Астрономы: черные дыры не могут поглощать темную материю
Сегодняшняя наука исходит из того, что такие экстремальные космические объекты, как черные дыры, при помощи своего суперсильного магнитного поля поглощают все вокруг себя, включая все виды излучения и пространства вокруг них. Но астрономам удалось установить, что в отношении темной материи дела обстоят несколько иначе. По предположению ученых, темная материя способна противостоять гравитации черных дыр.
Согласно нынешним подсчетам, около 23% нашей Вселенной состоит из темной материи или антивещества, которое возможно обнаружить только по гравитационному воздействию от него, никакие другие виды излучения в случае с темной материей не существуют. В ранней Вселенной сгустки темной материи были довольно плотными и их плотности хватало на то, чтобы удерживать газопылевые облака из которых возникли первые галактики.
Чтобы понять процессы первичного развития Вселенной, группа ученых из Национального независимого университета города Мехико создала работающую модель, описывающую создание первых космических объектов при помощи темной материи.
Доктор Хавьер Эрнандез, руководивший исследованием, говорит, что в центре всех крупных галактик есть черные дыры, возникновение которых и привело к появлению галактик. Однако когда галактик еще не было, а черные дыры уже были, то последние работали в тандеме с темной материей над образованием галактик. Причем, свойства темной материи оказались такими, что для черных дыр сама антиматерия оказалась "несъедобной".
Мексиканские астрономы утверждают, что если бы черные дыры могли поглощать антивещество, то галактики в их нынешнем виде никогда бы не сформировались.
В модели мексиканских ученых делается предположение о том, что черные дыры все-таки могли бы поглощать антивещество, однако даже в этом случае масса черных дыр не должна была бы превышать 7 солнечных масс, то есть сверхмассивные черные дыры, масса которых в триллионы раз превышает массу Солнца, никак не подходят в эту категорию.
"Скорее всего, именно темная материя привела к образованию галактик вокруг сверхмассивных дыр", - говорит доктор Эрнандез. "Мы предполагаем, что плотность темной материи всегда стабильна, хотя в ранней Вселенной это, скорее всего, было не так". Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Южная европейская обсерватория (ESO) опубликовала снимки "рождественской кометы" - такое прозвище получила комета C/2011 W3 (комета Лавджоя). Фото и их описания доступны на сайте обсерватории.
Все фотографии были сделаны еще 22 декабря 2011 года, однако, опубликованы спустя несколько дней. На одном фото видны телескопы Паранальской обсерватории, расположенной в пустыне Атакама. Там же помимо кометы на небе различим Млечный Путь.
Комета Лавджоя была открыта 27 ноября 2011 года астрономом-любителем Терри Лавджоем. 16 декабря 2011 года комета прошла сквозь корону Солнца на расстоянии 140 тысяч километров над поверхностью звезды. Видео этого процесса, сделанное по снимкам с аппарата SOHO можно посмотреть тут.
Изначально ученые предполагали, что комета погибнет в короне, однако, она выжила и продолжила свой путь. По мнению исследователей, это было связано с тем, что диаметр ядра кометы был не 100-200 метров, как они полагали вначале, а около 500 метров. Период обращения кометы вокруг Солнца составляет около 314 лет.
Кроме этого 21 декабря появились фотографии кометы, сделанные с борта Международной космической станции. Снимки доступны на сайте NASA. Они были сделаны астронавтом Дэниэлом Бербэнком. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Астрономы открыли необычный молодой пульсар в соседней галактике
Астрономы открыли странную вращающуюся звезду, возраст которой больше, чем возраст взрыва, который должен был бы создать саму звезду. Звезда представляет собой пульсар - вращающееся сверхплотное ядро, оставшееся после того, как массивная звезда взорвалась, достигнув критической плотности и массы. Сейчас пульсар SXP 1062 вращается довольно медленно, что говорит о его большом возрасте.
Однако пульсар не может быть таким старым, каковым он является, так как звезда, породившая его должна был взорваться около 40 000 лет назад. Как именно развивался загадочный молодой, но резко постаревший пульсар, ученые пока не могут точно сказать.
Все пульсары создают после взрыва сверхновых, когда останки коллапсировавших звезд становятся столь плотными, что протоны и электроны в них вступают в реакции и формируют нейтроны. С ростом плотности и массы, звезды под действием центробежных сил начинают вращаться все быстрее, разгоняясь до той стадии, когда удерживать дальнейшую целостность объекта уже невозможно. Пульсарами взорвавшиеся звезды называются из-за того, что их вращение происходит с заданной периодичностью и с определенными импульсами они выбрасывают пучки энергии.
"Не многие пульсары были ранее обнаружены в пределах их останков и SXP 1062 является ярким примером такого явления", - говорит автор исследования Винсент Эно-Брюне, астроном из Университета Эдинбурга в Великобритании.
Обнаруженный пульсар находится в Малом Магеллановом облаке - одном из сателлитов нашей галактики. По расчетам ученых, сверхновая, породившая "старый" пульсар, должна была взорваться примерно 10 - 40 тысяч лет назад.
Наблюдав за SXP 1062 при помощи телескопа Чандра, принадлежащего НАСА, специалисты установили, что пульсар делает полный оборот вокруг своей оси за 18 минут. Молодые пульсары могут делать до нескольких сотен оборотов в секунду. Исследователи говорят, что медленные темпы вращения пульсара - это явный признак возраста данного объекта.
Эно-Брюне говорит, что из-за столь медленного вращения SXP 1062 было довольно сложно обнаружить. "При том, что возраст пульсара должен быть очень существенным, недалеко от него мы обнаружили газо-пылевые облака, оставшиеся от взрыва сверхновой. Можно предположить, что данный пульсар по каким-то непонятным причинам изначально родился с очень малым спином", - говорит ученый. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Любители астрономии смогут 4 января наблюдать метеорный поток Квадрантид
Первый метеорный поток 2012 года любители астрономии смогут наблюдать уже в самом начале года - 4 января в 11 часов мск своего пика достигнет периодический поток Квадрантид, причем на небе в этот период не будет видно Луны, в ночь с 3 на 4 января можно будет наблюдать метеоры в ночном небе.
В утренние часы 4 января 2012 года наша планета по своей орбите будет проходить через хвост метеоров, в результате чего ряд метеоров будут неизбежно попадать в атмосферу планеты и сгорать там, оставляя яркий росчерк. Квадрантиды по своей мощности значительно уступают главному метеорному потоку - августовскому потоку Персеид, однако и Квадрантиды смогут наблюдать жители восточной части России и Дальнего Востока, где пик потока придется на темное время суток.
По своей активности Квадрантидты примерно соответствуют декабрьскому потоку Геминид. Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, но свое название они берут от несуществующего ныне созвездия Небесного Квадранта. Квадрантиды отличаются большим количеством слабых метеоров и средней скоростью. На большей части северных широт радиант не достигает значительной высоты, а в южном полушарии поток в основном не виден вообще. В северном полушарии Квадрантиды лучше всего наблюдать примерно с 11 часов вечера по местному времени до утреннего рассвета, при этом радиант набирает высоту в течение всего указанного периода.
В южном полушарии Квадрантиды не могут считаться хорошим источником метеоров. Хотя их радиант и появляется на короткое время из-за горизонта, это происходит уже после рассвета, поэтому визуальные наблюдения потока невозможны. Максимальная высота радианта в темное время достигается как раз перед началом рассвета и составляет 20° ниже горизонта. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Лунные аппараты НАСА GRAIL выходят на нужную орбиту
Космическое агентство НАСА успешно разместило на заданной орбите первый из двух гравитационных спутников, которым предстоит исследовать гравитационное поле Луны. Аппарат Grail-A накануне произвел запланированное включение главного двигателя на торможение, что позволило аппарату замедлиться и выйти на эллиптическую окололунную орбиту.
Аппарат Grail-B, которому предстоит занять похожую окололунную орбиту, выполняет маневр по выходу на заданную позицию в воскресенье 1 января. Вместе аппаратам предстоит составить самую точную из имеющихся гравитационных карт Луны. При помощи подобной карты исследователи смогут многое сказать о внутреннем строении Луны. Один из главных вопросов, на который планируется получить ответ при помощи аппаратов Grail - это причины различия в строении разных частей Луны.
Ученые говорят, что орбита полета и выравнивания Grail-A и Grail-B очень сложна и уже одно выведение этих двух спутников на заданную орбиту является довольно сложной операцией. Напомним, что оба спутника Grail были запущены в сентябре этого года с космодрома на мысе Канаверал.
Согласно данным НАСА, аппарат Grail-A вышел на окололунную орбиту в 0:21 мск после 40-минутного включения главного двигателя. Аппарат Grail-B должен будет выйти на орбиту завтра в 1:05 мск. Подтверждение выхода НАСА планирует получить через час после выхода.
После орбитального выравнивания, оба аппарата должны проработать на лунной орбите около 9 месяцев, изучая гравитацию нашего спутника с "беспрецедентной точностью". На окололунной орбите аппараты передают радиосигналы друг другу, чтобы точно позиционировать расстояние между друг другом. При помощи точного расстояния между ними исследователи намерены изучить гравитационное поле Луны. Судя по гравитации, можно будет косвенно говорить и о внутренности нашего спутника. Миссия GRAIL была выбрана из двух десятков других научных предложений, ориентированных на исследования Луны. Ученые намерены использовать массу научных инструментов, в том числе тепловые датчики, рентгеновские инструменты и другое оборудование, для изучения коры Луны, ее мантии, структуры химических элементов, находящихся в ней, а также ядра, которое, как полагают на сегодня, довольно сильно отличается от земного по своему составу. На окололунной орбите оба аппарата будет разделять расстояние примерно в 120 - 360 километров, а лететь они будут на высоте около 55 км над поверхностью Луны.
В сообщении космического агентства говорится, что данные, полученные с GRAIL, будут в 1000 раз точнее лунных карт гравитации, имеющихся на сегодня. Стоимость аппаратов GRAIL составила 375 млн долларов. Общая стоимость всей миссии - 496 млн долларов. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Минерал, который прежде был обнаружен только на Луне, недавно был найден в каменных породах на территории Австралии. Минерал под названием транквилитит назван в честь лунного Моря Спокойствия (англ Sea of Tranquility), он состоит из железа, циркония, титана, кремния, кислорода и иттирия.
Впервые о транквилитите узнали после американской лунной миссии Apollo 11. До сих пор этот минерал считался исключительно лунным порождением и на Земле его не находили, однако сейчас в западной части Австралии геологи обнаружили и земной вариант минерала. Вполне вероятно, что данный минерал является реликтом с тех времен, когда Луна еще была в составе Земли или же он является частью того космического объекта, который врезался в нашу планету и отколол Луну.
Судя по тому, что в Австралии транквилитит был обнаружен в виде продольных жилок, вкрапленных в каменную породу, можно утверждать, что изначально он находился в жидком виде и входил в состав магмы. Исследования показали, что химическая композиция земного транквилитита полностью идентична лунной.
"Скорее всего, транквилитит не был прежде найден на Земле, так как он является чрезвычайно редким и его количество на планете совсем невелико", - говорит автор исследования и геолог из австралийского Университета им Кертина Биргер Расмуссен. "Я думаю, что в будущем мы увидим более широкое распространение этого минерала на Земле, у нас нет никаких оснований считать, что оно должно быть ограничено только Западной Австралией", - говорит он.
По словам ученого, транквилитит может помочь ученым лучше понять геологическую историю нашей планеты, так как данный минерал имеет набор свойств, которые делают его подходящим для использования уран-свинцового метода оценки возраста очень древних пород. Породы в которых был обнаружен транквилитит в Западной Австралии имеют возраст более 1 млрд лет, но сам минерал еще старше. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
История этой гигантской антенны началась еще в стране под названием Советский Союз. В 80-е астрофизик Николай Кардашев загорелся идеей создать радиотелескоп диаметром в десятки, даже сотни тысяч километров. И такое оказалось возможно. Венец 20-летней работы инженеров и конструкторов - телескоп "Радиоастрон", установленный на спутнике "Спектр-Р". У человечества теперь есть собственные глаза во Вселенной.
Он видит то, что неподвластно никому. Через миллиарды световых лет его взгляд устремляется к границам мироздания. Телескоп "Радиоастрон". У человечества теперь есть собственные глаза во Вселенной.
История этой гигантской антенны началась еще в стране с названием Советский Союз. В 80-е астрофизик Николай Кардашев загорелся идеей - создать радиотелескоп диаметром - внимание - в десятки, даже сотни тысяч километров. И такое оказалось возможно.
"Он начнет работать при разрешении, которое в миллионы раз больше, чем та детальность, с которой видит человеческий глаз", - рассказывает руководитель Астрокосмического центра ФИАН Николай Кардашев.
Все дело в ключевом приборе - интерферометре. Ученые задумали, что "Радиоастрон" должен работать не один, а вместе с наземными антеннами.
"Космический радиотелескоп будет работать в связке с наземными радиотелескопами. Благодаря этому, благодаря большому расстоянию между телескопами, которые являются частью интерферометра, у нас будет высочайшее угловое разрешение нашей системы", - поясняет старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.
Это работает так: телескопы в космосе и на Земле смотрят на какой-то объект, например, звезду, и объединяются в один огромный телескоп. Это и называется - космический интерферометр. Чем выше орбита спутника, тем больше диаметр этого воображаемого телескопа.
"Вот эти разные "телескопчики", которые расположены на Земле и в космосе, они как бы синтезируют огромную антенну с диаметром до Луны", - объясняет заведующий отделом обработки астрофизических наблюдений АКЦ ФИАН Сергей Лихачев.
"Высокое угловое разрешение позволит нам исследовать космические объекты с высочайшим уровнем детализации, который неподвластен никаким другим телескопам любого диапазона электромагнитного спектра", - говорит старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.
Это означает, что ученые наконец смогут приблизиться к границам Вселенной или убедиться, что она бескрайняя.
"Впервые появится возможность увидеть глубоко детально те объекты, которые в настоящем мы видим просто как объекты, излучающие радиосигнал, и никакой формы, никаких представлений о том, что происходит в центральных областях, у нас нет", - рассказывает Руководитель Астрокосмического центра ФИАН Николай Кардашев.
Самая главная загадка Вселенной - тайна черных дыр - возможно, скоро будет разгадана именно российскими учеными. Заглянуть в черные дыры в теории нереально. Но в деталях изучить их поверхность можно.
"Радиоастрон" сможет увидеть, что там внутри. Знаменитому оптическому телескопу - американскому "Хабблу" - приблизиться к ответу на вопрос, что же представляют из себя черные дыры, так и не удалось. А вот "Радиоастрон" даст шанс раскрыть тайну этих загадочных объектов.
"Основное отличие "Радиоастрона" от "Хаббла" в том, что то, что для "Хаббла" выглядит как точка, для нас будет очень протяженным объектом, который мы сможем гораздо более детально исследовать, то есть уйти вглубь тех объектов, которые "Хаббл "видит как точку", - поясняет старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.
Венец 20-летней работы инженеров и конструкторов, телескоп "Радиоастрон", установленный на спутник "Спектр-Р", прибыл на Байконур. Одно из главных космических событий минувшего года состоялось в июле.
"Эту антенну нужно было таким образом уложить, чтобы она поместилась в головном обтекателе. Это тоже была задача, которую наши конструкторы решили. И за счет оригинального механизма смогли не только уложить все лепестки этой антенны, но еще и обеспечить синхронное раскрытие этих лепестков", - рассказывает Главный конструктор космического аппарата "Спектр-Р" Владимир Бабышкин.
Ювелирная стыковка головной части с ракетой-носителем - и все готово к исторической миссии. 27 лепестков "Радиоастрона" раскрылись гигантским космическим цветком 18 июля. Самые крупные радиотелескопы мира настроились на работу с российским спутником. Несколько месяцев на тестирование систем, летные испытания. И вот, первый сигнал от "Радиоастрона" - научные данные стали поступать в Пущинскую обсерваторию.
"Аппарат сейчас находится на своей орбите, на удалении от нашей станции порядка 90-100 тысяч километров. Вот с этого расстояния мы получаем информацию", - рассказывает Александр Смирнов , заведующий лабораторией астрономического центра ФИАН.
Резкий скачок на графике и есть начало передачи данных, это означает, что в поле зрения "Радиоастрона" - пульсар в Крабовидной туманности, как ее видит антенна спутника. Сигнал из космоса даже лучше, чем ожидали. Теперь надо собрать единую информацию со всех антенн и построить изображение пульсаров, квазаров и знаменитых черных дыр.
"После этого будет построение радиоизображения этого источника, и после этого ученые начинают делать выводы о структуре этого источника, о тех процессах, которые там происходят. Вот в этом, собственно, и заключается процесс радиоинтерферометрических наблюдений", - поясняет заведующий лабораторией астрономического центра ФИАН Александр Смирнов.
У астрофизиков сейчас бессонные ночи - уйдут еще недели и месяцы, прежде чем мир увидит границы Вселенной.
"Это то, что называется грязной картой. Это карта, которая получается в результате прямого преобразования вот с этого кореллятора. Просто взяли и получили. Теперь нужно убрать все вот эти шумы, решая определенную математическую задачу", - говорит заведующий лабораторией астрономического центра ФИАН Cергей Лихачев.
Новости из соседних галактик "Радиоастрон" будет присылать на Землю пять лет - таков срок его гарантированной службы. Однако техника, как это часто бывало, может проработать и дольше. Если звезды будут благосклонны российскому чудо-телескопу, необходимая орбита сохранится еще целых девять лет.
Ученые сфотографировали туманность Омега Астрономы Европейской южной обсерватории получили фотографии туманности Омега в высоком разрешении. Снимки и их описание доступны на сайте обсерватории. Ученые называют фото самым четким изображением туманности из существующих. Туманность (известная также как туманность Лебедь и туманность Подкова) располагается на расстоянии 5-6 тысяч световых лет от Земли в созвездии Стрелец. Она представляет собой облако горячей плазмы и газа, преимущественно ионизированного водорода, которое является зоной активного звездообразования. Новые снимки были сделаны при помощи спектрографа FORS, установленного на телескопе VLT. Изображение было скомпановано из нескольких снимков, сделанных в оптическом диапазоне. Разными цветами, соответственно, представлены снимки в разных диапазонах. VLT представляет собой систему из восьми телескопов - четырех 8,2-метровых основных и четырех 1,8-метровых вспомогательных. Основные инструменты имеют собственные имена - Анту, Куйен, Мелипал и Йепун, что на языке индейцев мапуче означает "Солнце", "Луна", "Южный крест" и "Венера". Массив располагается в пустыне Атакама в Чили на высоте более 2,6 километра над уровнем моря и относится к обсерватории Панараль. На основе полученных снимков ученые сделали небольшое видео "пролета" через туманность.
Составлена сама большая карта распределения темной материи во Вселенной
Международная группа исследователей на проходящей в Техасе 219-й конференции Американского астрономического общества презентовала самую большую карту распределения темной материи во Вселенной.
Для составления камеры группа исследователей применила 340-мегапиксельную камеру MegaCam, установленную на гавайском телескопе CFHC Telescope (Canada-France-Hawaii Telescope). Получение снимков нужного диапазона велось на протяжении пяти лет. Как говорят авторы проекта, всего на гигантском панорамном снимке воедино собраны данные о почти 10 млн галактик, удаленных от нашей планеты не далее чем на 6 млрд световых лет.
"Исследуя свет от дальней Вселенной, мы можем понимать, как он доходит до нас, где он искривляется и что на него влияет до того, как он достигнет Земли", - говорит доктор Кэтрин Хейманс из школы физики и астрономии при Университете Эдинбурга. "Мы надеемся, что картографирование темной материи поможет нам в общем понимании Вселенной, а также в понимании процессов развития галактик", - говорит она.
Отметим, что эта же группа ученых говорит о планах по уточнению по крайней мере в 10 раз своей карты при помощи мощностей недавно введенного в строй чилийского телескопа VLT (Very Large Telescope). Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Скопление Эль Гордо оказалось двумя Гигантское скопление ACT-CL J0102-4915 оказалось двумя. К такому выводу пришли ученые, изложившие свои результаты на ежегодном съезде Американского астрономического общества. Краткое изложение доклада приводит ScienceNOW.
Скопление ACT-CL J0102-4915, известное также как Эль Гордо (El Gordo, что переводится, как толстяк), располагается на расстоянии около 7 миллиардов световых лет от Земли. Первоначально оно было обнаружено в результате изучения реликтового излучения 6-метровым телескопом ACT.
Гигантский объект (а также еще 22 более мелких скопления) был найден благодаря эффекту Сюняева-Зельдовича, суть которого заключается в следующем: реликтовые фотоны взаимодействуют с газом в массивных скоплениях, что приводит к искажению спектра самого реликтового излучения.
В рамках работы ученые использовали данные наблюдений объекта телескопом Европейской южной обсерватории VLT в оптическом диапазоне и космическим телескопом Chandra - в рентгеновском. На основании собранных данных, исследователи смогли оценить массу скопления, которая cоставляет два квадриллиона (2 x 1015) солнечных. Температура газа в некоторых регионах составляет 200 миллионов градусов Цельсия.
Кроме этого, удалось установить, что скопление представляет собой на самом деле пару сталкивающихся скоплений поменьше. Ученые смоделировали эволюцию подобных скоплений на компьютере и пришли к выводу, что формирование такого гиганта является возможным, но крайне редким событием в масштабах Вселенной.
В середине декабря в журнале Journal of the Korean Astronomical Society появилась работа, авторы которой построили самую большую модель эволюции Вселенной Horizon Run 3. В общей сложности моделировалось движение 216 миллиардов объектов на пространственных масштабах порядка 10 гигапарсек.