Спутниковые и телевизионные новости





ТОП САЙТА
Последние сообщения в разделах форума Самые популярные темы Последние свежие новости Лучшие пользователи форума
  • Транспондерные новости 2017-2018
  • Спутниковые новости - запуск спутников
  • ТВ и Медиа-бизнес
  • Список каналов с фаворитами для Глобо 41...
  • Бесплатные тесты шаринга 2017
  • Free Server CCcam 2019
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и ...
  • AFN Package PowerVu Keys
  • Всё для NOD32.
  • Latest BISS keys
  • Новости интернета
  • Бесплатные тесты шаринга ТВ
  • Новости телеканалов
  • Новости кино
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и никак...
  • Новости тенниса
  • Новости хоккея
  • Новости баскетбола
  • Новости футбола
  • Новости мобильной связи
  • Каналы End of India Today и Music India
  • RTL Deutschland приобретает платформу Sky Deu...
  • Eurosport 4K Уимблдон эксклюзивно на Antik TV
  • Пакет с телеканалами на китайском языке, вклю...
  • Ракета Atlas 5 запускает миссию Kuiper 2
  • Новый новостной канал из Сирии на 42°E
  • God TV возвращается
  • Болгарский канал Rodina TV HD с новой частоты...
  • Iran International на другом спутнике для Ира...
  • Канал VEO 7 запущен в Испании
  • admin (50075 постов)
    Странник (41903 постов)
    peresihne (12644 постов)
    Pohorje (11827 постов)
    dex (10360 постов)
    Petro245 (4948 постов)
    Aleksandr58 (2115 постов)
    Maestro (1190 постов)
    lion (688 постов)
    юрий56 (535 постов)


    Модератор форума: lion, dex  
    Вселенная
    СтранникДата: Вс, 01.07.2012, 10:33 | Сообщение # 341
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Частные инвесторы отправят в космос систему для поиска опасных астероидов



    Фонд B612 Foundation на этой неделе анонсировал первый частный космический проект Funded Deep Space Mission, в рамках которого планируется запустить на околоземную орбиту инфракрасный телескоп Sentinel, предназначенный для поиска любых астероидов в Солнечной системе, которые могут в ближайшие пару сотен лет потенциально угрожать нашей планете. Сооружение частного "охотника на астероидов" начнется этой осенью, но уже сейчас известно, что его конструкция будет напоминать телескопы НАСА Кеплер и Спитцер, хотя Sentinel будет заметно меньше по размерам: его масса составит 1,5 тонны, а длина - 7,6 метра. Основной подрядчик по выпуску телескопа - компания Ball Aerospace, которая ранее работала над Спитцером и Кеплером.

    Формально B612 Foundation начал работу в 2001 году. За его созданием стоят астрофизик Пьет Хут и экс-астронавт НАСА Эдварт Лу, который ранее в НАСА как раз и занимался мониторингом околоземных астероидов. Координаторы проекта B612 Foundation заявляют, что современное человечество серьезно недооценивает опасность астероидов, так как в прошлом они уже неоднократно полностью уничтожали жизнь на планете.

    "Астероид, врезавшись в Землю, может в считанные секунды уничтожить все живое. Такое столкновение будет опасней мощного ядерного взрыва. От момента входа астероида в земную атмосферу до момента его столкновения с планетой может пройти всего несколько секунд. Столкнувшись астероид может создать воронку до нескольких километров, вызвав масштабные тектонические изменения, полностью изменить климат на планете и спровоцировать сильнейшие извержения вулканов", - говорит Лу.

    По его словам, современные технологии мониторинга астероидов развиты недостаточно. К примеру, ранее был обнаружен астероид 2012-LZ1, который всего через четыре дня пролетел мимо нашей планеты. Если бы 2012-LZ1 угодил в Землю, то он запросто мог бы стереть все живое с лица Земли.

    Ранее телескоп НАСА WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) обнаружил около 35 000 крупных астероидов и комет в Солнечной системе. Конечно, далеко не все из них угрожают планете, но очевидно и то, что 35 000 - это далеко не полный список.

    Координаторы проекта по запуску Sentinel говорят, что они провели несколько лет, организуя несколько научных групп и независимых специалистов для участия в проекте. Однако в итоге было решено, что до тех пор, пока у проекта не появится собственный космический инструмент, все попытки аренды других мощностей не будут эффективными. В итоге, были найдены средства на строительство аппарата и достигнуто соглашение с НАСА об использовании сети наземных антенн Deep Space Network для ретрансляции данных с Sentinel.

    Также к проекту подключилась компания SpaceX, которая заявила, что намерена предоставить ракету-носитель для вывода Sentinel. Известно, что аппарат планируется в конечном итоге увести довольно далеко от нашей планеты, расположив его почти на траектории Венеры, что необходимо для независимой оценки астероидной угрозы.

    Суммарная стоимость проекта составляет несколько сотен миллионов долларов. На сегодня проект привлек не всю нужную сумму


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Пн, 02.07.2012, 17:31 | Сообщение # 342
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Молодая звездная система скрывает в себе запасы воды



    Европейский космический телескоп Гершель обнаружил свидетельства наличия водяного пара, исходящего из льда на пылевых частицах в огромном диске вокруг молодой звезды. Исследователи говорят, что им удалось обнаружить огромные запасы воды в космосе, суммарные запасы которых в тысячи раз превышают весь объем воды на нашей планете.

    Речь идет о звезде TW Hydrae, возраст которой составляет от 5 до 10 млн лет. Эта звезда удалена от Земли всего на 176 световых лет и сейчас она находится на завершающей стадии своего формирования. Звезда окружена огромным газо-пылевым диском, который в недалеком будущем станет основой для создания планет, вращающихся вокруг звезды.

    Считается, что значительная часть воды на нашей планете могла быть сюда доставлена кометами, которые активно врезались в Землю сразу после ее формирования около 4,5 млрд лет назад. Недавние исследования кометы 103P/Hartley 2 подтверждают эту точку зрения - в недрах кометы обнаружена точно такая же вода, правда в замороженном виде, как и в океанах на Земле. Однако до сих пор ученым почти ничего не было известно о существовании водяных резервуаров в протопланетарных дисках вокруг звезд.

    Новое исследование проливает свет на данное явление. Сигнальные подписи водяного пара, как считают исследователи, производятся, когда частицы льда приближаются к звезде TW Hydrae и та растапливает их своим теплом. В итоге, водяные испарения, согретые ультрафиолетовым излучением звезды, поднимаются над основным газо-пылевым диском, напоминая испарения над озером морозным утром.

    Ученые говорят, что подобные водяные резервуары могли бы стать богатым источником воды для любых планет, которые в будущем будут образованы вокруг этой молодой звезды. "Обнаруженная нами система очень напоминает Солнечную систему 5 млрд лет назад. События здесь повторяют события в нашей системе", - говорит Мишель Хогерхейде из Лейденского университета в Нидерландах.

    По его словам, в ближайшее время в исследуемой звездной системе под воздействием гравитации образуются тысячи комет, которые будут врезаться в будущие планеты, подобно тому, как это, возможно, было и на Земле в далеком прошлом.

    Подсчитав размеры газо-пылевого облака и оценив размеры испарений, астрономы пришли к выводу, что запасы водяного пара там в несколько тысяч раз превышают суммарные запасы воды на Земле. "Мы уже используем телескоп Гершель для исследования новых звездных регионов, где может быть вода и идет формирование планет. Получаемые сведения позволяют нам судить и о прошлом Солнечной системы", - говорит ученый. "У нас уже есть в поле зрения несколько более дальних регионов, где также должен быть водяной пар и формирующиеся молодые планеты".


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    adminДата: Пн, 02.07.2012, 20:06 | Сообщение # 343
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Ученый: мы по-прежнему не знаем, как появилась Вселенная

    Согласно самой распространенной модели происхождения Вселенной, она родилась около 14 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва. Но есть и сценарии, согласно которым наша Вселенная представляется вечной, то есть момента рождения у нее просто не было. Профессор Александр Виленкин, директор Института космологии в Университете Тафтса (Бостон, штат Массачусетс), подробно исследовал существующие сценарии вечной Вселенной и доказал, что все они противоречивы.

    Согласно первому сценарию Вселенная представляется вечной и в среднем [постоянно] расширяющейся. Скорость расширения может меняться от одной области к другой, при этом могут наблюдаться даже периоды сжатия. Предполагается только, что сжатие компенсируется последующим расширением так, что объем Вселенной в среднем увеличивается. При этих условиях, построив геодезические линии - то есть проделав обратную экстраполяцию каждой точки по времени назад, - можно доказать, что как минимум одна геодезическая продолжена бесконечно далеко назад в прошлое быть не может. А для утверждения того факта, что Вселенная существовала не всегда, этого уже достаточно.

    Второй сценарий вечного существования Вселенной - это периодическое сжатие и расширение. То есть Вселенная живет и расширяется, после чего сжимается до некоторого минимального объема и опять расширяется. Контраргумент против этого кроется в энтропии (мере беспорядка системы) – она должна всегда расти.

    "И если мы возьмем Вселенную, раздуем ее, а потом схлопнем, то во второй раз мера беспорядка Вселенной будет значительно выше, чем до схлопывания. Так же происходит и со стеклянным стаканом, который падает и разбивается. До падения он представляет собой цельную конструкцию, а после него - набор осколков", - говорит Виленкин.

    "Энтропия растет во времени, и если бесконечно долго подождать, то система придет к термодинамическому равновесию. А это означает, что никаких галактик и прочих наблюдаемых вещей не окажется - грубо говоря, все разобьется", - комментирует профессор Александр Виленкин.

    Аргумент против такого сценария заключается в том, что наблюдаемая энтропия - это не энтропия в чистом виде, а ее показатель на единицу объема. Эта удельная энтропия может остаться невозрастающей или даже убывающей, если на каждом цикле размер Вселенной будет увеличиваться. И образовать звезды и галактики тогда можно. Но тогда Вселенная будет в среднем расширяться, а исходя из выводов первого сценария, мы уже знаем, что такая Вселенная вечной быть не может.

    Итак, постоянно расширяющейся вечной Вселенной быть не может, сценарии как с осциллирующей, так и осциллирующей с ростом объема Вселенными тоже не работают. Причем основная теорема, почему эти сценарии противоречивы, заключается в невозможности проведения через расширяющуюся в среднем Вселенную геодезической линии. Значит, нужно придумать такой вариант, согласно которому теорему можно обойти:

    Такой сценарий был недавно предложен космологом Жоржем Эллисом. Альтернативная вечная Вселенная могла сначала, в течение бесконечно долгого времени, быть статичной, а расширяется она только последние 14 миллиардов лет. То есть в среднем такая Вселенная не расширяется".

    Однако и на этот сценарий находится свое опровержение. Это далеко нетривиальное заключение, но можно доказать, что стационарная Вселенная оказывается не устойчивой по отношению к квантовым эффектам, и вероятность коллапса до сингулярного состояния отлична от нуля. Тогда получается, что не расширяющаяся Вселенная за бесконечно долгое время должна была схлопнуться. А этого, как мы видим на примере с нашей Вселенной, не произошло, говорит ученый.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Ср, 04.07.2012, 12:39 | Сообщение # 344
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Астрономы открыли сверхдревнее скопление галактик



    Группа астрономов, работающая с космическим телескопом Хаббл накануне сообщила об открытии сверхдревнего скопления галактик, представляющих собой самую далекую галактическую группу из всех ранее виденных. Расположена группа старых галактик в ранней Вселенной и, согласно полученным на сегодня данным, она включает в себя пять крошечных галактик, объединившихся в кластер 13,1 млрд лет назад, когда возраст нашей Вселенной составлял всего 600 млн лет.

    На сегодня известно, что галактические кластеры - это самые большие цельные космические структуры, некоторые из которых объединяют в себе тысячи галактик, объединенных гравитацией друг друга. Увиденный Хабблом древний кластер представляет собой кластер на этапе его развития, точнее говоря, он был на этапе развития 13,1 млрд лет назад. Размеры кластера по современным меркам совсем невелики. Для сравнения: галактический кластер в созвездии Девы насчитывает свыше 2000 галактик.

    "Эти галактики сформировались в ранний период, когда и сами галактики еще находились в стадии формирования. Исследование подобных структур позволяет нам лучше понять процессы строения галактических кластеров", - говорит Мишель Тренти из Университета Колорадо.

    Тренти говорит, что основная масса кластеров во Вселенной начала формироваться примерно 11 млрд лет назад и ранее, тогда как все, что было до этого, кластерами в общепринятом понимании назвать сложно, ввиду того, что они по большей части представляют маленькие и тусклые скопления мини-галактик. И тем не менее, обнаружение галактического формирования на столь рекордном расстоянии позволяет судить о том, что сами галактики во Вселенной начали объединяться в кластеры практически сразу после их появления.

    Ввиду того, что указанный кластер находится на рекордном расстоянии, его свет доходит до нас только в инфракрасном диапазоне, причем и здесь пока удается обнаружить лишь излучения только нескольких самых ярких галактик. По своей структуре обнаруженные галактики составляют 10-50% от размеров и массы Млечного пути, состоят они практически полностью из водорода и незначительного количества гелия, который начал образовываться в так называемую эру реионизации.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Чт, 05.07.2012, 13:26 | Сообщение # 345
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Планетарная система показала фокус с исчезновением диска




    Астрономы из Австралии и США сообщили о таинственном исчезновении пылевого диска вокруг звезды TYC 8241 2652. Свои результаты они изложили в статье, опубликованной в журнале Nature.

    Молодая (всего 10 миллионов лет против 4,5 миллиарда лет у Солнечной системы) звездная система TYC 8241 2652 располагается на расстоянии 456 световых лет от Земли. В 2009 году вокруг этой планеты был обнаружен пылевой диск - ученые зарегистрировали его по инфракрасному излучению. По оценкам исследователей, температура диска составляла около 180 градусов Цельсия.

    В рамках новой работы ученые представляют результаты наблюдений за TYC 8241 2652 за два года с 2009 по 2011 годы. За это время интенсивность инфракрасного излучения снизилось на несколько порядков. Объяснить произошедшее ученые, по их собственным словам, не в состоянии, однако, они предлагают следующую гипотезу: наблюдавшаяся пыль образовалась в результате столкновения неких тел - планет или крупных астероидов. После этого достаточно быстро материал осел на звезду, либо оказался "выметен" из системы давлением света.

    Вместе с тем, новые результаты могут привести к пересмотру существующих представлений о формировании планетарных систем. Об этом Nature News заявил Джордж Райки, астрофизик из Университета Аризоны. В 2012 году у него вышла статья в Astrophysical Journal Letters, в которой говорилось о похожем снижении яркости сразу в нескольких звездных системах. Из этого Райки заключает, что, возможно, астрофизики в случае с TYC 8241 2652 наблюдается не уникальное событие, а важный этап формирования планетарной системы, который, возможно, проходила и наша Солнечная система.

    Согласно современным представлениям, планеты формируются из газопылевого диска, оставшегося после образования самой звезды. В настоящее время астрофизики понимают этот процесс только в общих чертах. Например, остается до конца невыясненным вопрос о связи состава планетарных систем - то есть типы планет (газовые гиганты, каменистые планеты), которые встречаются в системе, - с металличностью звезд.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    СтранникДата: Вс, 08.07.2012, 12:33 | Сообщение # 346
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Астрономы нашли "старшего брата" Солнечной системы

    Астрономы говорят об обнаружении "старшего брата" Солнечной системы: обнаруженная в нашей галактике звездная система GJ676A очень похожа на Солнечную систему, но здесь все значительно больше в размерах. Звезда здесь на Солнце по процессам и составу, но значительно больше него, а несколько газообразных и две планеты с твердой поверхностью напоминают планеты у нас.

    Ученые говорят, что есть в системе GJ676A и двойник Земли, правда там планета с твердой поверхностью и атмосферой примерно вчетверо больше Земли. А вот самая большая планета в GJ676A примерно в пять раз больше Юпитера. По словам специалистов, звездных систем, в которых есть несколько планет, на сегодня известно не так много. Самой многопланетной звездной системой, известной на сегодня (если не считать нашей Солнечной системы), является HD10180, в которой астрономы подтвердили наличие семи планет и говорят о потенциальном наличии еще двух планет.

    Однако в отличие от HD10180, где все планеты являются газообразными, в системе GJ676A гарантировано есть как газовые, так и твердые планеты, более того, здесь, скорее всего, есть и "нептуно-подобные" планеты, представляющие собой замороженные глыбы льда и находящиеся на очень далеких орбитах. В этой системе есть планета, предположительно замороженная, которая делает полный оборот вокруг звезды не менее чем за 12 земных лет.

    Немецкие ученые из Университета Готтингена, исследовавшие GJ676A, говорят, что по расположению планет эта система все-таки отличается от Солнечной системы, так как здесь ближе всего к звезде расположены "горячие Юпитеры" - огромные газообразные планеты, раскаленные светом и теплом мощной звезды, тогда как планеты с твердой поверхностью расположены дальше.

    В публикации немецких специалистов в журнале Astronomy & Astrophysics говорится, что для обнаружения далеких твердых планет специалисты применяли новую технику, позволяющую по анализу крупных планет, указывать на наличие мелких. До сих пор эта методика не использовалась при исследовании экзопланет, что может указывать на наличие ранее неоткрытых планет в прежде изученных звездных системах.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Пн, 09.07.2012, 20:36 | Сообщение # 347
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Ученые разглядели рождение коричневого карлика из протопланетной туманности



    Астрономам удалось рассмотреть процесс формирования коричневого карлика из протопланетной туманности в созвездии Змееносца. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание описывается в редакционной статье в том же выпуске журнала.

    Внимание астрономов привлекло плотное ядро Oph B-11 в туманности, расположенной 460 световых годах от Земли. Наблюдения проводились с помощью радиоинтерферометрии в миллиметровом диапазоне, которая позволяет установить распределение плотности в межзвездных пылевых скоплениях. Скорости движения окружающего Oph B-11 газа определяли по красному смещению спектральных линий излучения ионов.

    Установленные масса (от 0.02 до 0.03 массы Солнца) и радиус плотного ядра в скоплении говорили о том, что в будущем Oph B-11 станет не звездой, а огромной планетой - коричневым карликом. Тем не менее, распределение плотности окружающего вещества показало, что процесс формирования Oph B-11 мало чем отличается от образования звезд.

    В отличие от планет, которые формируются в процессе скопления вещества в протопланетных дисках, звезды появляются в результате прямого коллапса сгустков пыли в туманностях. Таким образом, наблюдения европейских астрономов показывают, что коричневые карлики по своему происхождению скорее похожи на звезды, чем на планеты.

    Коричневыми карликами называют астрономические объекты, имеющие промежуточную массу между планетами и самыми маленькими звездами - красными карликами. Массы коричневых карликов немного не хватает, чтобы запустить самоподдерживающуюся реакцию ядерного синтеза, дающую энергию звездам. Тем не менее, некоторое время после формирования они излучают в инфракрасном диапазоне.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    adminДата: Вт, 10.07.2012, 08:20 | Сообщение # 348
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Ученые записали звуковое сопровождение полярного сияния



    Ученые из финского института Аальто опубликовали аудиозаписи хлопков, сопровождающих северное сияние. По предварительным данным, эти звуки могут вызываться теми же процессами, что и свечение верхних слоев атмосферы. Работа, сообщение о которой приводит сайт университета, представлена на Международном конгрессе по звукам и вибрациям, проходящем в Вильнюсе с 8 по 12 июля 2012 года.

    Локализовать звуки, сопровождающие полярное сияние, ученые смогли с помощью трех микрофонов, два из которых записывали отраженные звуковые волны. Источник хлопков в месте проведения наблюдений оказался на высоте 70 метров над землей. Без усиления записанные звуки слабо отличались от окружающего шума и напоминали легкие потрескивания.

    Полярное сияние наблюдается в верхних слоях атмосферы на высоте от 100 до 400 километров, поэтому, если сопровождающие его звуки возникают на той же высоте, услышать их с земли невозможно. Тем не менее, по словам профессора Унто Лайне (Unto K. Laine ), те же явления, которые вызывают полярное сияние, могут вызывать и звуковые колебания в приземных слоях атмосферы. Они связаны с проникновением в атмосферу высокоэнергетических частиц солнечного ветра.

    Как именно вызывающая сияние бомбардировка атмосферы приводит к возникновению хлопков, ученым пока не понятно. Исследовательский проект по изучению акустики полярных огней в университете длится с 2000 года, но в отсутствие рабочей модели процесса исследователи остерегаются однозначно связывать записываемые звуки с сиянием.

    Ключевую роль в формировании полярных огней играет магнитное поле Земли. Именно оно определяет те зоны, куда преимущественно попадают заряженные частицы солнечного ветра. Полярные сияния встречаются и на других планетах с достаточно мощным магнитным полем, например на Юпитере и Сатурне. Окраска огней определяется составом атмосферы планеты.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    СтранникДата: Вт, 10.07.2012, 18:04 | Сообщение # 349
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Астрономы обнаружили черную дыру средней весовой категории

    Группа астрономов при помощи австралийского радиотелескопа обнаружила первую в своем роде черную дыру, обладающую средней массой. До сих пор ученые знали о наличии так называемых сверхмассивных черных дыр, также называемых галактическими ядрами, а также черными дырами, образованными в результате сжатия звезд. Масса первых составляет миллиарды солнечных масс, тогда как вторых - лишь не более нескольких десятков солнечных масс. Между ними в классификации существовал гигантский пробел, который наводил астрономов-теоретиков на мысль о существовании черных дыр средней массы. Теперь такие объекты найдены.

    До открытия объекта HLX-1 (Hyper-Luminous X-ray 1) в галактике удаленной от нас на 300 млн световых лет существовали лишь либо очень тяжелые, либо сравнительно легкие "звездные" черные дыры. Сейчас же при помощи наземного радиотелескопа австралийской научной организации CSIRO исследователи обнаружили облако сверхгорячего газа, в центре которого скрывалась черная дыра средней массы. Позже, при помощи уточненных данных американских астрономов из Гарвардского центра астрофизики специалисты подтвердили наличие необычной черной дыры.

    Сейчас группа ученых из Университета Сиднея пытается по объемам выбрасываемого рентгеновского излучения точно определить массу черной дыры, но учитывая, что объемы выброса рентгеновского излучения здесь примерно в 10 раз больше, чем у "звездных" черных дыр, можно предположить, что масса новой черной дыры примерно в 300 раз больше солнечной.

    По словам ученых, исследования именно этого типа черных могут помочь в изучении ряда галактик, а также прольют свет на теорию формирования черных дыр в космосе.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    adminДата: Вт, 10.07.2012, 18:45 | Сообщение # 350
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Мировой океан способен на супербыстрый подъем воды

    Мексиканские ученые в процессе анализа донных отложений обнаружили окаменевшие останки коралловых рифов, указывающих на то, что в не таком уж далеком прошлом нашей планеты было довольно резкое поднятие уровня вод мирового океана. Ученые говорят, что вода в мировом океане поднялась внезапно и причиной этому стал рост температур на планете.

    О результатах своих исследований специалисты доложили в последнем номере научного издания Nature. В публикации отмечается, что примерно 121 000 лет тому назад на нашей планете уровень мирового океана поднялся на 2-3 метра и произошло это всего за 50-100 лет. По словам специалистов, 120 000 лет назад был как раз последний теплый климатический интервал между двумя ледниковыми периодами.

    "Результаты нашего исследования показывают, что мировой океан крайне чутко реагирует на глобальное потепление, рост уровня океана в 2-3 метра сейчас бы вызвал катастрофические последствия, но 120 000 лет назад исходные климатические условия были примерно такими же, как и сейчас", отмечается в публикации.

    Авторы исследования утверждают, что сейчас многие специалисты пытаются спрогнозировать последствия глобального потепления, но ни один из них не берется более или менее точно говорить о том, насколько поднимется уровень мирового океана, а между тем этот показатель является, вероятно, одним из самых важных и самых недооцененных. В прошлом нашей планеты было несколько глобальных периодов потепления и похолодания, причем последние всегда сменялись первыми. Каждый раз с потеплением в мировой океан попадали миллиарды тонн таящих ледников, которые провоцировали поднятие воды на несколько метров за 1-2 столетия.

    "Перед нами сейчас стоит такой же вопрос: ограничится ли подъем мирового океана 60-70 см, как это прогнозирует ООН, или же за 100-150 лет подъем может составить 2 или даже 3 метра", - говорит Пол Бланшон, автор исследования.

    Бланшон, геолог из Национального университета Мексики в городе Канкун, говорит, что на протяжении 4 лет он руководил исследованиями и обнаружил следы коралловых рифов в регионах, где сейчас находятся горы. Его команда обнаружила как минимум два крупных ископаемых коралловых рифа, которые появились в ныне безводных регионах.

    Есть сверхбыстрому потеплению и подъему вод мирового океана и другие подтверждения. Бланшон пишет, что геологи из его университета исследовали фрагменты погибших ископаемых кораллов вблизи Багамских островов. Ученый говорит, что на основании данных радиоуглеродного анализа его группа пришла к выводу о том, что кораллы в прошлом погибли от слишком быстрого подъема воды - эти организмы просто не успевали наращивать новые кальциевые слои.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    Поиск:



    Яндекс.Метрика