Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Объявления!
Ссылки

Ссылки SP

Главная » 2014 » Май » 28 » Eutelsat 3B получил морской старт


Eutelsat 3B получил морской старт

Спутник связи Eutelsat 3В, запущенный ракетой-носителем "Зенит-3SL" с океанической платформы "Одиссей", вчера в 2.10 по московскому времени отделился от разгонного блока "ДМ-SL" и вышел на расчетную орбиту. Это первый успешный запуск по программе "Морской старт" (Sea Launch) после неудачи в феврале 2013 г.

Об этом сообщила вчера пресс-служба компании Sea Launch AG. Ракета взлетела в понедельник, 26 мая, в 14.10 по тихоокеанскому времени (01.10 вторника по Москве), со стартовой платформы, расположенной в точке 154° з.д. в Тихом океане. Час спустя разгонный блок "ДМ-SL" вывел спутник весом 5,967 кг на расчетную орбиту, где он должен занять точку стояния 3° в.д. Оператор спутника, Eutelsat, получил первые сигналы с орбиты вскоре после отделения космического аппарата. Все системы работали нормально на всем протяжении запуска, подчеркивается в сообщении.

"Мы рады видеть Eutelsat 3B на пути к 3° в.д. Спасибо "Морскому старту" и корпорации "Энергия" за безупречный запуск", - заявил генеральный директор Eutelsat Мишель де Розен. По его словам, Eutelsat 3B станет мощным компонентом в орбитальной группировке оператора, который позволит ему повысить гибкость операций и создаст большую сервисную территорию, охватывающую Бразилию, Европу, Африку, Ближний Восток и Центральную Азию.

"После неудачного запуска в прошлом году вчера мы еще раз продемонстрировали конкурентные преимущества и техническое совершенство ракетно-космического комплекса "Морской старт", - отметил в беседе с ComNews генеральный директор Sea Launch AG Сергей Гугкаев. - Впереди нас ждут новые пуски. Мы благодарны компании Eutelsat за данную пусковую возможность и рады, что в полной мере оправдали ожидания нашего заказчика, для которого мы успешно запустили космический аппарат уже в третий раз".

"Морской старт", который чуть ли не похоронили, заявил о своей жизнеспособности", - полагает руководитель исследовательского направления ComNews Research Евгений Евдокименко.

Космический аппарат Eutelsat 3B основан на платформе Eurostar E3000. Он изготовлен компанией Airbus Defence and Space (ранее - EADS Astrium) и предназначен для работы в коммерческих диапазонах C, Ku и Ka. Спутник позволит расширить пакет услуг, предоставляемых интернет-провайдерам, правительственным агентствам и передающим станциям, которые работают в Латинской Америке, Европе, Африке, Ближнем Востоке и Центральной Азии. Расчетный эксплуатационный ресурс Eutelsat 3B - более 15 лет.

Вчерашний запуск стал первым в рамках "Морского старта" после неудачи в феврале 2013 г., когда ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником Intelsat 27 упала в Тихий океан через минуту после запуска (см. новость ComNews от 4 февраля 2013 г.). Нынешний пуск первоначально планировалось провести 16 апреля, но по техническим причинам он был перенесен: при "сухом" вывозе на стартовую позицию зафиксированы технические замечания по установке ракеты.

В программе "Морской старт" используется ракета-носитель "Зенит-3SL", которая состоит из ступеней разгонного блока "Зенит-2S" производства украинского конструкторского бюро "Южмаш" (Днепропетровск) и разгонного блока, изготовленного в России. В качестве последнего используется либо "ДМ-SL" королёвского ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия", либо "Фрегат" химкинского ФГУП "НПО им. С.А.Лавочкина".

"Безусловно, политическая и экономическая ситуация на Украине является предметом для всеобщего беспокойства, - подчеркнул Сергей Гугкаев. - Однако, находясь в перманентном контакте с нашим ключевым поставщиком в Днепропетровске "Южмашем", мы не видим серьезных причин для срыва контрактных обязательств по производству летной матчасти. Мы имеем все необходимые экспортные лицензии для ее отгрузки из России на Украину, а затем с Украины в США".

По словам топ-менеджера, российские и украинские ракетно-космические предприятия на протяжении многих десятилетий работали в тесном сотрудничестве.

"Установились прекрасные человеческие и рабочие отношения между людьми, которые делали общее дело. Тогда и в голову никому не могло прийти, что в какой-то момент эти предприятия станут друг для друга иностранными, - объясняет Гугкаев. - Мы и сейчас надеемся, что отношения между ракетно-космическими предприятиями России и Украины не ухудшатся в связи с последними событиями. В этом не заинтересована ни одна сторона".

Многие операторы начнут думать о переходе на ракету-носитель "Зенит", если неудачи с запусками российского "Протона" продолжатся, полагает в свою очередь источник ComNews на рынке.

Пресс-служба НПО им. С.А.Лавочкина вчера не смогла прокомментировать перспективы участия предприятия в "Морском старте". Представители "Южмаша" и РКК "Энергия" были недоступны для комментариев.


Источник: www.comnews.ru/node/85...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 1356 | Добавлено: 28.05.2014; 08:14 | Теги: Eutelsat 3В



Похожие материалы:

Ring.bg сменит название на bTV Sport
Создается новый развлекательный телеканал "Алла ТВ"
Ka Sat будет запущен 20 декабря 2010
Русская версия всемирно популярного музыкального канала тепе...
На картах доступа UPC Direct спортивный канал Eurosport не д...


  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Мы всегда рядом

Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 724
Статистика

Онлайн всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика