Беларусь освоит для ТВ стандарт DVB-T2, а инвесторов начнет искать уже после
Замминистра связи и информатизации Сергей Нестерович рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА о переходе на цифровое ТВ. По его словам, Беларусь выбрала стандарт DVB-T2, который позволяет повысить способность радиоканала на 30%, то есть передавать больше телепрограмм на одном радиочастотном присвоении. Сегодня в стране проходят его испытания. На данный момент в стране развивается цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4, направленное на обеспечение населения обязательным общедоступным пакетом телепрограмм. Это бесплатный соцпакет из 8 телеканалов и одной радиопрограммы. По данным замминистра, охват населения Беларуси таким наземным цифровым телевизионным вещанием составляет около 95%. Сергей Нестерович считает, что частот и так достаточно, но для более эффективного их использования предполагается все-таки внедрить DVB-T2 – это даст возможность повысить количество передаваемых программ на одном радиочастотном присвоении (до 16 телепрограмм стандартной четкости либо 3-4 программ HD). Пока что решаются вопросы, связанные с выбором операторов связи, использованием системы наземного цифрового телевизионного вещания (DVB-T/DVB-T2), наполнением контента и применением систем условного доступа для него, предоставления дополнительных сервисов. После того, как разберутся с конверсией радиочастот 790-862 МГц ("цифровой дивидент", или полоса, которая высвободится в результате этого мероприятия, подойдет для LTE), можно будет говорить о привлечении инвесторов в сферу услуг платного эфирного телевидения. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В начале августа в Петербурге и Ленинградской области в постоянную эксплуатацию будет запущен первый мультиплекс цифрового телевидения. Планируется, что вещание охватит не менее 80% жителей региона. До конца года вещание на постоянной основе будет запущено еще в 24 регионах России, где проживают около 43 млн человек.
Об этом заявил советник Департамента цифрового телевидения Минкомсвязи Александр Городников в рамках доклада по обмену опытом и планами внедрения наземного цифрового телевещания стандарта DVB-T/H на 13-м заседании Координационной группы по цифровому вещанию (КГЦВ). Пресс-служба ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть" (РТРС) подтвердила эту информацию.
Как ранее сообщали , в тестовом режиме трансляцию первого мультиплекса цифрового телевидения в Петербурге и Ленинградской области РТРС начала в марте этого года. Цифровое вещание в обоих регионах организовано на 35-м канале, на частоте которого были размещены все восемь цифровых телеканалов, входящих в первый мультиплекс.
В июне этого года Санкт-Петербургский филиал РТРС установил на верхней площадке телевизионной башни Ленинградского радиотелевизионного передающего центра (петербургская телебашня) новую широкополосную антенну цифрового телевизионного вещания.
23 июня РТРС начала тестовую трансляцию первого мультиплекса в Тихвине, пятом городе Ленинградской области. Ранее цифровое телевещание в тестовом режиме уже стартовало в Петербурге, Выборге, Кингисеппе и Луге.
Недавно тестовое цифровое телевещание было запущено, в частности, в Улан-Удэ, а также в Курске. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев ранее заявлял, что к концу 2011 г. сети цифрового вещания будут охватывать территорию, на которой проживают 43 млн россиян. Как уточнил Александр Городников, до конца года в эксплуатацию планируется запустить мультиплексы еще в 24 регионах РФ.
На заседании КГЦВ приводилась статистика по количеству реализованных передатчиков и синхронных сетей в России и странах СНГ. По мнению председателя КГЦВ Владимира Коржа, сравнивать российскую статистику с данными остальных стран бессмысленно, так как, к примеру, только на Дальнем Востоке в прошлом году было запроектировано 925 объектов с передатчиками. Тем не менее для сравнения: в Белоруссии насчитывается 49 внедренных передатчиков, из которых 47 - государственные. "На Украине число передатчиков выросло на 19 и составило 37", - сообщил Владимир Корж. При этом по количеству синхронизированных сетей лидирует Белоруссия, там их 14, тогда как в России - 13, на Украине - 5, а в других странах СНГ, входящих в Координационную группу по цифровому вещанию, их нет совсем. "Вся топология у нас строилась на базе синхронных сетей", - пояснил начальник отдела ТВ и РВ РУП по надзору за электросвязью "БелГИЭ" Сергей Дударев. - При разработке учитывалась привязка к ВОЛС "Белтелекома", и оптика у нас есть чуть ли не в каждой деревне".
Интересно, что по числу программ в соцпакетах лидирует Украина. В России предусмотрено девять программ в основном соцпакете. Украина представила на заседании Координационной группы данные, согласно которым в ее соцпакет входит 32 канала. При этом украинские коллеги сообщили о разработке частотного плана присвоения для четырех мультиплексов, с тем чтобы выключить аналоговое ТВ с 1 января 2016 г. В Белоруссии разработана программа по внедрению восьми каналов в соцпакете плюс одного радиовещательного. При этом, как уточнил Сергей Дударев, в Белоруссии такие каналы называются не социальными, а общедоступными, "чтобы не ущемлять права людей". Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
22 июля заканчивается срок подачи заявок на конкурс по распределению частот для цифрового телевидения. Украинские политики, как и граждане, до сих пор не обращают серьезного внимания на этот процесс, хотя его завершение в ближайшее время перенесет нас в совершенно иную информационную реальность. Некоторые медиагруппы имеют все шансы уже до следующих выборов стать абсолютными монополистами в украинском медиапространстве, а некоторые — полностью из него исчезнуть. Попытаемся объяснить, почему это произойдет и какие реальные опасности для украинского общества и государства представляет этот процесс.
Уже нынешним летом так называемая группа «РосУкрЭнерго» может не только завершить процессы над оппозиционерами, но и получить полный контроль над телевизионным пространством. В августе Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, контролируемый, по мнению прессы, Хорошковским, подведет итоги цифрового конкурса.
И если в большинстве европейских стран переход на цифру жестко регулируется специальными законами либо дополнениями к действующим законам, то у нас процесс этот проходит абсолютно бесконтрольно и ничем не регламентируется. Раньше в стране существовало 15 общенациональных наземных каналов. Большинство из них принадлежат к холдингам Пинчука, Коломойского и группе «Интер», которую связывают с Валерием Хорошковским. Всего два телеканала из числа общенациональных были независимыми от этих групп — «5 канал» Петра Порошенко и «Тонис» Владимира Костерина. Последний, похоже, уже потерял контроль над каналом. Пинчук, Коломойский и группа «Интер» делили рынок вещания практически поровну — от 25% до 35% у каждого. Все эти группы, с точки зрения украинского законодательства, являются монополистами, потому что любые две из них контролируют более 50% рынка. Теперь же в новых цифровых мультиплексах количество каналов возрастет до 28. Но это совершенно не означает, что монополизация уменьшится. Скорее, наоборот. Та же группа «Интер» наверняка увеличит собственную долю на рынке за счет как значительного увеличения покрытия каждого из существующих собственных каналов, так и вновь созданных.
Если в европейских странах уже существующие эфирные каналы могут без конкурса попасть в цифровые сети, то у нас происходить это будет на конкурсных основах, если каналы одновременно не откажутся от своих аналоговых передатчиков, которые все равно придется выключить в 2015 году.
И, наконец, самая большая тайна, покрытая мраком, — почему собственником всех мультиплексов является одна монопольная компания, кто ее владелец и связан ли он с группой «РосУкрЭнерго», «СКМ», семьей президента, как об этом пишет пресса?
Европейская практика требует прозрачности в процессе перехода на цифровое телевидение и недопущение монополизации как провайдеров, так и вещателей. Даже в Италии, на которую так любят ссылаться наши политики как на наименее демократичную страну в Европе, существует несколько мультиплексов у разных владельцев, и каждый из них по закону обязан не менее 20% своих мощностей отдавать независимым вещателям, не связанным ни с Берлускони, ни с общественным телевидением, ни с другими крупными медиамагнатами, которые владеют компаниями-провайдерами.
Украинцы принимают телевизионные каналы из эфира, кабеля и через спутник. Между*народный союз электросвязи установил, что отключение наземного аналогового телевещания в Европе и Центральной Азии должно произойти не позднее 2015 года.
Большинство европейских стран уже отказались от аналогового наземного вещания. Это предоставило возможность увеличить количество эфирных каналов, улучшить качество их приема и освободить дополнительные частоты для других видов связи. Процесс проходил максимально открыто и публично под контролем общества, политиков и международных организаций.
Представитель ОБСЕ Дунья Миятович опубликовала специальный «Путеводитель по вопросам перехода на цифровое телерадиовещание». Его авторы — уважаемые эксперты в этой области — доктор Катрин Найман-Меткалф и доктор Андрей Рихтер анализируют важные вызовы, которые предстали перед европейцами при переходе на цифровое вещание. Как избежать монополизации инфраструктуры и доступа к передающим сетям? Как избежать монополизации в вещании и добиться плюрализма в содержании? Как сделать цифровое вещание рентабельным и для телекомпаний, и для зрителей? На все эти вопросы европейцы дают четкие ответы.
В Украине же переход на цифру непрозрачен и непонятен. Неизвестно кому принадлежащая монополия уже в этом году получит все возможности почти полностью контролировать телевидение в нашей стране. Объясним, как. В приведенной таблице — процент зрителей, принимающих телесигнал из разных источников в разных странах (см. табл. на 2-й стр.).
Мы видим, что процесс проникновения эфирного телевидения в разных странах неравномерен. И Украина — один из лидеров в эфирном покрытии. Украинский закон обязывает кабельные сети транслировать все присутствующие в эфире каналы. Таким образом, конкурс, который завершится этим летом? решит, что именно будут смотреть 84% украинских граждан.
Решение это будет принимать Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания и компания «Зеонбуд», которой тем же советом было предоставлено монопольное право в распространении цифрового сигнала.
Процитируем упомянутый уже путеводитель ОБСЕ: «Процесс перехода на цифровое вещание должен быть основан на таких правовых и политических принципах, которые защищают и укрепляют свободу выражения мнении?, свободу СМИ и доступа к информации. Если национальные органы государственнои? власти и управления не примут во внимание определе?нные принципы и правила, существует серье?зная опасность негативных последствии? цифровизации. К этим последствиям относятся: дальнеи?шая монополизация рынка СМИ государством или бизнесом, сужение плюрализма средств массовои? информации, возведение новых барьеров на пути культурного и языкового разнообразия, а также свободного потока информации, независимого от государственных границ».
«Если в стране уже существуют проблемы монополизации и доминирования на рынке вещания, они лишь умножатся с цифровизациеи? — те, кто «имел» много, получат еще? больше. Это означает, что в процессе цифровизации следует заниматься и этими вопросами. Пред*назначенные ограничить концентрацию СМИ, вопросы регулирования и транспарентности собственности становятся здесь еще? более значимыми», — подчеркивают авторы издания.
Непрозрачность украинского процесса перехода на цифру уже неоднократно обсуждалась в СМИ, в том числе и в ZN.UA. Фактически «рубильник» от всех украинских каналов будет находиться в руках компании-монополиста. Никто до сих пор не знает, кому компания принадлежит, что в любом нормальном обществе является просто недопустимым. Если правы те, кто утверждает, что эта компания может принадлежать группе Фирташа—Хорош*ковского, «СКМ» и членам семьи гаранта Конституции, то именно эти люди будут определять, с кем и по какой цене заключать договора на трансляцию и заключать ли вообще. С компаниями, которые не лояльны к власти, такие договоры могут быть разорваны в любой момент. Либо может быть изменена цена за трансляцию. Уже сейчас эти цены значительно выше, чем цены концерна РРТ, особенно для небольших каналов. Тем более, что на прежнем аналоговом канале можно будет транслировать восемь цифровых каналов. Сравним, сколько платили ежемесячно телеканалы концерну РРТ ранее за трансляцию сигнала и сколько стоила бы такая трансляция на 1/8 этого канала у «Зеонбуда». Так, НТКУ и «Интер» ежемесячно платили концерну РРТ по 5 млн. грн., в то время как, к примеру, «СТБ» и «Новый канал» — по 667 тыс. грн. В 2013 году, к примеру, стоимость трансляции на 1/8 канала у «Зеонбуда» будет составлять приблизительно 4 млн. грн. для любой телекомпании. Таким образом, «Зеонбуд» получит в месяц около 32 млн. грн., стоимость же для небольших компаний вырастет в несколько раз.
Если и вправду «Зеонбуд» связан с некоторыми украинскими вещателями, то другие вещатели сразу же будут поставлены монополистом в неравные экономические условия.
Это еще больше проявится на рекламном рынке. Ожидается, что при 15-процентном росте телевизионного рекламного рынка в 2013 году он должен составить 4,4 млрд. грн. Каждый из общенациональных телеканалов в 2013 году должен будет заплатить «Зеонбуду» около 40 млн. грн. Это приблизительно 23% рынка от всей общенациональной рекламы. Если собственником «Зеонбуда» является кто-то из участников рынка, то эти 23% для него будут доходом. Для остальных 28 каналов остается 3,3 миллиарда гривен — приблизительно 120 млн. грн. на один телеканал. Таким образом, один общенациональный канал сможет заработать около 20 млн. долл. Сегодня бюджет общенационального канала не менее 100 млн. долл. Получается, что непонятно кому принадлежащий провайдер «Зеонбуд», используя стоимость распространения, сможет влиять на доходы большинства украинских телеканалов.
Группа «Интер» уже подала 12 заявок на участие в конкурсе по цифровому вещанию. Три заявки подала группа «1+1» и четыре — группа «Старлайт Медиа». Можно не сомневаться, кто укрепит свое монопольное положение.
Нерешенной остается судьба местного вещания. Большинство региональных телекомпаний вынуждены будут закрыться. С крупнейшими из них уже идут переговоры об их покупке от имени «главного» семейства страны. Естественно, скупка будет проводиться до предстоящих выборов.
Если учесть, что за средства государственного бюджета предполагается покупка приемных устройств для цифрового телевидения, то мы (как обычно) сами же заплатим за собственное оболванивание и обогащение монополистов. Более того, люди, которые в курсе происходящих событий утверждают, что решение о выделении 300 миллионов грн. из бюджета на приобретение адаптеров уже принято. Так что отступать власти теперь некуда, позади — «Зеонбуд».
Не будем останавливаться на огромном количестве процедурных нарушений в организации цифрового вещания. Основные опасности — в непрозрачности этого рынка. Мы до сих пор можем только догадываться, кому на самом принадлежит провайдер-монополист «Зеонбуд», самая большая медиагруппа в стране группа «Интер». Но мы можем не сомневаться — «переход на цифровое вещание», похоже станет главной угрозой не только для нашего европейского выбора, но и для демократии в Украине. Юлии Тимошенко сейчас не до этого, но не только ее, но и Арсения Яценюка, Сергея Тигипко, Анатолия Гриценко, Олега Тягнибока, любого другого кандидата в президенты украинские зрители перед выборами могут просто не увидеть, или увидеть только тех, кого захотят новые абсолютные телевизионные монополисты.
Консорциум DVB расширил стандарт DVB-T2 спецификацией T2-Lite, которая даст возможность встраивать в мобильные устройства, такие как мобильные телефоны и планшеты, возможность приёма эфирных теле- и радиотрансляций.
Приёмные устройства T2-Lite будут поддерживать только часть возможностей полноценного стандарта DVB-T2, что даст возможность снизить их размеры, стоимость и энергопотребление. Вещание T2-Lite может осуществляться в одном из двух режимов. Первый режим требует выделение под T2-Lite отдельного мультиплекса, но при этом принимать такой сигнал смогут также и обычные устройства DVB-T2. Во втором режиме вещание может осуществляться внутри существующего мультиплекса DVB-T2, при этом полноценные устройства DVB-T2 «увидят» только свою часть сигнала, а устройства T2-Lite – свою.
T2-Lite является не только заменой устаревшему телевизионному стандарту DVB-H, но и серьёзным конкурентом DAB+ и DRM+ в сфере цифрового радиовещания. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Сегодня Япония полностью завершила аналоговое телевещание
В воскресенье, 24 июля, Япония полностью завершила аналоговое телевещание и перешла на цифровое телевидение. Стоит отметить, что исключение сделано только для префектур Иватэ, Мияги и Фукусима на северо-востоке острова Хонсю, наиболее серьезно пострадавших в результате мартовского стихийного бедствия. По официальным данным, в этих регионах проект планируется запустить в марте 2012 года. Подготовка к событию, названному местными СМИ "началом новой эры японского телевидения", началась в 2001 году после принятия соответствующего закона и потребовала от связанных с этой программой компаний больших усилий и финансовых вложений. По данным японских властей, принимать программы в новом режиме способны уже 99 процентов всех домашних хозяйств. Однако около 100 000 квартир и домов пока еще не оборудованы необходимыми антеннами и тюнерами. Для оказания помощи населению, прежде всего, престарелым гражданам, в стране развернуто около 1,6 тысячи временных консультационных пунктов, работает специальная телефонная линия, передает ИТАР-ТАСС. Инвестиции в новый проект по линии правительства и частных компаний телеиндустрии, основы которой были заложены в Японии в 1953 году, составили примерно два триллиона иен (25 миллиардов долларов).
Одна из компаний, специализирующаяся в сфере коммуникаций и цифрового телевидения, намерена начать трансляцию каналов стран Содружества независимых государств, в числе которых и каналы узбекского телевидения.
Компания "Russian Telekom Inc" намерена начать трансляцию более 120 каналов посредством интернет телевидения по технологии IPTV. В числе их будут также и телеканалы Узбекистана, сообщает газета "Ватандош" (Соотечественник), сообщает ca-news.org.
Как сообщает издание, ссылаясь на сотрудников компании, в настоящее время компания имеет возможность транслировать телеканалы многих стран СНГ, среди которых Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан.
"Мы будем транслировать также европейские телеканалы со спортивными, новостными, а также развлекательными телепередачами", отметил сотрудник компании в интервью газете.
Телеканалы будут передаваться посредством IP-сети оператора, благодаря чему, пользователи смогут использовать такие услуги, как видеотека, телеархив, кинозал, заключает издание.
Треть населения страны будет охвачена цифровым телевидением к концу года
Заместитель министра информатизации и связи края Игорь Сапожков принял участие в медиа-форуме в Москве, на котором обсуждались перспективы перехода от аналогового эфирного вещания на цифровое.
Как сообщил заместитель генерального директора компании «Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть» Виктор Пинчук, сегодня в 12 регионах завершено строительство объектов цифрового вещания. В текущем году объемы работ увеличены: возведение передающих станций и модернизация существующих проходит в 27 субъектах России. Таким образом, цифровым вещанием в тестовом режиме к концу года будет охвачена треть населения страны. План следующего года — технический охват 75%.
Определен состав первого цифрового мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Россия 2», «Россия Культура», «Пятый канал» (Санкт-Петербург), «НТВ» и детский канал «Карусель». До конца года будет определен состав второго мультиплекса и начнется формирование третьего (в его состав войдут местные телеканалы, вплоть до муниципальных). Сейчас решается, какие телеканалы Красноярского края перейдут на цифровое вещание в составе формируемого мультиплекса, и в каком виде продолжат вещание оставшиеся телевизионные СМИ. Этот вопрос остается главным, хотя не менее остро прошли дебаты по поводу того, какой формат будет наиболее востребован жителями края: эфирное цифровое вещание или цифровой видеоконтент в сети Интернет.
«Когда сравниваешь сегодня качество эфирного вещания и цифрового в сети Интернет, ощущение такое, как бесплатная информационная столовая и хороший ресторан, хотя по цене разница невелика. Поэтому количество людей, которые смотрят фильмы с помощью Интернета, читают электронные новости, оставляют комментарии в блогах и социальных сетях, растет. При создании цифровых каналов, в частности в Красноярском крае, это нужно учитывать, необходимо, чтобы люди хотели покупать цифровые приставки и смотреть этот продукт», — отметил Игорь Сапожков.
Сербия: К концу года возможно тестирование цифрового телевидения
Министерство культуры, информации и информационного общества Сербии объявила на прошлой неделе, что в Сербии в конце года будет сдана в эксплуатацию тестовая сеть для трансляции цифровых сигналов. Как сообщает Beta, нашли возможность пойти на суд вещания цифрового сигнала, для обеспечения легкого перехода сигналов телевизионного вещания с аналогового на цифровое. Ранее объявила дату перехода на полное цифровое вещание 04.04.2012. ,сроки могут быть перемещены. "Вполне возможно, для трансляции цифровых сигналов в тестовом режиме в объеме и на определенной территории. Эта возможность в настоящее время анализируются и в этом отношении может быть изменена . Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Компания "Национальные кабельные сети" (НКС), входящая в группу НТК (акционер - ОАО "Ростелеком"), запустила в тестовую эксплуатацию портал Onlime.net, предлагающий бесплатный доступ к различному контенту - видео, играм, музыке, новостям, интернет-магазинам. Таким образом, НКС готовит почву для внедрения OTT-платформы (технология интернет-телевидения Over the Top), которую намерен запустить в августе этого года. А уже до конца года оператор планирует привлекать на новый ресурс около 100 тыс. посетителей в сутки.
Новый сервис включает в себя несколько разделов: видео, музыка, игры, магазин, спорт, новости. Как сообщила пресс-служба НКС, по достигнутым партнерским соглашениям Onlime.net предлагает более 25 тыс. единиц контента. "У нас подписаны партнерские соглашения с ресурсом Zoomby (видео, музыка, спорт), Nikita Online и Playfast (игры), vesti.ru (новости), dostavka.ru (магазин), - сообщила менеджер НКС Екатерина Кожанова. - Пока сервис работает в тестовом режиме, но к сентябрю он будет запущен в полном объеме". Как уточнила Екатерина Кожанова, к этому времени портал будет поддерживать кросс-авторизацию, скидочные сервисы и систему бонусов для пользователей - в частности, для абонентов "Ростелекома".
"Для того чтобы оптимизировать возможные затраты на такого рода проект без уступок качеству, мы придумали новый формат - сервисный агрегатор. Мы собираем лидеров по каждому из разделов и аккумулируем их на одной площадке. Подобная схема позволила избежать сверхзатрат на старте проекта, в связи с чем объем инвестиций на момент запуска Оnlime.net не превысит 20 млн руб., - сообщил генеральный директор НКС Сергей Калугин. - Контент для пользователей будет бесплатным, следовательно, модель монетизации - это доходы от рекламы и коммерческие взаимоотношения с партнерами. До конца года мы планируем начать привлекать около 100 тыс. посетителей в день". До конца года НКС собирается внедрить портал "во все возможные устройства": начиная от мобильных платформ и заканчивая планшетами и приставками.
"Окупаемость подобных проектов зависит от бизнес-стратегии, которую выберут владельцы. Как правило, это стандартная схема с рекламой и подпиской. В данном случае окупаемость сервиса напрямую связана с трафиком, который будет привлечен на сайт. Популярность будет зависеть от интерфейса, от того, насколько он будет удобен для пользователей, и от маркетинговой активности ресурса", - отмечает директор по маркетингу группы компаний Hosting Community Екатерина Текунова.
По словам представителей НКС, цель площадки - собрать контент, интересный для пользователей, дабы подготовить почву к запуску OTT-платформы.
"Сегодня существует огромное количество развлекательных и информационных онлайн-ресурсов. Мы предлагаем пользователю новую для Рунета услугу - объединение ключевых предложений в одной удобной "упаковке", - подчеркнул Сергей Калугин. - С внедрением OTT-платформы в линейку продуктов и услуг под торговой маркой "ОнЛайм" это приобретет дополнительную ценность для клиентов компании".
Аналитик ИК "Финам" Татьяна Земцова считает, что портал не будет испытывать существенной конкуренции со стороны иных проектов, так как он объединяет в себе информационный, развлекательный, игровой, ритейловый и иные сегменты рынка.
Тем не менее, контентные проекты имеются и у других операторов. Например, МТС в сентябре 2009 г. запустила в коммерцию сервис Оmlet.ru. "За 2010 г. потребление фильмов выросло в три раза, доходы от продаж контента - в четыре, количество пользователей - в пять раз", - сообщила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. "МегаФон" в апреле 2010 г. запустил портал Trava.ru. "Скоро на портале откроется раздел электронных книг", - сообщила репортеру ComNews пресс-секретарь компании Юлия Дорохина.
Для пользователей Интернета от "ВымпелКома" был запущен портал Kino.golden.ru, где представлены главным образом отечественные фильмы. Недавно Yota Group, контролирующая оператора "Скартел" (бренд Yota) и еще ряд компаний, запустила видеосервис Yota Play, в отличие от проектов коллег, полностью платный. Инвестиции в проект до конца 2012 г. составят $15 млн. Окупаться они будут за счет платы пользователей - разовой (99 руб. за один фильм, начать просмотр которого нужно в течение месяца, а завершить - в течение двух суток) или абонентской (будет введена позднее). Сама Yota рассчитывает получать около 17% дохода с каждого просмотра.
При этом, как отмечают эксперты, вопрос превалирования платной или бесплатной модели бизнеса остается открытым в современных рыночных реалиях. "Если будет доминировать платная модель просмотра, то в ближайшие два-три года компания не сможет выйти на положительный денежный поток, - комментировал ранее запуск сервиса Omlet.ru и его продажу гендиректор Tvigle Media Егор Яковлев. - Все, что инвестируется в покупку контента, отбить не удастся при существующем уровне пиратства. Если же придерживаться бесплатной модели просмотра, то неизбежно столкновение с жесткой конкуренцией на этом рынке".
По подсчетам, предоставленным ранее МТС, рынок продаж фильмов на DVD в России упал почти на 60%, а объем подписок на онлайн-киносервисы вырос на 33%.
Более того, "большая тройка" выразила готовность развивать в России принципиально новую технологию интернет-телевидения - OTT. В отличие от IPTV, она позволяет операторам оказывать услуги не только своим интернет-абонентам, но и пользователям сторонних сетей.
Теперь о намерении внедрять ОТТ заявил и НКС. "В данный момент мы проводим тестирование виджета на плеерах и приставках различных производителей. Презентация новой платформы планируется уже в августе этого года", - подытожил Сергей Калугин.
Группа компаний "АКАДО" по итогам I полугодия 2011 г. увеличила выручку на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. - до 5,26 млрд руб. Во II полугодии компания ожидает роста показателей за счет осеннего повышения объемов продаж услуг, а также B2B-сектора.
Показатель EBITDA компании в I полугодии 2011 г. вырос на 23% - до 1,79 млрд руб., рентабельность EBITDA увеличилась до 34% с 29,7%. "Компании группы сохраняют темпы развития благодаря проведенным мероприятиям по повышению эффективности бизнеса, - комментирует председатель совета директоров группы "АКАДО" Владимир Кремер. - В конце 2010 - начале 2011 гг. менеджмент осуществил структурную реорганизацию, повысил объем продаж в секторе коммерческих клиентов, провел комплекс маркетинговых мероприятий по переводу абонентов из низкодоходного сегмента, а также внедрил изменения в систему продаж В2С-сектора".
На московском рынке ШПД, как сообщают аналитики компании IKS-Consulting, "АКАДО" занимает 21%, МТС также принадлежит 21% рынка, тройку лидеров замыкает ОАО "ВымпелКом", доля которого составляет 20,1%. НТК (бренд Onlime) занимает всего 4% рынка, отставая от NetВyNet (8%) и "Центрального телеграфа" (бренд Qwerty) (6%).
Пресс-служба ОАО "МТС" сообщает, что по итогам 2010 г. абонентская база пользователей "Интернет от МГТС" составила 335 тыс. подписчиков. По данным на I квартал 2011 г. к данной услуге подключены 874 тыс. абонентов.
По словам пресс-секретаря ОАО "МегаФон" (недавно приобрела московского интернет-провайдера NetByNet) Юлии Дорохиной, доля рынка NetByNet в Москве составляет около 10%. "Компания обслуживает 450 тыс. частных и 6 тыс. корпоративных клиентов в Московском регионе и в пяти областях Центрального федерального округа, - сообщила Юлия Дорохина. - В 2011 г. компания планирует увеличить абонентскую базу до 680 тыс. пользователей".
Как сообщает пресс-служба "АКАДО", во II полугодии 2011 г. компания ожидает традиционного роста финансовых результатов на фоне осеннего повышения объемов продаж услуг, а также реализации комплексных проектов в B2B-секторе.
По данным аналитической компании "Директ Info", доля "АКАДО" в секторе B2B составляет 14,2%, она замыкает тройку лидеров. Доля МТС в этом сегменте - 21,1%, "ВымпелКома" - 22,2%. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!