50 магазинах Vodafone Retail в городах Киев, Днепр, Запорожье, Харьков, Кривой Рог, Одесса, Львов, Чернигов.
Tele2 намерена продать свою долю в казахской компании "Казахтелекому" Шведская телекоммуникационная компания Tele2 объявила о намерении продать госоператору "Казахтелеком" свою долю в их совместном предприятии, сообщает CNews. Единственным негосударственным оператором сотовой связи Казахстана может остаться Beeline.читать дальше Tele2 сообщила, что намерена реализовать опцион put, позволяющей ей продать "Казахтелекому" долю шведов в совместном предприятии. Такая возможность появилась после покупки "Казахтелекомом" крупнейшего в Казахстане сотового оператора Kcell. Государственный оператор выкупил в декабре 2018 года у шведской Telia Company 24% акций Kcell, а также 51% акций у Fintur Holdings BV, который является совместным предприятием Telia и турецкого Turkcell.
Tele2 пришел на рынок Казахстана в 2010 г., купив у "Казахтелекома" контрольный пакет компании "Мобайл Телеком Сервис" (МТС). С 2012 г. государственный оператор вернулся на рынок сотовой связи с дочерней компанией "Алтел", а в 2015 году Tele2 и "Казахтелеком" договорились об объединении сотовых активов. Шведы получили голосующую долю в 51% и экономическую – 49%. Договор предусматривал опционы типа call и put, позволяющие "Казахтелекому" купить долю Tele2 в совместном предприятии, а Tele2 – продать долю государственному оператору.
Как отмечает CNews, в случае продажи шведами своей доли, единственным негосударственным сотовым оператором Казахстана останется местный Beeline Компьютер думает так,как думает его хозяин.
Nikkei узнал о планах Apple снизить производство новых моделей iPhone в I квартале
Apple в первом квартале 2019 года снизит производство трех новых моделей смартфонов - iPhone XS, XS Max и XR - на 10%, пишет Nikkei Asian Review.
На прошлой неделе акции Apple подешевели из-за первого за 16 лет ухудшения прогноза выручки. Глава компании Тим Кук 2 января отметил, что продажи iPhone, в том числе в Китае, были слабее ожиданий, и аналитики опасались более существенного сокращения производства смартфонов.
По словам источников Nikkei, в декабре Apple во второй раз за два месяца попросила поставщиков снизить выпуск компонентов и самих iPhone. "Показатели пересмотра производства разнятся в зависимости от поставщика", - заявил один из источников.
Другой источник издания сообщил, что в общей сложности производство iPhone может уменьшиться до 40-43 млн с ранее ожидавшихся 47-48 млн, то есть более чем на 20% в годовом выражении.
Apple не комментирует сообщения о прогнозах объемов производства.
Вместе с тем, согласно новым оценкам Apple, ее выручка в первом финансовом квартале, завершившемся 29 декабря, составила порядка $84 млрд. Ранее в компании прогнозировали этот показатель на уровне $89-93 млрд. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем оценивали выручку компании за минувший квартал на уровне $91,3 млрд.
Акции Apple за последние три месяца подешевели почти на треть, и компания переместилась с первого места по капитализации на четвертое - около $702 млрд.
На торгах в Азии в среду заметно подорожали акции поставщиков Apple: AAC Technologies прибавила 6,1%, Largan Precision - 6%, Sunny Optical - 2,4%, Cowell e Holdings - 2,2%. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!