Спутниковые и телевизионные новости





ТОП САЙТА
Последние сообщения в разделах форума Самые популярные темы Последние свежие новости Лучшие пользователи форума
  • Транспондерные новости 2017-2018
  • Спутниковые новости - запуск спутников
  • ТВ и Медиа-бизнес
  • Список каналов с фаворитами для Глобо 41...
  • Бесплатные тесты шаринга 2017
  • Free Server CCcam 2019
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и ...
  • AFN Package PowerVu Keys
  • Всё для NOD32.
  • Latest BISS keys
  • Новости интернета
  • Бесплатные тесты шаринга ТВ
  • Новости телеканалов
  • Новости кино
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и никак...
  • Новости тенниса
  • Новости хоккея
  • Новости баскетбола
  • Новости футбола
  • Новости мобильной связи
  • Каналы End of India Today и Music India
  • RTL Deutschland приобретает платформу Sky Deu...
  • Eurosport 4K Уимблдон эксклюзивно на Antik TV
  • Пакет с телеканалами на китайском языке, вклю...
  • Ракета Atlas 5 запускает миссию Kuiper 2
  • Новый новостной канал из Сирии на 42°E
  • God TV возвращается
  • Болгарский канал Rodina TV HD с новой частоты...
  • Iran International на другом спутнике для Ира...
  • Канал VEO 7 запущен в Испании
  • admin (50075 постов)
    Странник (41903 постов)
    peresihne (12644 постов)
    Pohorje (11827 постов)
    dex (10360 постов)
    Petro245 (4948 постов)
    Aleksandr58 (2115 постов)
    Maestro (1190 постов)
    lion (688 постов)
    юрий56 (535 постов)


    Модератор форума: lion, dex  
    Вселенная
    dexДата: Пн, 09.06.2014, 23:56 | Сообщение # 851
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline


    Учёные не могут объяснить поведение загадочной звезды


    Группа ученых при помощи европейского рентгеновского телескопа XMM-Newton обнаружила ранее неизвестную звезду, обладающую внушительными размерами, но ведущую себя подобно звездному карлику. Новая звезда Xi1 Canis Majoris по своим размерам в 15 раз массивнее Солнца, но при этом каждые пять часов она выстреливает пучками рентгеновских частиц, что совершенно нехарактерно для объектов такого типа.

    По словам ученых, подобное поведение было бы обычно для «дегенерировавших звезд» — белых карликов, нейтронных звезд или магнетаров, тогда как Xi1 Canis Majoris является традиционной звездой. По словам ученых, температура поверхности звезды составляет около 28 000 градусов, этой температуры недостаточно для начала реакций с плазмой по производству рентгеновских лучей.

    Европейские ученые говорят, что у них нет пока объяснения столь странному поведению звезды, удаленной от нас на 1400 световых лет в созвездии Большого Пса.

    Особый интерес ученых вызывает необыкновенно сильное магнитное поле этой звезды, - оно почти в 10 000 раз сильнее земного и в 5 000 раз сильнее, чем магнитное поле Солнца. 

Магнитное поле звезды в пространство выносит звездный ветер – поток частиц, идущих от звезды. Так как звезда является ярким источником рентген-излучения, ее исследованием занимается обсерватория XMM-Newton.

    Ученые считают, причиной такого яркого свечения является то, что ударные волны магнитного поля звезды ускоряют частицы звездного ветра, потому, что несмотря на то, что температура звезды невероятно высока, ее все же недостаточно для того, чтобы испускать то количество рентген-лучей, которое наблюдают ученые. 

    "Эта работа показала, что звездный ветер и высокоэнергетическое излучение, которые исходят от них, должны быть связаны каким-то физическим механизмом, происходящим внутри звезды", говорит ведущий исследователь Лидия Оскинова из Университета Потсдама в Германии. Иными словами, тот факт, что эти фотоны и импульсы рентгеновского излучения внутри звезды действуют в унисон, указывают на связь между ними, которая может помочь объяснить уникальную активность звезды.


     


    dexДата: Чт, 12.06.2014, 22:47 | Сообщение # 852
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline


    Космический аппарат Solar Probe Plus подойдет к Солнцу на минимальное расстояние


    Солнце – сердце нашей солнечной системы, источник жизни и одновременно потенциальная угроза для человечества. Понимание сложной физической природы Солнца и процессов, происходящих в нем, давно требует выйти за рамки наблюдений «издалека» и обобщенных выводов. 

    Однако до сегодняшнего дня сама идея создания аппарата, который способен был бы войти в атмосферу Солнца, казалась нереальной. Необходимо было разработать космический аппарат, который сможет провести сбор и отправку точных исследовательских данных и при этом «выжить» в экстремальных условиях атмосферы Солнца. Стоит ли говорить, что решение этой задачи требовало как революционных технических идей, так и гигантских финансовых затрат, сопоставимых с годовым оборотом небольшой страны.

    Solar Probe Plus был задуман НАСА как проект, объединяющий все сильные стороны прошлого опыта в области космических технологий и является частью глобальной программы НАСА «Living with the Star», цель которой собрать важную информацию о Солнце и его влиянии на Землю и деятельность человека. В рамках проекта создается космический зонд, способный приблизиться к Солнцу на максимально близкое расстояние и при этом оснащенный последними разработками в области специального исследовательского оборудования. Запуск аппарата состоится в период с 30 июля по 19 августа 2018 года, а историческая миссия его путешествия к Солнцу продлится около 7 лет.

    В ходе миссии Solar Probe Plus совершит 24 оборота вокруг Солнца, постепенно приближаясь к нему. Последние три оборота позволят Solar Probe Plus подойти к Солнцу на расстояние в 8,5 солнечных радиусов (6 миллионов километров), что в 7 раз ближе текущего рекорда, который был установлен еще в 1976 году космическим аппаратом «Гелиос-Б». В наибольшей точке сближения Solar Probe Plus пролетит мимо Солнца со скоростью примерно 200 км/с.

    Для того, чтобы аппарат выдержал условия высочайшей температуры и интенсивности излучения, его корпус будет защищен специальным экраном, разработанными для автоматической межпланетной станции MESSENGER, в 2011 году благополучно вышедшей на орбиту Меркурия. Данный защитный экран рассчитан на температуру до 2500 °F, что составляет 1400 °C. Кроме этого Solar Probe Plus будет оснащен активно охлаждаемыми солнечными батареями, мощными антеннами и комбинацией научных инструментов для достижения поставленных исследовательских целей.

    Инструментарий Solar Probe Plus включает в себя 5 направлений исследований, утвержденных в 2010 году НАСА как наиболее приоритетные: Solar Wind Electrons Alphas and Protons (SWEAP) investigation – исследование протонов, электронов и ионов гелия в составе солнечного ветра; Wide-field Imager for Solar Probe Plus (WISPR) – аппарат, который должен будет сделать объемные 3D изображения солнечной короны; the Fields Experiment – прямые измерения электромагнитых полей, радиационных излучений и ударных волн в атмосфере Солнца; the Integrated Science Investigation of the Sun (ISIS) – исследование атмосферы Солнца с помощью масс спектрометра; the Heliospheric Origins with Solar Probe Plus – независимая оценка научной деятельности проекта.


     


    dexДата: Вс, 22.06.2014, 18:35 | Сообщение # 853
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    В 2019 году НАСА планирует запустить аппарат к астероиду

    Космическое агентство НАСА через четыре года планирует запустить аппарат для работы на астероиде. В 2019 году ведомство планирует запустить аппарат, который захватит астероид и изменит траекторию его полета для последующих исследований. В 2018 году НАСА планирует запустить другой астероидный аппарат.

    По словам Джона Грунсфилда, помощника администратора НАСА по научным программам, изучение астероидов в Солнечной системе позволяет приблизиться к пониманию процессов формирования планет и Солнца. «Тщательное исследование подобных объектов закладывает основу для наших будущих космических миссий, а также позволит защитить Землю от возможной астероидной атаки», - говорит он.

    По его словам, после 2020 года НАСА планирует отправить роботизированную миссию к астероидам. После того как космическая отрасль научится работать в рамках астероидных миссий, ведомство начнет вплотную готовиться к пилотируемым полетам на Марс. Говоря об астероидных миссиях, НАСА отмечает две запланированных программы: первая направится к небольшому астероиду в открытом пространстве, вторая - к большому астероиду для сбора образцов пород с целью научного исследования.

    Грунсфилд говорит, что в зависимости от объемов финансирования от одной из миссий, возможно, придется отказаться. Финансирование под проекты планируется выделить к концу года.

    В качестве наиболее вероятного астероида для захвата и изменения орбиты исследователи рассматривают астероид 2011 MD, обнаруженный три года назад при помощи телескопа Спитцер. Тогда как большой астероид для получения образцов материалов — это 1999 RQ36, причем с этого объекта планируется не только получить образцы, но и доставить их на Землю. Бюджет последней миссии составляет 800 млн долларов. Если в 2020 году аппарат стартует для изучения 1999 RQ36, то в 2023 году материалы должны быть доставлены обратно.


     


    adminДата: Ср, 25.06.2014, 19:11 | Сообщение # 854
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Астрономы нашли самый холодный белый карлик

    Группа астрономов говорит об открытии звезды-белого карлика, который является самым холодным среди объектов подобного класса. Исследователи говорят, что белый карлик и его пульсар PSR J2222-0137 имеют внутри себя гигантский кристализованный углеров в виде алмаза размеров с нашу планету или даже чуть больше. Возраст необычной звезды составляет порядка 11 млрд лет, то есть она приблизительно ровесница Млечного Пути.

    Так как звезды-белые карлики всегда существуют при не очень высоких температурах, то они не генерируют большого количества светового излучения и изучать их с Земли неудобно, даже с мощными телескопами.

    Группа специалистов из американской Национальной радиоастрономической обсерватории при помощи телескопов Green Bank Telescope и Long Baseline Array обнаружила «экстремально тусклый» белый карлик, удаленный от нас примерно на 900 световых лет. Исследовать звезду напрямую было почти невозможно, поэтому специалисты использовали эффект гравитации от соседнего пульсара, который дает мощнейшее радиоизлучение.

    «Этот белый карлик довольно интересный объект. Его не только удивительно трудно рассмотреть, но он еще и обладает удивительно низкой для таких объектов температурой», - говорит Девид Каплан.

    По массе белый карлик примерно соответствует Солнцу (в 1,05 раза тяжелее), но по температуре он в 5000 раз холоднее. Его поверхность разогрета до 3000 градусов Кельвина, то делает его самым холодным объектом в классе.

    В сердце этой звезды, как полагают ученые, находится масса кристализованного углерода, который приобрел алмазо-подобную форму. По своим размерам гигантский алмаз размером примерно с нашу планету.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    dexДата: Сб, 28.06.2014, 11:06 | Сообщение # 855
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline


    Открыт новый тип галактик с необычным ядром


    Группа астрономов из США и Японии при помощи орбитального телескопа НАСА Swift и японского рентгеновского телескопа Suzaku открыла тип галактик, обладающих ранее неизвестным активным галактическим ядром.

    До сих пор считалось, что активное галактическое ядро - это экстраординарный высокоэнергетический объект, расположенный в центре той или иной галактики и выполняющий функции ядра, центра притяжения и вращения галактики. Как правило, активными галактическими ядрами оказываются сверхмассивные черные дыры, либо, что бывает реже, квазары. Однако как бы то ни было, активные ядра галактики - это самые яркие объекты во Вселенной, по энергии своей светимости он в миллиарды раз превосходят самые яркие звезды.

    Однако Swift и Suzaku обнаружили, что в нескольких галактиках центры совсем не такие яркие, более того, они плотно закрыты газом и пылью, поэтому визуально их не видно, а обнаружить можно лишь по сильнейшему рентгеновскому излучению.

    "Это очень важное открытие, так как оно позволяет нам лучше понять, почему некоторые сверхмассивные дыры являются активными, агрессивно поглощают вещество и очень ярко светятся, а другие нет", - говорит астроном Джек Туллер из космического центра НАСА им.Годдарда.

    Ученые говорят, что свидетельства того, что во Вселенной существуют ранее неизвестные типы галактических ядер начали появляться примерно 2 года назад, когда группа ученых под руководством Туллера обнаружила несколько сотен галактик, ядра которых просто отсутствовали в визуальном спектре наблюдения, однако "взглянув" на эти галактики в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне ядра стали видны, так как эти типы излучения легче проходят сквозь газ и пыль.

    В свою очередь японские астрономы из Университета Киото занялись детальным изучением двух таких галактик. Основная задача их исследования состояла в понимании того, находятся ли в таких галактиках те же ядра, но помещенные в другие условия, либо эти ядра имеют фундаментальные отличия.

    В качестве образцов для изучения были взяты галактики ESO 005-G004 и ESO 297-G018, расположенные на расстоянии 80 и 350 млн. световых лет от Земли соответственно.

    Телескоп Suzaku обладает возможностью просмотра излучения в широком диапазоне рентгеновских волн, поэтому астрономы ожидали увидеть излучение в самом широком спектре, однако, несмотря на высокую чувствительность телескопа, рентгеновские излучения были обнаружены лишь в нижнем и среднем диапазонах рентгеновского спектра. По словам японского астронома Йоширо Уеда, этот факт объясняет "невидимость" галактик.

    Согласно современным научным теориям, активные галактические ядра окружены кольцами с различным веществом. В зависимости от характеристик таких колец можно многое сказать и о ядре самой галактики. У новых же галактик, по словам астрономов НАСА, таких колец нет. Ядра полностью закрыты материалом словно оболочкой-шаром. "Мы можем наблюдать видимый свет от всех других типов ядер галактик из-за света, излучаемого свободными участками ядра. Но в этих двух галактиках весь свет, идущий от ядра полностью заблокирован окружающим веществом", - говорит Ричард Мушоцкий, астроном из Космического Центра им Годдарда.

    Последние наблюдения показывают, что галактик, обладающих таким типом ядра, может быть гораздо больше, чем сотня. Предположительно, они могут составить до 20% от общего количества галактик. Эти данные ученые основывают на подсчетах объемов рентгеновского излучения и его источников.


     


    СтранникДата: Вс, 29.06.2014, 10:33 | Сообщение # 856
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    В NASA запустили «летающую тарелку» для высадки на Марс

    Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического
    пространства (NASA) в субботу провело первые в истории испытания
    "Аэродинамического надувного замедлителя сверхзвуковой скорости",
    призванного помочь космическим кораблям совершать посадку на Марсе.

    Запуск аппарата состоялся на ракетном полигоне ВВС США на острове Кауаи (штат Гавайи).

    Летательный аппарат, напоминающий "летающую тарелку", оснащенный
    реактивными двигателями, надувным замедлителем и парашютом достиг
    стратосферы, набрал такую же скорость, а затем совершил торможение и
    посадку, как это сделал бы корабль при полете на Марс.

    Сначала "тарелка" поднялась на воздушном шаре, наполненном гелием, на
    высоту 36,5 км, далее по команде инженеров с Земли включились ракетные
    двигатели и аппарат достиг высоты - 55 км. После инженеры NASA должны
    были разогнать аппарат до скорости 3,8 Маха, что в 3,5 раза превышает
    скорость звука. Затем начался процесс снижения с использованием
    уникального надувного тормозного устройства и парашюта.

    В NASA подтвердили, что аппарат опустился на поверхность Тихого океана. Другие подробности испытаний пока не обнародованы.

    Конструкция снабжена гигантским парашютом диаметром 33,5 метра, который
    должен обеспечить в будущем успешное "десантирование" на Марс тяжелых
    грузов, в том числе жилых модулей и управляемых аппаратов для
    возвращения экипажей на Землю.

    В соответствии с космической дорожной картой США рассчитывает осуществить путешествие человека на Марс в 2030-е годы.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Чт, 03.07.2014, 10:49 | Сообщение # 857
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
     25  фактов о космосе



    1. Если бы Вы могли поместить Сатурн в огромную ванную, он бы поплыл. Планета меньше плотности воды.

    2. Чайная ложка вещества нейтронной звезды будет весить на Земле около 112 миллионов тонн.

    3. Если бы Вы могли путешествовать со скоростью Света (почти 300,000 км. в
    секунду) обогнуть нашу галактику заняло бы у Вас 100,000 лет!

    4. Бетельгейзе, яркая звезда в левом плече Ориона, она такая большая, что
    если бы была расположена на месте нашего Солнца, то поглотила бы Землю,
    Марс и Юпитер! В димаметре эта звезда больше солнца в 1000 раз! По
    мнению некоторых ученых, должна взорваться в ближайшие 2-3 тысячи лет.
    На пике своего взрыва, который продлится не менее двух месяцев,
    светимость Бетельгейзе будет в 1 050 раз превышать солнечную, благодаря
    чему наблюдать за ее гибелью можно будет с Земли даже невооруженным
    взглядом.

    5. Когда Вы смотрите на галактику Андромеды (которая находится на расстоянии 2.3 миллионов световых лет от нас), свет,
    который Вы видите, шел до Вас 2.3 миллиона лет. Таким образом, Вы видите
    Галактику, какой она была 2.3 миллиона лет назад.

    6. Свет от Солнца идет до нас 8 минут, таким образом, мы видим Солнце таким, каким
    оно было 8 минут назад. Оно может взорваться 4 минуты назад, и мы не
    будем знать об этом!

    7. У Земли не сферическая форма! На самом деле она имеет форму сплющенного сфероида, она сплющена на полюсах и
    выпуклая на экваторе точно по направлению оси своего вращения.

    8. Юпитер весит больше, чем все остальные планеты вместе взятые

    9. Если бы Солнце было размером с точку в обычном предложении, то ближайшая звезда была бы в 16-ти км. от нее.

    10. Земная сила тяжести сжимает человеческий позвоночник, поэтому, когда
    астронавт попадает в космос, он подрастает приблизительно на 5,08 см.
    В то же самое время, его сердце сжимается, уменьшаясь в объеме, и
    начинает качать меньше крови. Это ответная реакция тела на увеличение
    объема крови, для нормальной циркуляции которой требуется меньше
    давления.

    11. На экваторе Вы на 3% легче, чем на полюсах, из-за того, что центробежная сила Земли действует на Вас.

    12. Если Вы стоите на экваторе, Вы вращаетесь со скоростью около 1,5
    км/час, так же как и Земля, атомы которой вращаются со скоростью 108,000
    км/час вокруг Солнца.

    13. На орбите нашей планеты находится свалка из отходов развития космонавтики. Боле 370 000 объектов массой от
    нескольких грамм до 15 тон обращаются вокруг Земли со скоростью 9 834
    м/c, сталкиваясь между собой и разлетаясь на тысячи более мелких частей.

    14. Масса Солнца составляет 99.86% от массы всей Солнечной системы, оставшиеся 0.14% приходятся на планеты и астероиды.

    15. Солнечное вещество размером с булавочную головку, помещенное в
    атмосферу нашей планеты, начнет с невероятной скоростью поглощать
    кислород и за доли секунд уничтожит все живое в радиусе 160 километров.

    16. Взрыв (вспышка) сверхновой звезды сопровождается выделением гигантского
    количества энергии. В первые 10 секунд взорвавшаяся сверхновая
    производит больше энергии, чем Солнце за 10 миллиардов лет, и за
    короткий период времени вырабатывает больше энергии, чем все объекты в
    галактике вместе взятые (исключая другие вспыхнувшие сверхновые звезды).
    Яркость таких звезд с легкостью затмевает светимость галактик, в которых они вспыхнули.

    17. 5 февраля 1843 года астрономы обнаружили комету, которой дали имя
    «Великая» (она же мартовская комета, C/1843 D1 и 1843 I). Пролетая рядом
    с Землей в марте того же года, она ‘расчертила’ небо надвое своим
    хвостом, длина которого достигала 800 млн. километров.
    Тянущийся за «Великой Кометой» хвост земляне наблюдали более месяца, пока, 19 апреля
    1983 года, он полностью не исчез с небосвода.

    18. В 2011 году астрономы обнаружили планету, состоящую на 92% из сверхплотного
    кристаллического углерода — алмаза. Драгоценное небесное тело, которое в
    5 раз крупнее нашей планеты и тяжелее Юпитера, находится в созвездии
    Змеи, на расстоянии 4 000 световых лет от Земли.

    19. В космосе плотно сжатые металлические детали самопроизвольно свариваются. Это
    происходит в результате отсутствия на их поверхностях окислов,
    обогащение которыми происходит только в кислородосодержащей среде
    (наглядным примером такой среды может служить земная атмосфера). По этой
    причине специалисты НАСА Национальное управление США по аэронавтике и
    исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and
    Space Administration) — агентство, принадлежащее федеральному
    правительству США, подчиняющееся непосредственно вице-президенту США и
    финансируемое на 100 % из государственного бюджета, ответственное за
    гражданскую космическую программу страны. Все изображения и
    видеоматериалы, получаемые НАСА и подразделениями, в том числе с помощью
    многочисленных телескопов и интерферометров, публикуются как
    общественное достояние и могут свободно копироваться. обрабатывают все
    металлические детали космических аппаратов окислительными материалами.
    округ себя огромные кольца.

    20. Вопреки распространенному мнению, космос – это не полный вакуум, но
    достаточно близок к нему, т.к. на 88 галлонов космической материи
    приходится, по крайней мере, 1 атом (а как мы знаем, в вакууме нет ни
    атомов, ни молекул).

    21. Венера, это единственная планета Солнечной системы, которая обращается против часовой стрелки. Этому
    существует несколько теоритических обоснований. Некоторые астрономы
    уверены, что такая участь постигает все планеты с плотной атмосферой,
    которая сначала замедляет, а затем закручивает небесное тело в обратную
    от первоначального обращения сторону, другие же предполагают, что
    причиной послужило падение на поверхность Венеры группы крупных
    астероидов.

    22. С начала 1957 года (год запуска первого искусственного спутника «Спутник-1») человечество успело в прямом смысле
    слова засеять орбиту нашей планеты разнообразными спутниками, однако
    лишь одному из них посчастливилось повторить ‘судьбу Титаника’. В 1993
    году спутник «Олимп» (Olympus), принадлежащий Европейскому Космическому
    Агентству (European Space Agency), был уничтожен в результате
    столкновения с астероидом.

    23. Ближайшая к нам галактика, Андромеда, находится на расстоянии 2,52 млн. лет. Млечный путь и
    Андромеда движутся навстречу друг другу на огромных скоростях (скорость
    Андромеды составляет 300 км/с, а Млечного пути 552 км/с) и вероятнее
    всего столкнутся через 2,5-3 млрд. лет.

    24. Человек сможет выжить в открытом космосе без скафандра в течение 90 секунд, если немедленно выдохнет весь воздух из легких.
    Если в легких останется незначительное количество газов, то они начнут
    расширяться с последующим образованием пузырьков воздуха, которые при
    попадании в кровь приведут к эмболии и неминуемой смерти. Если же легкие
    будут заполнены газами, то их просто разорвет.
    Через 10-15 секунд пребывания в открытом космосе вода, находящаяся в человеческом теле,
    превратится в пар, а влага во рту и на глазах начнет закипать. В
    результате этого мягкие ткани и мышцы опухнут, что приведет к полному
    обездвиживанию.
    Далее последует потеря зрения, оледенение полости носа и гортани, посинение кожи, которая в придачу пострадает от
    сильнейших солнечных ожогов.
    Самое интересное, что последующие 90 секунд еще будет жить мозг и биться сердце. Сообщает паблик Наука и Техника.
    В теории, если в течение первых 90 секунд отмучавшегося в открытом
    космосе космонавта-неудачника поместить в барокамеру, то он отделается
    лишь поверхностными повреждениями и легким испугом.

    25. Вес нашей планеты – это величина непостоянная. Ученые выяснили, что каждый год
    Земля поправляется на ~40 160 тонн и сбрасывает ~96 600 тонн, теряя
    таким образом 56 440 тонн.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    dexДата: Ср, 09.07.2014, 23:50 | Сообщение # 858
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline


    Океан на Титане оказался экстремально соленым


    На самом большом спутнике Сатурна был обнаружен океан. Ученые предполагают, что вода, которая находится на Титане, такая же соленая, как в Мертвом море. Специалисты уже получили данные, подтверждающие этот факт. 

    Вода в огромном соленом океане, расположенном под поверхностью Титана, по своему химическому составу практически одинакова по составу с водой в Мертвом море. По предварительным расчетам специалистов, в составе воды на Титане можно наблюдать большое количество солей натрия, калия и серы. Подробная информация о проведенных исследованиях была опубликована в научном журнале «Icarus».

    Огромный океан на Титане был обнаружен астрономами еще пару лет назад. Наличие жидкости под поверхностью спутника было доказано и данными, полученными с помощью зонда NASA Cassini. Как известно, Титан меняет свою форму в зависимости от расстояния, на котором он находится от Сатурна. Это происходит из-за того, что внутри спутника есть жидкость. Если бы под поверхностью Титана было твердое содержимое, то сила тяготения так не влияла бы на него.

    «По стандартам Земли это очень соленый океан», говорит ведущий исследователь проекта Джузеппе Митрий из Университета Нанта, Франция. «Зная об этом, мы считаем, что океан не пригоден для жизни в современных условиях, но возможно, что жизнь существовала там в прошлом».

    Доказательства того, что океан внутри одного из наибольших спутников в солнечной системе экстремально соленый, дает возможность опровергнуть ранее опубликованную информацию о существовании жизни на Титане. Однако ученые не опровергают и того, что много миллионов лет назад вода на титане была пресной.

    Также специалисты пришли к выводу, что толщина ледяного покрова на Титане не одинаковая. Океан на спутнике находится в процессе замерзания.


     


    adminДата: Ср, 23.07.2014, 07:54 | Сообщение # 859
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Обнаружены две самых далеких звезды во Млечном пути

    Астрономам из Хаверфордского колледжа посчастливилось открыть две звезды на окраине Млечного Пути. Группа ученых под руководством Джона Бочански длительное время занимались изучением пелены из светил, обрамляющих нашу галактику.

    Два космических объекта – ULAS J0744+25 и ULAS J0015+01 описаны в работе группы астрономов под руководством Джона Бочански из Хаверфордского колледжа в журнале Astrophysical Journal Letters. Звезды находятся на расстоянии более 775 и 900 тысяч световых лет от Земли соответственно, что в пять раз дальше, чем спутник Млечного Пути – Большое Магелланово облако, а также на 50 процентов дальше, чем любое известное астрономам небесное тело в галактике.

    Информация о звездах была получена на основании данных исследований с помощью инфракрасного телескопа UKIRT.

    «Расстояние до этих звезд слишком велико, его крайне сложно представить. Для сравнения, свет звезды ULAS J0015+01, который мы видим сегодня, покинул ее тогда, когда на Земле предки человека открыли огонь», — говорит Бочански.

    Напомним, красные гиганты встречаются сравнительно редко по сравнению с холодными красными карликами, которые существенно превосходят по численности гигантов. Между тем, гиганты почти в 10 000 раз ярче, чем карлики, и это отличие дает возможность увидеть их даже с малого расстояния.

    Известно, что Млечный Путь простирается далеко за пределы своего галактического диска диаметром около 100 тысяч световых лет. Галактика окружена гало, состоящим в том числе из звезд, оставшихся после ее слияния с карликовыми галактиками. Ученым известно, что это гало простирается по меньшей мере на 500 тысяч световых лет, но его точные размеры остаются неизвестными.

    Благодаря подобному открытию ученые смогут подтвердить ряд своих предположений о формировании Млечного Пути и его развитии, а также пересмотреть некоторые общепринятые теории, поскольку открытые звезды принадлежат к редкому классу красных гигантов, которые могут рассказать об истории галактики.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    dexДата: Вс, 27.07.2014, 23:17 | Сообщение # 860
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    Астрономы нашли три экстремально сухих экзопланеты

    Астрономы, работающие с данными космического телескопа "Хаббл" занимались поиском водяного пара в атмосферах трех экзопланет, вращающихся вокруг материнских звезд, подобных Солнцу. На удивление ученых, эти планеты оказались экстремально сухими. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства NASA.

    Кандидатами в экзопланеты, содержащие водяной пар были HD 189733b, HD 209458b (Озирис), и WASP-12b.

    Экзопланета HD 189733 b, расположенная на расстоянии 63 световых лет от Земли в созвездии Лисички. Была открыта 5 октября 2005 года в Обсерватории Верхнего Прованса (Франция). Экзопланета движется по орбите на расстоянии 4,6 миллионов километров от материнской звезды. Температура на поверхности планеты превышает 1000 градусов Цельсия, а ветра там дуют со скоростью 7000 км/ч. Согласно предположениям ученых на планете идет дождь из стекла. Как и наша Луна, HD 189733 b всегда обращена к звезде одной стороной. Разность температур на светлой и темной сторонах планеты составляет около 260 градусов Цельсия. По размерам экзопланета схожа с Юпитером. В июле прошлого года, с помощью телескопа "Хаббл" астрономы впервые в истории смогли определить цвет экзопланеты.

    Экзопланета HD 209458b, известная также под названием Озирис, находится на расстоянии 153 световых лет от Земли в созвездии Пегас. Была открыта 5 ноября 1999 года. Также, как и HD 189733 b, Озирис является "горячим Юпитером". На газовом гиганте дуют мощные ветра со скоростью от 5000 до 10000 км/ч и присутствует атмосфера, некоторые элементы которой схожи с элементами атмосфер газовых гигантов нашей Солнечной системы – Юпитера и Сатурна. Имея массу около 60% массы Юпитера, находится очень близко к своей звезде: расстояние между объектами составляет около 0,5 а. е. Так, период обращения Озириса составляет 3,5 дня.

    В 2010 году с помощью "Хаббла" было проведено очень интересное исследование Озириса. У экзопланеты был обнаружен длинный шлейф из газа атмосферы планеты. Анализ "хвоста" Озириса показал, что в нем присутствуют легкие и тяжелые элементы (такие как углерод и кремний). При этом температура атмосферы составляет около 1500 К (1 226 градусов Цельсия). Это позволило ученым предположить, что планета до такой степени разогрета своей звездой, что даже тяжелые элементы могут покидать ее атмосферу.

    Экзопланета WASP-12b располагается на расстоянии около 870 световых лет от Земли. Была открыта 1 апреля 2008 года. Она находится на очень близкой к своей звезде орбите (всего 3,4 млн км), в результате чего время ее обращения вокруг светила составляет только 26 часов. Температура на поверхности WASP-12b - примерно 2,2 тысячи градусов Цельсия. Экзопланета сильно "раздута": при массе около 1,4 массы Юпитера, диаметр планеты составляет 1,8 диаметра Юпитера.

    Кроме того, WASP-12b находится в стадии "поедания" своей звездой. Экзопланета выросла до такой степени, что не может удержать свою материю против сил гравитации родной звезды. WASP-12b отдает свою материю звезде с огромной скоростью: шесть миллиардов тонн каждую секунду. В этом случае планета будет полностью уничтожена звездой примерно через десять миллионов лет. По космическим меркам, это совсем немного.

    Более ранние наблюдения показали, что эта планета имеет свою магнитосферу и даже свой спутник. А в 2012 году телескоп "Хаббл" увидел в окрестностях планеты магниевое облако, которое может быть результатом испарения материи экзопланеты.

    Стандартная теория формирования планет предсказывала наличие большого количества водяного пара у данных кандидатов, однако исследования, проведенные с помощью телескопа "Хаббл" показали, что содержание воды у данных планет намного меньше (примерно в 10-1000, зависит от планеты) раз меньше показателя, предсказанного теорией).

    "Наши измерения воды в одной из планет (HD 209458b) являются самыми точными измерения любого химического соединения в планетах за пределами нашей Солнечной системы, и теперь мы можем сказать, с гораздо большей уверенностью, чем когда-либо прежде, что мы нашли воду у экзопланеты. Тем не менее, низкое содержание воды довольно удивительно", - говорит Никку Мадхусудхан, руководитель исследования.

    По словам Никку, полученные данные представляют собой серьезную проблему в теории формирования экзопланет. Необходимо пересмотреть данную теорию, особенно теорию формирования "горячих юпитеров". Кроме того, по мнению Никку, будущие приборы для поиска воды должны быть намного чувствительнее, поскольку, как оказалось, многие экзопланеты намного суше, чем предполагала теория.


     


    Поиск:



    Яндекс.Метрика