Спутниковые и телевизионные новости





ТОП САЙТА
Последние сообщения в разделах форума Самые популярные темы Последние свежие новости Лучшие пользователи форума
  • Транспондерные новости 2017-2018
  • Спутниковые новости - запуск спутников
  • ТВ и Медиа-бизнес
  • Список каналов с фаворитами для Глобо 41...
  • Бесплатные тесты шаринга 2017
  • Free Server CCcam 2019
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и ...
  • AFN Package PowerVu Keys
  • Всё для NOD32.
  • Latest BISS keys
  • Новости интернета
  • Бесплатные тесты шаринга ТВ
  • Новости телеканалов
  • Новости кино
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и никак...
  • Новости тенниса
  • Новости хоккея
  • Новости баскетбола
  • Новости футбола
  • Новости мобильной связи
  • Каналы End of India Today и Music India
  • RTL Deutschland приобретает платформу Sky Deu...
  • Eurosport 4K Уимблдон эксклюзивно на Antik TV
  • Пакет с телеканалами на китайском языке, вклю...
  • Ракета Atlas 5 запускает миссию Kuiper 2
  • Новый новостной канал из Сирии на 42°E
  • God TV возвращается
  • Болгарский канал Rodina TV HD с новой частоты...
  • Iran International на другом спутнике для Ира...
  • Канал VEO 7 запущен в Испании
  • admin (50075 постов)
    Странник (41903 постов)
    peresihne (12644 постов)
    Pohorje (11827 постов)
    dex (10360 постов)
    Petro245 (4948 постов)
    Aleksandr58 (2115 постов)
    Maestro (1190 постов)
    lion (688 постов)
    юрий56 (535 постов)


    Модератор форума: lion, dex  
    Вселенная
    СтранникДата: Пн, 05.03.2012, 13:19 | Сообщение # 251
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Астероиды – траектория катастрофы

    Несколько дней назад астрономы обнаружили сблизившийся с Землей астероид из семейства Аполлона. Его диаметр около 50 метров. Ученые подсчитали, что на своем следующем витке, ровно через год небесное тело, получившее название 2012 DA14, пролетит совсем близко от нас, на расстоянии около 27 тысяч километров. Это ниже геостационарной орбиты, на которой работают основные группировки спутников. Если траектория орбиты астероида чуть изменится, то учеными не исключается столкновение с нашей планетой.
    К Земле несется астероид, по размерам похожий на Тунгусский. В эти дни астрономы Пулковской обсерватории подтвердили приближение тела со сложным именем 2012 DA14. Ровно через год астероид, диаметром 50 метров, пролетит на высоте 26 тысяч километров, ниже орбиты спутников Земли. Его траектория еще может измениться и столкновение с нашей планетой пока не исключается.
    «Мы должны отслеживать каждое конкретное тело и последствия столкновения с этим телом. Вот пока мы плохо к этому подготовлены. Если говорить об опасных телах диаметром более 50 метров, то наши знания ограничиваются лишь одним процентом таких тел» - рассказывает Борис Шустов, директор Института астрономии РАН.
    Огромную часть малых по космическим меркам объектов, которые стремятся к Земле нельзя заметить даже при помощи самого современного телескопа - метеорные потоки идут от Солнца и не видны в оптическом диапазоне. Их называют тауридами. Возможно из такого потока вырвалось тело, упавшее в районе реки Тунгуски в 1908-м году.
    «Вполне возможно, что в этом потоке есть еще тела, может быть даже большего размера и в этом плане тауриды надо изучать. Пока этого никто не делал» - говорит Сергей Барабанов, заведующий Звенигородской обсерваторией РАН.
    В 2002-м подобное тело едва не принесло беду. Так называемый Витимский болид упал в семистах километрах от Иркутска. Ученые предполагают, что это был вовсе не метеорит, а обломок кометы, который состоял из смеси льда, пыли, замерзших газов. После его падения образовались токсичные вещества, опасные для человека.
    «Витимский болид не такой большой, но его не заметили, когда он летел. Астероиды и кометы, у которых наклонение орбиты большое, мы их просто не знаем» - повествует Елена Баканас, научный сотрудник Института астрономии РАН
    Падение тел из космоса обходится без человеческих жертв. Но это - пока. Самое крупное - размером в 20 километров когда-то упало на территорию Южной Африки. Теперь - это кратер Вредефорт диаметром в 300 километров, с городами и селами внутри. А вот комета, столкнувшаяся с Землей в районе мексиканского полуострова Юкатан, повернула ход истории.
    «Это произошло 65 миллионов лет назад и обычно с этим связывают сильные изменения в биосфере Земли, поскольку до 80 процентов всего погибло тогда. Падение тел более 1 км приводят к глобальным последствиям, неважно, куда оно упадет, мало не покажется никому» - рассказывает Борис Шустов, директор Института астрономии РАН.
    У человечества еще есть шанс изучить этих незваных пришельцев. В 2036-м году Землю ждет встреча с уже наделавшим много шума астероидом Апофис. 400 метров в диаметре, больше авианосца.
    «Мы должны быть к этому готовы, мы должны уметь его исследовать, очень быстро. Мы должны дать рекомендации, какое решение принять, что с ним сделать - либо попробовать отклонить, либо уничтожить, либо эвакуировать население и ждать удара, готовиться к минимизации последствий» - говорит Сергей Барабанов, заведующий Звенигородской обсерваторией РАН.
    Роскосмос готов взять под контроль космического убийцу. В недрах конструкторских бюро разработали план отправки к Апофису сначала радиомаяка, а затем космического аппарата, который смог бы отклонить астероид от траектории.
    «Нужно будет, прежде всего, привезти туда радиомаяк, который бы нам позволил определить его координаты точно. И второе, конечно же, решить вторую задачу - это исследование Апофиса как небесного тела, это тоже очень интересно» - рассказывает Максим Мартынов, заместитель генерального конструктора НПО им. Лавочкина.
    Чтобы успешно прогнозировать астероидно-кометную угрозу, наша страна готовит сеть мощных телескопов для постоянного контроля всей небесной сферы. Это будет вклад России в дело безопасности планеты под названием Земля.
    «Ни одна страна в одиночку вряд ли может справиться с такой крупной, серьезной задачей. Поскольку каждая страна ограничена какой-то территорией, то естественно глобального наблюдения только с территории одной страны не получается. Да и вообще достаточно дорогая, сложная и теоретически, и практически эта задача, плюс финансово емкая» - разъясняет Геннадий Райкунов, генеральный директор ЦНИИМАШ.
    В этом году, вопреки многим предсказаниям, столкновений с крупными астероидами не ожидается. Но космос непредсказуем. В сентябре Землю ждет, как говорят специалисты «идеальная солнечная буря» - небывалый выброс солнечной энергии. Резко ухудшится здоровье людей, многие приборы могут выйти из строя.
    «При мощной вспышке могут замкнуть провода линии электропередач. Я уж не говорю о менее изученных проблемах воздействия на биосферу, на людей. Здесь много до конца не ясного, но это тоже может повлиять на увеличение числа инфарктов, самоубийств» - говорит Владимир Обридко, заведующий гелиофизической лабораторией ИЗМИРАН.
    И все же глобальной катастрофы в ближайшее время ученые не ждут. Апокалипсис по календарю Майя, к которому весь мир так активно готовится, в декабре этого года, похоже, не случится. Этой отсрочкой человечество обязано воспользоваться.
    Телестудия Роскосмоса


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Вт, 06.03.2012, 09:55 | Сообщение # 252
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    На Солнце произошла мощная вспышка, есть вероятность сильной магнитной бури



    На Солнце произошла мощнейшая, за последний месяц, вспышка. Ее зафиксировали приборы космической лаборатории NASA. Влияние солнечной активности на Земле будет уже сегодня вечером. Ученые предупреждают о возможности сильной магнитной бури, передают иностранные СМИ.
    По словам экспертов, выбросы плазмы в последнее время происходят из одной и той же области Солнца. Сейчас эта активная зона находится на противоположной стороне, поэтому вред от вспышек незначителен.

    Однако, по мере вращения Солнца эта зона сегодня окажется прямо напротив Земли.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    adminДата: Вт, 06.03.2012, 14:18 | Сообщение # 253
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    NASA опубликовало снимки Юпитера с парой спутников



    NASA опубликовало фото Юпитера со спутниками Ио и Ганимед. Фото и его описание доступны на сайте Американского космического агентства.

    Снимок был сделан с Земли астрономом Дэмианом Пичем еще 12 сентября 2010 года, однако, опубликован только сейчас.На фото хорошо различима структура атмосферы газового гиганта, в частности, ураган, известный как Большое красное пятно.

    В сообщении говорится, что NASA планирует полагаться на помощь астрономов-любителей при работе миссии "Юнона" (Juno). В частности, так как атмосфера гиганта меняется достаточно быстро, ученые планируют ориентироваться на данные астрономов-любителей при подборе целей для съемок.

    "Юнона" была запущена 5 августа 2011 года. Цель аппарата - изучение Юпитера и его спутников. Орбиты вокруг газового гиганта Юнона достигнет только в 2016 году. Планируется, что "Юнона" совершит вокруг газового гиганта 33 витка.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Вт, 06.03.2012, 22:12 | Сообщение # 254
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Найдены новые доказательства метеорита 13 000-летней давности

    Ученые обнаружили новые доказательства того, что около 13 000 лет назад в нашу планету врезался крупный метеорит, которому удалось пройти через земную атмосферу и не сгореть. Удар от взаимодействия космического тела и планеты был такой силы, что он буквально расплавил значительную часть земной коры в районе своего падения и убил множество животных и уже обитавших тогда на планете людей. После удара метеорита на планете на какой-то период времени произошло похолодание климата.

    Специалисты, говорящие о теории с метеоритом 13 000-летней давности, говорят, что данная концепция противоречива и самый ее спорный момент - это отсутствие кратера от метеорита, тогда как кратеры от более ранних ударов метеоритов о Землю уже были найдены. Тем не менее, ученые говорят, что метеоритам, даже очень крупным, свойственно "интегрироваться" в земную поверхность и обнаружить следы их присутствия не так-то просто.

    Сейчас ученым все-таки удалось найти вероятное место падения искомого метеорита. Впервые идя о том, что космический камень обрушился на Землю в районе современной Мексики была выдвинута еще в 2007 году. Сейчас исследователи полагают, что им удалось установить конкретное место падения метеорита - озеро Куицео в центральной части страны.

    На дне этого озера были найдены следы кратера, а также расплавленные горные породы и микроскопические алмазы, которые сформировались в результате мощного удара, высокого давления и температуры.

    Подробно свои выводы мексиканские ученые публикуют в сегодняшнем номере научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

    "Если вы не можете найти кратер, то это может сбить с толку. Это как бомба, которая взорвалась в воздухе - взрыв есть, а следов нет", - говорит Тэд Банч из Университета Северной Аризоны в США.

    Специалисты полагают, что крупный метеорит обрушился на Землю не один. Вместе с ним на планету обрушился метеоритный дождь из менее крупных камней. Следы этого дождя ранее были обнаружены на территории современных Канады, России, США, Сирии и Европы. Все космические метеориты, обнаруженные здесь, врезались в нашу планету почти одновременно - примерно 12 900 лет назад.

    Исследователи, анализируя данные о полетах современных метеоритов, предполагают, что доисторический метеорит вошел в земную атмосферу на скорости около 45 км/сек, а с учетом плотности и трения камень в считанные секунды должен был разогреться примерно до 1600 градусов по Цельсию. Мощное падение раскаленного метеорита вызвало не только эффект удара, но и существенный разогрев почвы с пожарами в радиусе сотен километров.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Чт, 08.03.2012, 11:11 | Сообщение # 255
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Земля готовится встретить мощную солнечную вспышку

    Космическое агентство НАСА распространило сегодня предупреждение о том, что сегодня во второй половине дня, примерно в 16:00 мск (плюс/минус 5 часов) до земной атмосферы дойдут потоки заряженных частиц, выброшенных Солнцем несколько дней назад. Произошедшие вспышки относились в X-классу, то есть представляют собой самые мощные вспышки из возможных.

    Напомним, что на поверхности Солнца с разницей в несколько часов произошли две мощных вспышки, обе относятся к X-классу, причем, если первая имела мощность X-1.1, то вторая получила классификацию X-5.4, став самой мощной за последние пять лет. Заряженные частицы, выброшенные с поверхности Солнца, вызовут в северных и южных широтах полярные сияния, вероятные нарушения в работе систем спутниковой связи и навигации.

    В американском Национальном управлении океаническими и атмосферными исследованиями говорят, что сегодняшнее воздействие солнечного выброса на Землю будет сильнейшим за последние пять лет. Специалисты говорят, что наше светило произвело два так называемых выброса коронарной массы, в которых частицы движутся со скоростью около 6,4 млн км/час. Хотя оба выброса не были направлены прямо на Землю, они затронут планету по касательной и их воздействие все равно будет ощущаться.

    Первые магнитные возмущения в земной атмосфере можно будет ощутить уже с 10:25 мск, предупредили в НАСА. Пик воздействия придется на 16:00.

    Любители астрономии, находящиеся в северных широтах смогут наблюдать полярные сияния, являющиеся проявлением солнечной радиации. Эксперты говорят, что на основании размеров и мощности вспышки можно говорить о том, что она даже при достижении орбиты Земли сохранит значительную долю радиации. Также в НАСА говорят, что подготовили космический телескоп Спитцер к радиационному удару, отключив все высокоточное оборудование и отвернув телескоп против Солнца.

    По данным статистики, в этом году произошедшие вспышки класса X являются уже вторыми. Также в 2012 году было зафиксировано несколько M- и С-вспышек.

    Последний выброс произошел из региона AR1429, который по размерам примерно в 4-5 раз больше Земли. Активная точка, предшествующая выбросу массы в AR1429 появилась еще 2 марта, что уже говорило о грядущей вспышке. Эксперты говорят, что X-вспышки, направленные на Землю, могут вызвать ощутимые последствия, такие как нарушения работы оборудования, плохое самочувствие метеозависимых людей и другие.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    СтранникДата: Чт, 08.03.2012, 21:15 | Сообщение # 256
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    На Земле началась вторая за сутки магнитная буря

    Причиной геомагнитных возмущений стал долетевший до нашей планеты выброс солнечной плазмы
    Вторая за сутки магнитная буря началась на Земле. Причиной геомагнитных возмущений стал долетевший до нашей планеты выброс солнечной плазмы.

    Как передает Би-би-си, в ночь на сегодня закончилась другая магнитная буря, которая была связана со вспышкой класса, произошедшей 5 марта этого года.

    В настоящее время продолжается начавшийся накануне в околоземном пространстве протонный шторм. Поток протонов значительно превысил безопасный уровень, что представляет реальную угрозу для работы космической техники.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    adminДата: Пт, 09.03.2012, 09:13 | Сообщение # 257
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Обнаружено древнейшее животное со скелетом



    Группа палеонтологов обнаружила останки самого древнего животного, имевшего скелет. Вид Coronacollina Acula обитал на нашей планете примерно 560-550 млн лет назад, то есть за долго до того, как на планете произошел биологический бум, значительно расширивший биоразнообразие на Земле в кембрийский геологический период.

    С научной точки зрения, обнаружение нового вида важно для понимания процессов эволюции жизни на планете, особенно самой ранней жизни. Понимая суть таких древнейших организмов, можно лучше понять, как более поздним организмам удалось эволюционировать, под влиянием каких факторов они погибали и развивались. Кроме того, изучая древнейшую жизнь на планете, специалисты могут собрать данные для поиска и внеземных форм.

    Как полагают исследователи, Coronacollina Acula обитал на Земле в эдиакарский геологический период (630-542 млн лет назад), то есть перед кембрийским геологическим периодом (542-488 млн лет назад), когда на планете произошла быстрая диверсификация форм жизни, а также наблюдался рост минерализованных организмов. "Вплоть до кембрия было очевидно, что животные состояли только из мягких тканей и не имели жестких частей. Но теперь у нас есть данные об организме с индивидуальными скелетными частями тела. Этот организм появился до кембрийского периода, поэтому он считается старейшим животным с твердыми частями тела", - говорит Мэри Дрозер, профессор геологии из Университета Калифорнии и Риверсайде, чья группа обнаружила окаменевшие следы Coronacollina Acula в Западной Австралии.

    Как показывают окаменевшие следы, Coronacollina Acula имел различные части тела длиной от нескольких миллиметров до 2 сантиметров в глубину и около 5 сантиметров в длину. Внешне его структура напоминала губку, причем сами морские губки появились существенно позже - в кембрийский период, спустя десятки миллионов лет.

    По словам Дрозер, до сих пор между животными двух геологических периодов наблюдалась значительная разница и на планете практически не было видов, которые бы стали своего рода связующими звеньями двух периодов. Одним из таких звеньев стали именно Coronacollina Acula.



    Также геолог отмечает, что наличие Coronacollina Acula говорит о том, что скелет, как биологическая особенность животных не возник сам по себе, а является результатом цепи событий и его можно рассматривать как одно из эволюционных преимуществ обитателей того периода. Исследователи говорят, что скелет Coronacollina Acula уже не был простым жестким основанием, он имел несколько сочленений, появившихся в результате собственной эволюции и придававших организму нужную для перемещения гибкость.

    На сегодня ученые не могут сказать, чем питался Coronacollina Acula, но подозревают, что жизнь этого животного напоминала жизнь губки. Тело животного было довольно странным: центральная часть имела всего несколько сантиметров в длину, но по бокам от него отходили несколько конечностей-лучей. Как именно они использовались животным, также неизвестно.

    "На сегодня нам почти ничего не известно о животных этого периода и тому есть свое объяснение. Дело в том, что все они представляли собой мягкие биологические образования, которые не оставляли отпечатков. Теперь же нам удалось найти цельный жесткий организм", - говорит Дрозер.

    Строго говоря, ученые обнаружили останки сотен Coronacollina Acula, что наводит на мысль о том, что Coronacollina Acula существовали в колониях и совместно охотились на других видов, используя свои скелеты как прочные основания для удержания жертв в воде.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    СтранникДата: Пт, 09.03.2012, 20:36 | Сообщение # 258
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Магнитная буря после затишья вновь усилилась



    Магнитная буря, начавшаяся на Земле в четверг вечером, после небольшого спада вновь набрала силу и достигла уровня сильной магнитной бури.
    Эксперты считают, что нынешняя магнитная буря, начавшаяся после двух мощных вспышек на Солнце, стала самой сильной за последние пять лет, передает Би-Би-Си.

    Заряженные частицы солнечного вещества продолжат бомбардировать Землю в течение пятницы. Их скорость составляет около 1,3 тыс. километров в секунд


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    adminДата: Пн, 12.03.2012, 08:50 | Сообщение # 259
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Исследователи обнаружили следы предыдущего глобального потепления

    Международная команда ученых из нескольких университетов Европы, Японии и США завершила сбор и анализ данных из кернов в ледниках Гренландии. По результатам исследований специалисты сообщили о двух очень значительных температурных скачках, которые произошли во время последнего Ледникового периода. Специалисты говорят, что подобные скачки оказали существенное влияние на циркуляцию атмосферных потоков на нашей планете.

    Пробы льда показали, что в Северном полушарии планеты были два значительных периода потепления - первый имел место 14 700 лет назад, когда всего за 50 лет температура на планете подскочила сразу на 6 градусов, а затем в течении нескольких тысяч лет вновь опускалась. Второй период потепления зафиксирован на основании исследования льдов, возраст которых составляет 11 700 лет.

    Одновременно с глобальным потеплением гренландские ледники сохранили в себе также свидетельства массивной реорганизации атмосферной циркуляции в Северном полушарии. Авторы исследования говорят, что в каждом из двух периодов резкого потепления на реорганизацию воздушных потоков потребовалось всего пара лет.

    "Мы изучили переходы от последнего Ледникового периода до наших дней и пришли к выводу, что в каждом случае на планете климатические перемены происходили драматично и стремительно, как будто кто-то просто нажимал кнопку", - говорит Дал Йенсон, автор исследования и специалист по изучению климата в институте им Нильса Бора при Университете Копенгагена.

    Ученые надеются, что новые научные исследования помогут специалистам лучше разобраться в климатических особенностях планеты и создать более точные климатические модели, отражающие повышение глобальной температуры.

    При изучении ледников исследователи измеряли уровни частиц пыли, сохранившиеся во льду, а также стабильные изотопы воды в различных слоях льдов. По мнению авторов исследования, первое резкое потепление началось 14 700 лет назад и продолжалось до тех пор, пока 12 900 лет назад не началось похолодание и через 1200 лет все вернулось к прежним отметкам.

    По словам директора института арктических исследований при Университете Колорадо Джима Уайта, очевидно, что 10 - 15 тысяч лет назад причина глобальных потеплений заключалась в естественных факторах, однако сам тот факт, что естественные условия на планете могут так быстро менять климат, должен заставить многих специалистов задуматься о природе нынешнего глобального потепления.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Пн, 12.03.2012, 18:59 | Сообщение # 260
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Ученые: на таяние ледников Гренландии требуется меньше времени, чем считалось ранее

    Группа ученых из Европы, проводившая исследования в Гренландии, утверждает, что на таяние гренландских шельфовых ледников требуется меньше времени, чем считалось ранее. По словам специалистов, пороговое значение потепления, необходимого для полного освобождения Гренландии ото льдов, согласно различным оценкам, составляет 0,8-3,2 градуса по Цельсию, центральная точка глобального подъема температуры составляет 1,6 градусов по Цельсию.

    Прежде ученые давали оценку в 3,1 градуса по Цельсию, как "точку кипения", при которой на поверхности крупнейшего мирового острова начнутся необратимые изменения, которые приведут к полному освобождению ото льда.

    Сейчас специалисты говорят, что в наши дни глобальная температура на планете уже выросла на 0,7 градусов от доиндустриального уровня, когда в земную атмосферу начали активно выбрасываться промышленные СО2.

    В публикации специалистов говорится, что именно гренландские ледники имеют значение, так как они являются своего рода предвестниками скорого таяния и арктических льдов.

    Согласно данным, полученным со спутников, а также по расчетам специалистов НАСА, из-за глобального потепления Гренландия теряет ежегодно по 100 миллиардов тонн льда. Ученые говорят, что подробно изучали геологию и историю этого региона и такого резко потепления здесь еще не было никогда за всю историю существования планеты.

    Спутниковая группировка Grace (Gravity Recovery and Climate Experiment) в режиме реального времени занимается мониторингом атмосферы нашей планеты, а также собирает климатические данные. Ситуацию с таянием льдов усугубляет и тот факт, что на протяжении и последней пятилетки каждый новый год льда таяло на 20% больше, чем в предыдущий. Данные ученых говорят о том, что за последние 3,5 года Гренландия потеряла более 240 гигатонн льда.

    По словам климатологов, это существенно больше, чем еще в середине 90-х годов.

    Также ученые говорят, что исчезающие льды превращаются в реки пресной воды, которые утекают в океан, опресняя воды и изменяя экосистемы морской флоры и фауны. А кроме того, эти миллиарды тонн воды влекут за собой подъем уровня воды в океане и затопление прибрежных территорий.

    "Если тенденции, которые мы наблюдаем, продолжатся и климат будет становится теплее, как и предсказывается, полюсные ледовые покровы могут измениться драматическим образом. Льды Гренландии могут безвозвратно исчезнуть к концу столетия", - приводит пресс-служба слова автора научного исследования из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда Джея Зволли.

    В исследовании отмечается, что в период с 1992 года по 2002 год на полюсах наблюдалось активное таяние льдов, что привело к подъему уровня воды в мировом океане.

    Ученые впервые задокументировали значительное уменьшение толщины ледовых шельфов Западной Антарктики, увеличение снегопадов внутри Гренландии и снижение толщины ледового покрытия по ее границам. "Все это признаки потепления климата, которые были смоделированы на компьютере", - отмечает пресс-служба НАСА.

    С помощью двух спутников Европейского космического агентства ученые создали новую карту высот ледников. Сравнив полученные данные со старыми картами НАСА, ученые получили возможность понять, в каких местах ледники тают, а где толщина льда наоборот увеличивается.

    Так, в Гренландии наблюдаются большие потери льда вдоль юго-восточного побережья и рост толщины льда ближе к центру острова из-за увеличившихся снегопадов. Как отмечается в исследовании, на протяжении десятка лет наблюдалось небольшое увеличение ледяной массы, однако в последние несколько лет эта ситуация изменилась. В феврале ученые НАСА доложили о возросших обрушениях льда в море с нескольких гренландских ледников.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    Поиск:



    Яндекс.Метрика