Хакеры атакуют браузер Microsoft Internet Explorer Корпорация Microsoft сегодня выпустила экстренное предупреждение на сайте Technet, согласно которому в сети зафиксировано распространение нового эксплоита, атакующего ранее неизвестную критическую уязвимость в браузере Internet Explorer. В Microsoft Security Responce Center подтвердили, что уязвимость носит критически опасный характер и ей подвержены все поддерживаемые на данный момент версии браузера, начиная с IE6 и заканчивая бета-версией IE9.
Специалист по анализу уязвимостей в программном обеспечении Microsoft Джонатан Несс говорит, что пока в сети обнаружены эксплоиты для IE6, но они при некоторой доработке могут быть использованы для 7 и 8 версий браузера. По данным специалистов Microsoft Security Responce Center , на сегодня уязвимость имеет "крайне ограниченное" распространение.
Уязвимость позволяет запустить атаку класса Drive-By при посещении злонамеренного сайта и обойти систему защиты Windows. Специалисты говорят, что атака запускается "мгновенно" и без каких-либо оповещений со стороны системы.
Несколько лучше обстоят дела у пользователей IE8 и систем Windows Vista и Windows 7, так как здесь присутствует технология DEP или Data Execution Prevention, которая включена по умолчанию и она не даст злонамеренным кодам начать исполнение в системе без явной на то команды пользователя. Кроме того, в последней версии Windows 7 есть и технология ASLR или Address Space Layout Randomization, которая блокирует подобные атаки за счет рандомизации адресного пространства кодов, попавших в ОЗУ компьютера из интернета.
В компании Symantec заявили, что впервые увидели эксплоит пару дней назад и судя по характеру его распространения, он рассылается некими частными лицами преимущественно по корпоративным email, вероятно с целью промышленного шпионажа. В Symantec говорят, что сами коды эксплоита не рассылаются, в письмах идут ссылки на вредоносные сайты.
"Рассылка писем идет в разные компании, работающие в разных секторах экономики и находящимися в разных странах", - говорит Викрам Такур, технический аналитик Symantec.
На данный момент в Microsoft не говорят, когда точно будет выпущен патч для озвученной уязвимости, говоря лишь, что технические специалисты уже начали работать над исправлением. В качестве временной меры компания советует убедиться в активности технологии DEP, а также в актуальности баз знаний антивирусного программного обеспечения. http://www.cybersecurity.ru/
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Сервис микроблогов Twitter заблокировал недокументированную возможность установки анимированного изображения профиля. Об этом 21 сентября сообщает BuzzFeed. В справке Twitter указано, что сервис не поддерживает загрузку анимированных изображений формата .gif. Несмотря на это, пользователи могли обойти запрет. Теперь же загруженная анимация превращается в статичное изображение.
Нынешнее ограничение коснется только новых аватарок: в той же справке указано, что загруженные ранее анимированные изображения останутся в системе, но новые загружать нельзя. Раньше это правило фактически не действовало, подчеркивает издание.
BuzzFeed отмечает, что такой шаг со стороны Twitter ожидался давно: анимация работает только на сайте и в приложении Tweetdeck, тогда как официальные клиенты сервиса показывают вместо нее статичную картинку.
Сервис микроблогов Twitter был запущен в 2006 году, а к концу июля 2012 года, по неофициальным данным, на сайте было зарегистрировано полмиллиарда пользователей. Изначально в сервисе использовалось одно изображение профиля, но 18 сентября пользователи получили возможность ставить фотографию для "шапки". Она используется в качестве фона для имени пользователя, аватарки и личных данных. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Рекламодатели начнут платить Facebook за купонные акции
Компания Facebook начнет взимать с рекламодателей плату за приложение Facebook Offers. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Бесплатное приложение Facebook Offers, позволяющее подписчикам страницы бренда получать выгодные предложения и скидочные купоны, было запущено в тестовом режиме в феврале этого года, а уже весной заработало в полную силу. Пользователи видят предложения от брендов в своей ленте новостей (News Feed), нажимают на него и купон со скидкой поступает на их почту.
В Facebook заявили, что минимальная комиссия за размещение предложения теперь будет составлять пять долларов - конечная стоимость будет зависеть от числа подписчиков на страницу бренда. По словам представителей компании, рекламные предложения станут таргетированными по местоположению и интересам пользователей, и тем самым их ценность для рекламодателей повысится. Кроме того, Facebook Offers теперь смогут пользоваться не только компании с конкретным географическим положением, но и интернет-бренды.
Facebook занимается активным развитием своих рекламных сервисов, которые составляют основную часть дохода компании. Так, на прошлой неделе компания запустила сервис Ad Exchange, позволяющий рекламодателям собирать сведения о пользователях сети не только по личным данным, но и по истории их поведения в сети, и размещать объявления аукционным способом в режиме реального времени.
Facebook начинает переводить свои бесплатные сервисы на платные и вводит новые рекламные предложения, чтобы повысить коммерческую привлекательность сайта и заручиться доверием инвесторов. С мая этого года, когда компания вышла на IPO, акции Facebook упали в стоимости более чем на 40 процентов. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
"Афиша" выпустила номер про историю российского интернета
Новый номер журнала "Афиша" (24 сентября - 7 октября 2012 года) посвящен истории российского интернета. Номер поступил в продажу 21 сентября. Почему редакция решила выпустить номер про интернет именно сейчас, не уточняется. Тему номера составители определили, как история российского интернета глазами ее главных героев. В центральный материал, получивший заголовок "Мы только цифры в сети интернет", вошли интервью с создателями и сотрудниками наиболее значимых проектов Рунета.
В частности, авторы "Афиши" поговорили с создателем электронной библиотеки Lib.ru Максимом Мошковым, дизайнером Артемием Лебедевым, филологом и пионером русскоязычного LiveJournal Романом Лейбовым, основателями российских сетевых СМИ, поисковых систем, почтовых сервисов и соцсетей.
Героями номера также стали руководители первых в России интернет-провайдеров, авторы знаковых сетевых проектов и просто культовые персонажи Рунета, в том числе Гоблин, Максим Кононенко и хакер Hell. Кроме того, в материал вошли разделы, посвященные последним тенденциям развития интернета в России: бум сетевых стартапов и наступление Госдумы на свободу слова в Сети.
Журнал "Афиша" выходит с 1999 года и издается в трех версиях: для Москвы, Санкт-Петербурга и 20 регионов России. В 2011 и 2012 году редакция "Афиши" выпустила номера, посвященные истории и состоянию отечественных медиа, а также отдельный номер о российском телевидении. Кроме того, выходили тематические номера "Афиши" об истории поп-музыки и футбола, а также о книгоиздательском рынке РФ. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Соцсеть Facebook удалит всю информацию, связанную с распознаванием лиц на фотографиях, размещенных европейскими пользователями сети. Подобное решение - следствие вердикта ирландского агентства по защите информации. В сообщении ирландского ведомства сказано, что Facebook выполнила не все, но многие рекомендации, выданные агентством еще в прошлом году.
В отчете ирландской Комиссии по защите данных сказано, что первый аудит политики безопасности и ее соответствия законодательным нормам ведомство провело в Facebook еще в декабре 2011 года, после чего выдало соответствующие рекомендации по приведению политики в соответствие общеевропейским нормам законодательства.
Ирландский комиссар по безопасности данных Гэри Девис говорит, что изначально ирландский регулятор не требовал от Facebook удаления всех фото-тэгов, но соцсеть решила пойти на данный шаг, так как в других странах, в частности в Германии, подобные требования звучали. Девис говорит, что европейские регуляторы ранее выдали Fcebook предписание об отключении данной функции, так как она противоречит законам о персональных данных граждан. Сейчас в Facebook заявили, что не только отключили функцию, но и через три недели полностью удалят ранее отмеченные данные.
Сегодня же ирландский регулятор данных заявил, что более не имеет претензий в Facebook в плане информационной политики. "Компания сделала политику работы с информацией более прозрачной и удобной для пользователей. Пользователи получили больше возможностей для работы с собственной информацией", - говорит Девис.
При этом он отметил, что Facebook еще предстоит в ближайшие 4 недели довести до конца некоторые из начатых работ по изменению политики безопасности данных. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Ряд провайдеров, работающих на территории республики Дагестан, ограничили доступ к видеохостингу YouTube, сообщает РИА "Дагестан". По данным агентства, один из крупнейших дагестанских провайдеров "Сумма-телеком" заблокировал доступ к Youtube с 22 сентября из-за наличия на видеосервисе фильма (по всей видимости, речь идет о 15-минутном трейлере) "Невинность мусульман", который был признан прокуратурой экстремистским. В прокуратуре Дагестана подтвердили, что выдали предписание контрольно-надзорным органам о блокировке YouTube.
РИА Новости отмечает, что "Сумма телеком" ограничила доступ к видеосервису еще в пятницу, 21 сентября. Факт блокировки агентству подтвердили в технической службе провайдера. Другой дагестанский провайдер, "Оптима телеком", также ограничил доступ к YouTube. Распоряжение о необходимости заблокировать сайт поступило из Роскомсвязьнадзора, однако источники РИА Новости в этом ведомстве и в прокуратуре утверждают, что никаких письменных распоряжений провайдерам не рассылалось. Официальные комментарии ведомства не дали.
Дагестан - не первый регион в России, где пройвадеры блокируют доступ к крупнейшему видеосервису в мире из-за ролика "Невинность мусульман". Так, 18 сентября на YouTube не смогли зайти омские клиенты провайдера "Ростелеком", а 21 сентября с аналогичными проблемами столкнулись некоторые жители Волгограда, где помимо видеосервиса недоступна была и социальная сеть "Вконтакте".
Трейлер к фильму "Невинность мусульман" (полная версия картины опубликована не была) был признан прокуратурой России экстремистским 17 сентября 2012 года. Суд по вопросу запрета распространения ролика на территории РФ состоится в середине октября. Генпрокуратура впоследствии обратилась к Роскомнадзору и поручила ведомству принять меры для предотвращения распространения информации, содержащейся в этом фильме. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Лаборатория Касперского: криминальная активность спамеров достигла пика
Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали активность спамеров в августе 2012 года. Количество незапрошенной электронной корреспонденции в почтовом трафике продолжает снижаться, и в последний летний месяц ее доля достигла 70,2%. Однако наряду с этим спам стал более криминализированным, поскольку вырос объем рекламы нелегальных товаров, распространяемых через партнерские программы, а также увеличилась доля мошеннических сообщений. Процентное соотношение писем, содержащих вредоносный код, также остается достаточно высоким. Одновременно спамеры усиленно рекламировали свои услуги и услуги других представителей киберпреступного бизнеса. TOP 20 стран-распространителей спама в русскоязычном сегменте Интернета
В августе для распространения вредоносных вложений злоумышленники использовали большой набор уловок. Из новинок в их арсенале можно отметить прием, который раньше брали на вооружение исключительно фишеры. Спамеры стали угрожать пользователям блокировкой банковской карточки, чтобы заставить получателя сообщения скачать вредоносное вложение, в котором якобы указаны подробности.
Использовались и довольно «абстрактные» приемы, призванные возбудить любопытство пользователей. К ним относятся короткие письма, сообщающие о полученном скане документа, или предлагающие ознакомиться с подробностями некой транзакции. Не остались без внимания и старые уловки, такие как вредоносные электронные открытки, сообщения о недоставленной крупной почтовой компанией посылке или поддельные письма от Google о получении резюме от соискателя.
Нигерийские спамеры активно осваивают новые приемы с использованием легальных сервисов. В августе они стали применять возможности Yahoo-календаря. В рейтинге стран–источников спама в русскоязычном сегменте Интернета вновь осталась неизменной пара лидеров. На первом месте — Индия (+7,1%), на втором — Вьетнам (-0,15%). Замыкает «тройку» лидеров Южная Корея, поднявшаяся на 1 строчку вверх. Позиция России в рейтинге осталась прежней, хотя доля почтового мусора, разосланного с ее территории, уменьшилась на 0,8%. Казахстан сместился с десятого места на девятое, хотя показатель этой страны практически не изменился.
По словам Марии Наместниковой, старшешл спам-аналитика «Лаборатории Касперского», август, как и предполагалось, был насыщен криминальной активностью в спаме. Сентябрь в этом отношении обещает быть более спокойным. Восстановление бизнес-активности приведет к уменьшению числа партнерских, в том числе и вредоносных, рассылок.— Август традиционно является переходным месяцем для фишеров, чей интерес к соцсетям, в которых летом много времени проводят студенты и школьники, остается достаточно высоким. Однако с восстановлением деловой активности в поле зрения злоумышленников все чаще будут оказываться финансовые организации. В связи с этим, в сентябре возможен рост атак на банковский сектор, тогда как внимание к соцсетям станет ослабевать.
Власти Ирана заблокируют местным пользователям доступ к поисковику Google и почтовому сервису Gmail "через несколько часов", заявил в воскресенье, 24 сентября, представитель правительства страны. Слова члена правительства Абдулсамада Хорамабади передают Reuters и The Guardian. Google и Gmail будут заблокированы в стране до дальнейших распоряжений, заявил чиновник. Reuters и Guardian ссылаются на агентство ISNA, которое связывает блокирование сервисов с антиисламским фильмом "Невинность мусульман", вызвавшим протесты и спровоцировавшим беспорядки в ряде исламских государств. Трейлер фильма был опубликован на видеохостинге YouTube, принадлежащем Google.
Официально связь блокирования поисковика и почтового сервиса с видеороликом не подтверждается.
Блокирование сервисов Google совпало с начальными этапами работы национальной сети Ирана, отмечает The Guardian. Издание цитирует агентство Mehr, которое передало слова замминистра коммуникаций и технологий о том, что накануне все государственные учреждения были подключены к информационной сети. Следующим шагом будет подсоединение к ней простых граждан.
Запуститься иранская сеть должна в марте 2013 года. Некоторые СМИ сообщали, что Иран планирует оградиться от интернета, заблокировав, в частности, доступ к Google и Hotmail, и создать свои аналоги популярных сервисов. В апреле иранский министр опроверг эти планы. При этом уже в мае местным банкам, страховым и телефонным компаниям запретили использовать зарубежные сервисы электронной почты.
Корпорация Google отказалась удалять "Невинность мусульман", высмеивающий пророка Мухаммада, с YouTube, однако закрывает доступ к фильму в ряде исламских государств. При этом некоторые страны, такие как Афганистан, Пакистан, Бангладеш и Судан, заблокировали на своей территории весь видеохостинг. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Два провайдера Чечни заблокировали абонентам доступ к видеохостингу YouTube из-за антиисламского фильма "Невинность мусульман". Об этом 24 сентября сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на представителя чеченской прокуратуры. 19 сентября прокурор Чечни Михаил Савчин потребовал от семи интернет-провайдеров, действующих в республике, закрыть доступ к интернет-ресурсам, распространяющим скандальный фильм. Тогда Савчин указывал на "явно экстремистскую направленность" ролика.
На момент написания заметки YouTube заблокировали компании "Вайнах телеком" и "Чеченская сотовая связь", которых представитель прокуратуры назвал крупнейшими интернет-провайдерами Чечни. Он заявил, что в ближайшие дни примеру этих компаний последуют и остальные.
Генпрокуратура 17 сентября признала фильм "Невинность мусульман", высмеивающий пророка Мухаммада, экстремистским и потребовала от суда запретить его распространение в России. Прокуратуры в ряде субъектов не дожидаясь решения суда начали рассылать местным провайдерам предостережения о необходимости пресечь распространение экстремистского ролика.
Пользователи из некоторых регионов уже столкнулись с блокированием доступа к YouTube из-за "Невинности мусульман". В течение нескольких часов на видеохостинг не могли попасть омские абоненты "Ростелекома" и некоторые жители Волгограда. Во втором случае также сообщалось об ограничении доступа к соцсети "ВКонтакте".
22 сентября ряд провайдеров Дагестана заблокировал доступ к YouTube. На такой шаг компании пошли также по требованию прокуратуры. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Freedom House признала интернет в России "частично свободным"
Правозащитная организация Freedom House признала российский сегмент интернета "частично свободным". Такая оценка содержится в докладе, опубликованном на сайте организации. Отчет касается 2011 и 2012 годов. В течение каждого из них правозащитники насчитали по 52 случая нарушений прав пользователей или ограничений доступа к сети.
Авторы доклада назвали интернет наиболее свободным от цензуры источником информации в России, но отметили, что с января 2011 года власти начали различными способами препятствовать доступу граждан к нему. А с мая 2012 года, констатирует Freedom House, "выдающиеся блогеры столкнулись с задержаниями и стали фигурантами сомнительных уголовных дел".
Россия находится на 30 месте в списке из 47 стран. Чуть выше России расположились Руанда, Азербайджан, Венесуэла, Турция и Тунис. Самыми несвободными с точки зрения доступа к интернету Freedom House назвала Иран, Кубу, Китай, Сирию и Узбекистан. Самыми свободными - Эстонию, США, Германию, Австралию и Венгрию.
Весной 2011 года Freedom House включила Россию в число стран, где свобода доступа к интернету может быть ограничена в ближайшее время. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Владельцы социальной сети MySpace объявили о разработке новой версии ресурса, которая будет построена "с нуля". Краткое описание нового MySpace и его видеопрезентация опубликованы на странице new.myspace.com. Разработчики заявляют, что новая версия портала останется верна своим корням и по-прежнему будет рассчитана на творческих людей. Они ожидают, что к новому MySpace присоединятся музыканты, фотографы, создатели видеороликов, дизайнеры и другие творческие люди. Желающие могут ввести на странице свой адрес электронной почты, чтобы "очень скоро" получить приглашение в соцсеть.
24 сентября совладелец MySpace музыкант и актер Джастин Тимберлейк опубликовал в своем микроблоге ссылку на видеопрезентацию новой версии соцсети. В ней демонстрируются основные возможности портала.
Так, в нижней части страницы постоянно будет находиться панель управления, на которой, в частности, расположатся кнопки чата, поиска и аудиоплеер. Обновления статусов будут располагаться в горизонтальной плоскости (такие сервисы, как Facebook, "ВКонтакте" или Twitter практикуют вертикальное размещение новостей). Пользователи смогут опубликовать текстовый статус, фотографию, видеоролик или песню.
Когда точно будет запущена обновленная социальная сеть, неизвестно.
MySpace был создан в 2003 году и в основном использовался музыкантами. До 2008 года сервис был одним из популярнейших ресурсов в Сети, однако затем его "обошла" соцсеть Facebook и в дальнейшем число пользователей MySpace постоянно снижалось. В 2011 году MySpace купили компания Specific Media и Джастин Тимберлейк.
Осенью 2011 года владельцы ресурса заявляли, что собираются отойти от "социальной" модели и сфокусироваться на музыкальной составляющей. При этом анонсировалась возможность общения фанатов с музыкантами. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!