Ракета "Протон" в понедельник выведет на орбиту спутники для России и Индонезии
Байконур. 6 августа. INTERFAX.RU - Ракета-носитель "Протон-М" с первым после прошлогодней аварии российским телекоммуникационным спутником "Экспресс-МД2" и первым собранным в России индонезийским спутником Telkom-3 будет запущена с Байконура (Казахстан) в понедельник.
"Старт ракеты намечен на 23:31 по московскому времени", - сообщили "Интерфаксу" на космодроме.
Первоначально пуск планировался на конец июня, но несколько раз переносился по техническим причинам.
Запуск двух спутников должен стать шестым стартом ракеты "Протон" в 2012 году и 378-м пуском в ее летной истории. Кроме того, это будет 15-й пуск, осуществленный Россией в текущем году. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Запуск "Протона-М" с двумя спутниками связи закончился неудачей
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с двумя спутниками связи "закончился нештатно", сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российской космической отрасли. Роскосмос информацию о неудачном запуске подтвердил. Причиной неудачи, по предварительным данным, стал сбой в работе разгонного блока "Бриз-М". "Два включения разгонника прошли штатно, а третье так и не состоялось", - заявил собеседник РИА Новости, добавив, что оба спутника можно считать потерянными.
Ракета-носитель "Протон-М" со спутникам связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" стартовала с Байконура 6 августа в 23:31 по московскому времени. Старт прошел в штатном режиме. Отделение "Телком-3" и "Экспресс-МД2" от разгонного блока "Бриз-М" было намечено на 08:44 и 09:14 по московскому времени соответственно.
Спутник связи "Экспресс-МД2" был создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Космический аппарат предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.
"Телком-3" создало ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Он предназначался для обеспечения связи и телевизионного вещания в Индонезии и Индокитае.
Российская космическая отрасль за последние несколько лет провела ряд неудачных запусков космических аппаратов. В декабре 2010 года в результате неудачного запуска были потеряны три спутника "Глонасс-М", упавшие в Тихий океан, в феврале 2011 года спутник военного назначения "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту, а в августе того же года спутник "Экспресс-АМ4", отправленный на орбиту ракетой-носителм "Протон-М", не вышел на связь. Кроме того, в августе 2011 года до Международной космической станции не смог долететь "Прогресс М-12М", в ноябре Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", а в декабре был потерян спутник связи "Меридиан-5".
На греческий спутник Hellas Sat 2 нашлись покупатели
Крупнейший европейский владелец спутникого флота Eutelsat заинтересован в приобретении греческого спутника Hellas Sat 2. Об этом сообщил в выступлении перед инвестиционными аналитиками на прошлой неделе исполнительный директор Eutelsat Communications Мишель де Розен (Michel de Rosen). Недавно поступили сообщения и о том, что Роман Бауш (Romain Bausch), президент и исполнительный директор люксембургского оператора SES - основного конкурента Eutelsat, также выразил заинтересованность в покупке греческого спутника. Еще в феврале 2012 г. владелец Hellas Sat 2 бывшая государственная греческая телекоммуникационная компания OTE (Hellenic Telecommunications Organization), частично приватизированная в 1998 г., в свою очередь выразила желание избавиться от своего спутникового подразделения Hellas Sat, управляющего вышеназванным спутником, попав в затруднительное положение из-за долгов. Hellas Sat 2, находящийся на орбитальной позиции 39,0°E, является первым греческим спутником. Запуск этого космического аппарата, выведенного на орбиту при участии европейских и американских структур 13 мая 2003 г., в разгар подготовки к Олимпийским играм в Афинах, стал предметом национальной гордости. В настоящее время со спутника ведется непосредственное вещание греческого и кипрского общественного телевидения и радио, а также нескольких частных каналов Болгарии для южного средиземноморья. В Украине этот спутник известен тем, что с него в некодированном виде работает ряд украинских телеканалов. Также с Hellas Sat 2 вещает украинский государственный телеканал для заграницы УТР. Гарантийный срок эксплуатации спутника 15 лет. Наличие национальных спутников или спутниковых группировок отдельных европейских и арабских стран, вроде греческого Hellas Sat 2, турецкого Turksat или египетского Nilesat, раздражает гигантов спутниковых флотов - Eutelsat и SES, которые по этой причине не могут окончательно закрепить свое доминирование на спутниковом рынке Европы и прилегающих территорий.
Спутники с "Протона" стали опасным космическим мусором
Разгонный блок и спутники с ракеты-носителя "Протон-М", запуск которой в ночь на 7 августа завершился неудачей, стали неуправляемыми и превратились в космический мусор, который может представлять опасность для других космических объектов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли. "Исходя из имеющейся и пока самой предварительной информации, после сбоя в работе разгонный блок со спутниками стал неуправляемым, - рассказал собеседник агентства. - Космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам". В то же время, находящаяся на аварийной орбите головная часть не представляет опасности для Международной космической станции. Об этом заявил источник РИА Новости в Центре управления полетами. По словам источника "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли, спутники и разгонный блок находятся на низкой орбите (высота в апогее до шести тысяч километров), на которой смогут просуществовать от полутора до двух месяцев. Дата и районы падения спутников будут уточняться по мере их снижения. 7 августа запланировано заседание комиссии, на котором будет принято решение о судьбе спутников. Ракета-носитель "Протон-М" должна была доставить на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Вывести спутники на расчетную орбиту не удалось из-за нештатной ситуации в работе разгонного блока "Бриз-М". По предварительной информации, до целевой орбиты разгонный блок не долетел 30 тысяч километров. Запуски ракет-носителей с такими блоками "Бриз-М" были приостановлены до выяснения причин аварии. С декабря 2010 года это уже седьмой неудачный запуск, выполненный российской ракетно-космической отраслью.
Запуски ракет-носителей типа "Протон-М" приостановят
Запуски ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" будут приостановлены до выяснения причин нештатной ситуации, произошедшей в ночь на 7 августа, сообщает РИА новости со ссылкой на источники в российской ракетно-космической отрасли.
Пуски "Протонов" будут возобновлены лишь после получения выводов аварийной комиссии, рассказали собеседники агентства. В работе комиссии обязательно примут участие как эксперты Роскосмоса, так и представители Центра им. Хруничева, изготовившего разгонный блок "Бриз-М", заявили они.
В свою очередь агентство "Интерфакс", также ссылаясь на представителей ракетно-космической отрасли, сообщает, что из-за неудачного запуска со стороны Роскосмоса могут последовать жесткие меры, вплоть до увольнения руководителя Космического центра им. Хруничева Владимира Нестерова. За предыдущие аварии, напомнили собеседники агентства, руководству Центра им. Хруничева удалось избежать наказания.
Неудачный запуск "Протона-М", который из-за отказа разгонного блока 7 августа не смог вывести на расчетную орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", стал первым подобным случаем в 2012 году. В 2010-2011 годах Россия провела ряд неудачных запусков космических аппаратов, после которых Роскосмос ввел в строй на предприятиях отрасли собственную приемку техники и повысил требования к предстартовой подготовке. "Авария "Протона-М" ставит под сомнение принятые Роскомосом меры, а за это кто-то должен понести наказание", - заявили собеседники агентства. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Роскосмос не исключает смены руководства Космического центра им. Хруничева
Роскосмос может сменить руководство Космического центра им. Хруничева в связи с произошедшей аварией с космическими аппаратами «Экспресс-МД2» и Telkom 3, которые не выведены на целевые орбиты по вине разгонного блока «Бриз-М».
«В связи с произошедшей аварией со стороны Роскосмоса могут последовать жесткие меры, вплоть до увольнения руководителя Космического центра им. Хруничева Владимира Нестерова», - сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.
Он напомнил, что ранее руководству Космического центра удалось избежать наказаний за предыдущие аварии.
Космические аппараты «Экспресс-МД2» и «Телком-3», запущенные накануне с космодрома Байконур не выведены на целевую орбиту в связи с несвоевременным включением двигателя разгонного блока «Бриз-М», изготовленного центром им. Хруничева. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Провальный запуск спутника «Экспресс-МД2» скажется на телевещании на Дальнем Востоке
Потерянный в результате невыхода на расчетную орбиту спутник «Экспресс-МД2» предполагалось использовать для передачи сигнала так называемого первого мультиплекса цифрового телевидения и сотового покрытия на Дальнем Востоке. Потенциальными арендаторами его емкости были Vimpelcom и государственная Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), уже признавшая,что организация телевещания теперь будет затруднена.
По словам руководителя пресс-службы РТРС Игоря Степанова, сеть планировала арендовать один транспондер мощностью 40МГц для организации вещания первого федерального мультиплекса (пакета цифровых телеканалов) в стандарте DVB-T2 на Чукотке, Камчатке и Сахалине.
«Невывод спутника на орбиту затруднит организацию вещания локализованного мультиплекса в этих регионах», – сказали в РТРС.
В настоящее время предприятие организует в этих регионах вещание первого мультиплекса, локализованного для Хабаровска.
«Это доставляет некоторые неудобства зрителям из-за непривычного времени выхода в эфир телевизионных программ. Но зрителям этих регионов будут доступны обязательные общероссийские каналы в цифровом формате. На темпах внедрения цифрового вещания в России данное происшествие не отразится», – добавили там.
«Да, мы планировали аренду. Сейчас анализируем сложившуюся ситуацию и пути выхода из нее», – сказал, в свою очередь, «Газете.Ru» представитель Vimpelcom.
В МТС «Газете.Ru» сообщили, что не планировали аренду емкости спутника.
Следующие запуски телекоммуникационных спутников для «Космической связи» до сих пор планировались на первую половину 2013 года: «Экспресс-АМ5» в первом квартале и «Экспресс-АМ6» во втором. Оба спутника должны быть выведены на орбиту тем же «Протоном-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Но расследование нынешней аварии и устранение ее причин может повлиять на график пусковой кампании «Протона». Источник в ракетно-космической отрасли еще утром во вторник сообщил о том, что запуски «Протонов-М» с разгонными блоками «Бриз-М» могут быть приостановлены.
В Министерстве связи и массовых коммуникаций оперативно прокомментировать ситуацию затруднились. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В "Укркосмосе" допускают косвенное влияние неудачных пусков "Протона" на запуск спутника "Лыбидь"
Аварийный запуск телекоммуникационных спутников "Экспресс МД-2" и Telkom-3 с космодрома Байконур при помощи российской ракеты-носителя (РН) "Протон-М" 6 августа может косвенно отразиться на намеченном на 2013 год запуске украинского спутника связи "Лыбидь", не исключают в ГП "Укркосмос". "К сожалению, вчерашний нештатный запуск "Протона" с двумя спутниками связи может оказать влияние на запуск нашего спутника "Лыбидь": украинский космический аппарат изготавливается на той же платформе, что и Telkom-3 - Express 1000 HТ российского ОАО "Информационные спутниковые системы им. Решетнева", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" глава "Укркосмоса" Сергей Капштык. В то же время, по его мнению, это влияние будет носить не прямой, а косвенный характер. "Думаю, влияние будет минимальным, косвенным", - сказал глава "Укркосмоса".
Оценивая по просьбе агентства перспективы удорожания страховки рисков пуска и эксплуатации украинского спутника на орбите, С.Капштык сказал: "Все страховые ставки привязаны к конкретному типу ракеты-носителя, а "Лыбидь" будет запускаться при помощи другой РН - "Зенит-2SБ", и с другим разгонным блоком - "Фрегат-СБ". Собеседник агентства также усомнился в целесообразности подвергать сомнению надежность платформы Express 1000 HТ. "Согласно озвученной российской стороной информации, причиной аварийного пуска стала нештатная работа третьей ступени РН, и делать выводы о надежности платформы спутников, и в частности платформы Express 1000 HТ, в данном случае будет некорректно", - сказал он. "Надежность платформы я бы оценивал по ее успешной работе с запущенным в ноябре 2011 года израильским спутником АMOS-5", - добавил собеседник агентства. Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) и канадская MDA в декабре 2009 года подписали контракт на создание украинского спутника связи "Лыбидь". Спутник создается на платформе Express 1000 HТ российской компании ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" и, как планируется, будет запущен РН "Зенит-2SLBF"с космодрома Байконур оператором запуска ФГУП "ЦЭНКИ" (РФ) в декабре 2013 года. Финансирование проекта обеспечивается за счет кредита канадского экспортного агентства (EDS) в размере $254,6 млн, привлеченного под гарантии правительства Украины летом 2009 года. "Лыбидь" должен обеспечить в Украине прямое телевещание и широкополосный доступ в интернет. Он будет обеспечивать работу 30 передатчиков в диапазоне частот Ku (11, 12 и 14 ГГц). Договор о размещении украинского спутника на орбите был подписан в марте госадминистрациями связи Украины и Франции. Согласно договоренностям, французский провайдер спутниковой связи EUTELSAT S.A предоставит ГП "Укркосмос" для спутника частотный ресурс в орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы. По данным ГКАУ, срок окупаемости проекта составит 7-8 лет. Помимо Украины, спутник также будет охватывать территорию стран Центральной и Восточной Европы, Северной Африки, Азии. К возможностям первого телекоммуникационного спутника Украины уже проявляют интерес потенциальные зарубежные пользователи. 6 августа из-за преждевременного выключения маршевой двигательной установки разгонного блока "Бриз-М" РН "Протон-М", на нештатную орбиту выведен российский телекоммуникационный аппарат "Экспресс-МД2" и индонезийский Telkom- 3. Стоимость двух телекоммуникационных спутников "Экспресс МД-2" и "Телком", запуск которых закончился неудачей, по оценкам специалистов российской космической отрасли, оценивается в 5-6 млрд. руб. Аварийно запущенный спутник "Экспресс-МД2" был застрахован в "Ингосстрахе" на 1,177 млрд рублей. Все риски по запуску спутника перестрахованы на ведущих западных рынках. "Ингосстрах" застраховал следующий спутник серии "Экспресс" на 7 млрд руб.
Причиной неудачного запуска двух спутников стало отключение двигателя разгонного блока - "Роскосмос"
Причиной неудачного запуска сегодня ночью двух спутников стало несвоевременное отключение двигателя разгонного блока. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил по телефону официальный представитель "Роскосмоса".
"Можно сделать предварительный вывод о штатном функционировании систем управления разгонного блока "Бриз-М". Также можно отметить, что двигатель разгонного блока не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение", - сообщил собеседник.
В "Роскосмосе" сказали, что до выяснения причин нештатной ситуации подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена.
На данный момент сформирована комиссия, которая, по словам руководителя "Роскосмоса" Владимира Поповкина, должна "организовать тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации". По его словам, о степени виновности конкретных должностных лиц, от начальника цеха до представителя руководства агентства, можно будет судить только после проведения всех необходимых проверочных мероприятий. Тогда же будут приняты и необходимые кадровые решения.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя космическими аппаратами - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским "Telkom-3" был осуществлен 6 августа в 23:31 мск со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур.
В 23:41 мск произошло отделение от ракеты головного блока - разгонного блока и космического аппарата.
В ходе выведения головного блока "Бриз-М" и двух космических аппаратов на расчетную орбиту произошел сбой. "Бриз-М" и два спутника не были обнаружены на переходной орбите. Сигнал с головного блока был принят с аварийной промежуточной орбиты, сообщил ранее официальный представитель Роскосмоса. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Из-за неудачного запуска спутника ГПКС "Экспресс-МД2" будет отложен запуск другого спутника связи - "Ямал-300" компании "Газпром космические системы" (ГКС). До этого срок запуска "Ямала" уже переносился. О том, что запуск КА "Ямал-300" (производства ИСС им. Решетнева) будет отложен еще раз, сообщил источник ComNews на рынке спутниковой связи. По его словам, запуск этого борта будет отложен до тех пор, пока Роскосмос не разберется с проблемами в разгонном блоке "Бриз-М", который стал причиной аварийных запусков уже двух российских спутников. Заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "ГКС" Игорь Кот в беседе с ComNews сказал, что запуск "Ямала-300" должен был состояться 7-8 сентября - спутник уже на Байконуре. "Однако в связи со сложившейся ситуацией, после потери спутника "Экспресс-МД2", график запуска может быть скорректирован, - подтвердил Игорь Кот. - Мы будем наблюдать за идущим расследованием причин аварии "Экспресса-МД2", и от нашего понимания этой ситуации зависит, будет подтвержден текущий срок запуска "Ямала-300" или нет. Как ранее сообщалось, из-за того что запуск ракеты-носителя "Протон-М" с аппаратами "Экспресс-МД2" и Telcom был перенесен с 26 июля на начало августа, пришлось скорректировать дату следующего пуска "Протона", в результате запуск спутников "Ямал-300" и "Луч-5Б" был предварительно сдвинут на 7-8 сентября. Однако Роскосмос потерял спутник ГПКС: "Экспресс-МД2" превратился в космический мусор. Этот аппарат и Telcom 3, запущенные накануне с космодрома Байконур одной ракетой, не выведены на целевую орбиту в связи с несвоевременным включением двигателя разгонного блока "Бриз-М". Об этом во вторник заявила пресс-служба Роскосмоса. МД2 был застрахован на 1,177 млрд в "Ингосстрахе". В ходе выведения головной блок (разгонный блок и два спутника) не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал головного блока был принят с аварийной промежуточной орбиты. "Два включения маршевой двигательной установки прошли штатно. Во время третьего включения, которое началось по циклограмме, двигатель выключился через 7 секунд вместо 18 минут 5 секунд", - сообщил представитель Роскосмоса. На Байконуре собрана госкомиссия, которая анализирует ситуацию со спутниками. Также оценивается возможность спасения аппаратов. В работе комиссии принимают участие представители ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ им. Хруничева), разработчика разгонного блока "Бриз-М" (см. новость ComNews от 8 августа 2012 г.). "В настоящее время комиссия приступила к работе, по завершении которой будут официально объявлены ее результаты и причины нештатной ситуации", - сообщил ComNews пресс-секретарь ГКНПЦ им. Хруничева Александр Бобренев. Как заявила пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, потеря спутника приведет к тому, что запуск некоторых новых услуг и расширение нынешних будут отложены. С помощью спутника "Экспресс-МД2" планировалось начать вещание специального локализованного мультиплекса цифрового ТВ на Дальнем Востоке. Сейчас же там доступен мультиплекс, локализованный для другой зоны вещания. "Тем не менее потеря спутника не отразится на темпах внедрения цифрового телевещания в России. Как сообщалось, этот процесс должен завершиться к 2015 г.", - отметила пресс-служба Минкомсвязи. "Ямал-300" - коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник средней размерности, принадлежащий российскому спутниковому оператору "Газпром космические системы". Спутник изготовлен в ОАО "ИСС им. академика М.Ф.Решетнева" и пополнит существующую группировку телекоммуникационных спутников "Ямал". Космический аппарат будет запущен в точку стояния 90 гр. в.д., где обеспечит территорию России и стран СНГ в диапазонах частот С- и Ku- всеми видами современных услуг связи. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!