ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Вселенная
| |
dex | Дата: Вт, 29.07.2014, 09:44 | Сообщение # 861 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| Охота в планетарном масштабе
Космический телескоп «Кеплер» открыл более трех тысяч кандидатов в экзопланеты Космический телескоп «Кеплер», запущенный НАСА в марте 2009 года, к настоящему времени открыл более трех тысяч кандидатов в экзопланеты — так называют далекие планеты, вращающиеся не вокруг нашего Солнца, а вокруг других звезд. Исследования «Кеплера» показали, что планеты не так уж и редки в нашей Галактике: одна или несколько могут вращаться вокруг звезды, или даже двойной звезды. Деятельность космического телескопа привела и к некотором другим удивительным открытиям и выводам.
По мнению ученых, около 100 из открытых "Кеплером" экзопланет могут быть пригодными для жизни. Эти планеты, как правило, находятся, подобно Земле, на расстоянии около одной астрономической единицы от своего светила. К сожалению, ввиду поломки в системе гиростабилизации, в 2013 году точность наблюдений снизилась, и, вероятно, миссия «Кеплер» скоро завершит свою работу, поэтому уже сейчас ученые начинают подводить ее промежуточные итоги.
Космический аппарат получил свое название в честь немецкого математика и физика конца XVI — начала XVII веков Иоганна Кеплера. Ученый открыл эмпирические законы движения планет в Солнечной системе, а своем знаменитом исследовании «Новая стереометрия винных бочек» предложил способ подсчета объемов тел вращения. Результаты его работ послужили основой для создания закона всемирного тяготения и математического анализа.
Наблюдения «Кеплера» увеличили число экзопланет почти на 400 процентов. 86 процентов открытых им планет имеют радиусы меньшие, чем у Нептуна, тогда как другими методами открыто 87 процентов планет тяжелее Нептуна. Получается, что космический телескоп, по сравнению с другими, позволяет открывать более легкие и малые планеты.
С 2009 по 2013 год «Кеплер» отслеживал планеты в созвездиях Лебедя и Лиры, собирая фотометрические данные от более чем 190 тысяч звезд. Радиус планет определялся методом транзитной фотометрии, а их масса — с помощью эффекта Доплера.
Сущность транзитного метода заключается в изменении яркости звезды, фиксируемой сторонним наблюдателем при прохождении на ее фоне планеты, которая собой загораживает наблюдателю часть излучения от своего светила. Зная фотометрические характеристики светила до момента прохождения планеты между ней и наблюдателем и после, можно по их отличию оценить размеры планеты.
Эффект Доплера возникает вследствие смещения спектральных линий звезды в результате ее раскачивания гравитационным полем планеты-спутника, что позволяет определить массы тяжелых планет (в несколько раз тяжелее Земли), которые находятся близко к звезде-хозяину. Это самый распространенный метод обнаружения экзопланет.
Кроме использования транзитного метода и эффекта Доплера самые интересные данные с «Кеплера» ученые уточняют при помощи других космических и наземных обсерваторий. Большинство научных открытий, связанных с экзопланетами, происходит в результате комбинации материалов наблюдений с разных телескопов. Используя эту технику, ученые недавно провели самое точное измерение радиуса экзопланеты. Этот космический объект, диаметр которого превышает земной, но меньше, чем у Нептуна и Урана, называется также метаземлей. Он получил номенклатурное обозначение Kepler-93b и находится на расстоянии около 300 световых лет от Солнечной системы. Планета имеет радиус, в 1,481 раза превышающий земной, а неопределенность в измерении данной величины составляет примерно 120 километров. Масса метаземли почти в четыре раза больше массы нашей планеты, а расстояние до своего светила — более чем в 11 раз меньше, чем между Землей и Солнцем. Это приводит к высоким температурам на планете (около 760 градусов Цельсия) и короткому (меньше пяти суток) периоду обращения Kepler-93b вокруг своей звезды — Kepler-93.
Другой интересный объект, открытый учеными с помощью «Кеплера», — это планета Kepler-10с, находящаяся на расстоянии 560 световых лет от Солнца в созвездии Дракона. Период обращения Kepler-10с вокруг звезды-хозяина Kepler-10 равен 45 земным суткам. Это одна из самых старых и твердых планет, когда-либо обнаруженных астрофизиками: ее возраст оценивается в 11 миллиардов лет, и она в 17 раз тяжелее Земли, хотя ее диаметр больше земного только в 2,3 раза. Исследователи полагают, что на планете возможно наличие плотной атмосферы. Открытие привело ученых к выводу, что твердые экзопланеты могли образовываться еще в ранней Вселенной, хотя прежде астрофизики в этом сомневались. Примерно каждая шестая звезда в Млечном пути имеет суперземлю. Анализируя статистику о массах, радиусах и расстояниях до звезд — хозяев экзопланет, ученые пришли к выводу: данные «Кеплера» предполагают, что на уровне достоверности 95 процентов потенциально обитаемая планета может находиться уже в пределах пяти парсек. Для сравнения, ближайшая к Солнцу звезда — красный карлик Проксима Центавра — находится на расстоянии 1,3 парсека от нас.
Телескоп «Кеплер» изменил представление ученых о других, возможно обитаемых, планетах — экзопланетах. Аналоги «Кеплера», например европейский COROT (COnvection ROtation and planetary Transits), значительно слабее аппарата НАСА. Так, COROT, запущенный в 2006 году, открыл менее 30 экзопланет. На сегодняшний момент целью ученых является обработка результатов наблюдений «Кеплера» и сведение их в единый каталог, а также подготовка к будущим миссиям по обнаружению и исследованию новых экзопланет, в том числе и потенциально пригодных для жизни.
|
|
|
|
dex | Дата: Вт, 29.07.2014, 16:09 | Сообщение # 862 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| В недрах Луны нашли жидкость
Геофизики из Китая, США и Японии показали, что ядро Луны должно быть окружено жидким слоем. К такому выводу авторы пришли в результате компьютерного моделирования. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.
Жидкий слой представляет собой тонкую вязкую среду между астеносферой — нижней мантией спутника Земли — и ядром Луны, который покрывает ядро неравномерным образом. С ним, как показывают результаты компьютерного моделирования, связано затухание сейсмических волн.
Причиной появления тонкого жидкого слоя специалисты назвали трение в недрах спутника, обусловленное гравитационным взаимодействием с Землей. В своем исследовании ученые обратили внимание на регулярные изменения в гравитационном поле Луны, при которых ядро Луны скользит внутри спутника, а жидкий слой выполняет роль смазки.
Привычная схема строения Луны предполагает, что в центре спутника находится ядро, которое окружено толстым слоем мантии, закрытым сверху корой. Считается, что между жидким внешним ядром и астеносферой находится частично расплавленный пограничный слой толщиной менее 500 километров, образование которого связано с разделением твердых и расплавленных фаз на ранних этапах образования Луны. Компьютерное моделирование, проведенное физиками, добавляет дополнительный слой, расположенный под астеносферой.
Ученым теперь предстоит проверить справедливость своей теории. Однако даже в том случае, если она верна, останется открытым вопрос о том, почему слой жидкости не затвердел за 4,5 миллиарда лет с момента образования системы Земля-Луна. Возможно, что физикам предстоит изменить свою точку зрения о происхождении спутника Земли.
|
|
|
|
dex | Дата: Ср, 30.07.2014, 11:09 | Сообщение # 863 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| Исчезновение древней цивилизации индейцев вновь стало загадкой
Антропологи из США пришли к выводу, что причиной упадка древней цивилизации в каньоне Чако является не антропогенные, как считалось ранее, а иные факторы. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале PNAS, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета Нью-Мексико.
Исследователи не нашли убедительных доказательств того, что в прошлом — во время проживания древних индейцев — на территориях поблизости с каньоном Чако существовали леса. Свои выводы ученые основывают на том, что современные аргументы о существовании сосновых лесов в районе долины легко опровергнуть.
Например, изотопный анализ не смог пролить свет на происхождение древесины, которую обнаружили при археологических раскопках. Следовательно, совсем не обязательно, что она могла быть выращена в непосредственной близости от каньона Чако. Антропологи отмечают, что все современные доводы в пользу существования лесов на данных территориях не выдерживают критики.
Следовательно, популярная версия о том, что массовая вырубка лесов привела к депопуляции индейцев, оказывается неверной. Также ученые не обнаружили каких-либо других следов антропогенной деятельности, которая могла бы служить причиной упадка культуры древних индейцев этой местности.
Специалисты отмечают, что они не знают причин исчезновения цивилизации в каньоне Чако. Антропологи оставляют открытыми вопросы о происхождении древесины в каньоне, об источниках воды в нем, возможном сельском хозяйстве в регионе и связанной с ним системой орошения.
Индейцы, обитавшие в каньоне Чако на территории современного штата Нью-Мексико, являлись представителями культуры анасази, расцвет которой пришелся на IX-XII века нашей эры. За это время на данной территории индейцы возвели каменные сооружения, которые оставались самыми крупными в доколумбовой Северной Америке. Однако уже к XIII веку индейцы начали массово покидать обжитые места.
Обычно депопуляция в каньоне Чако, причиной которой считалось обезлесение территории в результате деятельности человека, приводится в качестве примера негативных последствий воздействия людей на окружающую среду. Новое исследование американских ученых не находит подтверждения того, что вырубка лесов стала причиной исхода древней цивилизации из данных мест. Тем не менее вопрос о причине депопуляции древних индейцев ученые оставляют открытым.
|
|
|
|
dex | Дата: Чт, 31.07.2014, 15:23 | Сообщение # 864 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| В Северном Ледовитом океане впервые замечены гигантские волны
По мере потепления климата и таяния арктических льдов, летом в Северном Ледовитом океане появляется все больше открытой воды — именно там ученые впервые заметили волны размером с дом. О первых гигантских волнах в Арктике рассказывается в последнем номере журнала Geophysical Research Letters. Краткое содержание статьи представлено на сайте Вашингтонского университета в Сиэтле.
Океанограф Джим Томсон (Jim Thomson) зафиксировал, как шторм в море Бофорта в сентябре 2012 погнал волны высотой до 5 метров. Это стало возможным только благодаря тому, что сильные ветры, всегда дующие над океаном, прошли по увеличившейся площади свободной ото льда воды (в гидрологии это называется область разгона). Ветер сначала создает барашки, а потом, если ему есть где разогнаться, небольшие волны, которые со временем соединяются в гигантские валы.
Кроме того, волны запускают цикл обратной связи: они с силой ударяют по плавучим льдинам и разбивают их на осколки, что ускоряет таяние и освобождает еще больше поверхности моря ото льда. В 2012 году лед отступил на расстояние 1600 километров от берега, что в десять раз больше нормы, отмечает Томсон.
Судоходные компании возлагали большие надежды на освобождение Северного Ледовитого океана ото льда в летний период. Однако крупные волны существенно повлияют на безопасность рейсов. «Большинство кораблекрушений происходит во время шторма, и виноваты в них обычно ударные волны», — отмечает Томсон.
Все эти данные были получены датчиком, закрепленным на глубине 50 метров в море Бофорта, на расстоянии 550 километров от северного побережья Аляски. Этим летом Томсон и его коллеги планируют установить несколько десятков таких сенсоров.
|
|
|
|
dex | Дата: Чт, 31.07.2014, 15:24 | Сообщение # 865 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| Приливная волна изменила форму Луны
Планетологи из США и Южной Кореи изучили влияние приливных эффектов на геометрическую форму Луны. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета в Санта-Крузе.
Ученые в своей новой работе совместили результаты предыдущих исследований, в которых устанавливалось, что на форму современной Луны повлияло два фактора. Первый, начавшийся на ранних этапах эволюции небесного тела более четырех миллиардов лет назад, связан с образованием твердой внешней коры спутника в результате охлаждения: затвердевающая внешняя кора плавала в расплавленной мантии, и вращение спутника приводило к характерной форме небесного тела, сплющенного у полюсов и растянутого у экватора.
Второй процесс, которому ученые уделили особое внимание, связан с приливными явлениями, обусловленными притяжением Земли. Они приводят к появлению приливных волн внутри спутника и трению между его внутренними слоями, которые проявляют себя в выпуклостях на экваториальных частях небесного тела.
Два процесса, охлаждение и затвердевание коры вместе с появлением разогревающих приливных волн, и привели к современной форме спутника Земли. Ученые посчитали, что отклонение геометрической оси симметрии Луны от оси, проходящей через ее центр тяжести, составляет примерно 30 градусов и сказывается на изменении ориентации Луны в пространстве.
Особую трудность у планетологов вызвал учет влияния неоднородностей лунной коры, связанных с изменением ее толщины в районах с кратерами: спутник Земли из-за почти отсутствующей атмосферы легко уязвим для астероидов, которые за четыре миллиарда лет сформировали характерную географию лунной поверхности.
Работа ученых позволяет объяснить современную форму Луны ее ранней историей, влиянием притяжения от Земли и связанной с ними эволюцией орбиты спутника. Тем не менее, ученым предстоит выяснить причины, по которым отличаются строения повернутой к Земле и противоположной (скрытой) стороны Луны.
|
|
|
|
dex | Дата: Пт, 01.08.2014, 09:20 | Сообщение # 866 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| Астрономы нашли в космосе линзу
Удаленную галактику, которая обладает редким в космосе визуальным эффектом линзы, обнаружили астрономы NASA с помощью орбитального телескопа «Хаббл». Об этом сообщается на сайте NASA.
Галактика располагается в 9,6 миллиарда световых лет от земли и, вероятнее всего, является самым далеким из объектов подобного типа. По словам ученых, галактика достаточно велика, чтобы благодаря эффекту, известному как гравитационная линза, притягивать к себе другую галактику, расположенную в 10,7 миллиарда световых лет от нашей планеты.
Эффект гравитационной линзы заключается в том, что гравитационное поле массивных объектов искажает и усиливает свет от более удаленных объектов. Это явление помогает обнаружить чрезвычайно тусклые, далекие галактики, которые астрономы в противном случае никогда бы не увидели.
По словам ученых, подобные галактики крайне редки. При этом астрономам удалось увидеть момент зарождения данной галактики, поскольку свет от нее шел до Земли почти 10 миллиардов лет.
|
|
|
|
Странник | Дата: Пт, 08.08.2014, 12:35 | Сообщение # 867 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| На Титане нашли Мертвое море Ученые из Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института пришли к выводу, что Титан — самый крупный спутник Сатурна — может иметь свой собственный аналог земного Мертвого моря. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Icarus, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте NewScientist.
Море на Титане, по мнению ученых, может состоять из углеводородов — этана и бензола. На спутнике Сатурна так же, как и на Земле, есть моря, озера, реки, облака и осадки. Однако они состоят не из воды, а из углеводородов: даже низкая температура на планете позволяет им находиться в жидком состоянии.
Так, осадки образуются в верхних слоях атмосферы Титана в результате фотохимических реакций и имеют вид хлопьев, состоящих из бензола. Ученые проводили лабораторные эксперименты: в трубку с жидким этаном, охлажденным до температуры минус 179 градусов Цельсия (как на Титане), они добавили бензол.
Поскольку бензол достаточно быстро растворился в этане, ученые пришли к выводу об обильном насыщении углеводородами озер и морей на Титане. Кроме того, избыток бензольных осадков может привести, как ожидают ученые, к появлению аналогов земного ила и карстовых процессов.
Исследователи считают, что космический аппарат НАСА «Кассини», который 21 августа 2014 года пролетит на очень близком расстоянии от Титана, сумеет найти на спутнике признаки наличия бензольного ила или карстовых пород.
В дальнейшем исследователи планируют, кроме бензола, смоделировать поведение других углеводородов в жидком этане, имитирующем условия в морях Титана. Ученые ожидают провести эксперименты с диоксидом углерода, бутаном и цианистым водородом. Специалисты отмечают, что ландшафт спутника Сатурна похож на Землю, отличаются только вещества, его формирующие: на Земле это вода, тогда как на Титане — углеводороды.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
admin | Дата: Сб, 09.08.2014, 14:23 | Сообщение # 868 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| «Кассини» заглянул в «глаз Сатурна»
НАСА представило новый снимок Сатурна, полученный его искусственным спутником «Кассини». На изображении виден гигантский вихрь на северном полюсе планеты. Фотография сделана 2 апреля 2014 года, когда космический зонд пролетал над ним, но опубликовано изображение только в августе.
Атмосферная буря на планете, названная специалистами из НАСА «глазом Сатурна», в диаметре достигает две тысячи километров, а скорость ее вращения достигает 150 метров в секунду. «Глаз Сатурна» является центральной частью гигантского гексагона — устойчивого атмосферного образования на северном полюсе Сатурна, которое не имеет общепризнанного научного обяснения.
Расстояние между верхними слоями атмосферы планеты и «Кассини» во время съемки равнялось 2,2 миллионам километров. Изображение аппарат получил с помощью спектральных фильтров, которые пропускали преимущественно инфракрасный свет с основной длиной волны 748 нанометров.
Миссия «Кассини-Гюйгенс» является совместным проектом НАСА, Европейского космического агентства, Итальянского космического агентства и Лаборатории Реактивного Движения Калифорнийского технологического института. Основная цель миссии — исследование Сатурна, его колец и его самого крупного спутника — Титана.
С этой целью, запущенный 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде, автоматический космический корабль 1 июля 2004 года вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд «Гюйгенс», который 14 января 2005 года высадился на поверхности Титана.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Сб, 09.08.2014, 14:24 | Сообщение # 869 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые NASA испытали двигатель, работающий без топлива
Исследователи из Космического Центра Джонсона в Хьюстоне, США, обнаружили, что микроволновая система двигателей, которая может работать без топлива, на самом деле может вырабатывать небольшое количество тяги. Об этом издание Wired UK объявило 31 июля, в прошлый четверг. Если удастся развить эту технологию, результатом могли бы стать более дешевые и быстрые полеты в космос.
Идея создания подобного двигателя принадлежит британскому исследователю Роджеру Шоеру (Roger Shawyer), который утверждал, что его двигатель "EmDrive" генерирует тягу с помощью микроволн. Для этого двигателя не требуется топливо, так как для производства микроволн можно использовать солнечную энергию. По словам Шоера, его компания, Satellite Propulsion Research Ltd., провела успешные испытания экспериментальной версии двигателя. Многие ученые отнеслись к этому скептически, так как эта система нарушает закон сохранения импульса. Однако, в 2012 году группа китайских ученых создала собственную версию системы и выяснилось, что она на самом деле вырабатывает достаточно тяги для того, чтобы потенциально питать спутник. Затем американский ученый Гвидо Фетта (Guido Fetta) создал собственное устройство - "Cannae Drive," и убедил ученых NASA провести его испытания в августе 2013 года. Специалисты NASA определили, что двигатель Cannae Drive производит от 30 до 50 микроньютонов тяги, - это менее, чем 0,1 процента от того результата, который был получен китайскими учеными. Тем не менее, это говорит о том, что технология действительно работает.
Принцип работы двигателя, по мнению ученых NASA, состоит в своего рода «обуздании» субатомных частиц, которые постоянно возникают и исчезают. Результаты и технология кажутся им достаточно перспективными для того, чтобы проводить дальнейшие исследования.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Сб, 09.08.2014, 14:25 | Сообщение # 870 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученые уточнили карту реликтового излучения
Ученые уточнили карту реликтового излучения
Астрономы составили новую точную карту реликтового излучения. Результаты своего исследования авторы опубликовали в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics (статья доступна также в форме препринта в arXiv.org), а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии.
Специалисты при составлении новой карты учли, в частности, эффекты от вращения Млечного Пути и применили новые способы обработки данных с телескопа «Планк». Анализируя его данные и обрабатывая их, специалисты удалили возможные помехи от излучения звезд и галактик. Новая карта получила гораздо большее соответствие с теоретическими предсказаниями, чем предыдущая ее версия.
Тем не менее, не все «холодные пятна» — области в пространстве, где температура отличается от температуры реликтового излучения на несколько десятков миллионов долей градуса, удалось устранить при составлении новой карты. Этого достаточно, чтобы усомниться в существующих моделях образования Вселенной или предположить существование неизвестной ранее материи.
Слабое микроволновое излучение — реликтовое излучение — заполняет пространство между звездами и галактиками. Оно появилось 380 тысяч лет спустя после Большого взрыва, когда Вселенная стала прозрачной для излучения. Распределение такого излучения в крупномасштабной Вселенной позволяют определить ее структуру в далеком прошлом.
Исследование ученых позволяет надеяться, что новые способы обработки данных с телескопа «Планк», если не устранят все «холодные пятна» на карте реликтового излучения, то хотя бы значительно уменьшат их число.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
|