Современный интерфейс пользователя и новые интерактивные сервисы получат абоненты QWERTY.TV с 5 сентября 2011 года: наше цифровое телевидение будет радикально обновлено.
Информация, которую вы привыкли получать в компьютере, вы сможете теперь читать на экране вашего телевизора! Все данные о пробках портала Яндекс с возможностью масштабирования и прокрутки, последние новости и прогноз погоды на ближайшие пять дней. Хотите знать, что происходит у ваших друзей? Читайте ленту Twitter прямо на экране телевизора. Нажатие одной кнопки - и в вашей ленте появится пост о телепередаче, которую вы смотрите. Благодаря интеграции с Google Picasa можно листать фотоальбом на экране телевизора любой диагонали.
Каждый член семьи может настроить приставку с учетом своих предпочтений по нумерации телеканалов и цветов интерфейса. А функция «Родительский контроль» позволит вам сформировать пакет телеканалов, которые может смотреть ваш ребенок.
При этом все перечисленные услуги будут доступны без увеличения абонентской платы.
Обратите внимание на порядок обновления QWERTY.TV:
После начала обновления на приставках со старым интерфейсом будут недоступны функции подписки/отписки на дополнительные пакеты телеканалов, и услуга ВидеотеQа; Если вам нужно изменить подписку на дополнительные пакеты телеканалов, или посмотреть фильм, необходимо инициировать обновление вашей приставки через специальный пункт главного меню - "Обновление"; В новом интерфейсе все услуги будут доступны в полном объёме, за исключением функции iCode (вызов фильма по четырёхзначному номеру); К сожалению, настроенная сортировка каналов не может быть перенесена в новую систему. Впрочем, навигация по новому интерфейсу во многом восполнит этот недостаток; Если вы не обновите приставку самостоятельно до октября, вам будет предложено сделать это в момент включения. Старый интерфейс будет отключён в октябре 2011 года.
Если вы используете ТелеQ для просмотра цифрового интерактивного телевидения QWERTY, обновление вам предстоит в начале октября. Соответствующее оповещение будет отображено при запуске программного обеспечения (ПО) ТелеQ. Для обновления необходимо скачать и установить новую версию ПО и провести активацию. Код активации, как и при первом подключении доступен в личном кабинете абонента.
Переход на цифровое ТВ начнется в 2012 году Реальный переход населения Украины с аналогового на цифровое телевидение начнется в следующем году. Такое мнение Независимой ассоциации вещателей (НАМ) озвучил начальник отдела частот Украинского научно-исследовательского института радио и телевидения Дмитрий Маковеенко.
"Я считаю, что в 2011 году будет достроена сеть цифрового эфирного вещания и 2012 год станет годом не разговоров, а реального перехода населения от аналогового к цифровому телевизионному вещанию. Чего можно от этого ждать? Безусловно, большого количества проблем у населения с приемниками, учитывая два фактора: стандарт DVB-T2 является достаточно новым, а осведомленность населения достаточно низкая", - заметил эксперт. Также, по его словам, покупка приставки для преобразования сигнала не во всех случаях будет достаточным действием для того, чтобы смотреть цифровое эфирное ТВ. "Во многих случаях необходимо будет заменять приемную антенну", - заметил он.
Напомним, 16,17 и 18 августа этого года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет по ТВ) объявил, какие телекомпании получат право на вещание в цифровой сети Зеонбуда. Для региональных телерадиокомпаний будет проводиться повторный конкурс
Сообщение отредактировал Petro245 - Пн, 05.09.2011, 19:25
"АКАДО Телеком" организовал бесплатную WiFi-зону в городской больнице № 15 им. О.М. Филатова ОАО "КОМКОР" (торговая марка "АКАДО Телеком") и Департамент информационных технологий города Москвы начали реализацию проекта по развертыванию беспроводного широкополосного доступа в интернет в медицинских учреждениях города в рамках программы модернизации столичного здравоохранения. Об этом сообщила пресс-служба компании "КОМКОР". Пилотная зона бесплатного WiFi для посетителей, персонала и пациентов создана в городской клинической больнице № 15 им. О.М. Филатова.
WiFi-сеть введена в эксплуатацию 1 сентября 2011 года. В данной WiFi-зоне установлено 36 хот-спотов (базовых точек доступа), которые обеспечили покрытие всего здания. Точки беспроводного доступа к интернет-сети "АКАДО Телеком" организованы на шести этажах главного корпуса больницы и способны обеспечить одновременное беспроводное подключение к сети интернет более 700 человек.
Скорость соединения по WiFi-сети может достигать 54 Мбит/с в зависимости от поддерживаемого устройством пользователя протокола технологии WiFi.
Цифровое телерадиовещание пришло в Смидовичский район Еврейской автономной области. В этом муниципальном образовании приступают к тестовому вещанию, сообщает корр. РИА EAOmedia со ссылкой на муниципальную газету «Районный вестник».
Монтажные работы по установке оборудования для телевещания в новом формате в Смидовичском районе завершены. Всего было возведено пять станций. Среди них три вещающих. Первая и самая мощная (500 ватт) – в поселке Николаевке, вторая (10 ватт) – на станции Ольгохта и третья (100 ватт) – в поселке Смидович. Эти вышки должны охватить все населенные пункты муниципального образования, кроме села Аура. Его должна обеспечить цифровыми каналами станция из Биробиджана.
В состав вещания первого мультиплекса (специального прибора на спутнике) войдут восемь обязательных каналов. Среди них пять, организованных из бывшего второго канала, – «Россия 1», «Россия 2» (бывший канал «Спорт»), «Россия-24» (канал новостей), «Россия К» (он же телеканал «Культура») и детский телеканал «Карусель». Также телезрители Смидовичского района (как, впрочем, и всей России) смогут увидеть в цифровом качестве «Первый канал», «НТВ» и «Пятый канал», производимый телевизионщиками Санкт-Петербурга.
Кроме того, решением Президента РФ Дмитрия Медведева, каждый регион страны получил отдельный девятый канал, на котором будут вещать местные телевизионные СМИ.
Более того, с подключением на спутнике второго и третьего мультиплексов россияне будут смотреть в цифровом качестве еще по восемь каналов.
«Сейчас все зрители цифрового ТВ делятся на две неравные по численности категории. Самая малочисленная из них – это люди, имеющие телевизоры новейшей конструкции с уже встроенными цифровыми преобразователями. Таким «счастливцам», чтобы созерцать восемь каналов в «цифре», не нужно ничего, кроме простейшей уличной дециметровой антенны, способной принимать четвертый и пятый диапазоны. Ее цена не превышает 550 рублей. Вторая группа – люди с телевизорами старого типа. Им придется приобрести так называемый «сет-топ-бокс» – специальную приставку, преобразующую цифровой ТВ-сигнал в аналоговый», – говорит директор ОРТПЦ (областного радиотелевизионного передающего центра) Владимир Коновалов.
Необходимое оборудование можно приобрести в магазинах Биробиджана и Хабаровска. Цена приспособления колеблется от 1 800 до 2 500 рублей (в зависимости от количества функций).
Как ранее сообщало РИА EAOmedia, цифровое телевидение в Смидовичский район Еврейской автономной области в тестовом режиме должно было запуститься еще в середине июля 2011 года. Для этого, в пяти населенных пунктах были построены базовые станции цифровой сети эфирного телевещания. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Вещатели просят депутатов проверить законность цифрового конкурса и открыть структуру собственности «Зеонбуду»
Представители телерадиоиндустрии обратились в парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации с просьбой проверить законность проведения Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания цифрового конкурса . Об этом попросили члены Независимой ассоциации телерадиовещателей на встрече с председателем комитета Андреем Шевченко 6 сентября. Отметим, что 6 сентября обстоятельства проведения и результаты цифрового конкурса должны стать одной из тем заседания комитета, но из-за отсутствия кворума (на заседание пришел лишь председатель Андрей Шевченко) решение комитета принять не удалось. В ответ на обращение вещателей Андрей Шевченко сказал, что будет просить членов комитета обратиться с открытым письмом в Нацсовет, чтобы она аргументировала законность проведения цифрового конкурса и разъяснила его критерии, а также чтобы до решения этого вопроса в судебном порядке пока не проводила повторных цифровых конкурсов. Кроме того, председатель предложит комитета заслушать внеочередной отчет Нацсовета и провести парламентские или слушания о введении цифрового вещания в Украине. редставители телерадиокомпаний особенно настаивали на том, чтобы парламентский комитет оказал содействие в раскрытии структуры собственности провайдера четырех общенациональных мультиплексов «Зеонбуд», которая до сих пор не известна общественности (как писала «Телекритика», владельцем провайдера есть Planbridge Limited с Кипра , за которым стоит консорциум анонимных частных инвесторов). Очевидно, по этому поводу будет отправлено депутатский запрос от членов комитета. На встрече поднимался также вопрос обоснованности тарифов «Зеонбуду» . По мнению вещателей, они непомерно высоки. Напомним, что НАМ уже обратился по поводу тарифов «Зеонбуду» в Антимонопольный комитет , и АМКУ сейчас их изучает . Андрей Шевченко тоже планирует выяснить этот вопрос в АМКУ и Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, а также поинтересоваться на этот счет в Счетной палаты (поскольку платить провайдеру-оператору будут и государственные ТРК) и Государственной налоговой службы. Телевизионщики просят также народных депутатов обратиться в Конституционный суд относительно официального толкования нормы закона «О телевидении и радиовещании» относительно приоритетности действующих лицензиатов при переходе на цифру, а именно, должны ли они получать цифровые лицензии путем переоформления или путем конкурса. Как сообщала «Телекритика», 18 августа Нацсовет определил победителей конкурса на свободные места в цифровом мультиплексе МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5 с общенациональным покрытием . Были распределены все 28 мест . Восемь телекомпаний получили право сказать в формате повышенного качества HD («Интер», «Украина», «Киноточка», ТОНИС, «Мега», Enter music, «МТВ Украина», «Банк ТВ»). 16 и 17 августа Национальная рада по вопросам телевидения и радиовещания определил победителей конкурса на свободные места в цифровом мультиплексе МХ-5 с региональным покрытием . В нескольких городах победителей не определили, в общем осталась 151 частота, а также 11 частот в областных центрах, от которых отказался канал UBR - на них Нацсовет обещает объявить повторный цифровой конкурс . По данным НАМ, вследствие конкурса лицензии не получили 68 действующих региональных и несколько ведущих общенациональных каналов (общенациональная ТРК «Эра», региональные «2 +2», «Сити», ТBi т.д.). Зато поддержаны вновь каналы, принадлежащие неизвестным лицам, и выданы лицензии всем существующим государственным вещателям. В западных областях не получила лицензию ни одна существующая частная региональная компания.
«Цифровая паутина» опутала ещё несколько населённых пунктов Приамурья
В Амурской области запущены две новые станции цифрового телевидения. Теперь смотреть телеканалы «в цифре» смогут ещё около пяти с половиной тысяч амурчан. Первая из вновь запущенных станций цифрового эфирного вещания находится на границе с Китаем в Свободненском районе.
Благодаря ей цифровой сигнал появился у 400 жителей сёл Буссе и Петропавловка. Вторая станция расположилась в селе Сулус Магдагачинского района. Сигнал могут принимать более 5 000 жителей района, жители сёл Дактуй, Новопокровка, Тыгда. В пакет теле- и радиопрограмм входят восемь теле- и три радиоканала. В ближайшее время «цифра» появится и в посёлке Магдагачи.
На данный момент в Приамурье запущены уже 29 станций цифрового эфирного вещания. Оно доступно для большей части амурчан, в том числе для жителей Благовещенска, Зеи, Тынды, Завитинска и Шимановска. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Эстония. Переход кабельного телевидения на цифровое — не за горами
Переход на дигитальное телевидение предстоит и тем клиентам кабельных сетей, которые до сих пор обходились без дигибокса. Это следует из законопроекта, разработанного министерством экономики и и коммуникаций. Переход произойдет в течение года после одобрения закона в Рийгикогу, передает «Актуальная камера».
Действующий порядок позволяет клиентам кабельных сетей выбирать между цифровым и аналоговым телесигналом. Сейчас аналоговую картинку получают примерно 250 000 телезрителей. Фирмы-операторы обещают, что и после вступления в силу нового закона, клиенты кабельных сетей не должны будут покупать дигибокс или новый телевизор - о необходимом техническом оснащении позаботятся сами фирмы, сказал член правления АО Starman Интрек Ильд.
Почему нельзя дать возможность людям и в дальнейшем пользоваться аналоговыми частотами? Ведь старых телевизоров в использовании еще очень много.
На этот вопрос отвечать надо не мне, а государству. Если же говорить в общем, то технологии движутся вперед и дигитальное телевидение дает наибольшее количество возможностей для просмотра телепрограмм.
Что этот переход даст вашим клиентам?
Если клиенты сегодняшнего аналогового телевидения будут использовать цифровое телевидение с помощью дигибокса, то им будут доступны те льготы, которыми могут пользоваться клиенты дигителевидения. Например, можно выбирать язык при просмотре программ, располагающих такой функцией, можно менять субтитры и, мне кажется, что это очень важно.
Качество картинки на маленьких телевизорах заметно не будет, тогда как на больших — да. Для обывателей переход на дигитальное телевидение будет простым, так как им достаточно позвонить своему оператору.
Будет ли стоимость предлагаемых дигитальных пакетов выше, чем аналоговых?
Не думаю, потому что все операторы пытаются сохранить своих клиентов, а соответствено будут предлагать наиболее заманчивые условия. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Коста-Рика перейдёт на цифровое вещание в 2017 году
Коста-Рика, которая в прошлом году решила перейти на цифру, сделала еще один шаг на пути цифровизации телевизионного сигнала. Ее президент, Лаура Chinchilla, а также министр связи, Рене Кастро, на этой неделе подписали два указа, которые дают старт для начала процесса. Эти два указа определяют реализацию комиссии за контролем проекта и установили крайний срок для конца аналогового вещания. Дата назначена на декабрь месяц 2017 года. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В Италии девять компаний претендуют на включение их в шесть DTT-мультиплексов
В итальянскую организацию Communications Authority (AgCom) девять компаний подали заявки на включение их в 6 мультиплексов цифрового наземного телевещания (DTT). Пять мультиплексов будут работать в стандарте DVB-T, а один - в DVB-H. Заявки подали компании Canale Italia, Telecom Italia Media Broadcasting, Elettronica Industriale (входит в Mediaset), Sky Italia Network Service, Prima TV, Europa Way, 3lettronica Industriale (входит в 3 Italiа), Rai, Tivuitalia и Dbox. Компании, которые будут допущены к участию в конкурсе, объявят публично по окончании специальной процедуры рассмотрения оценочным комитетом поданных документов. Результаты будут объявлены после оценки не только коммерческих и технических аспектов предложений компаний, но и состояния их бизнес-структур. Уже ведущие наземное телевещание компании Rai, Mediaset, Telecom Italia Mediа могут претендовать на включение их в два из мультиплексов, а компания Sky Italiа сможет претендовать на место в одном мультиплексе. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Нацсовет проведет повторный конкурс на 162 частоты в региональном мультиплексе
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания собирается провести повторный конкурс на 162 частоты в региональном мультиплексе.
Об этом пишут в своей совместной статье в «Зеркале недели. Украина» председатель Нацтелерадио Владимир Манжосов и его члены Оксана Головатенко, Лариса Мудрак, Евгений Баранов, Оксана Елманова, Ирина Опилат, Николай Фартушный.
Как отмечают в Нацсовете, около четверти мест в региональном мультиплексе оставлены на повторный конкурс.
«Мы планируем в течение месяца подготовиться к объявлению проведения повторного конкурса на 162 частоты. Нацсовет во время этого конкурса переоценил способность местного рынка к саморегулированию. Именно поэтому мы решили пойти на новый конкурс. Также будет рассматриваться вопрос создания в будущем локальных региональных мультиплексов. Сознательно оставляя более 150 свободных частот в региональном мультиплексе, мы даем возможность местным вещателям пересмотреть свои подходы и использовать следующий шанс», — сообщили в публикации представители Нацсовета.
Также они дали ответ на обвинения в том, что предыдущий конкурс был непрозрачным и необъективным.
На момент завершения конкурса НС имел 59 заявлений на 28 мест в национальных мультиплексах и 1040 заявлений на 668 частот в мультиплексе региональном.
Право на получение цифровых лицензий действующими общенациональными телекомпаниями страны сомнений не вызывало. Они доказали это право многолетней работой в эфире.
«Крайне низкое качество продукта заявленных спутниковых телеканалов и финансовые проблемы компаний не позволили членам НС принять положительное решение. Только в одной области — Ивано-Франковской — прислушались к совету НС по созданию консорциума. Как результат — семь компаний, объединившись, подали заявки на круглосуточное вещание в масштабах области. В остальных областях преобладали заявки на 24-часовое вещание от компаний, реально производивших два-три часа контента», — пояснили представители НС.
Напомним, Независимая ассоциация телерадиовещателей Украины призвала все 68 региональных телерадиокомпаний, которые не получили эфирных частот, судиться с Нацсоветом по телевидению и радиовещанию за лишение их лицензии.
«Ассоциация готова оказывать квалифицированную правовую помощь каждой организации, которая будет готова защищать свои права в судебном порядке. Мы считаем, что такие компании должны реализовать свое право на защиту в суде. Мы понимаем, что отмена всего конкурса невозможна, нет такого юридического механизма. Но его можно отменить по отдельным областям, городам, по искам участников конкурса», — заявила исполнительный директор ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мясникова.
Полный текст статьи «Цифровой конкурс. Реальность и манипуляции» читайте в свежем номере газеты «Зеркало недели. Украина». Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!