Астрофизики впервые точно измеряют скорость вращения солнцеподобных звезд
Звезды, подобные Солнцу, вращаются в два с половиной раза быстрее на экваторе, чем на более высоких широтах, выяснили ученые из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты – и эти находки бросают вызов современным научным представлениям о вращении таких звезд.
До настоящего времени у ученых было мало точных данных о характере вращения солнцеподобных звезд, известно было лишь то, что их экватор вращается быстрее, чем средние широты, по аналогии с Солнцем.
Исследователи из Центра наук о космосе Нью-Йоркского университета в Абу-Даби использовали результаты наблюдений, проведенных при помощи космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер») и методы астросейсмологии – анализ распространения звуковых волн внутри звезд – для получения беспрецедентно точных данных о вращении солнцеподобных звезд.
Это исследование обнаружило, что солнцеподобные звезды - которые близки к Солнцу по массе и возрасту - действительно вращаются подобно нашей звезде, в том смысле, что их экваториальные области вращаются быстрее, чем средние и высокие широты. Но есть одно принципиальное отличие.
Экватор Солнца вращается примерно на 10 процентов быстрее, чем средние широты, а экватор солнцеподобных звезд – до 2,5 раза быстрее, чем средние широты этих звезд.
«Это очень неожиданный результат, и он бросает вызов современным численным моделям, согласно которым эти звезды не способны поддерживать дифференциальное вращение настолько большой величины», - сказал Отман Беномар (Othman Benomar), научный сотрудник Центра наук о космосе Нью-Йоркского университета в Абу-Даби и главный автор нового исследования.
Понимание дифференциального вращения может помочь исследователям получить более глубокое представление о магнитных полях звезды, определяющих, в частности, в случае Солнца вероятность возникновения и мощность вспышек, обусловливающих возникновение на Земле геомагнитных бурь, пояснили авторы.
Астрономы зарегистрировали падение материи в черную дыру на огромной скорости
Ученые сообщили о первом обнаружении вещества, падающего в черную дыру со скоростью около 100 тысяч километров в секунду. Об этом сообщает сайт Британского королевского астрономического общества.
Черные дыры — это объекты, гравитационное притяжение которых настолько велико, что покинуть их не могут даже кванты света. Черные дыры есть в центрах большинства галактик, в том числе и в центре нашей галактики — Млечного Пути. Часто они окружены аккреционным диском — кольцом газа, который вращается вокруг дыры перед падением в нее. Этот газ разгоняется до крайне высоких скоростей, нагревается и начинает светиться, позволяя астрономам наблюдать за этим процессом.
В новой работе ученые изучили данные о черной дыре в центре галактики PG211+143. Она находится на расстоянии более миллиарда световых лет от нас в направлении созвездия Волосы Вероники. По данным исследователей, в этой галактике около 40 миллионов черных дыр, которые «явно хорошо питаются».
Исследователи наблюдали за комом вещества, который по размеру был сравним с Землей. Наблюдение продолжалось примерно один день. Оно стало возможно благодаря данным рентгеновской обсерватории Европейского космического агентства XMM-Newton.
Астрономы обнаружили, что вещество падало в черную дыру с огромной скоростью, равной 30% скорости света, или около 100 тысяч километров в секунду. Вещество зарегистрировали экстремально близко к горизонту событий — на расстоянии всего в 20 раз больше диаметра самой черной дыры. После падения за горизонт событий вещество оказалось поглощено черной дырой. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Недавно открытый астероид 2018 RQ1 пройдет мимо Земли сегодня вечером
Недавно обнаруженный астероид, получивший название 2018 RQ1, совершит сближение с нашей планетой сегодня, в понедельник 24 сентября, в 22:57 UTC. Этот космический камень пройдет мимо Земли, двигаясь с относительной скоростью 3,1 километра в секунду, на расстоянии примерено 4,01 дистанции Луна-Земля (lunar distance, LD), или 1,54 миллиона километров.
Астероид 2018 RQ1, принадлежащий к группе Атонов, был обнаружен 7 сентября 2018 г. при помощи обзора неба Catalina Sky Survey (CSS). Обзор CSS представляет собой проект, посвященный открытию новых комет и астероидов, а также поискам околоземных объектов, который функционирует на базе Лаборатории Луны и планет Аризонского университета, США.
Астрономы считают, что астероид 2018 RQ1 составляет от 28 до 90 метров в диаметре. Этот космический камень имеет абсолютную величину 24,1, большую полуось примерно в 0,87 астрономической единицы (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца) и обращается вокруг нашего светила с периодом 300 суток.
В преддверии предстоящего сближения с Землей сегодня астероид 2018 RQ1 уже совершил сближение с Луной в 1:54 UTC, пройдя на расстоянии 3,59 LD, или 1,39 миллиона километров, от нее. Ожидается, что следующий пролет этого астероида мимо нашей планеты произойдет 26 марта 2023 г., и в этот раз он будет находиться на намного большем расстоянии от нашей планеты, оцениваемом учеными в 102 LD, или 77 миллионов километров.
Астрономы нашли джет у "неправильной" нейтронной звезды
Астрономы обнаружили джет, исходящий от нейтронной звезды с крайне сильным магнитным полем, сообщает N+1 со ссылкой на журнал Nature. Ранее считалось, что такие звезды не способны создавать узконаправленные потоки плазмы. Открытие заставляет ученых пересмотреть современные теории образования джетов.
Когда звезда с массой в несколько раз больше солнечной подходит к финальной стадии эволюции, происходит взрыв сверхновой, в результате которого образуется нейтронная звезда. Она отличается крайне высокой плотностью, сильным магнитным полем и небольшим радиусом — порядка всего 10 километров. Как и черные дыры, нейтронные звезды способны испускать джеты — узконаправленные потоки разогнанных до очень высоких скоростей частиц. Ранее исключением считались лишь объекты с магнитным полем, индукция которого выше 1012 гаусс (для сравнения, для Земли это значение составляет около единицы), однако теперь ученые обнаружили, что даже такие нейтронные звезды способны формировать джеты.
Астрономы под руководством Вана ден Эйндена из Амстердамского университета наблюдали за Swift J0243.6+6124 (Sw J0243) — первым ультраярким рентгеновским пульсаром, обнаруженным в Млечном Пути. Он был открыт в 2017 году космической обсерваторией Swift (отсюда и название). Объект представляет собой медленно вращающуюся нейтронную звезду, которая вытягивает на себя материал другой звезды-компаньона, вероятно намного большей, чем наше Солнце.
Во время наблюдений на телескопе VLA исследователи обнаружили, что во время пульсаций от объекта исходит не только рентгеновское, но и радиоизлучение. Кроме того, яркость системы в радиодиапазоне начала убывать, когда рентгеновское излучение нейтронной звезды достигло максимума и начало уменьшаться. Обычно такое поведение характерно для систем, в которых существует джет.
Стандартные теории предполагают, что поток разогнанных до высоких скоростей частиц запускается магнитным полем во внутренних частях аккреционного диска. Однако если магнитное поле звезды слишком сильное, оно будет подавлять рождение джета. Тем не менее, открытие астрономов говорит о том, что, вероятно, возможны и другие механизмы. Так, ученые предполагают, что потоки плазмы могут образовываться благодаря вращению нейтронной звезды, а не влиянию магнитного поля (процесс Блэнфорда — Знаека). Эта теория предполагает, что у медленно вращающихся пульсаров джет будет слабее — именно это и наблюдается в системе Swift J0243.
Астрономы считают, что пульсар Sw J0243 может быть представителем целого класса объектов, чье радиоизлучение было слишком слабым, чтобы заметить его с помощью старых инструментов. С помощью VLA, возможно удастся найти и другие подобные объекты, и тогда ученые смогут однозначно определить, как образуются джеты у нейтронных звезд.
В этом году астрономам впервые удалось полностью проследить за тем, как черная дыра разрывает звезду и формирует из ее вещества джет, а также разглядеть структуру джета вблизи сверхмассивной черной дыры. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Согласно данным на сегодняшний день, возраст Вселенной составляет 14 млрд лет.
Исследователи университета Токио и Национальной астрономической обсерватории Японии совместными усилиями пришли к заключению после изучения 10 млн галактик. Помог им в этом телескоп, расположенный на одном из островов штата Гавайи и являющийся одним из самых мощных телескопов в мире. Полученные с него данные они сопоставили с правилами гравитации, поведением тёмной материи в космосе и Теорией большого взрыва.
И хотя ход исследования показывал примерно такие же результаты, какие были у предыдущих астрономов, пытавшихся выявить возраст и оставшийся период жизни Вселенной, выводы японцы сделали несколько иные. По их словам, Вселенная действительно расширяется за счёт тёмной материи, из которой и состоит на 95%, но скорость процессов в реальности намного медленнее, чем предполагалось прежде.
И хотя конец света и произойдёт из-за слишком большого разрастания Вселенной, произойдёт это только через 140 млрд лет.
Согласно данным на сегодняшний день, возраст Вселенной составляет 14 млрд лет. Как отметил профессор Тиакэ Хикагэ, он и его команда планируют продолжить дальнейшее исследование других галактик, чтобы получить ещё более точные цифры и развёрнутый ответ на дату о прекращении существования Вселенной. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
«Домашний адрес» объекта Оумуамуа, «гостя» из другой планетной системы
Команда астрономов под руководством Корина Байлера-Джонса (Coryn Bailer-Jones) из Института астрономии Общества Макса Планка, Германия, проследила траекторию объекта из межзвездного пространства под названием Оумуамуа до нескольких звезд, которые могут являться родительскими звездами для этого космического камня. Этот объект был открыт в конце 2017 г. - тогда астрономы впервые наблюдали объект из другой планетной системы, посетивший нашу Солнечную систему. Байлер-Джонс и его коллеги использовали данные, собранные при помощи астрометрического спутника Gaia («Гея») Европейского космического агентства (ЕКА), для обнаружения четырех звезд, системы которых могли являться родительскими системами этого астероида более одного миллиона лет назад, когда он начал свое космическое путешествие.
После неожиданного визита астероида Оумуамуа в Солнечную систему ученые начали искать возможные родительские звезды этого объекта, однако эти ранние попытки не увенчались успехом. Все дело в том, что эти исследования упускали важный фактор, влияющий на формирование траектории космического камня. В новой работе команда Байлера-Джонса воспользовалась результатами недавнего исследования, проведенного командой Марко Мичели (Marco Micheli) в июне этого года, в котором показано, что на траекторию объекта Оумуамуа влияет, помимо гравитации, также тяга, создаваемая за счет истечения с его поверхности газов, так же как на траекторию кометы влияет выделение с ее поверхности газов, формирующих «хвост». Включение в рассмотрение этого фактора позволило ученым определить четыре возможных звезды-кандидата из большого списка звезд, наблюдаемых при помощи спутника ЕКА Gaia. Все эти четыре звезды являются карликами.
Статистика случаев выталкивания астероидов из планетных систем показывает, что астероиды в этом сценарии чаще имеют низкие скорости относительно родительской звезды. Ближайшая из четырех звезд-кандидатов, предлагаемых командой Байлера-Джонса, красный карлик HIP 3757, движется со слишком большой относительной скоростью (25 километров в секунду), однако она находилась на расстоянии всего лишь 1,96 светового года от астероида примерно один миллион лет назад. Вторая звезда-кандидат, HD 292249, похожа на Солнце и находилась на несколько меньшем расстоянии от объекта Оумуамуа 3,8 миллиона лет назад, однако имеет более низкую относительную скорость, составляющую всего лишь 10 километров в секунду. Две других звезды приближались к траектории астероида соответственно 1,1 и 6,3 миллиона лет назад, при этом двигались с промежуточными по величине скоростями и оставались на умеренном расстоянии от него, выяснили авторы.
Сейчас их более тщательно исследуют спецслужбы и научные учреждения США, однако ещё до находки нашедшие металл астрономы не были уверены в его земном происхождении.
Причиной таким сомнениям являются сразу несколько факторов. Самый первый и, наверное, самый главный - состав металла. Он представляет собой смесь висмута, магния и сплава цинка, что в природных условиях встретить практически невозможно.
Представители научных учреждений США сообщили, что прежде никогда такой комбинации веществ не наблюдали. На боковой поверхности металла видно чьё-то вмешательство, и он был обработан. Также в ходе анализов было обнаружено, что найденный металл действует как волновод для электромагнитных волн.
Бригада учёных из учреждения «Звёздная академия» сообщили, что такой материи в природе не существует и они не могут дать ответ на вопрос о происхождении металла. Самые невероятные предположения говорят о том, что этот кусок мог быть частью инопланетного корабля. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Ученые: орбита небесного тела за Плутоном может указывать на существование "планеты Х"
На возможность существования сильно удаленной от Солнца "планеты Х" руководитель исследования Скотт Шепард указывал еще в 2014 году Орбита космического объекта, находящегося далеко за орбитой Плутона, указывает на возможность существования расположенной еще дальше от Солнца "планеты Х". Об этом сообщил во вторник интернет-портал Space.com со ссылкой на руководителя исследования Скотта Шепарда из Института научных исследований имени Карнеги.
Отмечается, что астрономы обнаружили космический объект, обозначенный в каталоге как 2015 TG387, в октябре 2015 года. Предположительно это небесное тело имеет диаметр около 300 километров и, возможно, сферическую форму, что дает ему право именоваться карликовой планетой. Астрономам потребовалось три года на то, чтобы определить его орбиту. Как оказалось, объект, получивший неофициальное наименование "Гоблин", приближается к Солнцу на 65 астрономических единиц (астрономическая единица - среднее расстояние от Земли до Солнца, около 150 млн км - прим. ТАСС) и удаляется от него на 2300 астрономических единиц. Элементы его орбиты напоминают элементы орбиты нескольких других мелких объектов, обнаруженных на самой окраине Солнечной системы.
"Эти удаленные объекты могут стать тем следом, который приведет к открытию планеты Х, - приводит Space.com слова Скотта Шепарда. - Чем больше таких следов мы обнаружим, тем лучше поймем внешние границы нашей Солнечной системы и возможность существования планеты, которая, вероятно, оказывает влияние на орбиты этих мелких небесных тел". В случае, если такое открытие действительно будет сделано, оно сильно повлияет на наши представления об эволюции Солнечной системы".
На возможность существования сильно удаленной от Солнца "планеты Х" Скотт Шепард указывал еще в 2014 году, ссылаясь при этом на особенности орбиты космического объекта, обозначенного в каталоге как 2015 TG387, а также орбиты карликовой планеты Седна - трансплутонового объекта, открытого в ноябре 2003 года и получившего имя в честь эскимосской богини морских зверей. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Новооткрытый объект получил название OGLE-2016-BLG-1190Lb.
Используя эффект гравитационной линзы, астрофизикам удалось зарегистрировать в самом центра Млечного пути массивный объект - то ли огромную планету, то ли субзведный объект, коричневый карлик.
Новооткрытый объект получил название OGLE-2016-BLG-1190Lb (кратко OGLE). Он в 13 раз массивнее Юпитера и вращается вокруг звезды в 22 тысячах световых лет от Солнца, в густо заселенной звездами области галактического центра.
OGLE не так массивен, как, например, рекордно тяжелый коричневый карлик DENIS-P J082303.1-491201 b, который весит в 29 раз больше Юпитера. Но и тринадцатикартнове преимущество - это уже немало. Из-за огромной массы сложно сказать, что OGLE такое. Район его "места жительства" полон коричневых карликов - неслучившихся звезд, которым только самую малость не хватило массы для того, чтобы начать термоядерную реакцию. Если это все-таки планета, то она очень большая. А если коричневый карлик, то ученые будут очень удивлены, потому что коричневые карлики обычно не вращаются вокруг других звезд - а OGLE вращается. В любом случае вопросов это небесное тело хранит больше, чем ответов. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Команда астрономов, используя последние данные от телескопа Европейского космического агенства Gaia (Гайа) для поиска высокоскоростных звезд, изгнанных из Млечного Пути, была удивлена, обнаружив вместо этого звезды, которые летят внутрь, возможно, из другой галактики.
В апреле звездный телескоп Gaia выпустил беспрецедентный каталог из более чем одного миллиарда звезд. В течение последних нескольких месяцев астрономы по всему миру непрерывно работают над изучением этого экстраординарного набора данных. Они тщательно изучают свойства и движения звезд в нашей Галактике и за ее пределами, никогда ранее не достигавшие такой точности, что порождает множество новых и интригующих исследований.
Млечный Путь содержит более ста миллиардов звезд. Большинство из них расположены в диске с плотным выпуклым центром, посреди которого находится сверхмассивная черная дыра. Остальные распределены в гораздо большем сферическом ореоле.
Звезды кружатся внутри Млечного Пути со скоростью в сотни километров в секунду, и их движения содержат множество информации о прошлой истории Галактики. Самый быстрый класс звезд в нашей Галактике называют гиперскоростными звездами (Hypervelocity star - HVS), которые, как полагают ученые, начинают свою жизнь вблизи центра Галактики, чтобы позже улететь к краю Млечного Пути после взаимодействия с черной дырой.
На данный момент обнаружено всего около 1000 гиперскоростных звезд и недавно опубликованные данные Gaia предоставляет уникальную возможность найти больше.
Для 1,3 миллиарда звезд Gaia измерял положения, параллаксы и 2D движения на плоскости неба. Для семи миллионов самых ярких звезд была получена информация, как они двигаются - к нам или от нас.
«Из семи миллионов звезд Gaia мы обнаружили двадцать, которые могли бы путешествовать достаточно быстро, чтобы в конечном итоге покинуть Млечный Путь», - объясняет Елена Мария Росси (Elena Maria Rossi), одна из авторов нового исследования.
Елена и ее коллеги были приятно удивлены, так как они не надеялись найти более одной звезды, вырвавшейся из нашей галактики среди этих семи миллионов.
«Вместо того, чтобы улетать от центра Галактики, большинство обнаруженных гиперскоростных звезд, которые мы заметили, похоже, мчатся к нему», добавляет соавтор Томмазо Маркетти (Tommaso Marchetti).
«Это могут быть звезды из другой галактики, приближающиеся к Млечному Пути».
Возможно, что эти межгалактические нарушители летят к нам из галактики Большое Магелланово Облако, относительно маленькой галактики, вращающейся вокруг Млечного Пути. Но они могут прилетать и из галактик, расположенных еще дальше.
Если это так, они несут отпечаток своего места происхождения и изучение их на гораздо более близких расстояниях, чем их родительская галактика может обеспечить беспрецедентную информацию о природе звезд в другой галактике - аналогично изучению материала Марса, попавшему на нашу планету с метеоритами.
«Звезды могут ускоряться до высоких скоростей, когда они взаимодействуют с сверхмассивной черной дырой, - объясняет Елена.
«Таким образом, присутствие этих звезд может быть признаком таких черных дыр в соседних галактиках. Но звезды, возможно, когда-то были частью двойной системы, брошенной в сторону Млечного Пути, когда их спутник-звезда взорвалась как сверхновая. В любом случае, изучение их могло бы рассказать нам больше об этих процессах в соседних галактиках». Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!