Хакеры атакуют браузер Microsoft Internet Explorer Корпорация Microsoft сегодня выпустила экстренное предупреждение на сайте Technet, согласно которому в сети зафиксировано распространение нового эксплоита, атакующего ранее неизвестную критическую уязвимость в браузере Internet Explorer. В Microsoft Security Responce Center подтвердили, что уязвимость носит критически опасный характер и ей подвержены все поддерживаемые на данный момент версии браузера, начиная с IE6 и заканчивая бета-версией IE9.
Специалист по анализу уязвимостей в программном обеспечении Microsoft Джонатан Несс говорит, что пока в сети обнаружены эксплоиты для IE6, но они при некоторой доработке могут быть использованы для 7 и 8 версий браузера. По данным специалистов Microsoft Security Responce Center , на сегодня уязвимость имеет "крайне ограниченное" распространение.
Уязвимость позволяет запустить атаку класса Drive-By при посещении злонамеренного сайта и обойти систему защиты Windows. Специалисты говорят, что атака запускается "мгновенно" и без каких-либо оповещений со стороны системы.
Несколько лучше обстоят дела у пользователей IE8 и систем Windows Vista и Windows 7, так как здесь присутствует технология DEP или Data Execution Prevention, которая включена по умолчанию и она не даст злонамеренным кодам начать исполнение в системе без явной на то команды пользователя. Кроме того, в последней версии Windows 7 есть и технология ASLR или Address Space Layout Randomization, которая блокирует подобные атаки за счет рандомизации адресного пространства кодов, попавших в ОЗУ компьютера из интернета.
В компании Symantec заявили, что впервые увидели эксплоит пару дней назад и судя по характеру его распространения, он рассылается некими частными лицами преимущественно по корпоративным email, вероятно с целью промышленного шпионажа. В Symantec говорят, что сами коды эксплоита не рассылаются, в письмах идут ссылки на вредоносные сайты.
"Рассылка писем идет в разные компании, работающие в разных секторах экономики и находящимися в разных странах", - говорит Викрам Такур, технический аналитик Symantec.
На данный момент в Microsoft не говорят, когда точно будет выпущен патч для озвученной уязвимости, говоря лишь, что технические специалисты уже начали работать над исправлением. В качестве временной меры компания советует убедиться в активности технологии DEP, а также в актуальности баз знаний антивирусного программного обеспечения. http://www.cybersecurity.ru/
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
На заседании Кабинета министров одобрен законопроект О внутренней торговле, в котором, в частности, отдельной статьей впервые определены особенности работы интернет-магазинов.
Об этом сообщили в Госкомпредпринимательстве, которое ликвидируется еще с конца 2010 года.
Согласно новой статье предприниматель должен будет иметь офисное помещение, в котором он будет осуществлять оформление и хранение документов, связанных с хозяйственной деятельностью (в том числе по купле-продаже товаров).
Также в комитете сообщили, что предпринимателей обяжут предоставлять покупателям информацию об их наименовании, местонахождении, сведения о государственной регистрации, наличие патента или лицензии, товары и условия договора купли-продажи путем ее размещения в каталогах, буклетах, проспектах, информационных сетях, в частности, сети интернет.
В комитете отмечают, что данный законопроект находится на доработке в Кабмине перед подачей на рассмотрение в Верховную Раду Украины.
Напомним, что Госкомпредпринимательства в течение года осуществляло работу над законопроектом, в рамках которой проведено более двадцати встреч с представителями общественности. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Майк Эббот (Mike Abbott), вице-президент сервиса микроблогов Twitter по разработкам, покинул свой пост в этой компании.
Об этом сообщило издание All Things D со ссылкой на осведомленные источники. Позже эту информацию официально подтвердили представители Twitter. По их словам, Эббот присоединился к инвестиционной компании Benchmark Capital в качестве независимого предпринимателя.
«Пока Майк возглавлял нашу команду разработчиков, Twitter вырос с 55 млн твитов в день до 230 млн. Мы благодарны ему за его работу по созданию отличной команды разработчиков», - говорится в сообщении Twitter. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Владельцы видеопортала Hulu заявили, что отказываются от планов по его продаже. Об этом сообщает Agence France-Presse.
В совместном заявлении представители Disney, News Corp и частной инвестиционной компании Providence Equity Partners отметили, что портал имеет стратегическое значение для всех совладельцев, в связи с чем и было решено прекратить процесс его продажи. При этом еще один совладелец Hulu, NBC Universal, в заявлении упомянут не был.
О планах по продаже Hulu стало известно в конце июня 2011 года. Претендентами на покупку назывались американский видеопрокатный сервис Netflix, компании Microsoft, Apple, Google, Yahoo! и Amazon.
Hulu предоставляет американским пользователям возможность просмотра телесериалов, фильмов и музыкальных клипов. На сайте они доступны бесплатно, но сопровождаются рекламой. Также доступна платная подписка для тех, кто хочет пользоваться сервисом на тв-приставках и мобильных устройствах. В сентябре Hulu начал работать в Японии. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В Google+ появился поиск в реальном времени и улучшена поддержка хэштегов
Вик Гандотра (Vic Gundotra), вице-президент направления Google+, разместил видеообращение и пост в Google+, в которых рассказал об обновлениях этой социальной сети, которые уже начали распространяться. Это два нововведения - поиск в реальном времени и улучшенная поддержка хэштегов. Благодаря первой новой опции во время поиска в Google+ можно увидеть сообщения о новых постах по мере их появления. То есть, чтобы пополнить список релевантных поисковому запросу постов, не нужно обновлять страницу с течением времени - это будет происходить автоматически.
Также теперь можно превратить в хэштег любое слово в своем посте в Google+, просто пометив его значком #. После этого термин превратится в ссылку, нажатие на которую выдаст список постов в социальной сети, где используется данное слово. Как сообщил Вик Гандотра, распространение этих двух возможностей в Google+ уже стартовало, но пока они еще доступны не всем пользователям социальной сети. Однако, в ближайшее время все аккаунты будут охвачены. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
О том, что Apple собирается представить некий социальный сервис пишет AppleInsider со ссылкой на анонимного исследователя, который нашел интересные куски HTML-кода на одном из сайтов Apple.
Утверждается, что в коде онлайн-инструмента помощи MobileMe, предшественника Apple iCloud, обнаружены упоминания о социальном сервисе Find My Friends. Речь идет о стандартных для социальных сетей функциях — список людей, за которыми «следует» пользователь, обработка запросов на взаимную дружбу, статусы пользователей, их блокировка и удаление.
Источник AppleInsider не знает, на чем может фокусироваться Apple, однако сам ресурс делает предположение, что речь пойдет об аналоге Google Latitude или Loopt, то есть сервисе, который позволяет увидеть физическое местоположение друзей пользователя. На это, по мнению журналистов, указывает также факт подачи заявки на получение патента на сервис Friend Locator. Он как раз описывает метод использования сервиса уведомлений Apple для отправки информации о местонахождении друзей пользователя. Заявку на получение патента Apple подала в декабре прошлого года.
По информации «Маркера», самая дорогая в России IT-компания «Яндекс» намерена активнее заняться интернет-браузерами. Ведь во многом с ними поисковик связывает трагичные для себя события августа-сентября 2011 года — падение доли рынка и курса акций. Теперь российским и зарубежным пользователям будут более настойчиво предлагать браузеры со встроенным поиском «Яндекса» — через готовящиеся к открытию проекты.
Поиск кадров для быстрых и свежих браузеров
На прошлой неделе российский поисковик «Яндекс» зарегистрировал на себя домены freshbrowsers.com, freshbrowsers.ru, fastbrowser.ru. Как рассказал «Маркеру» источник, знакомый с планами компании, поисковик намерен более активно продвигать браузеры «со вкусом «Яндекса». Дело в том, что благодаря собственному браузеру Chrome корпорация Google смогла отнять у «Яндекса» пару процентов запросов Рунета в августе-сентябре 2011 года. В результате у основателя и главы российской компании Аркадия Воложа состоялся откровенный разговор с инвесторами, после которого котировки компании упали на 13%.
В начале 2011 года «Яндекса» организовал сервис browser.yandex.ru, определяющий версию браузера и настоятельно рекомендующий установить Mozilla Firefox обладателям всех альтернативных программ. Но новые усилия по продвижению интернет-обозревателей будут предприняты и за пределами СНГ, говорит собеседник «Маркера». На этом фоне компания могла официально открыть вакансии менеджера проекта партнерских браузеров, разработчика приложений, который будет, в частности, делать популярные браузеры удобнее, а также тестировщика браузерных панелей. Все эти предложения работы появились на прошлой и на этой неделе.
Расходы «Яндекса» на браузеры будут расти
Основной партнер «Яндекса» — Mozilla Corp. До начала 2009 года все русские версии Firefox использовали по умолчанию поиск Google. По контракту, заключенному Mozilla и «Яндексом» в декабре 2008-го, пользователю предлагается выбрать поставщика поиска. «Яндекс» платит американскому разработчику за переходы по контекстным объявлениям, но не раскрывает сколько. Однако известно, что по соглашению с Google компания Mozilla получила в 2010-м $102 млн, то есть 84% всей выручки (контракт с Google истекает в ноябре 2011 года) — таким образом, вряд ли Mozilla получает от «Яндекса» больше пары миллионов долларов. Кроме того, по информации «Маркера», «Яндекс» оказывает спонсорскую помощь российским активистам Firefox — деньгами и, например, серверными мощностями в обмен на рекламу и техподдержку.
Соглашение с норвежской Opera Software предусматривает оплату «Яндексом» как поисковых запросов, сделанных через встроенный поиск, так и последующих переходов по контекстным объявлениям. По словам представителя Opera Владимира Исаева, система оплаты комплексная, и договор с «Яндексом» регулярно пересматривается.
Программу «Хром», аффилированную с главным конкурентом, «Яндекс» прячет под словами «А бывают ещё и такие браузеры». «Хром» основан на открытой сборке Chromium — это поддерживаемый Google проект. Американская корпорация по-прежнему не против, чтобы «Яндекс» использовал слово «хром»: ни один поисковиков еще не зарегистрировал в России такого товарного знака. Так же неактивно распространяются «Яндексом» Safari от Apple и менее популярные китайские обозреватели Avant и Maxthon.
Полтавська обласна державна телерадіокомпанія «Лтава» розпочала онлайн-трансляцію своїх програм в окремому розділі на сайті Доступно только для пользователей. Про це повідомляє Державний комітет телебачення і радіомовлення.
Сайт Полтавської ОДТРК почав функціонувати у 2004 році. Сьогодні новини телеканалу у текстовому вигляді з'являються на головній сторінці сайту раніше, ніж у прямому ефірі, зауважують у Держкомтелерадіо. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Yahoo наняла рекрутинговую фирму для поиска нового СЕО
Yahoo наняла известную рекрутинговую фирму Heidrick & Struggles для поиска кандидатов на пост нового исполнительного директора компании.
Об этом сообщает издание All Things D со ссылкой на осведомленные источники. Как отмечают аналитики, найти нового руководителя Yahoo будет нелегко, принимая во внимание, что новый СЕО неизбежно окажется в сложном положении.
Сейчас совет директоров Yahoo рассматривает многочисленные предложения о продаже компании. Кроме того, Yahoo уже достаточно долгое время проводит реорганизации с целью улучшить положение дел в своем поисковом и рекламном бизнесе, а также в сфере разработки новых продуктов.
Среди возможных кандидатов на пост нового главы Yahoo эксперты называют CEO Juniper Networks Кевина Джонсона (Kevin Johnson), главу Skype Тони Бейтса (Tony Bates), CEO Hulu Джейсона Килара (Jason Kilar), операционного директора соцсети Facebook Шерил Сандберг (Sheryl Sandberg) и целый ряд других довольно известных топ-менеджеров ИТ-компаний. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Компания «Доктор Веб» сообщает о появлении нового троянца-блокировщика ОС Windows, заражающего Master Boot Record.
В отличие от предыдущих модификаций этого семейства вредоносных программ, Trojan.MBRlock.16 не содержит в своих ресурсах необходимый для разблокировки операционной системы код, а генерирует его на основе данных об аппаратной конфигурации компьютера.
В своих новостях и обзорах компания «Доктор Веб» уже упоминала о троянских программах семейства MBRLock: первые образцы вымогателей, инфицирующих загрузочную запись жесткого диска, поступили в антивирусную лабораторию еще в мае 2011 года, а в сентябре появились модификации, ориентированные на западных пользователей. Напомним, что подобные троянцы блокируют не вход в операционную систему, как вредоносные программы семейства Trojan.Winlock, а сам ее запуск. Код записывается в главную загрузочную запись (MBR), при обращении к жесткому диску в процессе запуска компьютера он загружает с соседних секторов основное тело Trojan.MBRlock, после чего на экране демонстрируются требования злоумышленников. Большинство известных на сегодняшний день троянцев семейства Trojan.MBRlock хранили необходимый для разблокировки компьютера пароль в собственном коде, в связи с чем его было просто извлечь. Несколько иначе действует Trojan.MBRlock.16.
Эта программа-вымогатель выдает себя за «полезную» утилиту Antivirus XP Hard Disk Repair, якобы предназначенную для удаления вирусов с жесткого диска компьютера. После запуска Trojan.MBRlock.16 инфицирует MBR и выводит на экран сообщение о том, что система якобы инфицирована вредоносной программой Trojan.Agent.ARVP, зашифровавшей всю информацию на жестких дисках (при этом фактически никакого шифрования не производится). Для спасения пользовательских данных злоумышленники предлагают жертве «купить лицензию» утилиты Antivirus XP Hard Disk Repair, для чего следует отправить сгенерированный программой ключ с помощью формы, размещенной на принадлежащем мошенникам сайте, и осуществить оплату. Сам уникальный ключ (HDDKEY) и пароль для разблокировки компьютера Trojan.MBRlock.16 генерирует на основе информации об аппаратной конфигурации ПК. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Роспотребнадзор напомнил о том, что в России дистанционная продажа алкоголя, в том числе через Интернет, запрещена. В сообщении, размещенном на сайте ведомства, говорится о том, что ограничение, введенное российским правительством еще четыре года назад, признано Верховным судом законным.
Покупка алкоголя через Интернет оказалась под запретом после введения Правил продажи дистанционным способом в сентябре 2007 года. Оспорить этот запрет ранее пыталась компания «Европа», направившая в Верховный суд заявление о признании частично недействующими пункты 5 и 20 этого документа.
Первый из оспариваемых фирмой пунктов говорит о том, что в России не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, а пункт 20 фиксирует положение о том, что договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо «иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар».
В итоге, 4 октября Верховный суд России подтвердил запрет на продажу алкогольной продукции дистанционным способом. «В судебном заседании были представлены неопровержимые доказательства законности и обоснованности оспариваемых пунктов правил, в результате чего Верховным судом РФ принято решение об отказе в удовлетворении заявленных требований», — отмечает ведомство.
В Роспотребнадзоре уверены: принятое решение может сыграть важную роль в профилактике алкогольной зависимости среди россиян и поможет сократить масштабы «злоупотребления алкогольной продукцией». Ведомство также сообщило, что непосредственно участвовало в «формировании консолидированной позиции государственных органов» по этому вопросу.
Подарок за ваши деньги
Напомним, президент Дмитрий Медведев 20 июля 2011 года подписал поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Документ запрещает продажу любого алкоголя с 00:00 до 08:00. В 2013 году, помимо этого, будет запрещена ночная продажа пива.
В регионах этот интервал времени может быть скорректирован по усмотрению местных властей. В Москве в настоящее время действует запрет с 23:00 до 08:00. До принятия поправок в столице действовал запрет на продажу крепких спиртных напитков с 22:00 до 10:00 (многие столичные супермаркеты до сих пор работают именно в таком режиме).
Запрет на продажу алкоголя в вечернее и ночное время привел к образованию нового рынка продажи алкогольной продукции. В Интернете можно найти огромное количество ссылок на компании, предлагающие подобные услуги. Самые крупные из них — «Алкопрофи» и «Алкозажигалка» — «выскакивают» в поисковиках в первых рядах. Причем многие другие ссылки переадресовывают запрос именно на эти порталы.
BFM.ru обзвонил несколько подобных компаний, где примерно в течение часа обязались доставить алкогольную продукцию по указанному адресу. Также BFM.ru сообщали, что при необходимости не возникнет проблем и с ночной доставкой.
Стоит отметить, что есть и более изобретательные поставщики «горячительных» напитков. К примеру, упоминавшаяся выше «Алкозажигалка». Эта компания продает зажигалки, в подарок к которым привозят бутылку крепкого спиртного напитка. Будет ли это водка, виски, ром или коньяк — зависит от цены приобретенной зажигалки. В случае с водкой она обойдется в 500–700 рублей, с ромом, виски и коньяком — дороже.
Еще можно упомянуть многочисленных поставщиков на дом суши, пиццы и прочей еды, к которой также можно заказать различные алкогольные напитки. Действуют такие службы доставки, как правило, круглосуточно.
Спиртное — послеобеденная тема
Руководитель проекта Товары-Mail.Ru Павел Голубев рассказал BFM.ru, что покупательская активность в разделе «Алкогольная продукция» заметно меньше, чем в популярных на рынке товарных категориях, таких как «Аудио», «Видео», «Фото», «Компьютерная и бытовая техника». Но при этом он отмечает, что в 2011 году спрос на алкогольную продукцию вырос более чем в 4 раза по сравнению с годом ранее.
«Естественный сезонный всплеск спроса приходится на ноябрь-декабрь, когда прирост составляет 600–700% от среднего показателя за год. Минимальный уровень спроса в июне-июле: падение достигает 50% от среднегодового показателя. Количество игроков на рынке за последний год выросло незначительно, что, очевидно, можно связать со сложным законодательством для этого сегмента бизнеса и низкой интернет-активностью целевой аудитории по сравнению с офлайном. Но в предновогодний период их число увеличивается за счет игроков, которые входят на рынок исключительно на время», — рассказал Голубев.
Статистика запросов поисковика «Яндекса» также свидетельствует о том, что желающих купить алкогольную продукцию в этом году по сравнению с предыдущим стало больше в 4 раза. В пресс-службе «Яндекса» BFM.ru сообщили, что в целом запросов про различные спиртные напитки, согласно данным на начало этого года, довольно много — около ста тысяч каждый день.
«Судя по поисковым запросам к «Яндексу», самый популярный алкогольный напиток — вино. Водкой интересуются почти в два раза меньше. Входит в моду виски — количество запросов про этот напиток росло в течение всего прошлого года. Причем некоторые виды спиртного — например красное и белое вино, портвейн, коктейли — интересуют людей круглый год, а некоторые особенно популярны перед определенными праздниками или в определенный сезон. Пивом больше интересуются летом, а водкой — зимой, коньяк и херес ищут к 23 февраля, мартини — к 8 марта, а шампанское, конечно, к Новому году», — рассказали в пресс-службе.
При этом в «Яндексе» отмечают, что по времени суток «спиртное — вечерняя тема»: « Вечером и ночью о нем спрашивают чаще среднего, а утром и днем — реже. А еще всплеск интереса к алкоголю заметен по рабочим дням после обеда».
Запрет без санкций
Глава отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз рассказал BFM.ru, что рынок продаж алкоголя через Интернет по объемам все же крайне мал. «Это сотые доли процента в общем объеме алкогольного моря России. Прежде всего, это рынок элитного алкоголя и преимущественно импортного. Речь идет о дорогих спиртных напитках: виски, роме, джине, текиле, абсенте, граппе, дорогой премиальной водке, дорогих винах. До введения ночных запретов позволить себе это могли обеспеченные граждане. Их цель была очевидна — они получали продукцию по более низкой цене, чем в большинстве магазинов. Но сейчас произошло слияние двух процессов: ночной запрет продаж спровоцировал резкий всплеск продаж в Интернете практически любого алкоголя, вплоть до дешевой водки. И это опорочило честь существовавшей до этого торговли. Вместо цивилизованных и легальных продавцов в Интернет уже пришли и продолжат приходить нелегальные торговцы. То есть, безусловно, интернет-торговля сохранится, никуда она не денется, но она будет мимикрировать, прятаться. Продажи останутся, но риск получить в результате этих продаж поддельный алкоголь резко возрастает», — рассказал BFM.ru эксперт.
При этом Дробиз уверен, что надеяться на то, что запрет на дистанционную торговлю спиртным повлияет на снижение «алкоголизации населения», не стоит. «Глупо рассчитывать на это. Да, в России идет антиалкогольная кампания, борьба идет популистскими ограничительно-запретительными мерами. Но сама проблема просто примет скрытые формы», — считает Дробиз.
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин согласен: де-факто закон, запрещающий продажу алкогольной продукции дистанционным способом, ни на что не влияет. При этом эксперт уточнил Business FM, что в самом законе прямого запрета нет, есть постановление правительства четырехлетней давности, запрещающее подобного рода деятельность, причем независимо от времени суток.
«Многочисленные интернет-магазины работают сегодня, нарушая постановление. Чтобы этот запрет работал, должны быть адекватные санкции за его нарушение. А так торговцы просто не выполняют постановление правительства, но никаких санкций за это не предусмотрено, если у них есть лицензия на розничную продажу (если нет, то это нарушение 171-й статьи УК). Пока не будут приняты меры, все так и останется, как есть. А сейчас есть только голословный запрет», — рассказал Шапкин.
Ведущий специалист «Открытого института здоровья» Кирилл Данишевский отмечает, что, как правило, люди, которые страдают от алкоголизма и люди, заказывающие алкоголь в Интернете — это все-таки разные социальные категории. «Среди пользователей Сети алкоголиков тоже хватает, но все же основные меры должны быть направлены не на них», — пояснил BFM.ru эксперт. При этом Данишевский отмечает, что любые ограничительные меры в России, учитывая менталитет наших сограждан, будут в конечном итоге иметь, скорее, положительный эффект, нежели отрицательный.