Спутниковые и телевизионные новости





ТОП САЙТА
Последние сообщения в разделах форума Самые популярные темы Последние свежие новости Лучшие пользователи форума
  • Транспондерные новости 2017-2018
  • Спутниковые новости - запуск спутников
  • ТВ и Медиа-бизнес
  • Список каналов с фаворитами для Глобо 41...
  • Бесплатные тесты шаринга 2017
  • Free Server CCcam 2019
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и ...
  • AFN Package PowerVu Keys
  • Всё для NOD32.
  • Latest BISS keys
  • Новости интернета
  • Бесплатные тесты шаринга ТВ
  • Новости телеканалов
  • Новости кино
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и никак...
  • Новости тенниса
  • Новости хоккея
  • Новости баскетбола
  • Новости футбола
  • Новости мобильной связи
  • Каналы End of India Today и Music India
  • RTL Deutschland приобретает платформу Sky Deu...
  • Eurosport 4K Уимблдон эксклюзивно на Antik TV
  • Пакет с телеканалами на китайском языке, вклю...
  • Ракета Atlas 5 запускает миссию Kuiper 2
  • Новый новостной канал из Сирии на 42°E
  • God TV возвращается
  • Болгарский канал Rodina TV HD с новой частоты...
  • Iran International на другом спутнике для Ира...
  • Канал VEO 7 запущен в Испании
  • admin (50075 постов)
    Странник (41903 постов)
    peresihne (12644 постов)
    Pohorje (11827 постов)
    dex (10360 постов)
    Petro245 (4948 постов)
    Aleksandr58 (2115 постов)
    Maestro (1190 постов)
    lion (688 постов)
    юрий56 (535 постов)


    Модератор форума: lion, dex  
    Вселенная
    adminДата: Пт, 10.02.2012, 20:17 | Сообщение # 231
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Астрономы уточнили рацион черной дыры в центре Млечного Пути



    Гигантская черная дыра в центре нашей галактики вероятно ежедневно поглощает астероиды, считают ученые из университета Лейчестера в Великобритании. Результаты исследования опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    По данным NASA, несколько лет космическая обсерватория "Чандра" ежедневно фиксировала вспышки рентгеновских лучей, исходящие от сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики, больше известной как Стрелец А* (Sagittarius A). Ученые предположили, что причиной появления вспышек может быть падение в нее астероидов.

    Астероиды, проходящие в пределах 160 миллионов километров около черной дыры - это расстояние, примерно равное расстоянию от Земли до Солнца, - в основном являются фрагментами тел, разрушенных гравитацией Стрельца А*. Они гибнут, попав в зону циркуляции горячего газа около дыры (эта зона - результат активного поглощения объектом материи). Подобное испарение и становится причиной вспышек, которые длятся несколько часов и превышают обычное излучение черной дыры до 100 раз.

    Исследователи подсчитали, что астероид должен быть не менее 10 километров в диаметре, чтобы создать вспышку, подобную тем, которые фиксировала "Чандра". Впрочем, черная дыра может поглощать и более мелкие объекты, но вспышки при этом будут гораздо меньше.

    Новое исследование подтверждает уже существующие модели, предсказывающие наличие триллионов астероидов, окружающих Стрелец А*. По подсчетам исследователей за 10 миллиардов лет существования галактики, черная дыра поглотила несколько триллионов астероидов, однако это лишь малая доля от общего количества тел, находящихся около Стрелец А*.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Сб, 11.02.2012, 09:31 | Сообщение # 232
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Сутки на Венере могут оказаться несколько дольше, чем считалось

    В Европейском космическом агентстве говорят, что аппарат Venus Express пришел к выводу, что плотно затянутая облаками Венера вращается вокруг своей оси чуть медленнее, чем было принято считать. Лазерные инструменты Venus Express проникли сквозь многокилометровую толщу кислотных облаков Венеры и выявили, что некоторые части поверхности планеты находятся не на том месте, где должны были бы.

    При помощи инструмента VIRTIS, работающего в инфракрасном спектре, исследователи могут "смотреть" сквозь толстый слой облаков на Венере. Изучая поверхность планеты, астрономы установили факт примерно 20-километрового отклонения ряда точек на планете от их расчетных значений, что говорит о скорости вращения, несколько отличной от той, что была определена в начале 1990х годов.

    Изначально наблюдения поверхности проводили с тем, чтобы понять, жидкое или твердое ядро у Венеры. Изучив природу ядра, можно будет много понять о процессах эволюции планеты. Так, если у Венеры ядро твердое, то ее масса должна быть сосредоточена в центре планеты и здесь планета становится значительно меньше подвержена внешним факторам воздействия. Кроме того, очевидно, что ядро играет не последнюю роль в формировании экстремальной венерианской атмосферы, которая создала давление на поверхности планеты в 90 раз выше земного, кроме того в верхних слоях атмосферы дуют столь сильные ветра, что они оказывают влияние на вращение планеты.

    В силу всех вышеперечисленных факторов, крайне сложно установить точную длину суток на Венере. В 80х и 90х годах орбитальные аппараты Venera и Magellan составили карту поверхности этой планеты и тогда же ученые впервые занялись предметным исследованием физических показателей на Венере, в частности длиной ее суток. По сегодняшним представлениям, венерианские сутки длятся 243,0185 земных дней.

    Однако судя по последним замерам Venus Express, сутки на Венере примерно на 6,5 минут дольше, чем было установлено 20 лет назад.

    С другой стороны, десятилетия наблюдений за Венерой наводят ученых на мысль о том, что на планете существуют погодные и климатические циклы, длиной в несколько земных десятилетий, которые оказывают влияние на скорость вращения этой планеты вокруг своей оси. Также ученые полагают, что эти природные явления могут оказывать влияние на угол наклона Венеры.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    СтранникДата: Сб, 11.02.2012, 13:24 | Сообщение # 233
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Астронавты засняли необычное северное сияние



    С борта Международной космической станции (МКС) астронавты НАСА засняли очень яркое северное сияние. Ученые связывают это явление с январскими вспышками на Солнце, сообщает «Россия 24».
    Съемка сделана на высоте около 380 километров. Графисты НАСА уже на Земле создали видеоролик, на котором можно различить синеватую дымку за горизонтом на фоне ночного неба и ярких огней американских городов, — это и есть северное сияние.



    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Сб, 11.02.2012, 16:22 | Сообщение # 234
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Планета «Восток»

    Российские ученые на пороге открытия, которое по значимости уже сравнивают с высадкой человека на Луну. Если в образцах воды из реликтового антарктического озера Восток найдут неизвестные микроорганизмы, то получит подтверждение теория, что жизнь на Землю занесена из космоса.
    «Они дадут информацию о том биологическом материале, который мы можем встретить в этом озере. На протяжении многих миллионов лет вода в этом озере не имела никаких контактов с атмосферой Земли, поэтому может быть эволюция могла происходить там по каким-то другим законам, отличным от земных» - говорит Валерий Лукин, заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ.
    Ученые рассчитывают на сенсацию – найти в образцах воды неизвестные микроорганизмы. Однако, как уверяют специалисты, если они встретят наши, привычные микробы - также большая удача. Тогда можно будет сказать: на Европе – спутнике Юпитера, тоже есть жизнь.
    Сегодня Европа – главный претендент на обитаемость. Спутник также покрыт льдом. Правда, в отличие от озера Восток, толщина льда на Европе не четыре, а сто километров, под которым огромные океаны.
    «Расчеты показали, что на глубине 80-100 километров лёд должен превратиться из-за высокой температуры и давления в жидкую воду. Есть версия, что это океаны солёной воды» - рассказывает Владимир Сурдин, старший научный сотрудник ГАИШ им. П.К.Штернберга.
    Условия для жизни здесь агрессивные - большое давление, отсутствие солнечного света и космическая радиация. Однако, микробиологи не сдаются. Открытия последних лет показали: для развития жизни – это не страшно.
    «Сейчас уже известно, что организмы могут зародиться без органики, они берут энергию из химических реакций….Если жизнь может возникнуть в таких условиях, как в подлёдном озере, то скорее всего на Европе она есть» - говорит старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ Елена Воробьева.
    На исследование образцов реликтовой воды уйдут месяцы. Но сам факт проникновения в подледное озеро «Восток» по значимости уже сравнивают с высадкой человека на Луну.

    Телестудия Роскосмоса


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    adminДата: Вс, 12.02.2012, 20:24 | Сообщение # 235
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Возле Юпитера открыты два новых микро-спутника

    Астрономы, работающие с космическим телескопом Magellan говорят, что на основании наблюдений, проведенных телескопом еще в сентябре прошлого года, были обнаружены два новых спутника у Юпитера, о существовании которых ранее ничего не было известно. Оба космических тела едва различимы в оптическом спектре, так как очень малы, однако с учетом их количества, общее число лун у Юпитера достигло 66 штук.

    Оба новых спутника очень малы - всего около 1 км в диаметре, кроме того они расположены на большой удалении от газового гиганта. Полный оборот вокруг материнской планеты аппараты делают за 580 и 726 дней соответственно. Скотт Шеппард, астроном из Института Карнеги в Вашингтоне и один из открывателей спутников, говорит, что взгляд на Юпитер с учетом двух новых спутников позволяет лучше понимать процессы развития крупнейшей в Солнечной системе планеты.

    По словам Шеппарда, спутников, подобных двум найденным вокруг Юпитера в реальности может быть сотня или даже больше, и это заставляет по-новому оценивать систему формирования этой планеты. "До недавнего времени у нас не было технических возможностей открывать столь небольшие объекты, поэтому данные спутники оставались невидимыми для нас", - говорит он.

    Новые объекты получили названия S/2011 J1 и S/2011 J2. Официальные наименования для них будут определены позже в этом году.

    Сейчас специалисты подозревают, что оба спутника относятся к так называемым нерегулярным спутникам, то есть спутникам, которые вращаются в направлении обратном направлению вращения планеты. Кроме того, предполагается, что нерегулярные спутники являются самыми старыми и они, как правило, состоят из того же материала, что и сама планета.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Пт, 17.02.2012, 09:33 | Сообщение # 236
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Ученые обнаружили уникальную черную дыру на расстоянии 290 млн световых лет


    На расстоянии около 290 млн световых лет от Земли расположена уникальная черная дыра, которой удалось пережить страшный катаклизм, уничтоживший карликовую галактику. К такому заключению пришла группа астрофизиков из США и Австралии на основе изучения данных, поступающих с борта космического телескопа НАСА “Хаббл”. Основные положения исследования были опубликованы в февральском номере вестника “Записки к журналу астрофизики”, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Черная дыра, которой присвоено название HLX-1 (Гиперсветящийся источник рентгеновского излучения номер один), обладает массой, равной 20 000 масс Солнца. Для сравнения, сверхмассивная черная дыра, расположенная, как предполагается, по центру нашей галактики Млечный путь, весит в 4 млн раз больше светила. HLX-1 окружена молодыми, по космическим меркам, звездами и когда-то лежала по центру карликовой галактики. Последняя прекратила свое существование под воздействием разорвавшего ее на части гравитационного поля другой, гораздо более крупной галактики, считают ученые. По их мнению, катаклизм привел к резкой компрессии межзвездного газа в окрестностях черной дыры, дав таким образом толчок формированию новых звезд. Именно их и зарегистрировали бортовые приборы “Хаббла”.

    Проведенные наблюдения позволяют заключить, что возраст данных звезд чуть меньше 200 млн лет. Примерно в этом временном отрезке и произошел катаклизм. “Возраст звездного скопления указывает на то, что черная звезда так называемой переходной массы когда-то располагалась по центру карликовой галактики. Позднее ее буквально поглотила более крупная галактика”, – уточнил Шон Фаррелл из Института астрономии в Сиднее (Австралия). Он с коллегами причисляют HLX-1 к разряду черных дыр средней массы, являющихся переходным этапом на пути формирования сверхмассивных черных дыр.

    “Данный объект уникален, так как является единственным образцом черных дыр такого класса. Зафиксировать их возможно только в течение крайне ограниченного периода времени”, – сказал соавтор исследования Мэтью Сервилла из Центра астрофизики в Кембридже (штат Массачусетс). Он считает изучение HLX-1 исключительно важным с точки зрения расширения знаний о специфике эволюции и преобразования черных дыр.

    Эти загадочные объекты обладают столь гигантской массой, что никакие виды излучений, включая свет, не могут вырваться из “смертельной” хватки их гравитационного поля. Черные дыры ничего не излучают и поэтому их невозможно увидеть. Однако астрофизики научились их обнаруживать по рентгеновскому излучению, которое рождается в их окрестностях, когда захваченное гравитационным полем черной дыры вещество начинает падать на нее все быстрее и быстрее, разогреваясь при этом до все более высоких температур.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Пн, 20.02.2012, 08:56 | Сообщение # 237
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Геологи говорят, что Земля не столь динамична, как считается

    Исследователи получают все новые доказательства того, что недра нашей планеты изменялись не так быстро, как ранее считалось. На планете есть достаточно крупные образцы пород, которые остаются в неизменном состоянии 1,5 млрд лет и более.

    Новые результаты новых научных исследований опровергают ранее выдвинутые предположения о том, что Земля подобна плавильному котлу постоянно смешивает различные породы друг с другом и уже спустя несколько сотен миллионов лет найти образцы действительно древних пород практически невозможно. Именно поэтому так сложно изучать первородные материалы, из которых Земля была создана около 4,5 млрд лет назад - их попросту не осталось, а существуют лишь их производные и побочные соединения.

    Для того, чтобы получить какие-либо новые данные о самом далеком прошлом нашей планеты ученые исследовали древние вулканические породы - из России, возраст которых составляет 2,82 млрд лет, а также из ЮАР, возраст которых составляет 3,47 млрд лет.

    По словам ученых, наша планета представляет собой результат столкновения различных космических лет в Солнечной системе. По современным оценкам, сборка Земли из космических обломков шла около 10-50 млн лет. Сейчас Земля устроена таким образом, что более тяжелые элементы - с более значительным содержанием металлов - расположены ближе к ядру планеты. Одновременно с этим, чем глубже находятся элементы, тем менее динамичными они являются. По количеству и степени родства элементов к железу можно определить примерный возраст самого элемента, говорят исследователи.

    В рамках своих научных программ специалисты обнаружили, что вулканические породы с территории России имеют различный состав изотопов вольфрама в сравнении с используемым на сегодняшний день вольфрамом. Изотопы представляют собой один и тот же химический элемент, атомы которого имеют одинаковое число протонов в ядре и разное число нейтронов.

    Породы с территории России имеют более высокое содержание изотопов вольфрама-182, которые, как полагают ученые, исходят из другого химического элемента - гафния-182. Сам же гафний-182 присутствовал в Солнечной системе на момент формирования последней, но во время формирования планет он начал распадаться на вольфрам-182 и этот процесс, как полагают геологи, занял около 60 млн лет - то есть как раз то время, как шла "сборка Земли" из космических обломков. Данные сведения наводят ученых на мысль о том, что "космический" вольфрам-182 является одним из этих первородных материалов, ставших строительными блоками для Земли.

    "Различия в материалах, из которых формировалась планета, вероятно, может объяснить тот факт, что Земля имеет выраженное металлическое ядро, силикатную мантию и, возможно, кору, которые могли появиться уже в первые 60 млн лет жизни Земли", - говорит Мэттью Тоубол, геолог и геохимик из Университета Мэриленда в США.

    "Сами по себе эти сведения не новые и вряд ли могут удивить, но что необычно, так это вольфрам-182 не обогащался и не давал иных производных элементов на протяжении минимум 1,5 млрд лет. Фактически этот материал, а также многие другие, послужили основой для зародившейся магмы Земли. Удивительно и то, что данные элементы оставались в чистом виде так долго", - говорит он.

    "Наши исследования показывают, что некоторые части Земли были сформированы за 10-20 млн лет существования Солнечной системы. Эти блоки оставались неподвижными и не вступали в реакцию с другими частями планеты примерно 2,8 млрд лет, - уверен ученый.

    Ученые говорят, что их результаты вступают в противоречие с доминирующей на сегодня геологической теорией, согласно которой ранняя Земля была очень горячей и тектонические процессы в ней были суперактивными, а недра Земли смешивались друг с другом, стирая сведения о первородных материалах планеты.

    "Было и предположение о том, что скалистая часть Земли была в прошлом полностью уничтожена воздействием с космическим объектом, который в итоге создал Луну. Такие выводы тоже не стыкуются с нашими результатами", - говорит Тоубол.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    СтранникДата: Пн, 20.02.2012, 12:30 | Сообщение # 238
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Землю может уничтожить Солнце в сентябре, или «черная дыра» — через два года

    Американские ученые предсказывают Земле сразу два сценария уничтожения. Первый Армагеддон, по их мнению, может произойти уже в сентябре этого года из-за взрывов на Солнце. Другой они предсказывают через два года, когда гигантская черная дыра поглотит нашу планету.
    В США уже начали продавать специальные наборы для выживания во время апокалипсиса. В такие наборы, которые стоят 15 долларов, кладут темные очки, шапочку для душа, респиратор, антидепрессанты и витамины.

    По словам ученых из Кембриджского университета 23 января из-за солнечной бури жители Англии, Шотландии, Норвегии и Ирландии наблюдали непривычное для себя полярное сияние. Но уже 22 сентября, утверждают ученые, его увидят во всех частях планеты. Ученые отмечают, что вместе с необыкновенным сиянием выключится свет, остановятся электростанции и радиотрансляторы.

    Однако, по словам руководителя отдела физики солнца Главной астрономической обсерватории Натальи Щукиной, выбросы солнечной плазмы и полярное сияние в разных частях планеты — не редкость. Но, подчеркнула она, благодаря своему магнитному полю, Земля его нейтрализует. «Так происходит на протяжении многих веков и люди живут», — поделилась Щукина. Однако она также не исключает того, что конец света придет. Но, по ее мнению это произойдет, когда внутри Солнца выгорит весь водород и начнет гореть гелий. «Солнце из желтого карлика преобразуется в красного гиганта и со временем взорвется. И вот тогда наступит конец света. Но мы можем жить совершенно спокойно еще 5 миллиардов лет», — рассказала Щукина.

    Между тем, американские ученые относятся к этому более скептически и считают, что 5 миллиардов лет Земля не протянет и, если в этом году нашу планету не уничтожит Солнце, то это сделает черная дыра диаметром 16 миллионов километров.

    Так, по словам заведующего лабораторией астроинформатики Главной астрономической обсерватории Ирины Вавиловой, есть теория, что эти черные дыры могут быть размером с целые планеты, но подтверждения нет. Черные дыры исследованы меньше. Теорий об их свойствах тысячи, однако ни одна не получила доказательства, добавляют украинские астрономы, ведь черные дыры, как полноценное небесное тело, в телескоп не увидеть. «Мы не видим сам объект, но мы видим ореол вокруг него», — отметила Вавилова. В то же время украинские ученые также предполагают, что черные дыры Землю не уничтожат, а наоборот, откроют ей путь в другие галактики, а людям невероятные возможности.

    Источник: «ТСН»


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    adminДата: Пн, 20.02.2012, 20:25 | Сообщение # 239
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Подводные вулканы могут убить до трети жизни в океанах - ученые

    Вещательная корпорация BBC рассказывает о том, что группа ученых из Великобритании изучила ряд вулканических источников в океанах и пришла к выводу о том, что их работа может значительно изменить всю морскую экосистему нашей планеты, значительно подняв в ней температуру, а также увеличив концентрацию серы и углекислого газа. По оценкам специалистов, вода вблизи таких источников обладает значительно более высокой кислотностью, убивающей все живое в радиусе километров от источника.

    Доктор Джейсон Холл-Спенсер говорит, что в случае масштабных океанических извержений вулканов, как это было в прошлом, наша планета может потерять до 30% морского биоразнообразия.

    "Подводные вулканы постоянно выбрасывают пузырьки с газами, окисляя все близлежащие регионы, мы видим, что поблизости с вулканами нет ни представителей морской флоры, ни фауны", - говорит он. Холл-Спенсер говорит, что подводные вулканы можно сравнить со своеобразной машиной времени, способной очень быстро оказать тот же эффект, что оказывает глобальное потепление на океаны, насыщаемые атмосферным СО2.

    Ученые говорят, что изучали работу подводных вулканов в разных частях планеты, в частности неподалеку от калифорнийского побережья в Тихом океане, вблизи северной части Европы в Атлантическом океане и вблизи Австралии. Все вулканы, как оказалось, убийственно действуют на окружающее биоразнообразие.

    По словам Холла-Спенсера, сейчас океаны уже впитывают в себя порядка 50% всех выбросов парниковых газов, что к 2100 году может привести к сокращению биоразнообразия примерно на 30-35% и к росту уровня pH на 0,4 пункта. Ученый отмечает, что в последний раз подобные условия в океанах были на нашей планете около 55 млн лет назад , однако тогда процесс окисления шел 10 000 лет, а на восстановление ушло более 125 000 лет, еще 10 млн лет потребовалось на эволюцию морских обитателей для приспособления к новым особенностям среды.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    СтранникДата: Пн, 20.02.2012, 21:33 | Сообщение # 240
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Ревущий космос

    Тридцать лет назад советские ученые провели необычный эксперимент: установили микрофон на межпланетном аппарате «Венера-14», чтобы записать звуки Утренней звезды. Шум ветра и раскаты грома на Венере поразили научный мир. Сегодня астрономы изучают Вселенную в различных диапазонах волн. Они не только видят, но и слышат космос. Звучат даже мёртвые звёзды – пульсары. Безмолвие космоса оказалось мифом.

    Эти марсианские снимки облетели весь мир. Откуда появились эти следы на поверхности Марса, ведь раньше их не было? Объяснить ученые не могли. Наверное, что-то потустороннее?

    Пока аппаратура не сняла самого виновника - марсианский пылевой вихрь. Оказывается, Красная планета не такая уж и безжизненная. Там тоже есть атмосферные явления, ветер, смерчи, которые можно даже услышать.

    Владимир Сурдин, старший научный сотрудник ГАИШ: «Из того же воздуха, как на Земле. Он хотя и разряжен почти в сто раз, чем на Земле, но, тем не менее, там малая сила тяжести, и нагревая экватор и охлаждая полюс, вы всегда создаете поток воздуха, те же причины, что и на Земле, перепады температуры… и ветер там гуляет и гоняет песок…»

    Впервые зафиксировать, а главное услышать шум ветра, раскаты грома на других планетах попытались советские ученые. 30 лет назад к Утренней звезде, как еще называют Венеру, были отправлены аппараты Венера-13 и 14.

    Раскаленная планета с температурой выше 400 градусов. Здесь облака несутся со скоростью 100 метров в секунду. Идут солевые дожди, сверкают молнии, гремит гром. И звучит это все не так, как на Земле, и все из-за плотности атмосферы, которая в десятки раз больше, чем на нашей планете. Тогда, 30 лет назад, записать все это разнообразие звуков не удалось. Получили лишь физические данные. Однако, для научного мира это был пионерский шаг.

    Владимир Сурдин: «У нас скорость звука небольшая, потому что атмосфера достаточно прохладная…, а на Венере почти втрое выше, чем на Земле. Это значит, что скорость звука там в полтора раза быстрее распространяется, чем на Земле…»

    Сегодня астрономы не только смотрят во Вселенную, но и слушают ее. Несмотря на то, что вокруг вакуум, специалисты уверяют, у каждой планеты есть свой звук.

    Владимир Сурдин продолжает: «Звуки можно получить не только из колебаний воздуха, довольно много звуков синтезировано из других источников. Например, магнитное поле Юпитера, мощное, переменное, и каждый зонд, который пролетал над поверхностью фиксировал эти волны. Сначала ученые анализировали эти графики, потом подумали, что все это можно перевести в звуковой диапазон, а не графики рассматривать».

    Это оказалось интереснее.

    Владимир Сурдин: «Пульсар играет на одной ноте, выдает одну частоту, и как раз в аудиодиапазоне».

    Чтобы услышать космос ученые идут на хитрость. Переводят сигналы в слышимый диапазон. А миллиарды лет назад, когда все еще только начиналась, наша Вселенная буквально гудела. Если бы человек жил в те времена, то он смог бы услышать Вселенную своими ушами.

    Сергей Сазонов, сотрудник Института космических исследований: «Нас с детства учат, что в космосе звук не может распространяться, потому что вакуум, но на самом деле в ранней Вселенной никакого вакуума не было. Вся Вселенная была заполнена газом, в котором могли распространяться звуковые волны. Такая ситуация была в ранней Вселенной, когда ей было 400 тысяч лет».

    Однако все это шумы и трескание Ряд ученых полагает, что по разнообразию звучания в космосе нашей планете нет равных.

    Телестудия Роскосмоса


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    Поиск:



    Яндекс.Метрика