ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Вселенная
| |
Странник | Дата: Пт, 12.08.2011, 11:08 | Сообщение # 41 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Астрономы обнаружили новый тип метеорного дождя
Впервые за последние четыре года астрономы обнаружили новый вид метеоритного дождя над Землей. И хотя этот дождь далеко не такой же яркий и мощный, как предстоящий завтра и послезавтра поток Персеид, он вполне может указать на наличие опасных и ранее неизвестных комет.
Группа исследователей, работающих в рамках проекта CAMS (Cameras for All-sky Meteor Surveillance), обнаружила первые фрагменты метеорного потока в начале февраля. "Мы были очень удивлены тем, что в течение семи часов нам удалось обнаружить несколько крупных и десятки мелких метеоров, несущихся по ночному небу со скоростью около 129 000 км/час в одном и том же направлении", - говорит Питер Дженнискенс, астроном из исследовательского Центра НАСА им Эймса в Маунтин-Вью (Калифорния). "Мы сразу поняли, что все они связаны между собой и представляют новый тип потока".
Как и в случае с другими потоками, новый метеоритный дождь был назван по имени созвездия, из которого он движется по отношению к нашей планете. В данном случае, дождь исходит из северного созвездия Дракона, вблизи звезды Eta Draconids. Соответственно, поток был назван Eta Draconids.
Отметим, что большинство метеорных дождей возникают, когда газо-пыле-камне-ледяной след от кометы входит в атмосферу Земли и становится виден как метеоры, летящие по ночному небу с очень высокой скоростью. В случае с Eta Draconids исследователи пока не могут определить объект, c частицами которого они имеют дело, но очевидно, что он является периодической кометой, орбита полета которой на определенном этапе пересекается с орбитой Земли. Вероятно, что вычислить этот загадочный объект можно будет по траектории полета его метеоров.
На сегодня, согласно данным Международного астрономического союза, известно 64 метеорных дождя различной периодичности и интенсивности, впрочем, современные исследования указывают на то, что реальное количество дождей может достигать и 300.
Говоря об Eta Draconids, ученые говорят, что в отличие от ежегодных Персеид или Геминид, этот поток не является ежегодным. Согласно предварительным расчетам, с Eta Draconids в следующий раз наша планета встретится в 2016, потом в 2023, а затем - лишь в 2076 году. По расчетам, активность данного потока будет в перспективе примерно такой же.
Следует также отметить, что раз наша планета встречается с метеорным потоком Драконид, то существует и вероятность того, что однажды в будущем Земля может встретиться и с самой кометой. Говорить о том, что это обязательно произойдет было бы неверно, успокаивают специалисты. Для того, чтобы говорить о возможности столкновения, нужно, как минимум, найти эту комету. Во-вторых, нужно отследить ее полет хотя бы на кратком промежутке. В-третьих, раз поток Eta Draconids не является ежегодным, то орбита кометы вокруг Солнца должна быть вытянутой и к Земле она заходит довольно редко. Вполне вероятно, что полный оборот вокруг Солнца комета делает за 1000 лет или даже больше
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Petro245 | Дата: Пт, 12.08.2011, 14:53 | Сообщение # 42 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 4948
Награды: 132
Репутация: 464
Статус: Offline
| "Хаббл" сфотографировал космическое ожерелье и восклицательный знак Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал в высоком разрешении туманность Ожерелье. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.
Снимок был сделан 2 июля 2011 года, однако опубликован только сейчас. При создании изображения использовалось несколько снимков, выполненных в разных диапазонах наблюдений, в частности, отдельно регистрировалось свечение водорода, кислорода и азота. Иллюзию светящегося кольца создают плотные горячие "узлы" газа и пыли.
Ожерелье относится к классу планетарных туманностей, которые образуются в результате сброса пожилой звездой внешних слоев собственной оболочки. В случае Ожерелья, в центре туманности располагается двойная система, состоящая из двух очень близких звезд с периодом обращения вокруг общего центра масс меньше дня. Туманность располагается на расстоянии 15 тысяч световых лет от Земли в созвездии Стрелы.
В свою очередь ученые, работающие с космической рентгеновской обсерваторией "Чандра", опубликовали фото гигантского космического "восклицательного знака". Оно также было создано с использованием данных, полученных от "Хаббла". Знак образован двумя сталкивающимися галактиками на расстоянии порядка 450 миллионов световых лет от Земли в созвездии Волопаса.
|
|
|
|
Странник | Дата: Сб, 13.08.2011, 10:16 | Сообщение # 43 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Немцы разрабатывают модуль космической оранжереи, предназначенный для поселений людей на Луне и Марсе.
Специалисты немецкого космического агентства DLR начали разработку модуля космической оранжереи, который в будущем станет частью обитаемых космических станций, находящихся на поверхности Марса, Луны и других космических тел. Можно отметить, что идея создания космических оранжерей далеко не нова, ее, еще в 1926 году в своих трудах выдвигал К.Э. Циолковский. С той поры, несмотря на достаточно бурную деятельность человечества в космосе, идея создания космической оранжереи так и не была реализована, все, что касается космического "сельского хозяйства" ограничилось несколькими экспериментами по выращиванию растений на борту Международной космической станции и других космических аппаратов. Новая "биорегенеративная система жизнеобеспечения" DLR будет отличаться высоким уровнем автоматизации и использованием большого количества самых современных технологий. Опытный образец модуля космической оранжереи, согласно планам, будет проходить в жестких климатических условиях Антарктики в 2014 году.
Одним из ключевых требований к конструкции нового модуля оранжереи является то, что его размеры должны точно подходить под размеры грузового отсека ракеты-носителя Ariane 5, которая в настоящее время является "рабочей лошадью" Европейского космического агентства. "Несмотря на то, что мы проектируем новый модуль для космоса, ничто не мешает широко использовать разработанные технологии и на Земле" - рассказывает доктор Даниэль Шуберт (Dr Daniel Schubert) из Института космических систем, который является "мозговым центром" в разработке новых космических технологий для агентства DLR.
Помимо непрерывного снабжения команды космической станции свежими продуктами, модуль будет выполнять и другие функции, связанные с жизнеобеспечением. Это очистка воды, производство кислорода и поглощение углекислого газа, организация сбора и переработки отходов, производство различных видов биопластика, тканей и даже лекарственных препаратов.
В настоящее время специалисты DLR рассматривают множество вариантов реализации конструкции модуля-оранжереи в диапазоне от полностью жесткой металлической конструкции до более мягкой надувной конструкции. В выборе конструкции главную роль играет компромисс между сложностью, весом конструкции и полезным объемом, получаемым после ее развертывания.
Внутри модуля-оранжереи будет установлено множество оборудования, которое по функциональности разделяется на восемь независимых подсистем, систему подготовки, выращивания, сбора урожая, подачи воды и питательных веществ, естественного и искусственного освещения, контроля за состоянием растений и другие подсистемы, выполняющие подобные локальные задачи. Выращивание растений будет производиться с помощью давно известных технологий аэропоники и гидропоники. Выращивание растений в грунте является непозволительной роскошью в условиях космоса, ведь вряд ли космический аппарат сможет взять на борт много грунта из-за его большого объема и веса.
Высокий уровень автоматизации модуля оранжереи позволит его эксплуатировать в автономном режиме, крайне редко привлекая к участию в этом процессе людей, которые будут заняты другими, более важными делами в космосе. Для достижения такого уровня к работе над модулем была привлечена команда инженеров и программистов из Отдела человеко-компьютерных систем Технического университета Берлина (Department of Human-Machine Systems at the Technical University of Berlin).
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Petro245 | Дата: Пн, 15.08.2011, 11:00 | Сообщение # 44 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 4948
Награды: 132
Репутация: 464
Статус: Offline
| Причиной "влажного" климата Титана оказались метановые ливни Ученые прояснили причины "влажного" климата Титана. Статья ученых появилась в Nature Geoscience, а ее препринт доступен (pdf) на сайте Калифорнийского университета Лос-Анджелеса.
Поверхность сатурнианского спутника покрыта реками и озерами из метана и этана, которые, как считают ученые, питаются преимущественно осадками. Вместе с тем облака закрывают в среднем не более одного процента поверхности Титана, поэтому гипотеза об осадочной природе рек была до последнего времени под сомнением.
В рамках новой работы ученые построили компьютерную модель конвекционных процессов в атмосфере спутника. По словам ученых, предложенная ими схема выявила два основных процесса на Титане - действие так называемых волн Кельвина (возникающие как следствие неустойчивости Кельвина — Гельмгольца между слоями среды) и глобальных косых течений из северного полушария в южное.
Чтобы проверить, насколько их модель соответствует действительности, ученые попробовали смоделировать "белую стрелу" - атмосферное образование, которое в 2010 году зарегистрировал зонд "Кассини". Им удалось получить на компьютере образование, очень схожее со "стрелой". Также они смогли смоделировать косые облака - явление, также присутствующее на фотографиях, сделанных "Кассини".
Анализ модели позволил установить, что на поверхность Титана выподает колоссальное количество осадков - по сравнению с предыдущими оценками ученые получили 20-кратное увеличение среднего количества метанового дождя. Новые результаты позволяют утверждать, что озера и реки на Титане питаются подобными ливнями.
Аппарат "Кассини" был запущен в космос в 1997 году с зондом "Гюйгенс" на боту. В декабре 2004 года последний совершил посадку на поверхность Титана. В 2010 году миссия "Кассини" получила продолжение и была переименована в "Солнцестояние". Планируется, что аппарат проработает как минимум до 2017 года.
|
|
|
|
Petro245 | Дата: Пн, 15.08.2011, 21:19 | Сообщение # 45 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 4948
Награды: 132
Репутация: 464
Статус: Offline
| В соседней звездной системе нашли следы столкновения планет Астрономы обнаружили на белом карлике следы космической катастрофы. Статья ученых принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте.
Объектом исследования астрономов выступал белый карлик NLTT 43806, расположенный на расстоянии примерно 50 световых лет от Земли. Спектральный анализ излучения карлика позволил установить, что в верхних слоях звезды присутствует относительно много (по сравнению с железом) алюминия.
Обычно соотношение между этими двумя металлами обратное, то есть алюминия на порядок меньше железа. Вместе с тем, алюминий - третий по распространенности элемент (после кремния и кислорода) в коре Земли - в большом количестве присутствует в коре каменистых планет.
В рамках работы ученые провели анализ состава NLTT 43806 и установили, что в нем также присутствуют избытки некоторых других элементов, характерных для каменистых планет. По словам ученых, единственное объяснение подобному феномену - столкновение двух каменистых небесных тел, которое произошло предположительно 50 миллионов лет назад.
В марте 2011 года астрономы установили, что вокруг белых карликов в теории могут существовать пригодные для зарождения жизни планеты. Зона обитаемости может располагаться на расстоянии от 0,005 до 0,02 астрономической единицы (астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца) от белых карликов.
|
|
|
|
admin | Дата: Вт, 16.08.2011, 14:03 | Сообщение # 46 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Палеонтологи обнаружили древнейших приматов с ногтями
Палеонтологи обнаружили древнейших предков современных приматов (к этому отряду относится и человек), у которых были ногти. Статья ученых появилась в журнале The American Journal of Physical Anthropology, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Университета Флориды, сотрудники которого принимали участие в работе.
В рамках работы ученые изучили останки 25 представителей вида Teilhardina brandti, который были найдены в штате Вайоминг. Возраст обнаруженных останков составляет 55,8 миллиона лет. Среди прочего палеонтологи нашли фаланги пальцев. Их строение указывает на наличие у T. brandti ногтей и, как следствие, подушечек на пальцах, которые обеспечивали повышенную по сравнению с когтистыми коллегами чувствительность касания.
По словам ученых, новые результаты позволяют прояснить эволюцию ногтей у приматов. До последнего времени существовало две основные гипотезы их развития. Согласно одной, ногти появились у приматов с увеличением размера тела, а согласно второй - когти видоизменялись независимо от размера.
Учитывая, что длина тела T. brandti составляла около 9 сантиметров, более вероятной представляется вторая гипотеза. Также ученые отмечают, что ногти этих миниатюрных приматов были меньше, чем у кого-либо из их ныне живущих потомков.
В конце июля 2011 года ученые установили, что уменьшение размера мозга с годами является уникальной чертой человека, не свойственной другим высшим приматам. Так, в среднем, к 80 годам человек "теряет" около 15 процентов от объема мозга, который был у него в молодости.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Ср, 17.08.2011, 08:13 | Сообщение # 47 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Астрономы разгадали природу гигантского облака на Титане
Астрономы, судя по всему, разгадали загадку образования на крупнейшем спутнике Сатурна Титане огромного стрелообразного облака. Сейчас исследователи уверены, что за формированием данного облака кроются массивные газовые волны, присутствующие в атмосфере Титана. По словам ученых, в свете меняющегося климата на Земле, нечто подобное возможно в будущем и у нас.
Космический аппарат НАСА Кассини обнаружил необычную облачность у Титана в сентябре 2010 года. Открытое облако было огромно по своим размерам: каждая из его сторон была примерно по 1500 км. Для того, чтобы понять, как подобное облако-гигант могло сформироваться, команда астрономов из Университета Калифорнии в Лос Анжелесе воссоздала трехмерную глобальную климатическую модель Титана.
На основании имеющихся данных, ученые заключили, что над экватором в атмосфере Титана присутствуют необычные волны, которые организуют облака в подобные гигантские массивы. Подобные волны можно сравнить с волнами на воде от брошенного камня, только на Титане они не расходятся от центра, а сходятся в нем.
По словам Джонатана Митчелла, одного из авторов исследования, обнаруженную систему атмосферных волн на Титане можно сравнить с большим природным резонатором, который сотрясает атмосферу и провоцирует концентрацию облаков у экватора.
Также ученые подсчитали, что в подобном гигантском облаке запасы жидкого метана примерно в 20 раз больше, чем в обычных облаках на Титане. Ученые пока не могут объяснить природу формирования атмосферных волн. Возможно, они как-то связаны с гравитацией Сатурна.
Митчелл говорит, что нечто подобное происходит в тропических регионах нашей планеты, жителям которых прекрасно знакомы так называемые сезоны дождей. В перспективе на Земле с изменением климата проявление сезонных дождей может лишь усилиться.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Странник | Дата: Ср, 17.08.2011, 21:26 | Сообщение # 48 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| В Малом Магелановом Облаке, учеными были обнаружены углерод и графен
Группой ученых, благодаря использованию космического телескопа Spitzer, при изучении Малого Магеланового Облака натолкнулись на наличие в нем следов молекул фуллерена С70, а так же допускается вероятность того, что в нем так же присутствуют и плоские молекулы, являющиеся графеном С 24.
Существует вероятность того, что именно из-за столкновения космических тел, а так же воздействие “ветра” от старых звезд и послужило причиной возникновения этой анизотропной формы углерода С60, а так же С70.
Подобные планетарные туманности, могут образовываться у звезд, похожих на Солнце. Другими словами у тех Звезд, которые достигли уде периода “старения” и выбрасывают собственную оболочку в окружающее их космическое пространство. Астрономами проведено изучение туманностей, которые сконцентрированы в Магелановом Облаке. Внешне, они похожи на крайне размытые белыми пятнами, однако в отличии от туманностей нашей галактики, расстояние до туманностей, которые расположены в Магелановом облаке, возможно осуществить с точностью до 5% подобная точность, предоставляет возможность для того, что бы определить действительную степень свечения звезды и факт того, что наблюдаемые объекты действительно являются планетарными туманностями и не могут являться чем-то другим.
Обнаруженные молекулы фуллерена с огромным любопытством изучаются в лабораториях. Это можно объяснить тем, что подобные молекулы обладают целым рядом уникальных и важных особенностей. Они представляют из себя атомы углерода, которые расположены в самой разнообразной трехмерной структуре. К примеру С70, внешне похож на мяч используемый в регби, С60 больше похож на футбольный мяч, графен С24 имеет вид плоского листа, толщина которого равна одному атому. Всё это является разновидностями углерода, которые впервые были обнаружены в столь далекой планетарной туманности. Кроме того, необходимо отметить факт того, что графен был обнаружен вообще впервые.
По предположению ученых, формирование фуллеренов и графена возможно при прохождении процесса столкновения и последующего разрушения аморфных кристаллов углерода, которые имеют гидрогенизированное строение. Подобные процессы вполне могут происходить, когда происходит процесс взаимодействия элементарных частиц и сильного потока “звездного ветра”, который хорошо виден в ультрафиолетовом спектре.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Petro245 | Дата: Пт, 19.08.2011, 12:21 | Сообщение # 49 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 4948
Награды: 132
Репутация: 464
Статус: Offline
| Астрономы впервые проследили судьбу коронального выброса Американские астрономы впервые сумели проследить судьбу солнечного выброса вдали от самого Солнца. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Американского космического агентства.
При наблюдении за корональными выбросами главная трудность связана с тем, что они хорошо видны только вблизи самого Солнца. Когда такой выброс, например, достигает орбиты Венеры, то он на три порядка темнее Млечного Пути. До последнего времени у астрономов не было алгоритмов, которые позволяли бы выделять в фоновом излучении следы подобного выброса.
В рамках новой работы объектом изучения выступал корональный выброс, произошедший в декабре 2008 года. В течение нескольких дней за выбросом наблюдал аппарат STEREO-A. На анализ собранных данных у ученых ушло почти три года - большая часть этого времени ушла на разработку инструментария (в частности, алгоритмов) для анализа собранных данных. В результате ученым впервые удалось пронаблюдать корональный выброс от начала и до конца.
По мнению ученых, новые данные помогут в изучении пика солнечной активности, который должен прийтись на 2013 год. Кроме этого ученые надеются, что новые данные помогут уточнить динамику солнечных выбросов. На настоящий момент ученые способны предсказывать распространение выбросов по Солнечной системе только примерно. Например, сейчас ученые могут предсказать прибытие такого выброса к Земле с погрешностью в 8 часов.
В настоящее время солнечная активность постепенно возрастает. Так, например, 9 августа 2011 года была зарегистрирована солнечная вспышка максимальной возможной категории по классификации GOES - X (пять уровней мощности обозначаются буквами A, B, C, M и X).
|
|
|
|
Странник | Дата: Пт, 19.08.2011, 21:34 | Сообщение # 50 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Планету Земля признали потенциальной бродягой
"Неправильные" планетные системы, в которых планеты обращаются по сильно наклонным или ретроградным орбитам, могут быть обыденным явлением в космосе. При этом планеты, похожие на Землю, должны, с высокой вероятностью, выбрасываться из таких систем и превращаться в "бродяг". Такие выводы группа астрономов представила в статье, принятой к публикации в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Препринт работы можно найти здесь, а коротко исследование описано в пресс-релизе Королевского астрономического общества. В недавнем прошлом, когда у ученых не было достаточно мощных приборов для изучения отдаленных планетных систем, единственным пригодным для исследования объектом была Солнечная система, в которой все планеты обращаются в одном направлении, а их орбиты очень мало наклонены по отношению к экваториальной плоскости Солнца. Однако по мере того, как астрономы научились находить иные планетные системы, накопилась статистика, свидетельствующая, что многие системы устроены иначе - нередко планеты обращаются под заметным углом к экваториальной плоскости своих светил или даже в обратную сторону по отношению к направлению вращения звезды (такой способ движения называется ретроградным).
Считалось, что "неправильные" планетные системы должны формироваться относительно редко - существующие модели планетообразования предполагают, что планеты и звезды формируются из одного облака пыли и газа, поэтому направления их вращения совпадают. Авторы новой работы создали компьютерную модель образования светил и планет вокруг них в звездных скоплениях - именно в таких условиях чаще всего и формируются новые светила. На ранних стадиях эволюции будущих планетных системах (то есть на стадиях более или менее плотных скоплений газа) они часто сталкиваются с "зачатками" соседних систем. Ученые показали, что при таких столкновениях из систем может выбрасываться большое количества вещества - его масса может достигать 30 масс Юпитера.
Кроме того, столкновение двух газовых облаков изменяет направление вращения материи в них, а, значит, и орбиты будущих планет. В результате возникают очень нестабильные системы, в которых планеты часто сталкиваются друг с другом. Наиболее легкие или удаленные от звезды планеты при этом могут выбрасываться из системы. Согласно проведенным расчетам, со временем в таких системах остаются преимущественно "горячие Юпитеры" - обращающиеся очень близко от светила планеты, размер которых сравним с размером газового гиганта Солнечной системы.
Когда при столкновениях взаимовлияние двух облаков оказывается невелико, планеты в образующихся системах оказываться на относительно слабо наклонных орбитах. Примером такой системы как раз и является Солнечная система.
Здесь можно прочитать, как астрономы обнаружили первые две обращающиеся задом наперед планеты, и объяснения, почему это было трудно сделать раньше.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
|