Вся Канада переходит на цифровое телевизионное вещание С сегодняшнего дня почти вся Канада переходит на цифровое телевизионное вещание. Для большинства жителей страны - тех, что уже "подписаны" на кабельное или спутниковое телевидение, ничего не произойдет. Им не придется менять оборудование или телеприемники.
Те же, кто ловил телепрограммы на установленные на крыше или переносные антенны, увидят на своих экранах "снег" и ничего, кроме "снега".
Но им совсем не обязательно становиться подписчиками одной из кабельных или спутниковых компаний. Для того, чтобы продолжать смотреть любимые передачи, правда, придется немного раскошелиться и купить конвертеры - преобразователи цифрового сигнала, сообщает torontovka.com.
К 31 августа переходят на цифровое вещание следующие города и регионы:
в Британской Колумбии: Ванкувер и Виктория;
Альберта: Калгари, Эдмонтон, Ллойдминстер и Летбридж;
Саскачеван: Реджайна и Саскатун;
Манитоба: Виннипег;
Онтарио: Торонто (включая Берри и Гамильтон), Лондон, Виндзор, Китченер и Тандер-Бей;
Телевизионная революция в Крыму В Крыму из 13 местных телеканалов останется только три. В августе нацсовет по телевидению и радиовещанию принял решение о выдаче лицензий на работу в цифровом формате на полуострове двум крымским телеканалам (ИТВ, ГТРК «Крым») и одному киевскому (ТРК «Лидер»), сообщает segodnya.ua.
«К 2015 году с аналогового на цифровой сигнал должна перейти вся страна. Это такое же бесплатное телевидение, только картинка качественнее, и программ — больше, — объяснил «Сегодня» директор крымского Радиотелевизионного передающего центра Сергей Доценко. — Сейчас у людей максимум 14 каналов. А при «цифре» будет 32». Тем не менее, первый же конкурс нацсовета не только не увеличил, но даже сократил количество каналов. По его решению не получат лицензии «Черноморская», «Неаполь», АТР, ЖИСА, а также все городские каналы. «Нам просто прислали письмо со словами: «Вы не получили необходимое количество голосов». Почему — неизвестно, — рассказывает глава «Черноморки» Александр Янковский. — Будем консультироваться с юристами и думать, как добиться лицензии, иначе уже в 2015 году не сможем вещать». Глава телерадиокомпании «Керчь» Галина Емельянова возмущается: «Не дали лицензию ни одному городскому каналу. Вот мы, керчане, не видим новостей о нашем городе на ГТРК «Крым». Если наш канал, который хоть как-то сдерживает ситуацию в этом сложном регионе, исчезнет, то восток Крыма превратится в пороховую бочку!».
Крымский представитель нацсовета Андрей Иванец объясняет: «Условия конкурса были четкими: возможность вещать 24 часа в сутки, необходимость детского вещания и социально значимых передач. Не все им соответствуют. Но у тех, кто сейчас не прошел конкурс, еще будет повторный, для таких как «Неаполь», например. Это серьезная компания, которая развивается и может попасть в национальную телесеть».
Телеканалы, выигравшие конкурс, должны перейти на цифровой формат в течение года. «В октябре будем тестировать сигнал, — рассказывает замдиректора ГТРК «Крым» Николай Романов. — Вещать в «цифре» регулярно начнем уже в августе следующего года. К тому времени подготовим новые заставки, улучшим качество программ. Плюс, увеличится покрытие. Сегодня у нас порядка 73—75% охвата территории Крыма, а будет — за 80%». На ИТВ рассказывают, что перейдут на «цифру», как только получат все документы: «Будем только рады вещать в «цифре» и круглосуточно, — рассказала «Сегодня» гендиректор ИТВ Галина Жукова. — Планируем сделать больше имиджевых заставок. Увеличим количество детских и спортивных программ». Что касается ТРК «Лидер», выигравшей конкурс на лицензию, то ни представитель нацсовета, ни крымские телевизионщики пока не в курсе, кто владелец этого канала и что крымчане увидят на его частотах.
Старые телевизоры «цифру» не покажут
«Чтобы телевизор мог принимать цифровой сигнал, в нем должен быть специальный тюнер формата DVB-T2, который есть в каждом приемнике нового поколения: плазменном, ЖК и LCD, а вот к старым придется докупить декодер», — объясняет директор РТПЦ Сергей Доценко. В открытой продаже таких устройств пока нет, а на сайтах они продаются по $35—60. «Не стоит забывать и о малоимущих, — добавляет представитель нацсовета Андрей Иванец. — В документах нацсовета говорится о том, чтобы профинансировать покупку декодеров для этой категории. Но будут ли эти расходы заложены в бюджет на 2012 год, зависит от нардепов»
В сентябре украинцев познакомят с новыми ТВ-гаджетами
Приставки для приема нового вида телевидения можно будет купить с осени. Представители ТВ-каналов ссчитают, что покупательского бума можно ждать два года
Оператор цифровой сети "Зеонбуд" через неделю намерен оповестить телеканалы, которые получили лицензии на цифровое вещание, о готовности к коммерческой эксплуатации около половины необходимых передатчиков. Об этом "Комментариям" сообщили в компании-операторе. По словам замдиректора "Зеонбуда" Андрея Шумилова, к концу сентября в эксплуатацию будет введена вся цифровая сеть.
Напомним, что в августе были проведены конкурсы на вещание в новой цифровой общенациональной сети, в которой поместится 28 всеукраинских телеканалов и по 4 ТРК в каждом регионе.
"Зеонбуд" попытается оперативно решить проблему с приставками, необходимыми для приема нового вида телевидения. "Через пару недель в магазинах появятся первые ресиверы. Они будут стоить не больше, чем бюджетный мобильный телефон – $50. Мы рассчитываем, что около половины домохозяйств, которые сейчас принимают аналоговое вещание, примут решение о покупке таких устройств", - сказал Андрей Шумилов.
При этом он уточнил, что "Зеонбуд" уже протестировал цифровые приставки китайской компании ZTE и корейской компании Humax. "К нам приезжало руководство ZTE. Они очень заинтересованы в нашем рынке. Ведь речь идет о потенциальном заказе в 11-12 млн. устройств. Кроме того, обосновавшись в Украине, они потом могут расшириться на российский рынок, где также было принято решение развивать "цифру"", - говорит Шумилов.
Представитель "Зеонбуда" рассказал, что компания будет содействовать тому, чтобы поставщики оборудования находили местных продавцов и дилеров. Оператор будет выкладывать на своем сайте информацию о ресиверах, которые прошли тесты в сети, а также делиться контактами их производителей со всеми заинтересованными лицами. "Я думаю, в нашей стране найдутся предприимчивые люди, которые смогут заработать на перепродаже этих устройств в общей сложности $50-100 млн.", - говорит менеджер.
Шумилов также уточнил, что украинская компания Romsat, уже закупила первую партию сет-топ-боксов в размере 6 тысяч. "Нам также предоставил на тесты свои устройства и один украинский производитель – "Меридиан им. С.П. Королева"", - добавил он.
На этом предприятии "Комментариям" рассказали, что они уже налаживали в 2009 году серийное производство приставок под телевизионный стандарт DVB-T (предшественник стандарта DVB-T2). Напомним, что когда в 2008 году Нацсоветом была сделана первая неудачная попытка запустить цифровое ТВ, для вещания был определен именно этот стандарт. "Меридиан" тогда выпустил первую партию ресиверов. Но их 6 тыс. устройств продать удалось только тысячу. Львиная доля партии до сих пор пылиться на складах.
Впрочем, в "Меридиане" утверждают, что готовы модернизировать производство под определенный Нацсоветом стандарт DVB-T2. "Если нам будет сделан заказ хотя бы на 5-10 тыс. устройств, то мы сможем гарантировать розничную стоимость в размере $52-55. И это не предел. Чем больше будет требуемая партия, тем дешевле обойдутся устройства", - рассказывают на именном предприятии.
Представитель "Зеонбуда" добавил, что у руководства страны есть понимание того, что около 1,5 млн малоимущих семей нужно будет обеспечить приставками за счет бюджета. "Мы рассчитываем, в 2012 году на эти нужды будет заложено около 400 млн. грн", - заявил Шумилов. Представители "Меридиана" считают, что у них в таком случае появится возможность получить крупный госзаказ. Ведь это предприятие контролирует государство.
Несмотря на большую уверенность представителей цифрового оператора в бешеном спросе на декодеры, как только они там появятся, менеджеры телеканалов настроены более скептично. Они почти смирились с тем, что в первые годы вещания "цифру" некому и не на что будет принимать. Как отмечает глава цифрового комитета "ИТК" Валентин Коваль, по статистике 80% населения покупают цифровые приставки за месяц до полного отключения аналогового вещания и в течение месяца после . А наше государство обязалось совершить соответствующий переход до конца 2015 года. Хотя сейчас существует большая вероятность, что этот дед-лайн будет уменьшен на два года.
В Нововолынске прекращена работа кабельного вещателя, который транслировал ZIK
В мэрии считают, что действовали в соответствии с законом, а программа о мэре здесь ни при чем
В городе Нововолынск Волынской области выселено из помещения местного кабельного вещателя «Львовская женщина», который единственный среди других в городе транслировал телеканал ZIK. На телеканале ZIK считают, что это связано с тем, что 31 августа героем проекта журналистских расследований «Кто здесь живет?" Будет мэр Нововолынска Виктор Сапожников. « Очевидно, герою программы не слишком нравится такая пристальное внимание журналистов к его персоне », - говорится в пресс-релизе телеканала .
Такого же мнения и директор предприятия «Львовская женщина» (частное предприятие, которое обеспечивало кабельным телевидением 70% Нововолынская) - Игоря Желизко .
«Львовская женщина», по словам руководителя предприятия Игоря Желизко, стала жертвой рейдерской атаки. « На нас совершено разбойное нападение. Несмотря на запрет суда, нас незаконно выселили из помещения, выбили дверь и вывезли в неизвестном направлении на тракторе базовую станцию, которая обслуживала 10 тысяч жителей города. Наших потребителей переключили на другие сети. Мы написали заявления в милицию, но реакции никакой », - сказал в комментарии господин Желизко. По его словам, в знак протеста против правового беспредела в начале сентября он примет участие в бессрочном пикете Генпрокуратуры.
Заместитель городского головы Эдуард Савик в комментарии ТК возразил противозаконность выселения «Львовской женщины». « Программа о мэре здесь ни при чем. Мы действовали согласно решению суда. У них были задолженности, в том числе по зарплате, где около 70 тысяч гривен. Кроме того, как оказалось у них уже нет лицензии и не были заключены договоры с потребителями. К тому же потребители за свой счет покупали кабели », - рассказал заместитель городского головы. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
16 августа 2011 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания объявил победителей конкурса на цифровое вещание с общеукраинским покрытием. Теперь все провайдеры программной услуги должны будут за свой счет включить в сеть 32 цифровых эфирных программы, принадлежащих частным компаниям, во все пакеты. Сообщает пресс-служба Телекомпалаты Украины
Телекомпании, ставшие победителями конкурса, получат лицензии на эфирное вещание в цифровом формате и, т.о. их программы, согласно требованиям Закона Украины «О телевидении и радиовещании», будут включены в универсальную программную услугу (УПУ). Следовательно, они должны будут присутствовать во всех пакетах, хотят абоненты того или нет, и, тем более – вне зависимости от возможностей того или иного провайдера обеспечить такое увеличение количества программ. Эта ситуация вызывает негативную реакцию у всех участников рынка платного телевидения и профильных телеком-ассоциаций.
«В ситуации, когда провайдеры программной услуги, использующие технологию IPTV, работают без лицензий, а спутниковые провайдеры – с молчаливого согласия Нацсовета вообще освобождены от бремени УПУ, отдуваться за невыполнимые требования Закона и включать в свои сети более 30 обязательных программ придется кабельщикам», – комментирует директор Телекомпалаты Украины Константин Грицак.
По мнению Константина Грицака, если Закон «О телевидении и радиовещании» будет и в дальнейшем содержать такую дискриминационную норму относительно УПУ, рынок регионального платного телевидения переживет серьезный спад. «У небольших региональных провайдеров есть несколько вариантов выхода из данной ситуации, но ни один из них в результате не принесет пользы ни абонентам, ни индустрии в целом», – считает г-н Грицак.
Провайдеры могут уйти с рынка, вообще оставив без информации мелкие населенные пункты; продать свой бизнес, или же просто уйти в тень на свой страх и риск. «Еще один наиболее современный вариант – это перейти на Интернет-платформы. Такое решение уже принял один из лидеров рынка – «Укртелеком», за ним могут последовать и все остальные. В любом случае все эти варианты не предусматривают нахождение в сфере влияния Национального совета, т.к. предполагают уход от статуса провайдера программной услуги», – уверен Константин Грицак.
Закон не обязывает провайдера вносить изменения в лицензию из-за выдачи Нацсоветом лицензий на вещание, однако, универсальная услуга – одно из ключевых обязательств провайдера. Таким образом, скоро 700 провайдеров программной услуги столкнуться с требованием Нацсовета переоформить свои лицензии, загрузив Нацсовет канцелярской работой по переоформлению бланков лицензий. «Закон «О телевидении и радиовещании» больше не может существовать в таком виде. Телекомпалата надеется, что на ближайшей сессии Верховной Рады Украины будут внесены необходимые изменения, иначе рынок платного телевидения ожидает очередная порция проблем», – подытожил директор ТПУ.
Как уже писал "МедиаБизнес", недовольство результатами конкурса высказывают не только кабельщики. Вещателей не устраивает то как регуляторный орган распределил частоты. Так телеканал ТВі намерен оспаривать решение Нацрады , так как не получил места в мультиплексах. А Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАМ) намерена оказать помощь региональным компаниям, которые недовольны результатами конкурса.
Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.
Сокращение количества общественных телевизионных каналов в Нидерландах
NPO, организация голландских общественных вещателей, в первом квартале 2012 года уменьшит в два раза (с нынешних 12 до 6) количество цифровых каналов. В 2009 году вещатели запустили в общей сложности 12 каналов (информационные, детские, фильмовые, документальные, комедийные, музыкальные, религиозные и т.д.). Актуальные предложения включают в себя: Journaal 24, Politiek 24/Sport24, HumorTV24, Consumenten24, HollandDoc24, Geschiedenis24, Cultura24, Z@ppelin/Z@PP24, Sterren24, 101TV, Best24 и Spirit24. Сокращение количества каналов NPO является ответом на критику со стороны политических партий, печатных и интернет-издателей и вещателей, которые говорят, что общественные вещатели стали тратить слишком много денег и искажать конкуренцию. Кроме того, NPO планирует сократить число интернет-порталов. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
QTV – лучший кабельный канал на украинском ТВ-рынке
Доля анимационного канала QTV за год после его переформатирования выросла в два раза по аудитории 14-49. Благодаря этому сегодня телеканал занимает лидирующую позицию среди украинских кабельных каналов.
На сегодняшний день украинский телевизионный рынок переполнен кабельными каналами разной тематической направленности, многие из них развиваются более шести лет, но при этом, ни один не превысил долю 0,7 % по аудитории 14 -49. Телеканал QTV с начала 2011 года смог не только превысить этот показатель (доля 1,02 % по аудитории 14-49), но и занять лидирующую позицию в нише кабельных телеканалов. Стоит отметить, что за последний год, после его переформатирования, доля канала выросла более чем в двое без затрат на внешнее промо. Основной рост каналу с 2010 года дали пакет анимации от компании Nickelodeon, лучшие всемирно известные аниме («Наруто», «Блич», «Стальной Алхимик») и рестлинг от американской ассоциации WWE, а с весны 2011 года в сетку добавили известные мультсериалы «Футурама» и «Гриффины». Таким образом, канал опережает не только такие мощные и дорогостоящие кабельные бренды как MTB и ТРК Футбол, но и ряд украинских каналов с эфирным покрытием.
Напомним, что изначально, когда канал QTV заходи на рынок, он позиционировал себя как провокационный канал развлекательных программ и молодежной документалки, «канал для молодых мужчин», сентябрь 2008 - январь 2010 (Куй ТВ), затем как молодежный канал американских сериалов и развлекательных программ со слоганом «це фантастика», февраль 2010 - июнь 2010 ( QTV), а с июля 2010 года QTV - анимационный канал. Показатели и динамика развития QTV свидетельствует о востребованности анимационного канала на украинском рынке и перспективности дальнейшего развития данной ниши. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
B92 прекращает вещание в кабельных сетях Черногории
B92 телевидение Белграда сообщил кабельным операторам в Черногории , что в будущем не будет иметь возможность распространять свою программу.
Директор Агентства черногорские электронные СМИ Аббас заявил, что B92 приняло решение снять основную программу из Черногории, и что решение, скорее всего, будет принято к концу недели.
Черногория «Телеком» и другие кабельные операторы в Черногории, получили запросы от B92, что их основной канал исключен из программы предложения.
Перед B92 программы в Черногории отменили хорватский RTL и Nova, а также первый сербский Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
31 августа 2011 года в Братиславе, столице Словакии, начались технические испытания наземного цифрового телевидения в стандарте DVB-T2.
Мультиплекс имеет один телеканал в формате высокой четкости (HD), несколько документальных и один фильмовый канал. Мультиплексом DVB-T2 управляется компания Towercom. Тесты от передатчика Камзик в Братиславе будут продолжаться до 30 сентября 2011 года. Этот передатчик охватывает сотни тысяч словацких домохозяйств. Передатчик использует К.66, с вертикальной поляризацией. Мощность передатчика составляет 50 кВт.
Мультиплекс включает в себя следующие телеканалы: Doku CS (MPEG-4/SD), Kino CS (MPEG-4/SD), Muzika CS (MPEG-4/SD), Travel Channel HD (MPEG-4/HD), Viasat Explorer (MPEG-2/SD), Viasat History (MPEG-2/SD) и Viasat Nature (MPEG-2/SD). Состав мультиплекса может быть изменен во время тестов.
Towercom имеет право проводить технические испытания в стандарте DVB-T2 также в городе Жилина, но на данный момент еще не ясно, когда они будут там проводиться.
Телекомпания «Керчь» не получила лицензию на цифровое вещание. Об этом журналистам kerch.fm рассказал представитель Национального совета по телевидению и радиовещанию в Автономной Республике Крым Андрей Иванец.
По словам представителя Национального совета, конкурс среди телекомпаний на право цифрового вещания прошел в конце августа. Телекомпания «Керчь» приняла участие в конкурсе, но в выдаче лицензии ей отказали:
«Эта компания не получила достаточного количества голосов, чтобы иметь право вещать в цифровом формате. Члены Национального совета по телевидению и радиовещанию, определявшие победителей в конкурсе, руководствовались несколькими критериями при принятии решения. Один из основных критериев – это уверенность в том, что данная компания способна самостоятельно обеспечить двадцать четыре часа вещания. Для этого должны быть очень серьезные возможности – и финансовые, и творческие, и организационные. Вероятно, на данном этапе телекомпания «Керчь» не смогла показать свои сильные стороны, и убедить членов Национального совета в том, что она сможет обеспечить 24 часа вещания», – рассказал Андрей Иванец.
По словам представителя Национального совета по телевидению и радиовещанию в АРК, керченская телекомпания может попытаться получить лицензию на повторном конкурсе. Для тех телекомпаний, которые не получат возможность работать в цифровом формате, с 2015 года останется возможность транслировать свою продукцию в Интернете, или в кабельных сетях. «Такая практика существует во многих европейских странах – например, в Германии, где муниципальные телеканалы вещают именно в кабельных сетях», – отметил представитель Национального совета . Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!