Телеканал "Россия-Культура" подготовил фильмы к юбилею Валентина Распутина
15 марта юбилей отмечает выдающейся писатель современности Валентин Распутин. К этой дате в эфире телеканала "Россия - Культура" – документальный фильм "Река жизни. Валентин Распутин" (17-18 марта, 15:25, 15:15) и художественные ленты "Живи и помни", "Прощание", "Уроки французского" (13-15 марта, 23:50).
Документальную ленту "Река жизни. Валентин Распутин" Сергея Мирошниченко (17-18 марта, 15:25, 15:15) можно назвать фильмом-прощанием. Прощанием с родной землёй, исконными берегами реки и тем народом, который веками жил на Ангаре. История повторяется. И вновь, как это было 40 лет назад на Братской ГЭС, жизнь и судьба целых поколений окажется под водой ещё одного рукотворного моря. Всё это мы видим глазами трёх героев – писателя Валентина Распутина, издателя Геннадия Сапронова и критика Валентина Курбатова. Этот фильм – трагический путь по реке времени и по реке жизни трёх выдающихся представителей отечественной словесности. Это непрерывный диалог между Писателем, Критиком и Издателем о власти, о судьбе народа, об уходящей земле и об исчезающем народном Слове.
"С незапамятных времён живёт и не стареет легенда о том, как батюшка Байкал пытался остановить свою дочь Ангару, когда неожиданным порывом выплеснулась она из-под его власти и кинулась за дали дальние к Енисею. От Байкала до Енисея ходу ей 1779 километров, и на всём этом пути любоваться было ею да любоваться…"
Но нет уже той Ангары. Три мощные гидроэлектростанции встали на её пути, преградив своими огромными морями её течение, уничтожив её красоту, поработив навеки её вольнолюбивые воды. Совсем скоро вступит в строй четвертая ГЭС, готовится уже пятая… А земли, которые люди веками отвоёвывали у тайги, которые благоустраивали своим неустанным трудом, на которых растили детей и в которых лежат их предки вот-вот окажутся погребены под равнодушной холодной водой.
"Всё Ангарой понесёт: и детство, и старость, и радость, и горе. Теперь всё на дно уходит, илом затягивает. От того, какой Ангара полнится водой – чистой, говорливой, или тяжёлой, стоящей неподвижной запрудой, зависит и наполненность её поселенцев. Да, всё уходит на дно безразборно и безразлично…"
Вдоль берегов Ангары – многочисленные деревни и сёла. У каждого из них своя, особенная история, каждое хранит в себе дух былых времен и непоколебимую волю русского народа. Ещё сохранились в них гуляния и священные праздники, ещё разудалые старухи распевают частушки, впуская гостя в дом. Ещё детишки прилежно учатся в школах, читают Астафьева и ходят в музей Распутина. Но всё это вот-вот растает, исчезнет, испарится в вечном течении реки времени, и вместо живых голосов и детского смеха здесь будет слышен лишь гул ветра и шум вращающихся турбин.
Все эти деревни и сёла, находящиеся в зоне затопления будущей Богучанской ГЭС – родные и памятные места известного русского писателя Валентина Распутина. Валентин Григорьевич привнёс в литературу "своё осмысление и современной жизни, и вечных философских проблем, и нравственных поисков истины". Его рассказы и повести – "Последний срок", "Уроки французского", "Живи и помни", "Прощание с Матёрой" – стали в отечественной литературе особым художественным и духовным откровением. В своих многочисленных произведениях Валентин Распутин изображает современную ему действительность сквозь призму природно-космического порядка бытия, заставляет задуматься о вечных вопросах: о жизни и смерти, о судьбе Родины, русского народа, всей человеческой цивилизации…
Так и в фильме "Река жизни. Валентин Распутин" Сергея Мирошниченко помимо разговоров о власти, о судьбе русской литературы и жизни русского народа Писатель, Критик и Издатель размышляют о вечных проблемах человеческого бытия, в попытке ответить на вопросы, на протяжении веков занимавшие самые просветлённые умы человечества.
"Вот этот золотой миллиард, царство потребительского совершенства, краткое мгновение райского земного существования, но краткого. Человек не может так жить: он не для того создан небом, не для того создан Богом…"
"Сменив лицо этой реки, они меняют лицо сознания человеческого, и уже непоправимо его меняют. Уходит какая-то огромная часть жизни, она умирает здесь. Без реки, без Ангары нашей никто не проживёт. Все реки мимо Бога протекают. Он в них смотрит и каждого из нас видит".
Три выдающихся представителя отечественной литературы, три судьбы, три взгляда на жизнь, и одна боль – боль за судьбу России и русского человека, и одновременно вера, что человек всё преодолеет, и река жизни не оскудеет никогда, какие бы препятствия не вставали на её пути…
На "Интере" состоится премьерный выпуск развлекательного шоу "Киев Вечерний"
В пятницу, 23 марта, в 20:30 смотрите на "Интере" премьерный выпуск развлекательного шоу "Киев Вечерний" (идея и производство "Студия Квартал-95" по заказу телеканала "Интер"). Это проект, в котором воедино собрано множество рубрик и разнообразных юмористических элементов. Гости студии – известные люди разных профессий: артисты, спортсмены, бизнесмены, эстрадные исполнители, архитекторы, эстрадные исполнители. Для каждого пришедшего уготовано множество сюрпризов. Предугадать сценарий развития событий в студии не сможет никто.
Ведущие: Владимир Зеленский и Валерий Жидков.
"Киев Вечерний" – это непредсказуемое развлекательное шоу для всей семьи, это настоящие эмоции, неподдельный смех, множество неожиданных сюрпризов и звездных розыгрышей. Герои программы "вовлекаются" в самые неожиданные ситуации. Небезызвестные люди станут "жертвами" форс-мажорных и одновременно смешных ситуаций. Как впрочем, и обычные люди, не зная того, будут разыграны юмористами и ведущими. Каждая программа будет сопровождаться живым исполнением элегантного женского коллектива Freedom-jazz.
Владимир Зеленский: "Киев Вечерний" снят в новом уникальном формате. Это большое развлекательное шоу, которое мы готовили почти год. Тут будет все: телезрители увидят веселые, очень неожиданные розыгрыши звезд. Мы применяли сложнейшие технологии съемки скрытой камерой. Будут розыгрыши обратные – когда известные комики разыгрывают обычных людей. Еще мы покажем нашу реакцию на все актуальные события, которые происходят в жизни. Кроме того, мы покажем пародии на известных людей и клипы звезд, на самые известные программы и сериалы на нашем телевидении".
Валерий Жидков: "Мы стремились к тому, чтобы ни зрители, ни герои программы не догадывались, что с ними должно происходить. Всем известно, что самая хорошая импровизация – заранее подготовленная. На самом деле, у нас как ведущих, была цель разговорить гостя, заставить его раскрыться, начать рассказывать о себе… А потом уже мы начинаем импровизировать. Возникает беседа, в которой помимо юмора есть еще и познавательные моменты, интересные зрителю. Обычно журналисты задают звездам практически одни и те же вопросы – чем живете, чем дышите, с кем спите. Мы же говорили на очень разные темы, копали любопытные факты из биографии наших гостей – иногда они сами уже не помнили о том, что такое с ними случалось".
Что же вывело из равновесия всегда спокойного Сергея Лазарева? Чем довели до слез сильную женщину Настю Приходько? Каким образом вызвали шок у братьев - Валерия и Константина Меладзе? Чем удивили известного боксера Николая Валуева? Смотрите на "Интере" в новом развлекательном шоу "Киев Вечерний" в пятницу 23 марта.
В основе сериала "Я лечу" лежат истории взаимоотношений студентов, пациентов и врачей-преподавателей. На начальных курсах жизнь студентов медицинских вузов немного монотонная. Но после 4-го курса их жизнь меняется: у них начинается период медицинской практики, все они получают своих первых настоящих пациентов. Именно этот переходной период стал основой для сюжета сериала. Несмотря на всю серьезность дела, молодость студентов не дает им грустить во время практики. Всем им еще свойственно чувство некоторой беззаботности и беспечности. Все события сериала зрители воспринимают через судьбу главной героини – Леры Чеховой.
Жизнь Леры закручивается в сложный и интересный водоворот. Ее ждет первая любовь, разгадка тайны гибели ее родителей и, конечно, ей вместе с однокурсниками предстоит научиться всем премудростям медицины и еще одному немаловажному навыку для каждого медика – правильно выстраивать отношения с пациентами.
- Лера – очень сильный человек, у нее есть внутренний стержень, и мы в этом с ней похожи. Она потеряла родителей, но смогла не сломаться после этого… Она очень ранимая, и роман, который у них происходит с Гордеевым – это тяга к настоящему мужчине, потребность в защите. Каждой девушке иногда хочется почувствовать себя маленькой и защищенной, – рассказывает о своей героине актриса Мария Горбань.
Роль хирурга Гордеева – одна из последних ролей заслуженного артиста России Владислава Галкина.
Настоящие медики, которые консультировали съемки, поражались, насколько уверенно и даже виртуозно Галкин управлялся с медицинскими инструментами. Такое впечатление, что артист занимался медицинской практикой всю жизнь.
- Ни в кино, ни в театре я с медициной не сталкивался. А вот в жизни... В один "прекрасный" год я перенес десять операций. Поэтому что такое отечественная медицина – знаю очень хорошо. Мой герой Гордеев мне очень нравится. Он живой человек, со сложным и неуживчивым характером. И такие персонажи мне гораздо ближе, чем так называемые "хорошие люди". Ну, хороший он, а дальше что? Пустота…" – рассказывал Владислав Галкин.
Съемки проходили в настоящей больнице подмосковного города Реутов. Актерам приходилось работать с профессиональным медицинским оборудованием. Это и управляемые кровати, и скальпели, шприцы, капельницы…
В сериале "Я лечу" будет все – любовь, драма, детектив, юмор и даже элементы триллера. Название сериала связано не только с медицинской темой.
"Я лечу" — это не просто сериал, это состояние души, красивая и трогательная история романтичной девушки Леры Чеховой
Режиссер: Ольга Перуновская, Кира Ангелина
Генеральные продюсеры: Александр Роднянский, Вячеслав Муругов
Год: 2008
Актеры: Владислав Галкин, Егор Рыбаков, Елена Нетёсина, Ксения Баскакова, Мария Горбань, Николай Потапов, Юрий Горбач
На телеканале Outdoor Channel стартует программа "Охота и рыбалка на Аляске"
Канал Outdoor Channel, известный своими программами об увлекательных приключениях на природе, предлагает зрителям новое незабываемое шоу - в марте на канале стартует программа "Охота и рыбалка на Аляске". Зрители, несомненно, получат двойное удовольствие - от потрясающих видов самого северного штата Америки, и от приключений ведущих в этом суровом краю.
В первом выпуске передачи профессиональные охотники Роб Стоун и Шон Джонстон отправятся на опасную охоту на барана Далля. Им придется забыть обо всех благах цивилизации и испытать на себе изнуряющие условия жизни в горах Рангел – самом большом заповеднике США
Программа "Охота и рыбалка на Аляске" позволит зрителям с интересом следить не только за тем, как отважные охотники преодолевают природные препятствия и психологические барьеры, но и наблюдать за красотой местных пейзажей и уникальностью самых экологически чистых мест на Земле.
Смотрите "Охоту и рыбалку на Аляске" по пятницам с 16 марта в 12:45, 16:30 и 20:15 Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Телеканал ТВ3 покажет документальный фильм "Тайна снежного человека"
Смотрите на телеканале ТВ3 документальный фильм "Тайна снежного человека" (2 серии):
24 марта, 12.30
25 марта, 12.00
Снежный человек… Его наблюдали тысячи раз. По всему миру! В самых разных регионах: от Евразии до Бразилии. Но никто и никогда не обобщал эти наблюдения, сопоставляя сотни фактов и свидетельств.
Что мы знаем о нём? Человекоподобное существо, свыше двух метров ростом, покрыт шерстью, его среда обитания – непроходимые лесные чащи. Так ли это на самом деле? Или "Снежный человек" - миф, подкрепленный фальсификациями "аферистов от науки"?
Создатели фильма обобщили все исследования о "Снежном человеке", когда-либо проводимые учёными. Всесторонне рассмотрев это явление, они отделили правду от вымысла и объяснили феномен "Снежного человека".
На телеканале "Украина" состоится премьера сериала "Анжелика"
"Не родись красивой, а родись счастливой" - в этой мудрости убедилась героиня сериала "Анжелика", премьера которого состоится на телеканале "Украина" 24 марта в 14-00. В главной роли фильма снялась Ольга Павловец, известная зрителям по мелодраме "Катина Любовь".
О красоте и счастье Анжелики говорила вся округа. Броская внешность, завидный жених, верные друзья – чего еще можно желать молодой девушке? Но в один миг эта сказка закончилась. Накануне собственной свадьбы Анжелику изнасиловали. Опозоренная девушка в одночасье потеряла любимого жениха, подружек и стала объектом насмешек односельчан. В довершение всего она вскоре поняла, что беременна. После долгих колебаний Анжелика все-таки рожает ребенка и уезжает в Москву, чтобы найти своих обидчиков и отомстить.
"У нас с героиней есть что-то общее. В трудный момент она поступила очень отважно. И пусть не сразу, но пройдя через круги ада, Анжелика вышла победителем. Полагаю, что и в моей жизни так", - рассказывает Ольга Павловец.
Также в главных ролях сериала снялись Алексей Макаров, Ирина Розанова, Александр Пашков, Наталия Солдатова, Валерий Баринов, Ольга Прокофьева и другие.
Съемки многосерийного фильма проходили на Кубани. Некоторых актеров, участвовавших в эпизодах, режиссер Роман Просвирнин выбрал из местных жителей.
Смотрите сериал ""Анжелика" на телеканале "Украина" 24 м 25 марта в 14-00.
На телеканале "Комедия ТВ" предстоят итальянские каникулы
С 16 по 25 марта в 22:30 на нашем телеканале только лучшие комедии итальянского кинематографа: от классики до современных шедевров. Вас ожидают искрометные шутки, зажигательный смех и любимые актеры! Отложите на время просмотра все дела и соберитесь у телевизора всей семьей! Ведь юмор не только развлекает. Например, просмотр всего в течение четверти часа развлекательного фильма увеличивает объем крови до 45 литров, что соответствует занятию аэробикой! Так что смейтесь на здоровье! А телеканал "Комедия ТВ" с удовольствием вам поможет!
На канале "2+2" состоится премьера телесериала "Страховщики"
24 марта в эфире канала "2+2" состоится премьера детективного телесериала "Страховщики" с Андреем Федорцовым и Яном Цапником в главных ролях.
Герои сериала – детективы, работающие в отделе расследований при крупной страховой компании. Каждая серия рассказывает об отдельном "страховом случае" – от кражи драгоценностей или автомобильных аварий до техногенных катастроф и заказных убийств. Все преступления объединяет общий мотив – сумма страховки, равняющаяся миллионам долларов. Детективам приходится распутывать криминальные аферы, организованные как частными лицами, так и целыми преступными группировками или коррумпированными чиновниками. Истории сериала "Страховщики" – это не "кабинетные расследования", поэтому они часто завершаются стрельбой и настоящими боями. Большинство историй основаны на реальных событиях, а консультантами авторов сериала стали специалисты крупных страховых компаний.
"Мой персонаж – человек с образованием, со вкусом, человек, который не очень-то вписывается в общие типы, - рассказал о своем персонаже, страховом детективе, актер Андрей Федорцов. – Мой персонаж всегда выбирает в жизни трудный путь, тем самым вырабатывает характер. У моего героя есть внутренний стержень и очень четкое отношение к происходящему".
В эфире канала "2+2" сериал "Страховщики" будет выходить по выходным в 13:20.
На телеканале Перец стартует передача "Чо происходит?"
ПЕРЕЦ покажет "Чо происходит?" с 19 марта, по будням, с 20:30 до 21:00.
С 19 марта ПЕРЕЦ будет показывать "Чо происходит?". Время самое подходящее: на сон грядущий, в 20.30. Законопослушные граждане получат исчерпывающую информацию о том, как полицейская Фемида даёт по шапке жуликам, ворам и прочей криминогенной нечисти.
Наши люди жить не могут без криминальных новостей. Ну ПЕРЕЦ и решил удружить им информационной передачей "Чо происходит?". Вроде новости как новости: ДТП, угоны, ограбления, поджоги, убийства-самоубийства в ассортименте… Но нет! Подача капитально другая. Влад Некрасов — это журналист "Чо происходит?" — на глазах у изумлённой публики травит сводки происшествий, как анекдоты. Да с таким смачным юмором — заслушаешься.
Начнёт описывать драку коммунистов с правоохранительными органами — прямо батальное полотно. Или, скажем, гости на свадьбе сломали нос полицейскому. И так обхохочешься, а Некрасов ещё усугубляет. А когда дело доходит до тяжёлой артиллерии — только держитесь. Накрыла доблестная полиция цыганский наркопритон, оперативники слушают историю о героине, якобы подброшенном таджикскими работягами в хозяйскую стиральную машинку. "Так даже лошади в конюшне не ржут, а фыркают!" — подытоживает Некрасов. Пожарные у него "огнеборцы", горожане — "горцы", а женщина за рулём трамвая — "трамвайная пилотка". Вот такой остроумный ведущий.
Вообще, "Чо происходит?" уходит корнями и форматом в Екатеринбург. Есть там такое "Телевизионное агентство Урала" (ТАУ). 20 лет без перерывов на обед ребята делают программу "9 ½" — "самые жёсткие и весёлые региональные новости России" (это они про себя говорят). "Чо происходит?" — это новая жизнь уральского ноу-хау, теперь в масштабах всей необозримой родины. Директор ТАУ и по совместительству продюсер, некто Иннокентий Шеремет, не абы кого подрядил вести передачу на ПЕРЦЕ. Влад Некрасов — это ж аксакал жанра с 18-летним стажем!
"Когда в начале 90-х ТАУ начало рассказывать о пожарах, арестах и разборках, это вызвало шок. Мы по-прежнему остаёмся раздражителем народного вкуса, — с плохо скрываемой гордостью поясняет Шеремет. — Не хочется с важным и надутым видом говорить о мелких делах, а грандиозных событий в регионах не так уж много. В "Чо происходит?" мы не высмеиваем участников событий, это юмор ради юмора. Наша задача — освежить восприятие телезрителя. Все новости должны быть интересными!"
Короче, "Чо происходит?" будет идти на ПЕРЦЕ с 19 марта по будням в 20.30. На этом и закончим.
5 фактов о команде "Чо происходит?"
Новости "Телевизионного агентства Урала", команда которого теперь снимает для ПЕРЦА "Чо происходит?", настолько известны в регионе, что их изучают на филологических и журналистских факультетах местных университетов. Под впечатлением от работы ТАУ был написан ряд дипломных работ и сотня с лишним статей.
ТАУ первым из региональных телекомпаний получило национальную статуэтку ТЭФИ. Правда, не за новости — их как раз жюри предпочитало игнорировать, слишком уж далеки они были от стандартов BBC и CNN, — а за цикл программ "Экстремальная башня".
Автор "Чо происходит?" Влад Некрасов — старейшина ТАУ, работает в жанре 18,5 лет. Окончил Уральский государственный технический университет, откуда вышли Борис Ельцин и команда КВН "Уральские пельмени". В народе получил прозвище Телевизионный Язык Урала.
Когда в 1999 году мэр Екатеринбурга решил стать губернатором области, ТАУ выступило с резкой критикой. Чтобы приструнить Иннокентия Шеремета, ректор университета, где учился Шеремет, даже хотел лишить его диплома. За студента вступился декан журфака.
Сотрудников ТАУ часто норовят наказать за прямоту. Угрозами и запугиванием дело не ограничивается. Журналистов и били, и шилом кололи, и в лицо стреляли, даже поджигали офис. "Однажды во внутренний двор здания, где квартировалась редакция, в 9 вечера бросили гранату Ф-1, — рассказывает Шеремет. — Посекло все автомобили, фасад, на первом этаже у наших соседей выбило стёкла. Потом охраннику позвонили и сказали: "Не надо обижать уважаемых людей, иначе то же самое произойдёт с вашими семьями". Виновных так и не нашли"
Телеканал ДОЖДЬ совместно с Всемирной службой Би-би-си запускает проект bbcrussian.com на ДОЖДЕ
С 19 марта в эфире телеканала ДОЖДЬ стартует проект "bbcrussian.com на ДОЖДЕ".
Каждый будний день в прямом эфире телеканала ДОЖДЬ
16.00 – включения из лондонской студии Би-би-си, комментарии лондонских корреспондентов
20.00 – специальный выпуск новостей, подготовленный Русской службой Би-би-си.
"bbcrussian.com на ДОЖДЕ" - это взгляд на Россию и международные события глазами корреспондентов одного из ведущих мировых новостных вещателей. Это первый совместный проект подобного рода, который Всемирная служба Би-би-си осуществляет совместно с другим телеканалом.
Григорий Алексанян, шеф-редактор телеканала ДОЖДЬ: "Этот проект позволит расширить границы, использовать опыт и возможности одной из лучших телерадиокомпаний для работы нашего телеканала. Не пропустите Би-би-си на Дожде!".
Сара Гибсон, редактор Русской службы Би-би-си: "Русская служба Би-би-си меняется и развивается - так же, как меняется наша аудитория и весь мир. Мы всегда ищем новые форматы вещания, новые способы доставки наших программ российским зрителям и слушателям. Россияне все чаще получают новости из интернета. Мы очень ценим возможность предложить наши программы зрителям телеканала Дождь, который, в том числе, очень популярен и активен в интернете".
Следить за проектом можно будет как на телеканале ДОЖДЬ, так и на сайте bbcrussian.com по будням, в 16.00 и 20.00, bbcrussian.com на ДОЖДЕ