Спутниковые и телевизионные новости





ТОП САЙТА
Последние сообщения в разделах форума Самые популярные темы Последние свежие новости Лучшие пользователи форума
  • Транспондерные новости 2017-2018
  • Спутниковые новости - запуск спутников
  • ТВ и Медиа-бизнес
  • Список каналов с фаворитами для Глобо 41...
  • Бесплатные тесты шаринга 2017
  • Free Server CCcam 2019
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и ...
  • AFN Package PowerVu Keys
  • Всё для NOD32.
  • Latest BISS keys
  • Новости интернета
  • Бесплатные тесты шаринга ТВ
  • Новости телеканалов
  • Новости кино
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и никак...
  • Новости тенниса
  • Новости хоккея
  • Новости баскетбола
  • Новости футбола
  • Новости мобильной связи
  • Каналы End of India Today и Music India
  • RTL Deutschland приобретает платформу Sky Deu...
  • Eurosport 4K Уимблдон эксклюзивно на Antik TV
  • Пакет с телеканалами на китайском языке, вклю...
  • Ракета Atlas 5 запускает миссию Kuiper 2
  • Новый новостной канал из Сирии на 42°E
  • God TV возвращается
  • Болгарский канал Rodina TV HD с новой частоты...
  • Iran International на другом спутнике для Ира...
  • Канал VEO 7 запущен в Испании
  • admin (50075 постов)
    Странник (41903 постов)
    peresihne (12644 постов)
    Pohorje (11827 постов)
    dex (10360 постов)
    Petro245 (4948 постов)
    Aleksandr58 (2115 постов)
    Maestro (1190 постов)
    lion (688 постов)
    юрий56 (535 постов)


    Модератор форума: lion, dex  
    Вселенная
    dexДата: Вс, 10.11.2013, 18:19 | Сообщение # 741
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline


    Европейский научный аппарат GOCE сегодня упадет на Землю


    В Европейском Космическом агентстве говорят, что орбитальный аппарат GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) завершил свою программу и предстоящей ночью он войдет в земную атмосферу, почти полностью сгорев ней. Спустя примерно час после входа в атмосферу, те фрагменты аппарата, что не сгорели в атмосфере, должны будут упасть в несудоходном районе Тихого океана.

    В заявлении космического агентства сказано, что пока неясно, где именно обломки GOCE приземлятся, но эксперты баллистической службы ЕКА попытаются ввести GOCE в атмосферу таким образом, чтобы упал аппарат на максимальном удалении от инфраструктуры и городов. Эксперты говорят, что из всей массы GOCE, которая составляет более 1300 кг, около 200 кг не смогут сгореть в плотных слоях атмосферы.

    Напомним, что аппарат GOCE был запущен в атмосферу в 2009 году с целью исследования земной гравитации, ее колебаний и отслеживания уровня мирового океана. Окончательно свои запасы топлива GOCE выработал 21 октября, что сделано невозможным дальнейшее пребывание его на низкой околоземной орбите. В ЕКА говорят, что на той орбите, где работает GOCE есть небольшое количество воздуха, который оказывает некоторое трение на аппарат и последний замедляется, постепенно снижаясь. Пока скорость GOCE еще довольно велика, она позволяет ему огибать Землю по кругу, но с приближением аппарата к Земле, гравитация и трение о воздух будут увеличиться, снижая аппарат со все большим усилием.

    На данный аппарат GOCE находится на высоте порядка 220 км, тогда как еще сутки назад он был на высоте 260 км.

    В ЕКА говорят, что GOCE обошелся им в 350 млн евро. Изначально было заявлено, что аппарат будет работать 20 месяцев в космосе, но в реальности он проработал более 40. При этом, в ЕКА отметили, что работа над дизайном GOCE была завершена в 2008 году - до того, как были выработаны международные рекомендации, согласно которым аппараты на низких орбитах должны иметь возможность контролируемого спуска после завершения миссии.


     


    dexДата: Пн, 11.11.2013, 19:28 | Сообщение # 742
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    Европейский спутник GOCE прекратил свое существование

    Европейский спутник GOCE прекратил свое существование, сгорев в плотных слоях атмосферы, сообщает Европейское космическое агентство.

    "Спутник вошел в земную атмосферу где-то над территорией, охватывающей Сибирь, западную часть Тихого океана, восточную часть Индийского океана и Антарктику. Спутник массой 1 тонна — только малая часть 100-150 тонн искусственных космических объектов, которые входят в атмосферу земли ежегодно", — отметил Хайнер Клинкрад, руководитель подразделения ЕКА, занимающегося космическим мусором.

    Он добавил, что за всю историю не было случая, когда бы в результате такого падения пострадал хотя бы один человек, и этот случай не стал исключением. сообщает РИА Новости.

    Последний раз контакт со спутником был установлен в 2:42 мск, когда станция космической связи в Антарктиде получила с него телеметрическую информацию. В этот момент космический аппарат находился на высоте менее 120 километров, при этом температура его главного компьютера была около 80 градусов Цельсия, а батареи — около 84. По данным ЕКА, после этого момента связь с ним больше установить не удалось.

    Космическое агентство не приводит точных данных о месте возможного падения аппарата. Ранее американские военные сообщали, что аппарат массой 1,1 тонны мог войти в атмосферу над индийским океаном примерно в 1 тысяче километров к юго-западу от Австралии.

    Аппарат GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) массой 1,1 тонны, был запущен в марте 2009 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты "Рокот". Установленные на нем приборы в марте 2011 года впервые позволили получить сверхточную гравитационную карту планеты.


     


    dexДата: Пн, 11.11.2013, 19:29 | Сообщение # 743
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    Экипаж МКС-37 успешно вернулся на Землю

    Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-09М" с тремя космонавтами из экипажа МКС-37 и факелом "Сочи-2014" на борту в 06:49 мск совершил посадку в казахстанской степи. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Центре управления полетами.

    Специалисты поисково-спасательных групп уже добрались до спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-09М" и начали эвакуацию вернувшихся на Землю космонавтов. "Все космонавты чувствуют себя хорошо", - добавили в ЦУП.

    Капсула приземлилась в запланированном районе посадки, примерно в 147 км от казахстанского города Джезказган, уточнили в ЦУП. Самолет спасательной службы уловил сигнал УКВ-передатчика аппарата сразу после его выхода из плазмы и вел его до места посадки.

    Вернувшиеся на Землю космонавты - россиянин Федор Юрчихин, американка Карен Найберг и итальянец Лука Пармитано - проработали на орбите более 165 суток. На орбите остался экипаж МКС в составе шести человек — россиян Михаила Тюрина, Олега Котова и Сергея Рязанского, американцев Майкла Хопкинса и Ричарда Мастраккио и японца Коити Ваката. Японский космонавт впервые возглавил экипаж космической станции.

    Спускаемую капсулу "Союза ТМА-09М" встречают представители оргкомитета Олимпийских игр в Сочи. На месте приземления расстелют шестиметровое белое полотно, и когда капсулу откроют, командир экипажа Юрчихин будет держать факел "Сочи-2014" в руках, а затем передаст его представителям оргкомитета. Юрчихин — опытный космонавт, является участников трех космических полетов, имеет суммарный космический налет 371 сутки, пять раз выходил в открытый космос общей длительностью 32 часа.

    Прибывший на Землю "космический" факел "Сочи-2014" является действующим: он имеет увеличенную камеру для газа: время горения факела - 25 минут (у всех остальных - не более 12 минут). Именно от него на церемонии открытия Олимпийских игр будет зажжен главный огонь Олимпиады.

    В субботу, 9 ноября, этот олимпийский факел побывал в открытом космосе. В ходе выхода по программе российского сегмента МКС его вынесли за борт станции бортинженеры Олег Котов и Сергей Рязанский. Олимпийский символ впервые оказался в космическом пространстве. Кроме того, впервые в истории олимпийского движения Котов и Рязанский провели в открытом космосе передачу олимпийского факела. В общей сложности "Перо Жар-Птицы" провел за бортом МКС около двух часов, а внутри станции на орбите - 5 дней.

    Работу на МКС продолжают космонавты Роскосмоса Олег Котов, который стал новым командиром МКС вместо Юрчихина, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, астронавты Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, а также японский астронавт Коичи Ваката. Новая экспедиция (Тюрин, Мастраккио и Ваката) прибыла на МКС 7 ноября на пилотируемом корабле "Союз ТМА-11М". Этот экипаж доставил на станцию Олимпийский факел, который 9 ноября вынесли в открытый космос Котов и Рязанский.


     


    dexДата: Пн, 11.11.2013, 20:18 | Сообщение # 744
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline


    Открыт новый тип галактик с необычным ядром


    Группа астрономов из США и Японии при помощи орбитального телескопа НАСА Swift и японского рентгеновского телескопа Suzaku открыла тип галактик, обладающих ранее неизвестным активным галактическим ядром.

    До сих пор считалось, что активное галактическое ядро - это экстраординарный высокоэнергетический объект, расположенный в центре той или иной галактики и выполняющий функции ядра, центра притяжения и вращения галактики. Как правило, активными галактическими ядрами оказываются сверхмассивные черные дыры, либо, что бывает реже, квазары. Однако как бы то ни было, активные ядра галактики - это самые яркие объекты во Вселенной, по энергии своей светимости он в миллиарды раз превосходят самые яркие звезды.

    Однако Swift и Suzaku обнаружили, что в нескольких галактиках центры совсем не такие яркие, более того, они плотно закрыты газом и пылью, поэтому визуально их не видно, а обнаружить можно лишь по сильнейшему рентгеновскому излучению.

    "Это очень важное открытие, так как оно позволяет нам лучше понять, почему некоторые сверхмассивные дыры являются активными, агрессивно поглощают вещество и очень ярко светятся, а другие нет", - говорит астроном Джек Туллер из космического центра НАСА им.Годдарда.

    Ученые говорят, что свидетельства того, что во Вселенной существуют ранее неизвестные типы галактических ядер начали появляться примерно 2 года назад, когда группа ученых под руководством Туллера обнаружила несколько сотен галактик, ядра которых просто отсутствовали в визуальном спектре наблюдения, однако "взглянув" на эти галактики в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне ядра стали видны, так как эти типы излучения легче проходят сквозь газ и пыль.

    В свою очередь японские астрономы из Университета Киото занялись детальным изучением двух таких галактик. Основная задача их исследования состояла в понимании того, находятся ли в таких галактиках те же ядра, но помещенные в другие условия, либо эти ядра имеют фундаментальные отличия.

    В качестве образцов для изучения были взяты галактики ESO 005-G004 и ESO 297-G018, расположенные на расстоянии 80 и 350 млн. световых лет от Земли соответственно.

    Телескоп Suzaku обладает возможностью просмотра излучения в широком диапазоне рентгеновских волн, поэтому астрономы ожидали увидеть излучение в самом широком спектре, однако, несмотря на высокую чувствительность телескопа, рентгеновские излучения были обнаружены лишь в нижнем и среднем диапазонах рентгеновского спектра. По словам японского астронома Йоширо Уеда, этот факт объясняет "невидимость" галактик.

    Согласно современным научным теориям, активные галактические ядра окружены кольцами с различным веществом. В зависимости от характеристик таких колец можно многое сказать и о ядре самой галактики. У новых же галактик, по словам астрономов НАСА, таких колец нет. Ядра полностью закрыты материалом словно оболочкой-шаром. "Мы можем наблюдать видимый свет от всех других типов ядер галактик из-за света, излучаемого свободными участками ядра. Но в этих двух галактиках весь свет, идущий от ядра полностью заблокирован окружающим веществом", - говорит Ричард Мушоцкий, астроном из Космического Центра им Годдарда.

    Последние наблюдения показывают, что галактик, обладающих таким типом ядра, может быть гораздо больше, чем сотня. Предположительно, они могут составить до 20% от общего количества галактик. Эти данные ученые основывают на подсчетах объемов рентгеновского излучения и его источников.


     


    dexДата: Ср, 13.11.2013, 20:50 | Сообщение # 745
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline


    В понедельник НАСА запускает новый марсианский аппарат


    В предстоящий понедельник американское космическое агентство НАСА планирует отправить к Марсу свой новый научно-исследовательский аппарат. Спутник Mars Atmosphere and Volatile Evolution (Maven) должен будет понять, как именно Марс превратился из теплого мира с водоемами на его поверхности в то, что мы видим сейчас.

    Аппарат должен будет стартовать на борту ракеты-носителя Atlas 5 производства United Launch Alliance с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. 2-часовое стартовое окно открывается 18 ноября в 22:28 мск. Полет до Марса займет у Maven около 10 месяцев, то есть 2,5-тонный аппарат должен прибыть к Красной планете в сентябре 2014 года.

    Как рассказали в НАСА, главной задачей MAVEN станет исследование марсианской атмосферы, климатической истории и оценка потенциальной обитаемости планеты. "MAVEN не имеет в качестве главной цели обнаружение жизни, он поможет нам понять климатическую историю Марса. Мы попытаемся понять, в какой период времени Марс мог быть наверняка обитаем и что могло случиться с жизнью на планете", - рассказал старший научный консультант MAVEN Брюс Яковски.

    По его словам, сегодня Марс - это красно-оранжевая выжженая пустыня, однако так было не всегда и в прошлом климат на планете был теплее, а по ее поверхности, скорее всего, текли реки. Один из главных моментов работы MAVEN - понять, когда и, главное, почему Марс превратился из пригодного для жизни места в то, что мы наблюдаем сейчас.

    "Мы готовим аппарат к старту, пока все наши работы идут по графику", - говорит Яковски. По его словам, если у MAVEN будут выявлены какие-то незначительные проблемы, то у персонала есть 20-дневное стартовое окно на их устранение. Если же проблемы будут более серьезными, то старт будет отложен на 2014 год.

    Изначально старт был запланирован на 2011 год, однако с учетом сдвига графика подготовки, старт состоится лишь в конце 2013 года. Свои коррективы внес и Марс, подходящий на максимально близком расстоянии к Земле лишь раз в 26 месяцев. "Планируемый полет сделает возможным первые прямые измерения атмосферы Марса для получения ряда важных ответов, связанных с эволюцией планеты", - говорит Даг Маккесчен, директор исследовательских программ по изучения Марса в НАСА.

    Подогревает интерес ученых к полету тот факт, что ранее на Марсе была вода и настоящая атмосфера, подобная земной. Позже в результате невыясненных, но катастрофических изменений Марс потерял и всю воду и атмосферу. В задачи MAVEN войдет поиск той причины, которая сделала Марс безжизненной пустыней.

    Осуществлять научное координирование полета будет Университет штата Колорадо, который в 2009 году получил 6 млн долларов на подготовку к проекту. Техническими подрядчиками по созданию MAVEN станет компания Lockheed Martin и Центр космических полетов НАСА им Годдарда. Окончательный проект марсианского орбитального аппарата будет утвержден ровно через год. Однако уже сейчас известно, что аппарат будет снабжен мощной оптической камерой, самой мощной из всех, что когда-либо отправлялась к другим планетам.

    Побочным заданием полета станет выбор мест для посадки будущих пилотируемых миссий с астронавтами на Марсе. В НАСА говорят, что отдаленно MAVEN будет напоминать запущенный в 2001 году орбитальный аппарат Odyssey.

    Прибытие зонда к Марсу запланировано на осень 2014 года, известно, что аппарат будет находиться на эллиптической орбите с точкой максимального сближения с Марсом на 150 км, точка максимального удаления составит около 7000 км.


     


    dexДата: Ср, 13.11.2013, 20:51 | Сообщение # 746
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    Ученые нашли новый тип космических квазаров

    Одни из самых ярких объектов во Вселенной уже давно удивляют ученых своей загадочностью, но сейчас они становятся еще более загадочными. Астрономы обнаружили новый тип квазаров - удивительно ярких галактических ядер, подпитываемых сверхмассивными черными дырами. Новые квазары не вписываются в современную теорию астрофизики.

    Модели утверждают, что свет квазара и его тепловая энергия должны идти от центра к краям, распространяясь далеко в периферийные области галактик. Однако у нового квазара все наоборот - значительная часть температурной энергии им засасывается в центр, не излучаясь от квазара. Патрик Холл, автор исследования и астроном из Йоркского университета, говорит, что в новых квазарах, так как и обычно, материя падает на сверхмассивную дыру, однако температурного излучения здесь нет, что удивительно для современной науки.

    Пока специалисты не могут объяснить особенности распределения тепловой энергии здесь, но на сегодня уже обнаружены 17 квазаров с температурными аномалиями, что составляет всего 0,01% от общего числа известных квазаров.

    Ученые говорят, что рассчитывали объемы температурного излучения при помощи допплеровского смещения - изменения длины волны света в пространстве.


     


    dexДата: Чт, 14.11.2013, 20:39 | Сообщение # 747
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline


    Европа работает над новой ракетой-носителем Ariane-6


    В Европейском космическом агентстве сегодня сообщили о развитии проекта подготовки новой космической ракеты Ariane-6. Согласно сообщению ведомства, стороны согласовали проект технических спецификаций Ariane-6 и готовы продвигаться к следующей стадии. Напомним, что в ноябре 2012 года Совет ЕКА на уровне министров стран-членов состоялось заседение, где была достигнута договоренность о строительстве ракеты-носителя Ariane-6.

    Отметим, что для Европы создание Ariane-6 крайне важный проект, так как позволяет странам, входящим в Евросоюз, получить собственную космическую ракету, снизив зависимость от других стран и обеспечить себя автономным доступом на околоземную орбиту.

    Согласно заявленным сейчас нормам, будущая Ariane-6 должна обладать возможностями по доставке не геостационарную орбиту спутников массой до 6,5 тонн. На более низкие орбиты ракета сможет доставлять и значительно более тяжелые аппараты.

    На сегодня Ariane-5 применяется для вывода на орбиту больших спутников для телекоммуникационных операторов, научных космических телескопов или спутников мониторинга окружающей среды. Текущая ракета ЕКА для запуска спутников Ariane 5 имеет грузоподъемность более 20 тонн и может разместить несколько полезных нагрузок, но является дорогой в эксплуатации.

    По словам главы Европейского космического агентства (ЕКА), первый пуск новой европейской ракеты-носителя Ariane 6  запланирован на 2021-2022 годы.

    Руководитель Национального центра космических исследований Франции (CNES) Жан-Ив Ле Галль отметил, что меньший размер новой ракеты и новые технологии сделают запуск Ariane 6 на 30% дешевле, чем Ariane 5, запуск которой обойдется в 100 миллионов евро с 6-тонным спутником на борту.

    Всего на реализацию проекта понадобится около 4 миллиардов евро инвестиций. Согласно условиям проекта, при разработке и создании ракеты Ariane 6 будут по максимуму использованы технологии, примененные при создании Ariane 5, для экономии времени и снижения расходов.

    В апреле этого года европейский авиационно-космический концерн Arianespace приступил к программе модернизации ракеты-носителя Ariane 5 ECA. В отчете Arianespace говорится, что планируется внести в конструкцию ракеты множество мелких изменений, по итогам которых грузоподъемность Ariane 5 возрастет на 400 кг. Новые образцы ракет с увеличенной грузоподъемностью будут приняты в эксплуатацию к концу 2010 года.

    Специалисты говорят, что обновленный вариант Ariane 5 сможет выводить по два телекоммуникационных спутника общей массой до 9100 кг на геостационарную орбиту. По словам исполнительного директора Arianespace Жана-Ива Ле Галля, запланированные изменения не скажутся на внешнем виде ракеты или на ее аппаратных особенностях. Большинство изменений коснутся двигателей и верхней ступени ракеты.


     


    dexДата: Чт, 14.11.2013, 20:41 | Сообщение # 748
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    2013 год, скорее всего, станет самым жарким в истории

    Согласно данным Всемирной метеорологической организации, 2013 год, скорее всего, станет одним из самых теплых годов в истории метеорологии. В организации говорят, что 2013 год совершенно точно войдет в пятерку самых теплых годов, но если за последние полтора месяца не произойдет неожиданного существенного похолодания, то он, скорее всего, станет самым теплым. Также авторы отчета говорят, что природными феноменами столь существенное потепление объяснить невозможно и здесь нужно говорить об антропогенных факторах.

    Президент Всемирного Банка Джим Енг Ким, говорит, что проблема потепления становится все более очевидной и ее не могут игнорировать не только ученые, но и экономисты, которым придется закладывать этот аспект в модели прогнозирования. Он заявил, что недавний филипинский тайфун Хайянь - это яркое тому подтверждение. По словам властей Филиппин, тайфун унес жизни более чем 1500 человек.

    Во Всемирной метеорологической ассоциации говорят, что Филиппины еще не оправились после прошлогоднего тайфуна, как на них обрушился новый. «Хотя конкретные циклоны и тайфуны не следует напрямую связывать с глобальным потеплением очевиден общий тренд и все большие объемы загрязняющих веществ в атмосфере делают земной климат все более агрессивным», - говорит глава ВМО Мишель Жарро.

    Он напомнил, что ранее Межправительственная группа по изменению климата при ООН заявила, что одним из наиболее вероятных и ощутимых последствий глобального потепления станут тропические тайфуны и циклоны.

    В ВМО говорят, что уже в 2012 году объемы парниковых газов в атмосфере достигли своего пика, однако в 2013 году этот показатель, вероятнее всего, поднимется до новых высот, а это будет говорить о еще более теплом будущем. «Температура поверхности - это лишь часть общей картины, влияние потепления на океаны нам лишь предстоит понять», - говорит Жарро.

    По его словам, также глобальное потепление оказывает влияние на обращение воды в природе в целом. Это и более суровые засухи и более масштабные наводнения и более проливные дожди. Помимо этого, в ВМО говорят, что организация по итогам года, скорее всего, зафиксирует подъем мирового океана на новые пиковые отметки.


     


    СтранникДата: Вс, 17.11.2013, 18:35 | Сообщение # 749
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Миссия-«светлячок» от NASA будет изучать молнию

    Каждую секунду в разных местах земного шара вспыхивает около 50 молний, однако подробности того, что является причиной этого привычного
    атмосферного явления и его влияние на атмосферу – молния может быть связана с
    необыкновенно мощными энергетическими вспышками, - земными гамма-всплесками,
    (TGF)—остается загадкой. В середине ноября в космос будет отправлен небольшой
    спутник, размером с футбольный мяч, который будет исследовать молнию и эти
    гамма-всплески.
      
    Firefly (Светлячок) – таково название миссии – представляет собой cubesat (кьюбсат), спутник очень небольшого размера; такие спутники дают возможность
    проводить качественные исследования космоса при сравнительно небольшой
    стоимости.

    "Firefly в течение года будет наблюдать за молниями. Они настолько привычны нам, что иногда кажется – в них нет ничего необычного, но на
    самом деле мы не знаем подробностей того, как происходит этот процесс", - заявил
    Даг Роуланд (Doug Rowland), руководитель исследования Firefly в Центре
    Космических Полетов Годдарда.

    Обычно молнию связывают с жизнью на Земле, однако мы не часто думаем о том, что происходит чуть выше, в атмосфере. Сила
    излучения, сгенерированного молнией, настолько велика, что оно может создавать
    антиматерию и гамма-лучи внутри TGF на высоте всего несколько километров над
    землей. Впервые TGF были обнаружены в 1990-х Обсерваторией Compton Gamma Ray.
    Созданная для того, чтобы наблюдать с Земли за космическими источниками
    гамма-излучения, она поймала редкие всплески гамма-активности, идущие от Земли.

    "Считается, что гамма-лучи испускаются электронами, которые движутся на скорости, близкой к скорости света, когда они замедляют свое движение из-за
    взаимодействия атомов в верхних слоях атмосферы.TGF – один из самых интересных
    атмосферных феноменов", - говорит Тереза Моретто Джоргенсен (Therese Moretto
    Jorgensen), директор программы в компании, финансирующей Firefly.

    Электроны, необходимые для создания гамма-лучей, должны двигаться так быстро и нести столько энергии, что ученые затруднялись объяснить, какие же
    процессы на Земле могут разгонять их до таких скоростей. В самом деле, до
    открытия TGF, ученые считали, что такое влияние на скорость движения электронов
    могут оказывать только тела гораздо большего размера, такие, как звезды,
    галактики и черные дыры.

    Сила молнии в десять раз меньше, чем необходимо для того, чтобы разогнать пучки электронов до такой скорости, однако ученые
    предположили, что, возможно, некоторые молнии могут быть запущены электронными
    лавинами, - цепной реакцией, которая толкает электроны с такой силой, что они
    разгоняются до немыслимой скорости. Понимание механизма того, что именно
    разгоняет пучки электронов рядом с поверхностью Земли, поможет ученым понять,
    как такие же процессы происходят в других частях Вселенной.

    «Окно» для запуска Firefly открывается 19 ноября 2013 года. Одновременно планируется запустить еще 27 cubesat-миссий, а так же
    экспериментальный проект NASA, получивший название Total solar irradiance
    Calibration Transfer Experiment, или TCTE, который будет продолжать из космоса
    измерять солнечную энергию.




    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    dexДата: Вс, 17.11.2013, 20:35 | Сообщение # 750
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline


    НАСА завтра запускает марсианский аппарат MAVEN


    Космическое агентство НАСА сегодня сообщило о готовности к завтрашнему запуску нового научно-исследовательского аппарата Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN), который должен будет отправиться к Марсу, выйти на орбиту вокруг него и заняться исследованиями, которые помогут понять, что случилось с марсианской водой, куда она пропала и как случилось, что Марс превратился из сравнительно теплого мира с высокой влажностью в холодную пустыню.

    Аппарат должен будет стартовать на борту ракеты-носителя Atlas 5 производства United Launch Alliance с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. 2-часовое стартовое окно открывается 18 ноября в 22:28 мск. Полет до Марса займет у Maven около 10 месяцев, то есть 2,5-тонный аппарат должен прибыть к Красной планете в сентябре 2014 года.

    Как рассказали в НАСА, главной задачей MAVEN станет исследование марсианской атмосферы, климатической истории и оценка потенциальной обитаемости планеты. "MAVEN не имеет в качестве главной цели обнаружение жизни, он поможет нам понять климатическую историю Марса. Мы попытаемся понять, в какой период времени Марс мог быть наверняка обитаем и что могло случиться с жизнью на планете", - рассказал старший научный консультант MAVEN Брюс Яковски.

    По его словам, сегодня Марс - это красно-оранжевая выжженая пустыня, однако так было не всегда и в прошлом климат на планете был теплее, а по ее поверхности, скорее всего, текли реки. Один из главных моментов работы MAVEN - понять, когда и, главное, почему Марс превратился из пригодного для жизни места в то, что мы наблюдаем сейчас.

    "Мы готовим аппарат к старту, пока все наши работы идут по графику", - говорит Яковски. По его словам, если у MAVEN будут выявлены какие-то незначительные проблемы, то у персонала есть 20-дневное стартовое окно на их устранение. Если же проблемы будут более серьезными, то старт будет отложен на 2014 год.

    Изначально старт был запланирован на 2011 год, однако с учетом сдвига графика подготовки, старт состоится лишь в конце 2013 года. Свои коррективы внес и Марс, подходящий на максимально близком расстоянии к Земле лишь раз в 26 месяцев. "Планируемый полет сделает возможным первые прямые измерения атмосферы Марса для получения ряда важных ответов, связанных с эволюцией планеты", - говорит Даг Маккесчен, директор исследовательских программ по изучения Марса в НАСА.


     


    Поиск:



    Яндекс.Метрика