Спутниковые и телевизионные новости





ТОП САЙТА
Последние сообщения в разделах форума Самые популярные темы Последние свежие новости Лучшие пользователи форума
  • Транспондерные новости 2017-2018
  • Спутниковые новости - запуск спутников
  • ТВ и Медиа-бизнес
  • Список каналов с фаворитами для Глобо 41...
  • Бесплатные тесты шаринга 2017
  • Free Server CCcam 2019
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и ...
  • AFN Package PowerVu Keys
  • Всё для NOD32.
  • Latest BISS keys
  • Новости интернета
  • Бесплатные тесты шаринга ТВ
  • Новости телеканалов
  • Новости кино
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и никак...
  • Новости тенниса
  • Новости хоккея
  • Новости баскетбола
  • Новости футбола
  • Новости мобильной связи
  • Каналы End of India Today и Music India
  • RTL Deutschland приобретает платформу Sky Deu...
  • Eurosport 4K Уимблдон эксклюзивно на Antik TV
  • Пакет с телеканалами на китайском языке, вклю...
  • Ракета Atlas 5 запускает миссию Kuiper 2
  • Новый новостной канал из Сирии на 42°E
  • God TV возвращается
  • Болгарский канал Rodina TV HD с новой частоты...
  • Iran International на другом спутнике для Ира...
  • Канал VEO 7 запущен в Испании
  • admin (50075 постов)
    Странник (41903 постов)
    peresihne (12644 постов)
    Pohorje (11827 постов)
    dex (10360 постов)
    Petro245 (4948 постов)
    Aleksandr58 (2115 постов)
    Maestro (1190 постов)
    lion (688 постов)
    юрий56 (535 постов)


    Модератор форума: lion, dex  
    Вселенная
    СтранникДата: Вт, 26.06.2012, 13:28 | Сообщение # 331
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Большой взрыв произошёл без участия Бога, говорят учёные



    Наш мир мог появиться 13,7 миллиарда лет без какой бы то ни было божественной помощи, говорят исследователи.

    Это может пойти вразрез с нашими инстинктами, которые не в силах понять, как что-то могло произойти из ничего. Но нет никакой нужды всегда следовать своим инстинктам, так как они, скорее, были призваны помочь нам выжить в африканских саваннах 150000 лет назад, а не проникать в глубины современных космологических теорий.

    Вместо них, говорят учёные, нам нужно верить в законы физики.

    В субботу, 23 июня, состоялась конференция SETI («Института поиска внеземного разума»), на которой одной из тем для обсуждения стал вопрос: «Нужна ли была Большому взрыву божественная искра?»

    «В квантовой механике колебания способны порождать пространство. Если, например, находясь в комнате, вы сможете исказить пространство и время нужным образом, то вы можете создать таким образом новый мир. Не факт, что вы в него попадёте, но образовать его можно», – объясняет участник дискуссии Александр Филипенко, астрофизик из Калифорнийского университета, Беркли.

    «Мы мало знаем о происхождении законов физики. Но если даже «божественная искра» породила законы физики, то что же тогда породило божественную искру? Поэтому давайте уж лучше остановимся на законах физики», – подводит итог Филипенко.

    Что ж, может быть время подскажет нам, что было вначале – курица или яйцо, божественная искра ли, или же законы физики, но, так или иначе, учёные не рекомендуют нам верить ничему, что не было бы очевидно или доказано.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    adminДата: Вт, 26.06.2012, 13:40 | Сообщение # 332
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Списанные советские аппараты полетят с туристами к Луне

    Космические возвращаемые корабли эпохи Советского Союза получают новую жизнь благодаря небольшой британской компании, зарегистрированной в офшоре - на острове Мэн. При помощи аппаратов, которые советские инженеры собирались изначально использовать для поддержки закрытой космической военной станции, компания Excalibur Almaz намерена начать коммерческие полеты с туристами на борту, причем возить она их собирается не на околоземную орбиту, как все нынешние частные космические компании, а сразу на Луну, точнее вокруг нее.

    Арт Дала, основатель и генеральный директор Excalibur Almaz, говорит, что при помощи советских космических капсул Алмаз (Салют) компания намерена предложить туристам уже в начале 2015 года лунные полеты, в рамках которых они преодолеют расстояние в 800 000 км. Дала говорит, что компания уже почти завершила работу над технической стороной проекта и готовится начать принимать заказы от потенциальных лунных туристов.

    Кто может слетать к Луне и обратно? Во-первых, тот, у кого найдутся 100 млн фунтов на соответствующий контракт, во-вторых, у заявителя кроме толстого кошелька должны быть подходящие антропометрические показатели, а также все в порядке со здоровьем.

    Дала говорит, что сейчас у Excalibur Almaz есть два советских Алмаза, на которых и планируется летать. Он также отметил, что возить к Луне туристов компания будет не на классических кораблях Алмаз, а на их видоизмененных вариантах. Здесь к капсулам были приделаны дополнительные двигатели, чтобы они могли доставлять Алмазы до Луны, а не только кружить вокруг нашей планеты.

    По словам космонавта Владимира Титова, технического советника Excalibur Almaz, Алмазы вполне пригодны для полетов и при помощи них мечта о частных космических экспедициях может стать реальностью уже самого ближайшего будущего. Предполагается, что новый частный корабль будет состоять из двух секций: так называемый возвращаемый модуль, и расширяемый сервисный модуль, состоящий из жилой и рабочей зоны. В базовой версии аппарат сможет поднять трех космонавтов (профессионального пилота и двух пассажиров), либо 500 кг грузов. Оставаться на орбите такой аппарат в автономном режиме может неделю.

    В Excalibur Almaz говорят, что ключевая особенность их программы - наличие именно готового и возвращаемого модуля, что с одной стороны позволит уже в ближайшее время начать его эксплуатацию, а с другой значительно снизить стоимость программы. Более того, инженеры намерены модернизировать аппарат, чтобы запускать его можно было на базе самых разных ракет-носителей из разных космодромов по всему миру.

    Excalibur Almaz сейчас работает с производителем "Алмаза" "НПО Машиностроения", находящимся в подмосковном Реутове, над первичной адаптацией аппаратов. В заявлении компании сказано, что аппарат будет модернизирован, чтобы максимально соответствовать потребностям космических туристов, а с другой стороны позволять проводить несложные научные опыты в условиях микрогравитации.

    Выступая в пятницу перед британским Королевским обществом аэронавтики Дала говорил, что по самым консервативным оценкам в период с 2015 до 2025 годов будет продано не менее 30 лунных билетов. Таким образом, компания планирует проводить не менее 1 полета в год. При этом многоразовые посадочные части можно использовать до 15 раз, что делает возможным использование аппарата на протяжении 15 лет. "Мы изначально ориентируемся на отправку туристов в масштабные космические полеты. Наши космические станции и посадочные модули должны быть готовы уже к 2015 году и тогда же мы начнем проводить первые полеты", - говорит он.

    Перед началом полета российские ракеты "Протон" должны будут вывести на околоземную орбиту 30-тонную орбитальную станцию, которая станет своего рода перевалочным пунктом перед полетом на Луну. Ракеты "Союз-ФГ" будут запускать сами капсулы в космос. Запускаемая станция получит рабочий объем в 90 кубометров. Здесь туристы смогут подготовиться к лунному полету и переждать солнечные бури.

    Дала говорит, что его компания, хотя и имеет необходимые для работы деньги, открыта для привлечения инвестиций.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    СтранникДата: Ср, 27.06.2012, 10:20 | Сообщение # 333
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Недра Сатурна формируют потоки в атмосфере планеты



    Известные всем любителям астрономии турбулентные реактивные струи в атмосфере Сатурна представляют собой тепловые выбросы из недр планеты, а не реакцию на разогрев ее атмосферы со стороны Солнца. К подобным выводам пришли специалисты на основе подробного анализа поведения реактивных атмосферных потоков на Сатурне.

    Ученые говорят, что тепло из недр Сатурна провоцирует выпадение конденсата в атмосфере, а конденсат провоцирует температурную разницу в атмосфере гигантской планеты. Эти температурные различия в атмосфере провоцируют турбулентные потоки, наподобие того, как на Земле в результате резкого похолодания летом возникают ураганы и проливные дожди. На Сатурне регионы с более высокой температурой движутся быстрее, тогда как прохладные - медленнее.

    "Мы знаемы, что атмосфера газообразных планет, таких как Юпитер или Сатурн, может получать тепло только из двух источников - от Солнца или из глубин планеты. Трудность в том, что мы не могли определить, какой из источников доминирует. Судя по данным с аппарата Кассини, работающего возле Сатурна и его спутников, по крайней мере на самом Сатурне доминирует внутреннее тепло", - рассказывает Тони Дель Генио из Института космических исследований при Центре космических полетов НАСА им Годдарда.

    По его словам, на изображениях с Сатурна отчетливо видны многочисленные реактивные потоки, разрывающие толстую газовую атмосферу планеты. Некоторые из потоков настолько велики и мощны, что могут быть замечены в непрофессиональный телескоп с Земли. Эти, а также многие другие реактивные потоки, как раз и изучал аппарат Кассини. Судя по анализу потоков, большая их часть направлена на восток, а вот на запад направлено в разы меньше струй. Дель Генио говорит, что в период с 2005 по 2012 годы в атмосфере Сатурна было рождено не менее 120 000 потоков, 560 из которых были изучены детально.

    Судя по анализу, лишь немногие из потоков зарождаются в верхней части атмосферы Сатурна, тогда как большинство зарождаются снизу, то есть подогреваются самой планетой. Впрочем, есть некоторые джеты, которые порождаются и солнечным теплом. Однако в любом случае верхние потоки имеют гораздо меньшую интенсивность и скорость, нежели нижние.

    Еще одним интересным фактором, связанным с атмосферными потоками, является то обстоятельство, что все они рождаются при непосредственном участии водяного пара, которого, как выясняется, на Сатурне очень много.

    "Многие аспекты Сатурна и других газовых планет очень сложны для нашего понимания, так как Земля и ее атмосфера - это совершенно непохожие на Сатурн явления. Однако в науке есть предположение, что большинство планет в нашей галактике - это именно газообразные Сатурн- или Юпитер-подобные образования, поэтому из понимание является ключом к пониманию общей теории планет", - говорит Дель Генио.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    adminДата: Ср, 27.06.2012, 13:25 | Сообщение # 334
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Ядро Солнца вращается в 3-5 раз быстрее, чем предполагали

    По словам астрономов, ядро Солнца таит в себе массу секретов о том, как формировалось светило и все планеты Солнечной системы. Однако после 30 лет изучений на поверхности Солнца специалисты обнаружили на его поверхности ряд подсказок, которые могут пролить свет на таинственное ядро.

    В результате наблюдений, астрономы пришли к выводу, что ядро нашей звезды вращается быстрее, чем раньше предполагали теоретики.

    Астрономы поясняют, что впервые около 30 лет назад на Солнце были обнаружены так называемые p-волны, которые издавали звук, проникающий сквозь Солнце. Их существование было вызвано чем-то иным, нежели сильной гравитацией светила. Астрономы предполагают, что звук возникает тогда, когда разогретый газ вырывается из недр Солнца с его поверхности, и в результате контакта с более плотными материалами происходит трение, вызывающее звук. От вырывающихся потоков газа на Солнце образуются круговые волны, аналогичные тем, что бывают на воде, когда в нее бросают камень.

    По словам Рафаэля Гарсия из французской астрофизической службы DAPNIA, по таким следам газа, а также по волнам, образуемым на Солнце, можно вскрыть ряд глубинных солнечных процессов, в том числе и возникающих в ядре или возле него.

    Однако есть у данных волн и два недостатка, которые могу снизить эффективность изучения солнечных процессов. Во-первых, эти волны плохо различимы друг от друга, а во-вторых их диаметр всего несколько десятков метров и высота не превосходит 10 метров.

    Однако при помощи солнечного аппарата SOHO, запущенного совместными усилиями НАСА и Европейского космического агентства, можно довольно неплохо просматривать и регистрировать данные волны.

    И вот при помощи полученных данных ученые утверждают, что волны заметно размываются, когда они проходят из глубин Солнца до его поверхности, что говорит о разной скорости вращения нашего светила. Так, если экваториальные части Солнца делают полный оборот вокруг своей оси за 25 дней, то полярные - за 36 дней.

    В свою очередь эти данные могут говорить о том, что ядро Солнца вращается в 3-5 раз быстрее, чем предполагали ранее, говорит Гарсия. Кроме того, можно также предполагать, что радиационная активность ядра в несколько раз меньше ранее предполагаемых значений.

    Более точные данные ученые надеются получить после 2015 года, когда к Солнцу будет направлен новейший орбитальный аппарат DynaMICCS.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Чт, 28.06.2012, 19:45 | Сообщение # 335
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Ученые наблюдали супер-бурю на экзопланете

    Удивительное явление - чрезвычайно мощную бурю на планете, расположенной за пределами Солнечной Системы - наблюдали астрономы при помощи мощного наземного телескопа VLT (Very Large Telescope). Речь идет о ранее открытой и сравнительно неплохо изученной экзопланете HD209458b, относящейся к так называемым "горячим Юпитерам". После серии точных наблюдений за атмосферой планеты, состоящей из угарного газа, исследователи пришли к заключению, что за последнее время этот газ начал передвигаться по планете с очень высокой скоростью.

    В рамках исследований было установлено, что раскаленный газ начал очень быстро перемещаться на "холодную" ночную сторону из более теплой стороны планеты, повернутой к звезде. Ученые говорят, что они впервые наблюдают атмосферные явления на планете за пределами Солнечной Системы. До этого исследования экзопланет ограничивались определением расстояния до звезды и вычислением массы планеты.

    По словам Игнаса Снеллена, руководителя исследования, его группе впервые удалось напрямую наблюдать атмосферное явление, а не изучать его по косвенным признакам.

    "Можно сказать, что HD209458b - это не то место, где было бы приятно жить. Изучив структуру ядовитого угарного газа, присутствующего на планете, мы с высокой долей вероятности установили, что на это планете дуют по-настоящему супер-ветры, скорость которых достигает 5-10 тысяч километров в час", - говорит он.

    HD209458b представляет собой экзопланету, масса которой составляет 60% от массы Юпитера. Вращается эта планета вокруг звезды, удаленной от Солнечной Системы на 150 световых лет в созвездии Пегаса. HD209458b расположена к своей звезде в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу. Сама планета является крайне горячей: газ на ее поверхности нагрет до температуры в 1000 градусов.

    Однако HD209458b имеет одну не слишком типичную особенность - дело в том, что она всегда повернута к своей материнской звезде одной и той же стороной, поэтому на одной части планеты всегда день, а на другой всегда ночь. Также вследствие этого на планете отмечается значительный дифференциал температур.

    Орбитальный период HD209458b составляет 3,5 земных дня. По словам ученых из Университета космических исследований в Нидерландах, прямую линию между звездой и Землей планета проходит менее чем за 3 часа, поэтому изучать планету можно лишь раз в три дня и только отрезками по 3 часа.

    Нидерландские ученые говорят, что исследовали планету благодаря высокоточному инструменту Crires, установленному на телескопе VLT. Этот инструмент может определить состав атмосферы по тому, как она пропускает оптический свет.

    Также в рамках своих экспериментов исследователи установили процентное содержание углерода на HD209458b. Согласно их данным, углерода на этой экзопланете не более чем на Юпитере или Сатурне. "Это наводит нас на мысль о том, что формировалась планета в схожих с Сатурном или Юпитером условиях", - говорит Снеллен.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Чт, 28.06.2012, 19:54 | Сообщение # 336
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    На Солнце нашли разогревающие корону суперторнадо



    Ученые обнаружили в атмосфере Солнца гигантские вихри, которые могут служить переносчиками энергии и разогревать солнечную корону. Наблюдения астрономов изложены в статье, опубликованной в журнале Nature, там же приводится ее краткое содержание.

    Наблюдения проводились двумя разными телескопами. С помощью орбитального телескопа, установленного на борту принадлежащей NASA Обсерватории солнечной динамики, ученые наблюдали за движением элементов в атмосфере светила. Изображения поверхности звезды в высоком разрешении получали с помощью установленного на Канарах Шведского солнечного телескопа.

    Анализ изображений позволил обнаружить в атмосфере Солнца вихри газа, температура в которых менялась от нескольких тысяч до миллиона градусов. Диаметр вихрей достигал полутора тысяч километров, а простирались они от поверхности до самой короны звезды. Они существовали не дольше десяти-пятнадцати минут, однако одновременно в атмосфере Солнца находилось около 11 тысяч таких суперторнадо.

    На проведенных авторами компьютерных симуляциях силовые линии магнитного поля в солнечных торнадо напоминают потоки воздуха в земных вихрях. Именно магнитное поле вихрей отвечает, по словам ученых, за передачу энергии от поверхности звезды к ее короне.

    Проблема переноса энергии в атмосфере Солнца интересует физиков с 1869 года, когда Уильям Харкнес и Чарльз Янг обнаружили в его излучении полосу, которая не соответствовала ни одному известному элементу. Оказалось, что она возникает из-за наличия в атмосфере звезды иона железа Fe 13+. Такая высокая степень ионизации железа соответствовала температуре в 2 миллиона градусов, что в 300 раз больше, чем температура на поверхности Солнца. До сих пор подробной и общепризнанной теории, которая бы объясняла такой перепад температуры между поверхностью и короной звезды не существовало.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Пт, 29.06.2012, 10:22 | Сообщение # 337
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Ученые: на Титане "однозначно" есть подземные океаны из воды и аммиака

    Аппарат Кассини, работающий в данный момент у Сатурна и его спутников, обнаружил свидетельства однозначно указывающие на наличие подземных океанов из воды и жидкого аммиака на спутнике Сатурна Титане. Данные открытия были сделаны в результате самого масштабного и детального радарного исследования Титана.

    "С органическими дюнами, озерами, каналами и горами, Титан остается одним из наиболее активных и наиболее похожих на нашу планету космических тел в Солнечной системе. Теперь мы получили данные о том, как Титан вращается, а это дает нам возможность заглянуть под его поверхность", - говорит один из авторов исследования доктор Ральф Лоренц, ведущий научную деятельность в Университете им Джона Хопкинса.

    Апертурный радар Кассини собрал данные о Титане за 19 различных проходов аппарата вблизи спутника. При помощи радара удалось "взглянуть" сквозь очень плотную и толстую атмосферу Титана, богатую метаном, после чего перед специалистами открылась уникальная картина поверхности спутника, говорят в НАСА.

    На сегодня точно установлено, что на Титане существуют как минимум 50 различных видов местности - озера, каньоны, горы и др. Однако есть на Титане и одна довольно редкая особенность, говорят специалисты, дело в том, что местный пейзаж очень изменчив, а ландшафт крайне подвижен.

    "Систематические изменения в местном окружении невозможно объяснить лишь притяжением Сатурна. Наблюдения показывают, что за 2 года исследований некоторые местности смогли "уехать" почти на 19 миль (около 30 км)", - говорит Лоренц.

    Суммировав все эти доводы и добавив к ним наиболее свежие данные Кассини, специалисты пришли к выводу, что под поверхностью Титана присутствуют океаны жидкой воды, смешанной с аммиаком, а многие регионы на поверхности спутника подобно островам как-бы плавают над этим океаном.

    "Мы полагаем, что на глубине порядка 100 км под поверхностью и льдом, идущим прямо под ней, существует океан", - говорит Браен Стилес, соавтор исследования и представитель Лаборатории реактивного движения НАСА в городе Пасадена (Калифорния, США).

    Ученые отмечают, что именно изучение Титана является основной задачей миссии Кассини-Гюйгенс, так как именно на Титане, как предполагает современная наука, в глубоко замороженном состоянии могут находиться первые органические соединения, возникшие в Солнечной системе и предшествовашие возникновению жизни на Земле. Кроме того, Титан является единственным спутником планет Солнечной системы, обладающим собственной атмосферой, которая, к тому же, плотнее земной в 1,5 раза. Более того, Титан является крупнейшим спутником Сатурна и по свои размерам он превосходит планету Меркурий.

    "Комбинация окружающей среды, богатой органическими соединениями и водой, является крайне привлекательной для астробиологов. Будущие исследования Титана помогут лучше нам понять внутреннее водяное строение Титана, а также понять, почему на спутнике направление ветра всегда совпадает с направлением вращения", - говорит Лоренц.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    СтранникДата: Пт, 29.06.2012, 11:13 | Сообщение # 338
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Астрономы изучили снегопады на Марсе



    Исследователи пришли к выводу, что снегопады на Красной планете напоминают скорее туман, чем метель.

    Несколько лет назад американский космический аппарат «Феникс» обнаружил, что на границе лета и осени в окрестностях северного полюса Марса идёт снег. В это время года воздух становится относительно тёплым, и кристаллы льда чаще формируются из воды.

    Но когда приходит зима и температура падает до –125 ˚C, в атмосфере Марса замерзает диоксид углерода, создавая облака сухого льда, которые могут пропутешествовать на юг до половины пути к экватору.

    До сих пор ни одной марсианской станции не удавалось пережить зиму вблизи полюсов. Поэтому сотрудникам Массачусетского технологического института (США) пришлось ограничиться данными, собранными за 15 лет орбитальными аппаратами.

    Информация Mars Reconnaissance Orbiter помогла учёным предсказать, где будут образовываться снежные облака в зависимости от температуры и давления.

    Mars Global Surveyor рассказал, сколько углекислого газа собирается в виде снега и льда на обоих полюсах в зимние периоды, — дело в том, что зимой на Марсе выпадает достаточно осадков для небольшого изменения его гравитационного поля, регистрируемого зондом. Кроме того, этот аппарат показал количество света, отражённого от снежных облаков, что позволило рассчитать их плотность.

    Объединив данные, учёные смогли точно определить количество и размеры снежинок в облаках.

    Около южного полюса частицы диоксида углерода имеют 4–13 мкм в диаметре, тогда как средний человеческий эритроцит равен 6–8 мкм.

    Близ северного полюса, где атмосфера гораздо плотнее, снежинки вырастают до 8–22 мкм. На Земле они, как правило, намного больше — иногда до 10 мм.

    Информация о размере марсианских снежинок пригодится для понимания общих свойств атмосферы планеты, отмечает соавтор исследования Керри Кахой. Капли дождя и снежные кристаллы обычно формируются на базе атмосферных частиц — например, пыли. Но может быть и так, что снежинки из диоксида углерода каким-то образом образуются сами собой, говорит г-жа Кахой.

    Кроме того, размер и состав марсианского снега влияет на то, на каких длинах волн ледяными кристаллами поглощается и отражается солнечный свет. Это поможет понять, как Солнце управляет марсианским климатом.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    adminДата: Сб, 30.06.2012, 15:33 | Сообщение # 339
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Ученые нашли самый "шустрый" пульсар



    Астрономы из США и Франции собрали доказательства того, что найденный орбитальной обсерваторией INTEGRAL объект IGR J11014-6103 представляет собой пульсар, перемещающийся с огромной скоростью.

    Во время INTEGRAL-наблюдений галактической плоскости IGR J11014-6103 идентифицировался просто как источник жёсткого (20–100 кэВ) рентгеновского излучения в созвездии Киля. Позже ту область неба, в которой он находился, исследовали телескопы XMM-Newton и Swift, и источник был зарегистрирован в мягком рентгеновском диапазоне. Обработав собранные данные, учёные выяснили, что IGR J11014-6103 имеет сложную структуру с выделенным точечным излучателем и протяжённым рентгеновским «хвостом» и более всего напоминает пульсарную туманность.

    Чтобы проверить, правильно ли была классифицирована находка, американо-французская группа провела дополнительное (с бóльшим угловым разрешением) исследование IGR J11014-6103 на космическом рентгеновском телескопе «Чандра». Общая длительность этих наблюдений составила около полутора часов.

    На новых снимках точечный источник виден совершенно отчётливо, а его пространственное положение определяется с очень высокой точностью. В каталогах оптических и инфракрасных источников никаких объектов с совпадающими координатами авторы не нашли, что свидетельствует в пользу гипотезы о пульсарной природе IGR J11014-6103: излучение пульсара в этих диапазонах как раз и должно быть слабым. Спектр и стабильность потока излучения IGR J11014-6103, рассчитанная путём сравнения свежих данных «Чандры» с информацией восьмилетней давности от XMM-Newton, также оказались подходящими для пульсара. Кроме того, на показанной ниже фотографии выделяется дополнительный (перпендикулярный основному и направленный от левого нижнего угла к правому верхнему) рентгеновский «хвост» IGR J11014-6103, а такое астрономы уже отмечали у других пульсаров.

    Если точечный источник в IGR J11014-6103 действительно является пульсаром, на что указывают все имеющиеся данные, то основной рентгеновский «хвост», вероятнее всего, сформировался за счёт быстрого движения в межзвёздной среде. Ось «хвоста» при этом должна проходить через точку старта, и здесь учёным гадать не пришлось: прямо на оси лежит центр расположенного рядом с IGR J11014-6103 остатка сверхновой MSH 11-61A. Пульсары, напомним, относятся к нейтронным звёздам, а они рождаются именно при вспышках сверхновых.

    Ранее было установлено, что возраст MSH 11-61A, удалённого от нас на 8–11 кпк, составляет 10–20 тысяч лет. Этих величин достаточно для оценки тангенциальной скорости (составляющей вектора скорости, перпендикулярной линии наблюдений) IGR J11014-6103, которая оказалась равна 2 400–2 900 км/с. Сравнимые параметры (1 400–2 600 км/с) имеет только один компактный объект, связанный с остатком сверхновой, — рентгеновский источник XMMU J172054.5−372652.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    adminДата: Вс, 01.07.2012, 09:06 | Сообщение # 340
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    В Гренландии обнаружен древнейший и самый крупный метеоритный кратер



    Изучение Гренландии позволило ученым сделать неожиданную и интересную находку - древнейший и самый крупный метеоритный кратер из всех, что когда-либо были обнаружены на планете. Исследователи полагают, что сформирован кратер был примерно 3 млрд лет назад.

    Датский геолог Адам Гарде, участвовавший в исследовании говорит, что воронка, образованная в результате удара космического метеорита, достигла диаметра примерно в 100 километров. Это сейчас, после того, как произошла масштабная эрозия почв, тогда как изначально она составляла около 500 км от края до края.

    По примерным оценкам специалистов, чтобы образовать воронку такого диаметра, сам доисторический метеорит должен был иметь около 19 км в диаметре. Гарде говорит, что 3 млрд лет на планете еще не существовало представителей высшей биологии, но если бы они существовали, то в результате такого столкновения на планете должны были произойти глобальные изменения, которые бы наверняка уничтожили всех представителей сложной биологии.

    Ученые говорят, что в наши дни почва в районе метеорита примерно на 16 км выше, чем она была 3 млрд лет назад. Самого кратера, говорит Гарде, уже не видно, но когда он ударился о Землю, то оказал очень сильный эффект, в том числе и на низлежащие породы. Следы этого воздействия можно видеть и сейчас. Так, вблизи от места падения геологи нашли множество почвенно-каменных структур, которые без мощного внешнего воздействия не могли бы сформироваться. Впервые о природе структур европейские ученые задумались еще в 2009 году.

    В прошедшие три года специалисты собрали массу горных пород и провели глубинный анализ почвы в районе предполагаемого падения и теперь на 100% уверены, что здесь мы имеем дело с древнейшим кратером. Помимо химического анализа, говорящего о падении метеорита, исследователи пришли к выводу, что почва и каменные породы по бокам от кратера имеют значительную степень компрессии, говорящую о мощном ударе. Во-вторых, некоторые породы вблизи кратера могли быть сформированы только под мощным давлением и высокой температурой, также говорящей о падении метеорита.

    По словам ученых, после удара метеорита в Гренландии образовалась низменность, в которую затекла вода из океана и также поспособствовала образованию специфических горных пород.

    При этом, исследователи говорят, что пока у них нет следов самого метеорита, так как земная кора находится в постоянном движении и за 3 млрд лет следы космического камня были, скорее всего, полностью уничтожены.

    На сегодняшний день известно около 180 метеоритных кратерах на нашей планете, но лишь треть из них содержит следы метеоритных минералов. Зачастую в метеоритных кратерах находят нетипичные для планеты минеральные соединения, а также драгоценные металлы, такие как палладий, серебро или золото. До сих пор старейшим кратером на планете считался кратер в ЮАР, возраст которого составляет 2 млрд лет. По совпадению, он также до сих пор считался и крупнейшим - его диаметр составляет 300 км.

    Исследователи полагают, что в будущем более продвинутые научные методики позволят находить и более древние кратеры, которые, без сомнения, существуют. 3-4 млрд лет назад, когда наша планета еще не обладала нынешней атмосферой, она сталкивалась со значительно большим количеством метеоритов в Солнечной системе.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    Поиск:



    Яндекс.Метрика