Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Объявления!
Ссылки

Ссылки SP

Главная » 2014 » Май » 28 » Eutelsat 3B получил морской старт


Eutelsat 3B получил морской старт

Спутник связи Eutelsat 3В, запущенный ракетой-носителем "Зенит-3SL" с океанической платформы "Одиссей", вчера в 2.10 по московскому времени отделился от разгонного блока "ДМ-SL" и вышел на расчетную орбиту. Это первый успешный запуск по программе "Морской старт" (Sea Launch) после неудачи в феврале 2013 г.

Об этом сообщила вчера пресс-служба компании Sea Launch AG. Ракета взлетела в понедельник, 26 мая, в 14.10 по тихоокеанскому времени (01.10 вторника по Москве), со стартовой платформы, расположенной в точке 154° з.д. в Тихом океане. Час спустя разгонный блок "ДМ-SL" вывел спутник весом 5,967 кг на расчетную орбиту, где он должен занять точку стояния 3° в.д. Оператор спутника, Eutelsat, получил первые сигналы с орбиты вскоре после отделения космического аппарата. Все системы работали нормально на всем протяжении запуска, подчеркивается в сообщении.

"Мы рады видеть Eutelsat 3B на пути к 3° в.д. Спасибо "Морскому старту" и корпорации "Энергия" за безупречный запуск", - заявил генеральный директор Eutelsat Мишель де Розен. По его словам, Eutelsat 3B станет мощным компонентом в орбитальной группировке оператора, который позволит ему повысить гибкость операций и создаст большую сервисную территорию, охватывающую Бразилию, Европу, Африку, Ближний Восток и Центральную Азию.

"После неудачного запуска в прошлом году вчера мы еще раз продемонстрировали конкурентные преимущества и техническое совершенство ракетно-космического комплекса "Морской старт", - отметил в беседе с ComNews генеральный директор Sea Launch AG Сергей Гугкаев. - Впереди нас ждут новые пуски. Мы благодарны компании Eutelsat за данную пусковую возможность и рады, что в полной мере оправдали ожидания нашего заказчика, для которого мы успешно запустили космический аппарат уже в третий раз".

"Морской старт", который чуть ли не похоронили, заявил о своей жизнеспособности", - полагает руководитель исследовательского направления ComNews Research Евгений Евдокименко.

Космический аппарат Eutelsat 3B основан на платформе Eurostar E3000. Он изготовлен компанией Airbus Defence and Space (ранее - EADS Astrium) и предназначен для работы в коммерческих диапазонах C, Ku и Ka. Спутник позволит расширить пакет услуг, предоставляемых интернет-провайдерам, правительственным агентствам и передающим станциям, которые работают в Латинской Америке, Европе, Африке, Ближнем Востоке и Центральной Азии. Расчетный эксплуатационный ресурс Eutelsat 3B - более 15 лет.

Вчерашний запуск стал первым в рамках "Морского старта" после неудачи в феврале 2013 г., когда ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником Intelsat 27 упала в Тихий океан через минуту после запуска (см. новость ComNews от 4 февраля 2013 г.). Нынешний пуск первоначально планировалось провести 16 апреля, но по техническим причинам он был перенесен: при "сухом" вывозе на стартовую позицию зафиксированы технические замечания по установке ракеты.

В программе "Морской старт" используется ракета-носитель "Зенит-3SL", которая состоит из ступеней разгонного блока "Зенит-2S" производства украинского конструкторского бюро "Южмаш" (Днепропетровск) и разгонного блока, изготовленного в России. В качестве последнего используется либо "ДМ-SL" королёвского ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия", либо "Фрегат" химкинского ФГУП "НПО им. С.А.Лавочкина".

"Безусловно, политическая и экономическая ситуация на Украине является предметом для всеобщего беспокойства, - подчеркнул Сергей Гугкаев. - Однако, находясь в перманентном контакте с нашим ключевым поставщиком в Днепропетровске "Южмашем", мы не видим серьезных причин для срыва контрактных обязательств по производству летной матчасти. Мы имеем все необходимые экспортные лицензии для ее отгрузки из России на Украину, а затем с Украины в США".

По словам топ-менеджера, российские и украинские ракетно-космические предприятия на протяжении многих десятилетий работали в тесном сотрудничестве.

"Установились прекрасные человеческие и рабочие отношения между людьми, которые делали общее дело. Тогда и в голову никому не могло прийти, что в какой-то момент эти предприятия станут друг для друга иностранными, - объясняет Гугкаев. - Мы и сейчас надеемся, что отношения между ракетно-космическими предприятиями России и Украины не ухудшатся в связи с последними событиями. В этом не заинтересована ни одна сторона".

Многие операторы начнут думать о переходе на ракету-носитель "Зенит", если неудачи с запусками российского "Протона" продолжатся, полагает в свою очередь источник ComNews на рынке.

Пресс-служба НПО им. С.А.Лавочкина вчера не смогла прокомментировать перспективы участия предприятия в "Морском старте". Представители "Южмаша" и РКК "Энергия" были недоступны для комментариев.


Источник: www.comnews.ru/node/85...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 1295 | Добавлено: 28.05.2014; 08:14 | Теги: Eutelsat 3В



Похожие материалы:

Discovery получила права на показ исторических программ ВГТР...
Телеканал Viajar HD в планах Digital +
В Красноярске будут доступны три эксклюзивных кабельных теле...
Телеканал «НТВ ПЛЮС СПОРТ–Плюс» покажет все матчи двух после...
Digital+ тестирует два телеканала в HD


  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Мы всегда рядом

Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 715
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика