ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Вселенная
| |
Странник | Дата: Пт, 05.04.2013, 10:10 | Сообщение # 571 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Впервые в истории на МКС попала темная материя
Детектор на МКС впервые зафиксировал следы темной материи
Данные свидетельствуют, что в диапазоне с 10 до 250 ГэВ доля позитронов относительно суммарного количества позитронов и электронов демонстрирует аномальный рост, который не предсказывает теория. Одним из вероятных объяснений этого избытка позитронов может служить аннигиляция частиц темной материи.
Детектор AMS-02, установленный на Международной космической станции (МКС), вслед за российско-итальянским проектом "Памела" обнаружил аномальный избыток позитронов в космических лучах, что может являться следом темной материи — загадочной субстанции, на долю которой приходится более четверти массы Вселенной.
В среду глава эксперимента, Нобелевский лауреат по физике 1976 года Сэмюэл Тин представил на семинаре в ЦЕРНе первые результаты работы детектора, который был установлен на МКС в мае 2011 года. С этого времени магнитный альфа-спектрометр (Alpha Magnetic Spectrometer, AMS-02), предназначенный для поиска следов темной материи и антиматерии, зафиксировал около 25 миллиардов частиц, в том числе 400 тысяч позитронов в диапазоне энергий от 0,5 до 350 гигаэлектронвольт.
Данные AMS свидетельствуют, что в диапазоне с 10 до 250 гигаэлектронвольт доля позитронов относительно суммарного количества позитронов и электронов демонстрирует аномальный рост, который не предсказывает теория. Такой же рост в 2008 году зафиксировал российско-итальянский детектор PAMELA на борту спутника "Ресурс-ДК1". Ученые заявили, что одним из вероятных объяснений этого избытка позитронов может служить аннигиляция частиц темной материи, в результате чего рождаются эти частицы.
"В следующие месяцы AMS сможет определенно сказать нам, являются ли эти позитроны сигналом от темной материи или же они имеют другой источник", — сказал Тин.
Данные AMS не показали какой-то зависимости спектра частиц от направления, что может рассматриваться как подтверждение того, что источником избыточных позитронов является темная материя, а не точечные астрофизические объекты. Однако пока данные детектора не позволяют исключить альтернативные объяснения — например, что их источником являются пульсары в плоскости Галактики.
Кроме того, теория предсказывает, что если дело все же в темной материи, то доля позитронов должна перестать расти при энергиях выше 250 гигаэлектронвольт. В этой области пока недостаточно измерений, и как ожидается, AMS в течение следующих нескольких лет сможет прояснить, как ведут себя позитроны в зоне выше 250 гигаэлектронвольт.
Научный руководитель проекта "Памела", директор Института космофизики МИФИ и сотрудник ФИАНа Аркадий Гальпер, отметил, что работа проекта AMS — "очень большая и ценная работа, это новый шаг".
"Теперь с большей статистикой и с некоторым продвижением в сторону больших энергий полностью подтверждается результат "Памелы", но наши американские коллеги надеются, что у них будет еще возможность получить статистические данные, и тогда можно будет ответить более определенно на вопрос о происхождении аномалии", — сказал ученый.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Пт, 05.04.2013, 19:15 | Сообщение # 572 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| «Хаббл» нашёл сверхновую, которой больше 10 миллиардов лет
Исследователи, ведомые Адамом Риссом ( Adam Riess) из Университета Джонса Хопкинса (США), при помощи телескопа космического базирования «Хаббл» зарегистрировали самую далёкую и, следовательно, наиболее древнюю из известных сверхновых — SN UDS10Wil. Её взрыв случился 10,2 млрд лет тому назад, всего через 3,5 млрд после Большого взрыва.
Предыдущий рекордсмен, SCP-0401, был лишь немногим младше: возраст этой сверхновой примерно равен 9,84 млрд лет.
Рамкой выделен район, в котором можно увидеть сверхновую, вспыхнувшую 10,2 млрд лет назад. (Здесь и ниже иллюстрации NASA.)
SN UDS10Wil относится к типу Ia, то есть сверхновая взорвалась либо в двойной системе белых карликов, либо в системе из белого карлика и красного гиганта. Ещё недавно это позволило бы уверенно использовать её как «маяк» при определении удаления этого района Вселенной от земного наблюдателя. Однако недавние открытия показали, что вспышка такой сверхновой может происходить не только при превышении определённой фиксированной массы (предел Чандрасекара), но и при несколько бóльших (или меньших) массах. Учитывая, что условия формирования сверхновых в ранней Вселенной нам не слишком ясны, точно утверждать, что это «стандартная» сверхновая типа Ia, пока не приходится.
Однако астрономы полагают, что механизм появления сверхновой, скорее всего, был связан со слиянием двух белых карликов. Дело в том, что ранее 7,5 млрд лет тому назад в частоте возникновения сверхновых подобных типов намечается резкий спад. Если бы сверхновые юной Вселенной, когда звёзд рождалось гораздо больше, чем сейчас, образовывались по сценарию одиночного белого карлика, постепенно крадущего массу у соседней нормальной звезды, то взрывы сверхновых в этот период случались бы куда чаще. Между тем на практике всё происходит наоборот.
В сценарии же слияния пары белых карликов как причины взрыва малая частота таких вспышек объяснима. Белый карлик — это фактически «труп» нормальный звезды главной последовательности, и чтобы он мог образоваться, светилу надо прожить весь свой цикл. Разумеется, ситуации, когда сразу две звезды в одной системе успели пройти все стадии и стали белыми карликами, на заре существования Вселенной должны были случаться довольно редко.
Отчёт об исследовании будет опубликован в издании Astrophysical Journal 10 мая 2013 года, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Вс, 07.04.2013, 11:25 | Сообщение # 573 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| «Роскосмос» хочет знать об астероидах все
Владимир Поповкин, глава агентства «Роскосмос», отвечая на вопросы «Российской газеты», рассказал о планах по наблюдению за небесными телами. Россия, по словам Поповкина, на современном этапе располагает тремя разрозненными системами наблюдения и прогнозирования возможной астероидной опасности. Одна принадлежит Академии наук, другая находится в Минобороны и третья, отслеживающая искусственные объекты, в «Роскосмосе».
Поповкин считает, что от систем будет гораздо больше толку, если их объединить в одну. Так ученые быстрее научатся выявлять астероиды. Пока им под силу наблюдать лишь за малой частью того, что бороздит космос и представляет потенциальную опасность для Земли. Он пояснил, что пока надежной системы, способной предотвратить астероидную опасность, не существует. Ее будет создавать мировое сообщество ученых. Но российским специалистам надо уже сейчас начинать разрабатывать свои варианты.
Одно из таких мероприятий планируется на 2024 год. В это время мимо Земли будет пролетать, ставший знаменитым, астероид Апофис. В период наибольшего сближения на него будет установлен маяк, который позволит проследить его орбиту и понять, не представит ли он угрозу землянам при новом возвращении в 2036 году.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Пн, 08.04.2013, 12:10 | Сообщение # 574 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| У спутника Юпитера оказались неправильные вулканы
Как выяснили американские астрономы, со знаменитыми вулканами на спутнике Юпитера Ио что-то не так. Они находятся в "неправильном" месте - не там, где должен быть центр вулканической активности.
Согласно господствующей теории, вулканическая активность на Ио вызвана мощным действием Юпитера - приливные силы до такой степени разогревают недра спутника, что они буквально начинают выливаться наружу (приливы на Земле, как известно, вызваны гравитационным воздействием Луны - с Ио и Юпитером обратная ситуация, кроме того, Юпитер в несколько раз массивнее Земли).
Планетологи из университета Мэриленда, изучая вулканы Ио, обратили внимание на несоответствие этой теории имеющимся данным. Они изучили карту вулканической активности на этом спутнике, составленную геофизической службой США в марте 2012 года. Согласно этой карте, был найден "эпицентр" вулканической активности - но он оказался очень далеко (50-60 градусов) от центра, вычисленного по прежним моделям.
Получается, что вычисленный теоретически центр вулканической активности на Ио не совпадает с реальным. Это означает, что приливные силы являются по крайней мере не единственной причиной вулканизма на спутнике. Возможно, что другая причина - это огромный внутренний океан магмы, находящийся под поверхностью Ио. Существует ли он на самом деле, покажут дальнейшие исследования.
"Неожиданное смещение местонахождения вулканов к востоку показывает, что в наших знаниях об Ио чего-то не хватает. Можно сказать, что это самый главный полученный результат. Наше понимание того, как работает приливной нагрев и как он связан с поверхностным вулканизмом, несовершенно. Объяснение того, почему существует такое отклонение и другие статистические тенденции, обнаруженные нами, остается открытым, но я думаю, что нам удалось поставить множество новых вопросов, и это хорошо", - цитирует сайт NASA Кристофера Гамильтона, исследователя из университета Мэриленда.
Напомним, Ио - один из четырех галилеевых спутников Юпитера (открытых Галилео Галилеем), известна своей вулканической активностью. Это единственное место в Солнечной системе, кроме Земли, где есть извергающие магму вулканы. Некоторые из них выбрасывают фонтаны лавы на высоту до 400 километров. Из-за такой невероятной вулканической активности поверхность Ио полностью меняется каждый миллион лет. Изображения
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Вт, 09.04.2013, 10:50 | Сообщение # 575 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| НАСА приступает к созданию нового охотника за экзопланетами
Прорыв в области поиска экзопланет: американское космическое агентство NASA опубликовало информацию о создании нового телескопа, значительно превосходящего своего предшественника – аппарат Kepler.
Агентство согласилось выделить 200 миллионов долларов на проект, представленный инженерами из Массачусетского технологического института (MIT), который предусматривает запуск телескопа уже в 2017 году.
«Мы испытываем прилив радости и энтузиазма, TESS — это следующий шаг в развитии исследования экзопланет», – рассказывает профессор Джошуа Винн (Joshua Winn) из MIT.
Воодушевление учёного вполне обосновано − поиск экзопланет, которые расположены за пределами Солнечной системы, представляет собой весьма непростое занятие. По сравнению со звёздами, планеты значительно меньше в размерах и не являются такими же активными источниками излучения.
Несмотря на то, что планеты хорошо маскируются в космическом пространстве, исследователи всё же придумали способы их обнаружения. Один из таких способов − транзитный, который заключается в наблюдении за прохождением планеты по диску родной звезды.
Именно этот метод фигурирует в названии нового телескопа. TESS расшифровывается как Transiting Exoplanet Survey Satellite или «Спутник транзитной съёмки экзопланет», что подразумевает использование транзитного метода как основного.
«TESS станет первым космическим телескопом, который сможет охватить всё небо, покрывая площадь в 400 раз большую, чем все предыдущие миссии, – говорит Джордж Рикер (George Ricker) из Института астрофизических и космических исследований Кавли (MIT Kavli Institute for Astrophysics and Space Research). – Мы ожидаем обнаружить тысячи планет в окрестностях местного межзвёздного облака, при этом акцентироваться мы будем на объектах, сопоставимых по размерам с Землёй».
Разработчики уточняют: благодаря новому аппарату появится возможность получить информацию о массе, размерах, плотности, орбите и атмосфере планет, диаметр которых колеблется от земного до сопоставимого с газовыми гигантами вроде Юпитера. При этом подчёркивается, что для TESS будет использоваться целый комплекс технических инноваций, разработанных специалистами MIT в течение последних семи лет.
В настоящее время уже определена орбита, на которой будет работать телескоп. По словам учёных, она представляет собой «золотую середину» между Землёй и Луной, в том смысле, что аппарат будет находиться не слишком далеко и не слишком близко, что позволит телескопу функционировать в течение десятилетий, сохраняя при этом относительно постоянный уровень температуры аппарата, что особенно важно для ПЗС-камер.
Совместный проект предполагает участие, помимо MIT, Центра космических полётов Годдарда (Goddard Space Flight Center) и Исследовательского центра Эймса (Ames Research Center), Орбитальной научной корпорации (Orbital Sciences Corporation), Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), Аэрокосмической корпорации (Aerospace Corporation), и, наконец, Научного института космического телескопа (Space Telescope Science Institute).
Также по теме: Телескоп «Наконец-то» будет исследовать поверхность и атмосферы экзопланет Обнаружена экзопланета, на которой идёт силикатный снег Астрономы обнаружили исчезающую экзопланету Астрономы обнаружили планету, похожую на парилку в бане Астрономы обнаружили экзопланеты в звёздном скоплении Две экзопланеты показали учёным неизвестное астрономическое явление Горячие юпитеры обвинили в затемнении и охлаждении звёзд
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Ср, 10.04.2013, 10:44 | Сообщение # 576 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Гипотезу постепенного исчезновения атмосферы Марса подтвердил "Кьюриосити"
Curiosity доказал потерю Марсом атмосферы в прошлом: Остаток марсианской атмосферы весьма динамичен Дмитрий Целиков Марс потерял б льшую часть первоначальной атмосферы, но то, что осталось, ведёт себя весьма активно. Марсоход Curiosity» до первых чисел мая остался без связи с Землей и во время этого перерыва работа аппарата на поверхности Марса будет сведена к минимуму. Связаться с марсоходом Curiosity сотрудники NASA смогут только в начале мая. На данный момент связь с аппаратом почти полностью потеряна. Он может передавать только сигналы типа «да» или «нет», которые будут свидетельствовать о его работоспособности. Атмосфера планеты Марс довольно разряженная – плотность, которой составляет примерно 1% от плотности земной атмосферы на уровне моря – но учёные предполагают, что так было не всегда.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Чт, 11.04.2013, 11:30 | Сообщение # 577 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Сатурн "высасывает" воду из окружающих его колец, выяснили астрономы
Газопылевые кольца, окружающие Сатурн, медленно разрушаются под действием магнитного поля гиганта, "высасывающего" кристаллы воды из колец и стягивающего их в верхние слои своей атмосферы, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature.
Сатурнианские кольца были открыты Галилеем в 1610 году, который посчитал их тремя крупными спутниками. В середине 17 века Гюйгенс выяснил, что "спутники" Галилея на самом деле являются кольцами, состоящими из мельчайших частичек пыли и льда. Природа этих колец до сих пор остается предметом научных споров — часть ученых полагает, что кольца возникли из осколков древней протопланеты во время юности Солнечной системы, тогда как другие называют их продуктом относительно недавних катаклизмов.
Группа планетологов под руководством Джеймса О'Донохью (James O'Donoghue) из университета Лейчестера (Великобритания) выяснила, что Сатурн постепенно уничтожает свои кольца. На такой вывод Донохью и его коллег натолкнули данные о химическом составе атмосферы Сатурна, собранные автоматическим зондом "Кассини" и гавайским телескопом Keck II.
Авторы статьи обратили внимание на то, что некоторые области в атмосфере гиганта содержали в себе необычно мало ионов водорода. По словам ученых, данный факт свидетельствует в пользу притока воды в эти области, так как молекулы Н2О способствуют "очищению" атмосферы от ионов водорода, вступая с ними в реакцию. Проанализировав расположение "пятен" воды в атмосфере Сатурна, планетологи с удивлением поняли, что их источником являются сатурнианские кольца.
Обнаружив этот факт, ученые попытались рассчитать, с какой скоростью Сатурн "высасывает" воду из своих колец. На настоящий момент О'Донохью и его коллеги не могут дать точной оценки, однако они считают, что сатурнианские кольца несколько моложе, чем планеты Солнечной системы. Кроме того, сила "кольцевого дождя" могла быть совершенно иной в прошлом Сатурна, что крайне затрудняет оценку возраста колец, заключают авторы статьи, передает РИА Новости.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 11.04.2013, 19:20 | Сообщение # 578 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Online
| Ученые открыли звезду, которой не должно быть в природе
Группа европейских астрономов при помощи чилийского телескопа VLT (Very Large Telescope), занимающегося мониторингом Млечного пути, говорит об обнаружении странной звезды, которой с технической точки зрения никак не может быть. Дело в том, что звезда состоит практически полностью из водорода и гелия. Внутри нее лишь крошечная доля элементов являются более тяжелыми, говорят ученые. Подобные звезды существовали лишь в ранней Вселенной, где кроме водорода и гелия других элементов просто не было.
В публикации в сегодняшнем номере научного журнала Nature говорится, что данная звезда разрушает общепринятую теорию образования звезд. Фактически, в современной Вселенной такая звезда не может образоваться, констатируют авторы статьи.
Сама звезда, названная SDSS J102915+172927, расположенная в созвездии Льва, имеет наименьшее количество "металлов" (в астрономии и только применительно к звездам элементов тяжелее водорода и гелия) из всех известных на сегодня звезд. Астрономы исследовали звезду при помощи рентгеновского спектрографа и инструмента UVES, что позволило установить ее химическую композицию. Установлено, что звезда на 75% состоит из водорода и на 25% из гелия и лишь на 0,00007% из более тяжелых элементов.
Анализ данных VLT показал, что доля тяжелых элементов в составе SDSS J102915+172927 примерно в 20 тысяч раз меньше, чем у Солнца.
Возраст звезды SDSS J102915+172927 в созвездии Льва, по оценкам ученых, составляет более 13 миллиардов лет, при этом возраст Вселенной оценивается примерно в 13,75 млрд лет. Масса нового светила составляет менее 0,8 массы Солнца. По содержанию тяжелых химических элементов звезда может оказаться одной из самых "первобытных" в истории астрономии, однако, по современным представлениям, такая маленькая звезда просто не могла образоваться так рано.
Считается, что маленькие звезды, подобные SDSS J102915+172927, могли возникнуть только после того, как тяжелые химические элементы охладили облака межзвездного вещества до некоторого критического уровня, когда гравитация в облаке превосходила давление горячего газа, и оно "схлопывалось" в звезду.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Странник | Дата: Пт, 12.04.2013, 10:44 | Сообщение # 579 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Призрачный зелёный шар: VLT сделал новый снимок планетарной туманности
Этот интригующий новый снимок, полученный при помощи телескопа Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, демонстрирует мерцающую призрачным зелёным светом планетарную туманность IC 1295, окружающую тусклую, умирающую звезду, расположенную в 3300 световых годах от нас в созвездии Щита. Cнимок представляет собой самое подробное из когда-либо получаемых изображений этого объекта.
Звёзды размером с наше Солнце заканчивают свои жизненные циклы, превращаясь в крохотных, тусклых белых карликов. Но когда они совершают переход в это состояние, их атмосферы отходят в космос. Поэтому в течение многих лет погибшие звёзды остаются окружёнными зрелищными и яркими разноцветными облаками ионизированного газа, известными как планетарные туманности.
Несмотря на своё название, планетарные туманности не имеют ничего общего с планетами. Этот описательный термин начал применяться в эпоху ранних астрономических открытий, и его употребление было обусловлено визуальным сходством этих необычных объектов с планетами внешней Солнечной системы Ураном и Нептуном.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
admin | Дата: Пт, 12.04.2013, 19:22 | Сообщение # 580 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Online
| Ученые выдвинули новую гипотезу раннего потепления на Марсе
Европейские ученые предложили новую идею, касающуюся того, как Марс стал достаточно теплым для того, чтобы на нем появилась и смогла пребывать в жидком виде вода. По мнению специалистов, диоксид серы, который появился на Красной планете в результате древних извержений вулканов, создал на Марсе примерно такой же баланс парниковых газов, который присутствует и на нашей планете.
В статье, опубликованной в научном журнале Science, говорится, что существует вероятность того, что данная схема также отчасти объясняет и то, как на Земле появилась экосистема, приведшая к образованию жизни.
"До того, как на нашей планете появилась жизнь, атмосферы Земли и Марса были очень похожи. Ключевую роль в изменении сыграли древние вулканы, активно извергавшиеся как на Марсе, так и на Земле, и те огромные запасы диоксида серы, которые были выброшены в атмосферу и на поверхность планет", - говорит профессор Гарвардского университета Дениэль Шраг, автор статьи в Science.
Ученый поясняет, что на земной климат повлиял углерод, который воздействовал на планету в течении миллионов лет, кроме того именно углерод, соединяясь с кислородом, образовывал углекислый газ, оказавший эффект на потепление Земли и образование современной атмосферы. Также из-за присутствия углерода и серы и их производных в структуре Земли образовывалось соединение, известное как известняк.
Орбитальные аппараты, работающие в настоящий момент у Марса, постоянно обнаруживают минералы, в составе которых есть сера, но почти нет углеродных соединений. Этот факт озадачил ученых, так как Земля и Марс в прошлом развивались по практически одинаковой системе.
"Существует множество доказательств того, что 3,5-4 млрд лет назад на Марсе присутствовала вода в жидком виде, однако специалисты пока не могут найти доказательства того, что этот факт как-то отразился на климатической системе Марса. Иными словами, вода на Марсе и вода на Земле воздействовали на климат по-разному", - говорит Шраг.
Ученые выдвинули новую идею, которая исходит из того, что диоксид серы, извергавшийся из вулканов, заменил на Марсе углерод, который присутствовал в ранней Земле.
"На Земле диоксид серы очень быстро окислялся до сульфатов и испарялся из атмосферы, но на Марсе, где не было такого количества кислорода, он выступал в качестве заместителя парниковых газов и несколько подогревал планету, кроме того, именно он также ответственен и за отсутствие известняка на Красной планете - вместо него там появились минералы с сульфатами", - говорит Шраг.
По словам ученого, именно это различие в первичных элементах и сыграло ключевую роль в дальнейшем расхождении эволюции Марса и Земли.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
|