Хакеры атакуют браузер Microsoft Internet Explorer Корпорация Microsoft сегодня выпустила экстренное предупреждение на сайте Technet, согласно которому в сети зафиксировано распространение нового эксплоита, атакующего ранее неизвестную критическую уязвимость в браузере Internet Explorer. В Microsoft Security Responce Center подтвердили, что уязвимость носит критически опасный характер и ей подвержены все поддерживаемые на данный момент версии браузера, начиная с IE6 и заканчивая бета-версией IE9.
Специалист по анализу уязвимостей в программном обеспечении Microsoft Джонатан Несс говорит, что пока в сети обнаружены эксплоиты для IE6, но они при некоторой доработке могут быть использованы для 7 и 8 версий браузера. По данным специалистов Microsoft Security Responce Center , на сегодня уязвимость имеет "крайне ограниченное" распространение.
Уязвимость позволяет запустить атаку класса Drive-By при посещении злонамеренного сайта и обойти систему защиты Windows. Специалисты говорят, что атака запускается "мгновенно" и без каких-либо оповещений со стороны системы.
Несколько лучше обстоят дела у пользователей IE8 и систем Windows Vista и Windows 7, так как здесь присутствует технология DEP или Data Execution Prevention, которая включена по умолчанию и она не даст злонамеренным кодам начать исполнение в системе без явной на то команды пользователя. Кроме того, в последней версии Windows 7 есть и технология ASLR или Address Space Layout Randomization, которая блокирует подобные атаки за счет рандомизации адресного пространства кодов, попавших в ОЗУ компьютера из интернета.
В компании Symantec заявили, что впервые увидели эксплоит пару дней назад и судя по характеру его распространения, он рассылается некими частными лицами преимущественно по корпоративным email, вероятно с целью промышленного шпионажа. В Symantec говорят, что сами коды эксплоита не рассылаются, в письмах идут ссылки на вредоносные сайты.
"Рассылка писем идет в разные компании, работающие в разных секторах экономики и находящимися в разных странах", - говорит Викрам Такур, технический аналитик Symantec.
На данный момент в Microsoft не говорят, когда точно будет выпущен патч для озвученной уязвимости, говоря лишь, что технические специалисты уже начали работать над исправлением. В качестве временной меры компания советует убедиться в активности технологии DEP, а также в актуальности баз знаний антивирусного программного обеспечения. http://www.cybersecurity.ru/
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
"МойСклад" и "Qiwi Кошелек" упрощают ведение онлайн-торговли
Интернет-сервис управления торговлей и складского учета «МойСклад», предназначенный для автоматизации малого и среднего бизнеса, и платежная система «Qiwi Кошелек» запустили партнерскую программу, цель которой — рассказать своим клиентам из сферы бизнеса о возможностях обоих сервисов. В рамках партнерской программы сервисы проводят несколько акций. Клиентам «МоегоСклада» до 15 января 2012 г. предлагается оплатить пользование сервисом через «Qiwi Кошелек» и получить за это бонус 15% на свой лицевой счет. А «МойСклад» предоставляет партнерам «Qiwi Кошелька», зарегистрировавшимся до 15 января 2012 г., 60 дней бесплатной работы. «Qiwi Кошелек», в свою очередь, дарит клиентам «МоегоСклада» бесплатное продвижение на своем сайте с аудиторией более 100 тыс. уникальных посетителей в день. Этим предложением клиенты «МоегоСклада» могут воспользоваться до 15 марта 2012 г., говорится в сообщении Группы Qiwi. Кроме того, услуги «МоегоСклада» теперь можно оплачивать через «Qiwi Кошелек» напрямую: для этого на экране пополнения лицевого счета появилась соответствующая опция. «Партнерство с “Qiwi Кошельком” — это часть заботы о наших пользователях, ведь это означает новые возможности для развития их бизнеса. Этот удобный сервис сделает работу наших клиентов более эффективной, а значит, повысит их конкурентоспособность, — заявил генеральный директор «МоегоСклада» Аскар Рахимбердиев. — Кроме того, “Qiwi Кошелек”, хорошо зарекомендовавший себя на рынке платежных онлайн-систем и имеющий огромное число пользователей, является хорошим партнером для кросс-маркетинга». Как отмечается, «МойСклад» и «Qiwi Кошелек» легко нашли точку соприкосновения своих интересов — круг пользователей двух сервисов пересекается. Это интернет-магазины, которые активно работают и с «МоимСкладом», и с «Qiwi Кошельком», поскольку оба сервиса призваны облегчить ведение онлайн-торговли. В Группе Qiwi считают, что пользователям сервиса «МойСклад» будет полезно узнать о «Qiwi Кошельке», позволяющем оперативно получать оплату за товары и услуги, совершать денежные переводы и другие операции. С другой стороны, среди партнеров «Qiwi Кошелька» — тысячи интернет-магазинов, которые могут быть заинтересованы в комплексном решении для автоматизации бизнеса, созданном с учетом особенностей онлайн-торговли.
Яндекс обнаружил вредоносные мобильные редиректы в дистрибутивах CMS
Вчера команда Яндекса предупредила владельцев сайтов о том, что во всех контрафактных дистрибутивах CMS DLE, , в том числе в названных «чистыми», размещён код, выполняющий мобильный редирект Это значит, что владельцы сайтов, которые используют этот дистрибутив, полностью теряют посещения с мобильных устройств. При заходе на такой сайт с мобильного устройства, у пользователя в большинстве случаев начинается загрузка вредоносного мобильного приложения, причём именно того, которое предназначено для заражения устройств этого типа. Так, при переходе на сайт, который использует данный заражённый дистрибутив CMS: - У пользователей Opera Mini для JavaME на обычных телефонах с сайта file21file.com начинается загрузка файла new_opera.jar (MD5: d2b9248d2340d349acab7199477801a6), заражённого Java.SMSSend.704, который на 29.12.2011 на virustotal.com детектирует 1 антивирус из 43;
- У пользователей Web Browser для Symbian S60 c сайта mobiletds2.info загружается файл opera_mini_6r.jar (MD5: 1879cb916de4059481c6e727deea007e), заражённый Java.SMSSend.663, который на 29.12.2011 на virustotal.com детектируют 2 антивируса из 43; - У пользователей Android Browser с сайта mobiletds2.info начинает загружаться файл opera_mini_6.1.apk (MD5: c3a23174f88911591f3179c9b729f913), заражённый Android.SmsSend.253, который на 29.12.2011 на virustotal.com детектируют 11 антивирусов из 43. В свою очередь, специалисты Яндекса рекомендуют владельцам сайтов очень внимательно относиться к дистрибутивам CMS, которые получены не с официальных сайтов, и тестировать свои сайты не только с помощью обычных компьютеров, но и с помощью мобильных устройств.
В преддверии нового года американская компания Nielsen опубликовала аналитику по прошедшим месяцам. Подсчеты велись за период с 1 января по 1 октября 2011 года. Аналитическая компания назвала лучших в нескольких категориях. Согласно данным Nielsen, тройка лидеров среди самых посещаемых сайтов Америки выглядит так: Google (ежемесячно около 153,4 тыс. посетителей), Facebook (137,6 тыс.), Yahoo! (130 тыс.). В категории «Социальные сети и блоги» первым стал Facebook. В среднем, ежемесячно с домашних и рабочих компьютеров на сайт заходило около 137, 6 млн американцев. На втором и третьем местах - Blogger и Twitter, соответственно. В рейтинг также успел попасть дебютант года - социальная сеть Google+, расположившаяся на 8 месте. По данным Nielsen, ее посещали около 8,2 тыс. человек в месяц. Самыми популярными сервисами для просмотра видео стали YouTube, Vevo и Facebook. Лучшим производителем смартфонов стала компания Apple с долей по рынку в 29%. На втором месте HTC (21%), на третьем RIM (17%) - производитель телефонов BlackBerry.
300 миллионов пользователей посещают Facebook с мобильных устройств
Результаты недавнего исследования показали, что ежемесячно Facebook посещают 300 млн. активных пользователей мобильных устройств – в основном iOS и Android.
Согласно докладу Бенедикта Эванса из компании Enders Analysis, на долю iOS и Android приходится более двух третей мобильного трафика на Facebook. Рост этого показателя, скорее всего, связан с сезоном рождественских распродаж, поскольку девайсы под Android и iOS находятся в списке самых желанных подарков в этом году. И все же, пожалуй, самый интересный результат анализа Эванса заключается в том, что Facebook начинает воспринимать приложения для iOS и Android, как одну платформу. В следующем году Facebook будет рассматривать пользователей мобильных платформ, как и обычных пользователей настольных ПК, что повлечет рост рекламы.
Между тем, для Android в этом сезоне отпусков появился еще одни повод для радости: создатели платформы и представители Google заявили, что в течение рождественских праздников были активированы более 3.7 млн. Android-устройств.
PandaLabs опубликовала прогноз тенденций ИБ в 2012 году
Согласно прогнозу экспертов по информационной безопасности из PandaLabs, опубликованному в официальном блоге компании, основными тенденциями киберугроз в 2012 году станут хищение личных данных и нарушение конфиденциальности. Всего специалисты выделили 9 наиболее важных тенденций сферы IT-технологий, которые окажут значительное влияние на пользователей:
Социальные сети: Методы социальной инженерии станут ведущим методом атаки на пользователей социальных сетей. Наиболее вероятные темы, которые будут использоваться в атаках – это Олимпийские игры и президентские выборы в США. Киберпреступники будут использовать эти события для кражи персональных данных пользователей.
Увеличение количества вирусов: В течение последних нескольких лет количество вредоносных приложений росло в геометрической прогрессии. Все указывает на то, что данная тенденция сохранится в 2012 году.
Трояны: Станут наиболее распространенным оружием хакеров. Как свидетельствует статистика проходящего года, три вредоносные программы из четырех оказываются троянами, предназначенными для хищения конфиденциальных данных.
Кибервойны: Точнее сказать кибершпионаж. В 2011 году большинство подобных атак было направлено на крупные компании и государственные учреждения. От Новой Зеландии до Канады, от Японии до Европейского парламента, происходили бесчисленные атаки, нацеленные на хищение секретной или конфиденциальной информации. Мы живем в мире, где вся информация хранится в цифровом виде и современным шпионам не нужно проникать в здания, чтобы украсть данные. Пока у них есть необходимые навыки работы с компьютером, они могут нанести ущерб и получить доступ к секретам организаций, не покидая своих квартир. В 2012 году мы увидим увеличение количества подобных атак.
Вирусы для Mac: С ростом рыночной доли пользователей Mac количество угроз для них будет расти. Тем не менее, пользователи Mac начинают все больше осознавать, что они не защищены от вредоносного ПО, и все чаще используют антивирусные программы. Число вредоносных программ для продукции Apple будет продолжать расти в 2012 году.
Вредоносные программы для мобильных устройств: Более десяти лет назад, антивирусные компании начали публиковать мрачные прогнозы мобильной эпидемии вредоносных программ. Годы спустя, ситуация оказалась не такой апокалиптической как было предсказано, однако специалисты начали утверждать, что установка антивирусного программного обеспечения на мобильных телефонах предотвратит катастрофу. Всплеск атак на мобильные телефоны, а также тот факт, что Android стал приоритетной мобильной мишенью для киберпреступников, подтверждает предсказание. В 2012 году продолжатся атаки на Android, но они не будут массовыми. Новый метод мобильной оплаты, например технология NFC, может стать следующей целью троянов. Также эксперты из PandaLabs обращают внимание пользователей на возможный всплеск атак на планшетные компьютеры и на малые и средние предприятия. Кроме того, одной из основных новинок IT-сферы станет выпуск Windows 8 в ноябре 2012 года. В новой операционной системе появится возможность создания приложений для практически любого устройства (ПК, планшеты и смартфоны) под управлением Windows 8. По мнению экспертов, это даст толчок для развития вредоносных приложений, аналогичных вирусам для Android.
Как сообщает издание SearchEngineLand, на днях домены, расположенные в зоне .co.cc. вернулись в выдачу Google. На сегодняшний день по запросу [site:co.cc] поисковик выдает примерно 105 млн. результатов в поиске google.com и 104 млн. результатов в google.ru: Напомним, что в начале июля 2011 года администраторы поисковой системы удалили информацию о более чем 11 млн сайтах, расположенных в доменной зоне .co.cc. Мотивируя решение обилием спама и наличием большого количества мошеннических проектов в данной доменной зоне. Примечательно, что редакция SearchEngineLand до сих пор не уверена в том, что возвращение доменов в выдачу – окончательное решение руководства Google, а не ошибка поискового алгоритма.
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании Microsoft Corporation (г. Рэдмонд, США) приобрести акции компании Skype Global S.à r.l. (г. Люксембург), что обеспечивает покупателю превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитета. Об этом «proIT» сообщили в АМКУ.
Отметим, что соглашение о покупке Skype корпорация Microsoft подписала ещё в мае текущего года. Согласно условиям сделки, сервис IP-телефонии обошелся Биллу Гейтсу в 8,5 млрд. долл.
Ожидается, что Skype будет поддерживать устройства Microsoft, такие как Xbox и Kinect, Windows Phone и широкий спектр устройств Windows, а Microsoft в свою очередь позволит подключаться пользователям Skype к Lync, Outlook, Xbox Live и другим сообществам. Microsoft будет продолжать вкладывать средства и поддерживать Skype-клиентов, не связанных с платформами Microsoft.
В 2011 г. было создано более 2 тыс. электронных образовательных ресурсов
В 2011 г. было разработано более 2 тыс. электронных образовательных ресурсов в рамках реализации проекта «Развитие электронных образовательных интернет-ресурсов нового поколения, включая культурно-познавательные сервисы, а также систем дистанционного общего и профессионального обучения (e-learning), в том числе для использования людьми с ограниченными возможностями», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РФ. «Основная цель реализации проекта – качественное изменение процесса обучения и повышение образовательных результатов учащихся за счёт эффективного встраивания ЭОР в образовательный процесс», – отметил директор Департамента развития информационно-коммуникационных технологий Минобрнауки России Александр Пронин на заседании коллегии Минобрнауки России 27 декабря 2011 г. Директор Департамента сообщил, что среднемесячная посещаемость Федеральной системы информационных образовательных ресурсов (sc.edu.ru и др.) за последние три месяца составила более 850 тыс. «Надеемся, что в следующем году удастся превысить показатель в 1 млн посещений в месяц», – подчеркнул Пронин. Руководитель отдела проектов в сфере информатизации образования Национального фонда подготовки кадров Светлана Авдеева отметила, что «наиболее актуальной задачей на данный момент является методическое сопровождение и повышение квалификации специалистов сферы образования в области использования ЭОР». Также она сообщила, что к 1 сентября 2012 г. ЭОР для начальной школы будут готовы для использования, что станет очень значимым результатом реализации проекта. Первый заместитель директора Федерального института развития образования Александр Лейбович ознакомил членов коллегии с ходом апробации интерактивных мультимедийных электронных учебников. Он отметил, что «отобрано 25 школ в пяти регионах, в которых используются технические устройства с предустановленным образовательным контентом: 57 учебников для 6 и 7 классов и литература для внеклассного чтения». Лейбович особо отметил, что в рамках апробации проводится как исследование учебно-методических возможностей использования электронных учебников, так и анализ соответствия различных типов мобильных устройств эргономическим и санитарно-гигиеническим требованиям.
Социальные сети в широком понимании являются ценным общим ресурсом. Дело не только в достижении масштабных целей, недоступных никому из нас поодиночке. То, что происходит с незнакомыми нам людьми, может изменить ход нашей жизни, наши мысли, наши желания. В социальных цепных реакциях мы реагируем на далекие от нас события, даже не осознавая этого. О механизмах этого явления написали Николас Кристакис и Джеймс Фаулер в книге «Связанные одной сетью: как на нас влияют люди, которых мы никогда не видели», вышедшей в издательстве «Юнайтед Пресс».
Авторы выяснили, что социальное воздействие не ограничивается кругом людей, которых человек знает лично. Оказалось, что зачастую, если друг друга нашего друга толстеет, мы тоже начинаем толстеть. А если он бросает курить — бросаем курить и мы. И мы счастливы, когда друг друга нашего друга находит свое счастье. Наша встроенность в социальные сети означает, что мы должны кооперироваться с ними, оценивать их намерения, влиять на них или испытывать их влияние на себе, утверждают в книге Кристакис и Фаулер.
Социальная сеть — это организованное множество людей, состоящее из двух типов элементов: люди и связи между ними. Такие системы обладают эмерджентными свойствами — свойствами целого, возникающими благодаря взаимодействию и взаимосвязи его частей.
Эмерджентность можно объяснить на примере пирога: ни в одном ингредиенте не содержится вкуса всего пирога, который больше суммы вкусов его составляющих.
Социальные сети могут приносить огромную пользу. Их задача с эволюционной точки зрения — передача полезного и приятного, будь то радость, предупреждение о появлении хищника или знакомство с потенциальными партнерами. Они выполняют роль проводников альтруизма, когда люди выражают свою благодарность, совершая добрые поступки по отношению к другим. По социальным сетям передаются счастье, щедрость и любовь.
Эти связи оказывают на нас постоянное, трудноуловимое и вместе с тем сильное влияние. И они не ограничиваются людьми, которых мы знаем лично. Где-то далеко, за нашим социальным горизонтом, друзья друзей наших друзей могут сделать что-то, что, в конце концов, повлияет и на нас, подобно волнам, бившимся когда-то в чужой берег, но докатившимся и до нашей земли. Каждым добрым поступком мы поддерживаем ту сеть, которая поддерживает нас.
Побочный эффект
Социальные сети способствуют росту всего, что в них посеяно. Поэтому депрессия, переедания, болезни, паника на финансовом рынке, насилие и даже суицидальный синдром тоже передаются по сетям. Если что-то пускает в них свои корни, будь то возбудитель болезни или представления о нормальном весе, оно может распространяться, захватывая все больше и больше людей. До некоторой степени распространение вредных для человека явлений (вроде вирусов) — это лишь побочный эффект, с которым приходится мириться, чтобы пожинать плоды того полезного, что мы получаем от сетей.
Роль, которую социальные связи играют в мотивации как хороших, так и плохих поступков, даже привела к созданию новой стратегии решения социальных проблем. Например, во многих крупных городах США существуют группы по «прекращению насилия». Они состоят из бывалых людей — нередко бывших членов банд, — которые пытаются предотвратить серию убийств, прервав цепочку, по которой передается насилие. Такие люди приходят к постели раненого или родственникам убитого и убеждают их не мстить. Если им удается уговорить хотя бы одного человека, спасенными оказываются несколько.
Общий интеллект
Социальные сети порой обладают особого рода общим интеллектом, который усиливает или дополняет интеллектуальные способности отдельных ее членов: колония муравьев ведет себя «разумно», даже если каждый муравей по отдельности — нет; стая птиц определяет, в каком направлении лететь на основании желаний всех членов стаи. Социальные сети могут усваивать и некоторое время хранить информацию, которой обмениваются разные люди (например, нормы ответственности, принципы взаимности, устные предания или вики-энциклопедии), и производить вычисления, учитывающие миллионы решений (вроде установления рыночной цены).
Причем эти свойства проявляются независимо от интеллекта отдельных участников. Кроме того, социальные сети способны запоминать свою структуру (сохраняя ее без изменений, даже если состав полностью поменялся) и функции (поддерживая культуру при смене участников). Сети способны к самовосстановлению и самовоспроизведению в пространстве и во времени.
Сетевое неравенство
Если вы находитесь в центре социальной сети, а не на периферии, у вас больше шансов оказаться на расстоянии одного, двух или трех рукопожатий от множества людей. Следовательно, вы, безусловно, получаете преимущество, если по сети передается что-то хорошее (например, деньги или уважение).
Способность социальных сетей усиливать и увеличивать все, что в них возникает, помогает одним людям больше, а другим меньше. К сожалению, не все люди находятся на таких позициях в сети, чтобы воспользоваться этими благами, и это поднимает фундаментальные вопросы о справедливости и общественном устройстве.
Если вы счастливее, богаче или здоровее остальных участников сети, это во многом может быть определено вашим в ней положением — даже если вы это положение оценить не в силах. Это может зависеть и от общей структуры вашей сети, хотя, возможно, вы на эту структуру и не влияете. В некоторых случаях процесс идет в обратном направлении — от вас к сети. Человек с множеством друзей с большей вероятностью станет богатым, и это привлечет к нему еще больше друзей. Обогащение показывает, что сети могут значительно усиливать два разных вида неравенства в обществе: ситуационное (некоторые больше преуспевают с социально-экономической точки зрения) и позиционное (другие успешнее в смысле позиции, которую они занимают в сети).
«Чтобы решить проблему социального неравенства, в первую очередь мы должны признать, что связи значат гораздо больше, чем толщина кошелька», — пишут Кристакис и Фаулер. Чтобы преодолеть разрыв в уровне образования, состояния здоровья или величине дохода, кроме всего прочего, нужно обратить внимание на личные связи тех, кому мы пытаемся помочь. Чтобы программы по отказу от курения или избавления от лишнего веса стали более эффективными, необходимо подключать родственников, друзей и даже друзей друзей проходящего курс лечения человека. Чтобы покончить с бедностью, нужны не только денежные дотации на обучение какой-нибудь специальности: нужно помочь бедным завязать новые отношения с другими членами общества. Концентрируя свои усилия на тех, кто находится на периферии сети, мы помогаем им восстановить связи с остальной ее частью, то помогаем всему обществу, а не только неблагополучным гражданам.
Поиск половинки
Уникальность каждого человека влияет на то, сколько людей могут ему идеально подойти. Ответ на вечный вопрос, существует ли в мире лишь одна родственная вам душа или таких миллион, отчасти зависит от того, насколько вы привередливы, оговариваются авторы. Но даже если гипотетически вам подходит целый миллион человек, это значит, что вашим требованиям отвечает всего лишь один на каждые шесть тысяч человек в мире. Если выбирать наугад, придется ходить на кучу свиданий. И сделать удручающий вывод: вы никогда не встретите человека вашей мечты. По крайней мере, без посторонней помощи.
Но удивительная сила социальных сетей в том, что они сводят вместе похожих людей и подают вам родственную душу на блюдечке с голубой каемочкой. Более обширные сети предоставляют больше возможностей для поиска партнера, способствуют передаче информации через друзей и друзей друзей, делают процесс поиска проще и надежнее. Шансы встретить родственную душу повышаются. Тот факт, что супруги так часто похожи друг на друга, очевидно опровергает идею, что люди встречаются и выбирают возлюбленных абсолютно случайно. Окружающие нас люди — это не только источник для поиска партнеров или получения информации. Она работает как референтная группа, оказывая сравнительный эффект и эффект воздействия. Поэтому наша социальная сеть оказывает значительное влияние на то, чего нам ждать от жизни: она определяет, с кем мы познакомимся, формирует наши вкусы по отношению к качествам, которые нам кажутся привлекательными в партнере. Она же предопределяет, как нас будут воспринимать окружающие.
«Сетевая» борьба с сигаретой, лишним весом и вирусами Применительно к здравоохранению стоит отметить, что программы по отказу от курения, потребления алкоголя и по снижению веса оказываются более успешными, если проводятся не в индивидуальном порядке, а в группах. Анонимные общества алкоголиков работают именно по этому принципу: они поощряют образование социальных сетей и сплоченность группы. Эксперименты подтверждают положительный эффект.
Наука о сетях предлагает эффективные способы определения обладающих влиянием людей путем нахождения расположенного в центре сети ядра («втулки»). Например, для сокращения числа курящих в школе или на работе раньше использовали один из двух подходов: или проводили пропаганду среди всех членов коллектива, или работали только с теми, кого относили к группе риска. Альтернатива может состоять в том, чтобы выделить ядро социальной сети и именно на них нацелить пропаганду отказа от курения, рекомендуют авторы книги.
Компьютерные модели эпидемии ожирения подтверждают, что работа с находящимися в центре сети людьми для того, чтобы создать моду на нормальный вес, оказывается эффективной стратегией — независимо от того, страдают ли эти люди ожирением или нет. Но из этих моделей можно вывести еще более неожиданную стратегию: как для отдельного человека, так и для популяции в целом гораздо эффективнее худеть с друзьями друзей, чем с собственными друзьями. Проблема в следующем: если вы попытаетесь сбросить вес вместе со своими друзьями, у вас это вполне может получиться, но маленькая группка, состоящая из вас и ваших друзей, окружена большой группой людей, которые оказывают на вас давление, побуждающее вас снова набирать вес. Скорее всего, так и будет. «Поэтому более удачной стратегией будет пригласить ваших друзей на обед и попросить их назвать имена своих друзей. А потом позвать этих людей в клуб любителей бега. Если вам это удастся, вы создадите источник социального давления, вынуждающий ваших друзей худеть (поскольку они будут окружены худеющими людьми), и вокруг вас образуется буфер из людей, заботящихся о своем здоровье», — объясняют Кристакис и Фаулер. На основе своей теории авторы также предлагают стратегию вакцинации, при которой охват 30% людей, выбранных с учетом законов социальной сети, даст тот же уровень защиты общества, что и при 99-процентной случайной выборке. Наше общество достигнет больших успехов в здравоохранении, если делать прививки в первую очередь людям, находящимся ближе к центру сети и имеющим больше контактов, а потом уже тем, которые оказались на периферии. Но поскольку часто не удается заранее выделить связи в сети, можно выбрать другой эффективный и изобретательный ход, который позволяет использовать особенности сети, даже если ничего не известно об ее структуре. Ход заключается в том, чтобы сделать прививки знакомым случайно отобранных людей. Знакомые имеют больше связей и находятся ближе к центру, чем случайные люди, их назвавшие. Причина в том, что люди, у которых много связей, с большей вероятностью будут названы в числе знакомых, чем те, у кого контактов мало. Рынок и финансовая паника Комментируя массовые законы экономики, Кристакис и Фаулер вносят важное уточнение: невидимая рука управляет, конечно, свободным рынком, но социальные сети могут сильно изменить обычные процессы, порой нанося невидимый удар. Например, это проявилось во время финансового кризиса в случаях массового изъятия вкладов из банка Northern Rock или сброса бумаг на рынке. Многие из тех, кто три дня стоял в очередях у отделений британского банка, на самом деле не думали, что он и правда обанкротится, некоторые так и говорили. Но под влиянием поведения толпы многие слепо за ней последовали. Так социальные сети порождают поведение, которое не согласуется с упрощенным идеализированным образом рационально мыслящего покупателя или продавца. Паническое изъятие вкладов — классический пример того, как поведение, рациональное с точки зрения одного человека, может приводить к нерациональному поведению многих. Социальные сети нередко усугубляют проблемы, потому что первые запаниковавшие влияют на многих других. Мудрость толпы может мгновенно обернуться глупостью. Хотя коллективное решение часто оказывается очень мудрым, иногда в совместной деятельности люди допускают чудовищные ошибки. Сможет ли группа людей выработать правильное мнение, определяется тем, выносят ли они свое суждение одновременно или друг за другом. Если решение о том, сколько должен стоить товар, люди принимают независимо, скорее всего, средняя предложенная цена окажется точным индикатором рыночной стоимости этого товара. Однако если участники торгов знают о том, сколько предложили до них, информация передается от одного человека к другому, как в игре «испорченный телефон», и мы можем оказаться в ситуации, когда слепые ведут слепых. Когда решение уже принято критической массой народа, остальные к нему обычно присоединяются, рассуждая, что общее решение не может быть неверным. Таким образом, стоит ли доверять мудрости толпы, зависит от способа принятия решения: поступают ли люди одновременно и независимо или последовательно и взаимозависимо.
В китайском интернет-сегменте стартует кампания по ужесточению контроля над контентом
Официальные власти КНР взаимодействуют с местными интернет-поисковиками Baidu и Sohu, а также с китайскими финансовыми институтами над предотвращением мошеннических интернет-атак в китайском интернет-секторе. Министерство общественной безопасности страны сегодня распространило заявление, в котором говорится, что оно работает с 10 китайскими крупнейшими интернет-компаниями над созданием противомошеннических механизмов, а также над специальными кампаниями по информированию пользователей о действиях сетевых мошенников.
В заявлении министерства говорится, что такие учреждения, как Китайский банк развития, Центральный банк Китая, Сельскохозяйственный банк КНР и другие финансовые институты создали совместные группы с интернет-компаниями по работе над предотвращением мошеннических кампаний в сети.
Напомним, что ранее официальный Пекин неоднократно призывал крупнейшие китайские порталы ужесточить контроль над интернет-контентом, размещаемым в китайском сегменте глобальной сети.
Буквально несколько дней назад в китайском сегменте интернета произошла масштабная утечка закрытых данных: хакеры выложили личные данные пользователей сайта СSDN и нескольких других крупных сайтов в открытый доступ. Центр безопасности портала «360» объявил «красный» уровень тревоги, сообщив о том, что к настоящему времени раскрыты логины и пароли свыше 50 000 пользователей интернета. По некоторым сведениям, на этот раз хакерская атака стала самым крупным в истории китайского интернета случаем утечки личной информации пользователей интернета.
Всего по данным аудита, хакеры украли данные 6 млн. пользователей сайта СSDN. Первый случай утечки информации произошел на сайте СSDN. Полное наименование сайта CSND - Ассоциация развития программного обеспечения Китая (Chinese software develop net), портал был создан в декабре 1999 года. По неофициальным данным, среди пользователей сайта CSDN более 90% профессиональных программистов Китая.
Как стало известно, хакеры раскрыли базу данных клиентов сайта СSDN, в том числе более 6 млн. адресов электронной почты и соответствующие нешифрованные пароли. Независимые эксперты отмечают, что администрация многих сайтов хранила пароли в незашифрованном виде, что является грубым нарушением общепринятых норм безопасности.