ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Вселенная
| |
Странник | Дата: Пт, 23.11.2018, 09:35 | Сообщение # 1461 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Магнитные поля экзопланет могут формироваться движущимися потоками магмы
Всем нам хорошо известны свойства магнитного поля Земли: оно защищает планету от губительной космической радиации, имеет дипольную структуру и формируется под действием потоков жидкого железа, протекающих в ядре планеты – так называемое «магнитное динамо». Однако о магнитных полях экзопланет нам известно гораздо меньше. В новом исследовании ученые во главе с Франсуа Субираном (François Soubiran) смогли выяснить новые подробности о магнитных полях экзопланет класса «суперземель» массой порядка 5 масс нашей планеты - исследователи показали, что эти планеты обладают магнитным полем, которое, однако, формируется в соответствии с новым механизмом, под влиянием океанов магмы, существующих на этих планетах.
Это удивительное открытие состоит в том, что медленно движущиеся расплавленные горные породы класса силикатов, находящиеся на поверхности или под поверхностью планеты, способны формировать магнитное динамо, аналогично тому, как его формирует расплавленное железо в ядре Земли. Ранее исследователи предполагали подобный сценарий, однако не были уверены в том, что расплавы силикатов обладают достаточной электрической проводимостью (в обычных условиях силикаты являются диэлектриками) при условиях, в которых они находятся в составе вещества суперземли массой порядка 5 масс нашей планеты, то есть при температуре порядка 10000 Кельвинов и давлении порядка 10 миллионов атмосфер. Однако в новой работе Субиран и его коллеги показали при помощи компьютерного моделирования, что при данных условиях расплавы кварца, оксида магния и смешанного оксида магния и кремния (пост-перовскита) обладают достаточно большой проводимостью (которая, впрочем, примерно в сотню раз меньше проводимости жидкого железа), чтобы генерировать достаточно мощные магнитные поля вокруг суперземель. Мощность и структура формируемого магнитного поля в этом случае обусловлена скоростью собственного вращения планеты: экзопланеты с периодом вращения порядка двух суток и менее будут генерировать дипольное магнитное поле, аналогичное магнитному полю Земли, в то время как более медленновращающиеся планеты будут иметь менее организованное поле, не имеющее четких полюсов – которое довольно трудно обнаружить с большого расстояния, пояснили авторы.
Ученые пожелали космическому телескопу «Кеплер» «спокойной ночи»
В минувший четверг вечером космический телескоп НАСА Kepler («Кеплер») принял последний набор команд, в соответствии с которыми связь аппарата с Землей была прекращена. Эти последние команды завершают вывод телескопа из эксплуатации, о начале которого было объявлено 30 октября, когда НАСА сообщило, что у «Кеплера» заканчивается топливо, и он не может больше осуществлять научные операции.
По удивительному стечению обстоятельств, прощание ученых с космическим телескопом Kepler состоялось в тот же день, 15 ноября, в который 388 лет назад умер астроном Иоганн Кеплер, открывший законы движения планет и давший свое имя этому аппарату.
Эти последние команды были переданы через систему Deep Space Network НАСА из Лаборатории физики атмосферы и космоса Колорадского университета в Боулдере, США.
Команда космической обсерватории Kepler отключила безопасный режим, настройки которого неминуемо вернули бы системы аппарата в исходное, включенное состояние, и прекратила поддержание связи, отключив трансмиттеры. Поскольку этот космический аппарат медленно вращается, команде «Кеплера» пришлось терпеливо выжидать, пока телескоп повернется нужной стороной для гарантированной доставки всех передаваемых команд. В настоящее время команда следит за аппаратом, чтобы убедиться в корректности выполнения переданных инструкций. Сейчас аппарат движется в сторону безопасной орбиты вокруг Солнца, расстояние от которой до Земли составляет примерно 150 миллионов километров.
Данные, которые космический телескоп Kepler собрал на протяжении 9 лет работы на орбите, будут еще многие годы служить исследователям материалом для совершения удивительных научных открытий.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
admin | Дата: Сб, 24.11.2018, 09:36 | Сообщение # 1462 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Внешняя Солнечная система ждет. Но как мы будем до нее добираться?
Через год с небольшим начнется новое десятилетие, а вместе с ним откроется совершенно новый поток идей для миссий NASA, некоторых поближе — вроде Марса, некоторых подальше. Некоторых совсем далеких. Отдельные люди рассчитывают, что для нас откроется эпоха роботизированных путешествий в миры, которые находятся не просто в миллионах — в миллиардах километров от нас. Среди них Уран и Нептун (планеты, которые мы посещали в 1986 и 1989 годах, соответственно), а также сотни ледяных тел за пределами области, известной как пояс Койпера.
Пояс Койпера — дом для Плутона и тысяч других миров различных размеров. Большинство тел там состоят из строительных блоков нашей Солнечной системы, давным-давно отконвоированных в далекие обледенелые края. Посещение пояса Койпера может открыть нам подсказки к вопросам, как сформировалась наша планета и ее соседи, почему здесь так много воды и другим загадкам.
На границах Солнечной системы Уран и Нептун также хранят много загадок сами по себе. Чем больше мы узнаем о планетарных системах, тем чаще мы видим, что большинство миров не такие большие, как Юпитер, и не такие маленькие, как Земля. Многие из них, как правило, по размерам близки к Урану и Нептуну, «ледяным гигантам», которые получили название за экзотическое состояние водяного льда, который лежит глубоко под облачными слоями. Изучение Урана и Нептуна не только поможет нам понять планеты нашей Солнечной системы — оно поможет нам понять планеты, которые вращаются вокруг других звезд.
Многие из этих миссий зависят от времени. Предстоящее Decadal Survey — «десятилетний обзор» NASA, когда агентство отправлять космические аппараты в 2020-х и 2030-х годах — может создать или разрушить эти далеко идущие планы по освоению внешней Солнечной системы.
Decadal Survey: как будет проходить десятилетний обзор Начиная с 2020 года группа из Национальной академии наук (при участии нескольких заинтересованных сторон из космического сообщества) будет собираться и составлять список приоритетных целей для исследования. Ученые будут предлагать свои варианты в виде прописанных рекомендаций, известных как «white papers» (читай: технический документ).
Из этих рекомендаций возникнет общий консенсус относительно того, какими должны быть приоритетные задачи. Эти цели служат в качестве ориентиров для предложений миссий среднего класса в категории New Frontiers (New Horizons и Juno были в этой категории). NASA сначала собирает список предложенных миссий, а затем сужает их постепенно до одного-двух финалистов. Как только финалист получает зеленый свет, команда, стоящая за ним, может начать планирование и конструирование — и на это уходят годы.
Все это может затруднить попадание в конкретное окно, в которое можно будет исследовать Уран или Нептун, а также заглянуть к объекту из пояса Койпера. Вот почему точные графики составлять рискованно.
Посещение ледяного гиганта Одна из групп, в частности, рассмотрела вариант миссии посещения Урана и Нептуна одновременно. Последняя итерация включает облет Урана и выход на орбиту Нептуна. Под руководством Марка Хофштадтера и Эми Саймон, ученые планируют заглянуть на другую сторону Урана, отличную от той, которую «Вояджер-2» наблюдал в 1986 году, и изучить Нептун и его крупнейший спутник Тритон. Тритон вращается задом наперед, что может быть связано с тем, что он когда-то был крупнейший объектом пояса Койпера — до того, как Нептун притянул Тритон к себе, выбросив множество своих исходных спутников.
Саймон говорит, что эти миссии должны быть развернуты в течение 15 лет, включая время в пути и в исследованиях. Это связано с тем, как долго отдельные части аппарата могут сохраняться в космосе с относительной уверенностью. В то время как космический аппарат может прожить и дольше, 15 лет — это минимум, в ходе которого можно быть уверенным, что миссия выполнит свои научные задачи в полной мере Но как сделать так, чтобы путешествие не истратило слишком много ресурсов в актуальной фазе исследования? Один из способов разогнать космический аппарат — использовать гравитационную силу планеты для разгона.
«Обычно, чтобы добраться туда меньше чем за 12 лет, прибегают к облетам планет, как правило, включая Землю и Венеру», говорит Саймон. В таких сценариях вы погружаетесь в гравитационный колодец планеты, надеясь на эффект рогатки, который разгонит ваш аппарат и сэкономит максимум топлива. «Лучшие из вариантов используют также Юпитер, поскольку он самый массивный и может сильно разогнать космический аппарат».
«Новые горизонты», например, использовал помощь Юпитера для достижения Плутона. «Кассини» использовал четыре отдельных облета для разгона при помощи Сатурна после запуска с Земли, получения разгона от Венеры дважды, возвращения на Землю и, наконец, окончательного прыжка с Юпитера.
Саймон говорит, что для того, чтобы добраться до Урана в сжатый срок, можно было бы использовать облет Сатурна — например, в окно между 2024 и 2028 годом, чтобы поймать газовый гигант в нужном месте на его 29-летней орбите. Такая миссия потребует быстрого соображения по меркам NASA — обычно миссии планируются десять лет перед запуском, затем планируются, конструируются и запускаются в течение пяти лет — так что придется рассчитывать уже на следующее окно, облет Юпитера в период с 2029 по 2032 год, с последующим выходом к Нептуну. Следующий шанс появится не раньше, чем через десять лет.
Миссия на Уран может использовать традиционные топливо и двигатели, чтобы добраться до точек разгона побыстрее — будь то ракета Atlas V или Delta IV Heavy. Но из-за того, что Нептун находится так далеко и точная траектория не выстраивается так идеально, как хотелось бы, миссия на эту планету будет полагаться на Space Launch System, ракеты NASA следующего поколения с увеличенной грузоподъемностью (а она еще даже не летала). Если она не будет готова вовремя, нам придется полагаться на другую технологию следующего поколения: солнечную электротягу, которая задействует солнечную энергию для зажигания ионизированного газа для ускорения движения транспортного средства. До сих пор она использовалась только на космическом аппарате Dawn в миссиях на Весту и Цереру и в двух миссиях к небольшим астероидам.
«Даже в случае с солнечным электричеством все еще нужны химические двигатели, на случай, если солнечная энергия перестанет быть эффективной, а также для торможения на орбите», говорит Саймон.
Таким образом, график достаточно плотный. Но если мы будем двигаться активней, обе эти миссии могут послужить другой цели: добраться до неизведанных миров пояса Койпера.
Большая неизвестность Другая работа, написанная тремя участниками команды «Новых горизонтов», рассматривает возможности возвращения к поясу Койпера после успешной прогулки зонда к Плутону. «Мы увидели, насколько это было интересно, и захотели узнать, что там есть еще», говорит Тиффани Финли, главный инженер Юго-Западного научно-исследовательского института (SWRI) и соавтор статьи, опубликованной в Journal of Spacecraft and Rockets.
Пояс Койпера содержит ледяные остатки, оставшиеся от образования Солнечной системы, а объекты в нем включают колоссальное множество различных материалов. Плутон, например, чуть больше Эриды. Но Плутон состоит из льда, поэтому он имеет меньшую массу. Эрида состоит из пород по большей части, поэтому она более плотная. Некоторые миры, по всей видимости, состоят из метана, в то время как другие содержат много аммиака. Где-то на задворках нашей Солнечной системы есть множество карликовых планет и небольших миров, которые хранят ключевые моменты для нашего понимания того, как появляются планеты — и могут ли другие планетарные системы быть похожими на нашу.
Ученые использовали узкие ограничения: они ограничили миссию 25-летним сроком и рассмотрели 45 ярчайших объектов пояса Койпера, сравнив их относительно различных сценариев планетарных облетов. Юпитер, как не удивительно, открыл большую часть целей в списке. Но окно Юпитера открывается раз в 12 лет, что делает миссии с его участием зависящими от времени. Простые облеты Сатурна предоставляют вполне неплохой список целей из пояса Койпера.
Но когда вы ставите эти миры в пару с Ураном или Нептуном, вы получаете шанс обнаружить новые факты о наших загадочных, самых далеких планетах и даже некоторых карликовых планетах одним махом.
Добраться до этих миров поможет эффект рогатки, сперва от Юпитера, а затем и от другой планеты. Каждая из этих планет выравнивается в линию с Юпитером в узком окне в 2030-х годах, и аккуратно укладывается в разные части этого десятилетия. Например, чтобы перейти к списку миров на пути с Нептуном, нужно добраться до Юпитера в начале 2030-х годов, а добраться до пояса Койпера через Уран потребует запуска в середине 2030-х годов. Юпитер и Сатурн выравниваются как раз для «рогатки» в пояс Койпера в конце 2030-х.
Список целей сулит много интересных возможностей. Варуна, продолговатый мир, который обрел такую форму из-за быстрой скорости вращения, прекрасно подходит для облета Юпитера-Урана. Нептун, как уже упоминалось, дает возможность взглянуть на Эриду. Миссия через Юпитер-Сатурн позволит наблюдать Седну, большую карликовую планету с орбитой, которая может указать путь к еще не открытой девятой планете. Юпитер-Сатурн позволят сделать остановочку у одной из самых интересных карликовых планет: Хаумеа.
Подобно Варуне, Хаумеа отличается яйцевидной формой, в то время как большинство крупных карликовых планет пояса Койпера обычно круглые. Но Хаумеа получила такую форму из-за древнего столкновения, которое подарило ей две луны, систему колец и хвост из мусора. Когда астероиды обладают схожим составом, их называют «семейством столкновения». Хаумеа произвела единственное известное семейство столкновений в поясе Койпера.
«Хаумеа, конечно, самый крутой объект. Все хотят на Хаумеа», говорят ученые.
Что бы мы ни выбрали, времени у нас будет не так много. Поэтому, если мы хотим увидеть кольца Хаумеа или даже красный, инопланетный свет Седны, работу нужно начинать уже в ближайшее время. Эти миры настолько малы, что есть только один способ узнать их тайны: добраться до них.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Странник | Дата: Вс, 25.11.2018, 11:43 | Сообщение # 1463 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| В «Роскосмосе» объяснили слова Рогозина об американцах на Луне
В «Роскосмосе» прокомментировали высказывание главы корпорации Дмитрия Рогозина о необходимости проверить, были ли американские астронавты на Луне. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам официального представителя «Роскосмоса», Рогозин так пошутил.
Ранее глава госкорпорации во время встречи с президентом Молдавии Игорем Додоном рассказал о своих планах. «Мы такую задачу поставили: полететь проверить, были они там или не были. Они говорят, что были. Но мы проверим», — сказал Рогозин.
Россия планирует создать на Луне долгосрочную посещаемую базу, заявил в начале ноября руководитель «Роскосмоса». Предполагается, что первая высадка российского космонавта будет произведена в 2030 году.
Астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин ступили на Луну в 1969 году — это первая в истории человечества высадка на поверхность спутника. Позже зародилась теория «лунного заговора», согласно которой в действительности высадка людей не производилась, а фотографии и киносъемка — фальсификация.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
peresihne | Дата: Вс, 25.11.2018, 18:52 | Сообщение # 1464 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12644
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Астероид 2018 LF16 приближается к Земле со скоростью скоростью более 15,13 км в секунду Ближайшая потенциальная дата столкновения с астероидом, получившим название 2018 LF16, приходится на 8 августа 2023 года.
Затем астероид может снова пересечь орбиту Земли 3 августа 2024 года и 1 августа 2025 года.
Всего существует 62 даты, когда астероид может упасть на Землю, хотя риск этого катаклизма довольно низок.
По расчетам НАСА есть один шанс 30,000,000 когда астероид LF16 может врезаться в нашу планету – это 99.9999967% шанс промахнуться.
Астероид 2018 LF16, обнаруженный 14 июня 2018 года, относится к группе Амура. Он делает один оборот вокруг Солнца за 964 земных дня или за 2,64 земных года, максимально удаляясь от него на 400 миллионов км и приближаясь на 171 миллион км.
На шкале опасности вероятность столкновения равна “нулю”, это означает, что вероятность столкновения либо отсутствует, либо близка к несуществующей.
Туринская шкала или шкала Торино — это таблица, показывающая степень опасности, исходящую от определённого небесного объекта (например, астероида). Шкала имеет субъективную оценку, чем отличается, например, от шкалы Палермо.Туринская шкала использует величины от 0 до 10. 0 означает, что вероятность столкновения объекта с Землёй настолько мала, что попадает в ошибки наблюдений.
10 означает, что соударение неизбежно, и оно приведёт к глобальным последствиям. Вообще, величина опасности по туринской шкале определяется исходя из математической вероятности столкновения и кинетической энергии соударения.
Важно отметить что слишком малые объекты не включаются в оценку по шкале, по причине сгорания в атмосфере Земли, даже и при 100% вероятности столкновения
В настоящий момент астероид несется со скоростью более 15,13 км в секунду.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
Странник | Дата: Пн, 26.11.2018, 09:24 | Сообщение # 1465 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Американский космический аппарат InSight совершит посадку на Марсе
Выпущенные им нанозонды при подлете к Марсу отследят его посадку на поверхности
На Красной планете в понедельник вечером по московскому времени совершит посадку уникальный американский космический корабль InSight, который позволит заглянуть внутрь Марса и дать ответы на вопросы о его современной тектонической активности и строении, сообщает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
По данным агентства, до 2018 года к Марсу было запущено свыше двух десятков различных аппаратов, но все они изучали лишь внешнюю сторону планеты. Аппарат InSight позволит "заглянуть вовнутрь" Марса. Этот космический аппарат, запущенный к Марсу 5 мая ракетой-носителем Atlas V с пусковой площадки на авиабазе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния, предназначен для изучения внутреннего устройства Марса - его коры, мантии и ядра.
InSight оснащен сейсмометром SEIS, который должен определить уровень сейсмической активности и особенности внутреннего строения Марса, а также зондом для измерения теплового потока под поверхностью планеты (HP3). Оба прибора будут развернуты с помощью спускаемой роботизированной руки и установлены на поверхности планеты. При этом будет пробурена 5-метровая скважина, которая должна будет промерить уровень тепла внутри Марса.
Помимо этого на американском космическом аппарате также имеется микрочип, на котором записаны имена 2,4 млн человек, принявших участие в акции "Отправь свое имя на Марс".
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Пн, 03.12.2018, 08:51 | Сообщение # 1466 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Зафиксирован необъяснимый взрыв звезды
Международная группа астрономов обнаружила необычную сверхновую типа Ia, которая отличается от других подобных объектов резким всплеском излучения в первые дни взрыва. Хотя точная причина этой аномалии пока остается загадкой, ученые считают, что она произошла из-за уникального распределения радиоактивных изотопов в веществе погибшей звезды. Новые данные позволят лучше узнать о природе сверхновых типа Ia, механизмы возникновения которых до сих пор плохо изучены. Результаты исследования выложены в репозитории препринтов arXiv и будут опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.
Сверхновая типа Ia представляет собой взрыв белого карлика, в котором вновь начинают протекать процессы термоядерного горения. В ряде случаев работает механизм, при котором вырожденная звезда перетягивает на себя вещество своего компаньона — расположенной в непосредственной близости более крупной звезды. Этот процесс (single-degenerate channel, SD) не может протекать вечно, так как интенсивная аккреция материала рано или поздно приводит к превышению предела Чандрасекара — максимальной массы, при которой звезда может существовать как белый карлик. В результате происходит интенсивная термоядерная реакция с выделением огромного количества энергии — рождается сверхновая.
В других случаях превышение предела Чандрасекара происходит при слиянии с другим белым карликом. Показано, что этот сценарий (double-degenerate channel, DD) является самым распространенным, и его доля от числа всех сверхновых типа Ia составляет более 80 процентов. Принадлежность сверхновой к тому или иному виду определяют по ее остаткам, так как при DD выживших звезд не остается.
Сверхновая ASASSN-18bt была открыта в феврале 2018 года системой ASAS-SN (англ. All-Sky Automated Survey for SuperNovae) — международной сетью телескопов, которая занимается поиском взорвавшихся звезд. Вспыхнувший белый карлик находился в галактике UGC 04780 на расстоянии около 130 миллионов световых лет. Кривые блеска в первые дни взрыва были получены с помощью космического телескопа Kepler. Примерно через два дня после взрыва астрономы наблюдали необычный рост яркости, хотя у других подобных сверхновых блеск увеличивается более плавно.
Согласно одной из гипотез, аномалия может объясняться взаимодействием между выброшенным при взрыве веществом белого карлика и звездой-компаньоном. На это указывало наличие в кривой блеска в первые два дня характерного избытка голубого света. Однако ученые не нашли в туманности, оставшейся после взрыва, признаков сорванного с большой звезды материала, что обычно наблюдается при SD. Поэтому исследователи склоняются к тому, что сверхновая возникла из-за DD-процесса. В этом случае причиной аномалии могло быть наличие в выбросах радиоизотопов никеля-56. Однако для подтверждения этого требуются дальнейшие наблюдения.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Ср, 05.12.2018, 09:18 | Сообщение # 1467 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| На поверхности Луны обнаружили объекты, похожие на дома
Открытие сделал уфолог-энтузиаст.
Исследователь рассматривал при помощи телескопа естественный спутник нашей планеты и неожиданно обнаружил на лунном горизонте нечто, подозрительно напоминающее прямоугольные строения вроде наших с вами домов!
Как нетрудно догадаться, удивлению уфолога не было предела. НАСА, как и прочие мировые космические агентства, постоянно нам твердят о том (стараясь всячески убедить), что Луна является необитаемым небесным телом, где можно найти разве что бесчисленные кратеры, горы и давно выцветший американский флаг. Откуда тогда на Селене взялись крупные прямоугольные объекты?
Разумеется, не лишним было бы предположить, что перед нами всего лишь артефакты съемки, вызванные компрессией видео. Но уж слишком четкими и объемными они выглядят, не правда ли?
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Сб, 08.12.2018, 08:46 | Сообщение # 1468 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| NASA получили запись шума ветра на Марсе
Американский космический аппарат InSight впервые записал и отправил на Землю запись шума ветра на Марсе, сообщается в пятницу на сайте NASA.
Как отмечается в пресс-релизе, 1 декабря датчики аппарат записали "низкочастотный рокот, вызванный порывами ветра", дувший с северо-запада на юго-восток со скоростью от пяти до семи метров в секунду.
26 ноября американский космический аппарат InSight совершил посадку на Марс. Исследования коснутся строения и тектонической активности планеты.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
admin | Дата: Сб, 08.12.2018, 09:16 | Сообщение # 1469 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Спиральная галактика NGC 1512 от телескопа Хаббл
Что происходит вокруг центра этой спиральной галактики? По общему виду NGC 1512 – спиральная галактика с перемычкой – тип спиральных галактик, у которых есть прямая перемычка из звезд, проходящая через центр. Эта перемычка пересекает внешнее кольцо, которое не видно на картинке, так как находится за пределами поля зрения.
На этом изображении, полученном космическим телескопом Хаббл, показано внутреннее кольцо, которое окружает ядро галактики. Два кольца соединены не только перемычкой из ярких звезд, но и темными пылевыми полосами.
Во внутреннем кольце пыль образует спирали, доходящие до самого центра – вероятно, там находится гигантская черная дыра. Кольца усеяны только что сформировавшимися звездами. Звездообразование могло быть вызвано столкновением NGC 1512 с соседней галактикой NGC 1510.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Вт, 18.12.2018, 08:17 | Сообщение # 1470 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Сатурн теряет материал своих колец по «худшему сценарию», выяснили астрономы
В новом исследовании, проведенном учеными НАСА, показано, что Сатурн теряет свои легендарные кольца с максимальной скоростью, если исходить из оценки, полученной в результате наблюдений гигантской планеты при помощи зондов Voyager («Вояджер») 1 и 2, проведенных несколько десятилетий назад. Эти кольца падают на Сатурн в виде дождя ледяных частиц под действием магнитного поля гигантской планеты.
«По нашим оценкам, этот «дождь из колец» содержит столько воды, что ею можно наполнить плавательный бассейн олимпийского размера за полчаса, - рассказал главный автор новой работы Джеймс О’Донохью (James O"Donoghue) из Центра космических полетов Годдарда НАСА, США. – Только за счет этого процесса вся система колец Сатурна исчезнет примерно через 300 миллионов лет, однако добавьте к этому расход материала из системы колец Сатурна за счет падения его в зоне экватора планеты – процесс, который был обнаружен при помощи космического аппарата Cassini («Кассини»), и срок, отпущенный кольцам Сатурна, сокращается до 100 миллионов лет. Это означает, что нам посчастливилось наблюдать короткий «миг» расцвета колец гигантской планеты, возраст которой составляет свыше 4 миллиардов лет».
Ученые давно дискутируют на тему того, формировался ли Сатурн вместе с кольцами, или же кольца появились вокруг планеты значительно позднее. Эти новые результаты свидетельствуют в пользу последнего сценария, указывая на то, что возраст колец вряд ли превышает 100 миллионов лет – именно столько времени потребовалось бы кольцу C, которое некогда было таким же плотным, как кольцо B, чтобы прийти в его текущее состояние.
Согласно другой научной команде, возглавляемой Дж. Е. П. Коннерни, этот «ледяной дождь» обусловлен взаимодействием с магнитным полем Сатурна ледяных частиц колец, которые получают электрический заряд в результате ионизации ультрафиолетовым излучением Солнца.
В ближайшее время команда О’Донохью планирует следить за изменением скорости потери Сатурном его колец при движении гигантской планеты по орбите, период которой составляет 29,4 года.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
|