ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Вселенная
| |
dex | Дата: Вт, 06.05.2014, 22:08 | Сообщение # 841 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
|
Советский космической корабль уйдет с молотка в Бельгии
Подержанный советский космический аппарат завтра будет выставлен на аукцион в Бельгии. Аппарат, фигурируемый в лотах, как Russian VA (Возвращаемый Аппарат) будет продаваться берлинским аукционным домом Lempertz в его недавно открытой галерее в Брюсселе. Оценочная стоимость аппарата составляет от 1 до 2 млн долларов. Аукциоенер говорит, что в Европе аукционная продажа космических кораблей — это новшество. Ранее похожие сделки проводились только в США и Китае.
«Мы можем предложить вам космическую капсулу, способную выходить на орбиту, расширяя ваши горизонты познания, а также возвращаться на Землю», - отмечает Киллиан Джей Фон Зельденек, представитель Lempertz.
Помимо советской капсулы, аукционный дом также выставляет два российских космических скафандра Сокол, один из которых использовался на советской космической станции Мир, а другой — принадлежал британцу и был на МКС. Стоимость скафандров начинается от 80 000 долларов за штуку.
Продаваемый космический корабль был изначально спроектирован для лунных полетов, но в начале 70х годов в СССР лунная программа была свернута, а проектирование аппарата велось как часть военной космической программы «Алмаз». Аппарат шириной 2,8 метра вести 1850 кг. Впервые он поднялся в воздух на ракете «Протон» 17 июля 1977 года с космодрома Байконур в составе «функционального грузового блока». В СССР указанный аппарат был обозначен как Космос-929. Его беспилотная миссия длилась 30 дней, он успешно вернулся домой 16 августа того же года, завершив тестовые маневры.
Вновь он был запущен 30 марта 1978 года, причем опять же без экипажа. Тогда аппарат был обозначен, как Космос-998 и его полет длился всего день. После второго полета, Космос 929/998 был использован для наземных тестов уже с участием космоснавтов под руководством Геннадия Сарафанова.
Через 20 лет капсула была продана британской компании Excalibur Almaz, которая планировала построить бизнес на коммерческих полетах в космос. Всего британцы купили 4 подобных аппарата и два космических модуля Алмаз (Союз), которые планировалось использовать для транспортных полетов на Луну.
Что касается скафандров, то один из них — Сокол КВ-2 использовался космонавтов Александром Калери в августе 1996 года во время полета станции Мир. В космосе он пробыл около 200 дней. На скафандре до сих пор есть стикеры Мира и Роскосмоса.
Вторй скафандр был создан для британо-американца Майкла Фоала в 2003 году и применялся на МКС. Он также был в космосе около 200 дней.
|
|
|
|
Странник | Дата: Вс, 11.05.2014, 13:48 | Сообщение # 842 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Звездный взрыв помог разгадать загадку образования черных дыр
24 октября 2012 года, когда спутником Swift (Свифт) была получена информация о том, что в созвездии Эридан (Eridanus) произошёл мощнейший звездный взрыв, в последствие получивший название GRB121024A, все наземные обсерватории мира были приведены в полную боевую готовность. Однако точные поляриметрические измерения этого явления удалось провести только Европейской Южной Обсерватории ESO с помощью телескопа Very Large Telescope (VLT), расположенного в чилийской пустыне Атакама. Полученные данные о взрыве, произошедшем около 11 млрд лет тому назад, позволили воссоздать картину того, как формируется черная дыра.
Результаты исследования, проводившегося при участии Хавьера Горосабаля (Javier Gorosabal), были представлены в статье, недавно опубликованной в журнале Nature.
Астрономам не известно о каком-то еще космическом явлении, которое с точки зрения энергии и интенсивности могло бы конкурировать со звездными взрывами во внешних уголках нашей Вселенной – длинными гамма-всплесками (Long Gamma-Ray Bursts — LGRB): за секунду один гамма-всплеск может выпустить в космическое пространство столько энергии, сколько сотни звезд, таких как наше Солнце, выпустят за 10 млрд лет.
В течение последнего десятилетия астрофизики получили много доказательств того, что длинные гамма-всплески происходят, когда массивные звезды «разрываются на куски». Речь в данном случае идёт о звездах, масса которых в сотни раз превышает массу Солнца, которые при этом вращаются намного быстрее.
Так как такие звезды чрезвычайной массивны и вращаются достаточно быстро, они взрываются не так, как «нормальные» звезды. Распад этих огромных звезд, согласно теоретическим моделям, создаёт подобие волчка (юлы), вращающегося аналогично воронке, образующейся при сливе воды. Так происходит до тех пор, пока не сформируется черная дыра. Энергия, высвобождаемая во время мощнейшего взрыва, расходится в двух направления в виде джетов, демонстрирующих высокий уровень энергии и являющихся «союзниками» оси вращения умирающей звезды.
Более того, всем таким звездам присущи магнитные поля, которые усиливаются, если звезды вращаются довольно быстро, как в случае в длинными гамма-всплесками. Во время разрушения звезды и её трансформации в чёрную дыру, магнитные поля умирающей звезды циркулируют вокруг оси вращения. Таким образом, из формирующейся черной дыры исходит мощнейший «магнитный гейзер». Последствия этого явления могут ощущаться на расстоянии в несколько миллиардов километров.
Этот сложный сценарий натолкнул учёных на мысль, что свет, излучаемый во время звездного взрыва, вероятно, циркулярно поляризован. И именно это впервые ученым и удалось обнаружить в Чили: круговой поляризованный свет, который является прямым следствием черной дыры, «недавно» сформировавшейся во внешних пределах Вселенной, и который полностью соответствует теоретическим моделям. Более того, оптическую круговую поляризацию такого высокого уровня никогда ранее астрономам не приходилось видеть, при том на примере столь удалённого источника. Эти данные указывают на то, что GRB121024A — это уникальный случай.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
dex | Дата: Вт, 20.05.2014, 23:50 | Сообщение # 843 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| Европейский зонд Venus Express готовится нырнуть в атмосферу Венеры
После восьми лет работы на орбите Венеры космический аппарат Venus Express завершил регулярные научные наблюдения и готовится к нырку во враждебную атмосферу планеты. Venus Express был запущен с космодрома Байконур 9 ноября 2005 года и прибыл к Венере 11 апреля 2006 года. Аппарат работал на эллиптической орбите Венеры с 24-часовым циклом, который достигает своей дальней точки 66000 км над Южным полюсом.
Семь инструментов на борту космического корабля обеспечили всестороннее изучение ионосферы, атмосферы и поверхности Венеры. Venus Express уже делал нырки до 165 км, но теперь ученые хотят пойти дальше — опустить аппарат до 130 км, а может быть еще ниже.
Эта экспериментальная фаза запланирована на 18 июня — 11 июля 2014 года, во время которой ученые планируют сделать некоторые измерения, касающиеся солнечного ветра и магнитного поля. Кроме того, датчики температуры и давления будут записывать условия, которые испытает на себе космический аппарат.
Вполне возможно, что остаток топлива в Venus Express будет исчерпан в ходе этой фазы, или что космический корабль не выдержит этой рискованной операции. Но если аппарат останется по-прежнему работоспособным, то он будет поднят вновь на свою прежнюю орбиту, и ограниченная миссия будет продолжаться еще в течение нескольких месяцев, насколько это позволит оставшееся топливо.
Во время эксперимента, который должен пройти в промежутке между 18 июня и 11 июля, Venus Express будет использован для отработки технологии эффективного аэроторможения, что должно помочь в дальнейших миссиях на другие планеты, в том числе и на Марс. Атмосфера Венеры намного плотнее и толще газовой оболочки нашей собственной планеты. По этой причине давление на поверхности Венеры соответствует давлению под водой на глубине почти в километр, то есть в 92 раза больше земного.
Тем не менее к концу года, вполне вероятно, что Venus Express сделает свой окончательный спуск в атмосферу планеты, в результате чего фантастическая научная миссия подойдет к завершению. Венеру классифицируют как землеподобную планету. Нередко ее называют "сестрой Земли" из-за схожести планет в размерах, силе тяжести и составе. При этом условия на планетах сильно разнятся.
Температура поверхности Венеры составляет более 450°С, а ее атмосфера - это чрезвычайно плотная смесь ядовитых газов. Инфракрасное обследование химического состава каменистой поверхности выявило, что когда-то на Венере, возможно, существовал океан воды.
Сегодня общий объем воды на Земле в 100 тысяч раз больше, чем на Венере. Но поскольку эти планеты схожи по размеру и сформировались примерно в одно и то же время, возможно, что на ранней стадии своего существования обе они имели одинаковое количество драгоценной жидкости.
|
|
|
|
dex | Дата: Ср, 28.05.2014, 21:53 | Сообщение # 844 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| С Байконура сегодня стартует пилотируемый корабль "Союз ТМА-13М"
С Байконура к МКС стартует пилотируемый корабль "Союз ТМА-13М" с международным экипажем следующей длительной космической экспедиции - МКС-40/41, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-13М" с 1-й, Гагаринской площадки Байконура запланирован на 23:57 мск", - сообщили ИТАР-ТАСС на южном космодроме.
Пилотировать корабль будет россиянин Максим Сураев. Он и его коллеги - астронавт НАСА Грегори Уайсман и астронавт Европейского космического агентства Александер Герст - в четверг, 29 мая, на борту орбитальной станции присоединятся к россиянам Александру Скворцову и Олегу Артемьеву, а также астронавту НАСА Стивену Свонсону, которые работают на МКС с марта этого года. Планируется, что Сураев, Уайсман и Герст проработают на орбите 167 суток.
Экипаж совершит стыковку со станцией по укороченной, 6-часовой схеме - уже в 05:48 мск 29 мая корабль "Союз ТМА-13М" "причалит" к малому исследовательскому модулю "Рассвет" (МИМ-1) орбитальной станции.
Среди преимуществ укороченной схемы - то, что экипажу не приходится адаптироваться к невесомости в замкнутом пространстве корабля "Союз", где, к тому же, довольно холодно. Состояние невесомости начинает сказываться на организме человека примерно через пять часов, то есть привыкать к отсутствию веса космонавты будут уже на МКС в комфортных условиях.
Первый пилотируемый полет по укороченной схеме (корабль делает всего четыре витка по орбите) совершил экипаж корабля "Союз ТМА-08М" в марте 2013 года. После этого пилотируемые "Союзы" - номер 09, 10 и 11 - доставляли космонавтов на МКС также по укороченной схеме. Однако во время предыдущего пилотируемого запуска, в марте этого года, "Союз ТМА-12М" летел к орбитальной станции по стандартной схеме в течение двух суток.
Новому экипажу предстоит выполнить обширную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, сделать бортовую видео и фотосъемку, провести работы с транспортными грузовыми кораблями серии "Прогресс", решить многие другие задачи.
Вдоль всей траектории полета на случай экстренной посадки корабль "Союз ТМА-13М" будут страховать около 20 военных и гражданских самолетов и вертолетов, а также корабль поисково-спасательной службы ВМФ России, сообщил представитель Роскосмоса.
|
|
|
|
Странник | Дата: Чт, 29.05.2014, 10:59 | Сообщение # 845 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Ученые исследовали мощные гамма-всплески, происходящие вблизи черных дыр
Группа астрономов из разных стран под руководством Ларса Фурманна (Lars Fuhrmann) из Института Макса Планка в Бонне (Германия) использовала лучшие однозеркальные телескопы и данные космического гамма-телескопа Fermi (Ферми), для изучения участков космического пространства, в которых происходят гамма-всплески. Впервые связь между масштабными космическими выбросами взрывного характера, наблюдаемыми в отдалённых галактиках в самой жёсткой части электромагнитного спектра (гамма-всплесками), и их «коллегами», фиксируемыми в радиочастотах, была выявлена одновременно для большой выборки галактик. Измерение задержек во времени между этими событиями позволило установить, что гамма-всплески происходят в непосредственной близости к сверхмассивным черным дырам.
Результаты исследования были опубликованы в последнем выпуске журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Активные галактики, а в большей степени их центральные области, характеризуются интенсивными физическими процессами. Вблизи вращающейся сверхмассивной черной дыры, масса которой в миллиарды раз больше массы Солнца, выделяется огромное количество энергии, часто в самых энергетических форма света. Эта эмиссия наблюдается, когда в черную дыру поступает газ и пыль, исходящие от окружающих её звезд. Материя движется в черную дыру по спирали. Мощные магнитные поля «отбрасывают» часть поступающего газа, в результате чего формируются две мощные, великолепно коллимированные «струи» плазмы, исходящие из центра со скоростью, близкой к скорости света. Ученые до сих пор не могут понять многие подробности этого процесса, в частности, механизм формирования высокоэнергетических гамма-квантов, их роль в процессах внутри джета, происхождение мощных вспышек излучения. Новые приборы и программы наблюдений, охватывающие значительную часть спектра всей энергии почти одновременно, позволяют по-новому взглянуть на физику этого процесса.
Используя самые инновационные однозеркальные радиотелескопы в мире — Effelsberg 100-m, IRAM 30-m и APEX 12-m — охватывающие одновременно почти 11 радиочастотных полос, команда исследователей смогла на протяжении нескольких лет отследить порядка 60 вспышек в мощных активных галактиках. Начиная с 90-х годов ХХ столетия учёные пытались определить, связаны ли вспышки радиоизлучения с аналогичными событиями, происходящими в гамма-лучах. Благодаря комбинации радиоданных F-GAMMA и данных о гамма-излучении, полученным Fermi, учёные наконец смогли получить ответ на этот вопрос.
Полученные результаты указывают, что между радио- и гамма- всплесками есть прямая связь. Исследование показало, что радио-всплеск достигает телескопов намного позже, чем вспышка гамма-излучения — примерно через 10-18 дней.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
dex | Дата: Чт, 29.05.2014, 21:19 | Сообщение # 846 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| На МКС отправился новый экипаж
В 23:57 минут по московскому времени со стартового комплекса площадки 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России произведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-ФГ», предназначенной для выведения на орбиту транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-13М».
Через 528 секунд полета ТПК «Союз ТМА-13М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на орбите искусственного спутника Земли.
"Экипаж корабля в составе командира космонавта Роскосмоса Максима Сураева, бортинженеров - астронавтов Рида Вайзмана (НАСА) и Александра Герста (ЕКА) чувствуется себя хорошо", - сообщили в российском космическом ведомстве.
Стыковка «Союз ТМА-13М» с Международной космической станцией запланирована на 05.47 мск 29 мая.
Обновление от 5:50 мск: "Союз ТМА-13М" с тремя космонавтами на борту пристыковался в четверг утром к малому исследовательскому модулю "Рассвет" Международной космической станции через шесть часов после старта. После проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и станцией экипажи корабля "Союз ТМА-13М" и МКС спустя примерно два часа после стыковки откроют переходные люки.
|
|
|
|
dex | Дата: Сб, 31.05.2014, 23:35 | Сообщение # 847 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| Ранее не известный астероид в 2022 году может врезаться в Юпитер
Группа астрономов обнаружила еще один новый космический камень диаметром более 190 метров. Ранее объект, ныне известный как 2014 KM2, был обнаружен, когда находился не так уж далеко от Земли и тут же привлек внимание ученых. 21 апреля этого года он успешно прошел от нашей планеты на расстоянии 0,17 астрономических единиц, однако специалисты и по сей день наблюдают за достаточно интересным объектом.
После пролета вблизи Земли специалисты установили, что точный диаметр объекта составляет 192 метра. Вблизи нашей планеты пролетали и более крупные объекты, однако если бы такой объект врезался в Землю, то это бы грозило планете локальной катастрофой, способной полностью стереть с лица земли такой город, как например Москва. В целом, различные более или менее крупные астероиды достаточно часто пролетают по соседству с нашей планетой. К примеру, только в четверг на расстоянии 80 000 км от нас пролетел 6-метровый астероид.
Однако вернемся к 2014 KM2. На основании наблюдений длиной в несколько месяцев, астрономы уже смогли с некоторой долей условности просчитать траекторию движения объекта и, согласно их данным, в 2022 году 2014 KM2 с очень высокой долей вероятности врежется в Юпитер. Более того, с учетом того, что у объекта не идеально стабильная траектория полета, а с отклонением на 5,2 градуса, то через 5,08 лет (а именно такой орбитальный период у данного астероида), он еще ближе подойдет к нашей планете.
По данным астрономов из американского штата Аризона, 2014 KM2 пройдет не далее чем на расстоянии 0,1 а е (15 млн км) от Юпитера 16 января 2022 года. Не исключено, что объект врежется прямиком в крупнейшую планету Солнечной системы. В дальнейшем исследователи проведут еще несколько серий наблюдений, по итогам которых будет уточнена траектория полета.
Уже сейчас специалисты убеждены, что в 2022 году 2014 KM2 пройдет внутри орбиты некоторых лун Юпитера и, возможно, встретится с кем-то из них еще до Юпитера.
Аналогичная ситуация наблюдалась у Марса 19 октября прошлого года, когда ранее неизвестный объект 2013 A1 Siding Spring прошел на минимальном удалении от Красной планеты.
|
|
|
|
Странник | Дата: Вс, 01.06.2014, 16:32 | Сообщение # 848 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Мир замер в ужасе: сегодня Солнце и Землю «пожрет облако хаоса»
Сегодня — тревожный день для населения Земли. Если верить прогнозу, то именно 1 июня 2014 года гигантское кислотное облако, порожденное черной дырой в центре нашей галактики, уничтожит всю нашу Солнечную систему. 20172
Страшный прогноз британского астрофизика из Кембриджа Альберта Шервинского напугал весь мир еще в середине 2000-х. Утверждалось, что американский рентгеновский телескоп Chandra обнаружил выброшенное черной дырой кислотное облако размером в 10 миллионов миль. Это «облако хаоса» якобы движется в сторону нашей Солнечной системы со скоростью, близкой к световой, и уничтожает все на своем пути — кометы, астероиды, планеты и звезды.
В НАСА подобный прогноз вызвал только недоумение, а многие астрономы сказали, что предсказание Шервинского — это «антинаучный бред», да и о самом Шервинском они слышат впервые. Впрочем, о несерьезности прогноза говорят скорее не возмущенные опровержения настоящих ученых, а то, что впервые он появился в сатирическом таблоиде Weekly World News, который специализируется на шуточных новостях о знаменитостях и политиках (например, «Билл Клинтон снялся в порно») или на фантастических выдумках типа «В Мексике найдены яйца пришельцев».
Тем не менее старая новость о «кислотном конце света» в последнее время наделала немало шума — во многом благодаря тому, что еще совсем недавно, в декабре 2012-го, весь мир ждал апокалипсиса, якобы предсказанного индейцами Майя.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
dex | Дата: Вт, 03.06.2014, 22:36 | Сообщение # 849 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
|
Ученые обнаружили сверхгигантскую твердую планету
Твердую планету нового типа, масса которой в 17 раз превышает массу Земли, удалось обнаружить группе ученых под руководством специалистов Женевского университета. Как сообщили агентству ИТАР-ТАСС в швейцарском вузе, речь идет об экзопланете (обращающейся вокруг своей звезды за пределами Солнечной системы) с названием Кеплер-10с, обнаруженной при помощи астрономического спутника NASA Kepler.
В Женевском университете пояснили, что необычность этой планеты, удаленной от Земли на расстояние 560 световых лет, заключается в том, что теоретические модели не предусматривают существования каменистых планет столь огромного размера. Это считалось невозможным, потому что сильное гравитационное притяжение подобных гигантов привлекало бы не только твердые материалы, но и прежде всего изобилующие во Вселенной водород и гелий. Соответственно, это делало бы структуру этой планеты не твердой, а скорее похожей на ту, которой обладает газовый гигант Юпитер.
"Существование таких планет открывает новые горизонты в исследовании того, как развивалась жизнь во Вселенной", - рассказал соавтор исследования и ученый Женевского университета Стефан Удри.
Изначально ученые установили, что диаметр Кеплера-10с, расположенного в направлении созвездия Дракона и совершающего обращение вокруг оси своей звезды за 45 дней, составляет 29 тыс. км, что в 2,3 раза превышает диаметр Земли. Они полагали, что речь идет о мини-Нептуне с атмосферой из водорода и гелия. Однако измерения, совершенные учеными в рамках проекта HARPS-Nord при помощи телескопа, установленного на острове Пальма на Канарских островах, показали, что вес планеты намного больше, а Кеплер-10с - твердая планета, состоящая преимущественно из скал и других твердых материалов.
"Если при формировании Кеплера-10с существовала атмосфера, она должна была сохраниться, потому что планета обладает достаточной массой для того, чтобы не дать ей исчезнуть", - пояснил главный автор открытия, астроном Ксавье Дюмюск из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США).
Ранее рядом с Кеплером-10с была обнаружена планета Кеплер-10б, но, находясь слишком близко к звезде и обращаясь вокруг нее за 20 часов, она состоит из жидкого железа.
Возраст Вселенной Кеплер-10, в которой расположена описываемая планета, составляет около 11 млрд лет, то есть она появилась спустя менее чем 3 млрд лет после Большого взрыва, теоретически давшего толчок к развитию нашей Вселенной. По словам ученых, пример Кеплера-10с доказывает, что крупные твердые планеты могли рождаться и в условиях, когда в космосе еще не было достаточных элементов для их формирования, прежде всего кремния и железа. Для сравнения, возраст Земли составляет 4,54 млрд лет.
Всего в проекте HARPS-Nord, ведущую роль в котором играет Женевский университет, задействованы Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики, ТНГ-ИНАФ (Италия), Сент-Эндрюсский университет, Эдинбургский университет и Университет Квинс в Белфасте (Великобритания).
|
|
|
|
dex | Дата: Вс, 08.06.2014, 22:32 | Сообщение # 850 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
|
Астрономы выявили третью категорию экзопланет
Для астрономов планеты вокруг звезд делятся на две основных категории: твердые и газообразные гиганты. Теперь исследователи идентифицировали третий класс экзопланет, так называемые «газовые карлики», которыпе располагаются между двумя другими классами экзопланет в принятой градации.
Подобные газовые карлики имеют толстую атмосферу, значительно превосходящую по толщине атмосферу традиционных газовых планет (в пропорциональном соотношении), однако по массе газовые карлики близки к планетам с твердой поверхностью.
Группа ученых при помощи телескопа НАСА Кеплер исследовала около 600 планет и сравнила из размеры с объемами тяжелых элементов в их материнских звездах. Тяжелыми в данном случае были названы элементы, тяжелее водорода и гелия. «Примерно 75% экзопланет, обнаруженных Кеплером, это планеты, которые приблизительно вчетверо больше Земли. По логике вещей, в этих границах еще должны бы располагаться твердые планеты, но на практике многие из них являются газообраными», - говорит Ларс Бучхев, астрофизик из Гарварда.
Всего за время работы Кеплера было выявлено около 4000 экзопланет и кандидатов в экзоплапнеты. Кеплер обнаруживал экзопланеты, когда те проходили мимо их звезд и оказывались на прямой линии видимости телескопа. Наблюдая за светом экзопланеты в свете звезды, ученые могли установить примерную химическую композицию планеты, ее размер, массу и удаленность от звезды. В зависимости от соотношения химических элементов можно судить о том, является ли планета твердой или газовой.
На основании наблюдений, ученые заключили, что планеты, масса которых составляет 1,7-3,9 массы Земли, должны является твердыми, тогда как свыше этого предела — газовыми.
Однако есть и третья категория планет, которая укладывается в данный диапазон, но не является твердой. «Газовые карлики» имеют водородно-геливевую атмосферу и твердое ядро, однако их размеры никогда не достигнут таких гигантов, как Юпитер или Сатурн. Ученые подозревают, что такие планеты «мутанты» возникают из-за необычной химической композиции их материнских звезд, имеющих множество тяжелых элементов в их структуре.
Астрономы говорят, что по самым скромным оценкам звезды у планет «мутантов» должны иметь вдвое больше тяжелых элементов, нежели Солнце.
|
|
|
|
|