Геофизики из США, Канады, Германии и Франции рассказали о будущем Земли через десять тысяч лет. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Nature Climate Change, а кратко о них сообщается на сайте CBS News.
Основной вывод геофизиков сводится к тому, что в течение ближайших десяти тысяч лет глобальное потепление и антропогенный фактор окажут (если человек не примет ответных мер) необратимое влияние на хаотические изменения климата на планете.
Самая консервативная оценка предполагает, что в течение ближайших столетий в атмосферу перейдет около 1,28 миллиарда тонн углерода. Согласно другому сценарию, в воздухе может оказаться 9,5 миллиарда тонн этого вещества.
Последствия изменения химического состава атмосферы будут катастрофическими. Средняя температура вырастет более чем на два градуса Цельсия, а таяние ледников Гренландии и Антарктиды приведет к повышению уровня мирового океана на 25 метров.
Следствием этого будет затопление прибрежных городов, в которых в настоящее время проживает 19 процентов населения Земли (1,3 миллиарда человек). Примерно половина жителей 25 крупнейших мегаполисов планеты будет вынуждена покинуть свои места обитания.
В своей работе ученые представили еще три других сценария изменения климата, предусматривающие выбросы углерода в атмосферу общей массой до 5,12 миллиарда тонн. Прогнозы ученых во всех случаях являются неутешительными для человечества.
В своем исследовании ученые собрали свидетельства изменения климата за последние десять тысяч лет, начиная с последнего ледникового периода и смоделировали возможные последствия сжигания ископаемого топлива. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Ученые обнаружили гравитационные волны. Астрофизик Попов объяснил, как это изменит нашу жизнь
Физикам впервые удалось экспериментально подтвердить существование гравитационных волн, предсказанных 100 лет назад Альбертом Эйнштейном. Заявление об этом было сделано в четверг, 11 февраля, в ходе пресс-конференции научной коллаборации LIGO в Вашингтоне.
Гравитационные волны были зарегистрированы лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory). Источником волн ученые назвали слияние двух черных дыр в миллиарде световых лет от Земли.
Как отмечает N+1, сигнал был зафиксирован в сентябре, его увидели обсерватории, входящие в коллаборацию LIGO. Представители коллаборации называют сигнал «очень специфическим». Анализ сигнала занял около месяца.
Энергия, выделенная в результате слияния, эквивалентна трем массам Солнца. Данное слияние, по словам ученых, произошло 1,3 миллиарда лет назад. Это «именно то», что было предсказано Общей теорией относительности Эйнштейна, отметил исполнительный директор LIGO Дэвид Рейц.
Открытие гравитационных волн позволит проложить путь для нового этапа исследования космоса, утверждают физики.
Волны, когда достигли Земли, сместили луч лазерного детектора на одну тысячную диаметра протона. Полученные колебания ученые преобразовали в звук:
Гравитационные волны — прямое следствие уравнений общей теории относительности, предложенных Альбертом Эйнштейном в 1915 году. Они описываются уравнениями волнового типа, их решения соответствуют возмущениям пространства-времени, движущимся со скоростью света. Как отмечает N+1, в отличие от электромагнитных волн — света — интенсивность гравитационных волн гораздо меньше, поэтому обнаружить их удалось лишь спустя 100 лет с момента предсказания. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Астрономы из Великобритании и Бельгии впервые обнаружили в атмосфере суперземли цианиды. Результаты наблюдений автор опубликовали в The Astrophysical Journal, а кратко о них сообщается на сайте Science News.
Экзопланета 55 Cancri e (55 Рака e) примерно в 8,6 раза тяжелее Земли и находится на расстоянии 41 световых лет от нее. Суперземля вращается вокруг солнцеподобной звезды 55 Cancri A с периодом 17,6 часа на расстоянии 0,016 астрономической единицы.
Температура атмосферы экзопланеты достигает двух тысяч градусов Цельсия, так что возникновение и развитие жизни на ней маловероятно. Астрономы при помощи телескопа Hubble обнаружили в атмосфере 55 Cancri следы водорода, гелия и синильной кислоты.
Соли синильной кислоты (HCN — соединения, состоящее из водорода, углерода и азота) называются цианидами. Статистическая значимость открытия, сделанного астрономами, равняется 6,1 стандартного отклонения.
Полученные учеными данные показывают, что атмосфера суперземель гораздо богаче углеродом, чем считалось ранее. Это означает, что в случае, если бы 55 Cancri e располагалась дальше от светила, на ней могли бы быть благоприятные для жизни условия. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Картографическое агентство Великобритании разработало подробную карту участка поверхности Марса, сообщает в среду, 17 февраля, N+1 со ссылкой на агентство.
Составленная карта охватывает участок 3672×2721 километров и охватывает около семи процентов площади планеты. Карта составлена в масштабе 1:4 000 000. На карте также отмечены места посадки марсоходов Mars Pathfinder и Opportunity.
По данным N+1, подобная карта поможет при планировании реальных полетов на Марс. Также станет проще объяснить широкой публике, где происходят определенные события на планете. По словам картографов, они составили карту по «земным» стандартам, а для придания карте узнаваемости использовались специфические мягкие красноватые тона.
В июле 2015 года НАСА создало интерактивную карту Марса Mars Trek на основе изображений, полученных в ходе различных миссий. Она позволяла пользователям наслаивать изображения с различных спутников и автоматически определять расстояние между «достопримечательностями». Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Астрофизик рассказал о падении Земли в черную дыру
Астрофизик Кевин Пимбблет из Халлского университета в Великобритании описал возможные сценарии развития событий в случае, если Земля начнет падать в черную дыру. Об этом сообщает Daily Mail.
По мнению ученого, в случае, если Земля окажется в непосредственной близости от горизонта событий черной дыры, она начнет вытягиваться в сторону гравитационного объекта.
Это связано с сильной неоднородностью гравитационного поля вблизи черной дыры, вследствие чего ближняя к ней часть планеты будет притягиваться сильнее, чем дальняя.
Жители Земли могут не заметить того, как планета подходит к горизонту событий сверхмассивной черной дыры (из-за малой приливной силы, которая обратно пропорциональна квадрату массы дыры).
В случае, если черная дыра находится в центре квазара, излучение его материи сожжет всю Землю до того, как планета окажется в непосредственной близости от гравитационного объекта.
Горизонт событий определяет границы массивного объекта (так называемой черной дыры), которые не способны покинуть фотоны (движущиеся со скоростью света кванты электромагнитного поля).
Массы черных дыр, возникающих на конечной стадии эволюции светил, сравнимы со звездными. Сверхмассивные черные дыры в центрах галактик тяжелее Солнца в миллионы и более раз. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
НАСА показало снимок одного из регионов лабиринта Ночи на Марсе, сделанный 24 ноября 2015 года научным инструментом HiRISE ( High Resolution Imaging Science Experiment) орбитальной станции MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). Об этом сообщается на сайте агентства.На снимке (синим цветом) показано содержание минерала ярозита в восточной части крупнейшего лабиринта Марса, представляющего собой комплекс пересекающихся каньонов длиной до 1,2 тысячи километра. На Земле ярозит (минерал из сульфата калия и железа) обнаружен в вулканических районах.На Красной планете он впервые обнаружен на плато Меридиана. Имеющиеся данные указывают на его широкое распространение на Красной планете. Его наличие является свидетельством вулканической активности и повышенной кислотности среды, имевшей место в прошлом на Марсе.Орбитальный марсианский аппарат MRO был запущен к Марсу в 2005 году, а в 2006-м достиг Красной планеты. В 2008-м его основная миссия подошла к концу, но НАСА продлило работу зонда. Кроме съемки поверхности планеты, аппарат участвует в передаче сигналов на Землю с марсоходов. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Сообщение отредактировал Странник - Вс, 21.02.2016, 10:00
Шведские ученые установили, что Земля уникальна в своем роде, так как даже среди 700 квинтиллионов планет нет ни одной похожей на нее.
Ученые из Уппсальского университета (Uppsala University) с помощью компьютерного моделирования попытались создать все существующие планеты Вселенной. Научное исследование показало, что среди множества других планет во Вселенной нет ни одной похожей на Землю.
Ранее ученые всегда следовали «принципу Коперника», утверждая, что Земля не имеет никакого привилегированного места в космосе и является одной из многих, однако последние наблюдения экспертов заставили поверить в ошибочность ранее предложенной теории польского ученого.
Специалисты утверждают, что во время формирования солнечной системы существовало всего лишь восемь процентов планет с возможными обитаемыми мирами. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Астрономы вычислили расстояние до источника «сигналов инопланетян»
Астрономы впервые смогли определить расстояние до той точки, где зарождаются загадочные быстрые радиовспышки, "сигналы инопланетян", которые, как оказалось, возникают в ходе слияния нейтронных звезд в галактике в 6 миллиардах световых лет от Земли.
Загадочные быстрые радиовспышки, считавшиеся одно время сигналами инопланетян, возникают в галактике в 6 миллиардах световых лет от нас, что говорит об их "космологической", а не инопланетной природе, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature. Впервые о существовании таинственных вспышек радиоизлучения (fast radio-burst, FRB) астрономы заговорили в 2007 году, когда они были случайно открыты во время наблюдений за радиопульсарами при помощи телескопа Паркс (Австралия). В последующие годы ученым удалось найти следы еще девяти подобных всплесков, сравнение которых показало, что они могут носить искусственное происхождение и даже потенциально быть сигналами внеземных цивилизаций из-за необъяснимой периодичности в их структуре. В апреле текущего года ученые доказали, что FRB-всплески рождаются в космосе, а не на Земле, что сделало их еще более загадочными. В декабре их природа была частично прояснена – поляризация одной из таких вспышек показала, что она могла родиться внутри нейтронной звезды в ходе необычных "звездотрясений" в ее недрах или же в результате формирования черной дыры или ряда других процессов внутри сверхплотных сгустков материи. Точный ответ на этот вопрос, как отмечает Эван Кин (Evan Keane) из Технологического университета Суинберн (Австралия), невозможен без одной небольшой, но крайне важной части этого космического пазла – расстояния до того объекта, где родилась эта вспышка или одна из ее "кузенов". Кину и его коллегам удалось определить эту дистанцию, используя данные по одной из последних подобных вспышек — FRB 150418, которая произошла 18 апреля прошлого года и была зафиксирована телескопом Паркс. Ученые подготовились к ее открытию и оперативно подключили к ее изучению мощный радиотелескоп ATCA и ряд других обсерваторий. Комбинация мощностей телескопов помогла Кину и его коллегам примерно в тысячу раз увеличить точность наблюдений. Как оказалось, у вспышки, длящейся всего несколько секунд, было достаточно длинное многодневное послесвечение, которое помогло идентифицировать источник радиоволн и оценить расстояние до него. Данная вспышка, как рассказывают ученые, произошла в далекой эллиптической галактике, удаленной от нас на 6 миллиардов световых лет. Это исключает возможность того, что ее могли породить относительно маломощные магнетары в Млечном Пути или в его спутниках, и говорит о чрезвычайно высокой мощности FRB-вспышки. Австралийский радиотелескоп ASKAP
Микроволновки подтвердили космическую природу "сигналов инопланетян" По расчетам астрономов, она затмила собой всю галактику, где она находится, и ее яркость в миллиард раз превышала силу свечения Солнца. За доли секунды было выделено столько энергии, сколько наше светило вырабатывает за два дня жизни. Как считает Кин, прародителем этой вспышки послужили две нейтронные звезды, слившиеся воедино и превратившиеся в черную дыру. Помимо света, радиоволн и других форм электромагнитного излучения, данный катаклизм должен был породить достаточно сильные гравитационные волны. Из-за большого расстояния до галактики, где находится FRB 150418, LIGO и прочие детекторы гравитационных волн не смогли бы их увидеть, однако в будущем, если такие "инопланетные" всплески опять будут пойманы, ничто не мешает физикам проверить, так ли это на самом деле. С другой стороны, FRB 150418 уже помогла ученым раскрыть одну космическую тайну – "растягивание" радиоволн этой вспышки помогло астрофизикам решить проблему "недостающей материи во Вселенной – того, что все видимые галактики содержат примерно в два раза меньше видимой материи, чем они должны содержать. По словам Кина, волны FRB 150418 были растянуты именно так, как предсказывают современные космологические теории. Это означает, что "потерянная" материя на самом деле существует, просто пока мы ее не смогли найти. Это станет возможным после постройки нового поколения оптических и радиотелескопов, а также в ходе изучения других FRB-вспышек, надеются ученые.
В НАСА разглядели каньоны на северном полюсе Плутона
На снимке видны очертания нескольких параллельных каньонов, которые перерезают поверхность планеты возле северного полюса. Самый широкий из них — отмеченный на фото снизу желтым цветом — в ширину превышает 75 километров. Внутри него заметна выделенная синим долина, которая протянулась вдоль всего каньона.
Красные бесформенные области диаметром около 70 километров и глубиной до четырех километров, по мнению исследователей, могут представлять собой места таяния подземного льда, которое привело к обрушению поверхности.
В НАСА затруднились объяснить происхождение возвышенностей, окрашенных в бледно-желтые цвета. Таких элементов ландшафта нет в других регионах Плутона, и одной из версий их появления может быть более длительное воздействие солнечной радиации. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Ровер Opportunity сделал снимок хребта Кнудсен Ридж на Марсе
Ровер Opportunity начал движение в сторону хребта Кнудсен Ридж на Марсе. По дороге он сделал трехмерный снимок располагающейся перед ним возвышенности. Об этом сообщается на сайте НАСА.
Целью ровера является хребет Кнудсен Ридж, расположенный на южной части долины Марафона, рассекающей западный обод кратера Эндевор. В задачи ровера входит исследование камней хребта.
По мнению ученых, миллиарды лет назад хребет был богат водой, и планетологи надеются при помощи спектрометра, установленного на марсоходе, отследить произошедшие с грунтом изменения.
Все исследования команда Opportunity надеется провести без использования флеш-памяти ровера, которая в прошлом году несколько раз незапланированно перезагружалась.
Представленные НАСА изображения составлены из снимков, сделанных Opportunity в период 29-30 октября 2015 года (на 4182 и 4183 марсианские сутки работы ровера на Красной планете).
Ровер Opportunity высадился на Марсе 25 января 2004 года. Предполагалось, что он проработает на поверхности Красной планеты 90 суток, однако он продолжает функционировать до сих пор. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!