Нацсовет включил в универсальную программную услугу DVB-T2 каналы
Пакеты универсальной программной услуги дополнены программами телерадиоорганизаций, осуществляющими вещание в стандарте DVB-T2 в мультиплексах МХ - 1, 2, 3, 5.
Теперь в пакеты программ универсальной программной услуги провайдеры обязаны включать программы телерадиоорганизаций, осуществляющих вещание в стандарте DVB-T2 в соответствии с лицензиями Национального совета в мультиплексах МХ - 1, 2, 3, 5. Соответствующее решение было принято на заседании регуляторного органа 11 июля.
Председатель Национального совета Владимир Манжосов, докладывая по этому вопросу, отметил, что это решение будет касаться как общенациональных, так и региональных вещателей, которые получили лицензии на цифровое вещание. Он подчеркнул, что данный вопрос уже неоднократно рассматривался. «Мы анализировали ситуацию, советовались во время встреч с провайдерами программной услуги перед тем, как принять такое решение. Также к нам обратились победители конкурсов на цифровое вещание с соответствующим требованием. Следовательно, мы выполнили норму закона», - отметил Владимир Манжосов.
Представители Национального совета в областях проинформируют провайдеров о включении в пакеты программ универсальной программной услуги указанных телеканалов. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Телевидение АКАДО в Екатеринбурге появится в сентябре этого года
Услуги цифрового кабельного телевидения стали доступны всем абонентам кабельного ТВ АКАДО (до 2008г. "Ортикор") через встроенный DVB-C тюнер в современных телевизорах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АКАДО.
Тестовый пакет услуг состоит из 60 федеральных и тематических телеканалов в стандартном разрешении и два в формате HD (высокой четкости). Ввод услуги ЦТВ "АКАДО" в коммерческую эксплуатацию запланирован на сентябрь 2012 г.
После ввода в коммерческую эксплуатацию абонентам станет доступно шесть тематических пакетов, как это предлагается абонентам сети в Москве (Микс, Спорт, Кино, Детский, HD и для взрослых), с общим количеством телеканалов более 90.
Поставщиком оборудования выступает компания "АМТ-Груп", среди вендоров такие производители оборудования, как "Cisco" и "Teleste". Также завершаются работы по внедрению системы условного доступа компании NDS (применяется компанией в Москве).
Общие капитальные затраты "АКАДО-Екатеринбург" запланированные в 2012 году составят более 67 млн. рублей.
По итогам первого полугодия 2012 года общее количество действующих абонентов кабельного телевидения в сети АКАДО в Екатеринбурге составляет более 26 тыс., а услуг ШПД более 55 тыс. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Компания "Акадо", один из крупнейших провайдеров в московском регионе, перестала транслировать каналы CNN и "Би-би-си". Как сообщает "Интерфакс", в "Акадо" отмечают, что отключение произошло по независящим от провайдера причинам. От дальнейших комментариев в "Акадо" отказались, поэтому неизвестно, будут ли новостные каналы подключены обратно и если да, то когда это будет сделано. На сайте "Акадо" об исключении CNN и "Би-би-си" из пакетов каналов ничего не говорится, однако в самих пакетах этих каналов уже нет.
CNN и "Би-би-си" - ведущие новостные международные СМИ (CNN - американский, "Би-би-си" - британский), под их брендами выходят десятки разных каналов, например, CNN International, Cartoon Network, BBC-1, BBC News и другие. Как правило, и CNN, и "Би-би-си" входят в базовые пакеты провайдеров ТВ. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Объем рынка цифрового платного телевидения в России за первую половину 2012 года превысил отметку в 9 млрд руб - TelecomDaily
Объем рынка цифрового платного телевидения в России за первую половину 2012 года превысил отметку в 9 млрд руб. (16 млрд - за 2011 год, 7,5 млрд - за первое полугодие 2011 года), а число пользователей составило 11,7 млн (10,3 млн – по итогам 2011, 9,4 млн - по итогам первого полугодия 2011). Об этом говорится в отчете ИАА TelecomDaily. Уровень проникновения сервиса достиг 21% (19% на конец 2011 года, 17,6% по результатам первого полугодия 2011). По предварительным данным, к платному ТВ в России по итогам II квартала 2012 года подключены почти 28 млн домохозяйств, из них 42% домохозяйств пользуются цифровым ТВ.
На долю крупнейших шести операторов приходится более 97 % всего рынка цифрового ТВ.
Основной приток абонентов пришелся на компанию "Триколор ТВ", которая подключила за полгода более 300 тысяч абонентов. На втором месте укрепился "Ростелеком", за полгода увеличивший свою аудиторию на 280 тысяч абонентов. На третьем месте "Орион Экспресс" с 750 тыс. абонентов (прирост тыс.).
Оператор "ВымпелКом" (бренд "Билайн") вышел на четвертую позицию, у него 680 тыс. абонентов (рост за полгода - 155 тыс.). Число абонентов "НТВ Плюс" не растет и находится уже более полугода на одной отметке.
Все больше компаний переходит на цифровое ТВ: МТС с начала июля запустила цифровой сигнал по всей России, во втором полугодии 2012 "ЭР-Телеком" также начал предоставлять отдельную услугу цифрового ТВ во многих филиалах.
По данным ИАА TelecomDaily, уже в IV квартале 2012 года в России цифровое ТВ сможет достичь доли в 50% в общей структуре рынка платного ТВ. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
«СИТРОНИКС ИТ» строит одну из крупнейших в Европе сетей цифрового телевидения для МТС
Один из крупнейших системных интеграторов и поставщиков продуктов, решений и услуг в области информационных технологий в СНГ и Восточной Европе «СИТРОНИКС Информационные Технологии», и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщают о завершении ключевых этапов строительства крупнейшей сети цифрового телевидения в России. «СИТРОНИКС ИТ» провел работы по модернизации сети кабельного телевидения МТС на территории Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Южного и Уральского федеральных округов.
Реализация проекта позволила объединить разрозненные аналоговые кабельные сети оператора в единую цифровую сеть, для чего были задействованы существующие магистральные каналы связи МТС. На сетях установлено новое цифровое оборудование головных станций, что позволило предоставить абонентам возможность просмотра 118 цифровых телеканалов, включая каналы с высокой четкостью изображения (HD).
По итогам опытно-конструкторских и проектно-изыскательных работ командой специалистов «СИТРОНИКС ИТ»– было спроектировано и разработано комплексное решение для головных станций МТС на базе телекоммуникационного оборудования Cisco, Ericsson, Teleste и RGB Networks.
По итогам успешного завершения этапа тестирования в рамках «пилотных» зон, длившегося около 3 месяцев, было принято решение о запуске комплекса ЦТВ в промышленную эксплуатацию. Для этой цели компанией «СИТРОНИКС ИТ» была разработана сложная схема поставки требуемого оборудования в филиалы МТС. Параллельное ведение работ по поставке, пуско-наладке и вводу в эксплуатацию комплекса оборудования для ЦТВ позволило оптимизировать сроки выполнения проекта, и к концу 2011 года основная часть оборудования была доставлена на объекты заказчика. 1 июля проект по модернизации ТВ-сетей МТС был фактически завершен, оператор запустил цифровое вещание в 150 городах России. Полный перевод всех ТВ-абонентов МТС в цифровой формат запланирован до 2014 года, на первом этапе реализации проекта коммерческие подключения цифрового телевидения будут доступны для 49 миллионов жителей 50 российских городов, среди которых Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Иркутск, Комсомольск-на-Амуре, Чита, Киров, Нижний Новгород, Ульяновск, Вологда, Северодвинск, Владимир, Калуга, Курск, Смоленск, Волгоград, Таганрог и многие другие.
«МТС последовательно реализует стратегию медиаконвергенции, и завершение проекта по цифровизации ТВ-сетей – один из важнейших шагов в этом направлении. В ближайшее время мы внедрим специальную гибридную платформу, которая объединит все каналы потребления контента: стационарное и мобильное телевидение, видео по запросу и возможности дополнительных интерактивных сервисов. Эта модель позволит нам синхронизировать каналы потребления медиаконтента, а также предложить пользователям привлекательные пакетные предложения, объединяющие не только ТВ-сервисы, но и услуги мобильной связи и широкополосного доступа в интернет», – отметил директор МТС по фиксированному бизнесу и ТВ Дмитрий Багдасарян.
«Фактически мы вместе с МТС строим самую крупную сеть цифрового телевидения в Европе – это действительно амбициозный и масштабный инфраструктурный проект, для реализации которого мы задействовали все компетенции, накопленные за годы сотрудничества, - комментирует Шачнев Алексей, начальник отдела кабельного ТВ, «СИТРОНИКС ИТ» в России, - Его реализация позволит обеспечить максимально широкий региональный охват эфирными каналами в новом формате DVB-С. Таким образом, жители каждого города, независимо от его территориального местоположения и удаленности от центра, смогут получить телевещание, полностью соответствующие современным мировым стандартам». Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
17,8 тыс. соцнезащищенных киевлян подали заявления на получение бесплатных телетюнеров
17 862 киевлянина подали заявления на получение бесплатных телетюнеров. Об этом УНН сообщили в пресс-службе КГГА.
"Сейчас в районные управления труда и социальной защиты населения продолжают поступать заявления от граждан на получение телетюнеров", - сообщила начальник Главного управления труда и социальной защиты населения КГГА Татьяна Костюренко.
Она также отметила, что бесплатные телетюнеры смогут получить, в частности, инвалиды первой и второй групп; инвалиды войны третьей группы, лица из семей, имеющих ребенка-инвалида, при условии, что ребенок проживает вместе с семьей, лица из малообеспеченных семей, которые получают государственную помощь с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", и лица, которые получают субсидию для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение отопительного периода 2011-2012 годов. Доставка телетюнеров гражданам будет осуществляться по почте по мере поступления заявлений в органы социальной защиты и формирования списков местными государственными администрациями. По информации Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, в целом уже разосланы 105 000 телетюнеров.
Заметим, что в Украине уже построена и на полную мощность работает сеть цифрового наземного эфирного телевидения. Сейчас через обычную антенну и телетюнер стандарта DVB-Т2 можно будет смотреть бесплатно более 20, а затем 32 украинских телеканалов в высоком цифровом качестве изображения и звука. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
"Акадо" возобновляет трансляцию телеканалов CNN и BBC
Провайдер широкополосного интернета и кабельного ТВ "Акадо" возобновляет трансляцию телеканалов CNN и BBC, сообщил "Интерфаксу" представитель "Акадо".
Ранее сообщалось, что "Акадо" с 10 июля исключило эти каналы из своего пакета в связи с отсутствием у них вещательных лицензий.
Вице-президент по коммерческой деятельности группы компаний "Акадо" Сергей Назаров заявил "Интерфаксу", что "компания получила необходимые подтверждения от телеканалов CNN, BBC и Bloomberg, которые позволяют восстановить вещание в сети "Акадо".
"Однако проблема лицензирования данных телеканалов все еще находится в стадии решения на их стороне. Обращаем внимание, что такие новостные телеканалы, как France 24, DW, TV5 Monde, Euronews и NHK имеют необходимые вещательные лицензии и доступны абонентам "Акадо", - добавил С.Назаров. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Нацсовет расширяет каналы: кабельных операторов обязали транслировать цифровое ТВ
Нацсовет по телевидению и радиовещанию усложнил условия работы для кабельных операторов. Теперь они должны будут включать в социальный пакет все 32 канала, получившие лицензию на цифровое эфирное вещание. А это означает, что прибыль они смогут получать лишь с половины всех передаваемых каналов. Эксперты отмечают, что такое решение выгодно лишь небольшим компаниям, которые получили лицензии на цифровой эфир, и грозит перераспределением рынка кабельного телевидения.
Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания включил в пакет программ универсальной программной услуги (УПУ) все каналы, получившие лицензию на цифровое эфирное вещание. Решение вступит в силу после опубликования. Несмотря на то что аналоговое эфирное вещание будет отключено только в 2015 году, провайдеры кабельных сетей обязаны будут внести в социальный пакет 32 канала, получивших лицензию, уже через месяц. Это относится как к 16-19 аналоговым эфирным каналам (число зависит от области), так и к тем, которые до получения лицензии таковыми не являлись.
Нацсовет принял данное решение по требованию каналов, получивших лицензию, сообщил глава ведомства Владимир Манжосов. "Сейчас в законе о телевидении говорится, что в каждом отдельном регионе в социальный пакет входят те каналы, которые вещают на этой территории в эфире. Аналоговый это эфир или цифровой — закон не уточняет, поэтому логично, чтобы к цифровым вещателям применялись те же правила, что и к эфирным",— говорит он. Нацсовет планировал ввести эту норму уже давно, но не мог решить, с какого момента она должна вступить в силу — до или после отключения аналогового эфирного сигнала. "Цифровая сеть уже готова, 24 из 28 национальных каналов (еще 4 канала — региональные.—"Ъ") уже вещают в эфире. Мы решили, что их пора ввести в пакет",— отмечает господин Манжосов. Включение в социальный пакет должно стать компенсацией для каналов, которые вынуждены платить провайдеру за цифровое вещание, несмотря на то что пока аудитория цифрового эфира ничтожно мала (см. "Ъ" от 29 февраля).
Теперь аналоговые кабельные сети, среднестатистическая вместимость которых в Украине — 50-60 каналов, половину из них должны будут предоставлять бесплатно. Дело в том, что сами телеканалы, входящие в соцпакет, не обязаны ни платить кабельщикам, ни заключать с ними договор, отмечает директор канала ICTV Александр Богуцкий. А по закону операторы могут требовать с абонентов плату только за техническую доставку сигнала — 10-15 грн, добавляет издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко.
Решение Нацсовета должно привести к консолидации рынка кабельного телевидения, уверены эксперты. Как объяснил господин Глущенко, для трансляции полученного от каналов цифрового сигнала в своей кабельной аналоговой сети оператор должен конвертировать его, а для этого у небольших провайдеров может не быть необходимого оборудования или средств на его покупку. В самом Нацсовете не собираются вмешиваться в дела операторов: "Закон есть закон, и его надо выполнять. Пусть улучшают сети, повышают их пропускную способность, если хотят зарабатывать",— заявил господин Манжосов.
Впрочем, операторы могут попробовать компенсировать недополученную прибыль повышением тарифов для остальных каналов, отмечает топ-менеджер одного из крупных ТВ-холдингов. "В Украине сейчас большинство каналов платят за то, чтобы оказаться в кабельной сети, хотя в Европе и США все происходит наоборот",— поясняет директор каналов "Мега", "Enter-фильм", "Пиксель", MTV Ukraine (медиагруппа "Интер") Константин Стрюков. С сокращением свободных мест в сетях спрос на них среди каналов, не попавших в УПУ, повысится, поскольку для них это доступ к более широкой рекламной аудитории, отмечает источник "Ъ" в одном из холдингов. Аудитория кабельного телевидения в Украине в начале 2011 года составляла 5,95 млн домохозяйств — 34% всех зрителей страны (данные Astra Satellite Monitor).
Выиграют от новой нормы лишь небольшие телеканалы, получившие лицензию, уверены участники рынка. "Крупные национальные вещатели и так входят в соцпакет, а вот нишевые каналы, выигравшие лицензию, смогут получить дополнительную аудиторию",— говорит господин Богуцкий. Среди них есть шесть каналов, созданных незадолго до распределения и неизвестных широкой аудитории,— таких как "Хоккей", "Голдберри" или "Банк-ТБ". "Украинцы пока не спешат переходить на цифровой эфир, и эти каналы остаются неизвестными. С появлением в "кабеле" они смогут найти хотя бы небольшую аудиторию",— считает один из участников рынка.
Роскомнадзор проверит "Акадо" из-за временного отключения CNN
Роскомнадзор проведет проверку провайдера "Акадо" из-за того, что тот отключил абонентам доступ к телеканалам CNN, Bloomberg и "Би-би-си". Как говорится в официальном пресс-релизе ведомства, "Акадо" должен был заранее уведомить клиентов об отключении и рассказать о причинах такого действия. "Акадо" вынужден был прекратить трансляцию зарубежных новостных телеканалов 10 июля, но сообщила компания об этом только 12-го июля. Сначала в "Акадо" заявили лишь, что отключение произошло не по их вине, а затем добавили, что у CNN, Bloomberg и "Би-би-си" не было разрешительной документации на вещание в кабельных сетях.
Вечером 12 июля в "Акадо", как передает "Интерфакс", заявили, что получили от телеканалов подтверждение того, что у них есть необходимые документы. Таким образом, в ближайшее время трансляция CNN, Bloomberg и "Би-би-си" возобновится.
При этом в "Акадо" отмечали, что проблемы с лицензированием у указанных телеканалов все еще есть. Другие зарубежные СМИ, например, France 24, DW, TV5 Monde, Euronews и другие всеми необходимыми документами обладают. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Льготники Волыни получили первые бесплатные 442 ТВ-тюнеры
В Волынскую область поступила первая партия бесплатных телетюнер (устройства для приема сигнала цифрового телевидения) для льготников, имеющих право на их получение в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 21 марта 2012 № 245 «О Порядке использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для обеспечения населения средствами принятия сигналов цифрового телерадиовещания».
По информации Волынской дирекции государственного предприятия «Укрпочта», в область поступило 442 телетюнер. Их будет отправлено получателям согласно очереди.
Всего на получение бесплатных телетюнер от Волыни подано 17 925 заявлений. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!