Плутон может «прятать» от астрономов другие пока неизвестные спутники
Плутон может «прятать» от астрономов другие пока неизвестные спутники, еще меньшие по размеру, чем открытый в июле четвертый спутник, считает первооткрыватель нового небесного тела доктор Марк Шуолтер (Mark Showalter) из Института проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence).
Он и его коллеги с помощью космического телескопа «Хаббл» обнаружили новый, ранее неизвестный спутник Плутона, уже четвертый по счету, который получил обозначение P4. Сообщение об этом в среду официально распространила Служба астрономических телеграмм Международного астрономического союза.
«Открытие P4 действительно увеличивает вероятность, что мы могли проглядеть другие, может быть меньшие по размерам луны. Мы будем добиваться дополнительного наблюдательного времени на "Хаббле” для их поиска», — сказал Шуолтер в интервью РИА Новости.
Спутник P4 оказался самым маленьким среди лун Плутона — его диаметр может составлять от 13 до 34 километров. Самый большой спутник Плутона — Харон — имеет 1,04 тысячи километров в диаметре (сам Плутон лишь в два раза больше него — 2,3 тысячи километров в диаметре). Два других спутника — Никта (Никc) и Гидра, которые были открыты «Хабблом» в 2005 году, значительно меньше, их диаметр 32 и 113 километров соответственно.
Новое небесное тело было впервые обнаружено во время обзорных исследований по поиску колец вокруг планеты. Спутник был найден на двух снимках с «Хаббла», сделанных 28 июня. Затем его присутствие было подтверждено с помощью фотографий, полученных 3 и 18 июля.
Цербер, ты?
Шуолтер напомнил, что согласно правилам Международного астрономического союза, спутники Плутона должны получать имена персонажей греко-римской мифологии, связанных с подземным царством Аида.
«Мы пока не выбрали имя, но каким бы ни был наш выбор, он должен быть подтвержден соответствующим комитетом Международного астрономического союза. Я думаю, что он получит официальное название через несколько месяцев», — сказал ученый.
Отвечая на вопрос, не собирается ли он или его коллеги объявить конкурс на лучшее название, Шуолтер отметил, что в интернете уже сейчас активно обсуждаются возможные варианты.
«Например, "Цербер” выглядит популярным вариантом», — сказал астроном.
Сам Плутон был назван 11-летней британской школьницей Венецией Берни, которая в 1930-м году первой предложила это имя.
Новый горизонт для New Horizons
Астрономы, открывшие P4, позже обнаружили его на архивных снимках «Хаббла», сделанных в 2006 и 2010 году. «Он очень тусклый, но, похоже, находится в правильном месте. Это тот случай, когда значительно легче искать, если знаешь, что именно ищешь», — отметил Шуолтер.
По его словам, на данный момент размеры четвертого спутника установлены лишь приблизительно, исключительно на основе данных о его яркости.
«Поскольку его орбита близка к орбитам Гидры и Никты, тщательное изучение его траектории поможет в конечном счете определить массу всех трех тел, измеряя их гравитационное воздействие друг на друга. Однако это потребует больше времени и больше наблюдений», — сказал ученый.
Открытие может оказаться полезным для зонда New Horizons, который будет исследовать систему Плутона в 2015 году.
«Теперь, когда мы знаем о существовании P4, он безусловно станет объектом изучения для New Horizons. Одной из наших первоочередных задач является уточнение орбиты P4, чтобы мы могли предсказать, где он будет в 2015 году», — сказал ученый.
Он добавил, что New Horizons, скорее всего, не получит снимки P4 с достаточно высоким разрешением, потому что не будет проходить близко к его орбите.
По словам Шуолтера, поиск колец вокруг Плутона, в ходе которого был найден новый спутник, пока не дал результатов, но у New Horizons будет больше возможностей их обнаружить.
Российские ученые заглянули по ту сторону черной дыры
Российские ученые выдвинули оригинальную теорию происхождения Вселенной, которая отменяет Большой взрыв, передает ИТАР-ТАСС. Для этого сотрудники Астрокосмического центра Физического института (АКЦ ФИАН) заглянули по ту сторону черной дыры. «Конечно, непосредственно проникнуть в этот астрономический объект, как и прежде, невозможно, — рассказал заведующий отделом Теоретической астрофизики АКЦ ФИАН, доктор физико-математических наук Владимир Лукаш. — Но нам удалось проследить на математической модели процесс прохождения фотонов через эти зоны, где неприменимы законы классической теории относительности».
Сама черная дыра представляет собой объект, где сила тяжести настолько велика, что вырваться из него не может даже свет, точнее, его частицы — фотоны. Именно в этой точке начинается зона так называемой сингулярности, где нет ни пространства, ни времени, а плотность — бесконечна.
До сих пор считается, что наша Вселенная произошла именно из такой сингулярности в результате Большого взрыва. Однако оставался вопрос, а что было до самого Большого взрыва, и почему он случился.
Владимиру Лукашу и его коллеге Владимиру Строкову удалось заглянуть за область сингулярности, задав специальную математическую процедуру ее «сглаживания», что позволило фотонам выйти на другую сторону черной дыры.
«Это можно представить себе как две комнаты, разделенные дверью, — поясняет Лукаш. — Мы не знаем, какая жизнь в комнате за дверью, а там не знают, какая жизнь здесь. Открыть дверь нельзя, но можно сделать глазок и посмотреть».
Преодолев, таким образом, ранее непроходимую точку, российские ученые обнаружили, что за ней идет процесс рождения другой Вселенной. Вещество, которое из нашего пространства попадает в черную дыру, преобразуется в огромную гравитационную энергию.
«Эффект рождения частиц в переменных полях, включая гравитационные, физике известен, — отметил Лукаш. — Когда происходит коллапс звезды в черную дыру, генерируется сильное гравитационное поле, которое вызывает рождение частиц. А дальше, так как импульс на расширение уже дан, в игру вступают процессы, которые подхватывают вещество и раздувают его до большого объема».
Примерно также выдулась, словно пузырь, и наша Вселенная. «То, что мы называем расширяющейся Вселенной, — поясняет Владимир Лукаш, — это некая конфигурация гравитирующих частиц или материи, которой около 14 миллиардов лет назад был дан импульс на расширение».
«То есть мы находимся по другую сторону черной дыры, которая существует в некой другой, неведомой нам Вселенной», — образно заметил Владимир Строков. Таким образом, возникает логичная картина мира, где нет места просто Большому взрыву, родившему Вселенную, а становится понятно, откуда он взялся.
Взрыв был, но он произошел не из-за подрыва некой «гранаты» с необычайно высокой плотностью энергии, температурой и давлением, а стал следствием воздействия на нашу сторону гравитационных полей от потусторонней черной дыры, порождающих нашу материю. А дальше в действие вступили все те процессы расширения, которые описывает современная космологическая теория, подытожил Владимир Строков. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Темная материя оказалась излюбленным лакомством галактик Темная материя в центре галактик "упакована" более плотно, чем предсказывают многие из существующих теорий. Такой вывод сделали астрономы, изучающие снимки удаленных галактических скоплений, полученных в рамках проекта CLASH (Cluster Lensing And Supernova survey with Hubble - обзор сверхновых и изучение феномена гравитационного линзирования с использованием телескопа "Хаббл"). Коротко результаты исследователей приведены в пресс-релизе NASA.
Темная материя - это пока не обнаруженная экспериментально субстанция, которая участвует в гравитационном взаимодействии, но не участвует в электромагнитном - соответственно, ее нельзя обнаружить непосредственным наблюдением. На долю темной материи приходится около 23 процентов всей массы во Вселенной (за 72 процента "ответственна" темная энергия, а на "обычную" материю приходится только 4 процента).
В рамках проекта CLASH ученые исследуют темную материю методом гравитационного линзирования. Он основан на эффекте искривления путей прохождения света вблизи источника большой массы. Из-за этого явления изображения далеких галактик часто бывают искажены, причем эти искажения больше, чем должны были бы быть в случае, если бы вся масса во Вселенной была сосредоточена только в видимых объектах. Считается, что "лишняя" масса "спрятана" в темной материи.
Расположенный на орбите телескоп "Хаббл" позволяет астрономам разглядеть удаленные галактики, которые невозможно наблюдать с Земли. На данный момент астрономы получили качественные фотографии 6 из 25 выбранных для проекта CLASH галактических скоплений. На иллюстрации к новости изображено скопление под названием MACS J1206.2-0847, или MACS 1206. Возраст входящих в него галактик оценивается от 9 до 12 миллиардов лет. Предварительный анализ собранной "Хабблом" информации позволяет предположить, что плотность темной материи внутри галактик выше, чем считалось. Этот вывод, в свою очередь, не согласуется с гипотезами, объясняющими появление этих скоплений - новые данные указывают, что они сформировались раньше, чем было принято считать.
Летом 2011 года четверо ученые стали лауреатами Космологической премии фонда Питера и Патриции Грубер размером в полмиллиона долларов за разработку модели распределения темной материи во Вселенной.
Вымершие птерозавры, скорее всего, были больше, чем считается
Исследование небольшого фрагмента - кончика морды зубчатого птерозавра и часть его зуба - говорит в пользу того, что птерозавры, как группа вымерших рептилий, была больше, чем считалось до сих пор. "Наши данные однозначно говорят в пользу того, что многие зубчатые птерозавры достигали поистине впечатляющих размеров. На данный момент мы ставим верхний предел размеров в диапазоне 7 метров по размаху крыльев", - говорит Дэвид Анвин, палеонтолог из Университета Лестера в Великобритании.
По его словам, более тщательный анализ окаменевших фрагментов птерозавров, хранящихся в лондонском Музее естествознания с 1884 года, также говорит в пользу последних данных.
Птерозавры представляют собой отряд летающих рептилий, которые жили одновременно с динозаврами, в промежутке 210 - 65 млн лет назад. Исследуемая вымершая рептилия принадлежит виду орниточеиридов - типу рептилий, питавшихся рыбой. Считается, что эти птерозавры были крупнейшими в своем семействе. На кончиках пасти у этих рептилий были зубы, которые помогали хватать добычу, пролетая низко над поверхностью воды.
Другие птерозавры не обладали зубами и как считают исследователи они были крупнее зубчатых птерозавров, а размах их крыльев достигал 10 метров.
Специалисты говорят, что при помощи техники современного компьютерного моделирования, они смогли при помощи всего небольшой части полости рта животного и его зуба воссоздать примерный облик ящера. "На вид этот уродливый птерозавр был хорошо приспособлен к обитанию в тех условиях, где он жил. У нас в распоряжении есть сохранившиеся фрагменты челюстей и части его зубов, судя по которым этот вид был очень большим", - говорит Анвин.
По его словам, несколько непонятным остается факт того, как именно птерозавры могли достичь таких больших размеров и массы, так как эти моменты явно затрудняли полет. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Данные, полученные с космической обсерватории «Хаббл», ставят под сомнение существование экзопланеты Фомальгаут-b. Считалось, что группе американских астрономов удалось получить несколько фотографий этой планеты, выглядящей небольшой яркой точкой возле звезды Фомальгаут, расстояние до которой составляет всего 25 световых лет. Главной особенностью предполагаемой экзопланеты размером с Юпитер считалась ее очень высокая яркость в видимом человеческим глазом диапазоне излучения – для планет такого «масштаба» совершенно нетипичная. Кроме того, экзопланета, молодая, как и ее светило, никак не проявляла себя в инфракрасном участке спектра – а именно в этом диапазоне у нее должно быть наибольшая яркость излучения!
«Странное» поведение экзопланеты было принято объяснять недооценкой возраста Фомальгаута и наличием у Фомальгаута-b увеличивающей отражающую способность системы колец, аналогичной имеющейся у нашего Сатурна. Наблюдения за объектом велись с 2004 года, и в 2008 году он был признан экзопланетой, получив соответствующее название. В прошлом году установленным на «Хаббле» спектрографом STIS были сделаны очередные снимки Фомальгаута-b. Однако фотографируемый объект оказался совсем не в том месте, где его ожидали увидеть! И, в соответствии с новыми данными, орбита планеты должна проходить сквозь пылевой диск, окружающий саму звезду, - хотя ранее считалось, что четко наблюдаемая внутренняя граница этого диска «обрезана» именно из-за гравитационного влияния Фомальгаута-b. Одним из сотрудников Торонтского университета было высказано предположение, что, двигаясь по уточненной орбите, Фомальгаут-b уже давно бы разрушил четкость наблюдаемой структуры пылевого диска. Поскольку этого не произошло, Фомальгаут-b как космический объект идентифицирован неверно, и не является экзопланетой. Однако существует и другая версия, объясняющая отклонение объекта от его расчетной орбиты. Дело в том, что прежде снимки делались камерой ACS; после ее выхода из строя наблюдения стали проводится спектрографом STIS – разница в качестве и способностях этих инструментов и стала причиной отклонения планеты от расчетной орбиты. Если это предположение верно, примерно через год, при последующих наблюдениях, орбита Фомальгаута-b должна совпасть с расчетной. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Группа астрономов-любителей обнаружила околоземный астероид
Добровольческая программа Европейского космического агентства Space Situational Awareness (SSA, «Осведомлённость об обстановке в космосе») принесла первые плоды.
Астрономы SSA уже обнаруживали астероиды, но это первый случай, когда околоземный объект (NEO) заметила группа любителей.
Детали скудны: ближайшая точка орбиты 2011 SF108 расположена в 30 млн км от Земли (примерно в сто раз дальше, чем Луна). Такое расстояние считается безопасным, хотя в пресс-релизе ЕКА говорится о том, что это «достаточно близко к Земле, чтобы представлять угрозу».
Но дело не в степени опасности, а в том, что это отличный пример эффективности астрономического краудсорсинга.
Астероид был обнаружен обсерваторией Тейде, расположенной на острове Тенерифе (Канарские острова, Испания), с помощью 1-метрового оптического телескопа ЕКА «Оптическая наземная станция» в рамках проекта Teide Observatory Tenerife Asteroid Survey (TOTAS). Телескоп автоматически обозревает небо в поисках летающих камней. Как только обнаруживается кандидат в астероиды, его должен изучить человек. Под рукой оказались двадцать интернет-пользователей.
Любой из них мог стать первооткрывателем. На этот раз повезло немцу Райнеру Крахту — школьному учителю на пенсии, который живёт в местечке Эльмсхорн неподалёку от Гамбурга.
TOTAS — только первый проект из тех, которые примут участие в программе SSA. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Астрономы опровергли превосходство Эриды над Плутоном
Астрономы под руководством француза Бруно Сикара установили, что Эрида не больше Плутона, как считалось ранее, а, скорее всего, даже немного меньше. Статья ученых принята к публикации в Nature, а ее краткое изложение приводит блог Scientific American. В рамках исследования ученые анализировали данные, собранные в ноябре 2010 года. Тогда наблюдалось покрытие удаленной звезды Эридой. Наблюдая за изменением яркости звезды с разных точек планеты, ученые смогли оценить размеры тени, которую удаленная планета отбрасывала на Землю. По этим данным они смогли вычислить характеристики карликовой планеты.
Расчеты показали, что результаты наблюдений хорошо согласуются с предположениями о том, что Эрида имеет почти сферическую форму с диаметром 2326 километров с погрешностью в 12 километров. В свою очередь диаметр Плутона составляет как минимум 2338 километров (по результатам того же Сикара, опубликованным в Astronomy and Astrophysics в 2009 году).
Ученые отмечают, что несмотря на сходство радиусов Эрида почти на 27 процентов массивнее Плутона. Это может быть следствием того, что планета состоит почти целиком из камня. Кроме этого у нее очень высокое альбедо - по словам ученых, оно одно из самых больших из всех тел Солнечной системы.
Эрида (Eris) была впервые обнаружена на окраине Солнечной системы в 2003 году. Тогда объект получил название Зена (Xena, объект UB313). В 2007 году телескоп "Кек" Гавайской обсерватории и космический телескоп "Хаббл" провели наблюдения карликовой планеты и установили, что ее диаметр составляет около 2415 километров с достаточно большой погрешностью. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
С помощью орбитального лунного зонда NASA LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) ученые обнаружили на спутнике Земли месторождения титана, сообщили американские специалисты на конференции планетологов EPSC-DPS во французском городе Нанте. В рамках своего исследования ученые использовали данные съемки лунной поверхности как в видимом, так и ультрафиолетовом диапазонах. Как известно, для невооруженного глаза поверхность спутника имеет оттенки серого цвета. Однако благодаря широкоугольной камере аппарата LRO, которая способна проводить съемку в семи разных диапазонах спектра, Луна для специалистов стала цветной. Тот факт, что разные элементы отражают и поглощают электромагнитные волны определенной длины, позволяет судить о химическом составе породы.
В своем исследовании специалисты обработали около 4 тысяч снимков, отправленных LRO в течение месяца. В итоге они составили карту месторождений титана на Луне. На Земле наивысшая концентрация титана в некоторых горных породах не превышает 1%. Однако данные LRO показали, что в некоторых районах лунных морей доля этого элемента составляет от 1% до 10% (в материковых районах этот параметр нигде не превышает 1%). Лунный титан в основном входит в состав минерала ильменита, который содержит железо, титан и кислород. Будущие колонизаторы лунных просторов смогут использовать его для получения этих элементов.
«Новая карта представляет собой ценный инструмент для планирования лунных исследований. Астронавты смогут посетить районы, которые интересны как с научной точки зрения, так и с точки зрения добычи ресурсов», - говорят авторы исследования.
Помимо целей для будущих экспедиций и освоения лунных ресурсов, карта проливает свет на то, как меняется лунная поверхность под действием солнечного ветра и ударов микрометеоритов. Под воздействием этих факторов камни постепенно разрушаются, превращаясь в пыль и меняя как химический состав, так и свой цвет. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Темная материя оказалась излюбленным лакомством галактик Темная материя в центре галактик "упакована" более плотно, чем предсказывают многие из существующих теорий. Такой вывод сделали астрономы, изучающие снимки удаленных галактических скоплений, полученных в рамках проекта CLASH (Cluster Lensing And Supernova survey with Hubble - обзор сверхновых и изучение феномена гравитационного линзирования с использованием телескопа "Хаббл"). Коротко результаты исследователей приведены в пресс-релизе NASA.
Темная материя - это пока не обнаруженная экспериментально субстанция, которая участвует в гравитационном взаимодействии, но не участвует в электромагнитном - соответственно, ее нельзя обнаружить непосредственным наблюдением. На долю темной материи приходится около 23 процентов всей массы во Вселенной (за 72 процента "ответственна" темная энергия, а на "обычную" материю приходится только 4 процента).
В рамках проекта CLASH ученые исследуют темную материю методом гравитационного линзирования. Он основан на эффекте искривления путей прохождения света вблизи источника большой массы. Из-за этого явления изображения далеких галактик часто бывают искажены, причем эти искажения больше, чем должны были бы быть в случае, если бы вся масса во Вселенной была сосредоточена только в видимых объектах. Считается, что "лишняя" масса "спрятана" в темной материи.
Расположенный на орбите телескоп "Хаббл" позволяет астрономам разглядеть удаленные галактики, которые невозможно наблюдать с Земли. На данный момент астрономы получили качественные фотографии 6 из 25 выбранных для проекта CLASH галактических скоплений. На иллюстрации к новости изображено скопление под названием MACS J1206.2-0847, или MACS 1206. Возраст входящих в него галактик оценивается от 9 до 12 миллиардов лет. Предварительный анализ собранной "Хабблом" информации позволяет предположить, что плотность темной материи внутри галактик выше, чем считалось. Этот вывод, в свою очередь, не согласуется с гипотезами, объясняющими появление этих скоплений - новые данные указывают, что они сформировались раньше, чем было принято считать.
Летом 2011 года четверо ученых стали лауреатами Космологической премии фонда Питера и Патриции Грубер размером в полмиллиона долларов за разработку модели распределения темной материи во Вселенной.
У Земли скоро появится второе солнце и на всей планете ночью будет так же светло, как днем. Так утверждают астрономы из обсерватории, расположенной на Гавайях. Они пришли к выводу, что одна из ближайших к нам звезд Бетельгейзе в созвездии Ориона должна вскоре взорваться.
Чем нам это грозит? В худшем случае - страшными катаклизмами. В сторону нашей планеты направится поток гамма-излучения. Полярные сияния возникнут в местах, где их никогда не было. Некоторые ученые прогнозируют, что мощная радиация уничтожит озоновый слой Земли. Хотя этот пессимизм разделяют далеко не все.
Но когда произойдет взрыв ни астрофизики, ни астрономы не знают. Говорят, этот взрыв будет виден невооруженным глазом в течение полутора месяцев. Тогда все земляне смогут насладиться редким космическим шоу. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!