ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Вселенная
| |
admin | Дата: Сб, 10.09.2011, 08:13 | Сообщение # 81 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| У спутника Сатурна Дионы найдена тонкая атмосфера
Ученые обнаружили, что ледяной спутник Сатурна Диона имеет собственную атмосферу, хотя она и очень тонкая. Космический аппарат НАСА Кассини обнаружил наличие атмосферы во время последнего облета Дионы. В рамках облета было установлено, что Диона находится под сильным воздействием магнитного поля Сатурна, однако благодаря ему удалось обнаружить отпечатки атмосферы.
"Если бы у этой Луны Сатурна не было атмосферы, то она была бы просто ледяным шаром и ее силовые линии магнитного поля не нарушались над поверхностью, так как здесь была бы полная магнитная проводимость", - говорит Свен Саймон, соавтор исследования.
По его словам, в реальности над Дионой возникают нарушения магнитного поля, которые могут быть вызваны только наличием заряженных частиц в атмосфере спутника. Удивительно, но атмосфера Дионы хоть и является тонкой и не имеет большой массы, она является достаточно сильной, чтобы мешать магнитному полю Сатурна.
В ширину спутник Диона имеет всего 1 123 км, то есть по размерам он 15-й крупнейший спутник в Солнечной системе. Плотность Дионы примерно в 1,5 раза выше плотности воды, то есть данный спутник представляет собой преимущественно лед и небольшое твердое ядро. Ученые говорят, что масса Дионы недостаточно велика, чтобы удержать столь же массивную атмосферу, как, например, у Титана или Земли.
Земля у другие крупные космические тела имеют сильные гравитационные поля, которые не дают атмосфере "убегать" в космос. У Дионы нет такой сильной гравитации и, как считают ученые, тонкий слой газа над этим спутником существует лишь из-за того, что он постоянно подзаряжается.
Сатурн окружен поясом высокоэнергетичных частиц, что сродни поясу Ван Аллена вокруг Земли. Когда частицы ударяются о поверхность Дионы, то они заряжаются и отлетают от нее. "Диона находится в этом поясе и поэтому обладает атмосферой из заряженных частиц, постоянно парящих над спутником", - говорит Саймон.
Другая луна Сатурна Рея по массе больше Дионы и здесь есть более сильная собственная гравитация, разбавляющая заряженные частицы небольшим содержанием кислорода.
Так как атмосферу Дионы удалось обнаружить по магнитным признакам, ученые пока не знают ничего о ее химическом составе, однако по косвенным данным можно предположить, что она преимущественно состоит из водяного пара. Еще раз вблизи Дионы аппарат Кассини пролетит 12 декабря. И теперь, когда исследователи установили факт наличия атмосферы, они могут исследовать ее более детально при помощи детекторов частиц и спектрометра электронов.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пн, 12.09.2011, 08:05 | Сообщение # 82 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| НАСА запустило к Луне новую научную миссию GRAIL
Космическое агентство НАСА в субботу успешно запустило ракету-носитель Delta II с двумя лунными исследовательскими аппаратами GRAIL-A и GRAIL-B, которым предстоит исследовать наш естественный спутник. Старт ракеты состоялся в 17:08 мск 10 сентября, примерно через два часа оба аппарата отсоединились от разгонного блока и начали выходить на лунный курс.
Девид Леман, проектный менеджер GRAIL, говорит, что первичные данные, получаемые с обоих спутников, говорят об успешном выведении аппаратов и их позиционировании на околоземной орбите.
Запуск аппаратов изначально был запланирован на четверг с базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде, но по причине плохих погодных условий ни в четверг, ни в пятницу он не состоялся. Субботний старт прошел при благоприятных погодных условиях. На 80-й минуте полета началось отделение первого из двух аппаратов GRAIL. Впервые в истории на борту аппаратов работала камера, которая в реальном времени снимала отделение GRAIL.
В НАСА говорят, что окончательно на заданную лунную орбиту оба аппарата должны будут выйти к 1 января 2012 года.
Фактически GRAIL представляет собой пару космических аппаратов, которым предстоит на протяжении как минимум 9 месяцев исследовать Луну с "беспрецедентной точностью". Главной задачей аппаратов считается определение структуры Луны, вплоть до ее ядра. Эти сведения, как полагают исследователи, должны будут помочь в понимании эволюции нашего ближайшего космического соседа.
Аппараты GRAIL-A и GRAIL-B должны добраться до Луны, проделав путь в 4,2 млн километров. Вначале на заданную орбиту выйдет GRAIL-А, затем его напарник. На окололунной орбите аппараты будут передавать радиосигналы друг другу, чтобы точно позиционировать расстояние между друг другом. При помощи точного расстояния между ними исследователи намерены изучить гравитационное поле Луны. Судя по гравитации, можно будет косвенно говорить и о внутренности нашего спутника.
Миссия GRAIL была выбрана из двух десятков других научных предложений, ориентированных на исследования Луны. Ученые намерены использовать массу научных инструментов, в том числе тепловые датчики, рентгеновские инструменты и другое оборудование, для изучения коры Луны, ее мантии, структуры химических элементов, находящихся в ней, а также ядра, которое, как полагают на сегодня, довольно сильно отличается от земного по своему составу. На окололунной орбите оба аппарата будет разделять расстояние примерно в 120 - 360 километров, а лететь они будут на высоте около 55 км над поверхностью Луны.
Ранее в НАСА уже запустили миссию GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment), предназначенную для изучения гравитационных полей Земли. GRACE картографирует гравитационное поле, измеряя положение двух идентичных спутников, находящихся на полярной орбите на высоте 500 км. Спутники были запущены с космодрома Плесецк 17 марта 2002. C тех пор аппараты непрерывно обмениваются радиосигналами в микроволновом диапазоне, что позволяет с микронной точностью отслеживать изменения расстояния между ними. Собственное движение и ориентация спутников регистрируются с помощью GPS приёмников, акселерометров, и звёздных датчиков. Кроме того, спутники оснащены уголковыми отражателями для использования в спутниковой лазерной дальнометрии.
Спутники пролетают над каждым участком Земли приблизительно раз в месяц, что позволяет прослеживать естественные перемещения масс.
По аналогичной системе будет работать и лунный аппарат, который также будет на практике представлять собой два аппарата, связанных друг с другом радиосигналом. В сообщении космического агентства говорится, что данные, полученные с GRAIL, будут в 1000 раз точнее лунных карт гравитации, имеющихся на сегодня. Стоимость аппаратов GRAIL составила 375 млн долларов. Общая стоимость всей миссии - 496 млн долларов.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вт, 13.09.2011, 08:06 | Сообщение # 83 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Астрономы обнаружили бурю на звезде-коричневом карлике
Астрономы из Университета Торонто наблюдали необычные яркие изменения на ближайшей к нам звезде-коричневом карлике. Подобные изменения, по мнению ученых, могут говорить о наличии гигантской бури на поверхности данного объекта. Ранее науке не было ничего известно о подобных явлениях на коричневых карликах.
По словам ученых, рассматриваемый объект - звезда 2MASS 2139 - представляет собой старый коричневый карлик, который по своим показателям довольно сильно напоминает гигантские газовые планеты, а на планетах больших размеров такие бури бывают очень часто, причем длятся они месяцами, а диаметр центральной воронки циклона доходит до нескольких тысяч километров. Исследователи говорят, что по массе 2MASS 2139 находится где-то посередине между звездами и газовыми гигантскими планетами.
"Мы обнаружили, что базовый показатель светимости 2MASS 2139 изменился примерно на треть в течение менее чем восьми часов. Сложно сказать, что именно привело к такому феномену, но наилучшим и наиболее вероятным объяснением является атмосферное явление, которое происходит под воздействием разных температур на коричневом карлике", - говорит Жаклин Радиган, автор исследования. "Скорее всего, нам удалось обнаружить гигантскую бурю на 2MASS 2139, возможно, что по своей природе она похожа на знаменитое красное пятно на Юпитере в нашей Солнечной системе".
По расчетам исследователей, на 2MASS 2139 есть облака, которые состоят из крошечных кремниевых песчинок, а также металлического конденсата. Канадские ученые говорят, что уже несколько месяцев наблюдают за 2MASS 2139 и предполагают, что ветра, дующие на этом объекте имеют тенденцию к разным скоростям.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Petro245 | Дата: Ср, 14.09.2011, 15:08 | Сообщение # 84 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 4948
Награды: 132
Репутация: 464
Статус: Offline
| "Мессенджер" сфотографировал кратер Петрарки Ученые, работающие с аппаратом "Мессенджер", который в настоящее время находится на орбите Меркурия, опубликовали снимок кратера Петрарки в высоком разрешении. Фотография и ее описание доступны на сайте миссии.
Снимок был сделан 2 сентября, однако, опубликован только сейчас. Разрешение фотографии, сделанной при помощи Узкоугольной камеры (Narrow Angle Camera), составляет около 250 метров на пиксель. Диагональ сделанной фотографии составляет 185 километров.
На фото изображен граничный регион кратера. Эта часть представляет для астрономов интерес, поскольку отличается достаточно специфически изрезанным рельефом (возвышенности организованы в своего рода складки). Подобные фото помогают прояснить рельеф ближайшей к Солнцу планеты, формирование которого является одной из главных загадок Меркурия.
Зонд "Мессенджер" был запущен в космос в 2004 году. На орбиту ближайшей к Солнцу планеты он вышел 18 марта 2011 года, пролетев для этого порядка 7,9 миллиарда километров. "Мессенджер" стал первым искусственным спутником Меркурия.
|
|
|
|
Petro245 | Дата: Ср, 14.09.2011, 17:21 | Сообщение # 85 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 4948
Награды: 132
Репутация: 464
Статус: Offline
| Солнце способно сделать космос непригодным для спутников Ученые рассчитали последствия космического супершторма - солнечного выброса, который сможет пробить плазменную защиту Земли. Как оказалось, такой шторм может сделать околоземное пространство непригодным для спутников как минимум на 10 лет. Статья ученых появилась в журнале Space Weather, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
Магнитное поле нашей планеты устроено таким образом, что удерживает вокруг Земли довольно плотную оболочку из заряженных частиц (пояса ван Аллена), которая простирается на расстояние до четырех земных радиусов. Эта оболочка, в частности, мешает распространению солнечных выбросов, не давая, например, разгонять электроны до высоких скоростей. В октябре 2005 года на Солнце произошел выброс, который привел к уменьшению оболочки почти в два раза.
В рамках новой работы ученые смоделировали последствия мощной вспышки, которая могла бы привести к почти полному исчезновению облака. Считается, что такого рода событие редки, но достаточно реальны - например, по мнению ученых, такого рода выброс произошел в 1859. Оказалось, что падение плазменного "щита" приведет к попаданию в околоземное пространство большого количества высокоэнергетических электронов.
По мнению ученых, эти частицы будут представлять опасность для типичных современных аппаратов течение порядка десяти лет. Для защиты придется делать спутники с более толстым покрытием. Кроме этого подобные частицы будут представлять опасность как для электронной начинки Международной космической станции, так и для находящихся на ее борту людей.
Исследователи утверждают, что аналогичное загрязнение заряженными частицами вокруг Земли наблюдалось в начале 60-х годов в результате серии ядерных испытаний в воздухе.
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 15.09.2011, 07:53 | Сообщение # 86 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Сибирские вулканы привели к массовой гибели животных 250 млн лет назад
Огромные по своим масштабам вулканические извержения на территории современной Сибири около 250 млн лет назад привели к массовому вымиранию видов на нашей планете во время Триассового периода, уверены немецкие и российские ученые из Германского исследовательского центра геологии, а также группа геологов из Института Макса Планка и специалисты из Российской академии наук.
По словам ученых, в результате массовых и очень мощных извержений вулкана 250 млн лет назад погибло до 90% обитавших тогда на планете биологических видов. Прежде российские исследователи доказали, что на территории современной Сибири четверть миллиарда лет назад были мощные вулканические извержения, а также большое скопление вулканической породы.
Последние данные исследований показывают, что в Триассовый период в Сибири присутствовали так называемые большие магматические скопления вулканической породы. Эти скопления были активны в течение 1-2 млн лет, а после одного подобного извержения лава выбрасывалась на площадь до нескольких сотен тысяч квадратных километров, слоем до 4 километров. Также специалисты установили, что 250 млн лет назад сибирские скопления лавы были самыми крупными на всем континенте.
Недра этих скоплений, как полагают геологи, обладали высокой текучестью и пластичностью магмы. Кроме того, исследователи говорят, что в данных скоплениях находились огромные запасы парниковых газов, которые выбрасывались вместе с извержениями, что дополнительно приводило к изменениям климата.
В данных исследования говорится, что в сибирских скоплениях магмы содержалось около 15% всей коры и магмы , присутствовавшей на тогдашнем континенте.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Petro245 | Дата: Пт, 16.09.2011, 08:41 | Сообщение # 87 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 4948
Награды: 132
Репутация: 464
Статус: Offline
| Ученые обнаружили звезду, которая выбрасывает воду в окружающее её пространство Ученые зарегистрировали достаточно необычное явление. Гетеродинный детектор, настроенный на дальний инфракрасный диапазон HIFI(Неtеrоdynе Instrumеnt fоr the Fаr Infrared), который расположен на борту Herschel, европейский космический телескоп, обнаружил довольно странное излучение, которое проходит сквозь облака окутывающие звезду, похожую на наше Солнце. Облака, окутывающие звезду состоят из атомов водорода и кислорода – составляющих элементов молекулы воды.
Молекулы совершают концентрическое движение вокруг звезды пока “не падают” на её поверхность. После этого, происходит выброс этих молекул с полюсов звезды в окружающее пространство со скоростью более 200 тысяч километров, что составляет в 80 раз быстрее чем летит пуля. А пополняется запас воды у этой молодой звезды благодаря химическим процессам, проходящим на поверхности этого молодого светила. Температура на поверхности звезды равняется нескольким десяткам тысяч градусов Цельсия. С поверхности звезды, молекулы составляющие воду “выстреливаются” вместе со струями газа, которые так же разогреты более чем до десяти тысяч градусов Цельсия.
На расстоянии, примерно в 5 астрономических единиц, раскаленные газы начинают постепенно остывать под воздействием вакуума и других, более прохладных элементов, которые окружают звезду. После того, как они остыли, собственно и формируется своеобразный “туман”, который окружает звезду. После своего охлаждения, вода так же переходит из парообразного в жидкое состояние охлаждаясь и конденсируясь.
Согласно расчетам ученых, подобным образом “перегоняя” воду, выбрасывая её со своей поверхности, за одну секунду эта звезда выбрасывает в окружающее её пространство массу H2O, которая в сотни раз превышает общий объем воды во всей Амазонке.
Только сейчас ученые начинают допускать, что все молодые, солнцеподобные, звезды проходили этим же путем собственной эволюции, когда происходил процесс выброса собственного материала в окружающее пространство и вероятно, что достаточно большая часть этого “выброшенного” материала составляет вода.
Именно подобным “выброшенным” материалом и происходит насыщение межзвездного пространства, из которого потом и происходит формирование новых звезд. так же, ученые предполагают, что не только конкретно эта звезда, а и все легковесные протозвёзды, могли проходить на этапах своего “взросления” период, когда они выбрасывали со своей поверхности целые океаны воды.
|
|
|
|
Petro245 | Дата: Пт, 16.09.2011, 12:17 | Сообщение # 88 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 4948
Награды: 132
Репутация: 464
Статус: Offline
| «Ось зла» – в созвездии Лисички Китайскими астрономами в созвездии Лисички была обнаружена вселенская «ось зла» – такое название дано протяженной области, вдоль которой определяется ориентация всей структуры нашей Вселенной. Иными словами, в этой области определяется предпочтительное направление распределения света и энергии.
Это аномальное, напрочь опровергающее все фундаментальные положения современной физики о справедливости действия всех известных физических законов во Вселенной, явление было обнаружено несколько лет назад – в 2005 году. Честь открытия принадлежит Жуану Магейжу, занимавшемуся изучением реликтового излучения галактики (фонового микроволнового излучения). Им были обнаружены явные признаки неоднородности распределения (так называемой анизотропии) «теплых» и «холодных» областей излучения; причем неоднородность не случайная, хаотичная, а упорядоченная!
Проще говоря, в одних областях Вселенной энергия этого реликтового излучения, «эха» Большого взрыва, выше, чем в других. По мнению астрофизиков, этот факт однозначно подтверждает известную теорию о том, что различные участки известной нам Вселенной расширяются с разной скоростью – одни быстрее, а другие немного медленнее...
Пекинскими астрономами были изучены данные о нескольких сотнях вспышек сверхновых звезд первого типа, возникающих в случае взрыва звездной системы, состоящей из светил, принадлежащих к классам «белый карлик» и «красный сверхгигант». В результате анализа и была обнаружена явная неоднородность, которой обладает существующий пространственно-временной континуум. Обнаружив неоднородность в свечении таких сверхновых звезд, китайские астрофизики выяснили направление вектора движения испускаемого ими излучения – оказалось, что быстрее всего оно движется в направлении расположенного в Северном полушарии созвездия Лисички.
По мнению астрономов, это является свидетельством неоднородности расширения нашей Вселенной. Именно эта неоднородность и «ускоряет» излучение в определенную сторону – в сторону созвездия Лисички. Следовательно, именно там и расположена пресловутая «Ось зла», уверены китайские ученые.
В случае подтверждения полученные астрофизиками свидетельства анизотропии будут иметь поистине революционное значение – придется пересматривать все постулаты классических теорий однородности Вселенной и Большого Взрыва, а также принципов общей теории относительности...
|
|
|
|
Petro245 | Дата: Пт, 16.09.2011, 15:29 | Сообщение # 89 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 4948
Награды: 132
Репутация: 464
Статус: Offline
| Палеонтологи обнаружили коллекцию древних перьев Палеонтологи обнаружили коллекцию образцов перьев, сохранившихся в янтаре. Среди них есть несколько уникальных образцов протоперьев, которые могут прояснить эволюцию покрова динозавров. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводят сразу Nature News, ScienceNOW и New Scientist.
В рамках исследования ученые проанализировали образцы янтаря возрастом от 70 до 85 миллионов лет, найденного в западной части Канады (озера Грасси, штат Альберта). Этот регион был известен большим количеством доисторических насекомых, также сохранившихся в янтаре. Всего ученым пришлось тщательно изучить порядка 4000 кусков янтаря, отобрав всего 11 из них, содержащие остатки перьевого покров.
Сделанная исследователями находка является уникальной по многим причинам. Так, например, окаменелые отпечатки перьев позволяют получить только общее представление о структуре покрова - не сохраняется трехмерная структура перьев, а также мелкие детали. В новых образцах, однако, фрагменты перьев "в прекрасном состоянии".
Отдельно ученые отмечают, что им удалось обнаружить протоперья - своего рода "предков" хорошо знакомых всем перьев. По строению они больше напоминали волосы. Несмотря на то, что пернатые динозавры - как, например, археоптерикс - существовали уже 150-147 миллионов лет назад, новые протоперья являются одними из старейших в своем роде.
Ученые отмечают, что, к несчастью, кому принадлежали те или иные фрагменты перьев, остается только догадываться. Это могли быть как летающие ящеры, так и просто волосатые динозавры.
До недавнего времени самой археоптерикс считался самой древней птицей. В конце июля 2011 года в журнале Nature появилась статья, в которой исследователи описали нового пернатого динозавра Xiaotingia zhengi, возраст которого составляет 161-145 миллионов лет.
|
|
|
|
Странник | Дата: Ср, 21.09.2011, 12:43 | Сообщение # 90 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Джеты черной дыры оказались нестабильными
Астрономы NASA обнаружили нестабильность у джетов черной дыры. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте агентства. Объектом исследования выступала черная дыра GX 339-4, расположенная на расстоянии 20 тысяч световых лет от Земли в созвездии Жертвенник вблизи центра Галактики. Считается, что этот объект представляет собой двойную систему из звезды и черной дыры, которая постепенно "ворует" массу у компаньона.
В рамках работы ученые анализировали данные, собранные инфракрасным орбитальным телескопом WISE (аппарат прекратил работу в феврале 2011 года, однако собранные им данные ученые анализируют до сих пор). Аппарат наблюдал за содержащим черную дыру регионом в течение почти года, делая снимки каждые 11 секунд.
Ученым удалось установить, что джеты - струи материи, несущиеся с околосветовой скоростью, которые выбрасывает дыра, - ведут себя нестабильно. Так, мощность струи варьируется случайно с периодами от нескольких секунд до нескольких часов. По словам астрофизиков, это первые столь подробные наблюдения физики процесса формирования джетов (особенно их основания - обычно самой яркой части). Здесь можно посмотреть анимацию, сделанную по результатам наблюдений.
Недавно появилась работа, в которой ученые использовали данные WISE для анализа "генеалогического дерева" семейств астероидов в главном поясе Солнечной системы. В результате им удалось установить, что семейство Баптистины, к которому до недавнего времени относили виновный в гибели динозавров астероид, не имеет к произошедшему 65 миллионов лет назад катаклизму никакого отношения.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
|